Автор Константин задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Подскажите пожалуйста рецепт торта "Старые Карпаты". В инете не могу найти. Спасибо и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Петерец[гуру]
Такой?
Торт "Карпаты"
печенье - 15 штук (как в советские времена в пачках)
детские сырки - 2 (300 г)
сливочное масло - 300 г
сахарная пудра - 1 стакан
какао - 1 столовая ложка
Помадка: 150 г размягченного (не растопленного) сливочного масла смешать с 1/2 стакана сахарной пудры и ложкой какао до получения однородной массы.
Начинка: творог смешать с 1/2 стакана сахарной пудры и 150 г размягченного сливочного масла до получения однородной массы.
Собственно приготовление:
На клеенке выложить в три ряда печенье (по 5 штук в ряду) .
Отметить (например линеечками) края прямоугольника и убрать печенье с клеенки. На отмеченное место на клеенку намазать помадку, сверху выложить печенье.
На средний ряд горкой выложить крем.
Дальше аккуратно вместе с клеенкой соединить два крайних ряда так, чтобы получился треугольник. Через клеенку поправить (если надо) помадку, чтобы она равномерно закрывала печенье, закрыть "стыки треугольника".
Завернуть плотно в плёнку или бумагу (в два слоя) и 0,5 часа держать в тепле, чтобы печенье хорошо пропиталось. Затем в холодильник.
На стол нарезать кусочками - треугольниками (помадка от клеенки хорошо отлипает) .
Или такой?
Торт «Карпаты»: простой рецепт
Для того, чтобы приготовить торт «Карпаты» , понадобятся следующие ингредиенты: 10 яичных желтков, 300гр сливочного масла или маргарина, полкилограмма сахара, 600гр муки, 1 ст. л. разрыхлителя теста, 8 ст. л. сметаны, 10 яичных белков, взбитых до пиков. Чтобы приготовить крем для торта нужно взять 700гр молока, 4 яйца, 400гр сахара, ванильный сахар, 4 ст. л. крахмала, 3 ст. л. пшеничной муки. А также не забыть 2 ст. л. какао, 50гр сливок, 100гр измельченного шоколада, и 400гр масла. Сначала нужно смешать маргарин, сахар и яичные желтки и растереть ложкой. Затем добавить муку, сметану и разрыхлитель. Все тщательно перемешать и добавить яичные белки, взбитые до пиков.
Тесто для рецепта торта «Карпаты» с фото должно получиться средней консистенции, то есть не густое и не жидкое.
Далее нужно вылить тесто на противень, размазать по поверхности толщиной 5-6мм и испечь 6 коржей. Чтобы приготовить крем, нужно взбить яйца и смешать с молоком. Далее все сыпучие продукты смешать и влить молочно-яичную смесь. Приготовленную смесь мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Затем ее нужно довести до кипения, постоянно помешивая. После того, как смесь будет снята с огня, в нее нужно добавить 2 ст. л. какао, смешанными с 2 ст. л. кипятка. Все тщательно перемешать и охладить. Сливки довести до кипения и залить измельченным шоколадом. Сливки необходимо мешать до полного растворения шоколада и поставить на 1 час в холодильник. Далее нужно взбить добела 400гр масла, в которое после этого добавить сливочно-шоколадную смесь из холодильника. Приготовленную смесь нужно взбивать до тех пор, пока не образуется однородная и кремообразная масса. Затем нужно соединить заварной крем с масляно-шоколадным кремом и тщательно перемешать ложкой. Крем готов. Ним смазать 5 коржей, 6-й оставить.
Перемазанные коржи для рецепта торта «Карпаты» с фото оставить на 4 часа для того, чтобы они пропитались.
После чего их нужно поставить в холодильник для застывания. Готовые коржи разрезают на 3 ровные полоски по длине. Каждую полоску разрезать еще по диагонали. 6-й корж разрезать также на 3 полоски. Полоску намазать кремом и соединить с другой полоской. Таким образом, у Вас должна получиться горка.
Ответ от ЀаДмИлОчКа "the" ИвАнЕнОчКа
[активный]
я нарыла! вот такой: 200 г масла, 600 г домашнего творога, 30 шт сахарного печенья, 1 ст. сахара Творог хорошо размешать с маслом и сахаром. Разделить на две части, к одной добавить 2 ст. л какао. Печенье разложить в три ряда, по пять штук. Перемазать сначала светлой, затем темной массой, опять печенье, светлая, темная массы. Сверху украсить повидлом и ли ягодам вишни из компота или варенья. Поставить в холод еще вот такой: Тесто: 2 ст. л. меда, 100 гр. сливочного масла (растопленное) , 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 3-3,5 ст. муки, сода, гашеннная уксусом. Начинка: вишня без косточек (литровая банка) Крем: 1 л. сметаны+1 ст. сахара. Все ингредиенты смешать и замесить тесто, чтобы не приставало к рукам. Тесто разделить приблизительно на 15 шариков и раскатать в виде полосочек, выложить вишню, защипнуть и положить на противень. Выпекать при температуре 180° до готовности. Затем выкладывать горкой и смазывать кремом.
Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт “Карпатка”, и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт “Карпатка” получился превосходным – нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!
Готовится “Карпатка” не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид “Карпатки” уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.
Рецепт торта “Карпатка” достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления “Карпатки” из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.
Что касается крема, используемого в приготовлении торта “Карпатка”, то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.
Что лично мне больше всего понравилось в торте “Карпатка”, так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления “Карпатки” у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных .
Время приготовления: 90 минут
Количество порций – 12Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.
В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.
Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.
Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).
И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.
Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.
Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.
Для приготовления “Карпатки” я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально “размазала” по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких “гор”, тем красивее в итоге получится торт.
Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.
Пока выпекается первый корж для “Карпатки” мы не будем терять время и приготовим крем.
150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.
Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.
Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.
600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения – выключаем огонь.
Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.
После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.
Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.
Оба коржа готовы и даже успели остыть.
И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее “гористый”).
Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.
Торт «Карпаты» — это очень вкусный и популярный среди сладкоежек торт.
Ингредиенты:
яйца - 10 шт.
сливочное масло – 300 г
сахар - 500 г
мука - 400 г
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – 15 г
сметана – 125 мл
крахмал – 130 г
кипяток – 90 мл
для крема:
мука - 75 г
крахмал – 120 г
сахар - 50 г
ванильный сахар – 8 г
яйца - 4 шт.
молоко – 700 мл
какао - 50 г
шоколад – 100 г
сливки – 50 мл
сливочное масло – 200 г
кипяток – 40 мл
Приготовление:
Разделите яйца на желтки и белки. Белки пропустите через сито и взбейте до устойчивой пены. Желтки, сливочное масло и сахар взбейте миксером.
Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром и добавьте к желткам с маслом и сахаром. Добавьте к смеси сметану и кипяток. Напоследок вмешайте взбитые яичные белки.
Противень смочите водой и застелите пергаментом. Выкладывайте тесто по периметру пергамента слоем толщиной 5 мм. Выпекайте 3 одинаковых коржа при температуре 180°C в течение 7 минут. После приготовления разделите каждый пополам, чтобы в результате получить 6 коржей.
Для крема яйца разбейте вилкой и смешайте с молоком. Сахар, ванильный сахар, крахмал и муку перемешайте. Молоко с яйцами влейте в сухую смесь и размешивайте, пока не исчезнут комочки.
Поставьте смесь на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения. Снимите с огня.
Какао смешайте с кипятком и добавьте в еще горячий заварной крем. Хорошо перемешайте и охладите.
На паровой бане нагрейте сливки и добавьте к ним большую часть поломанного черного шоколада.
Еще треть шоколада добавьте после того, как снимите массу с огня.
Размешайте до полного растворения шоколада. Охладите шоколад.
Взбейте сливочное масло. Добавьте к нему холодный растопленный со сливками шоколад и взбейте до однородной кремообразной массы. Смешайте полностью охлажденный заварной крем с масляно-шоколадным. Взбейте смесь миксером.
Сформируйте торт. Сравните края коржей ножом. 5 из 6 коржей для торта смажьте кремом и сложите друг на друга. Оставьте торт пропитываться кремом на 1 час при комнатной температуре и на 1 час в холодильнике. Отрежьте 5 коржей поперек на 3 равных полоски. Шестой корж отложите.
6-й корж смажьте кремом. Положите на него первую половину горки, смажьте кремом изнутри и подсоедините другую часть горки.
В общем получится 3 горки.
Отрежьте ненужную часть 6-го коржа. Все грани торта смажьте кремом. Поставьте торт в холодильник на 30 минут.
Украсьте «Карпаты» кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!
Торт «Карпаты» – один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Он прекрасно подойдет и к семейному чаепитию, и для встречи гостей. Предлагаемый рецепт торта «Карпаты» не слишком сложный, и может быть приготовлен в домашних условиях.