Консервированные корнишоны. Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

Корнишонами называют небольшие огурцы, которые стараются собрать с грядки не дожидаясь их полной зрелости. Обычная длинна 4-8 см. Такие чаще всего используют для консервирования на зиму. Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты такой заготовки.

Острые корнишоны на зиму – рецепт

Зимой так приятно открыть баночку с маленькими, аккуратненькими, как на подбор ровненькими огурчиками. Такой огурчик доставляет своим видом прямо эстетическое наслаждение, а когда его откусишь или прямо целиком отправишь в рот и разжуёшь, он приятно хрустит на зубах. Особенность данного рецепта заключается в том, что корнишоны замаринованы с острым перцем, что придаёт им определённую пикантность.

Ингредиенты:

Для одной 320 мл баночки:

Корнишоны – около 150 г

Семена укропа – 1 ч. л.

Душистый перец – 3-4 шт.

Гвоздика – 3-4 бутона

Корень хрена – 3-4 кружочка диаметром в полтора сантиметра

Чеснок – 1 зубчик

Острый перец чили – 3-4 колечка

Уксус столовый 6% - 1 чайная ложка

Для рассола:

Вода - 500 мл

Соль – 1 ст. л.

Сахар – ? ст. л.

Корнишоны на зиму – рецепт приготовления:

Заранее вымойте банку и крышку, залейте их кипятком, чтобы они продезинфицировались. Зубчик чеснока нарежьте дольками, острый перец – кружочками. Корень хрена очистите, нарежьте кружочками.


К этому времени у вас уже должны быть отобраны одинаковые по размеру корнишоны. В стерильную банку положите семена укропа, чеснок, хрен, гвоздику, душистый перец и острый перец. Банку наполните корнишонами до самого верха. Приготовьте рассол. Несмотря на то, что рассола вам потребуется совсем не много, приготовьте его из расчёта 500 мл воды, так проще соблюсти пропорции, чем вымерять в граммах соль и сахар. Лишний рассол вы просто выльете, невелики затраты. Рассол хорошенько размешайте, чтобы растворились соль с сахаром, залейте рассолом банку с огурцами.


Приготовьте большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли поставьте подставку, чтобы банку ставить на неё, а не на дно кастрюли. Чтобы набрать в кастрюлю нужное количество воды, поставьте банку в кастрюлю и наберите воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Выньте банку с огурцами из кастрюли. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, осторожно, с помощью специальных щипцов для банок, опустите банку в кастрюлю.


Накройте банку крышкой.



Стерилизуйте огурцы в течение 25 минут. Затем так же осторожно, щипцами, достаньте банку из кастрюли, приоткройте крышку и влейте чайную ложку уксуса. Крышку плотно закрутите. При остывании, давление в банке уменьшится и крышку ещё больше притянет, таким образом, банка будет закрыта герметично, и при переворачивании из неё не будет вытекать рассол. Охладите банку с корнишонами при комнатной температуре. Не нужно банку ничем накрывать, чтобы они не стали мягкими.


Хранить такие огурчики можно в любых условиях, но для гарантии, лучше в прохладном месте.

Хозяйке на заметку :

Чтобы маринованные огурцы приятно хрустели, перед маринованием замочите их в очень холодной воде на три часа.

Чтобы маринованные огурцы не стали мягкими, не кладите слишком много уксуса. Конечно, уксус является консервантом и, благодаря ему, банки с огурцами могут храниться при комнатной температуре в течение года, но излишек уксуса не только делает огурцы мягкими, но и ухудшает их вкус.

Для того, чтобы в огурцах ощущался вкус укропа, кладите в банку только семена укропа. Зонтики укропа не столь ароматны (на них просто меньше семян). Их обычно кладут больше для красоты, чем для вкуса.

Ароматные корнишоны на зиму – рецепт.

Подготовим продукты из расчета на однолитровую банку:

Свежие огурцы 600гр.;

Две веточки укропа;

Перец горошком 3-6 штук;

Чеснок 2-4 зубчика;

Горький перец стручок (добавляем по вкусу);

Способ приготовления.

Моем и заливаем корнишоны холодной водой на 8 часов для замачивания, также как делаем это при заготовке . Воду нужно менять каждые 2-3 часа. После вымачивания моем их под струей воды.

Подготовим зелень и приправы: листья хрена и смородины предварительно промытые, режем на полосочки; чеснок и горький перец - пополам.

Для маринада смешиваем воду с солью и заливаем эту смесь в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. После закипания, рассол нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Повторно доводим до кипения и добавим уксус.

В заранее пастеризованные банки, на самое дно, выкладываем пряности и зелень. Красиво, рядами, плотно друг к другу - трамбуем огурцы. Старайтесь выбирать плоды максимально одинакового размера, так они и промаринуются идентично и выглядят на много приятнее. Особенно хорошо будет, сервировать стол в новогодние праздники.

Заливаем горячий рассол (обратите внимание - не кипящий) по банкам, немного не доходя до горлышка.

Накроем пастеризованными крышками и стерилизуем в течении 10-ти минут. Теперь можно смело закатывать и ставить в теплое место на крышки, горлышком вниз. Накроем их чем-нибудь теплым, покрывалом или даже своей старой теплой курткой, пока они полностью не остынут.

После этого убираем заготовку, как и в прохладное место.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см

Список продуктов:

  • 40-50 шт. корнишонов;
  • головка чеснока;
  • 40 гр. хрена;
  • 9 цветков укропа;
  • 9-14 шт. перца черного;
  • 5-7 шт. душистого;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 35 гр. 9% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
  2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  3. Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
  4. Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
  5. Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
  6. В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
  7. В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.

После полного остывания уносим на хранение.

Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)

Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

Список продуктов:

  • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
  • 13 перчин горошком;
  • 4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 7 шт. лавра;
  • 1,5 головки чеснока;

на 1 л маринада:

  • 180 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 30 мл 9% эссенции уксусной;
  • 3-4 соцветия укропа.

Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

Маринуем:

  1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
  2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
  4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
  5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
  6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
  7. Наливаем маринад, закатываем.

Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.

Острые маринованные корнишоны

Список продуктов:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 шт. перца чили;
  • 4 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 500 гр. воды;
  • 2 ст. 6% уксуса.

Такой вариант понравится любителям остренького

Маринуем:

  1. Лук чистим, режем кольцами.
  2. Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
  3. Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
  4. Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
  5. Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
  6. Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.

Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.

Корнишоны, засоленные с яблоками

Список продуктов:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 300 гр. яблок;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6-8 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лавра;
  • 7 шт. цветков гвоздики;
  • 2-4 соцветия укропа;
  • 30 гр. сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты.

Заготовка имеет необычный вкус

Маринуем:

  1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
  2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
  3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
  4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
  5. Воду сахарим с солим, кипятим.
  6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.

Убираем на хранение, когда остынут.

Корнишоны, маринованные с крыжовником

Список продуктов:

  • 2 кг корнишонов;
  • 400 гр. крыжовника;
  • 2 головки чеснока;
  • 7 вишневых листьев;
  • 5 смородиновых;
  • 1 лист хрена;
  • укроп с семенами;
  • 8 горошин перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • корень хрена;
  • 400 гр. соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 250 гр. 9% уксуса.

Маринуем:

  1. Моем огурцы, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Все листья и зонтики укропа моем, мелко рубим.
  3. Чеснок с корнем хрена очищаем, моем, режем небольшими кусочками.
  4. Рубленую зелень, укроп и корень складываем в миску, перемешиваем.
  5. Срезаем попки у огурцов.
  6. Чистые банки стерилизуем.
  7. На дно каждой емкости насыпаем горсть или две зеленой массы, поверх нее накладываем огурцы, сверху засыпаем их чистым крыжовником.
  8. В кастрюле кипятим воду, заливаем заготовку.
  9. Помещаем банки на водяную баню, прогреваем четверть часа. После сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова. Даем настояться 15 мин. и снова выливаем.
  10. Добавляем в маринад гвоздику, перец, солим, сахарим, выливаем уксусную кислоту. Провариваем 10-15 мин. Наливаем в банки до краев.
  11. Закатываем.

Оставляем до полного остывания в укутанном виде.

Убираем на хранение.

Пряные корнишоны на зиму

Список продуктов:

  • мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
  • хрен (корень);
  • головка чеснока;
  • 3-6 листиков смородины;
  • листья и семена укропа.

Пряности:

  • 3-6 шт. лавра;
  • 1 ч. л. перца горошком горького;
  • 1 ч. л. душистого;
  • 6 цветков гвоздики;
  • по 1 ч. л.:
  • кориандра (молотого либо в зернах);
  • молотой корицы;
  • тмина;
  • хмели-сунели;
  • зерновой горчицы;
  • красного молотого перца;
  • 21 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции.

Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат

Маринуем:

  1. Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
  2. Чистим, моем хрен.
  3. Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
  4. Моем смородиновые листья.
  5. На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
  6. Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
  8. В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
  9. Горячие банки закатываем.

Когда полностью остынут, убираем в холод.

Овощное ассорти с корнишонами

Список продуктов:

  • 600 гр. корнишонов;
  • 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковина;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 луковица;
  • 4 соцветия укропа;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 60 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
  2. Помидоры моем, отрываем плодоножки.
  3. Чистим, моем хрен.
  4. Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
  5. Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
  6. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
  7. Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
  8. На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
  9. Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
  10. Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
  11. Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
  12. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
  13. В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
  14. Закатываем стерилизованной крышкой.

После остывания убираем в погреб.

Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

600 г корнишонов

15 г укропа

несколько листьев хрена и смородины

3-6 горошин душистого перца

2-4 зубчика чеснока

0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

400 мл воды

50 мл 5% уксуса

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

корнишоны

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

2-4 зубчика чеснока

красный и черный перец

листья смородины и хрена

лавровый лист

гвоздика

зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

корнишоны из расчета на 1 литровую банку

700 мл воды

3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

5 горошин душистого перца

по 3-5 листьев вишни и смородины

2 веточки укропа с зонтиками

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Корнишоны маринованые – удивительное лакомство. Кто-то, возможно, возразит, мол, что в огурцах может быть удивительного: огурцы как огурцы. Но этот человек окажется в корне неправ. Потому что именно эти маленькие огурчики всегда получаются самыми вкусными из всех заготовок на зиму. Соперничать с ними могут разве что помидоры черри.

Корнишонами принято называть маленькие огурцы особого мелкоплодного вида, выведенного опытным путем. Сами по себе они сладкие и имеют очень тонкую, пупырчатую шкурку. Сахар, соль и уксус, а также эфиры пряностей, присутствующих в маринадах, прекрасно проникают внутрь заготовки. Конечный продукт приобретает ни на что не похожий вкус и аромат, а сами огурцы получаются хрустящими и плотными. Внутри такого соления не бывает полостей и воды, как это часто случается с крупными огурцами при консервировании или заквашивании «в своем соку». Маринованные корнишоны украшают праздничный стол и помогают разнообразить ежедневное меню. Лакомство понравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

В настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество заготовок, в том числе маринованных солений из огурцов. Судя по описаниям на этикетках, в банках должны находиться исключительно корнишоны, но на практике под крышечками оказываются «молочные» плоды огурцов, длина которых колеблется от трех до семи сантиметров. Стоимость такого сырья намного ниже, чем затраты на закупку настоящих корнишонов, а вот цена готового продукта мало чем отличается от «фирменных» заготовок. Так начинается обман покупателей, позволяющий получать прибыль на людской доверчивости!

Обезопасить себя и полакомиться настоящим деликатесом можно, приготовив лакомство своими руками в домашних условиях. Делается оно на удивление быстро, а вот первую пробу можно снять уже через месяц после консервирования.

Собственноручно приготовленные корнишоны не уступят по вкусу магазинным заготовкам, а вот стоимость продукта, как всегда, приятно удивит! На просторах Всемирной сети и страницах печатных кулинарных изданий можно найти несметное количество разнообразных рецептов заготовки этого лакомства впрок. Мы не станем исключением и с удовольствием поделимся с читателями подборкой рецептов самых лучших, самых вкусных, самых хрустящих корнишончиков.

Зелень, пряности и сами корнишоны для домашней консервации можно приобрести на фермерском рынке, в супермаркетах и на сельскохозяйственных площадках. Также эти огурчики можно вырастить на приусадебном участке. Знакомые с дачными премудростями люди сразу поймут, что такие огурчики являются гибридами, поэтому семена этих овощей собрать для получения последующего урожая не получится.

О том, как правильно выбрать на прилавках готовые консервы, как приготовить лакомство самостоятельно, с чем есть и как хранить продукт, вы узнаете из этой обзорной статьи о маринованных корнишонах.

Как выбрать?

Как выбрать качественные корнишоны на полках магазинов, наверное, интересно знать каждой хозяйке.

Среди множества фигурных баночек на витринах супермаркетов можно просто заблудиться. Яркие этикетки от известных и не очень торговых марок просто манят к себе, а пупырчатые плотные огурчики так и хочется съесть.

Изначально корнишоны на наших столах были исключительно импортной продукцией. Готовили их методом засолки прямо на полях, а для стойкости аромата и бесподобного хруста добавляли в рассол большое количество калийных солей. Корнишоны получались очень солеными, поэтому после транспортировки на консервные заводы продукт вымачивали, а затем восстанавливали его в сладком сиропе с уксусной эссенцией и пряностями. Кисло-сладкие огурчики расфасовывались по баночкам и отправлялись на прилавки. Назвать полезным подобные консервы вряд ли можно было, но тем не менее популярности лакомство не утрачивало.

В настоящее время местные производители маринованного деликатеса немного изменили методику заготовки, но для того, чтобы не попасться на удочку нечестных производителей, обращайте внимание на детали.

    Как ни странно, первое, на что стоит обратить свое внимание, – это этикетка . Она должна быть хорошего качества и обязательно прочно приклеена к банке. Производитель, заботящийся о своей репутации, никогда не допустит брака на «лице» своей продукции. Перекосы, задравшиеся уголки и затертые надписи – это не в интересах честного производителя.

    Второе, на что обратите внимание, – это дата производства и сертификат качества (стандарт или технические условия, по которым приготовлено лакомство). Если есть такая возможность, то выбирайте продукт, консервированный в соответствии с ГОСТом. Дата изготовления продукта обязательно должна соответствовать сбору корнишонов в открытом грунте.

    Внимательно присмотритесь к огурцам и прочему содержимому банки. Корнишоны, в соответствии с правилами консервирования, должны попадать в банки исключительно целыми, и даже очень часто их можно увидеть маринованными прямо с остатками плодоножек. Последние оставляют с не только с эстетической целью. На самом деле по «хвостикам» можно вычислить, корнишон или обычный молодой огурчик перед вами. У плодов, не являющихся корнишонами, ножки бывают очень массивными, тогда как у натуральных корнишонов они, как волоски. В отношении всего остального содержимого банки хочется отметить, что в перечне пряностей не должно быть ничего того, чего вы не видите в банке, и наоборот. Качественный маринад должен быть прозрачным.

    Изучите состав консервантов и веществ, входящих в маринад, и будьте готовы к тому, что в продукте промышленного приготовления вредных веществ будет однозначно больше, чем в домашней консервации.

Обратите внимание, что маринованные корнишоны всегда продают в банках небольшого объема, ведь стоимость литровой или даже полулитровой банки однозначно отпугнет покупателей. Маринованные корнишоны – очень дорогостоящая и вкусная заготовка, поэтому к выбору их перед покупкой всегда следует относиться с особой тщательностью .

Приготовление корнишонов в домашних условиях

Приготовление маринованных корнишонов в домашних условиях не отличается от принципа консервирования обычных огурцов. Разве что только сам маринад или пряности немного будут отличаться от привычных заготовок. Ну и, возможно, времени на подготовку самих огурчиков потребуется чуть больше обычного.

В домашних условиях корнишоны закрывают чаще всего в полулитровые или литровые баночки. Подходит посуда как с обычными горлышками, так и банки с винтовой резьбой по верху. Крышки для приготовления лакомства обязательно должны быть с защитным лаковым покрытием. Это обеспечит сохранность продукта и не позволит испортить вкус лакомства при хранении.

В настоящее время хозяйки заготавливают корнишоны целыми, нарезанными на дольки или кусочки, а также готовят из них нежный, тающий во рту салат. Не секрет, что вкус корнишонов зависит от маринада. Приведем несколько вариантов заливок и наборов пряностей, из которых каждая хозяйка выберет наиболее подходящую для себя. Принцип подготовки посуды, пряностей и самих огурцов одинаковый для всех заготовок. Правила такие:

  1. Банки для консервирования и крышки к ним обязательно моют в теплой воде с содой, полощут в большом количестве проточной воды и стерилизуют (прогревают в духовке, микроволновке или над паром).
  2. Крышки также моют и проваривают в кипятке. Перед погружением в воду из жестянок обязательно вынимают уплотнительные кольца.
  3. Пряности для консервов обязательно промывают и просушивают на воздухе, выложив на бумажные салфетки.
  4. Огурцы перед приготовлением замачивают в холодной воде и выдерживают там на протяжении восьми часов, а только после этого моют. Хвостики и носики не срезают. Это не только вопрос товарного вида, но и гарантия того, что продукт не станет слишком мягким.

Сам процесс приготовления небольшой партии маринованных огурцов длится чуть более двух часов. За это время нужно успеть:

  • разложить пряности и огурцы по чистым стерильным банкам;
  • приготовить рассол и залить заготовку маринадом;
  • закатать банки.

Основными методиками маринования огурцов являются прогрев и заливка заготовки маринадом. В одной методике кулинарам предлагается предварительно прогревать кипятком огурцы в банке, а затем уже заливать их маринадом, другой же метод основан на заливке корнишонов уже готовым кипящим рассолом и последующем прогревании на водяной бане. Выбор способа тепловой обработки напрямую зависит от желания хозяек, ведь на вкус готовых корнишонов он ни в коей мере не влияет. Готовые консервы обязательно укутывают теплым одеялом, а затем медленно остужают «под шубой» на протяжении суток.

Для приготовления ароматной заливки хозяйки компонуют такие пряности, как:

  • бутоны гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • зерна горчицы;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • базилик;
  • эстрагон (тархун);
  • листья вишни, дуба или черной смородины;
  • острый перец;
  • семена укропа;
  • корень и зелень петрушки;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • черный перец горошком;
  • чеснок.

Все перечисленные ингредиенты закладывают в произвольных пропорциях и комбинируют друг с другом. Как и для приготовления любого соления, для приготовления маринада для корнишонов используют только крупную поваренную соль. В качестве консерванта для огурчиков используют столовый уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Некоторые хозяйки добавляют в маринад таблетки аспирина, или, иными словами, ацетилсалициловую кислоту.

Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом приготовления вкусного лакомства, обязательно запишите его в свою кулинарную тетрадь и приготовьте прямо сейчас своими руками удивительные огурчики в сладком маринаде с минимумом специй.

Для приготовления вкусного соления подготовьте :

  • пятьсот граммов корнишонов;
  • два зубка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • кусочек корня хрена или один крупный лист;
  • один литр чистой воды;
  • чайную ложку (с горкой) лимонной кислоты;
  • четыре столовые ложки сахарного песка;
  • шесть горошин душистого перца.

Приготовление вкусных огурчиков начните с замачивания корнишонов в холодной воде. Для этого вам понадобится глубокая миска, тарелка или деревянная доска и тяжелый предмет в качестве груза. Огурцы переберите и ровненько выложите в посудину. После этого поверх них поместите перевернутую тарелку. На всю эту конструкцию поставьте груз, а только потом налейте воду. Выдержите огурцы три часа в тепле, а тем временем:

  1. Помойте две банки по 0,5 литра, а затем прогрейте их вместе с крышками на пару.
  2. Помойте специи, очистите чеснок, мелко нарубите корень хрена или измельчите его лист.
  3. В чистые банки поместите чеснок, душистый перец, по одному лавровому листу и разделите поровну измельченный хрен.

По истечении времени слейте с огурцов воду и промойте их в чистой порции жидкости. Слегка просушите плоды, а затем красиво уложите их в банку, чередуя вертикальные и горизонтальные слои, а после этого приступайте к следующему этапу приготовления .

  1. Приготовьте маринад. Для этого в чистой воде растворите соль, сахарный песок и лимонную кислоту, а затем доведите жидкость до кипения. Проварите заливку на протяжении трех минут, а затем быстро залейте ее в банки с корнишонами.
  2. Поставьте банки с огурцами в кастрюлю с широким дном и залейте туда горячую воду. Переставьте посудину на огонь, накройте крышкой и прогревайте заготовку на протяжении пятнадцати минут с момента закипания.
  3. По истечении времени сразу же выньте банки из кипятка и закатайте их постоянными крышками.
  4. Переверните тару с солениями вверх дном и укутайте теплым пледом. Дождитесь момента, когда заготовка полностью остынет, а после этого вынесите ее в прохладное и темное место.

Считается, что такие консервы будут пригодны к употреблению на протяжении девяти месяцев с дня закатки, а уже через месяц после консервирования можете попробовать собственноручно приготовленные деликатесы и угостить ими своих близких.

Если стерилизация огурцов не входит в ваши планы, то испробуйте рецепт приготовления вкусных маринованных корнишонов по-болгарски. От обычных маринованных огурцов такое лакомство отличается маринадом и способом подготовки тары, а сам вкус заготовки в корне разнится с традиционным.

С этим, одним из наиболее простых способов заготовки корнишонов на зиму без стерилизации вы можете ознакомиться в видео, прикрепленном к статье. Приятную пикантность солению придает необычная по вкусу заливка. Она получается такой, потому что в ее составе присутствуют зерна горчицы. Эта пряность играет главную роль, причем не только делает маринад резким и насыщенным, но и помогает сохранить плотную структуру самим огурцам.

Кстати, такие маринованные огурцы можно готовить и без закатывания, вот только емкость с заготовкой нужно обязательно хранить в холодильнике. Вкус именно таких корнишонов вы сможете оценить по истечении двух недель с момента приготовления.

Хранение и использование в кулинарии

Хранение и использование в кулинарии маринованных корнишонов мало чем отличается от обычных огурцов. Консервированный в домашних условиях продукт пригоден к употреблению в пищу на протяжении девяти месяцев со дня заготовки, а лакомство, приготовленное на заводах, может быть использовано на протяжении полутора лет . Но максимальное время продукты можно хранить только при условии правильного хранения заготовок.

Маринованный продукт под крышками должен храниться при температуре воздуха не выше восемнадцати градусов Цельсия, а помещение с заготовками должно иметь хорошую вентиляцию и быть надежно защищено от попадания в него прямых солнечных лучей.

Откупоренная заготовка пригодна в пищу на протяжении пяти календарных дней, но хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

Маринованные корнишоны принято подавать на стол целиком, без заправки, в качестве самостоятельной закуски. Хотя многие хозяйки используют сладенькие огурчики для приготовления нежной говядины и украшения закусок: мясных и овощных салатов, бутербродов, канапе и прочих кулинарных шедевров. А еще такое лакомство часто используют в качестве освежающей закуски к крепким спиртным напиткам.

Маринованные корнишоны прекрасно сочетаются с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • картофелем;
  • луком;
  • морковью;
  • свеклой;
  • фасолью;
  • куриными яйцами;
  • сыром и творогом;
  • рисом.

Заправить блюда с маринованными корнишонами можно любым растительным маслом, майонезом или сметанным соусом, а с самими корнишонами можно приготовить вкусную заправку к блюдам из жареной или отварной рыбы.

Что нужно для того, чтобы получить заправку, и как, собственно, сделать этот вкусный соус, вы узнаете из рецепта ниже. Для приготовления одной порции приправы понадобится смешать в блендере на протяжении одной минуты:

  • одно крупное куриное яйцо;
  • щепотку соли;
  • щепотку сахара;
  • двести миллилитров растительного дезодорированного масла;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • пятьдесят граммов измельченных огурцов;
  • десять граммов зелени укропа.

Готовую заправку сразу после приготовления подают к столу, а остатки ее хранят на протяжении трех дней в холодильнике .

Польза и вред

О пользе и вреде маринованных корнишонов поговорим в этом разделе статьи.

Как становится понятно из самого названия, продукт приготовлен в маринаде. Корнишоны однозначно получатся солеными и будут содержать в себе уксус или подобные вещества. Подобное лакомство нельзя назвать безопасным, ведь такого рода соленые продукты могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт или пробудить давно забытые заболевания. Потребление продукта в больших количествах, а также употребление лакомства натощак может спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения.

Маринованные корнишоны, равно как соленые или квашеные аналоги продукта, не стоит употреблять людям :

  • страдающим панкреатитом и другими расстройствами в работе поджелудочной железы;
  • имеющим заболевания, связанные с нарушение водно-солевого обмена и выделительной системы в целом;
  • гипертоникам;
  • перенесшим инсульты и имеющим другие нарушения, связанные с работой центральной нервной системы;
  • беременным женщинам и молодым мамам.

Последним из перечисленных категорий людей вообще стоит соблюдать пищевые ограничения, ведь они в ответе не только за собственное здоровье, но и за здоровье будущего или уже родившегося малыша.

Относительно пользы, которую могут принести маринованные корнишоны, хочется сказать следующее. Кушайте продукт дозированно, и тогда вы сможете насытить свой организм:

  • натрием и калием;
  • фосфором и йодом;
  • серой и кремнием;
  • витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой.

Все эти вещества благотворно влияют на общее состояние организма и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Особенно нужна такая поддержка в осенне-зимний период. Уместным лакомство будет на столах людей, придерживающихся пищевых ограничений в дни церковных постов. Невысокая калорийность, мало отличающаяся от свежих огурцов, позволяет использовать продукт в диетическом питании. Пара малюсеньких огурчиков не только скрасит пресность здоровой пищи, но и поможет поднять настроение.

Кушайте маринованные корнишоны и будьте здоровы!

Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?

Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.

  1. Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
  2. После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
  3. Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.

Цыплята корнишоны – рецепт в духовке

Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • веточки розмарина – 5-6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Куриные тушки натирают солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
  3. Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
  4. Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
  5. Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.

Цыплята корнишоны фаршированные в духовке

Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • сладкая тыква – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
  • мандарин – 1 шт.;
  • карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
  2. Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
  3. Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
  4. Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.

Цыпленок корнишон в рукаве

Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
  2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде

Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
  2. Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
  3. Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.

Цыпленок корнишон в аэрогриле

Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри и паприка – по 1 ч. ложке;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
  2. Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
  3. Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.

Цыплята корнишоны на мангале

Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
  2. Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
  3. Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
  4. Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.

Суп из цыпленка корнишона

Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • цыпленок корнишон – 1 шт.;
  • колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • фасоль – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, перец и соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
  2. Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
  3. Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
  4. Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
  5. Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.

Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке

Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
  2. Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
  3. Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.

Цыпленок корнишон варено-копченый

Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль для варки.

Приготовление

  1. Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
  4. Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.