Свежая зелень петрушки с грядки - это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?
В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.
Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?
Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.
Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?
На поэтапных фото видно, как заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.
Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.
При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.
При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.
Засолка - один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.
Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.
Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.
Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.
Петрушка давно и заслуженно завоевала популярность. Терпкий аромат и пряный вкус позволяют использовать ее для приготовления многих блюд. Но у петрушки можно использовать не только зелень, но и ту часть, что находится под землей, а именно: корень.
В его составе много полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Витамины на 100 г:
В 100 граммах содержится белков - 1,5 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 10,1 г. Калорийность составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.
А также в 100 граммах корня петрушки содержится моно- и дисахаридов - 1,6 г, крахмала и декстрина - 4 г. Это усвояемые углеводы.
Особенность корешков петрушки еще и в том, что они содержат большое количество эфирных масел, польза которых для организма несомненна.
Кроме этого, в корне содержатся пищевые волокна, зола, крахмал, органические кислоты, жирные кислоты.
Так как в корне петрушки большое количество клетчатки, его употребление благотворно сказывается на пищеварении, помогает нормализовать стул.
Благодаря значительному содержанию витаминов продукт повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Процессы старения замедляются, нормализуются обменные процессы. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.
Как и любой продукт, корень петрушки имеет противопоказания.
Нельзя употреблять продукт, если:
В данных случаях вред, нанесенный организму, перевесит пользу.
При покупке корня в магазине или на рынке следует обращать внимание на внешний вид и аромат продукта.
Корнеплод должен быть упругим, невялым. Если корень мягкий, то он хранился в ненадлежащих условиях. На нем не должно быть порезов, пятен, плесени. Цвет кремовый или белый с легким оттенком желтого. Допустимы небольшие светло-коричневые пятнышки. Аромат насыщенный, слабый запах говорит о низком качестве товара.
Корень петрушки можно заготовить самостоятельно.
Собирают петрушку начиная с середины сентября, когда корень наберет полную массу. Собрать урожай нужно до наступления заморозков. Выкапывают петрушку в сухую и солнечную погоду.
Процесс сбора урожая прост:
Для заготовки на зиму и хранения петрушки существует несколько способов.
Выбирают здоровые, неповрежденные корни и сортируют по размеру. Лишние комья земли стряхивают.
Продукт тщательно промывают, чистят, удаляя мелкие отростки. Зелень срезают полностью. Далее петрушку измельчают. Можно:
Продукт немного подсушивают, выложив на салфетку. Далее раскладывают по полиэтиленовым пакетам и, удалив лишний воздух, завязывают.
Вместо обычных пакетов, можно использовать пищевую пленку или вакуумные пакеты.
Корнеплод чистят так же, как перед заморозкой. Затем нарезают по желанию соломкой, кружочками или полукруглыми ломтиками.
Сушить корни в домашних условиях можно несколькими способами.
Высушенный продукт убирают в тканевые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Хранят в темном, проветриваемом помещении.
Засолка может быть двух видов.
Соленую петрушку хранят в прохладном, темном месте. Например, в погребе или в холодильнике на полке для овощей.
Область применения корня петрушки очень обширна. Его можно использовать как в сыром, так и в готовом виде. Использование этого белого корня с целью улучшить свое здоровье даст только положительные результаты.
Благодаря уникальным свойствам его можно использовать:
Это растение является незаменимым помощником для приготовления супов, вторых овощных и мясных блюд, салатов. Но его можно использовать и как самостоятельное блюдо.
В греческой кухне готовят запеченный корень петрушки.
Для приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:
Корень нарезают кубиками, добавляют соль и перец, перемешивают. Добавляют оливковое масло и перемешивают еще раз. Запекают в духовке до образования румяной корочки 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Растение применяют для ухода за волосами и кожей.
При регулярном применении маски для волос из сока и отвара корня можно избавиться от перхоти, уменьшить выпадение волос. Волосы становятся здоровыми. Исчезает ломкость, появляется блеск и упругость, увеличивается объем. Регулярное ополаскивание волос отваром из корня петрушки стимулирует рост волос и придает им блеск.
Основу для маски выбирают, учитывая тип волос.
Для сухих и ломких хорошо подойдет маска на основе оливкового масла. В одинаковой пропорции берут мед, оливковое масло и отвар корней. Все смешивают и в теплом виде наносят на волосы. Держат маску полчаса, после чего смывают и ополаскивают волосы чистым отваром корешков. Мед можно заменить взбитым яичным желтком.
Для жирных волос к растительному отвару добавляют нежирный кефир. Делают ее так же, как и маску для сухих волос.
Петрушка является незаменимым средством при уходе за кожей лица. Отвары и маски на основе корня петрушки подходят для любого типа кожи. Помогают убрать отеки, разгладить морщины, придать свежий, здоровый вид усталой коже. Белый корень в составе средств по уходу за кожей помогает осветлить пигментные пятна и веснушки.
Средства на основе белого корня наносят на очищенную и распаренную кожу. Маска на лице находится примерно в течение получаса, после чего ее смывают теплой водой, и наносят крем.
Корень петрушки используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Его применяют также в качестве средства для похудения. В этом случае его используют как в сыром виде (для салатов), так и в сушеном или замороженном (для приготовления настоев и отваров). Петрушка нормализует обмен веществ в организме, помогает вывести лишнюю жидкость и приводит в порядок пищеварение. Все эти факторы помогают сбросить вес и поправить здоровье.
Настои и отвары из корня делают как для наружного применения, так и для употребления внутрь. Настой часто используют в составе диет для похудения.
Делать настой можно двумя способами - холодным и горячим.
Для того чтобы приготовить отвар, столовую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и держат на огне, не доводя до кипения, десять минут. Далее процеживают. Принимают отвар два раза в день по 100 мл за тридцать минут до еды или через три часа после еды.
Готовится так же, как настой, но время приготовления значительно меньше. На 250 мл кипятка берут столовую ложку измельченного корня и настаивают пятнадцать минут. Чай готов к употреблению.
О том, какие существуют свойства корня петрушки, смотрите в следующем видео.
Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.
Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.
Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.
Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:
Совет дня
Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.
Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:
Эти сорта можно:
Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.
Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.
Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.
Самые вкусные и полезные корнеплоды – среднего сортового размера, ровного бежевого цвета без пятен и повреждений
Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.
Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).
Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.
Овощной отсек холодильника – менее надежное хранилище, чем погреб из-за высокой влажности и температуры, но можно держать корнеплоды и там
Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».
Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.
Заготавливают петрушку несколькими способами:
При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.
Знаете ли вы, что…
Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.
Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.
Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.
Сушеный корень можно смолоть в порошок, а потом добавлять его по 2-3 щепотки в супы, подливки, салаты
Как замораживают коренья петрушки:
Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи :
Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.
При использовании засоленной петрушки готовое блюдо можно вообще не солить
Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.
Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:
Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.
Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Петрушка - это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.
Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.
Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.
Петрушка - это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.
В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.
Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.
Корень петрушки свойства имеет следующие:
Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.
Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.
Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.
Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:
В корне этого растения содержатся следующие витамины:
Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.
В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.
Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.
Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.
Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.
Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.
Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.
Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.
Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.
Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.
Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.
Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.
Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.
Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:
Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом - петрушкой.
Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.
Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.
Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.
Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.
Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.
Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.
Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.
Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.
В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.
Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета . Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.
Внешний вид (фото) корней петрушки
Корень петрушки содержит:
Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма . Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.
Польза и вред корня петрушки заключены в его химическом составе. Селен, входящий в состав корнеплода, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Витамин А укрепляет зрение, витамин С стимулирует защитные силы организма. Расскажем подробнее о полезных свойствах корней петрушки.
Действия, которые корень петрушки оказывает на организм:
Вы узнали, чем полезен корень петрушки. Теперь расскажем о применении корневой петрушки в народной медицине.
Корни петрушки используют в народной медицине
В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.
Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.
Ингредиенты :
Как приготовить : Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.
Как использовать : Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Результат : Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.
Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.
Ингредиенты :
Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.
Как использовать : Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.
Результат : Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.
Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.
Ингредиенты :
Как приготовить : Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.
Как использовать : Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.
Результат : Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.
Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.
Ингредиенты :
Как приготовить : Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.
Результат : Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.
Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.
Ингредиенты :
Как приготовить : Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.
Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.
Результат : Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.
Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.
Ингредиенты :
Как приготовить : Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.
Как использовать : Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.
Результат : Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.
Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.
Ингредиенты :
Как приготовить : Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.
Как использовать : Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.
Результат : Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.
Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.
Ингредиенты :
Как приготовить : Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.
Как использовать : Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.
Результат : Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.
Подробнее о корне петрушки вы узнаете в видео:
Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.
Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.
Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.
Ингредиенты :
Как приготовить : Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.
Как использовать : Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.
Результат : Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.
Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.
Как использовать : Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.
Результат : Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.
Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.
Корень петрушки включают в детский рацион для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Например, при кори и скарлатине помогает настой корнеплода в такой дозировке — 1 столовая ложка 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Отвар корней петрушки применяют при ветрянке. Средство устраняет дискомфортные ощущения, повышает защитные силы организма и помогает быстрее восстановиться после болезни.
Корень петрушки применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и основных блюд. Корнеплод имеет сладковатый вкус и нежный аромат.
Корень петрушки в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его сочетают с мясом, рыбой, картофелем, яблоками и сельдереем.
Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.
Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.
Противопоказания к употреблению корня петрушки:
Не стоит злоупотреблять корнем петрушки. При переедании появляются головная боль, тошнота, общая слабость организма.
Вы узнали полезные свойства и противопоказания корня петрушки. Подведем итоги.