Иногда мне кажется, что мужу достаточно картошки – он бы только ею и питался. Если же королева его желудка попадает на стол в виде драников, тем более драников с мясом, счастью нет предела. И вот, жаря в очередной, сотый на этой неделе раз картофельные оладьи, я задаю себе вопрос: а кому оно нужно, это разнообразие в еде?
Супруг с его мужским представлением о правильной кулинарии не понимает ничего в моей страсти к заморским фруктам, новым закускам, легким салатикам, изысканным десертам. Вот и получается, что стараюсь я исключительно для себя. Как вы сами понимаете, это абсолютно несерьезно!
Ищу компромиссы. Чтобы не жарить бесконечные драники, сегодня обзову их колдунами. А в следующий раз дерунами. Или тертиками. Через недельку – картоплянниками. Или картофельными блинчиками. Чтобы настроение было еще более веселым, начну чередовать начинки. Пожалуй, в сегодняшнем меню у нас появятся… драники с мясом, а в четверг… деруны с мясом. Просто, быстро, сытно и – главное – не так банально, как просто деруны!
ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФАРШ
. Первым делом моем и очищаем картошку, складываем ее в миску с водой.
Лук чистим. Чеснок – то же самое.
И начинаем самое интересное – почти пляски с бубном: все почищенное великолепие надо натереть на терке. Мелкой. Ногти, кожу и кровь при этом лучше оставить себе. Причем, натереть надо быстро – картофель при длительном контакте с воздухом посинеет и превратится в малоаппетитное нечто. Кстати, лук в данном случае весьма полезен – благодаря неведомой мне, но весьма удивительной химии картошка, которая дружит с тертым луком, почти не темнеет.
Сторонники ручного труда могут смело переходить к следующему абзацу, лентяям наподобие меня рассказываю: уже много лет вполне успешно прошу об одолжении свой кухонный комбайн. Он, поверьте, натирает все необходимое самым чудесным образом: быстро, качественно и с целыми руками.
ДОБАВЛЯЕМ К КАРТОФЕЛЬНОЙ МАССЕ ЯЙЦА, СОЛЬ, МУКУ. Перемешиваем и ставим разогреваться сковородку – вот ту старенькую, черную, но самую-самую надежную. Наливаем немного масла – пусть прогреваются вместе.
Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.
ЖАРИМ ДРАНИКИ ИЗ КАРТОШКИ С МЯСОМ . Выкладываем на сковородку немного теста – примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.
Важно не делать высоких «многоэтажных» драников с мясом – они могут просто не прожариться. Старайтесь стремиться к разумного минимуму – и тогда у вас все получится!
Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.
ВУАЛЯ, ВСЕХ ПРОСИМ К СТОЛУ! Подаем драники с мясом со сметаной или растопленным сливочным маслом. Готовые колдуны неплохо присыпать мелко нарезанным чесноком.
Рецепт драников с мясом © Волшебная Еда.РУ.
Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.
Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.
Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.
Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.
Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.
Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.
Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.
В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.
Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.
Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.
Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.
Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.
Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.
Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.
На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.
Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.
Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.
Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:
Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.
В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.
Классическая рецептура готовки драников из картошки с добавлением мяса позволяет сделать их пышными с зажаренной корочкой.
Для драников по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Очистите картошку и помойте ее, потом измельчите на терке. Точно так же поступите с луком. Отожмите овощи, сцедив сок, и соедините друг с другом.
В получившуюся массу вбейте яичко. Добавьте соль и перец и медленно всыпьте муку, затем вымешайте.
Жарьте так же, как оладьи, накладывая приготовленную массу на сковороду большой ложкой.
По мере обжаривания драники следует перевернуть на другую сторону, уменьшив пламя горелки (время жарки одной стороны около двух минут). Подавайте драники к столу со сметаной.
Рассмотрим, как приготовить драники с фаршем. Для готовки понадобится такой набор продуктов:
Как называются драники с мясом? Белорусы именуют это блюда при добавлении фарша «колдунами».
Приготовьте фарш или купите готовый – куриный, свиной, свино-говяжий: в отдельной посуде смешайте его с перекрученным луком, специями и солью. Приготовив начинку, займитесь картошкой.
Натрите картофель или перекрутите его на мясорубке. Добавьте в картофельную массу два яичка и смешайте ингредиенты, всыпьте муку и еще раз вымешайте. Перед тем как жарить, добавьте соль и придайте драникам правильную округлую форму. На сковородку выложите небольшое количество массы из картофеля, сформированной наподобие лепешки, сверху положите фарш и еще один слой из картошки. Выровняйте ложкой и жарьте около трех минут.
Перевернув картофельные лепешки, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь, после этого готовьте еще порядка 10 минут.
Предлагаем видео-рецепт – узнайте, как готовить картофельные драники с фаршем:
Аналогичное блюдо можно сделать и по более простому рецепту. Для этого вам потребуется фарш из куриного мяса (300 гр.).
Помимо фарша подготовьте следующие продукты:
Измельчите на терке очищенный картофель, смешайте с крахмалом и подсолите. Фарш из курицы смешайте с измельченной луковицей и чесноком, посолите и поперчите. Соедините все компоненты и обжаривайте на медленном огне.
Для приготовления этого блюда больших усилий не потребуется.
Как готовить драники из картошки с фаршем – вы уже знаете, осталось посмотреть интересное видео — как приготовить драники вперемешку с фаршем:
Предлагаем на пробу еще один рецепт с фото: очень вкусными получаются драники с добавлением фарша, запеченные в духовом шкафу.
Список ингредиентов:
Если вас интересует калорийность этого блюда, то она составит примерно 243 кКал на 100 гр. продукта.
Пошагово процесс приготовления картофельных драников, запеченных в духовом шкафу, выглядит так:
На заметку! Аналогичным образом можно сделать драники из овощей – прекрасное блюдо для вегетарианцев.
Запекание – это универсальный метод приготовления белорусских драников, который многие уже успели оценить по достоинству.
Пошаговое видео приготовления запеченных в духовке драников с добавлением бекона:
Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.
Перечень ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:
Вот список ингредиентов, которые нужны:
Готовим драники по следующей схеме:
Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.
Драники из картошки с фаршем можно приготовить еще и с добавлением сыра. Все компоненты, входящие в состав этого рецепта, вполне доступны. Итак, вам понадобится:
Измельчите картофель при помощи терки, смешайте с яичками и мукой, добавьте специи, посолите. Перемешав ингредиенты, сформируйте лепешки и обжарьте их.
Нарежьте грибочки и луковицу и поделите продукты на две части: первую прожарьте с грибами, а вторую – с мясом. Обжаренные ингредиенты объедините и посолите. Измельчите ½ сыра и заверните в обжаренные лепешки подготовленную начинку из мяса, добавив к ней маленький сырный кусочек.
Поместите драники на блюдо и полейте сметанным соусом (добавьте в сметану молоко и муку, а затем взбейте). Посыпьте драники измельченным сыром и запекайте при 200 градусной температуре примерно четверть часа.
Если вы ограничены во времени – приготовьте драники на сковороде, обжарив их. Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу. Можно их готовить и в мультиварке. Различные способы приготовления позволят вам радовать близких вкусными драниками в различных вариациях.
Свежеприготовленные драники обладают великолепным вкусом и аппетитным запахом. Старайтесь отведать их до того, как они полностью остынут. Блюдо, конечно, можно повторно разогреть, но свежеподжаренные или запеченные драники гораздо вкуснее.
Подавайте их вместе со сметаной (лучше всего домашней) или другими соусами. Среди самых необычных добавок можно отметить перетертые клюквенные ягоды и обжаренные кусочки сала.
Приготовление драников не отнимет у вас много времени. Это блюдо прекрасно утоляет голод и идеально для быстрого и вкусного завтрака.
Думаю, что ни чуточку не слукавлю, если позволю себе сказать о картошке несколько лестных слов.
Она этого вполне заслуживает, потому как, скорее всего не найдется такого человека, который бы к ней относился отрицательно. Картошка – это первая взрослая еда для малышей, которые с удовольствие перебирают губками, стараясь понять ее нежный вкус.
Картошка фри – это любимая еда школьников, да и не только. А какое количество рецептов существует в кулинарном мире, где главным ингредиентов является картошка, перечислить просто невозможно. Ее добавляют в супы, борщи, картошку готовят на гарнир к мясу, добавляют в самые разнообразные салаты, из нее готовят вкусные самостоятельные блюда, выпекают пончики и другие сладости. Словом, без картошки мы никуда и ее праву считают королем кулинарии.
А знаете ли вы что драники, приготовленные из тертого картофеля популярны не только на наших отечественных кухнях, но и за рубежом? Правда, рецепты их приготовления немного отличаются друг от друга, но в конечном результате мы получаем почти одно и то же блюдо. Неважно где вам его подадут, будь то в Украине, или в России, или может быть в Швеции или Израиле – все равно вы сразу догадаетесь, что это драник.
Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления национальных драников с мясом.
Необходимые ингредиенты:
— картошка желтенькая – 1,5 кг;
— лук – 2 шт.;
— мясной фарш – 300 г,
— соль и перец.
Способ приготовления:
Начнем, пожалуй, с приготовления фарша, потому как тертый картофель имеет свойство скоро темнеть и принимает непривлекательный вид. Итак, если у нас готовый фарш – это отлично. Если нет, тогда измельчаем мясо в комбайне. Лук нарезаем мелкими кубиками и вводим его в фарш. Добавим 0,5 ч.л. молотого перца и щепотку соли. Перемешиваем и отбиваем об стенку как на котлеты. При желании в фарш можно еще добавить некоторые свои любимые специи к фаршу или измельченную зелень.
Очищенную картошку трем на мелкой терочке. Так драники получатся более сочными, нежели когда натирают картофель на более крупной терке. Добавим к картофельной кашке только соль. Перец сюда добавлять не нужно!
Чтобы нам было проще готовить драники на сковороде, рекомендую вам заранее из фарша приготовить не толстенькие лепешки диаметром в 2 см. Выложить на разделочную доску рядом с плитой и приступим к жарке драников.
Разогреем сковородку, вливаем в нее масло и даем ему хорошо разогреться. Столовой ложкой выложим первую партию картофельных блинчиков по всему диаметру сковороды. Сейчас руками сверху выложим свои мясные лепешки сверху на картофельные и снова столовой ложкой закрываем фарш тертой картошкой.
Накроем сковороду крышкой, и жарим драники на огне ниже среднего. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно лопаточкой переворачиваем каждую и продолжаем жарить под крышкой. Готовые зарумяненные белорусские драники выложим на тарелку и подаем со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
— картошка – 500 г;
— свинина – 300 г;
— мука – 2 ст.л.;
— лук – 3 шт.;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
— перец и соль; кусок сливочного масла, растительное масло.
Способ приготовления:
Сначала очистим картошку и натрем ее на терочке. Массу перемешиваем. Обратите внимание, если ваш картофель выделил много жидкости, то слейте ее немножко, но не всю! Добавляем к картошке 1-2 ст.л. муки, в зависимости от консистенции пюре и 1 яйцо. Еще добавим щепоточку соды и соль. Молотый перец добавлять по желанию. Все перемешаем и быстро обжарим оладушки на сковородке в растительном масле. Быстро потому, чтобы она не успела потемнеть.
Свинину мелко измельчим ножом. Выложим на другую сковородку с маслом и обжарим. Пока она у нас будет готовиться, мы очистим и измельчим луковицы и добавим к мясу. Перемешаем, добавим соль с перцем, и как только лучок хорошо подрумянится, добавим в сковороду сметану и кетчуп. Перемешиваем, накроем крышкой и тушим все вместе еще 5 минут.
Сейчас куском масла смажем наши горшочки внутри. Некоторые еще и опускают небольшой кубик на дно горшка. Сейчас выложим в горшки наши румяные драники, сверху выливаем мясной соус, и накрываем еще слоем драников и так до верха. Верхний слой должен быть из драников. Отправим горшочки в духовку и готовим полчаса. Подаем к столу горячими.
Требуемые ингредиенты:
— картофель – 5 шт.;
— грудку куриную – 1 шт;
— яйца – 1-2 шт.;
— дольки чеснока – 3 зуб.;
— майонез – 2 ст.л.;
— лук – 1 шт.; соль и специи.
Способ приготовления:
Для драников лучше брать крупную картошку. Она более сочная и ее легче натирать на терке. Посолите тертую картошку в миске и оставьте ее на несколько минут. Лишний сок лучше слить. Добавьте к картошке майонез, яйцо, измельченный лук и чеснок. Филе курицы нарежьте на тоненькие пластинки, приправьте специями, солью и перцем и добавьте к картофельной смеси. Перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом и выложите подготовленную массу. Аккуратно ложкой разровняйте и обжарьте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Горячие драники с куриным мясом подайте к столу сразу горячими, украсьте зеленью.
Требуемые ингредиенты:
— картошка – 800 г;
— фарш – 250 г;
— твердый сыр – 150 г;
— специи, яйцо и соль.
Способ приготовления:
Картошку очистим и натираем на мелкой терочке. На терке также нужно натереть сыр и добавить к картофельной массе вместе с яйцом, специями и солью. Хорошенько перемешать ложкой.
К фаршу добавьте по вкусу соль и специи и все перемешайте.
Разогреем духовку. Противень обязательно смажьте масло и выложите столовой ложкой половину подготовленной картофельной массы. Сверху выложите на каждую лепешку подготовленный фарш и сразу же накройте вторым слоем картофельных лепешек. Накрываем пищевой фольгой и на 40 минут отправим их выпекаться в духовку. Затем снимите фольгу и зап
Готовое блюдо можно подавать со сметаной или соусом, а также к такому гарниру как гречка, макароны или тушеная капуста.
— Для драников подбирайте большие клубни картошки рассыпчатых сортов. Вам во-первых будет их удобней натирать на терке, а во вторых, драники получаются более нежными из рассыпчатого сорта картофеля.
— Если картофель выделил много сока, то лучше немного слить. Большое количество сока требует большее количество муки, а в результате блюдо получится тяжелым и не нежным.
Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.
В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?
Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.
Перемолоть мясо на фарш
Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами. А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.
На крупной терке натереть картофель
А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.
Мелко порезать лук
Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.
В полученную массу добавить муку
Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.
Из готового фарша слепить шарики
В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.
Формируем драники на сковороде
Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.
Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!
К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!
Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?
Драники - это популярное блюдо белорусской кухни, которое завоевало миллионы почитателей по всему миру. Драники готовят по классическому рецепту (только из картофеля), а также с различными добавками как то сыр, грибы, морковь. Я же зачастую готовлю драники с мясом, нам они нравятся больше всего. Картофельные оладьи с мясной начинкой-сердцевиной получаются сытнее и вкуснее своих "пустых" сородичей! Со сметаной такие драники вкусны по особенному:)
Для того, чтобы приготовить драники с мясом, возьмите картофель, свиной фарш, репчатый лук, куриное яйцо, пшеничную муку, подсолнечное масло (рафинированное), соль и чёрный молотый перец.
Сначала приготовьте мясной фарш. Для этого в свиной фарш добавьте измельчённый или перекрученный на мясорубке репчатый лук (0.5 штуки), всыпьте соль и чёрный молотый перец. Фарш для драников перемешайте. Тарелку или доску перетяните плёнкой. Из фарша сформируйте маленькие лепёшки (12 штук) и разложите их на подготовленной поверхности- в дальнейшем, во время жарки драников, вы просто будете брать эти лепёшечки, а не отвлекаться на их подготовку.
Теперь приготовьте картофельное "тесто". Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке, сок не отжимайте. К картофелю также натрите на тёрке половинку лука (или перекрутите на мясорубке), вбейте яйцо, всыпьте пшеничную муку и соль.
Перемешайте картофельную массу. Если она вам покажется жидкой, добавьте ещё немного муки, но не больше ложки.
В сковороде разогрейте масло и столовой ложкой выкладывайте картофельную массу.
Сразу же на каждый картофельный оладик выложите по мясной лепёшке.
И закройте мясную начинку картофельной массой.
Когда нижняя сторона драников подрумянится, переверните их и обжарьте до корочки с другой стороны. Затем ещё два раза переворачивайте драники, чтобы они хорошо прожарились и начинка не была сырой. Рекомендуется сковороду держать на не сильном огне.
Также, как и первую порцию, обжарьте остальные драники.
Вот и всё - румяные драники с мясом готовы!
Такие драники с мясом вкусны горячими со сметаной! И даже не просто вкусны, а ОЧЕНЬ вкусны!