Ингредиенты:
(6 порций)
- 1 средняя щука (1,2-1,5 кг)
- 2 большие луковицы
- 1 средняя морковь
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л черного молотого перца
- растительное масло
- 100 гр. белой булки или 1 средняя картошка
- 3 зубчика чеснока
- майонез
- Чтобы нафаршировать щуку, нам потребуется одна хорошая щучка весом более килограмма. Если рыба замороженная, то бережно размораживаем ее, лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.
- Щуку очищаем от чешуи. Аккуратно надрезаем шкурку и мясо вокруг головы. Отделяем голову, стараясь вместе с головой вытянуть из щуки потроха. Брюшко не разрезаем, для фаршированной щуки требуется целое туловище. Плавники срезать не нужно.
- Промываем щуку в холодной воде, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей.
- Теперь следует снять кожу. Чтобы кожа щуки легко отделялась, щуку по всей поверхности слегка отбиваем обычным кухонным молоточком. Обычно после такого массажа шкура значительно легче отходит от мяса.
- После отбивания острым ножом подрезаем шкуру вокруг среза. Захватываем шкуру руками и стягиваем ее в направлении хвоста (снимаем, как чулок). Выполняем процедуру осторожно, без лишнего энтузиазма, чтобы случайно не порвать шкурку.
- Когда дошли до хвоста, изнутри, у основания хвоста, обрезаем хребет. После этого шкура вместе с хвостом полностью отделяется от тушки.
- Шкуру выворачиваем «на лицо» и на время прячем в холодильник.
- От самой тушки при помощи вилки отделяем филе от костей. Получается около одного килограмма рыбного филе.
- Лук чистим, а затем мелко режем. Поскольку лук придает не только вкус, но и сочность начинке, то его в обязательно порядке следует протушить на растительном масле. Тушим на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным, светло-золотистого цвета.
- Отвариваем морковь.
- Замачиваем в молоке батон или белый хлеб. Вместо размоченного в молоке батона можно положить в начинку тертый на мелкую терку сырой картофель. Попробуйте оба варианта, выберите, какой придется больше по вкусу. С картофелем начинка получается более цельной, с батоном более рассыпчатой и нежной.
- Мякоть рыбы, лук, морковь и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в рыбный фарш тертый картофель или размоченную в молоке хлебную мякоть (излишки молока предварительно отжимаем).
- Кладем яйцо, добавляем оставшееся после жарки лука растительное масло, солим и перчим по вкусу, не забываем положить немного сахара.
- Добавляем в фарш одну-две столовые ложки минеральной воды. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса.
- Фаршируем кожу щуки, равномерно распределяя начинку по всему объему. Начинку укладываем не очень плотно, щука должна принять естественные очертания, а не напоминать воздушный шарик. Кроме того, чрезмерно утрамбованная начинка во время готовки может разорвать кожу, и блюдо получится не очень красивым.
- Обычно рыбного фарша немного остается, из него можно сделать несколько рыбных котлет .
- Начиненную щуку кладем на противень, покрытый пергаментом или пекарской бумагой.
- Если данное блюдо планируется для праздничного стола, и щука будет украшаться по-праздничному, то щучью голову с удаленными жабрами тоже укладываем рядом с фаршированной тушкой. Закрепляем шкуру деревянными шпажками, либо пришиваем голову обычными нитками.
- Смазываем тушку майонезом и ставим рыбу в горячую духовку.
- Фаршированную щучку запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
- Нафаршированная щука это холодное блюдо, поэтому обязательно охлаждаем его. И только после полного охлаждения режем щуку на порционные кусочки, украшаем лимоном, зеленью, овощами. В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда.
Щука – очень вкусная и в то же время полезная рыба, которую можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, ее часто используют для приготовления наваристой ухи, а также фаршируют.
Сегодня стоит уделить повышенное внимание приготовлению именно фаршированной щуки. В этом виде она получается неповторимо вкусной, сочной и ароматной. Конечно, приготовление в таком исполнении этой рыбы требует немало труда, но оно этого стоит.
Как правильно подготовить рыбу
Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной щуки, стоит для начала ее выбрать и подготовить. Один важный нюанс - для приготовления стоит использовать рыбу не крупного размера, а лучше всего среднего.
Крупные особи обладают жесткими и сухим мясом, поэтому при приготовлении они получатся не такими сочными. Средний вес щуки должен составлять 1,2 – 1,7 килограмма.
- первым делом рыбу нужно очистить и хорошо промыть;
- в первую очередь удаляются жабры, затем щука тщательно промывается под проточной водой;
- острым лезвием ножа срезается голова, срезать стоит ближе к основанию;
- далее одной рукой нужно придерживать область хребтовой кости, которая открывается после срезания головы рыбы, а при помощи второй руки аккуратно снимается кожица по направлению к хвосту рыбы;
- как только вы доберетесь к области плавников, нужно их срезать ножницами или ножом с внутренней части шкуры. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки;
- после того как вы доберетесь до хвоста, нужно его срезать ножом ближе к основанию;
- в результате должен получиться своеобразный чехол, его следует вывернуть и уже после этого можно использовать для фаршировки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
щуки -
|
800 грамм
|
лука среднего размера -
|
2 головки
|
морковки -
|
2 шт.
|
свежего сала -
|
100 грамм
|
яиц -
|
1 шт.
|
семян фенхеля -
|
щепотка
|
белого перца -
|
щепотка
|
масла сливочного -
|
50 грамм
|
соли -
|
2 маленькие ложки
|
хлеба -
|
два кусочка
|
молока -
|
стакан
|
растительного масла -
|
50 мл
|
Время приготовления: 150 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал
|
Приступаем к приготовлению фаршированной щуки, запеченной в духовке:
- Для начала свежая щука очищается от чешуи, жабры вырезаются специальными ножницами и тщательно промывается;
- Затем нужно срезать голову и вместе с ней вынимаются все внутренности;
- После этого щуку следует положить на разделочную доску и слегка ее отбить с двух сторон скалкой. Это требуется для того чтобы мясо отошло от кожи;
- Сверху аккуратно срезаем кожицу и начинаем ее снимать как чулок до области хвоста;
- Как только вы дойдет до хвоста, его нужно срезать с внутренней стороны вместе с кожей;
- С поверхности вывернутой кожи следует снять остатки рыбы при помощи маленькой ложки;
- С хребта также нужно отделить мясо и выложить все в миску;
- Морковь промываем, чистим с поверхности шкурку;
- Режем морковку на небольшие кусочки;
- С одной головки лука счищаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками;
- В сковороду подливаем масло, помещаем на огонь и разогреваем;
- В горячее масло выкладываем овощи и обжариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавляем в зажарку щепотку фенхеля;
- Свиное сало нарезаем средними кусочками, оно придаст щуке сочность;
- Очищаем вторую головку лука и нарезаем крупными кусочками;
- Затем мясо щуки, зажарку, сало и сырую луковицу прокручиваем несколько раз мясорубкой. Хорошо если у вас есть электрическая мясорубка, процесс пропускания будет намного удобнее и быстрее;
- Кусочки хлеба заливаем молоком и оставляем на пару минут, чтобы мякоть полностью пропиталась;
- Далее хлеб отжимаем и также пропускаем через мясорубку;
- Далее в готовый фарш добавляем яйцо, белый перец и соль;
- Хорошенько перемешиваем все до получения однородной смеси;
- Далее выкладываем начинку в чулок из кожи. Не стоит его набивать сильно, иначе кожица может лопнуть;
- На поверхность противня следует постелить фольгу;
- Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и выкладываем фаршированный чулок из щучьей кожи, приставляя голову;
- Поверхность рыбы нужно тщательно смазать сливочным маслом;
- Далее аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу;
- Раскаляем духовой шкаф до 180-200 градусов и убираем противень с щукой;
- Запекаем рыбу в течение 35-40 минут;
- После этого готовую фаршированную щуку следует оставить на ночь, чтобы она остыла;
- Остывшую рыбу можно подавать на стол с соусом и овощной нарезкой.
Щука по-еврейски
Готовить будем из следующих компонентов:
- одна крупная щука на 700 грамм;
- две морковки;
- две головки лука;
- две большие ложки манки;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль – ½ ч.ложки;
- перец черный молотый на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно готовить:
- Для начала нужно очистить щуку от чешуи и тщательно промыть;
- Далее срезаем голову и вынимаем внутренности;
- Срезаем с поверхности рыбы кожу, ее следует срезать полосками;
- Мясо следует аккуратно отделить от хребта, мелкие косточки можно вынуть пинцетом;
- Помещаем мясо в блендер и перемалываем его до состояния нежного фарша;
- Подсыпаем к рыбному фаршу соль и пару больших ложек манки;
- Обязательно для запаха подсыпаем черный перец и хорошенько смешиваем;
- Оставляем постоять около 20-25 минут, за этот период манная крупа разбухнет;
- Морковные корнеплоды промываем, убираем с поверхности шкурку;
- Нарезаем корнеплоды небольшими ломтиками;
- Лук очищаем и разрезаем кольцами;
- Наливаем в казанок растительное масло и помещаем на огонь;
- На дно выкладываем кусочки моркови, сверху морковки выкладываем кольца лука;
- Из рыбного фарша нужно сделать котлеты овальной формы;
- Оборачиваем котлеты кожей щуки и выкладываем их в казанок;
- Прикрываем казан крышкой и оставляем запекаться на небольшом огне;
- Время запекания составляет около 30 минут;
- После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью и посыпаем тертым сыром.
- возьмите на заметку рецепт, это прекрасная возможность заготовки овощей на зиму.
Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить вкусно и правильно.
Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.
Рецепт щуки, фаршированной грибами и картошкой в мультиварке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- щука – 1 штука на 700-800 грамм;
- картошка - 3 штуки;
- шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4 зубца;
- масло сливочное – 50 грамм;
- один морковный корнеплод;
- половина лимона;
- кусочек свиного сала – 100 грамм;
- хлеб или батон (мякоть) – 2 кусочка;
- соль, специи.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- щуку следует использовать небольшую - на 700-800 грамм;
- запекать можно дополнительно с рыбой любые овощи – картофель, перец, помидоры;
- начинку можно пропускать через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки.
Приготовление фаршированной щуки – это достаточно сложный процесс, но он этого стоит. В результате получается отменное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого обеденного стола. А по вкусу просто не передать словами, поэтому его обязательно надо приготовить!
Фаршированная щука в духовке - это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и выдержкой. По праву считается истинным кулинаром тот, кто смог приготовить такое блюдо в домашних условиях сам, и чтобы оно при этом получилось сочным и отменным! Фаршированная щука - это главная рыбная закуска на всех торжествах и поэтому она обязана быть украшением стола.
Итак, пора приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке...
Чтобы у вас все получилось, выбирайте только свежую рыбу, нюхая ее и приподнимая жабры. В идеале щука должна еще дышать, когда вы ее приобретаете. Сразу же купите и свиное сало, иначе рыба, нафаршированная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.
Так как у меня сухари из цельных зерен пшеницы, то я замочила их в теплом молоке заранее, чтобы они как раз набухли к моменту добавления в фарш.
Затем потребуется очистить всю рыбу от чешуи, используя острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Отрежем ей голову и вынем все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Внутренности прекрасно вынимаются. Промоем все части рыбы и слегка отобьем тушку для того, чтобы мясо легче отставало от кожи.
Всовывая нож под кожу, освободим ее от мякоти и хребта. Будем действовать очень аккуратно, так как любой порез на коже - лишнее отверстие для выхода начинки. Снимем ножом с хребта и костей мякоть и добавим ее в емкость.
Нарежем промытые и очищенные лук с чесноком туда же.
Затем промоем и измельчим свиное сало.
Добавим все специи.
Вместе с замоченными сухарями измельчим все в кухонном комбайне или пропустим через мясорубку несколько раз. Таким образом вы избавитесь и от нежелательных косточек в фарше, если таковые туда нечаянно попали.
Приготовленной начинкой нафаршируем снятую кожу, немного утрамбовывая ее изнутри, но стараясь не порвать ни в коем случае! Края зашьем кулинарной нитью, так как зубочистки не проткнут толстую кожу.
Поместим щучью тушку вместе с головой на форму, которую перед этим смажем растительным маслом. Тушку также обмажем маслом для создания корочки. Добавим голову и всунем форму в духовку при 160-170С на 70-80 минут, следя за поверхностью. Не забудьте сделать несколько проколов в коже, чтобы выходил воздух при запекании, и щуку не разорвало.
Запеченная в духовка фаршированная щука готова. Украсьте королевну-щуку по желанию и подавайте, нарезая на порции.
Приятного вам!
Царица стола фаршированная щука - частый атрибут праздничных застолий. Поэтому и рецептов фарширования существует множество. Я познакомлю с одним из наиболее выверенных, классических и удачных - всегда получается вкусно.
Фаршированная рыба - это уже не рыба, а скорее - рыбные котлеты в красивой оболочке. Именно этим она и интересна: на вид - шикарно и празднично, на вкус – мягко, без костей и с любыми добавками, которые подскажет кулинарная интуиция повара. Что касается фаршированной щуки как таковой, то это одно из классических блюд русского национального стола, подобно свиному зельцу и блинам с икрой. Она - королева рыбного стола, не случайно ее принято подавать с «короной». И обязательно с майонезным «серпантином», как бы банально это ни выглядело…
Я хочу предложить рецепт фаршированной щуки с нежной и сочной начинкой, а в ходе приготовления раскрою маленький секрет, как удалить запах тины из филе речной рыбы.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления фаршированной щуки вам понадобится:
- щука 550 г
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- сушеные грибы 2 ст. л.
- плавленый сырок 1 шт.
- белый хлеб
- молоко 100 мл
- кусочек свежего сала 60 г
- яйцо 1 шт.
- зелень по вкусу
- растительное масло
- соль, молотый перец
- помидор для украшения
- лимон, маслины, майонез
Как приготовить фаршированную щуку
Сначала очистите щуку от чешуи и удалите жабры.
Сделайте на тушке надрез возле головы и аккуратно снимите кожу (как чулок), одновременно удаляя внутренности.
Снимите кожу до хвоста, а всю хвостовую часть хребта обрежьте (хвост должен остаться с кожей). Отделите мясо от костей, а также срежьте мясо, оставшееся на коже.
Измельчите одну луковицу и морковку.
Слегка обжарьте овощи на сковородке.
Замочите грибы и отдельно размочите кусок подсушенного белого хлеба. Переложите обжаренные овощи в миску и подготовьте мясорубку к работе.
Пропустите рыбное филе, овощи, грибы, отжатый от воды хлеб, кусочек сала и сырок на мясорубке.
Сало нужно для того, чтобы убрать запах ила, который часто бывает у речных рыб.
Добавьте в фарш щуки сырое яйцо, соль, молотый перец и нарезанную зелень.
Чтобы сделать фарш нежнее, дополнительно измельчите его погружным блендером.
Теперь возвращаем начинку в шкуру. Рыбу не начиняйте сильно плотно, иначе во время запекания в ней будут образовываться пустоты.
Смажьте растительным маслом противень, красиво разместите на нем фаршированную щуку. От того, как вы положите рыбу на противне, будет зависеть ее вид на блюде, потому что в запеченном виде она уже не будет гибкой.
Для получения хорошей корочки можно смазать рыбку сметаной или майонезом. Теперь поставьте противень в горячую духовку (180 С) на 30 минут.
Готовую рыбу переместите на плоское блюдо и украсьте. Щуку можно подавать в горячем или холодном виде.
Давайте сегодня приготовим в духовке фаршированную щуку. Такая красивая в подаче и очень нежная на вкус рыба станет отличным украшением вашего праздничного стола. Многие думают, что на приготовление этого блюдо уходит масса усилий и времени. Но это не так. Я постараюсь рассказать всё подробно и простыми словами, и у вас обязательно выйдет вкусная фаршированная щука, запеченная в духовке. Рецепт с фото для такого блюда просто необходим – внимательно рассмотрите все картинки, чтобы усвоить последовательность, это поможет вам справиться с задачей с первого раза.
Ингредиенты:
- щука 800 г
- лук среднего размера 2 шт.
- морковка 2 шт.
- свежее сало 100 г
- куриное яйцо (крупное) 1 шт.
- семена фенхеля щепотка
- белый перец щепотка
- сливочное масло 50 мл
- соль 2 ч. л.
- белый хлеб 2 кусочка
- молоко 1 стакан
- растительное масло 50 мл
Понадобится также рукав для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Как приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке
Свежую щуку среднего размера необходимо очистить от чешуи, жабры вырезайте кухонными ножницами. Сполосните рыбу холодной водой. Отрежьте голову рыбы и вынимайте все внутренности из брюшка щуки. Снова промойте рыбу под струёй воды.
Положите щуку на разделочную доску и отбейте слегка скалкой, сначала с одной стороны, затем с другой. Это делается, чтобы мясо рыбы отошло от кожи.
Теперь снимайте кожицу со щуки, выворачивая, как чулок, начиная сверху и доходя до хвоста.
Отрежьте хребет у хвоста с кусками мяса, отложите в сторонку. С вывернутой кожи снимите оставшееся филе с помощью чайной ложки.
С хребта также отберите рыбное филе, поместите всё в миску.
Несколько морковок и одну среднюю луковицу нарежьте небольшими кусочками.
На сливочном масле пассеруйте овощи 5 минут со щепоткой фенхеля до мягкости.
Порежьте свежее сало на кусочки, оно придаст фаршированной щуке сочности и нежности. Вторую луковицу нарежьте крупно, её будете добавлять в фарш сырой.
Через мясорубку прокрутите несколько раз щуку, обжаренные овощи, сало и свежий лук.
Предварительно опустите несколько кусочков белого батона в молоко. Затем отожмите батон и также пропустите через мясорубку.
В рыбный фарш добавьте сырой желток от крупного яйца. Фарш необходимо тщательно вымесить или отбить. Как вариант, можно перебить фарш погружным блендером. Яичный белок взбейте венчиком и добавьте в фарш, аккуратно вмешивая лопаткой. Добавьте соль и белый перец в фарш.
Наполняйте щучий чулок фаршем, не сильно плотно, иначе лопнет кожица при запекании.
Пакет для запекания разрежьте и положите на противень, смажьте растительным маслом. Уложите фаршированную щуку на противень и приставьте её голову. Смажьте рыбу сверху тщательно маслом.
Обверните фаршированную щуку рукавом для запекания и готовьте в духовке 35-40 минут.
Оставьте готовую рыбу остывать, лучше на ночь. Затем подготовьте щуку к подаче, в целом виде или нарезанной на порционные кусочки.
Подавайте фаршированную щуку на большом блюде, украшайте её по своему вкусу.