Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).
Многие знают, что основная польза такого продукта как яблоко содержится в его кожуре, но в последнее время перед поеданием яблока от кожуры стараются избавиться, ведь есть слишком большой риск отравления химикатами. Но это необходимо лишь в тех случаях, когда яблоко принесено непосредственно из супермаркета. Выращенные на природе в собственном саду плоды совершенно безопасны и не несут вреда здоровью.
В составе яблочной кожуры содержится большое количество витаминов и питательных веществ, а также аскорбиновая кислота, углеводы, необходимый здоровью витамин А, кальций и фосфор.
Очистки яблок содержат особые вещества, способные предотвратить рак груди и печени, а некоторые сорта яблок насыщены антиоксидантами.
Если говорить о вреде яблочной кожуры, то она присутствует лишь в обработанных пестицидами продуктах. Для сохранения товарного вида поверхность яблока, как правило, обрабатывают воском. Такие фрукты красивы на вид, но очень вредны для организма человека.
Яблочная кожура — это очень полезный продукт, который помогает при многих заболеваниях. Употребляя его в пищу, можно предотвратить многие болезни и состояния.
Яблоко - один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура - богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания.
«Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», - в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока - кожура, семечки, середина - очень . Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно , чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.
Кожура яблок тоже очень полезна: она является богатым источником многих витаминов, в том числе А и С. Как показало исследование, проведённое в университете штата Иллинойс, половина витамина С, которое содержит яблоко, находится именно в его кожуре.
Яблочная кожура содержит съедобное волокно, которое находится как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Около 2/3 всего волокна, которое содержится в яблоке, также находится в его кожуре. Наличие волокна делает яблоко идеальным фруктом для снижения веса: при употреблении кожуры яблока жировые ткани тела будут «таять», а иммунная система - очищаться. Рацион, в который входит яблоко с кожурой, улучшает работу кишечника, помогает поддерживать здоровую сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Контроль веса
Многие проблемы со здоровьем связаны с избыточным весом, в их числе сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, диабет второго типа. Чтобы управлять своим весом и улучшить общее состояние здоровья, врачи рекомендуют диету, богатую клетчаткой. Пища с высоким содержанием клетчатки наполняет желудок, не насыщая организм лишними калориями. Ежедневно съедайте яблоко с кожурой - это лучшая профилактика заболеваний!
Скажите «Нет!» диабету
Кожура яблок помогает уменьшить риск развития диабета. Исследование с участием около 190 тыс. человек показало, что люди, которые ели яблоки 3 раза в неделю имели на 7% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто этого не делал. Полифенолы, которые содержатся в яблоках, влияют на процесс переваривания и всасывания углеводов, а это, в свою очередь, улучшает регулирование уровня сахара в крови. Кроме того, шкурки яблок поглощают глюкозу в желудочно-кишечном тракте и стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Всё это уменьшает риск развития диабета, а также помогает контролировать болезнь.
Здоровое сердце
Множество исследований доказывают, что существует связь между употреблением растворимых волокон и замедлением образования холестериновых бляшек на стенках артерий.
Фенольное соединение, обнаруженное в яблочной кожуре, также препятствует этому процессу. Накопление бляшек в артериях уменьшает приток крови к сердцу, что приводит к ишемической болезни сердца.
Помощь при астме
Одно недавнее исследование показывает , что дети с астмой, которые ежедневно пили сок из яблочной кожуры, меньше страдали от хрипов, чем дети, которые пили яблочный сок только 1 раз в месяц. Согласно другому исследованию, дети, рождённые женщинами, которые ели много яблок во время беременности, имели более низкие показатели астмы, чем дети, чьи матери съедали всего несколько яблок.
Профилактика рака
Химическое вещество, содержащееся в кожуре яблок, защищает организм от рака толстой кишки. В 2007 году в кожуре яблок были обнаружены и другие соединения - тритерпеноиды. Они помогают бороться с раком печени, толстой кишки и молочной железы.
Снижение уровня холестерина
Кожура яблок приносит организму огромную пользу большим содержанием пектина, растворимых волокон, благодаря чему снижается уровень холестерина. Пектин препятствует накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечных заболеваний.
Количество порций: не определеноЧтобы приготовить яблочную кожуру, вам понадобится:
Яблоки
Как приготовить яблочную кожуру.
Итак, кожуру от хорошо вымытых яблок очистить и высушить любым способом (40-60С): в духовке, на солнце, на открытом воздухе. И первое, куда её можно деть, так это измельчить в кофемолке в порошок – вот вам пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезной клетчатки. Пшеничные отруби и порошок кожуры смешать в равных количествах: 1 ст.л. сухой смеси положить в стакан, залить горячей водой (150 мл), тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут, чтобы она набухла. Снова перемешать и выпить. Такая добавка хороша для кишечника: очищает ворсинки кишечника и выводит токсины, нормализует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Как утверждают врачи, в ней содержится большое количество пектина, который необходим как больным, так и здоровым людям. Это главное, куда у меня идёт яблочная кожура.
А ещё, я добавляю её в десерты, чтобы увеличить дозу пектина, когда не очень надеюсь на наши магазинные желатины. Кладу порошок при варке повидла. Когда готовлю, к примеру, овсянку, тоже бросаю туда ложечку - две этого чуда - порошочка.
А вот моя подруга, у которой большой яблочный сад, готовит из кожуры домашний уксус и делится им со мной. Тоже, куда полезней магазинного уксуса с непонятным составом.
Если вы, по какой-то причине, не хотите измельчать кожуру яблок, то советую применять её для приготовления тех же напитков: кожуру залить водой, вскипятить и заварить этим отваром чай или смешать с сахаром или мёдом - получится вкуснейший и ароматнейший напиток.
Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля. Альтернативные же вариации допускают использование корнеплодов, различных плодов и кожуры, например, тех же яблок. Она уже тонко нарезана, поэтому ей лишь нужно придать вкусовой оттенок. Для этого кожуру обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара с корицей до хрустящей корочки или раскладывают на противне и запекают в разогретой до 200 °C духовке в течение 10-12 минут.
Про чай с мелкими кусочками яблок слышали все. Но не менее вкусный напиток можно приготовить из того, что осталось после очистки яблока. Для приготовления 3 чашек понадобится кожура и сердцевина от 5 яблок, 4 чашки воды, 2,5 столовые ложки коричневого сахара, 2 гвоздики и палочка корицы. Положите все ингредиенты, кроме корицы и гвоздики, в среднюю кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и добавьте гвоздику. Оставьте напиток на медленном огне в течение 1 часа. Через час выключите огонь, добавьте палочку корицы и оставьте напиток настояться 45 минут. Процедите напиток через мелкое сито и отбросить яблочные остатки. Подавать в горячем виде.
В кожуре яблок содержится достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и усилить сжигание жира. Поэтому от нее будет куда больше пользы, если ее бросить не в мусорное ведро, а добавить в Использовать кожуру необязательно сразу же: пару дней он может и подождать в закрывающемся пакете в морозилке.
Кожура яблок ценится не только за свои полезные свойства. Красиво нарезанные кусочки яблочной кожуры имеют еще и эстетическую ценность. Весьма уместна декоративная стружка из кожурок будет смотреться в салатах, особенно в таких, как «вальдорф», где яблоку отведена важная роль во вкусовом букете блюда.
Эту разновидность уксуса делают с использованием яблочного сырья. Процесс приготовления не отличается сложностью, и при наличии обрезков от яблок и литровой банки можно без труда приготовить его домашнюю версию.
Ингредиенты:
Кожура и сердцевина от 6 больших яблок
2-2,5 ст.л. сахарного песка
2-2,5 чашки воды, вскипятить и дать остыть
Приготовление:
Положить остатки от яблок в стеклянную литровую банку, заполнив ее не более, чем на 3/4. Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 чашки воды (или чуть больше, но тогда нужно увеличить и количество сахара), чтобы обрезки от яблок оказались полностью погружены в воду.
Перемешать яблоки, сахар и воду и прикрыть кофейным фильтром, закрепить его резинкой. Оставить уксус в теплом, темном месте в течение 2-х недель. Спустя 2 недели процедить уксус, удалить обрезки от яблок и снова вылить его в банку, закрыть фильтром. Убрать уксус в теплое, темное место и продолжать настаивать, снимая пробу примерно раз неделю, до получения желаемого вкуса. Чтобы остановить брожение, необходимо вместо кофейного фильтра закрутить банку крышкой и убрать в холодильник.
Яблоки являются одной из самых популярных начинок для пирогов. Кожуры, конечно, на пирог не хватит, да и вкус у такого блюда будет своеобразный, но в качестве ароматической добавки она очень даже сгодится. Нарезанную мелко кожуру можно добавить в блины, вафли, кексы. Она придаст выпечке тонкий, свежий аромат и повысит долю содержания клетчатки. Беспроигрышное комбо — использовать яблочную кожуру в сочетании с корицей.
Алюминиевая посуда прочная, не ржавеет, но со временем зачастую она меняет цвет и покрывается пятнами. Избавиться от них, не повредив металл, можно с помощью яблочной кожуры. Положите кожуру от яблок в кастрюлю, покрытую с внутренней стороны пятнами, налейте в нее воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне приблизительно на 30 минут, а после потрите эти места мягкой губкой и хорошо промойте кастрюлю проточной водой.