Тот самый индийский чай со слоном. Атрибуты советской жизни - индийский чай со слоном

Горячо любимый во всем мире черный чай – это настой из листьев чайного дерева, которые собирают, а затем по определённой технологии обрабатывают. Лидером в производстве данного продукта является Китай, на втором месте стоит Индия. Индийский чай производится из резаных листьев, остальной выпускается гранулированным. Сорта смешивают и продают недорогие купированные чаи для широкого потребления. Лучшим в Индии считается высокогорный чай из цельных листочков. Сорта такого чая относятся к элитным и высоко ценятся поклонниками напитка.

История индийского чая начинается в северных регионах древней Индии. На склонах Гималайский гор росли причудливые чайные деревья, их листья жители собирали и использовали в медицинских целях. Целебные свойства чайного дерева были высоко оценены и воспеты в древнем индийском эпосе «Рамаяна». Массовое употребление и выращивание индийского чая началось только с первой половины 19 века, благодаря английским торговцам из «Ост-Индийской кампании». Они тайно вывезли из Китая несколько чайных кустов и пересадили в Индии.

Производство чая началось с восточного индийского штата Ассам благодаря английскому чиновнику Роберту Брюсу. Он обнаружил в 1823 году переросшие до размеров деревьев чайные кусты и приказал высадить в этом месте семена китайских сортов. И уже в 1838 году первая крупная партия чая была отправлена в Англию. Индийский чай полюбился англичанам, и было принято решение основать промышленное производство продукта. Для этого произвели масштабную вырубку лесов в джунглях и высадили протяженные чайные плантации. К началу 20 века Индия стала крупнейшим производителем и поставщиком чая на мировом рынке, в последнее время она уступила свои лидерские позиции Китаю.

Методы сбора черного индийского чая

Чайные плантации расположены на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря в виде террас, опоясывающих горные склоны. Собирается чай двумя способами: вручную и с помощью специализированных машин для обрезки чайных кустов.

Первый способ очень трудоемкий, собирают чай вручную только женщины, рано утром. Обрывают два верхних листочка с куста, иногда собирают бутоны цветов и почки. Самым ценным считается чай, листья и бутоны которого наименее подвержены повреждениям. Грубые мужские пальцы могут сильно повредить нежные листики, из-за этого качество заметно снижается, и продукт падает в цене.

Механический способ предназначен для сбора чая низких сортов, поскольку грубая машинная обрезка повреждает листы и может вместе с молодыми срезать старые сухие листья и ветки. Такой метод значительно ускоряет и упрощает процесс сборки чая. Он широко используется в промышленных масштабах.

Где произрастает индийский чай?

В штате Ассам выращивается больше половины всего объема производимого в Индии чая. Именно здесь разбиты высокогорные плантации, на которых произрастают самые элитные сорта чая. Здесь разбиты многочисленные равнинные плантации, на которых выращивается чай средних и низших сортов. Вторым крупнейшим центром по производству чайной продукции является провинция Даржилинг, расположенная в северной части Индии высоко в Гималаях. Климатические условия этого региона благотворно влияют на рост и вкусовые качества чайных кустов.

С конца 20 века началось культивирование чая в южных регионах индийского полуострова – Нилгири и Сикким. Чай из этих провинций высоко ценится на мировом рынке. Наряду с Индией, чайное производство распространено на острове Цейлон (Шри-Ланка). Цейлонский чай приобрел знаменитость благодаря сэру Томасу Липтону, британскому предпринимателю. Зная приверженность англичан к чаю, он выкупил плантации в Шри-Ланке и основал компанию «Липтон». Чай под этим брендом продается во всем мире и по сей день.

Индусы полюбили этот великолепный напиток, поэтому значительный объем производимого чая оседает на родине, в Индии, в то время как коренные обитатели Цейлона большей частью отправляют его на экспорт.

Сорта индийского чая

  • «Даржилинг» – выращивается из китайских сортов и является самым дорогим индийским чаем. После ферментации, в сухом виде, приобретает темно-бордовый цвет. Изготавливается «Даржилинг» по китайским технологиям. Качество зависит от времени сбора урожая (ценный чай собирается весной). После заваривания цвет у напитка становится янтарным, а вкус наполняется фруктовыми нотками.
  • «Ассам» – выращивается из местных кустов чая, но по тем же технологиям, что и Даржилинг. Отличается терпким вкусом и золотистым цветом. Его не смешивают с другими видами и получают превосходный продукт высшего сорта.
  • «Нилгири» и «Сикким» – высокогорные элитные сорта, считаются одними из дорогостоящих в мире. «Нилгири» обладает ярким цветом, пикантным вкусом и нежнейшим ароматом. Сиккимский чай напоминает Даржилинг, но с цветочным запахом и приятным послевкусием.
  • «Цейлонский» чай тоже относится к индийскому, он не так горчит. Напиток имеет терпкий вкус, а после чаепития остается приятное цитрусовое послевкусие. Островной чай выпускают однородным, не смешивают с другими сортами.

Индийский зеленый чай

В Индии выращивается черный чай, индийский зеленый чай значительно уступает по своим вкусовым качествам китайскому, поэтому производство его не столь масштабно. Гурманами ценится зеленый чай Даржилинг, при заваривании его вкус напоминает вкус черного чая Даржилинг. При крепком заваривании он получается немного пряным, приобретает легкую горчинку и отлично освежает организм.

Индийский чай в СССР

Благодаря дружбе между СССР и Индией черный индийский чай был горячо любим советскими людьми. В отличие от грузинского и краснодарского, индийский чая обладал более насыщенным, ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Из-за тотального дефицита продуктов, «достать» хороший чай было сложно. Одним из более-менее доступных видов индийского чая в СССР был «Чай со слоном» (выпускался в пачках, на которых был изображен расписной слон). Этот чай являлся купажом из индийских и грузинских сортов, иногда разбавлялся мадагаскарским и цейлонским.

Чай со слоном является одним из символов советского времени и до сей поры вызывает легкую ностальгию. В России продается «Тот самый чай», который по составу и оформлению похож на чай, выпускаемый в Советском Союзе.

Культура чаепития в Индии

Любовь пить чай с молоком досталась индийцам от англичан, а способ заваривания претерпел изменения с учетом экзотических вкусовых предпочтений местного населения. Этот напиток давно стал общенациональным: пьют его во всех уголках Индии. Конкретного рецепта приготовления чая по-индийски не существует, ведь каждая семья имеет свои традиции и хранит свои секреты приготовления. Основными ингредиентами являются: черный чай, буйволиное молоко, соль и сахар. Настоящий индийский чай готовится на глазах посетителей в многочисленных кафе и придорожных лавках. В крепкую заварку добавляют горячее кипяченое молоко и виртуозно переливают из стаканчика в стаканчик на большой высоте до образования густой пены. Пьют такой чай с молоком и специями небольшими порциями. Достаточно половины стакана или чашки, и заряда бодрости хватит на долгое время.

В Индии очень любят пить пряный чай масала, который готовится по тому же рецепту, но в состав добавляются различные специи. Для бодрости добавляют имбирь, кардамон, гвоздику и немного мускатного ореха. А вот корица, шафран, мелисса или мята, наоборот, отлично успокаивают нервы и улучшают сон. Индийский чай масала высоко оценят любители пикантных, экзотических напитков.

Полезные свойства индийского чая

При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.

Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.

Лучшая чайная продукция старого советского государственного стандарта.

Чай "Тот Самый со слоном" ГОСТ 1938, индийский, черный байховый, мелколистный, сорт первый, масса нетто 100 г.

Произведено: Московская Чайная Фабрика.

67.00

Ввиду оптовой цены минимальный заказ: 1 ящик (70 шт. по 100 гр.)

Этот неказисто упакованный, недорогой черный чай ГОСТ приличного качества является любимым чаем администрации Спецмагазина сайт. Мы рекомендуем его всем. Обращайтесь за подробностями по контактному телефону.

Статья "Чайная продукция ГОСТ в СССР и Российской Федерации".

Краткая история чая

История чая насчитывает много столетий, по легендам - даже тысячелетий. Согласно китайской легенде, чай был открыт легендарным Шень-нуном почти за двадцать восемь веков до Рождения Христа. Именно в Китае чай начали использовать сначала в качестве лекарства, а потом и напитка. В те времена приготовление чай было сложным процессом - чаще всего его продавали в брикетах, которые затем толкли в ступке; позже в моду вошел чай в порошке, который взбивали венчиком с некоторым количеством воды. Чайная церемония превратилась в традицию, потерянную в тринадцатом веке в связи с нашествием монголов. Впоследствии чайная культура возродилась, несколько видоизменившись - теперь листья чая заваривали в горячей воде. Именно с этим вариантом познакомились европейцы. Но в девятнадцатом веке Китай начал терять позиции по экспорту чая - этому поспособствовали войны и революции девятнадцатого-двадцатого веков, уступая первенство Индии. Только сейчас Китай стал снова приближаться к первому месту по экспорту чая.

История Московской чайной фабрики

Во второй половине девятнадцатого века потребление чай в России возрастает настолько, что торговый дом "Вогау и Ко" решает расширить сферы своих интересов на территории России. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году торговый дом заключает договор на поставку чая в Россию. Ровно через тридцать один год создается фабрика в Москве под управлением подконтрольного "Вогау и Ко" акционерного общества. В последующие годы торговый дом сумел сколотить целое состояние на продаже чая, но свернул деятельность с вступлением России в Первую Мировую войну - более половины членов правления является немцами. Чайная фабрика же вскоре была переименована в «Московскую чаеразвесочную фабрику имени В. И. Ленина» и в тысяча девятьсот тридцать девятом году получила переходящее Красное Знамя. "Тот самый чай со слоном" выпускался уже в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Пачку этого чая, наряду с "цейлонским чаем" и, наиболее частым "чаем №36" можно было увидеть на любом столе, но первый сорт "со слоном" был высшего качества и его, как правило, приберегали для праздников и особых дней. Государственным и партийным чиновникам он полагался в продуктовых наборах.

Реально ли купить чай ГОСТ сегодня?

Сегодня черный чай ГОСТ в большинстве случаев является купажем - то есть смесью из двадцати-тридцати сортов чая. Это обеспечивает стабильность вкуса и аромата, так как чай одного сорта и разных годов может очень сильно отличаться. В целом индийский чай обладает более насыщенным вкусом и менее сильным ароматом, чем китайский. Процесс преращения чайных листьев в то, что мы обычно видим, включает в себя несколько стадий. Это завяливание, то есть обработка теплым воздухом в течении восьми часов; затем скручивание, чтобы заставить чайный лист выделит сок; затем ферментация, когда лист просто подвергается воздействию кислорода в воздухе, что придает ему характерный для готового чая вкус, цвет и аромат (в СССР это чаще всего заменяли дополнительной термической обработкой). И только затем чай сушат, сортируют и упаковывают. Кстати, если вы не знали, зеленый чай делается из тех же самых листьев тех же сортов - только зеленый чай не подвергается завяливанию и ферментации. По этой рецептуре черный чай ГОСТ готовился с тысяча девятьсот тридцать третьего года практически без изменений.

В период 1917-1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно.

Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей…
К концу 1970-х годов в СССР площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного - 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного - 9 тыс. тонн.
В 1950-х - 1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну - грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.


К 1970-м годам на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации районов, пригодных для производства чая, на таком производстве. Предполагалось изъять земли, используемые для других сельскохозяйственных культур, и передать их под чайное производство.
Однако эти планы не были реализованы. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.
До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.


К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно - его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался. Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений. В это время в магазинах обычно продавали низкосортный грузинский чай с «дровами» и “ароматом сена”. Продавались также, но были редки, следующие марки:
Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского) (зелёная упаковка)
Чай № 20 (грузинский и 20 % индийского) (зелёная упаковка)
краснодарский чай высшего сорта
грузинский чай высшего сорта
грузинский чай первый сорт
грузинский чай второй сорт
Качество грузинского чая было отвратительным. «Грузинский чай второй сорт» по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли «дрова»), он пах табаком и имел отвратительный вкус.


Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки «чифира» - напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен - важно было только количество теина (чайного кофеина)…


Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался «Чай N 36» или как его обычно называли «тридцать шестой». Когда его «выкидывали» на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго «по две пачки в одни руки».


Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно «добрать план». Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.
Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку - картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.
Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.


Собственное производство чая после 1980 года существенно упало, качество ухудшилось. С середины 1980-х годов прогрессирующий товарный дефицит коснулся товаров первой необходимости, в том числе сахара и чая.
При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай. В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам.


Лишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который очень плохо заваривался. Он продавался в крупной расфасовке без талонов. В эти же годы в средней полосе и на севере страны в продаже появился зелёный чай, который ранее в данные регионы практически не завозился. Он также продавался свободно.


Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так - бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались - «не нравится - не пей».

В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было полностью заброшено. Грузия не имела причин сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия, из-за падения качества грузинского чая уже переориентировавшаяся на закупку чая в других государствах.
Сохранилось чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет часть внутреннего спроса этой страны на чай. Часть грузинских чайных плантаций заброшена до сих пор. В России сейчас создано несколько собственных компаний - импортёров чая, а также действуют незначительные представительства иностранных.

Сегодня чай это обыденный напиток, который есть в каждом доме. В каждом супермаркете есть десятки видов этого напитка. Его заваривают во всех ресторанах и кофейнях. Но всего 50 лет назад этого разнообразия не было.

В 20-х годах прошлого века было запрещено употребления алкоголя в любом в виде. Заменой горячительных напитков стал всем известный согревающий напиток — чай. Все точки, где располагались советские военнослужащие, получали посылки с чаем абсолютно бесплатно.

Индийский чай в СССР

Позже была основана организация “Центрочай”, главной задачей которой было перераспределение конфискованного чая. Согревающего напитка на территории Советского союза было больше чем достаточно и наша страна не нуждалась в закупках чая иностранного производства вплоть до 1923 года.

Завариваем сено или реальный дефицит вкусного чая

Главными республиками в производстве чая были признаны грузинская, азербайджанская и краснодарская. Чай из этих областей экспортировался в соседние страны. Однако в 1980-х годах был подписан отказ от ручного сбора листьев растения в грузинской республике и согласован переход на машинный сбор урожая. С тех пор качество резко снизилось и чай стал просто отвратительной смесью ароматов сена и дров. Основным производителем травяного напитка стала грузинская республика. Грузинский чай производился в двух видах: чай первого сорта и чай второго сорта.

А какой был ваш любимый чай?

Индийский Советский

Если чай первого сорта был приемлемого качества, то второсортный чай пить было просто невозможно, потому что похож он был на опилки с кусочками палок. Поэтому вскоре возникла большая потребность в импорте чайной продукции. Долгое время Китай поставлял советскому союзу чайную продукцию. Индийский чай стал огромной редкостью на прилавках продуктовых магазинах Советского союза.

Мнение эксперта

Раиса Григорьевна Поволжская

Бухгалтер, руководитель магазина "Московский дом книги на Арбате", торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

Во-первых, его поставки осуществлялись достаточно редко, а, во-вторых, его моментально раскупали или поставляли в магазины для партийной элиты.

#36

Проблему с дефицитом качественного чая надо было срочно решать. Именно тогда, в 80-е года 20 столетия на прилавках отечественных магазинов начал появляться чай под названием “Чай номер 36” или, как его называли в народе “Тридцать шестой”. Состав этого напитка представлял из себя смесь индийского и грузинского чаев. В процентном соотношении грузинского было 64%, а индийского 36%, отсюда название продукта. Такой чай был приемлем людям как по цене, так и по вкусу.

Но купить его можно было не всегда. Те, кто имел силы простоять в очереди, что успеть выхватить себе две упаковки (больше в одни руки не давали) имели возможность насладиться этим согревающим напитком. Обычно, на торговых точках этот чай появлялся в конце каждого месяца.

“Со слоном”

Это прозвище получил классический байховый черный чай, который редко можно было купить в магазинах Советского союза. На упаковке с чаем был изображен слон с погонщиком, поэтому в народе его и называли “Чай “со слоном”” . В описании состава было написано, что он индийский, но на деле это была обычная смесь или, как еще принято называть, купаж чая с разных мест. Классический купаж это смесь индийского и грузинского чаев. Изготовителями и поставщиками продукции были указаны иркутская и московская чаеразвесочные фабрики.

В 1967 году был придуман первый дизайн будущей упаковки. Слона с погонщиком придумали и разработали дизайнеры московской фабрики. Дизайн был одобрен и уже в 1972 году чай был запущен в продажу.

Чайный кризис

В связи с наступлением кризиса на территории Советского союза возможности для производства чая резко упали. Чай, как и другие продукты питания выдавался по талонам. Без талона простому человеку купить импортный чай было нереально. Все, что мог позволить советский гражданин это дешевый грузинский чай со вкусом опилок, или чай в столовой.

В общепитах чай был с привкусом соды и жженого сахара. Ведь заваривали его много раз подряд и добавляли соду и сахар для темного цвета. На прилавках появился чай турецкого производства, но большой популярности у него не было. Листья были слишком крупными и поэтому чай очень долго заваривался.

После распада советского союза многие плантации и фабрики были заброшены. До сих пор некоторые объекты так и не восстановлены, а чайный бизнес Советского союза стал хорошим примером деградирующей плановой экономики. Так как из килограмма хорошего чай делали 5 килограммов разбавленного и всего половина шла в продажу.

Обозреватель «АиФ» попытался разобраться, какой чайный лист из Индии поставляли в СССР и что завозят сейчас в Россию, а заодно узнать, как относятся к чаю местные жители. Результат оказался абсолютно неожиданным.

– А где у вас там чай?

– Налево, целый отдел. Сразу увидите.

Легко сказать. Заглянув в крупный супермаркет в Дели, я перерыл несколько полок, прежде чем наткнулся на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно – ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) – да-да, как кофе – чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» – листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов масала чай – заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает – так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.

Только женские пальцы

«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. – саженцы привезли из Китая английские плантаторы, – объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати . – До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии – в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге – там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. – Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки – флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел – вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер­жите, оптимальный вариант – обычная стеклянная банка».


Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com

Плантации Дарджилинга завораживают – огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта – вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.

Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.

Что в заварке?

«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, – рассказывают мне на плантации. – Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» – и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?

«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, – рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. – Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того – чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».

Чашка красного перца

Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус – нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, – его голос звучит с явной жалостью. – Но ведь вам же будет невкусно!»

Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу – в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее.