Креветки в муке и яйце. Ингредиенты для креветок в кляре

Польза морепродуктов доказана многими народами и о ней уже сказано немало слов учеными и кулинарами. Это очень питательная пища, обогащенная витаминами и минералами. Особенную популярность в народе завоевали креветки благодаря доступности и простоте приготовления.

Креветки непременно нужно включать в рацион в качестве ценного источника белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода, кальция и множества важнейших для человека питательных веществ.


Калорийность

Несмотря на свою питательность, креветки являются диетическим продуктом. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 100 ккал. Калорийность зависит от того, в каком виде употребляются они в пищу. Например, в порции отварных креветок всего 95,28 калорий, а жареные в кляре потянут на все 300 ккал.

Но употребление до 200 г продукта в день даже в жареном виде не отразится на фигуре лишними сантиметрами. Напротив, организм будет обеспечен высококлассным протеином и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Если угощаться креветками с листовым салатом, помидорами, капустой и свежими огурцами, польза от перекуса будет колоссальной. Такое сочетание зарядит энергией, настроит на продуктивную работу, подарит тонус и ощущение легкости. Питательные креветки хорошо перевариваются и усваиваются, особенно в сочетании с оливковым маслом и соком лимонна.

Не стоит постоянно есть креветки в кляре, периодически нужно заменять порции жареного блюда отварным. Лучше оставить рецепты с использованием кляра для особенных вечеров и наслаждаться ими в компании друзей под оригинальный соус, напиток и фильм.


Из креветок можно приготовить разнообразные блюда, добавляя другие морепродукты, овощи и специи. Морской деликатес великолепен в качестве ингредиента в салатах и супах. А еще это невероятно вкусное блюдо в качестве самостоятельного угощения.

Креветки делают в кляре, состав которого бывает так разнообразен, что не перечесть в одной статье. Не нужно отказывать себе в удовольствии вкусить изысканный морепродукт. Нужно лишь научиться с ним правильно обращаться.

Несмотря на сложный процесс чистки, приготовить порцию хрустящих креветок сможет даже начинающий кулинар. Можно даже и вовсе не заморачиваться с подготовкой продукта, а купить и готовить уже очищенные креветки. Но лучше научиться делать это правильно, потому что блюдо, приготовленное дома с самого начала процесса, будет гораздо вкуснее.

Итак, сделать очистку максимально быстрой и легкой помогут следующие советы и способы.


Ручная чистка.

  • Первостепенно у креветки удаляют голову и ножки. Голову отрывают, слегка сжав пальцами. Ножки без усилий отойдут, если собрать их вместе и потянуть. При трудностях с их удалением поможет нож.
  • Далее идет очередь панциря. Только кажется, что избавиться от него еще труднее, но все совсем не так. Начиная с головы креветки, нужно скользить по всей длине панциря, поочередно отделяя пластинки. Нужно очень аккуратно снять панцирь, стараясь сохранить тушку целой.
  • С хвостиком обходятся по-разному. Иногда его оставляют как эффектное украшение блюда. Также он пригодится для приготовления суши или роллов. Но в пищу креветки употребляют без хвостика. Хотя это дело вкуса и привычки.



Кухонными ножницами.

  • Голову и ножки отрывают по-прежнему вручную. Для панциря уже пригодятся ножницы. Ими нужно сделать легкий надрез по центру панциря с головы креветки. Резать следует, постепенно продвигаясь к хвостику.
  • Затем аккуратно снять панцирь с обеих сторон. С хвостиком поступить по желанию – сохранить или оторвать. Он снимается двумя пальцами легко и просто, ножницы для этого не понадобятся.

После нужно удалить внутренности внутри креветки. Кухонным ножом неглубоко надрезать вдоль спинки тушки. Разрез чрезмерно не углублять, чтоб тушка не деформировалась. Достаточно полсантиметра. После этого можно будет увидеть желудок или кишечник ракообразного (в виде темной полоски). Теперь нужно вынуть кишечную вену острием ножа и пальцами. Желательно удалить ее за один раз, а не доставать кусочками. Стоит проверить креветку на наличие дополнительной вены, и если она обнаружится на животе, удалить ее, как первую.


Теперь можно приступать к приготовлению креветок. Растительное масло подойдет любое, а на кляр понадобится мука и яйца. Кроме того, делать панировку можно и сухарями, специями, кунжутом, зеленью и травами. Хорошо получается кляр с майонезом, пивом, крахмалом. Кляр желательно готовить в два захода, частями, делая новую порцию перед фритюром очередной партии креветок. Если масса для панировки долго настаивается, она получается не такой воздушной, как в самом начале приготовления. Обязательно опускаем креветки с кляром в накаленное масло. Температуру можно проверить, капнув в масло кляр.

Если тесто сразу осело на дне сковороды – жир недостаточно разогрет. Нужно дать раскалиться ему сильнее, чтобы не испортить вкус блюда. Переворачивать креветки нужно всего 1 раз, сразу после образования румяной корочки. Из масла их вынимают сперва на бумажное полотенце, и только после этого на блюдо.

Креветки в кляре очень удобно будет готовить, предварительно нанизав на деревянные шампура (палочки от суши). Так жарить их легче и безопаснее, а подача к столу получается очень эффектной. Любители постных блюд могут делать с креветками салаты и есть их в отварном виде.




Рецепты

Приготовить в аппетитном кляре креветки легко даже новичку в кулинарии, если пошагово повторить все, что описано в самых вкусных и проверенных рецептах.

В сырном кляре

Ингредиенты:

  • 500-600 г креветок;
  • 150-170 г сыра (твердых сортов);
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 120 г сухарей на панировку;
  • 170-200 г масла оливкового;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  • Креветки сварить до полуготовности.
  • Натереть сыр на терке и ввести, помешивая, муку. Яйца с майонезом миксером взбить в пышную массу, посолить и заправить перцем. Ввести в кляр муку с сыром и снова взбить массу.
  • Креветки поочередно обмакивать в подготовленную смесь, а после панировать в сухарях. Жарить до хрустящей оболочки в хорошо нагретом масле на глубокой сковороде.
  • Закуску подавать в охлажденном виде с любимым соусом.



Королевский кляр для креветок

Ингредиенты:

  • 600 г крупных креветок;
  • 120 мл 3,5% молока;
  • 1 яйцо;
  • 170 г муки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 180 г масла подсолнечника;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  • Очищенные королевские креветки (с хвостиком) погрузить в воду в стадии кипения и выловить шумовкой приблизительно через две минуты.
  • Приготовить кляр. Взбить венчиком яйцо в молоке, добавить указанную порцию муки, немножко перца, мускатного ореха и соли. Все компоненты перемешать.
  • Разогреть сковороду с большим количеством масла. Важно, чтоб им полностью было покрыто дно и креветки плавали там.
  • Затем окунуть креветки по одной в готовый кляр. Это удобней делать, придерживая ее за хвостик. Жарить надо незамедлительно, на горячем масле в сковороде. Продукт должен приготовиться с двух сторон, покрывшись аппетитной румяной «шубкой».


Креветки как в «Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • 15 тигровых либо королевских креветок;
  • 50 г муки;
  • 200 г масла подсолнечника;
  • щепотка соды;
  • 1⁄2 ч. л. имбиря сухого молотого;
  • кунжутные семечки;
  • лимон.

Приготовление.

  • Креветки отделить от панцирей, голов, ножек и извлечь внутренности. Затем мариновать их в свежевыжатом лимонном соке около 10-20 минут.
  • В это время в небольшом сотейнике разогреть до температуры фритюра масло.
  • Сделать кляр из смеси муки, семян кунжута, имбиря, соды и охлажденной воды. Вода непременно должна быть очень холодной, тогда кляр получится хрустящим.
  • Погружаем креветки в кунжутный кляр и осторожно опускаем в кипящее масло. Жарить их нужно до появления характерной корочки.
  • Горячие креветки складываем на бумажное полотенце, чтоб излишнее масло осталось на нем, а не в желудке. Затем перекладываем на блюдо.


Кунжутный кляр

Подойдет для любых крупных креветок.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • соль;
  • перец;
  • кунжут;
  • 1 ст. л. лимонный сок;
  • кунжутное масло.

Приготовление.

  • Взбить яичные белки. Ввести лимонный сок, соль и немного перца.
  • Разогреть в сотейнике масло (180 градусов). Каждую креветку опускать за хвостовую фалангу в смесь белка, а после обваливать с кунжутных семечках.
  • Жарить до появления красивой золотистой корочки и характерного для поджаренного кунжута орехового запаха. Длительность готовки – примерно полторы минуты с каждой стороны.

К такому изысканному блюду подают соответствующий соус. Для его приготовления нужно смешать 1 стакан апельсинового сока с четвертью стакана грейпфрутового и четвертью стакана лимонного. Довести смесь до кипения и выдавить в горячий цитрусовый коктейль 2 зубчика чеснока. Добавить 2 ст. л. (желательно коричневого) сахара и 0,5 ч. л. сухой паприки. Варить пикантный соус на тихом огне до сгущения.


Креветки-темпура

Изумительное блюдо оригинальной японской кухни, весьма непохожее на обычные морепродукты «фри» в кляре. Кроме яиц и ледяной воды, темпура состоит из крахмала картофельного, чеснока в гранулах (по желанию), соли, черного перца и муки на темпуру: смеси кукурузной, рисовой и пшеничной.

Ингредиенты.

  • 15 тигровых креветок;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 3 кубика льда;
  • 150 г муки (100 г – в кляр, 50 – на посыпку);
  • масло кунжутное.

Приготовление.

  • Прежде всего в морозилке сильно охладить воду. После положить упаковку креветок в миску под холодную проточную воду и оставить на 10–15 минут, пока не они разморозятся окончательно.
  • Затем упаковку вскрыть, содержимое промыть и обсушить на полотенце. Избавить морепродукты от всего лишнего, оставив только мясо с последней хвостовой фалангой.


  • На внутренней хвостовой стороне сделать неглубоко 2-3 надреза поперек, чтобы креветки во время обжарки оставались ровными. Выложить подсушенными на разделочную доску и притрусить тонким слоем мучной смеси со всех сторон.
  • Влить в сковороду масло в таком количестве, чтобы целиком погрузить в него крупную креветку. Дать жиру нагреться на большом огне, пока на его поверхности не возникнет едва заметная дымка. После этого незамедлительно делать кляр.
  • В глубокую миску разбить яйцо, добавить стакан ледяной воды из морозилки и слегка взбить венчиком компоненты до получения однородной массы. Ввести 100 грамм мучной смеси, снова все смешать.
  • Положить в тесто 3 кубика льда. Низкую температуру кляра нужно поддерживать, в противном случае в процессе жарки он впитает в себя лишний жир и темпура получится без характерного хруста.
  • Со столовой ложки капнуть в масло немного кляра, чтобы проверить, достаточно ли оно нагрето. Если тесто свернулось в комочек, медленно погрузилось до половины глубины масла и неспешно всплыло, увеличенное в 2 раза – жир достиг той самой температуры. Самое время обмакивать креветки и предельно аккуратно опускать за хвостик в сковороду с маслом. Спустя минуту они всплывут, достаточно подрумянившись с одной стороны. Деревянной лопаточкой либо бамбуковой палочкой нужно перевернуть креветки на незажаренный бок и подрумянить.
  • Переложить креветки на тарелку с одноразовым кухонным полотенцем. Подавать, выложив на блюдо с соусом.


Креветки в кокосовом кляре

Ингредиенты:

  • 24 крупные креветки с хвостиком;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана пива;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • растительное масло;
  • мука.

Как приготовить.

  • Смешать яйцо с мукой, пивом и разрыхлителем. Держа креветку за фалангу хвостика, обмакнуть в муку, следом в кляр и обкатать в кокосовой стружке. Выложить заготовки креветок на противень и на 20-30 минут убрать в холодильник.
  • В сковородке с высокими бортами нагреть масло и зажарить порционно охлажденные креветки по 3 минуты со всех сторон, пока они не подрумянятся.


Кляр по-тайски

Пикантное и весьма необычное блюдо родом из Таиланда. Употребляется с острым соусом из перца чили, который является чудесным дополнением к хрустящим креветкам. Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных креветок среднего размера;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1/4 ст. л. тайского соуса чили;
  • крахмал;
  • растительное масло.

Приготовление.

  • Смешать майонез с тайским соусом. Окунуть туда очищенные креветки и обкатать их в крахмале.
  • Обжарить морепродукты до готовности во фритюре. Поместить на полотенце, чтобы оно впитало масляные излишки.


Креветки в кляре в мультиварке

Соусы

Каждый ценитель креветок знает, что соусы хорошо сочетаются с морепродуктами. Правильно подобранный соус преобразит блюдо и сделает его вкус незабываемым.

Пикантный соус готовится очень быстро и просто из 100 мл кетчупа и 50 г свежего тертого корня хрена. Чесночный соус с чили включает 1 ст. л. оливкового масла, небольшой перчик чили, 2 зубца чеснока, сок лимонный, зелень. По желанию допускается использовать зерна кориандра. Чеснок нужно измельчить, «позолотить» на оливковом масле, приправить измельченным чили, помешивая, жарить 3 минуты на слабом огне. Затем охладить, разбавить соком лимона, положить в соус зелень или тертый кориандр.

Освежающий цитрусовый вкус апельсина придаст бодрящий аромат и легкость майонезно-кетчуповой основе соуса «Сальсаказа».

Нужно смешать 200 мл майонеза и 70 мл кетчупа. Лучше использовать в соусе домашний майонез. Его легко сделать из сырого свежего яичного желтка, постного масла, порошка горчицы и уксуса. Взбивается такой майонез за пару минут погружным блендером. Натуральный продукт в соусе поспособствует более глубокому вкусу. Далее нужно хорошо перемешать ингредиенты до розоватого однотонного оттенка, выжать сок апельсина, размешать снова и убрать в холод до подачи к столу.


Необычный соус получится, если растопить 150 г плавленого сыра без вкусовых добавок и смешать его с 4 измельченными пассированными луковицами. Смесь выдержать на минимальном огне пять минут. Соус готов.

Вариаций соусов, которые удачно сочетаются с креветками, очень много. Выбор зависит от личного вкуса и предпочтений. В принципе, для соуса допустимо смешивать различные ингредиенты, добиваясь самого подходящего сочетания компонентов.

О том, как легко и быстро приготовить вкусные креветки в кляре, смотрите в следующем видео.

Популярность морепродуктов возрастает с каждым годом. Они стали для многих любимым угощением, а панировка, хрустящее тесто лишь подчеркивают их вкус. Моллюски продаются повсюду и приготовить кляр – дело нескольких минут. Рецепты с фото и фантазия подскажут, как сделать это правильно и вкусно.

Как приготовить креветки в кляре

Морепродукты в тесте – одно из самых вкусных и несложных блюд, которыми можно порадовать семью. Чтобы приготовить креветки в кляре, надо сначала их разморозить, затем почистить. Самый простой кляр готовят из муки и яиц с солью, перцем, добавляют соду, погашенную уксусом. Эта масса должна напоминать тесто на оладушки. Очищенные продукты моря нужно обмакнуть в эту смесь и жарить на сковороде с достаточным количеством масла или использовать фритюрницу.

Кляр для креветок хрустящий

Как правило, кляр для креветок хрустящим не может оставаться долго, поэтому повара рекомендуют использовать тесто сразу после приготовления. Для него отлично подходит молоко, холодная вода. Учтите, минеральная или газированная вода, светлое пиво делают тесто особенно воздушным, обогащают его кислородом, поэтому стоит делать кляр с учетом этих особенностей. Муку можно брать любого сорта, даже блинную, но тесто не должно получиться густым. Если смешивать с мукой мелко натертый сыр, это усилит хрустящие свойства панировки.

Соус к креветкам в кляре

Это блюдо готовят по-разному. Интересные вкусовые нотки креветкам в кляре придадут панировка в сухарях, пикантные приправы. Русская кухня предлагает дополнять такие блюда вкусной заправкой на основе соленых огурцов со сметаной. Приготовление соуса к креветкам в кляре не займет много времени, а результат порадует: у вас получится приятный, пикантный соус, который отлично дополнит вкус морских продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать огурцы.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами.
  3. Добавить сметану.
  4. Паприку и прочие ароматные специи всыпать в самом конце кулинарного процесса.

Креветки в кляре - рецепт с фото

  • Время приготовления: 5-10 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 214 ккал
  • Предназначение: для перекуса, к обеду.
  • Кухня: средиземноморская.

Рецепт креветок в кляре пригодится каждому кулинару, ведь это универсальное блюдо, обожаемое гурманами во всем мире. Эти моллюски богаты кальцием и протеином, в них практически нет насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина, они хороши для диетического питания. Жидкое тесто легко разнообразить добавлением разных ингредиентов. Морепродукты можно очищать и отваривать заранее, но чаще их используют свежими или размороженными. Если перед обжаркой нанизать их на деревянные шпажки, это позволит не испачкать руки, да и есть так удобнее.

Ингредиенты:

  • моллюски вареные - 250 г.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук - 1 шт.;
  • дижонская горчица - 1 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мука - 200 г.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло оливковое - 250 мл;
  • вода - 150 мл;
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать чеснок, лук, зелень, смешать с лимонным соком и горчицей. Продукты моря очистить и замариновать в приготовленной заправке примерно на час.
  2. Смешав муку с разрыхлителем, постепенно наливать теплую воду, потом добавить яйцо и столовую ложку масла. Оставить для загустения на 30-40 минут.
  3. В масле, которое разогревается, но не доводится до кипения, обжаривать креветку в кляре с каждой стороны не более 3 минут, потом выложить на полотенце из бумаги.

Креветки в кляре как в Макдональдсе – рецепт

  • Количество: 3 порции.
  • Калорийность: 221 ккал.
  • Предназначение: закуска.

Рестораны быстрого питания критикуются часто, но мимо Макдональдса пройти трудно, особенно если однажды довелось отведать там креветок в кляре: их вкус незабываем. Приготовить такое блюдо дома не всегда удается – необходимо шаг за шагом точно следовать оригинальному рецепту. Такой способ приготовления креветок в кляре как в Макдональдсе нужно обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 15 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • сода, соль – по 0,25 ч.л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
  • кунжут, лимон – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять панцири, моллюски сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить жидкий кляр из муки, имбиря, соды, холодной воды, добавить кунжут, перемешать.
  3. Каждый моллюск перекладывать в кляр, обжаривать до образования красивой корочки.
  4. На стол подавать с соевым, сырным или любым другим соусом.

Креветки во фритюре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Сложность приготовления: простая.

Пикантность и необычный вкус креветкам во фритюре добавляют соусы, с которыми морепродукты прекрасно сочетаются. Если постараться, получится очень вкусная закуска к пиву, но и без пенного напитка оторваться от них невозможно. Фритюрница облегчает процесс приготовления морепродуктов, «облаченных» в румяную корочку. Стоит дополнить блюдо острыми салатами, например, из японской редьки дайкон.

Ингредиенты:

  • креветки крупные - 30 штук;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соус соевый - 6 ст. л.;
  • дайкон - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 3 ч. л.;
  • имбирь в порошке - 1 ст. л.;
  • хрен натертый - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбитое яйцо соединить с водой, добавить муки столько, чтобы тесто получилось жидким.
  2. Каждую очищенную креветочку обмакнуть в кляр, обжарить до готовности.
  3. На терке с мелкими ячейками натереть редьку, добавить хрен, имбирь, сахар, соевый соус. Тщательно перемешать.
  4. Выкладывать на салат из редьки, а соевый соус подать отдельно.

Креветки по-тайски - рецепт

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Кухня: азиатская.

Азиатская кухня отличается активным использованием острых приправ и соусов. Попробуйте освоить рецепт креветок по-тайски и вы удивитесь, насколько удачно и необычно сочетаются привычные нам вкусы: сладкий с кислым, соленый с горьковатым. Тайцы предпочитают использовать для кляра кукурузную муку и крахмал - они делают тесто более хрустящим, воздушным. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 1 ст.;
  • майонез - 1/2 ст.;
  • тайский сладкий соус чили - 1/4 ст.;
  • крахмал кукурузный - 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать майонез и соус чили.
  2. Смочить креветки этой заправкой, затем панировать в крахмале.
  3. Обжарить креветки, используя толстостенную кастрюлю. Переворачивайте их, чтобы добиться ровного золотистого цвета.
  4. Разложить обжаренные креветки на бумажных салфетках или откинуть на дуршлаг. Подавать с соусом.

Королевские креветки в кляре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 302 ккал.
  • Предназначение: закуска, к обеду, к ужину.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: простая.

Королевские креветки в кляре можно приготовить быстро, надо только заранее их разморозить и очистить. Обратите внимание на фото: большие, аппетитные креветки хороши как самостоятельное блюдо и как отличная закуска к пиву или белому вину. Они украсят праздничный стол, порадуют гостей и домашних. Стоит попробовать затратить время, приготовив их один раз, чтобы этот рецепт стал любимым.

Ингредиенты:

  • креветки - 0,5 кг;
  • минеральная вода или светлое пиво - 1 ст.;
  • чеснок - по вкусу;
  • мука - 6-7 ст. л.;
  • растительное масло - 0,5 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, понадобится ароматизировать растительное масло ть чесноком, перцем, положить в него соль, а затем залить им очищенные моллюски.
  2. Для жидкого кляра влить в муку пиво или минеральную воду, вбить яйцо, дать немного постоять. Если кляр слишком густой, можно подливать немного воды.
  3. Креветки обсушить на бумажном полотенце, чтобы впитался излишек масла.
  4. Брать по одной за хвостик, окунать в кляр, жарить 2-3 минуты.
  5. Подать на листьях салата с дольками лимона и кетчупом.

Тигровые креветки в кляре

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество: 2 порции.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как отличить тигровые креветки от других? На их панцире имеются характерные темные полоски. Эти моллюски могут быть до 35 сантиметров в длину, их мясо – вкусное, сочное, нежное, полезное. Оно содержит всего 95 калорий на 100 г, но имеет много белков, протеина, калия, кальция, железа, цинка, йода, витамины РР и В12, жирные кислоты. Жареные тигровые креветки в кляре - поистине царское блюдо, которым стоит побаловать гостей.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 10 шт.
  • имбирь;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • рисовое вино – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, удалить внутренности, слегка отбить.
  2. Для маринада смешать измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, рисовое вино, посолить. Морепродукты полить соусом и оставить под маринадом на полчаса.
  3. Яичные белки взбить, всыпать крахмал и муку, добиваясь нужной густоты, но чтобы не было комочков.
  4. Каждую креветочку окунуть в жидкое тесто, держа за хвостик, затем обсыпать кунжутными семечками, обжарить.

  1. Жарить креветки в панировке нужно быстро, на сильном огне. При этом масло должно кипеть, иначе они потеряют сочность.
  2. Креветочки быстро прожарятся, если фритюра много: они должны плавать в жиру. Подавать к столу нужно только горячими.
  3. Сделает тесто воздушным, легким очень холодная талая вода. Для этого нужно ее заранее заморозить и перед приготовлением разморозить.
  4. Пышность тесту придадут минеральная, газированная вода или пиво: они обогатят его кислородом.Тот же эффект получится, если взять охлажденные яйца и взбить их до пышной пены. Замешивать кляр нужно очень быстро.
  5. Сделать креветки в кляре необычайно вкусными поможет удачно подобранный соус.

Видео: Креветки в кляре

Креветки в кляре - это не только питательный продукт, но также превосходное диетическое блюдо, которое чаще всего используют в качестве идеальной легкой закуски к вину или пиву. Для их приготовления существует много интересных рецептов. В основном все варианты сводятся к жарке морепродуктов во фритюре. А главное отличие заключается в составе используемого кляра. Кроме этого, есть небольшие тонкости технологии, которые тоже нужно знать, чтобы самому научиться готовить такое блюдо. Для этого стоит подробно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Креветки в простом кляре

Чтобы приготовить самые обычные креветки в кляре, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма свежих креветок;
  • 30 грамм картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 5 грамм соли;
  • 140-150 грамм муки пшеничной;
  • 12 грамм соды (либо разрыхлителя);
  • масло подсолнечное.

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. В глубокой кастрюле закипятить воду.
  2. Опустить в нее креветки. Через 2 минуты откинуть их на дуршлаг и дать продуктам остыть.
  3. Очистить моллюски от панциря. При этом хвостик можно оставить.
  4. Теперь сделайте кляр. Для этого муку соедините в глубокой миске с солью и крахмалом.
  5. Постепенно добавляя холодную воду, замесите тесто средней консистенции.
  6. Поставьте его в холодильник примерно на полчаса.
  7. В разогретую сковороду нужно налить масло.
  8. Достать тесто и добавить в него соду (гашеную уксусом) и хорошенько перемешать. Масса начнет пузыриться.
  9. Очищенные креветки сначала панировать в муке, а затем обмакнуть в приготовленный кляр и опустить в кипящее масло. Тесто вокруг моллюска запекается мгновенно, образуя румяный пирожок.
  10. Готовые изделия достать шумовкой и уложить на салфетку, чтобы удалить из них лишний жир.

Получаются изумительные креветки в кляре, которые можно кушать просто так или подавать к столу с различными соусами.

Креветки в пивном кляре

Не менее вкусными будут креветки в кляре, приготовленном с добавлением охлажденного пива. Именно благодаря этому компоненту на поверхности готового изделия образуется приятная хрустящая корочка. В данном случае помимо самих креветок понадобится несколько иной набор продуктов:

  • 160-180 миллилитров пива светлого охлажденного;
  • 1 стакан муки;
  • соль;
  • 1 яичный белок;
  • 300-350 грамм масла растительного;
  • соус имбирный.

Для такого блюда используется следующая технология:

  1. Креветки разморозить (при необходимости), а затем обдать их кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. После такой обработки чистить моллюсков будет намного легче. Сначала у каждой креветки нужно удалить голову, а потом аккуратно снять панцирь. Останется только чистое мясо. Иногда для внешнего эффекта сохраняют также и хвост.
  3. Для кляра в миску надо высыпать муку, а затем медленно влить пиво, постоянно помешивая ложкой.
  4. Добавить 2-3 щепотки соли.
  5. Отдельно взбить в пену белок.
  6. Аккуратно присоединить его к общей массе.
  7. Каждую креветку, держа за хвостик, обмакнуть в кляр, а потом бросить в кипящее растительное масло.

Готовые изделия сначала нужно подержать на бумажном полотенце, а затем уложить на блюдо и подать к столу вместе с острым имбирным соусом.

Японская тэмпура

Тэмпура - это особая категория блюд японской кухни. Их отличительная особенность состоит в том, что различные продукты сначала готовятся в кляре, а затем жарятся во фритюре. Сегодня такие блюда особенно популярны. Один из вариантов тэмпуры - в кляре. Рецепт их приготовления по-японски требует наличия следующих компонентов:

  • 500 грамм крупных креветок;
  • 5 грамм соли;
  • 300 миллилитров ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 10 миллилитров кунжутного масла;
  • 160 грамм муки;
  • любое растительное рафинированное масло (для жарки).

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Все креветки очистить от панциря. На каждой из них с внутренней стороны сделать крестообразный надрез. После этого мясо моллюска можно аккуратно растянуть в виде ровной полоски.
  2. Муку с разрыхлителем в миске смешать с солью, а затем развести ледяной водой. В однородную массу залить кунжутное масло и еще раз тщательно перемешать.
  3. Масло в кастрюле поставить на плиту и разогреть до 200 °С.
  4. Креветки обмакнуть в кляр и аккуратно опустить в кипящий жир.
  5. Румяные креветки нужно достать из кастрюли и разложить на салфетке.

К столу их обычно подают с соевым соусом. Но при желании дома можно взять именно тот, который больше нравится.

Креветки в чесночно-ореховом кляре с яйцом

Как еще можно делать креветки в кляре? Фото незнакомого рецепта поможет лучше в нем разобраться. Сначала надо заняться основными ингредиентами. Для такого варианта понадобятся:

  • креветки;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 120 грамм крахмала;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • 6 столовых ложек очищенных грецких орехов;
  • 400-450 грамм масла растительного;
  • 2-3 грамм молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки мелкорубленой зелени петрушки.

Готовить само блюдо легко:

  1. Очищенные креветки отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Орехи чуть поджарить на сковороде, а затем охладить их и произвольно измельчить.
  3. После этого к ним надо добавить рубленую зелень, тертый чеснок, сметану и 2 желтка. Продукты хорошенько перемешать, посолить и добавить немного перчика.
  4. Отдельно все белки взбить в пену с небольшим количеством воды. Не останавливая процесса, медленно ввести 60 грамм крахмала (остальной продукт понадобится для панировки). Кляр готов.
  5. Теперь можно приступать к заключительной стадии. Креветки обвалять в крахмале, а потом макнуть в кляр и сразу бросить в кипящее масло.

Сочетание разных компонентов после запекания придает «тесту» оригинальный вкус, который идеально подходит к нежному мясу моллюсков.

Вкус популярного фастфуда

В России хорошо развита сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе популярной американской корпорации «Макдональдс». В меню таких заведений встречается много блюдо, приготовленных в кляре. Среди них есть мясо, овощи и, конечно же, морепродукты. Но опытная хозяйка при желании тоже может сделать креветки в кляре как в "Макдональдсе". Для этого потребуется:

  • 200 грамм мяса свежих креветок;
  • 60 грамм муки;
  • 2-3 грамма соли;
  • полстакана воды;
  • щепотка соды;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 200-220 грамм масла растительного;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • ½ чайной ложки молотой красной паприки.

Чтобы не допускать ошибок, работу лучше выполнять пошагово:

  1. Для рецепта понадобится чистое креветочное мясо. Если его нет, то предварительно нужно извлечь его из панциря моллюсков. Желательно использовать королевские (крупные) креветки. С маленькими придется долго возиться.
  2. Следующий шаг - это приготовление кляра. Муку надо развести с водой, добавив соль, специи, соду и семена. Масса должна получиться достаточно жидкой.
  3. Переложить креветки в кляр. Так будет быстрее. При желании можно каждый кусочек окунать в него отдельно.
  4. В кастрюле (или фритюрнице) разогреть масло.
  5. Порционно опускать в него креветки. Они должны свободно плавать в кипящем жиру и не слипаться.
  6. Как только заготовки зарумянятся, их нужно достать шумовкой и переложить на тарелку, застеленную салфеткой.

Для подачи к таким креветкам подойдет сырный, соевый, любой кисло-сладкий соус.

С детства осталось устойчивое мнение, что креветки всегда красные и продаются «на стаканы» исключительно на пляжах. Но, как оказалось, креветки серые и краснеют после отваривания, а крупные жареные креветки в кляре - исключительно потрясающая закуска. Удивительно, что хорошо приготовленное блюдо может стать не только закуской, а вполне сытным обедом, если морепродукты тушить с овощами в пряном кисло-сладком соусе. Закуску предложила моя дочь Юля, и я ей очень за это благодарен.

В Корее весьма популярны креветки жареные с овощами. Причем, способ обжаривания весьма оригинален - подготовленное мясо, после обмакивания в кляр, обжаривается, а затем недолго тушится в густом пряном соусе из обжаренных овощей. Сладкие и пряные креветки по-корейски, вероятно, это адаптированное из японской или китайских кухонь блюдо, суть которого - впитывание креветками соуса, за счет чего они становятся мягкими и сочными.

Мы привыкли, что креветки продают уже сваренными в морской воде, непосредственно после вылова. В продаже можно встретить крупные экземпляры серого цвета - это сырые. Жареные креветки в кляре лучше готовить крупные. Кстати, встречаются экземпляры до 30 см длины. Любые приготовленные креветки - это деликатесное и низкокалорийное блюдо, в них высокое содержание белка и кальция, а также холестерина.

Жареные креветки с овощами особенно вкусно получаются, если соус, в котором они тушатся, острый и кисло-сладкий. Поначалу может показаться, что в рецепте слишком много «чили». Но острые креветки оказались не просто умеренно пряными, а буквально на грани восприятия с отменным послевкусием. Даже когда мы готовим , как закуску к пиву, вкус намного острее за счет чеснока.

Зачастую, вкус рыбы или морепродуктов, жареных в кляре, непосредственно зависит от состава кляра. готовится с использованием в составе теста вина или пива, а может готовиться в молочном жидком тесте.

Креветки жареные в кляре готовятся несложно, а состав кляра предельно простой, так как основной вкус блюду обеспечивает пряный соус из овощей. Чаще всего, для простого кляра используют не муку, а кукурузный крахмал, который смешивают с яйцом. А соус лучше готовить из сладкого и острого перца - можно разных оттенков, чеснока, лука с добавлением имбиря. Особый шарм блюду добавляет кунжутное масло для жарки, если оно есть в наличии.

Креветки в кляре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Крупные отваренные креветки 9-12 шт
  • Красный и зеленый сладкий перец 2 шт
  • Острый перец 0.5-1 шт
  • Лук 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Зеленый лук 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Кукурузный крахмал, кунжутное масло по необходимости
  • Соевый соус, черный перец, рыбный и вустерский соус, рисовый уксус, мирин, лимон для соуса
  1. Жареные креветки в кляре одинаково хорошо получаются из отваренных или сырых морепродуктов. Принцип обжаривания и подготовки - тот же. Важно, чтобы креветки были свежие и крупные. Всегда можно купить хорошие замороженные морепродукты на развес. Если они подвергнуты «сухой» заморозке - идеальный вариант, тогда креветки не потекут при размораживании и останутся упругими.

    Сваренные и замороженные креветки

  2. Количество предлагаемых в рецепте овощей - на ваше усмотрение. Количество сладкого перца можно уменьшить, или просто использовать две половинки разных цветов. Если острота блюда внушает опасение, можно использовать меньшее количество «чили», хотя мне показалось, острого перца можно и больше. В азиатских соусах традиционно используется чеснок, зеленый лук и имбирь - это гарантия аромата и приятного вкуса.

    Овощи для пряного соуса

  3. Как приготовить креветки в кляре

  4. Замороженные креветки необходимо разморозить. Самый простой способ - сложить морепродукты в миску и залить крутым кипятком из чайника. Через несколько минут креветки разморозятся, а вода не будет горячей - можно не бояться обжечь пальцы. Аккуратно оторвать хвост от туловища. Туловище выбросить, а хвост очистить от панциря, чтобы остался только хвостовой плавник. Удалить остатки кишечника - темная «нитка» вдоль спинки. Обсушить мясо бумажной салфеткой.

    Очистить креветки от панциря

  5. В небольшой пиале приготовить жидкое тесто - кляр. Чтобы жареные креветки в кляре получились вкусно, кляр не должен быть слишком густым, но и не стекающим в виде капель. Это просто - смешать содержимое куриного яйца с крахмалом. Мы используем кукурузный крахмал, кляр из него лучше получается. Для начала к яйцу добавить 5 ч. л. крахмала, поперчить и тщательно перемешать вилкой. По необходимости, добавлять крахмал, чтобы консистенция жидкого теста была приемлемой.

    Приготовить кляр из яйца и крахмала

  6. В сотейнике разогреть масло. Если нет кунжутного масла, вполне можно использовать обычное растительное, которое у вас есть. Когда масло прогреется, немного убавить огонь. Кстати, всегда надо помнить о предосторожности, когда в масло опускаются креветки в кляре. Разогретое масло «любит» образовывать брызги, даже если в него попадают следы от воды.

    Жарить креветки в разогретом масле

  7. По очереди обмакнуть в кляр каждый хвост креветки, держа его пальцами за плавник. Дать стечь жидкому тесту. Выложить креветки в разогретое масло и жарить в течение 1-2 минут. Признак готовности - кляр стал румяниться и приобрел приятный темно-золотистый оттенок. Обжаренные креветки в кляре выложить на накрытую бумажной салфеткой тарелку.

    Жарить креветки во фритюре до приятного темно-золотистого оттенка

  8. Подготовка соуса для жареных креветок

  9. Все овощи вымыть и очистить. Острый перец нарубить ножом достаточно мелко. Сладкие перцы нарезать немного крупнее. К началу приготовления соуса все овощи должны быть измельчены и готовы. Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой. Зеленый и белый лук нарезать так же, как нарезан сладкий перец. Выложить все подготовленные овощи на тарелку.

    Очистить и нарезать все овощи для соуса

  10. В сотейнике, а лучше в воке, разогреть 3 ст. л. кунжутного масла. Когда масло нагреется, выложить в него измельченный острый перец и обжаривать, пока перец не начнет румяниться. Таким образом, масло ароматизируется перцем, острый вкус частично перейдет в масло и немного ослабеет.

    Обжарить острый перец в масле

  11. Одновременно добавить к маслу с перцем все остальные овощи. Помешивая, обжаривать овощи, пока они не станут мягкими. Постепенно овощи начнут терять влагу и румяниться. Сильно зажаривать овощи не надо, достаточно их просто хорошо обжарить. Тем временем подготовить жидкую смесь для овощного соуса, в котором будут тушиться креветки в кляре.

    Одновременно добавить все овощи и хорошо их обжарить

  12. В пиале или чашке смешать 3 ч. л. светлого соевого соуса, по 2 ч. л. вустерского и рыбного соуса, 1-2 ч. л. рисового уксуса и 2 ст. л. мирин. Если мирин нет, стоит вспомнить, что это очень сладкий рисовый ликер, который легко заменить смесью сухого или сладкого белого вина с добавкой 1 ч. л. коричневого сахара. Так часто делают, когда готовят

Креветки в кляре — популярная новинка от сети ресторанов быстрого питания Макдональдс. мгновенно завоевала популярность, не устояли даже ярые противники еды из фаст-фуда.

В чем же секрет такого успеха нового блюда? А секрет — в его составляющих.

Ведь, что такое креветки в кляре из Макдональдса? Это прежде всего:

1. Хрустящий золотистый кляр, такой аппетитный, что им так и хочется похрустеть. Кстати, для любителей пива: креветки в кляре приготовленные в домашних условиях — идеальная закуска для этого напитка, так что жарим хрустящие креветки и устраиваем пивные посиделки с друзьями — рекомендую!

2. Огромные (обязательно) королевские, или тигровые креветки внутри, которые остаются после приготовления такими же сочными и нежными.

3. Манящий, неповторимый аромат, который просто сводит с ума и заставляет каждого попробовать хотя бы небольшую порцию восхитительных креветок, жаренных в кляре.

Остановить может только цена: как и все , креветки в кляре стоят недешево. Поэтому, всем желающим полакомится вкуснейшими креветками и при этом существенно сэкономить, предлагаю ознакомится с данным рецептом.

Тем более, что жарить креветки в кляре несложно — с данной задачей сможет справится даже начинающий кулинар. Для этого достаточно лишь разморозить и почистить морепродукты, окунуть в подготовленный кляр и жарить во фритюре.

Все просто, неправда ли? Конечно же, в таких простых рецептах особую роль играют детали, именно от них зависит неповторимый вкус готового блюда.

К примеру, креветки лучше брать исключительно крупные, тигровые, или королевские. Не стоит на них экономить, т.к. более мелкие экземпляры кроме того, что усложняют готовку, еще и теряют свои вкусовые качества на фоне панировки.

Еще одним секретом вкусного блюда конечно же является специальный хрустящий кляр для креветок, который в Макдональдсе готовят по особой технологии.

Дело в том, что в последнее время в связи с многочисленными жалобами клиентов на лишний вес, данная сеть быстрого питания взяла ориентацию на низкокалорийные блюда. И креветки в кляре — не исключение.

Секрет хрустящего кляра для креветок — в простоте ингредиентов: если посмотреть на состав, который указан на упаковке, то можно увидеть, что он готовится исключительно из воды, специй, муки и соли.

И никаких супер калорийных ингредиентов к которым все привыкли — никаких яиц, кефира, пива и молока! Простые ингредиенты — залог успеха.

Я тоже решила взять пример с Макдональдса и в своем рецепте буду использовать для кляра минимум ингредиентов.

Чтобы усилить аромат и вкус данного восхитительного блюда добавлю чуть-чуть имбиря, а также лимонного сока. А в кляр, кроме муки и воды, покладу кунжутные семечки — благодаря им креветки получатся еще более хрустящими.

Ингредиенты для креветок в кляре:

  • 10-15 шт — королевских, или тигровых креветок;
  • 1 ст. ложка — лимонного сока;
  • 2 ст. ложки — муки;
  • 80 мл. — воды;
  • 1/4 ч. ложки — молотого имбиря;
  • на кончике ножа — сода;
  • 1/3 ч. ложки — соли;
  • 1 ч. ложка — белого кунжута;
  • масло подсолнечное для фритюра;

Креветки в кляре, как в Макдональдсе рецепт:

Тигровые, или королевские креветки необходимо сначала разморозить. Лучше это делать при комнатной температуре, не советую использовать с данной целью кипяток, или микроволновку.

Как только морепродукты полностью оттаяли, их нужно почистить. Я обычно убираю голову, панцирь, лапки, а также вену из спины. Хростик можно по желанию: оставить (за него удобно держать готовую креветку), или убрать (в Макдональдсе, к примеру, креветки жарят без хвостиков).

Очищенные ракообразные сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 10 минут (так они станут еще нежнее).

Готовим хрустящий кляр для креветок

В мисочку насыпаем муку, добавляем к ней соду, молотый имбирь и соль. Понемногу вливаем холодную воду, перемешивая с помощью венчика.

У вас должна получится однородная смесь, по консистенции напоминающая сметану, комочков не должно быть.

Чтобы сделать кляр еще более хрустящим, можно добавить немножко кунжута. Получившейся смеси должно хватить на 15 больших ракообразных.

Во фритюрнице (за неимением — на сковородке) разогреваем растительное масло до кипения. Креветки окунаем в кляр (для удобства можно использовать бамбуковую шпажку), или макать, просто взяв за хвостик.

Следим за тем, чтобы тесто полностью обволакивало креветку. Кладем в раскаленное масло и ждем пока зарумянится — это происходит очень быстро.

Готовые креветки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем креветки горячими с любимыми соусами и (по желанию) пивом.

В сети быстрого питания Макдональдс креветки в кляре подают , рецепт которого вы найдете на моем блоге.

Он состоит из майонеза, кетчупа, или томатной пасты, измельченного сладкого красного и зеленого перца, острого табаско, лука, оливок и сваренного вкрутую яйца. Попробуйте! Очень вкусно!

Также, жаренные в кляре креветки прекрасно сочетаются с другими соусами: соевым, кисло-сладким, сырным.

А на праздники можно приготовить — я всегда готовлю их на Новый Год, попробуйте не — пожалеете!