Тилапия на сковороде - сочно, нежно и со вкусом. Простые рецепты жареной тилапии на сковороде. Секреты и тонкости приготовления.
Содержание рецепта:
Тилапия - низкокалорийная рыба, в которой практически отсутствует жир. Она содержит много минералов, питательных веществ и легкоусваиваемых белков. У тилапии нежное мясо с характерным привкусом и запахом. В ней нет мелких косточек, а приобрести эту тушку в супермаркете может каждый. Благодаря своим особенностям телапию можно готовить различными способами, в т.ч. и жарить на сковороде. В данной подборке собраны простые и интересные рецепты приготовления на сковороде филе тилапи, как в панировке, так и без, во фритюре, кляре и т.д.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тилапии на сковороде в сухарях, рецепт с фото:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Интересный рецепт приготовления тилапии в панировке с пармезаном . Блюдо, которое раньше можно было попробовать только в дорогих парижских ресторанах, теперь доступно каждому.
Вместо тилапии можно использовать любую белую рыбу. Если вам не нравится панировка, то можно приготовить , в этом рецепте панировки нет.
Пармезан можно заменить на любой другой твёрдый сыр. Не твёрдый сыр проста напросто расплавится раньше, чем рыба будет готова и совсем не будет держать форму.
Подготавливаем ингредиенты. Вместо базилика может быть петрушка, кинза, укроп, даже черемша, всё что угодно в любых сочетаниях.
Натираем мелко пармезан. Чтобы сыр получился мелкой крошкой, следует использовать ту сторону тёрки, о которой каждый всегда задумывался «А для чего эта сторона вообще нужна?»
Моем, высушиваем и мелко нарезаем базилик.
Дальше в широкой тарелке с бортиками смешиваем пармезан, базилик и паприку с солью.
Силиконовой кисточкой смазываем филе оливковым маслом и обваливаем в панировке, каждый раз хорошо придавливая рыбу. Выкладываем готовые филе на противень с пергаментом.
Ставим противень ближе к верхней стороне духовке и выпекаем в духовке 13 минут при 180 градусах. Готовой рыбе нужно немного отдохнуть, чтобы корочка из пармезана хорошо застыла. Уже потом перекладываем на тарелку и подаём тилапию в панировке с пармезаном
на стол. Приятного аппетита!
- − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.
- − Если вас не смущает запах морской рыбы, вы можете не взбрызгивать филе тилапии лимонным соком.
- − Если в момент приготовления жаренной тилапии у вас под рукой нет пшеничной муки или панировочных сухарей, воспользуйтесь чем - то одним или мукой или сухарями. Также можно использовать кукурузную муку или измельчить в блендере кусочки хлеба, предварительно обрезав с них корочки.
- − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.
- − Если вы взяли тилапию свежей, и не хотите разделывать ее на филе, просто почистите ее от чешуи, внутренностей, отрежьте голову, плавники, хвост, и далее следуя рецепту, обжарьте ее целиком, или предварительно порезав на порционные куски.
- − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.
- − Если у вас нет венчика для взбивания яиц, вы можете воспользоваться вилкой.
- − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное
Рыба тилапия известна своими высокими вкусовыми качествами еще с глубокой древности (еще в древнем Египте ее употребляли в пищу). Если быть совсем точным то, что сейчас продают в магазинах под названием филе тилапии это филе целого достаточно многочисленного семейства рыб в основном обитающих в Африке и Ближнем Востоке, а последнее время ее разводят по всем миру. Тилапия упоминается в Евангелии, когда Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами.
Тилапия высоко ценится за свое нежное белое мясо богатое белками и содержащее мало жира, кроме того в филе этой рыбы полностью отсутствуют кости так что можно смело есть его большими кусками и не бояться уколоться (особенно это актуально для детей).
Можно купить сухари для панировки в магазине (часто встречаются в продаже и стоят не дорого), а можно приготовить самостоятельно. Для приготовления не потребуется ничего особенного и по времени займет всего пару минут. В первую очередь нужен сухой белый хлеб, его нужно размолоть достаточно мелко, но не совсем в пудру. Для этого лучше всего подойдет обыкновенная терка, но так же можно использовать ступку с пестиком, а для больших объемов мясорубку. Для обваливания килограмма рыбы достаточно 20-30 грамм сухарей, то количество которое в примере на фотографии - избыточно и большую часть пришлось выбросить. Оставшиеся после обваливания сухари надо выбрасывать - после контакта с сырой рыбой собрать и хранить до следующего раза не безопасно.
В российских магазинах филе телапии всегда замороженное, даже когда его продают не замороженным это не значит, что оно свежее, а значит что оно уже растаяло в магазине. Перед началом готовки филе надо разморозить оставив при комнатной температуре на пару часов или при помощи микроволновки. Обязательно надо слить воду - ее избыток помешает нормальному обваливанию в сухарях.
Размороженное филе тилапии сначала надо посолить, а затем обмакнуть в сухари с двух сторон и сразу же положить на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. Сковорода может быть как предварительно нагретой так и холодной, благодаря панировке и маслу тилапия практически не пригорает. Кусочки желательно укладывать так чтобы они не касались друг друга это облегчит переворачивание. Жарить на одной стороне надо примерно 10 минут на среднем огне, после нужно аккуратно (частично пожаренное филе очень хрупкое) перевернуть при помощи лопаточки. На второй стороне тоже надо жарить в течении 10 минут. Закрывать крышкой не нужно так как филе у тилапии не толстое и так прекрасно прожаривается.
Лучшим вариантом гарнира к филе тилапии будет рис или картофельное пюре.
Получившееся блюдо по данному рецепту обладает очень интересной особенностью (не свойственно большинству блюд): после того как рыба приготовлена и осталась лишняя - ее можно убрать в холодильник и разогреть как-нибудь потом и разогретая тилапия по вкусу не уступает, а в некоторой мере даже превосходит свеже-пожаренную!
Тилапия - низкокалорийная, практически не содержащая жиров рыба. В ней немало минералов и питательных веществ, а содержащиеся в рыбном мясе белки легко усваиваются. Тилапию ркомендуется употреблять взрослым и детям, особенно полезна такая рыбка беременным и людям с тяжёлыми физическими нагрузками.
У тилапии очень нежное мясо, оно не имеет характерного привкуса и запаха свойственного речным обитателем, за что и ценится кулинарами. В рыбе практически нет мелких костей, что позволяет приготовить её самыми различными способами. В подборке собраны самые простые рецепты приготовления на сковороде.
Тилапия заморская рыбка и в наших магазинах её можно приобрести только в виде промороженного филе. Приобретая, обратите внимание на лёд - его не должно быть. Рыба подвергается сухой заморозке и если на филе имеется ледяная глазурь, это говорит о том, что её уже ранее оттаивали.
Мясо рыбы имеет нежную структуру и, как правило, содержит много воды, поэтому жарят её в большинстве случаев в кляре или панировке. Часто тилапию на сковороде тушат. Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, сливками и различными соусами.
Для тушения и обжаривания в панировке или кляре, филе обычно нарезают небольшими ломтиками, а вот чтобы пожарить самым обычным способом, просто разрезают вдоль.
Миндаль любят использовать в сладких блюдах, но, добавив молотый орех в панировку, мы поступим совершенно правильно - в стиле французской кухни.
Ингредиенты:
Два среднеразмерных филе тилапии;
Четверть стакана миндаля;
Две ложки белой панировки (крупно смолотые белые сухари);
Набор специй «Для жареной рыбы»;
Полторы ложки растительного масла;
Ложка горчицы дижонской;
Способ приготовления:
1. Полностью оттаявшую рыбу тщательно промойте прохладной водой, после чего насухо оботрите полотенцами.
2. Подсушите миндаль - высыпьте орехи в сухую сковороду и прогрейте при среднем огне в течение трёх минут. Затем выложите миндаль на тарелку, хорошо остудите.
3. Соедините остывшие орехи со специями и белой панировкой в чаше блендера. Добавьте немного перца и перебейте всё в мелкую крошку.
4. На средний нагрев поместите толстостенную сковороду, сразу налив в неё растительное масло.
5. Пока масло разогревается, смажьте филе тилапии горчицей. Обваляйте рыбу со всех сторон в приготовленной панировке.
6. Выкладывая рыбу в раскалённое масло, обжарьте не менее трёх минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
Тилапия (филе) - 3 шт.;
Крупная луковица;
Один свежий помидор;
Неароматное постное масло;
Пять маслин без косточек;
Молоденькие шампиньоны - 100 гр.;
Половина ложечки орегано.
Способ приготовления:
1. Обмыв рыбу прохладной водой, насухо оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте филе, сначала вдоль, после поперёк, неширокими полосками. Желательно получить небольшие кусочки.
2. Очищенную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами или четвертинками. Всё зависит от размера - полосочки лука не должны быть длинными.
3. Промойте грибы, с помидора снимите кожуру, очистите два зубца чеснока.
4. Томат нарежьте некрупными ломтиками, грибы - пластинками или полосками, меленько порубите чеснок.
5. В небольшой толстостенной сковороде обжарьте на масле лук. Готовьте на среднем огне, регулярно размешивая, и стараясь не дать подгореть.
6. Как только луковые полоски станут прозрачными, добавьте грибы, чеснок и ломтики помидора. Доведя до закипания, приперчите и слегка присолите, понизьте нагрев.
7. Потушив грибы с овощами около минуты, выложите в сковороду кусочки тилапии и опять доведите до закипания. Далее готовьте на самом малом огне, накрыв сковороду крышкой.
8. Потушив четверть часа, уберите сковороду с плиты и переложите рыбку на сервировочное блюдо. Сверху разложите нарезанные маслины.
Ингредиенты:
Четыре филе рыбы (тилапия);
Три крупные картофелины;
130 граммов «Голландского» сыра;
Три яйца;
Половина небольшого лимона;
Качественное растительное масло;
Приправы «Для рыбных блюд».
Способ приготовления:
1. Оттайте филе рыбы. Обмыв, насухо оботрите и разрежьте каждое поперёк, а после и вдоль.
2. Выжмите сок из лимона, сбрызните им кусочки тилапии. Посыпьте солью и приправами.
3. Очистите картофель. Через крупную тёрку натрите клубни в небольшую миску. Если выделилось много сока, слейте.
4. На этой же тёрке, натрите к картошке сыр, влейте три яйца, добавьте чуточку соли и тщательно всё перемешайте.
5. Налейте в сковороду немножко масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.
6. Покройте картофельно-сырной массой кусочки филе и выложите их в раскалённое масло «шубкой» вниз. Рыбу сразу прикройте смесью и сверху.
7. Как только низ покроется золотистым румянцем, переверните и зажарьте обратную сторону.
Ингредиенты:
Тилапия (филе) - 500 гр.;
Десять ложек муки;
Полстакана молока;
Небольшой лимон;
Рафинированное масло;
Два яйца.
Способ приготовления:
1. Разрежьте лимон, отожмите сок.
2. Оттаявшую рыбу хорошо промойте, полотенцами уберите с филе остатки воды.
3. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и сложите в миску. Присыпьте солью, добавьте немного перца, перемешайте. Сбрызните тилапию лимонным соком, перемешайте кусочки повторно и оставьте на четверть часа.
4. Пока маринуется рыба, приготовьте кляр. Для этого вылейте в небольшую миску молоко. Разбивая яйца, слейте белки в отдельную посуду, а желтки выложите к молоку. Хорошо разболтав, добавьте немного соли, пять ложек муки и чуточку перца. Размешайте кляр до однородности, если остались комки, можете немного взбить.
5. В крепкую пену взбейте белки и вмешайте в кляр перед самым обжариванием рыбы. В тарелку высыпьте оставшуюся муку.
6. В сковороду налейте растительного масла, примерно на палец, но можно немного и меньше. Поместите сковородку на средний огонь и подождите пару минут, масло должно хорошо раскалиться. Возьмите немного кляра и капните в сковороду, если тесто быстро схватилось комком, а не растеклось - можно жарить рыбу.
7. Поочерёдно панируйте кусочки тилапии мукой, затем обмакивайте в кляр и сразу выкладывайте на сковороду. Переворачивая, обжаривайте рыбку до появления золотистой корочки. Чтобы убрать с готовых кусочков лишнее масло, выкладывайте на салфетку или в дуршлаг.
Ингредиенты:
Половинка небольшого лимона;
Две луковицы;
Пять филе тилапии;
200 мл сливок, жирностью не более 20%;
Неполная ложка мелкорубленого укропа;
Небольшой лавровый лист;
Растительное масло без запаха - 20 мл.
Способ приготовления:
1. Оттаявшее филе рыбы после промывания нарежьте небольшими кусочками в миску.
2. Отожмите лимон, выделившийся сок процедите.
3. Приправьте кусочки тилапии молотым перцем, сбрызните процеженным соком лимона. Тщательно перемешав, дайте рыбе постоять хотя бы четверть часа, но лучше 30 минут.
4. Нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами. Разобрав на полоски, отправьте лук в сковороду с хорошо прогретым маслом. Готовьте, помешивая, пока лук не потеряет матовость и станет почти прозрачным.
5. Выкладываем в сковороду рыбу и начинаем размешивать. Пропарив кусочки около минуты, вливаем сливки и, непрерывно перемешивая, доводим до закипания. Не кипятим!
6. Убавив нагрев до среднего, выпариваем сливки наполовину. Затем добавляем укроп и, слегка присолив, тщательно перемешиваем.
7. Снимаем сковороду с плиты, и сразу подаём. Тушённая в сливках тилапия хороша к любому гарниру.
Ингредиенты:
Тилапия - 5 филе;
100 гр. муки;
Растительное масло, желательно без запаха;
Мелкая соль и набор специй «Для аппетитной рыбки».
Способ приготовления:
1. Обязательно хорошо оттайте рыбу. Желательно это делать при комнатной температуре, не используя такие методы как рускоренная разморозка в воде или микроволновой печи. Ну а если всё же нужно оттаять быстро, делайте это только в воде, предварительно поместив рыбу в пакет.
2. Размороженное филе насухо оботрите и разрежьте вдоль.
3. Смешайте соль с молотым перцем, натрите филе тилапии со всех сторон и дайте немного полежать.
4. На интенсивный огонь поместите сухую толстостенную сковороду, в крайнем случаем возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Выждав полминуты, налейте в неё немного масла и сразу убавьте нагрев до среднего. Хорошо раскалите жир.
5. Запанировав рыбу в муке, выкладывайте в раскалённое масло и жарьте до золотистого окрашивания, примерно по три минуты с каждой стороны.
Если готовите тилапию в кляре, хорошо разогревайте масло. В плохо раскалённом жиру, тесто быстро сползёт с кусочков.
Замените лимонный сок вином. Оно тоже хорошо промаринует рыбу и выгодно дополнит её вкус. Тилапия хороша с сухим вермутом, в нём же её стоит и замариновать. Ещё замечательный рецепт - залейте пласты размороженной рыбы недорогим игристым вином и поместите под небольшой гнёт, у готового блюда будет удивительный привкус.
Если не хотите получить толстый слой теста, не панируйте кусочки перед обмакиванием в кляре.