Польза морепродуктов доказана многими народами и о ней уже сказано немало слов учеными и кулинарами. Это очень питательная пища, обогащенная витаминами и минералами. Особенную популярность в народе завоевали креветки благодаря доступности и простоте приготовления.
Креветки непременно нужно включать в рацион в качестве ценного источника белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода, кальция и множества важнейших для человека питательных веществ.
Несмотря на свою питательность, креветки являются диетическим продуктом. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 100 ккал. Калорийность зависит от того, в каком виде употребляются они в пищу. Например, в порции отварных креветок всего 95,28 калорий, а жареные в кляре потянут на все 300 ккал.
Но употребление до 200 г продукта в день даже в жареном виде не отразится на фигуре лишними сантиметрами. Напротив, организм будет обеспечен высококлассным протеином и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Если угощаться креветками с листовым салатом, помидорами, капустой и свежими огурцами, польза от перекуса будет колоссальной. Такое сочетание зарядит энергией, настроит на продуктивную работу, подарит тонус и ощущение легкости. Питательные креветки хорошо перевариваются и усваиваются, особенно в сочетании с оливковым маслом и соком лимонна.
Не стоит постоянно есть креветки в кляре, периодически нужно заменять порции жареного блюда отварным. Лучше оставить рецепты с использованием кляра для особенных вечеров и наслаждаться ими в компании друзей под оригинальный соус, напиток и фильм.
Из креветок можно приготовить разнообразные блюда, добавляя другие морепродукты, овощи и специи. Морской деликатес великолепен в качестве ингредиента в салатах и супах. А еще это невероятно вкусное блюдо в качестве самостоятельного угощения.
Креветки делают в кляре, состав которого бывает так разнообразен, что не перечесть в одной статье. Не нужно отказывать себе в удовольствии вкусить изысканный морепродукт. Нужно лишь научиться с ним правильно обращаться.
Несмотря на сложный процесс чистки, приготовить порцию хрустящих креветок сможет даже начинающий кулинар. Можно даже и вовсе не заморачиваться с подготовкой продукта, а купить и готовить уже очищенные креветки. Но лучше научиться делать это правильно, потому что блюдо, приготовленное дома с самого начала процесса, будет гораздо вкуснее.
Итак, сделать очистку максимально быстрой и легкой помогут следующие советы и способы.
Ручная чистка.
Кухонными ножницами.
После нужно удалить внутренности внутри креветки. Кухонным ножом неглубоко надрезать вдоль спинки тушки. Разрез чрезмерно не углублять, чтоб тушка не деформировалась. Достаточно полсантиметра. После этого можно будет увидеть желудок или кишечник ракообразного (в виде темной полоски). Теперь нужно вынуть кишечную вену острием ножа и пальцами. Желательно удалить ее за один раз, а не доставать кусочками. Стоит проверить креветку на наличие дополнительной вены, и если она обнаружится на животе, удалить ее, как первую.
Теперь можно приступать к приготовлению креветок. Растительное масло подойдет любое, а на кляр понадобится мука и яйца. Кроме того, делать панировку можно и сухарями, специями, кунжутом, зеленью и травами. Хорошо получается кляр с майонезом, пивом, крахмалом. Кляр желательно готовить в два захода, частями, делая новую порцию перед фритюром очередной партии креветок. Если масса для панировки долго настаивается, она получается не такой воздушной, как в самом начале приготовления. Обязательно опускаем креветки с кляром в накаленное масло. Температуру можно проверить, капнув в масло кляр.
Если тесто сразу осело на дне сковороды – жир недостаточно разогрет. Нужно дать раскалиться ему сильнее, чтобы не испортить вкус блюда. Переворачивать креветки нужно всего 1 раз, сразу после образования румяной корочки. Из масла их вынимают сперва на бумажное полотенце, и только после этого на блюдо.
Креветки в кляре очень удобно будет готовить, предварительно нанизав на деревянные шампура (палочки от суши). Так жарить их легче и безопаснее, а подача к столу получается очень эффектной. Любители постных блюд могут делать с креветками салаты и есть их в отварном виде.
Приготовить в аппетитном кляре креветки легко даже новичку в кулинарии, если пошагово повторить все, что описано в самых вкусных и проверенных рецептах.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление.
Подойдет для любых крупных креветок.
Ингредиенты:
Приготовление.
К такому изысканному блюду подают соответствующий соус. Для его приготовления нужно смешать 1 стакан апельсинового сока с четвертью стакана грейпфрутового и четвертью стакана лимонного. Довести смесь до кипения и выдавить в горячий цитрусовый коктейль 2 зубчика чеснока. Добавить 2 ст. л. (желательно коричневого) сахара и 0,5 ч. л. сухой паприки. Варить пикантный соус на тихом огне до сгущения.
Изумительное блюдо оригинальной японской кухни, весьма непохожее на обычные морепродукты «фри» в кляре. Кроме яиц и ледяной воды, темпура состоит из крахмала картофельного, чеснока в гранулах (по желанию), соли, черного перца и муки на темпуру: смеси кукурузной, рисовой и пшеничной.
Ингредиенты.
Приготовление.
Ингредиенты:
Как приготовить.
Пикантное и весьма необычное блюдо родом из Таиланда. Употребляется с острым соусом из перца чили, который является чудесным дополнением к хрустящим креветкам. Ингредиенты:
Приготовление.
Каждый ценитель креветок знает, что соусы хорошо сочетаются с морепродуктами. Правильно подобранный соус преобразит блюдо и сделает его вкус незабываемым.
Пикантный соус готовится очень быстро и просто из 100 мл кетчупа и 50 г свежего тертого корня хрена. Чесночный соус с чили включает 1 ст. л. оливкового масла, небольшой перчик чили, 2 зубца чеснока, сок лимонный, зелень. По желанию допускается использовать зерна кориандра. Чеснок нужно измельчить, «позолотить» на оливковом масле, приправить измельченным чили, помешивая, жарить 3 минуты на слабом огне. Затем охладить, разбавить соком лимона, положить в соус зелень или тертый кориандр.
Освежающий цитрусовый вкус апельсина придаст бодрящий аромат и легкость майонезно-кетчуповой основе соуса «Сальсаказа».
Нужно смешать 200 мл майонеза и 70 мл кетчупа. Лучше использовать в соусе домашний майонез. Его легко сделать из сырого свежего яичного желтка, постного масла, порошка горчицы и уксуса. Взбивается такой майонез за пару минут погружным блендером. Натуральный продукт в соусе поспособствует более глубокому вкусу. Далее нужно хорошо перемешать ингредиенты до розоватого однотонного оттенка, выжать сок апельсина, размешать снова и убрать в холод до подачи к столу.
Необычный соус получится, если растопить 150 г плавленого сыра без вкусовых добавок и смешать его с 4 измельченными пассированными луковицами. Смесь выдержать на минимальном огне пять минут. Соус готов.
Вариаций соусов, которые удачно сочетаются с креветками, очень много. Выбор зависит от личного вкуса и предпочтений. В принципе, для соуса допустимо смешивать различные ингредиенты, добиваясь самого подходящего сочетания компонентов.
О том, как легко и быстро приготовить вкусные креветки в кляре, смотрите в следующем видео.
Популярность морепродуктов возрастает с каждым годом. Они стали для многих любимым угощением, а панировка, хрустящее тесто лишь подчеркивают их вкус. Моллюски продаются повсюду и приготовить кляр – дело нескольких минут. Рецепты с фото и фантазия подскажут, как сделать это правильно и вкусно.
Морепродукты в тесте – одно из самых вкусных и несложных блюд, которыми можно порадовать семью. Чтобы приготовить креветки в кляре, надо сначала их разморозить, затем почистить. Самый простой кляр готовят из муки и яиц с солью, перцем, добавляют соду, погашенную уксусом. Эта масса должна напоминать тесто на оладушки. Очищенные продукты моря нужно обмакнуть в эту смесь и жарить на сковороде с достаточным количеством масла или использовать фритюрницу.
Как правило, кляр для креветок хрустящим не может оставаться долго, поэтому повара рекомендуют использовать тесто сразу после приготовления. Для него отлично подходит молоко, холодная вода. Учтите, минеральная или газированная вода, светлое пиво делают тесто особенно воздушным, обогащают его кислородом, поэтому стоит делать кляр с учетом этих особенностей. Муку можно брать любого сорта, даже блинную, но тесто не должно получиться густым. Если смешивать с мукой мелко натертый сыр, это усилит хрустящие свойства панировки.
Это блюдо готовят по-разному. Интересные вкусовые нотки креветкам в кляре придадут панировка в сухарях, пикантные приправы. Русская кухня предлагает дополнять такие блюда вкусной заправкой на основе соленых огурцов со сметаной. Приготовление соуса к креветкам в кляре не займет много времени, а результат порадует: у вас получится приятный, пикантный соус, который отлично дополнит вкус морских продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт креветок в кляре пригодится каждому кулинару, ведь это универсальное блюдо, обожаемое гурманами во всем мире. Эти моллюски богаты кальцием и протеином, в них практически нет насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина, они хороши для диетического питания. Жидкое тесто легко разнообразить добавлением разных ингредиентов. Морепродукты можно очищать и отваривать заранее, но чаще их используют свежими или размороженными. Если перед обжаркой нанизать их на деревянные шпажки, это позволит не испачкать руки, да и есть так удобнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рестораны быстрого питания критикуются часто, но мимо Макдональдса пройти трудно, особенно если однажды довелось отведать там креветок в кляре: их вкус незабываем. Приготовить такое блюдо дома не всегда удается – необходимо шаг за шагом точно следовать оригинальному рецепту. Такой способ приготовления креветок в кляре как в Макдональдсе нужно обязательно попробовать!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантность и необычный вкус креветкам во фритюре добавляют соусы, с которыми морепродукты прекрасно сочетаются. Если постараться, получится очень вкусная закуска к пиву, но и без пенного напитка оторваться от них невозможно. Фритюрница облегчает процесс приготовления морепродуктов, «облаченных» в румяную корочку. Стоит дополнить блюдо острыми салатами, например, из японской редьки дайкон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Азиатская кухня отличается активным использованием острых приправ и соусов. Попробуйте освоить рецепт креветок по-тайски и вы удивитесь, насколько удачно и необычно сочетаются привычные нам вкусы: сладкий с кислым, соленый с горьковатым. Тайцы предпочитают использовать для кляра кукурузную муку и крахмал - они делают тесто более хрустящим, воздушным. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Королевские креветки в кляре можно приготовить быстро, надо только заранее их разморозить и очистить. Обратите внимание на фото: большие, аппетитные креветки хороши как самостоятельное блюдо и как отличная закуска к пиву или белому вину. Они украсят праздничный стол, порадуют гостей и домашних. Стоит попробовать затратить время, приготовив их один раз, чтобы этот рецепт стал любимым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как отличить тигровые креветки от других? На их панцире имеются характерные темные полоски. Эти моллюски могут быть до 35 сантиметров в длину, их мясо – вкусное, сочное, нежное, полезное. Оно содержит всего 95 калорий на 100 г, но имеет много белков, протеина, калия, кальция, железа, цинка, йода, витамины РР и В12, жирные кислоты. Жареные тигровые креветки в кляре - поистине царское блюдо, которым стоит побаловать гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Креветки в кляре - это не только питательный продукт, но также превосходное диетическое блюдо, которое чаще всего используют в качестве идеальной легкой закуски к вину или пиву. Для их приготовления существует много интересных рецептов. В основном все варианты сводятся к жарке морепродуктов во фритюре. А главное отличие заключается в составе используемого кляра. Кроме этого, есть небольшие тонкости технологии, которые тоже нужно знать, чтобы самому научиться готовить такое блюдо. Для этого стоит подробно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.
Чтобы приготовить самые обычные креветки в кляре, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
Получаются изумительные креветки в кляре, которые можно кушать просто так или подавать к столу с различными соусами.
Не менее вкусными будут креветки в кляре, приготовленном с добавлением охлажденного пива. Именно благодаря этому компоненту на поверхности готового изделия образуется приятная хрустящая корочка. В данном случае помимо самих креветок понадобится несколько иной набор продуктов:
Для такого блюда используется следующая технология:
Готовые изделия сначала нужно подержать на бумажном полотенце, а затем уложить на блюдо и подать к столу вместе с острым имбирным соусом.
Тэмпура - это особая категория блюд японской кухни. Их отличительная особенность состоит в том, что различные продукты сначала готовятся в кляре, а затем жарятся во фритюре. Сегодня такие блюда особенно популярны. Один из вариантов тэмпуры - в кляре. Рецепт их приготовления по-японски требует наличия следующих компонентов:
Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
К столу их обычно подают с соевым соусом. Но при желании дома можно взять именно тот, который больше нравится.
Как еще можно делать креветки в кляре? Фото незнакомого рецепта поможет лучше в нем разобраться. Сначала надо заняться основными ингредиентами. Для такого варианта понадобятся:
Готовить само блюдо легко:
Сочетание разных компонентов после запекания придает «тесту» оригинальный вкус, который идеально подходит к нежному мясу моллюсков.
В России хорошо развита сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе популярной американской корпорации «Макдональдс». В меню таких заведений встречается много блюдо, приготовленных в кляре. Среди них есть мясо, овощи и, конечно же, морепродукты. Но опытная хозяйка при желании тоже может сделать креветки в кляре как в "Макдональдсе". Для этого потребуется:
Чтобы не допускать ошибок, работу лучше выполнять пошагово:
Для подачи к таким креветкам подойдет сырный, соевый, любой кисло-сладкий соус.
С детства осталось устойчивое мнение, что креветки всегда красные и продаются «на стаканы» исключительно на пляжах. Но, как оказалось, креветки серые и краснеют после отваривания, а крупные жареные креветки в кляре - исключительно потрясающая закуска. Удивительно, что хорошо приготовленное блюдо может стать не только закуской, а вполне сытным обедом, если морепродукты тушить с овощами в пряном кисло-сладком соусе. Закуску предложила моя дочь Юля, и я ей очень за это благодарен.
В Корее весьма популярны креветки жареные с овощами. Причем, способ обжаривания весьма оригинален - подготовленное мясо, после обмакивания в кляр, обжаривается, а затем недолго тушится в густом пряном соусе из обжаренных овощей. Сладкие и пряные креветки по-корейски, вероятно, это адаптированное из японской или китайских кухонь блюдо, суть которого - впитывание креветками соуса, за счет чего они становятся мягкими и сочными.
Мы привыкли, что креветки продают уже сваренными в морской воде, непосредственно после вылова. В продаже можно встретить крупные экземпляры серого цвета - это сырые. Жареные креветки в кляре лучше готовить крупные. Кстати, встречаются экземпляры до 30 см длины. Любые приготовленные креветки - это деликатесное и низкокалорийное блюдо, в них высокое содержание белка и кальция, а также холестерина.
Жареные креветки с овощами особенно вкусно получаются, если соус, в котором они тушатся, острый и кисло-сладкий. Поначалу может показаться, что в рецепте слишком много «чили». Но острые креветки оказались не просто умеренно пряными, а буквально на грани восприятия с отменным послевкусием. Даже когда мы готовим , как закуску к пиву, вкус намного острее за счет чеснока.
Зачастую, вкус рыбы или морепродуктов, жареных в кляре, непосредственно зависит от состава кляра. готовится с использованием в составе теста вина или пива, а может готовиться в молочном жидком тесте.
Креветки жареные в кляре готовятся несложно, а состав кляра предельно простой, так как основной вкус блюду обеспечивает пряный соус из овощей. Чаще всего, для простого кляра используют не муку, а кукурузный крахмал, который смешивают с яйцом. А соус лучше готовить из сладкого и острого перца - можно разных оттенков, чеснока, лука с добавлением имбиря. Особый шарм блюду добавляет кунжутное масло для жарки, если оно есть в наличии.
Сваренные и замороженные креветки
Овощи для пряного соуса
Очистить креветки от панциря
Приготовить кляр из яйца и крахмала
Жарить креветки в разогретом масле
Жарить креветки во фритюре до приятного темно-золотистого оттенка
Очистить и нарезать все овощи для соуса
Обжарить острый перец в масле
Одновременно добавить все овощи и хорошо их обжарить
Креветки в кляре — популярная новинка от сети ресторанов быстрого питания Макдональдс. мгновенно завоевала популярность, не устояли даже ярые противники еды из фаст-фуда.
В чем же секрет такого успеха нового блюда? А секрет — в его составляющих.
Ведь, что такое креветки в кляре из Макдональдса? Это прежде всего:
1. Хрустящий золотистый кляр, такой аппетитный, что им так и хочется похрустеть. Кстати, для любителей пива: креветки в кляре приготовленные в домашних условиях — идеальная закуска для этого напитка, так что жарим хрустящие креветки и устраиваем пивные посиделки с друзьями — рекомендую!
2. Огромные (обязательно) королевские, или тигровые креветки внутри, которые остаются после приготовления такими же сочными и нежными.
3. Манящий, неповторимый аромат, который просто сводит с ума и заставляет каждого попробовать хотя бы небольшую порцию восхитительных креветок, жаренных в кляре.
Остановить может только цена: как и все , креветки в кляре стоят недешево. Поэтому, всем желающим полакомится вкуснейшими креветками и при этом существенно сэкономить, предлагаю ознакомится с данным рецептом.
Тем более, что жарить креветки в кляре несложно — с данной задачей сможет справится даже начинающий кулинар. Для этого достаточно лишь разморозить и почистить морепродукты, окунуть в подготовленный кляр и жарить во фритюре.
Все просто, неправда ли? Конечно же, в таких простых рецептах особую роль играют детали, именно от них зависит неповторимый вкус готового блюда.
К примеру, креветки лучше брать исключительно крупные, тигровые, или королевские. Не стоит на них экономить, т.к. более мелкие экземпляры кроме того, что усложняют готовку, еще и теряют свои вкусовые качества на фоне панировки.
Еще одним секретом вкусного блюда конечно же является специальный хрустящий кляр для креветок, который в Макдональдсе готовят по особой технологии.
Дело в том, что в последнее время в связи с многочисленными жалобами клиентов на лишний вес, данная сеть быстрого питания взяла ориентацию на низкокалорийные блюда. И креветки в кляре — не исключение.
Секрет хрустящего кляра для креветок — в простоте ингредиентов: если посмотреть на состав, который указан на упаковке, то можно увидеть, что он готовится исключительно из воды, специй, муки и соли.
И никаких супер калорийных ингредиентов к которым все привыкли — никаких яиц, кефира, пива и молока! Простые ингредиенты — залог успеха.
Я тоже решила взять пример с Макдональдса и в своем рецепте буду использовать для кляра минимум ингредиентов.
Чтобы усилить аромат и вкус данного восхитительного блюда добавлю чуть-чуть имбиря, а также лимонного сока. А в кляр, кроме муки и воды, покладу кунжутные семечки — благодаря им креветки получатся еще более хрустящими.
Ингредиенты для креветок в кляре:
Креветки в кляре, как в Макдональдсе рецепт:
Тигровые, или королевские креветки необходимо сначала разморозить. Лучше это делать при комнатной температуре, не советую использовать с данной целью кипяток, или микроволновку.
Как только морепродукты полностью оттаяли, их нужно почистить. Я обычно убираю голову, панцирь, лапки, а также вену из спины. Хростик можно по желанию: оставить (за него удобно держать готовую креветку), или убрать (в Макдональдсе, к примеру, креветки жарят без хвостиков).
Очищенные ракообразные сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 10 минут (так они станут еще нежнее).
Готовим хрустящий кляр для креветок
В мисочку насыпаем муку, добавляем к ней соду, молотый имбирь и соль. Понемногу вливаем холодную воду, перемешивая с помощью венчика.
У вас должна получится однородная смесь, по консистенции напоминающая сметану, комочков не должно быть.
Чтобы сделать кляр еще более хрустящим, можно добавить немножко кунжута. Получившейся смеси должно хватить на 15 больших ракообразных.
Во фритюрнице (за неимением — на сковородке) разогреваем растительное масло до кипения. Креветки окунаем в кляр (для удобства можно использовать бамбуковую шпажку), или макать, просто взяв за хвостик.
Следим за тем, чтобы тесто полностью обволакивало креветку. Кладем в раскаленное масло и ждем пока зарумянится — это происходит очень быстро.
Готовые креветки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем креветки горячими с любимыми соусами и (по желанию) пивом.
В сети быстрого питания Макдональдс креветки в кляре подают , рецепт которого вы найдете на моем блоге.
Он состоит из майонеза, кетчупа, или томатной пасты, измельченного сладкого красного и зеленого перца, острого табаско, лука, оливок и сваренного вкрутую яйца. Попробуйте! Очень вкусно!
Также, жаренные в кляре креветки прекрасно сочетаются с другими соусами: соевым, кисло-сладким, сырным.
А на праздники можно приготовить — я всегда готовлю их на Новый Год, попробуйте не — пожалеете!