Рецепт мастики из сгущенки и сухого молока. Мастика из сгущенки, которая получается всегда

Всем нравится, когда праздничный торт выглядит красиво и нарядно. Особенно это интересно, когда при изготовлении торта используются различные украшения в виде фигурок или цветов, праздничных надписей или целых композиций, превращающих торт в настоящее произведение искусства. Именно все эти украшения, а точнее, то, из чего они сделаны, называются кондитерской мастикой. Также ею можно полностью обволакивать торт, создавая идеальную форму.

Разновидности мастики

В основе мастики всегда находится один неизменный компонент – это сахарная пудра. Остальные составляющие могут быть разными, например, маршмэллоу, желатин, марципан, крахмал, сгущенка, яичный белок, все зависит от того, для каких целей нужна мастика. Так, маршмэллоу больше подходит для полного покрытия поверхности торта, придавая ровную, гладкую поверхность, и остается мягкой, не крошится. В этом плане также удобна мастика из сгущенки. Ее даже легче приготовить, чем из маршмэллоу. Фигурки удобно делать из желатиновой мастики, а создавать цветы – из молочной или сахарной мастики, которая хорошо затвердевает, а покрывать торт ими не очень удобно, поскольку при разрезании торт будет крошиться.

Крем со сгущенкой под мастику

Чтобы выровнять торт, иногда требуется навык для изготовления мастики. Но мы вам хотим предложить рецепт крема под мастику с маслом и сгущенкой. Она легко готовится и не требует дополнительных тренировок и умений. Этим кремом под мастику из сгущенки хорошо заполняются ямки между коржами и выравниваются поверхности.

Итак, нам понадобятся:

  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • печенье или крошки от коржей торта – на глаз.

Масло выложить заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Положить его в мисочку и соединить со сгущенкой. Взбить все вручную венчиком или миксером.

Главное, чтобы масса получилась однородной и пластичной. К ней добавляем побитое печенье или обрезки от коржей торта и тщательно перемешиваем. Количество крошки необходимо такое, чтобы крем стал мягким, средней густоты и им легко было намазывать торт при помощи ножа либо лопатки.

Если требуется идеальная гладкая поверхность, то можно опустить инструменты в горячую воду и, не вытирая, но сбрызгивая воду с ножа или лопатки, проводить по поверхности, периодически повторяя процедуру. Когда гладкость поверхности будет достигнута, торт можно спрятать в холодильник для загустения. На нее потом можно выложить фигурки, используя мастику из сгущенки, которую можно сделать своими руками.

Мастика для торта из сгущенки

Необходимые ингредиенты:

Смешать все ингредиенты до однородной густой массы и дальше вымешивать на столе в сахарной пудре до тех пор, пока не исчезнет липкость мастики, и масса не станет достаточно густой и упругой, чтобы ее можно было раскатать и лепить фигурки. Для придания цвета просто добавляйте пищевой краситель. После лепки дайте изделиям высохнуть. Если вы сразу не используете всю мастику, ее можно хорошенько укутать в целлофан, чтобы она не обветрилась и не застывала, и хранить в холодильнике.

Рассмотрим сегодня рецепт молочной мастики, которая очень легко делается в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

Пожалуй, сахарная мастика по этому рецепту самая вкусная для поедания детворой мультяшных фигурок из нее.

К тому же, любая хозяйка оценит ряд ее достоинств в работе, потому что:

  • из этой мастики получаются очень хорошо мелкие и сложные детали по типу , разных персонажей;
  • фигурки для торта прекрасно держат любую форму;
  • легко сглаживаются стыковочные швы;
  • мастика съедобная и очень нравится по вкусу .

Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.

Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.

Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.

Ингредиенты на 1 порцию нескольких фигурок

150 грамм пудры сахарной

150 грамм любой смеси детской либо сухого молока

150 грамм молока сгущенного

красители пищевые (при надобности)

Инвентарь

консервный нож

пищевая пленка

Как приготовить молочную мастику

Детскую смесь (или же сухое молоко) просеиваем через мелкое сухое сито. То же самое проделываем с сахарной пудрой.

Все сделать можно сразу в одну миску.

Немного перемешаем ингредиенты. Хотя данные манипуляции и не особо важны на текущем этапе приготовления мастики.

Выливаем в смесь сухих ингредиентов 2/3 части подготовленного количества .

Немного перемешаем смесь, и посмотрим на результат.

Просто у производителей консистенция может быть абсолютно разной: у одного – погуще, у другого – жидковатое.

Если молоко оказалось густым – используйте больше указанного в ингредиентах объема. Жидкое сгущенное молоко уменьшим в пропорциях.

Стараемся тщательно вымешивать мастичное тесто с постепенным добавлением сгущенного молока до тех пор, пока состав не станет крошиться.

В итоге, получаем пластичную и однородную массу приятного кремового цвета.

Пока мы станем подыскивать эскизы в интернете будущих для торта, завернем мастичное тесто в пищевую пленку, и уберем в холодильник.

Обратим внимание: Эта мастика из детского питания отлично подходит лишь для лепки фигурок и мелких деталей. Если есть необходимость «одеть» торт в мастику, то лучше использовать или мастику вот .

В процессе приготовления можно было окрасить молочную мастику сразу, но мы станем окрашивать ее по частям во время работы с ней, когда начнем .

Единственным недостатком такой простой в приготовлении и использовании сахарной мастики из детской смеси то, что она не белоснежная. Кремовый оттенок придает ей сгущенное молоко и детская смесь. Даже при использовании в ингредиентах сухого молока, вы не добьетесь белого мастики.

У вас приближается радостное событие и вы хотите порадовать гостей вкусным тортом с изумительными фигурками? Тогда, пришло время узнать о том, как готовится мастика из сгущенки, которая получается всегда, чтобы не разочароваться в собственных кулинарных способностях и произвести впечатление на гостей торжества.
Пусть многие скажут, что можно приобрести украшение для десерта в магазине, но только лишь те, кто попробует повторить рецепт, поймут что мастика для торта из сгущенки готовится быстро, а ее вкусовые характеристики оценит даже самый привередливый критик. Хотите научиться создавать шедевры своими руками? Тогда скорее запасайтесь продуктами.

Мастика из детского питания

Ингредиенты

  • Сгущенка - 1 банка
  • Пудра кондитерская - 340 г
  • Детское питание - 350 г

Приготовление

Для начала вам будет представлен рецепт, результатом которого станет полезная мастика из сгущенки. Попробовать ее смогут даже маленькие дети (старше 3-х лет). Интересно то, что процесс приготовления не отнимет кучу времени, а помогать воплотить его в жизнь сможет даже ребенок.
Первое, что нужно сделать - смешать в глубокой емкости детское питание и сахарную пудру.

Добавить сгущенку и мешать массу до образования однородной массы (примерно 7-10 минут).

Массу накрыть пищевой пленкой (если нет таковой, то можно воспользоваться простым целлофановым мешком) и выдержать 30-40 минут.

Спустя отведенное время, ваша мастика слегка затвердеет и ее можно будет использовать для изготовления различных фигурок. Не забывайте добавлять пищевые красители, чтобы получить разноцветные комочки (перед этим отделяйте необходимый кусок массы, чтобы не испортить всю заготовку).

Вот так просто можно создать заготовки для украшения любимого лакомства. А что делать тем, у кого под рукой не оказалось детской смеси? Её можно заменить сухим молоком. Вот вам еще одно пошаговое руководство.

Мастика из сухого молока

Мастика из сгущенки и сухого молока становится более твердой, если сухие компоненты заранее просеять. Обратите внимание на качество основных продуктов: выбирайте сгущенку полученную из цельного молока, а не химикатов. Не приобретайте сыпучие продукты, подвергшиеся воздействию влаги, в противном случае ваша мастика из сгущенки и сахарной пудры будет крошиться.
Кстати, если вы хотите формировать фигурки, то заранее запаситесь крахмалом. Зачем? Образуя некую пленку, он не позволяет мастике прилипать к рукам кулинара и рабочей поверхности (если вы выберете рецепт с крахмалом, то основных компонентов нужно брать по 140 г, при этом исключить сок лимона и добавить крахмал до 100 г).

Ингредиенты

  • Молочко сгущенное - 1 банка
  • Молоко сухое - 160 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Кондитерская пудра - 160 г

Приготовление

Приготовить такую мастику просто: смешать пудру с сухим молоком, добавить сгущенку, вымесить, посыпать стол крахмалом, помять массу и выдержать 30 минут под пленкой.

Запомните, если вам захочется получить блестящие элементы (глянцевые), то их нужно будет обработать водкой, незадолго до создания шедевра. Это советы, которые помогают опытным кондитерам творить и воплощать задумки заказчиков. Вот пошаговое руководство, повторив которое вы получите мастику из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока.

Смешать сухие компоненты в глубокой миске. Если не хотите пачкать посуду, то можете сразу постелить на дно целлофан или пищевую пленку.

Добавляйте оставшиеся продукты, замешивайте так до образования однородной массы. Полностью ложкой это проделать не получится, поэтому, нужно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой и выложить на нее сформированный замес, который еще придется помять, чтобы придать мастике пластичность.

Осталось разделить форму на более мелкие кусочки, произвести их окрашивание и приступать к обтяжке тортов.
А как же приготовить мастику для лепки фигурок? Чтобы получить более плотную мастику, нужно изменить соотношение компонентов.

Мастика для лепки фигур

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное - 50-60 г
  • Кондитерская пудра - 110 г
  • Молоко сухое - 110 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление

Процесс приготовления такой заготовки практически не отличается от предыдущего:

  • Смешать пудру и молочко сухое.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Тщательно перемешать в емкости и помять на столе (Пластичной мастика со сгущенкой станет только при длительном замешивании).

При необходимости добавить красители (заранее разделить полученную массу на кусочки нужного размера).
Единственно, что потребуется для создания плотной заготовки - потратить больше времени на замес. Также не забывайте правильно выбирать сухие компоненты - обязательно мелкого помола, если этого не произошло, то перед началом работы придется их просеять.

Крем масляный под мастику

Важный этап в приготовлении торта - изготовление крема под мастику со сгущенкой. Представленная ниже смесь подойдет как нельзя лучше. Она обладает приятным вкусом, выгодно дополняющим вкус всего торта, а также скрывает все неровности и недостатки блюда, создавая прекрасную основу для нанесения декоративного слоя.

Ингредиенты

Приготовление

Растереть сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не жидким. Для того чтобы добиться такой консистенции необходимо оставить его не пару часов при комнатной температуре. Ни в коем случае не нужно разогревать его в микроволновке.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Вмешать сгущенное молоко. После того, как ингредиенты будут соединены, нужно взбить массу при помощи венчика. Сделать это также возможно на низкой скорости миксера.

Печенье размолоть в песок на блендере либо вручную при помощи толкушки. Количество крошек, добавляемых в крем, может колебаться. Чтобы определить оптимальное соотношения масляной массы и печенья, нужно последний ингредиент вмешивать постепенно, контролируя степень густоты. Смесь не должна быть слишком густой, но и чересчур жидкая не подойдет. Требуемая концентрация - мягкая податливая масса, способная принимать и удерживать необходимую форму.

При помощи миксера либо блендера тщательно промешать масляную смесь. Можно выполнить это вручную, главное, чтобы крем получил однородную структуру.

На заранее приготовленный торт нанести полученный масляный крем. Сделать это можно при помощи широкого ножа, лопатки для тортов либо кулинарного шпателя. Этим же инструментом можно распределить и выровнять смесь.

Используемый инструмент окунуть на несколько секунд в кипяток, после чего резко встряхнуть его, чтобы избавиться от горячей жидкости. Протирать тряпкой поверхность изделия не нужно. Разогретым предметом нужно медленно и аккуратно проводить по поверхности крема, разравнивая ее. Периодически нужно опускать инструмент в воду. Жидкость всегда должна находиться в горячем состоянии. Если процесс затянулся, необходимо будет по мере необходимости разогревать воду.

Приготовление масляного крема закончено. Готовый торт нужно охлаждать в течение двух часов в холодильнике.

Видео рецепт

Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.

Сладкая мастика — одно из любимых средств украшения в кондитерском ремесле

Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.

Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента - сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:

  1. Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.
  2. Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.
  3. Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.
  4. Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.
  5. Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.


Ингредиенты для изготовления дома

Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:

  • Если консистенция сильно мягкая - добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.
  • Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.
  • Для менее приторного сладкого вкуса - частично замените им сахарную пудру.
  • Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.
  • Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.
  • Белый цвет не требует красителя - его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.
  • Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.
  • Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним - дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.

Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты - ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».

Это крашение чаще всего можно увидеть на тортах и капкейках

Мастика из сгущенки

Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы - на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.

Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  1. Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили - для аромата.
  2. Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.
  3. По желанию - введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.
  4. Если масса липкая - добавляйте пудру, если сильно твердая - разводите соком.

Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать

Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.

Рецепт мастики из сгущенки под крем:

  • Вам понадобятся - 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.
  • Подготовьте масло - дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
  • Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.
  • Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.
  • Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.
  • Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.
  • Для идеально гладкой поверхности - опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.
  • Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.
  • В конце - поместите торт в холодильник до полного загустения крема.

Украшение изделие зависит от богатства фантазии мастера

Мастика из сгущенки, которая получается всегда

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?

Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:

  1. Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.
  2. Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.
  3. Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.
  4. Для придания цвета - используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.
  5. После лепки - дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.
  6. Если вы израсходовали не всю массу - храните ее в холодильнике, в целлофане.

Мастика из сгущенки и сухого молока

Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:

  • Для нее надо - 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции - в качестве ароматизатора.
  • Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.
  • Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.
  • Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.
  • Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.
  • Если масса не эластична - добавьте еще сухого молока, если жидкая - немного кипяченой воды.
  • Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.
  • Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.
  • Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.
  • Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.
  • По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.

Это украшение не только красиво в результате, но и удобно в процессе работы

Мастика из сгущенки и сахарной пудры

Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру - это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:

  1. Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.
  2. Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
  3. Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.
  4. Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.
  5. В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.
  6. Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.
  7. Отправьте продукт на ночь в холодильник.

Мастика из сгущенки и крахмала

Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси - добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.

Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:

  • рисовый, картофельный или кукурузный крахмал - 5 столовых ложек;
  • концентрированное сладкое молоко для его разведения - около четверти стакана;
  • сахарная пудра - 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;
  • вода для заваривания крахмального порошка - примерно 50мл;
  • капля миндальной или другой ароматической эссенции;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Совет - лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.

Несмотря на внушительный вес её можно использовать в многоярусных тортах

Процесс приготовления:

  1. Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.
  2. Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.
  3. Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.
  4. Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.
  5. Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.
  6. В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.
  7. Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.
  8. Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев - она будет готова.

Еще один совет - не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.

Как хранить мастику?

Частый вопрос - что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него - соблюдать правила хранения и приготовления продукта:

  • Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.
  • Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.
  • Наносите мастику только на затвердевший крем.
  • Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.
  • Для приклеивания украшений - увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.
  • Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой - когда готов шарик.
  • Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.
  • Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.

Многие из вас видели торты, украшенные потрясающими цветами, словно вылепленными из пластилина, или известными героями мультфильмов, оживающими на ваших глазах. Согласитесь, всё это, слепленное руками кулинарных искусниц, восхищает и поражает. Кажется, что такое повторить невозможно. Но поверьте, это не так уж сложно!

Предлагаю вам простой вариант изготовления мастики, а также способ украшения ею торта.

Но для начала немного теории! Без соблюдения следующих правил вы не получите отличный результат!

  1. Сахарная пудра должна быть мелко перемолота, без крупинок, иначе мастика будет рваться.
  2. Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
  3. Мастика боится воды. Поэтому её необходимо наносить на поверхность торта, который покрыт масляным кремом или вареной сгущенкой. Желательно, чтоб крем затвердел, поэтому следует подержать торт в холодильнике перед покрытием его мастикой. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, а также смазанные сметанным, сливочным кремом, т.к. это вызовет её растворение.
  4. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой с помощью кисточки. Для склеивания фигурок можно использовать белок.
  5. Окрасить мастику можно во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом (гелевым красителем).Готовую мастику можно окрасить, обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкав шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.
  6. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
  7. Хранить неиспользованную сахарную мастику нужно в полиэтилене или герметичном контейнере в сухом и прохладном месте не более 1-2 недель. Торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытой герметической коробке в холодильнике не более 2 суток.

Рецепт сахарной мастики из сгущенки

Ингредиенты (на обтяжку торта диаметром 16 см):

  • Сахарная пудра – 150 г
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Сухое молоко – 150 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить сахарную мастику:

Шаг 1. В миску просеять сахарную пудру и сухое молоко.

Шаг 2. Влить сгущенное молоко и перемешать столовой ложкой.

Шаг 3. Выложить смесь на стол, присыпанной сахарной пудрой и вымешать мастику, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 4. Добавить лимонный сок и оценить результат. Если мастика липнет, добавить сахарную пудру. Если она вязкая, добавить сахарную пудру и сухое молоко в равном соотношении.

Шаг 5. Если вам нужна цветная мастика, то на данном этапе разделите её на части и в каждую добавьте пищевой краситель нужного цвета.