Свежие помидоры закуска на стол. Закуска из помидоров: лучшие рецепты с фото

12.07.2024 Выпечка

Всем любителям помидоров, хочу порекомендовать этот замечательный рецепт, острая закуска из помидор. Делать ее начала, сразу же, как пошли наливаться помидоры, и представляете до сих пор еще делаю. Правда намного реже, потому что помидоры заканчиваются, да и наелись уже.

Закуска из помидор, перца и чеснока всегда получается очень вкусная, промахов со вкусом не было никогда. Единственное, что Вы сами можете регулировать, так это остроту, остальное все проще простого.

Правда в интернете подобный салат, с похожими ингредиентами попадался с другими названиями, красные помидоры по-корейски, или закуска помидоры по-корейски, но моя быстрая закуска из помидор, думаю не сравниться ни с чем. Хотя на вкус и цвет ничего нет. Или еще говорят, на вкус и цвет товарищей нет (может кто слышал такую поговорку).

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Но давайте не будем отвлекаться, а посмотрим из чего делается острая закуска из помидоров с чесноком.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт с фото

Рецепт острой закуски из помидор:

  • спелые помидоры — 2 кг.,
  • перцы болгарские — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • зелень укропа, петрушки — хороший пучок,
  • чеснок (крупный) — 2 головки,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 6% — 100 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • масло растительное — 100 гр.,
  • молотый перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление помидор по корейски:

Рецепт приготовления острой закуски из помидор и перца начинается, как обычно с подготовки овощей. Помидоры помыть, обсушить, отложить пока в сторонку.


Перцы (сладкие и горькие) помыть, очистить от семян и перегородок, также отложить в сторонку. Зелень помыть, обсушить, чеснок почистить, помыть.

В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса: соль, сахар, уксус, растительное масло, размешать до полного растворения сыпучих.


Далее в блендере или мясорубке, измельчить перец (и тот, и другой), чеснок (но его можно и через чесночницу). Также добавить к соусу, перемешать, отставить не надолго в сторонку. Если любите поострее, можно либо добавить еще стручок жгучего перца, либо всыпать сухой молотый черный и красный перец. Тут уж делайте по своему вкусу.


Зелень измельчить отдельно, добавить к соусу, перемешать.


Теперь берем чистую сухую 3-х литровую банку. На дно положить немного «корейской заправки», кстати нам ее нужно распределить равномерно на весь объем банки.



Заполненную банку быстрой закуски из помидор закрыть крепкой капроновой крышкой. Почему крепкой, да потому что банку нужно перевернуть вверх дном, поставить на тарелку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Если сделаете закуску из свежих помидор на ночь, то с утра можно уже снимать пробу.

Открыли баночку с закуской из помидоров с чесноком и зеленью, наложили тарелочку, а банку ставьте обратно в холодильник, но переворачивать ее на крышку уже не надо. Так как верхние помидоры промариновались, а теперь мариноваться будут, те которые были вверху. Я понятно объяснила?Если что не понятно, пишите в комментариях, чем смогу помогу.


Ну вот в принципе и весь секрет закуски из помидоров с зеленью, получается очень вкусная закуска из помидор. Но это все таки считается летняя закуска из помидоров на скорую руку, а можно приготовить красные помидоры по корейски на зиму.

Берите этот рецептик, дорогие хозяюшки и готовьте на зиму свою закуску из помидоров к шашлыку и не только.


Красные помидоры по-корейски на зиму: 3 кг. помидор порезать крупными дольками, 0, 5 кг. моркови натереть на корейскую терку, перец сладкий — 0, 5 кг очистить, измельчить (можно в блендере), перец горький (жгучий) — 1-2 шт (очистить, измельчить), 0, 5 ст. сахара, 1, 5 ст. л. соли, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса, перец молотый (черный, красный) добавить по вкусу, головку чеснока почистить, пропустить через пресс, зелень петрушки, укропа по вкусу, мелко порезать.

Все сложить в большую емкость, перемешать, оставить на 3 часа настаиваться, не забывая помешивать. Затем разложить в чистые банки и поставить стерилизовать, литровые банки — 20 минут, пол-литровые банки — 15 минут с момента закипания воды. Затем, как обычно, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить можно в домашних кладовых.

Ну вот и все, рецепт вкусной закуски из помидор теперь знаете и Вы. Приятного аппетита!

Для приготовления такой закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, черри. Помидор необходимо надрезать с трех или четырех сторон, не дорезая до конца. Затем еще раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру. В зависимости от размера помидора повторять подобные действия можно два или три раза. Для того чтобы создать эффект «лепестков розы» в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр как твердых сортов, так и брынзу, сулугуни или моцареллу. При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

Грибочки.

Многие делают «грибочки», используя вареные яйца и помидоры. Мы предлагаем сделать грибную «ножку» из творожной массы. Понадобится 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках.

Корзиночки.

Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать корзиночки. Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую полосу (0,5 см) посредине, которая в будущем и станет ручкой корзиночки. Ложкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки, в том числе и из «ручки» корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку. В данном случае в качестве начинки использовался картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать кубиками. Небольшой пучок зеленого лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 столовые ложки майонеза с 2 ложками сметаны, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку неострой горчицы, соль и перец по вкусу. Все смешать с заправкой и начинить помидоры. При желании в такой салат можно добавлять кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.

Капрезе-гармошка.

Знаменитый итальянский салат-закуску капрезе тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать на пластинки, а лишь надсечь его не до конца. В прорези вставить кусочки моцареллы. Для подачи необходимо посолить закуску по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Тюльпаны.

Для приготовления тюльпанов понадобятся удлиненные помидоры, например, сорта «сливка». В таком случае готовая закуска будет больше походить на настоящие цветы. Помидоры надрезать крест-накрест сверху. Аккуратно ложечкой извлечь мякоть и заполнить начинкой. В качестве начинки можно использовать 200 г творога, пробитого блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы. Начинку следует посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и мало углеводов. В качестве стебельков тюльпанов можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдет зеленый лук.

Для приготовления башенок из помидоров нужно заранее подготовить кабачки и баклажаны. Нарезать их тонкими кружочками и обжарить на сковороде или запечь в духовке в течение 20 минут, слегка сбрызнув маслом. Пока готовятся кабачки и баклажаны, приготовить сырную прослойку. Для этого 100 г плавленого сыра смешать с 10 мелко нарезанными листиками базилика (или несколькими веточками укропа), 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Собрать башенки, намазывая каждый кружочек сырной прослойкой и чередуя разные овощи. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Кроме того, закуску можно приготовить на мангале.

Божьи коровки.

Для приготовления «божьих коровок» с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, - получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть - она не понадобится; из нее можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками. Из кусочков оливок, черной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики - «глазки на ножках». В качестве начинки можно использовать тертый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натертого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем. А можно использовать картофельный салат, рецепт которого был описан выше.

Сердечки.

Для приготовления «сердечек» понадобятся помидоры продолговатой формы. Их нужно разрезать по диагонали, перевернуть на 90 градусов и соединить. Для того чтобы «сердечки» сохраняли форму, их следует нанизать на шпажки для бутербродов или шашлычков. При желании такие сердечки можно нафаршировать любой начинкой по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет для романтического ужина.

Приятного аппетита!

Закуска из помидоров станет украшением праздничного стола, но многие рецепты настолько просты, что такое блюдо вы можете готовить для своих родных хоть каждый день, особенно летом, когда спелых овощей в избытке. А вот о зимнем рационе следует также позаботиться заранее, заготовить овощи в виде зимних салатов с помидорами , соусов и других закусок на зиму.

Что касается заготовок на зиму, то мы уже рассказывали вам о различных вариантах приготовления салатов: с кабачками и баклажанами, с перцем и репчатым луком, с капустой и фасолью, а также пикантных томатных соусов – аджика или хрен . Все эти рецепты вы найдете на нашем сайте.

Рецепты закусок с помидорами

Вкуснейшая закуска «Помидоры с яйцом» получится, если добавить к уже известным ингредиентам перья зеленого лука. Для каждого фаршированного плода нам понадобится одно яйцо и несколько перьев зеленого лука, заправим мы начинку майонезом, приправить можно черным перцем и солью, а в конце украсить веточками укропа.

Мы не просто сделаем бочонки с плодов, мы сделаем аккуратные корзиночки, для этого выполним надрезы с двух сторон так, чтобы осталась дужка, ее края можно сделать резными. С тех половинок, которые остались целыми, следует аккуратно удалить мякоть небольшой ложечкой, не повреждая стенки.


Теперь приступим к приготовлению начинки для корзиночек: для этого сваренные вкрутую яйца необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. Перья зеленого лука промыть проточной водой, обсушить полотенцем и мелко порубить. Затем зелень смешать с яйцами, приправить черным перчиком и заправить майонезом. Выбирая майонез, отдавайте предпочтение соусам с наименьшим процентом жирности.

В конце подготовленные корзиночки надо заполнить начинкой с горкой, украсить веточкой укропа и выложить на блюдо.

Рецепты закусок с помидорами , которые предполагают фарширование плодов, разнообразны: некоторые из них очень просты, поэтому их включают хозяйки в повседневное меню, другие включают в себя сложные ингредиенты, а, значит, станут частью праздничного стола. Благодаря своей оригинальной подаче их готовят на фуршеты, на праздничные банкеты, на обеды и на званные ужины. Вашим гостям обязательно понравятся закуски на скорую руку .


Следующий рецепт и вовсе напоминает салат с помидорами , только на этот раз его будут выкладывать не в порционные креманки, а в бочонки-помидорки, из которых необходимо удалить мякоть. Ингредиенты для фарша могут быть различны, но мы выбрали ветчину и сыр, к тому же, эти продукты прекрасно сочетаются с сочными томатами. На пять плодов мы возьмем по 100 граммов ветчины и сыра. Заправлять фарш будем салатным легким майонезом, и в конце украсим фаршированные помидорки веточками зелени.

С плодов следует срезать верхушку, а затем аккуратно удалить всю мякоть ложечкой, не повреждая целостность стенок. Мякоть мы обязательно добавим в начинку, но выделившийся сок необходимо слить. Кусочек твердого сыра мы натрем на мелкой терке, а ветчину нарежем очень мелким кубиком. Смешаем ингредиенты с мякотью томатов, добавим рубленую зелень. В конце заправим ее майонезом и распределим по томатным бочонкам.

Закуска: фаршированные помидоры

Следующая закуска - фаршированные помидоры – это настоящий гарнир к основному блюду в оригинальной подаче. В это варианте начинкой станет рис. Нам понадобится четыре спелых томата среднего размера (или крупные), ровной формы. Половина стакана репчатого лука, мелко нашинкованного, такой же объем вареного круглого риса и тертого сыра пармезан. Обязательно необходимо добавить ароматные травы – свежую петрушку и базилик, можно приправить сушеным чесноком и солью.

С каждого плода мы срежем верхушку, аккуратно удалим мякоть, как и в других бочонках. Толщина стенок, которые останутся, должна равняться одному сантиметру. Мякоть измельчить. Бочонки надо подготовить для фарширования: посыпать их внутри солью и перевернуть, поставив на решетку. Благодаря такому приему с томатов уйдут лишняя жидкость.


На сковороду надо выложить кусочек сливочного масла и обжарить на нем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Обжаривать лук надо, пока он не станет мягким, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел. Затем добавить в сковороду томаты и обжаривать, пока не выпариться жидкость.

После огонь можно выключить и добавить к луку с томатами предварительно отваренный рис, тертый сыр, измельченную зелень базилика и петрушки, заправить солью и приправить сушеным чесноком. Полученным фаршем заполнить томатные бочонки, а на каждый сверху выложить кусочек сливочного маслица, чтобы рис был сочным.

К этому времени духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов. На противень поставить бочонки и поставить его в духовку на 15 минут.

Если вас интересуют вегетарианские закуски с помидорами с фото , то вместо сыра можно добавить к рису другие овощи, например, шампиньоны. В этом случае обжаривать ингредиенты необходимо на растительном масле. Шампиньоны следует нарезать мелким кубиком и обжаривать до готовности с луком и томатом.

Закуска с помидорами и сыром

Вам наверняка известны рецепты салатов из помидоров на зиму , в которые добавляют для пикантности чеснок. Такое сочетание ингредиентов можно считать идеальным – острота и аромат чеснока с сочными, кисло-сладкими томатами. Но если вам интересно, с каким продуктом еще сочетаются помидоры с чесноком, закуска со сливочным сыром станет для вас настоящим открытием. Сочные плоды прекрасно сочетаются с нежным сливочным сыром. Именно такую начинку мы и будем использовать для следующей закуски, к сливочному сыру мы также добавим рубленый укроп и давленый чеснок.

Закуска с помидорами черри – главное украшение праздничного стола, особенно если вы проделаете по-настоящему кропотливую работу и наполните начинкой миниатюрные бочонки, сделанные из томатов черри. Плоды небольшого размера, очень сладкие, с характерной кислинкой и нежной начинкой – лучшая закуска для гостей, к тому же, ее можно приготовить очень быстро, если друзья решили нагрянуть к вам внезапно.


У плодов необходимо срезать верхушку и удалить мякоть с помощью маленькой ложечки. В миске смешать сливочный сыр с давленым чесноком и рубленым укропом, заправить небольшим количеством майонеза и тщательно перемешать. Кроме сливочного сыра можно использовать плавленый, но его необходимо натереть на мелкой терке. Полученной массой нафаршировать плоды, украсить сверху веточкой зелени. Если вы хотите преподнести закуску к столу оригинальным способом, то выставите готовые «бочонки» на блюдо на листья салата, и каждый накройте сверху срезанной шапочкой с зеленой плодоножкой.

Закуска помидоры с сыром и чесноком получается очень нежной, но ее можно сделать питательной, если добавить тертое вареное яйцо, то есть в качестве начинки мы будем использовать еврейскую закуску.

Закуска из помидоров

Грибной фарш – еще один вариант приготовления закусочки с аппетитными помидорками. Главное достоинство этого блюда в том, что он станет частью вегетарианского рациона, вы можете включить его в меню постного стола и приготовить на рождественский стол. Нам понадобится 400 граммов шампиньонов или других грибов на семь плодов. Кроме свежих шампиньонов вы можете использовать сушеные белые грибочки, предварительно их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

Если вы готовите для постного стола, то из рецепта необходимо исключить сметану и сливочное маслице, а если вы просто хотите попробовать такую закусочку, то для нежности начинки добавьте 50 г масла и около 80 г сметаны. К грибам можно добавить яйца или отварное куриное филе.


Отварное филе или яйца необходимо нарезать. На сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарубленный лук. Затем в сковороду добавить мелко нашинкованные шампиньоны и обжаривать до готовности, вода со сковороды должна полностью выпариться. Грибочки следует посолить по вкусу. Приправить черным молотым перцем.

Теперь грибочкам надо дать время, чтобы они остыли, после смешать их с рублеными яйцами, и можно наполнять массой плоды. Выбирая помидорки, отдавайте предпочтение только плодам с плотной мякотью, не перезревшие, со стенками без повреждений.

Наполненные начинкой томаты мы будем запекать: для этого их надо поставить в форму, налить в нее 100 мл воды и между плодами положить кусочки сливочного маслица. Помидорки запекать в течение 15 минут. При желании можно присыпать сверху овощи тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка расплавленного сыра.

Закуска с помидорами и сыром

Девушкам очень понравится закуска моцарелла с помидорами , ведь этот салатик славится своей низкокалорийностью, поэтому если вы следите за своей фигурой и отказываете себе во многих любимых блюдах, можете порадовать себя легким летним салатом.

Нежная моцарелла прекрасно дополняет кисловатый вкус томатов, по желанию вы также можете добавить в салат хрустящие сухарики, которые придадут простому рецепту оригинальности.


Часто в овощные салаты мы добавляем майонез, однако если речь идет о диетическом питании, то салатики рекомендуется заправлять оливковым маслом. Обязательно добавьте рубленую зелень к ингредиентам: укроп, базилик и зеленые листья ромэн, взбрызнув их лимонным соком.

Закуска с помидорами и сыром может подаваться в виде канапе, для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидорки черри, мягкий сыр, например, моцарелла или адыгейский, а также зубочистки. Благодаря зубочисткам канапе удобно взять с тарелочки и скушать. Плоды разрезать пополам, между половинками положить ломтик сыра, и скрепить зубочисткой. Вы также можете добавить чесночный соус, если ваши гости не будут против пикантных канапе.


А вот для сырных шариков мы придумали другую начиночку – помидорки черри. Кусочек брынзы необходимо натереть на лекой терке, добавить небольшой ломтик сливочного масла, давленый чеснок. Тщательно перемешать массу и сформировать сырную лепешку, в центр положить черри и ладошками сделать шарик. Каждый шарик обвалять в рубленом укропе. Выложить шарики на блюдо и подать к столу, можно подать в целом виде или разрезанными пополам.

На праздничный стол можно подать и грибочки, вот только готовить их будем с черри и сырно-яичной массой.

Привет, дорогие мои друзья и читатели!

Это интересный и не совсем обычный рецепт и я уверенна на 99% , что если вы любите , то попробовав приготовить это блюдо один раз, вы навсегда запишите его в копилку ваших домашних вкусных закусок.

Это блюдо чем то напоминает овощи в маринаде, но получается более свежим, абсолютно не содержит уксуса, и сохраняет в себе все витамины.

К тому же лук и очень полезны!

Закуска получается в меру соленая, в меру острая, в меру пикантная, и очень вкусная!

Единственный минус -это то, что готовится она два дня.

Вкусная закуска из помидор и лука

Для приготовления этого рецепта нужно взять:

  • 6-8 штук спелых твердых помидор, идеально подходят сливовидной формы.
  • 1 большая репчатая луковица
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сушеного базилика
  • 2 ст.ложки сока лимона
  • щепотка красного жгучего перца
  • соль,черный перец

Технология приготовления:

  • Готовим маринад

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед, добавляем листики розмарина, траву базилика, специи и все тщательно перемешиваем.

  • Готовим закуску

В глубокую посуду выкладываем слоями и лук и заливаем все сверху маринадом.

Не бойтесь того, что , на первый взгляд, может показаться мало.

Помидоры и лук дадут сок, который смешается с заправкой и количества маринада увеличится в несколько раз.
Все плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня, не меньше. Но, если постоит дольше, то будет еще вкуснее!

Через два дня вы получите необыкновенную и очень ароматную закуску из помидор и лука!!! Помидоры пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус, а лук станет мягким и пикантным.

За час до употребления, выньте закуску из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

На ужин объедение!

Для тех, кто не любит и чеснок, такую же закуску можно попробовать приготовить без них, добавив в маринад больше меда и 2 ложки семян укропа и побольше зелени.

Приятного аппетита!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


В какой-то передаче, кажется, в «Их Италия» с Познером и Ургантом, кто-то из ведущих утверждал, что самые вкусные помидоры растут именно в Италии. И если человек не ел итальянских томатов, значит, он эти овощи не пробовал вообще. Не могу себе представить, что же в них такого чудесного, и втайне мечтаю когда-нибудь по достоинству оценить их прелести, но пока искренне считаю, что наши помидорки тоже вполне себе ничего.

Нет, не те пластмассовые штуковины с беловатой мякотью и плотностью дерева, которые продают в супермаркетах. Другие: купленные на рынке, выросшие на грядках, красные, мягкие, ароматные, как будто пропитанные летом.

Несмотря на то, что настоящие помидоры широко доступны лишь на протяжении небольшой части года, даже вне сезона иногда хочется доставить себе какую-нибудь томатную радость. Желательно – не тратя на ее воплощение много времени.

Предлагаю несколько рецептов быстрых помидорчиков.

Ингредиенты :

  • 8-10 небольших помидоров или средней величины
  • 200-250г любого сыра (можно плавленые сырки, но мне не очень нравится этот вариант)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Помидоры моем и острым ножом срезаем верх (там, где хвостик). Затем чайной ложечкой аккуратно вычищаем мякоть и солим помидорчики внутри. Если томаты большие, можно просто разрезать их надвое и аналогичным образом вычистить половинки.

Сыр измельчаем на терке или в блендере, добавляем продавленный в чесночнице или натертый чеснок, мелко порезанную зелень и заправляем все сметаной или майонезом. При желании и необходимости добавляем соль. Фаршируем помидоры.

Если хотите, то в начинку можно добавить и вынутую мякоть помидоров, только в этом случае не забудьте слить лишний сок, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, и добавьте меньше сметаны (майонеза). Мне кажется, нет ничего вкуснее этой острой закуски; фаршированные помидоры – отменная вещь.

Некоторые из тех, кому время особенно дорого, готовят помидоры с сыром так, как показано на картинке выше и справа. Вряд ли это нуждается в расшифровке, не так ли? Вы можете выбрать и такой вариант, но фаршированные помидоры, на мой взгляд, лучше.

По-хорошему, этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, но лично я вполне способна уничтожить весь объем малосольных помидоров быстрого приготовления в одно жало и очень быстро.

Активное время приготовления – 10 минут.

Общее время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • 8-10 помидоров средней величины
  • 5-6 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечное)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. французской горчицы
  • 1 острый красный перец (по желанию, у меня такого желания обычно не возникает, т.к. огнепоклонником не являюсь)
  • зелень по вкусу
  • 1ст.л. уксуса
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара.

Сначала подготовим помидоры – помоем их и положим в миску, чтобы с них стекла вода. Потратив на это дело меньше минуты, перейдем к следующему этапу.

Приготовим маринад – смешаем в миске оливковое масло, французскую горчицу, уксус, сахар, соль, а также порезанный колечками перец, продавленный через чесночницу или натертый чеснок, мелко порубленную зелень. С этим тоже не придется долго возиться.

Разрежем помидоры кольцами толщиной около 1 см. Теперь каждое колечко обмакиваем в смесь для маринада, укладываем их друг на друга и формируем аппетитные помидорчики. Если вы не любите складывать лего и пирамидки, можете просто уложить помидорные «шайбочки» слоями, не сильно думая об эстетике.

Считается, что лучше выдержать блюдо в холодильнике 20-30 минут и только после этого ставить вкусную закуску из помидоров на стол. Но предупреждаю, сделать это очень трудно. Во-первых, мы ведем речь о быстрых закусках из помидоров, т.е. на ожидание может банально не хватать времени. Во-вторых, помидоры пахнут очень аппетитно, так что потребуется большая выдержка и огромная сила воли, чтобы отложить их употребление даже на такой короткий срок как 20 минут.

Активное время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 буханка белого хлеба (в виде батона или багета) или чиабатта
  • 6-8 помидоров средних размеров
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
  • зеленый базилик (или другая зелень по вкусу)
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу.

Эта вкусная быстрая закуска из помидоров родом из пресловутой солнечной Италии. Несмотря на слегка устрашающее название, готовится очень просто и быстро.

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1,5-2 см и ставим его обжариваться на решетке в духовке до образования корочки. Предварительно смажьте каждый ломтик оливковым маслом. Кусочки должны получиться хрустящими снаружи, но мягкими внутри. Обычно на их обжаривание уходит минут 7.

Пока готовится хлеб, не теряем времени. Нарезаем помидоры мелкими кусочками (кубиками примерно 1,5 на 1,5 см), добавляем мелко порезанный чеснок, зелень базилика, соль, перец по вкусу и оливковое масло.

Достаем хлеб, натираем обжаренные ломтики чесноком. Начинку перемешиваем и щедро выкладываем аппетитную смесь на ломтики. Вот мы и приготовили нашу брускетту, можем пробовать.

Закуска из помидоров на шпажках

Активное время приготовления: 7 минут

Ингредиенты :

  • 200-300г мини-помидорчиков черри
  • 200г твердого сыра любимых сортов
  • 200г ветчины
  • 100-200г винограда с плотной мякотью (желательно без косточек)
  • 1 банка оливок или маслин без косточек
  • шпажки

Нарезаем сыр и ветчину кубиками. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их. Такие помидоры на шпажках прекрасно украшают любой стол, они будут отлично сочетаться с любым основным блюдом, а на их изготовление почти не придется тратить время.

Салат из помидоров

Если не хочется возиться с новыми рецептами, можно приготовить обычную, привычную, но никогда не надоедающую закуску – салат из помидоров.

Активное время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты :

  • 1-2 больших помидора или 4-5 помидоров среднего размера
  • 1 луковица или 1-2 зубчика чеснока по вкусу
  • 1-2 ст.л. любого растительного масла (можно оливковое)
  • зелень, соль по вкусу

Помидоры моем и нарезаем дольками, лук чистим, режем полукольцами. Вместо лука можно положить мелко нарезанный чеснок. Также измельчаем зелень. Все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем растительным маслом. Салат-закуска из помидоров готов. Кто-то туда еще и огурчики добавляют, но я половину детства провела за выбиранием невкусных огурцов из вкусного помидорного салата – считаю, что они его только портят.

Говорят, вещества, обеспечивающие томатам их несравненный вкус, содержатся не в кожице или мякоти, а в жидкости, окружающей семена. Именно поэтому сок, остающийся на дне посуды с помидорным салатом, вызывает у многих людей непреодолимое желание его выпить. Кстати, томатный сок – официальный напиток штата Огайо.