Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку – вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.
Пироги – это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно – они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.
Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах . Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.
Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.
Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент – он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).
Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками – вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.
Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками – это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.
Для того чтобы вы могли контролировать потребление калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности пирогов.
Калорийность пирогов с овощами (несладких):
Калорийность пирогов осетинских:
Калорийность пирогов с курицей:
Калорийность пирогов из слоеного теста:
Калорийность пирогов мясных и рыбных:
Калорийность пирогов сладких:
Калорийность пиццы:
Как видно из таблицы, калорийность пирогов с капустой, овощами, а также осетинских пирогов существенно ниже, чем содержание калорий в пирогах с мясом, картошкой, рыбой, домашних пирогах на сдобном тесте, а также итальянских пирогов – пиццы.
Если вы готовите пироги дома, вы можете изменять классическую рецептуру, снижая содержание калорий в готовом блюде. Используйте меньше масла, заменяйте сливочное оливковым, при приготовлении начинки не обжаривайте ее в масле, а тушите в воде или бульоне, не используйте майонез (его можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом).
Мы подобрали для вас также несколько рецептов диетических пирогов, которые вы сможете есть даже во время диеты.
Эти пироги можно легко приготовить дома. Калорийность пирогов, приготовленных по этим рецептам, не превышает 200 ккал на 100 г, они вкусные, сытные и полезные.
Первый рецепт – пирог с капустой. Для приготовления вам понадобятся 500 г муки (лучше берите цельнозерновую или отрубную – полезнее), средний вилок белокочанной капусты, 2 стакана молока, упаковка (270 г) сливочного масла, 2 куриных яйца, четверть стакана оливкового масла, 2 столовые ложки без горки сахара, 1,5 столовые ложки соли (лучше брать крупную) и 22 г сухих дрожжей. Калорийность пирога с капустой будет 158 ккал на 100 г, а если вы замените пшеничную муку ржаной, то около 140 ккал на 100 г.
Просеянную муку смешайте с сахаром, ½ столовой ложки соли и дрожжами, добавите 250 г масла и хорошо перемешайте, добавьте 1 стакан молока и замесите тесто. Пока оно поднимается, приступите к начинке – нашинкуйте капусту, посолите, залейте кипятком и тушите в воде и масле на сковороде. В середине готовки влейте молоко, через 20 минут снимите с огня. Сварите яйца, порубите, смешайте с капустой, при необходимости добавьте соль. Разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 пласта, смажьте маслом противень и один выложите на него. На этот пласт поместите всю начинку, сверху накройте второй частью теста, соедините края и сделайте несколько дырочек на поверхности теста для пара, который будет выходить во время запекания. Пирог готовится полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
Предлагаем вам еще один рецепт диетического пирога без муки. Его можно смело есть во время диеты – ведь калорийность пирога с овощами и сыром пармезан составляет всего 75 ккал на 100 г . Для его приготовления вам понадобятся по 0,5 кг моркови, тыквы, лука-порея, по 250 г шпината и картофеля, по 1 стакану апельсинового сока и куриного бульона, по 125 г тертого сыра пармезан и тертого сыра чеддер, 4 столовые ложки измельченной цедры апельсины, по 1 столовой ложке толченых сухарей и сливочного масла, столовая ложка сухого имбиря, соль и перец по вкусу.
Помойте, очистите, измельчите и перемешайте овощи. Один слой выложите на смазанную маслом форму для выпекания, присыпьте тертым сыром, затем еще слой овощей, слой сыра и так несколько раз. Сверху налейте сок и бульон, посыпьте остатками сыра и имбирем, цедрой апельсина, солью и перцем, накройте фольгой и выпекайте 1,5 часа при 180 градусов в духовке. Затем фольгу снимите, обсыпьте пирог сухарями, сверху положите немного сливочного масла, подержите еще немного в духовке на верхнем ярусе для получения корочки и сразу подавайте.
Для здорового питания важно соблюдать потребление организмом белков, жиров и углеводов в том количестве, которое нужно организму для нормальной работы. Если готовят пирог с яблоками, калорийность должна обязательно учитываться теми, кто хочет похудеть.
Калорийность рассчитывается на порцию в 100 г. Общая энергетическая ценность яблочного пирога в классическом варианте его приготовления — 265 (или 1109 кДж), что составляет 13% от РСК (рекомендуемого суточного количества). Соотношение белков, жиров и углеводов:
В процентном соотношении пропорция выглядит так:
Большая часть углеводов приходится на муку и сахар, которые берутся чаще всего в пропорции 1:1. Жиры — это масло (сливочное или растительное). Белки содержит куриное яйцо, которое входит в большинство рецептов.
В таком сочетании содержится крайне высокая концентрация углеводов при малой энергетической ценности продукта. Большие объемы мучного способны нарушить нормальный обмен веществ, поэтому нельзя есть пироги с яблоками часто и много.
Рассчитать калорийность продукта можно и вручную, составив пропорцию относительно 100 г готового продукта или внеся данные формул в таблицу Excel. Калькуляторы продукта мгновенно рассчитывают фактическую калорийность и соотношение Б/Ж/У в каждой отдельной порции, а также рекомендуемый объем потребляемых калорий для нормальной работы организма.
Калькуляторы оформляются в виде таблиц, реже — в форме диаграмм.
В 100 г готового продукта в состав изделия, помимо упомянутого объема белков и углеводов, содержатся разные виды жиров:
Также в нем встречаются калий (0,079 г) и натрий (0,211 г). Продукт не содержит холестерина, а поэтому почти не влияет на рост атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В куске шириной примерно 8 см содержится 411 ккал.
В большом количестве жиры и углеводы представляют наибольшую опасность для организма. Снизить их концентрацию при выпечке пирога можно, заменив их аналогами (вариант — замена сливочного масла на растительное) либо полностью или частично убрав из рецептуры (выпечка без молока или с пониженным количеством сахара).
В подобных кондитерских изделиях калорийность почти не выходит за пределы 250-350. Для сравнения можно привести список из 10 распространенных вариантов выпечки, которые аналогичны по показателям пищевой ценности:
Сравнительный список кондитерских изделий показывает, что пропорции остаются примерно одинаковыми, и объем белка или жиров может уменьшаться за счет увеличения объема углеводов.
Несмотря на это, выпечка с яблоками остается популярным блюдом для чаепития, а низкая энергетическая ценность делает его еще более привлекательным в глазах хозяек. Большая концентрация углеводов при неумеренном потреблении готового продукта может привести к росту жировой ткани, но при ограничении потребления мучных продуктов и регулярных физических нагрузках обмен веществ быстро приведет организм в норму.
Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты - масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:
Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.
Соотношение БЖУ:
Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.
Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.
Компоненты:
Приготовление:
Потребуются следующие компоненты:
Рецепт пошагово:
Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог - в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.
Компоненты:
Способ приготовления:
Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.
Компоненты состава:
Алгоритм действий:
Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка - они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.
Компоненты:
Приготовление:
Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Этот необычный рецепт пришел с юга России - такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.
Компоненты:
Рецепт приготовления:
В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты - масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.
Компоненты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.
Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика - в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.
Компоненты:
Приготовление:
Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.
Необходимые продукты:
Рецепт:
Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.
В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.
Состав:
Алгоритм действий:
Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.
Компоненты:
Рецепт пошагово:
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
рыбный пирог | 226,1 ккал | 7,4 г | 17,7 г | 9,5 г |
капустный пирог | 204,8 ккал | 3,7 г | 16,8 г | 9,6 г |
пирог с яблоками | 174,6 ккал | 3,4 г | 2 г | 35,4 г |
пирог с мясом | 324,3 ккал | 12 г | 21,6 г | 19,8 г |
лимонный пирог | 322,1 ккал | 4,8 г | 14,2 г | 43,8 г |
диетический тыквенный пирог | 87,9 ккал | 4,1 г | 2,1 г | 15,4 г |
пирог с апельсинами и вишней | 245,6 ккал | 4,4 г | 13,5 г | 27,4 г |
Пирог – это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Оно встречается во всех национальных кухнях мира. Существует огромное разнообразие рецептов пирогов. По внешнему виду различают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытые (расстегай, эчпочмак), слоёные (штрудель) пироги. Основными компонентами, влияющими на калорийность пирогов, являются начинка и тесто.
Начинкой для пирогов могут быть ягоды, фрукты, творог, мак, овощи, мясо, рыба. Опытные хозяйки скажут, что в пирог всё завернёшь. Поэтому пироги классифицируются на сладкие и несладкие. А тесто может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным.
Приведем пример полезного и низкокалорийного пирога – пирог с капустой. Во-первых, калорийность пирога с капустой невысока, он легок в приготовлении. Во-вторых, капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека (провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К,U).
Принцип приготовления яблочного пирога схож с приготовлением пирога с капустой. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Для улучшения полезных свойств пирога старайтесь использовать свежие яблоки, а вместо сахара – мед. Для придания аромата блюду можно воспользоваться специями (корицей, маком, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой).
Вот один из лучших рецептов приготовления яблочного пирога. Для приготовления теста нужно: мука (300 г), масло (150 г,), яйцо, холодная вода (1 стакан). Замешиваем тесто и кладём в холодильник в пищевой пленке на час. Начинка пирога: сахар тростниковый коричневый (200 г), мука (3 ст. ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5-7), корица - по вкусу и немного тертого мускатного ореха. Нарезаем яблоки на кусочки, предварительно очистив от кожицы. Смешиваем с остальными продуктами. Даем немного настояться. Тесто делим на 2 части, раскатывая на пласты. Один пласт выкладываем на дно с бортиками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем другим пластом. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 40-45 минут.
В разделе на вопрос Сколько калорий в среднем куске яблочного пирога? заданный автором Проголосовать
лучший ответ это к сожалению наташа немного ошиблась в ра счетах! !
внимание!! ! правильрый ответ!! !
Калорийность 450 ккал. +/-52.3741в зависимости от толщины
Белки 32.4г.
Жиры 15г.
Углеводы 217 г.
Содержание витаминов
Витамин A 1.56 мкг.
Витамин B1 0.32 мкг.
Витамин B2 0.57 мкг.
Витамин B3 1.8 мкг.
Витамин B6 1.61 мкг.
Витамин B9 0.14 мкг.
Витамин C 163 мкг.
Витамин E 211 мкг.
Витамин H 0.02 мкг.
Витамин PP 7.92 мкг.
Содержание макроэлементов
Железо 27.8 мг.
Калий 3.41 г.
Кальций 417 мг.
Натрий 336 мг.
Сера 320 мг.
Фосфор 568 мг.
Хлор 222 мг.
Кремний 15.8 мг.
Магний 163 мг.
Содержание микроэлементов
Марганец 2.7 мг
Йод 40.4 мкг.
Бор 2.5 мг
Кобальт 17.8 мкг.
Медь 1.55 мг
Бор 2.5 мг
Молибден 120 мкг.
Ванадий 23 мкг.
Никель 0.31 мкг.
Фтор 197 мкг.
Титан 23.4 мкг.
Цинк 16.4
Хром 23
Источник: товароведение от 89г. вычисление мое!
Ответ от Двутавровый
[гуру]
Чтобы сократить калорийность куска пирога на 100 калорий – оставьте на тарелке нижнюю плотную корку. Вообще, в хлебном мякише почти вполовину меньше калорий, чем в корках, это касается и простого хлеба. Поэтому если вы собрались сделать бутерброд, отрежьте твердую корку. Размер куска от этого почти не уменьшится, а вот калорий станет гораздо меньше.
Ответ от старославянский
[гуру]
а куда мне мякиш девать, если котлеты я не делаю, а корочки только и люблю?
ой, комменц хотела девушке сделать, а влезла отвечать.. .
ТАК!
В куске не менее 700 ккал, причем тех, которые не выводятся без помощи... .
поэтому делайте типа творожной шарлотки с минимальным количеством муки. без сахара почти. Яиц - побольше.
Ответ от Наташа
[гуру]
Калорийность 3630 ккал.
Содержание питательных веществ
Белки 48.7 г.
Жиры 189 г.
Углеводы 440 г.
Содержание витаминов
Витамин A 1.08 мкг.
Витамин B1 0.98 мкг.
Витамин B2 0.57 мкг.
Витамин B3 1.8 мкг.
Витамин B6 1.61 мкг.
Витамин B9 0.14 мкг.
Витамин C 163 мкг.
Витамин E 211 мкг.
Витамин H 0.02 мкг.
Витамин PP 7.92 мкг.
Содержание макроэлементов
Железо 27.8 мг.
Калий 3.41 г.
Кальций 417 мг.
Натрий 336 мг.
Сера 320 мг.
Фосфор 568 мг.
Хлор 222 мг.
Кремний 15.8 мг.
Магний 163 мг.
Содержание микроэлементов
Алюминий 1.06 мг
Марганец 2.7 мг
Йод 40.4 мкг.
Бор 2.5 мг
Кобальт 17.8 мкг.
Медь 1.55 мг
Бор 2.5 мг
Молибден 120 мкг.
Ванадий 393 мкг.
Никель 178 мкг.
Фтор 197 мкг.
Титан 43.5 мкг.
Цинк 4.66 мг
Хром 47.3 мкг.