Бешбармак из утки в мультиварке. Вкусный бешбармак из утки – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото, как правильно сделать с лапшой в домашних условиях Бешбармак из утки

Кто сказал, что бешбармак нужно готовить только из конины или баранины? Довольно вкусным это блюдо получается и из мяса птицы – наваристое, восхитительно ароматное и сытное. Попробуйте и не пожалеете, а как правильно приготовить бешбармак из утки мы вас сейчас расскажем.

Рецепт бешбармака из утки

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5 кг;
  • мука высшего сорта – 2,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • бульон охлажденный – 0,5 ст.;
  • луковица – 3 шт.;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Утку хорошенько моем, обрабатываем, разрезаем тушку на кусочки небольших размеров и складываем их в кастрюлю. Теперь заливаем водичкой, солим и ставим на плиту вариться. Этим временем пока замешиваем из муки, бульончика и яиц крутое тесто, разделяем его на части и раскатываем в тоненькие лепешки. Даем им немного подсохнуть и нарезаем ромбиками.

Лук чистим, шинкуем кольцами, складываем в кастрюльку, присыпаем черным молотым перчиком и добавляем лавровый листочек. После этого заливаем его горячим утиным бульончиком и оставляем постоять, чтобы ушла вся горечь.

Сваренное мясо аккуратно вынимаем, а в кипящем бульоне варим до готовности наши ромбики, приготовленные из теста, минут 5-7. Далее выкладываем готовое тесто на блюдо, сверху покрываем мясными кусочками и поливаем вареным лучком с бульоном. Подаем готовый вкусный бешбармак из утки на стол, присыпав сверху свежей измельченной зеленью.

Бешбармак из утки

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • зеленый лучок – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Утку потрошим при необходимости, хорошенько промываем и разрезаем на части. Затем выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она чуть-чуть прикрывала мясо. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим мясо до мягкости, под крышкой. В конце подсаливаем и перчим бульон по вкусу. Пока варится утка, давайте приготовим лепешки. Для этого взбиваем яйцо со стаканом тепленькой воды, подсаливаем, всыпаем муку и постепенно замешиваем мягенькое и эластичное тесто. Затем заворачиваем его в целлофан и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Далее раскатываем тесто в тоненький пласт и вырезаем из него стаканом кружочки. Когда уточка будет готова, достаем ее, немного остужаем и отделяем мяско от костей. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и заливаем небольшим количеством горячего бульона, чтобы избавиться от лишней горечи. В оставшемся бульоне отвариваем наши , а затем выкладываем их на плоское блюдо. Сверху выкладываем кусочки мяса, пропаренный лук и присыпаем все зеленью.

Как приготовить бешбармак из утки с картофелем?

Ингредиенты:

  • утиная грудка со шкуркой – 1 кг;
  • картошка – 8 шт.;
  • готовое яичное тесто – 100 г;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Утиную грудку ставим вариться на средний огонь, а сами берем готовое тесто на пельмени, раскатываем его в большой тоненький пласт и нарезаем на большие квадратики. Оставляем их открытыми, что бы они подсохли немного, периодически переворачивая.

Картошку чистим, разрезаем и бросаем в кастрюлю, где варится птица. Как только картошечка станет мягкой, выкладываем его на блюдо. С утиной грудки снимаем шкурку и отделяем мясо от косточек и выкладываем к картофелю.

В бульончик опускаем тесто, варим его минут 5 до готовности, вынимаем шумовочкой и выкладываем поверх мяса и картошки. Лук шинкуем полукольцами и посыпаем им наше блюдо. Готовый из утки приправляем по вкусу перчиком, добавляем по вкусу сметанку и поливаем слегка бульончиком.

Бешбармак – блюдо, популярное у тюркских народов (казахов, татар, киргизов, башкир). Обычно его готовят из баранины, часто добавляя конину, верблюжатину или говядину. Всё зависит от национальных традиций и возможностей.

Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону бешбармак получается ароматным, сытным и очень вкусным. Многие с удовольствием попробовали бы это блюдо, если бы не специфический вкус баранины, который не всем нравится.

Но есть рецепт бешбармака, который не является классическим. Но блюдо получается очень вкусным, с чем соглашаются даже гурманы. В этом рецепте вместо баранины используется филе утки. Отваренное утиное мясо по вкусу и внешнему виду напоминает говядину, а благодаря жиру бульон получается наваристым.

Мясо для бешбармака обычно варят в большом котле или казане. В этом рецепте мясо утки, как и все остальные компоненты, готовится в мультиварке. По сути это новая интерпретация блюда, приготовление которого подогнано под современные реалии.

Рецепт бешбармака из утки в домашних условиях

Ингредиенты:
утиное филе – 600 г;
лук – 300 г;
соль;
чёрный перец;
готовые сочни для бешбармака (их можно купить в продуктовом магазине) – 200 г.

Как приготовить бешбармак из утки в мультиварке

Филе утки вымойте.

Нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон, чтобы на каждом кусочке кроме мяса был и жир.

Сложите мясо в чашу мультиварки. Налейте два литра холодной воды.

Выберите режим «Суп», установите время приготовления – 2,5 часа.
Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Когда бульон закипит, посолите. Варите мясо до готовности.

Лук очистите, ополосните, нарежьте кольцами. Сложите в небольшую кастрюлю.

Мультиварку отключите. Выловите мясо, переложите его в кастрюлю с луком. Верхний слой бульона вместе с жиром зачерпните поварёшкой и перелейте в кастрюлю. Лук и мясо утки должны быть полностью покрыты жидкостью.

Закройте кастрюлю крышкой. Держите посуду на очень маленьком огне (или на краю плиты), чтобы мясо и бульон не остыли.

Если в чаше осталось мало бульона, долейте ещё горячей воды. Посолите. Установите режим «Макароны». Когда бульон закипит, опустите сочни. Варите, следуя инструкции на упаковке. Крышку мультиварки во время варки не закрывайте, так как при кипении образуется много пены.

Возьмите плоское блюдо. Выложите на него сочни, выловив их из бульона шумовкой, при этом стараясь не задевать края чаши. На тесто положите мясо и лук. Полейте жиром.

Посыпьте чёрным перцем и укропом. Бешбармак из утки готов.

Приятного аппетита!

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приготовление

      Утку можете нарезать на кусочки среднего размера или варить целиком. Выкладываем утку в посудину, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла птицу. Ставим на плиту, выставляем умеренный огонь и засекаем не менее 3 часов. Как только вода с уткой закипит, добавляем по вкусу соль. Теперь чтобы не тратить время впустую, пока варится утка, начнем месить тесто. Берем глубокую емкость, просеиваем часть муки, добавляем воду, месим. После этого делаем по центру небольшое углубление, разбиваем в ямку два куриных яйца. Добавляем еще воды и просеиваем муку. Количество ингредиентов регулируйте по ситуации, но в итоге тесто должно получиться эластичным и упругим, похожим на тесто для вареников, пельменей. Отправляем в холодильник. Берем репчатый лук, избавляемся от шелухи на каждом овоще, промываем и нарезаем кусочками. Утка к этому времени должна была уже свариться. Собираем ложкой жир, который образовался на поверхности бульона, и добавляем его к измельченному луку. Тщательно перемешиваем, дополняем солью, черным перцем, еще раз перемешиваем и отправляем в микроволновую печь, выставляя минут 5. Если же микроволновки нет, нарезанный кусочками лук отправляйте на сковороду с растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока не появится на овоще золотистый оттенок.

      Тесто уже «подошло», а значит, его мы из холодильника вынимаем, разминаем руками еще раз. Вооружаемся скалкой и раскатываем тонким слоем. Затем берем острый нож и нарезаем на кусочки любой формы - квадратной, прямоугольной или даже овальной.

      Достаем из кастрюли с бульоном утку, выкладываем кусочки на отдельную тарелку.

      Вместо мяса забрасываем в жидкость кусочки нарезанного теста.

      Держим тесто в бульоне на плите около 5-10 минут. За это время оно достигнет состояния готовности, и можно будет дальше продолжить приготовление бешбармака из утки.

      По истечении указанного промежутка времени выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем кусочки теста, после чего выкладываем их в тарелку. В отдельную емкость переливаем бульон, а еще в одну посудину выкладываем обжаренный с жиром измельченный лук. У вас должно быть четыре миски с ингредиентами: с уткой, бульоном, луком и тестом.

      Начинаем сборку бешбармака. Берем еще одну миску и выкладываем на нее кусочки утки, сверху или сбоку добавляем тесто, а общий состав посыпаем томленым луком. По желанию можно это сытное блюдо на «второе» превратить в первое, стоит только налить немного бульона. Получится своеобразный суп. Но по традиции кушают бульон, а после утку. Надеемся, наши рекомендации в предложенном пошаговом рецепте с фото пришлись как нельзя кстати, и готовка в домашних условиях прошла без проблем. Желаем вам приятного аппетита!

    Бешбармак из утки - низкокалорийное кушанье, поэтому кушать его можно, не страшась набрать пару лишних килограммов. Калорийность этого казахского блюда составляет в среднем всего лишь 53,7 килокалории (ккал) на 100 грамм. Отметим и количество БЖУ: бешбармак из утки содержит 2,9 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 8,5 грамма углеводов.

    КБЖУ и состав для всего блюда


    Кто сказал, что готовить бешбармак нужно только из баранины и конины? Очень вкусным это блюдо получится и из утки. Наваристое, ароматное и очень сытное. Попробуйте - не пожалеете!

    Рецепт приготовления бешбармака из утки - это рецепт для ленивых Хлопот практически никаких. Блюдо очень питательное, тесто буквально тает во рту. И желательно есть руками - в каждый ломтик теста набирать кусочек мяса и лук...вкуснотища необыкновенная. По желанию, можно дополнить это блюдо вареным картофелем. Запивать рекомендуется бульоном, который подается в отдельной посуде для каждого едока. Надеюсь, что этот рецепт бешбармака из утки с фото поможет вам при готовке и все у вас получится прекрасно Удачи и вкусного обеда!

    Количество порций: 6-8

    Простой рецепт бешбармака из утки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 298 килокалорий.



    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 298 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Бешбармак

    Ингредиенты на девять порций

    • Утиное мясо - 1,5 Килограмма
    • Мука - 2-2,5 Стакана
    • Яйца - 2-3 Штук
    • Вода или охлажденный бульон - 0,5 Стакана (для теста)
    • Лук репчатый - 2-3 Штук
    • Лавровый лист - 1 Штука
    • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
    • Соль - 0,5 Ст. ложки (по вкусу)

    Пошаговое приготовление

    1. Утку хорошо моем и разрезаем на куски средней величины. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Вода должна покрывать мясо примерно на два пальца.
    2. Из муки, яиц и холодной воды или бульона делаем крутое тесто. Можно добавить в тесто одну - две щепотки соли.
    3. Делим тесто на несколько частей и раскатываем в большие и тонкие лепешки. даем им подсохнуть, а затем нарезаем ромбиками или квадратиками.
    4. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Складываем лук в кастрюльку, посыпаем черным молотым перцем и добавляем лавровый лист. Затем заливаем лук самым верхним и самым жирным слоем горячего бульона из утки. Немного подогреваем и оставляем настаиваться.
    5. Утка сварилась, вынимаем мясо из бульона. В кипящем бульоне варим наши ромбики из теста. Варить нужно минут 5-7. Выкладываем готовое тесто на большое блюдо, сверху на них - куски мяса, а затем все это поливаем луком с бульоном.

    Это блюдо очень популярно у киргизов и казахов, причем само название блюда означает и способ его употребления – руками, ведь дословно бешмармак переводится как «пятерня». По традиции блюдо готовили из конины или говядины, однако можно использовать свинину, баранину и даже птицу. Рецепт приготовления бешбармака из утки и опишем в этой статье.

    Рецепт первый

    Утку необходимо вымыть и нарезать кусками (порционными), а можно взять готовые части тушки (например, ножки и крылья). Залить водой и поставить на огонь. После закипания появится пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы бульон был светлым. Готовит утку, собственно как и другую птицу, лучше несколько часов, мясо в идеале должно быть очень мягким и практически отваливаться от костей. Минут за 30-40 до конца необходимо добавить лавровый лист, немного душистого и черного перца, а также соль.

    Тем временем на столе или в глубокой миске соедините немного воды, яйцо, соль и муку, замесите тесто. Сыпучий ингредиент необходимо добавлять постепенно, чтобы не было комков и жидкость вобрала ровно столько, сколько нужно для крутого теста. Готовую смесь разделить на несколько частей и раскатать в пласты, нарезать широкими полосками, а затем их на ромбы. Оставьте их подсыхать минут 30 на столе.

    Теперь можно уделить время бульону. Готовую утку вытащить, обобрать с костей и нарезать порционно кусками. В процессе остывания на поверхности жидкости будет образовываться жир, он нужен для жарки лука. В сотейник выложить нарезанный полукольцами ингредиент и добавить жирок с жидкости. Томите его до мягкости, при необходимости влейте пару ложек бульона, но не доводите до разваривания.

    Остывший бульон разогреть, отряхнуть мучные изделия от лишней муки и отправить в бульон. На тарелки разложить кусочки мяса, сверху выложить готовые ромбы и полить луковой смесью. Подается блюдо не просто в тарелках, а с добавлением чашки бульона, которым запивают блюдо или макают мучные изделия. При желании можно добавить зелень.

    Есть еще рецепт, где перед отвариванием мучного компонента в воде готовят картофель, который также укладывают на тарелку, такое блюдо более сытное. Стоит сказать, что по правилам тесто для бешбармака готовят только на яйцах, то есть муку вводят к ним без добавления воды. Однако по опыту хозяек стоит акцентировать на том, что такое тесто очень сложно раскатать в тонкие пласты, поэтому рецепт теста немного интерпретирован. Кстати, вместо воды можно добавлять в тесто бульон.

    Заключение

    Готовка бешбармака занимает достаточно времени, однако готовое блюдо настолько будет вкусным, сочным и ароматным, что длительность готовки никоим образом не испугает хозяйку, которая решит приготовить его еще раз.