Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению. Варенье из апельсинов через мясорубку

Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.

Продукты:

  • 0,9 кг апельсинов;
  • 0,25 кг лимонов;
  • 110 гр. сахара;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

  1. Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
  2. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
  3. Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
  4. После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
  5. Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.

Разлить десерт по банкам и закатать.

Варенье из апельсиновых корочек (видео)

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное.. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.

Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.

К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года.

В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде, используйте именно с сахарным песком.

Варенье из лимона через мясорубку позволяет получить в итоге консистенцию практически джема или конфитюра, и угощение получается очень изысканным.

Варенье из лимонов с цедрой через мясорубку

Как приготовить варенье из лимона с цедрой:

1. Снимите с лимонов цедру теркой, а белую часть кожуры очистите.

2. Разделите цитрусовые на дольки и удалите из них семена.

3. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив, помешивая, 2-3 минуты. Остудите до 80 градусов.

4. Лимоны прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавьте цедру и залейте горячим сахарным сиропом.

5. Помешивая, нагрейте до кипения на медленном огне, поварите 5 минут, снимите с плиты и выдержите 1 час.

6. Слейте сироп и прокипятите его отдельно 10 минут. Залейте лимоны и оставьте на час.

7. Затем варите еще 15-20 минут до готовности.

Готовое лимонное варенье через мясорубку можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Для аромата, перед тем, как снять с огня, можно добавить в варенье немного ликера.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варенье из лимонов простой рецепт «Пятиминутка»

Как варить пятиминутку из лимонов:

1. Лимоны вымойте, нарежьте, извлеките косточки и прокрутите через мясорубку.

2. Засыпьте сахаром в кастрюле, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок.

3. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.

4. После закипания варите 5 минут на небольшом огне.

Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку

Как сделать варенье из лимонов и апельсинов:

1. Лимон и апельсин хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите.

2. Нарежьте вместе с кожурой небольшими ломтиками, удаляя семена.

3. Прокрутите с помощью мясорубки.

4. Полученную массу засыпьте сахарным песком и тщательно размешайте.

5. Дождитесь, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воду.

6. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, помешивая, минут 15-20 до нужной густоты.

7. Разложите в чистые баночки и держите в холодильнике.

Сырое варенье из лимонов

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Варенье из лимонов через мясорубку


Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю. К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года. В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде,

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Время приготовления: Не указано

– агар-агар – 2 щепотки.

Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.

После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.

Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.

Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.

Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой: подробный рецепт


Сегодня мы будем готовить очень вкусное и полезное варенье из апельсинов и лимонов с кожурой. Подробный рецепт поможет вам это сделать очень быстро и легко.

Варенье из апельсинов: 6 рецептов, которые вызовут восторг

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года, и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.

Варенье из апельсинов: рецепт с кожурой

Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках . Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

  1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
  2. Затем уже воду сливают, сами же оранжевые плоды режут ломтиками.
  3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
  4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
  5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из апельсинов: самый вкусный рецепт с малиной

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.

  • 1,6 кг сахара;
  • 1,6 кг малины;
  • 1,2 кг апельсинов.

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
  3. Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
  4. Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
  5. Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
  6. Сразу укупорить и переставить в прохладное место.

Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.

Варенье из апельсинов и лимона через мясорубку: пошаговый рецепт

Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. Главная особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 0,6 кг лимонов;
  • 1- гр. корня имбиря;
  • 1,2 кг сахара.

Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто

  1. Все фрукты промывают и обдают кипятком, чистят.
  2. После этого их режут ломтиками и выбирают все семена.
  3. Корень имбиря и цитрусовые в мясорубке измельчают.
  4. Полученную в результате массу засыпают сахаром и варят ровно 10 минут.
  5. Горячим варенье переливают в банки, безотлагательно укупоривают.

Как приготовить варенье из апельсинов и имбиря

Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье. Оно приобретает пикантный вкусовой оттенок и обладает восхитительным ароматом. Апельсины же позволяют добиться гармонии вкуса, делают это лакомство совершенным.

  1. Прежде всего готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают воду и засыпают сахар, кипятят до тех пор, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
  2. Апельсины моют и аккуратно снимают кожуру.
  3. Цедру режут полосами, как можно тоньше.
  4. Экзотический плод разделяю на дольки, снимают все тонкие белые пленки.
  5. Подготовленный фрукт и цедру высыпают в сироп.
  6. Лимон тоже очищают, режут тонкими ломтиками и тоже выкладывают в сироп.
  7. Яблоки измельчают кубиками и высыпают в кипящую жидкость, варят все 5 минут.
  8. Имбирь режут кубиками и последним добавляют в варенье.

После этого лакомство распределяют по банкам и герметично их укупоривают.

Варенье из апельсинов с цедрой

Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство. Которое просто намазав на хлеб можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,9 кг апельсинов;
  • 220 мл воды.

Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов

  1. С оранжевых плодов сначала с помощью овощечистки снимают цедру.
  2. Только потом эти фрукты уже очищают, разделяют на отдельные дольки, убирают прожилки и косточки.
  3. Каждую из долек режут на несколько частей.
  4. В кастрюлю с водой добавляют сахар и варят сироп минимум 5 минут. Все кристаллы сахара должны раствориться.
  5. Только в готовый уже сироп добавляют подготовленные фрукты и кипятят.
  6. При появлении первых пузырьков, ароматную массу отставляют в сторону и настаивают 2 часа.
  7. Спустя эти 2 часа кастрюлю еще раз ставят на плиту, кипятят и отставляют.
  8. Еще раз настаивают ровно 2 часа и кипятят, варят до тех пор, пока варенье не загустеет.
  9. Цедру мелко нарезают и за несколько минут до снятия с плиты добавляют к остальным продуктам.
  10. Не позволяя остыть лакомству, его разливают в банки и быстро укупоривают.

Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.

Варенье из яблок и апельсинов: пошаговый рецепт

Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.

  1. Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
  2. После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
  3. Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
  4. В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
  5. После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
  6. На завершающем этапе добавляют корицу.
  7. Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.

Варенье из ароматных цитрусовых – это изумительное, невероятно вкусное лакомство. Взрослые люди с удовольствием будут есть его наравне с детьми. Еще одно преимущество именно этой сладкой закуски в том, что нет никакой необходимости заготавливать его в огромных количествах. Всегда можно приобрести свежую порцию фруктов и приступить к заготовке.

Варенье из апельсинов: рецепт с кожурой, пошаговый, самое вкусное, из лимона через мясорубку, из цитрусовых, имбиря, с цедрой, фото, видео


Варенье из апельсинов: вкуснейшие рецепты в домашних условиях. Как сделать с кожурой, цедрой. Приготовление при помощи мясорубки с добавлением лимона.

Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом

Варенье из апельсинов – это очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Несмотря на то, что эти экзотические фрукты можно купить в магазине в любое время года, многие предпочитают их варить и закатывать в баночки. А все потому, что у этого варенья необыкновенный вкус, независимо от того, присутствуют в нем дополнительные компоненты или же нет.

Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой

Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.

  1. Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
  2. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
  3. Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
  4. После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
  5. Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.

Разлить десерт по банкам и закатать.

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным . Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.

  1. Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
  2. С лимона счистить кожицу.
  3. Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
  4. Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
  5. Убрать все без исключения косточки.
  6. Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
  7. В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
  8. Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.

Разлить горячий десерт по банкам, закатать.

Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку

Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.

  1. Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
  2. После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
  5. Переложить в банки и закатать.

Важно! Из цитрусовых обязательно нужно выбирать все косточки. Если этот процесс проигнорировать, то варенье получится горьким, невкусным.

Варенье из цитрусовых с имбирем

Десерт с добавлением имбиря приобретает удивительный вкус. Необычный вкусовой оттенок помогает сделать лакомство совершенным и очень привлекательным. К тому же и пользы от него организм получит огромное количество.

  1. Цитрусовые нужно вымыть, обсушить и разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  2. После этого измельчить их в блендере.
  3. В полученную ароматную массу влить воду, закипятить.
  4. Через пару минут всыпать сахар, размешать.
  5. Продолжать томить лакомство ровно 15 минут.
  6. Очистить имбирь, нарезать его мелко и добавить в кастрюлю к остальным продуктам, перемешать.

Разлить по банкам и быстренько закатать.

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!

  1. Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
  2. Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
  3. Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
  4. Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
  5. Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
  6. Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
  7. Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
  8. Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.

Совет: варенье можно варить и с апельсиновой цедрой. Она придаст и без того вкусному лакомству не только более насыщенный аромат, но и сделает его ярче, придаст непревзойденный оттенок вкуса.

Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами

Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.

  1. Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
  2. Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
  3. Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
  5. Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
  6. В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
  7. После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
  8. Сразу же отставить в сторону и охладить.
  9. Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
  10. Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
  11. Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.

В подготовленную тару влить лакомство, подождать, пока оно остынет и только потом закатать.

Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.

Варенье из апельсинов: с кожурой, рецепт, пошаговый, с картинками, самое вкусное, лимон, через мясорубку, цитрусовые, имбирь, фото и видео


Варенье из апельсинов: 6 чудесных рецептов на любой вкус. Приготовление с кожурой, цедрой. Как сделать при помощи мясорубки. Заготовка с имбирем, мандаринами

Варенье или джем из плодов различных цитрусовых растений приготовить довольно просто. Лимонно-апельсиновое варенье получается вкусным, красивым и ароматным. В тех странах, где цитрусовые деревья прекрасно растут под открытым небом, варенье из их плодов является частью национальной кухни. Варенье из разнообразных цитрусовых варят в Аргентине, Португалии, Испании. Рецептов этого блюда великое множество. Хотя в общих чертах цитрусовое варенье варят так же как и ягодное или яблочное варенье.

Интересно, что в Португалии готовят варенье из плодов, которые называют laranja amarga. Название переводят как горький апельсин, но. скорее всего, речь идет о его ближайшем родственнике померанце. В России одной из первой освоила приготовление варенье из горького апельсина жена Льва Толстого Софья Андреевна. В свежем виде плоды не ели, они были горькие и кислые. А вот в кондитерском и парфюмерном деле их использовали достаточно широко. На недозрелых плодах, так называемых померанских орешках, готовили разные спиртовые настойки, ну а из свежих горьких апельсин варили варенье, делали мармелад. Софья Андреевна все свои рецепты записывала в поваренную книгу, по которой и готовили в доме великого писателя. Рецепт её варенья из дикого апельсина не сильно отличался от современного рецепта лимонно-апельсинового варенья, разве что вместо граммов использовалась единица веса фунт.

Приготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.

Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:

  • апельсинов 4 шт.;
  • лимонов 4 шт.;
  • сахара 1 кг.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Следующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:

  • если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
  • очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.

_______________________________

Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:


Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.

Такие цитрусовые, как апельсины и лимоны часто востребованы при изготовлении многих десертов. И если знать, как приготовить варенье из апельсинов и лимонов, то даже небольшое их содержание в десерте значительно обогатит его вкус. Поэтому цитрусовые часто входят в состав традиционных видов варенья, добавляя ему пикантной кислинки. Очень вкусным получается варенье из овощей с апельсинами и лимонами . Но, оказывается, что очень вкусным может быть даже варенье, сваренное целиком из этих фруктов.

Лимонно-апельсиновое варенье

Ингредиенты для этого вкусного варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Два лимона и все апельсины помыть и вместе со шкуркой порезать кусочками, удаляя встречающиеся зёрна.
  2. Этот рецепт варенья из лимонов и апельсинов требует, чтобы потом кусочки нарезанных цитрусов были замочены в холодной воде на сутки. При этом воды должно быть в три раза больше, чем совокупного объёма фруктов.
  3. На следующий день кастрюлю с замоченными фруктами поставить на плиту и кипятить примерно 20 минут, затем снять, охладить и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. На следующий день отжать сок четырёх лимонов, вылить его в варенье и высыпать туда же сахар. Полученную массу варить примерно полчаса.
  5. Варенье получится жидкое, но когда его разольют по стерилизованным банкам и оно остынет, то загустеет и превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корочек

Такое варенье из апельсинов и лимонов с кожурой получится оригинальным и красивым на вид, если из апельсиновых корок сделать завитушки. Таким десертом можно украсить выпечку или использовать её для изготовления розеток. Придётся, конечно, потрудиться.

Ингредиенты

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л.

Приготовление

  1. Апельсины помыть и обдать кипятком, после чего разрезать плоды на 4 части, затем каждую долю – поперёк. Мякоть удалить, а кожуру ещё раз порезать надвое. В результате получатся довольно узкие полоски цедры, которые следует 3 дня вымачивать в воде, по 4-5 раз в день, меняя воду.
  2. Из цедры затем вырезать белую внутреннюю часть, а кожицу завернуть в спиральку и нанизать на белую нитку в виде бус. Эти «бусы» трижды варить по 15 минут, каждый раз сливая воду и обдавая завитушки холодной водой.
  3. В подходящей посуде сварить из воды и сахара сироп, положить в него «бусы» и варить на слабом огне ещё полчаса.
  4. Добавить лимонный сок и вновь столько же проварить варенье.
  5. Из остывшего варенья изъять «бусы», чтобы избавиться от ниток.
  6. Хранить такое варенье из апельсинов и лимонов желательно в холодильнике.

Видео-рецепт варенья из апельсиновых корочек

Варенье из лимона

Поскольку лимоны очень кислые, то и сахара для варенья из них потребуется в полтора раза больше.

Ингредиенты

  • очищенные от кожуры лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • 0,45 л воды.


Приготовление

  1. Лимоны предварительно помыть и почистить, после чего их следует положить в кипящую воду на 15 минут, затем вынуть и перенести в холодную воду. Остывшие цитрусы разделить на дольки, тщательно убирая оттуда косточки, ведь даже одно зёрнышко придаст варенью горечь.
  2. Соединив в кастрюле сахар с водой, и поставив её на слабый огонь, при постоянном перемешивании сделать сироп.
  3. Лимоны поместить в эмалированную кастрюлю и залить в них половину полученного сиропа, дав настояться примерно полдня.
  4. Влить в кастрюлю оставшийся сироп, поставить на огонь и согреть до кипения и сразу же снять с огня. Оставить ещё примерно на полдня.
  5. Процедуру с нагревом и охлаждением заготовки следует повторить три раза. После третьей варки горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты

  • апельсины без цедры – 1кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.


Приготовление

  1. «Голенькие» апельсины на четверть часа опустить в горячую воду, после чего её заменить на холодную, в которой держать фрукты минимум 10 часов. Затем порезать их дольками или кружками и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Развести в воде 0,9 кг сахара и при нагревании сварить из него сироп.
  3. Залить апельсины горячим сиропом и дать им постоять так около 8 часов.
  4. После этого сироп слить, всыпать в него остатки сахара и вновь проварить.
  5. Модифицированным сиропом опять залить апельсины, и вновь на 8 часов.
  6. Последнюю процедуру повторить ещё раз, и когда цитрусы в третий раз остынут, варенье прокипятить в последний раз и распределить по банкам.

Не всегда апельсиновое варенье варят без кожуры, поскольку в ней содержится особенно много витаминов и эфирных масел.

Апельсиново-лимонное варенье с имбирём

Ещё один вариант, как сделать варенье из лимона и апельсина – можно даже воспользоваться хлебопечкой в режиме «джем», процесс приготовления в которой не превышает часа. Приведённый состав компонентов рассчитан на получение 1,2 л варенья. Любители могут добавить туда любимые пряности: мускатный орех, гвоздику или корицу.

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г имбирного корня;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,25-0,3 л воды.

Приготовление

  1. Все цитрусы и имбирный корень необходимо тщательно вымыть.
  2. С помощью овощечистки снять кожицу с апельсинов, а лимонную кожицу можно удалить тёркой.
  3. Снять с корня имбиря шкурку и натереть его тёркой.
  4. Мелко нарезать лимон, апельсины и апельсиновую цедру. Если воспользоваться при этом блендером, то консистенция варенья будет больше походить на джем.
  5. Можно снять белую мякоть с апельсинов, однако, та содержит придающий варенью густоту пектин, к тому же в ней есть натуральные антибиотики, поэтому лучше её оставить. С лимона же аналогичную мякоть лучше снять, поскольку она заметно горчит, и с ней варенье из имбиря, лимона и апельсина получится слишком горьким.
  6. Налить воду в кастрюлю, положить туда слоями ингредиенты, пересыпая их сахаром и поставить на слабый огонь. Довести при периодическом помешивании заготовку до кипения и продолжать варить при слабом нагреве до готовности.
  7. Горячее варенье перенести в стерилизованные банки, которые лучше всего хранить в погребе или холодильнике.

Апельсиновое варенье с имбирём в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г имбирного корня;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,25-0,3 л воды.

Приготовление

  1. Все ингредиенты тщательно вымыть.
  2. Цедру с апельсина снять овощечисткой или ножом, а с лимона – посредством тёрки.
  3. Снять кожу с имбиря и натереть его.
  4. В мультиварку налить 250 г воды, уложить слоями продукты, пересыпая сахаром каждый слой.
  5. Установить режим тушения и варить без крышки один час.
  6. Варенье охладить, переложить в банки, которые хранить в холодильнике.

Сырое варенье из цитрусовых

В холодное время года отличной профилактикой становится правильное питание, которое немыслимо без употребления богатых витаминами продуктов. Безусловно, к таковым можно отнести заготовку из апельсинов и лимонов, не прошедших термическую обработку, которую называют сырым вареньем. Такой десерт максимально обогащён витаминами, поэтому отлично поддерживает иммунитет, кроме того, и вкус у него отменный.

Подобный десерт будет полезно принимать по чайной ложке каждое утро, чтобы на весь день насытить организм витаминами. Он вполне пригоден и как начинка к выпечке или сопровождение к чаю. Превосходный вкус с пикантной кислинкой и замечательный цитрусовый аромат сделают многих приверженцами этого десерта. Трудоёмкость этого рецепта не такова, чтобы отказывать своей семье в богатом источнике витаминов. Гораздо приятней защищать себя от простуды так, чем глотать горстями таблетки.


Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахара.

Приготовление

  1. Лимон тщательно помыть и непременно обдать после этого кипятком, поскольку он будет использоваться вместе с цедрой. Мелкий лимон можно использовать целиковый, а от крупного взять примерно половину. Лимон нарезать вместе с цедрой небольшими ломтиками, попутно удаляя семена.
  2. Аналогичную подготовку нужно проделать и с апельсином.
  3. Проходит данное варенье из лимона и апельсина через мясорубку.
  4. Засыпать подученную массу сахарным песком, после чего всё тщательно перемешать. Постепенно сахар растворится в пюре и равномерно распределится по всему объёму.
  5. Пока сахар расходится, можно спокойно подготовить банки для заготовки. Они должны быть сухими и чистыми, при этом их необязательно стерилизовать. В подготовленную тару разложить цитрусовые консервы и закрыть их крышками. Подобные заготовки хранить можно только на холоде (в погребе или холодильнике).

А Вы уже делали варенье из цитрусовых? Какой рецепт десерта Вам больше всего понравился? Поделитесь им в