Яд соланин: возможно ли отравление? Научно-исследовательская работа "яд соланин в клубнях картофеля".

26.09.2019 Супы

Соланин – яд, содержащийся в плодах, листьях, цветах растений семейства пасленовых. Из уроков истории хорошо известно, что раньше люди считали картофель, помидоры, баклажаны ядовитыми растениями.

В то время происходило довольно часто. Причиной тому вредное вещество, находящееся в их составе.

Так что же такое соланин, и чем он опасен для человека?

Что за яд

Соланин – токсичный алкалоид, образующийся в растениях и защищающий их от различных вредителей. В этом и состоит его польза в растительном мире.

В сухом виде представляет собой кристаллическое вещество. Не растворяется в водных растворах, а в спиртовых, наоборот, хорошо растворим.

Соланин относится к группе гликоалкалоидов, классу стероидов. Поэтому это вещество имеет и определенные полезные свойства. Стероидные препараты часто используются для терапии серьезных недугов. Соланин, в составе медикаментов, при правильном использовании снижает воспалительные процессы, оказывает противоаллергическое действие, тонизирует работу сердечной системы.

Как правило, у лекарственных средств с таким веществом в составе нет побочных явлений. Но все-таки не стоит использовать их самостоятельно. Ведь соланин может нанести организму довольно серьезный вред.

Где содержится соланин

Где содержится соланин? Это любые растения семейства пасленовых – картофель, баклажаны, томаты, сладкий перец, лавровый лист и другие. Яд распределяется по всему растению Больше всего его в стебле, листьях, в не дозревших плодах.

В корнеплодах соланина немного. Картошка становится опасной, если клубни растут на солнце. Кроме того, неправильное хранение этого овоща на свету также ведет к образованию соланина. Количество яда увеличивается также с возрастом картофеля, в более старом содержится его больше. Кроме того, в таких клубнях образует еще один опасный яд для человека – чаконин.

Содержит соланин также перезревший плод баклажана, очень опасны не дозревшие томаты в виду высокого содержания в них яда.

Как происходит отравление

Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.

Это очень много. Поэтому позеленевший в процессе хранения картофель употреблять в пищу не стоит, в противном случае возможно возникновение довольно серьезного отравления. Не стоит также думать, что обработанная термическим путем картошка будет безопасной. Яд при этом никак не изменяет свои свойства.

Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.

Что происходит в организме при отравлении соланином?

Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.

Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.

Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.

Кроме того, существуют научные подтверждения того, что этот яд может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Признаки и симптомы при отравлении

Как проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Горечь во рту,
  • Диарея,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Першение в горле,
  • Слабость, вялость,
  • Нарушение дыхательных функций,
  • Возникновение головокружения,
  • Снижение отделения мочи,
  • Понижение давления,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Паралич, судороги.

Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.

Первая помощь и лечение

При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Помощь:

  • Отравившемуся человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • После промывание человеку дают выпить сорбенты для скорейшего вывода токсинов из организма.
  • Можно использовать для этой же цели различные слабительные препараты.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить покой.

Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.

Меры предосторожности

Что делать, чтобы избежать отравления соланином? Для этого достаточно соблюдать ряд определенных правил.

Правила:

  • Нельзя употреблять в пищу зеленые не созревшие томаты,
  • Позеленевший картофель лучше выбросить,
  • Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, не давая попадать ему на свет.
  • Больше всего этого овоща можно есть до Нового года, а затем его потребление необходимо снижать. Чем дольше храниться, тем больше соланина накапливается в клубнях.
  • Не стоит употреблять в пищу картошку с ростками.
  • С баклажан нужно снимать кожуру.

Соблюдение таких правил поможет не отравиться.

Последствия при интоксикации

Соланин оказывает отрицательное влияние на нервную систему человека. В будущем это чревато различными заболеваниями. Постоянное потребление такого вещества вызывает болезни суставов и костей. При этом возможно обострение различных хронических недугов. Наиболее тяжелое последствие – смерть человека.

Соланин – яд, оказывающий довольно негативное действие на организм человека. Отравиться им просто, особенно внимательно стоит следить за детьми, которые любят все пробовать на зуб. При обнаружении признаков отравления нужно оказать человеку помощь и доставить его в больницу. Чтобы этого избежать стоит придерживаться определенных правил.

Видео: соланин инструкция по применению

ЯД солонин и крахмал. КАРТОФЕЛЬ содержит и множество не благоприятных
для здоровья последствий,
влечёт! ! ! Кто знал?

Физиологические последствия употребления картофеля
Опубликовано 4 января, 2018 - 17:04 KRAMOLA.INFO

Картофель по большей части представляет собой крахмал, являющийся по сути той же глюкозой, но молекулы которой сцеплены несколько иным образом. Крахмал может преобразовываться в простые сахара только под воздействием определённых ферментов, которые есть в кожуре картофеля и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей клубня.

Ферменты желудочно-кишечного тракта лишь возбуждают ферменты живого продукта, включая тем самым механизм «самопереваривания». Срезая кожуру и лишая картошку таким образом преобразующих крахмал ферментов, мы делаем её неусвояемой или трудноусвояемой.

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти большое количество химических реакции по преобразованию крахмала в простые сахара, которые умеет усваивать организм.

Причём технология превращения крахмала в усвояемые организмом простые сахара не только сложна, трудоёмка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует большого расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В1, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25% . Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая и вязкая масса носит название клейстера, который и образуется в желудочно-кишечном тракте человека. Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, а затем практически полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов и полезных веществ, поступающих с пищей. Недостаточное усвоение йода приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина всё та же - «заболачивание» крахмалами и другими шлаками соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом кишечнике крахмал, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения в буквальном смысле выключают работу соответствующих отделов кишечника, препятствуют обеспечению питательными веществами организм человека и блокируют нормальную работу имунной системы. Вместе с тем мельчайшие частички крахмала, попадая в кровоток, закупоривают капиллярные сосуды, что препятствует переносу и усвоению питательных веществ на клеточном уровне.

В связи со сказанным следует обратить внимание на хорошо знакомый каждому из нас кисель, который готовится на основе крахмала с добавлением различных ягод. В процессе приготовления киселя в горячей воде сразу происходит образование клейстера, который, как мы уже знаем, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, препятствуя тем самым нормальной работе кишечника. Подобного никогда не происходит при употреблении морсов, компотов и различных травяных настоек.

Кроме того, в процессе приготовления жареной картошки, картофельной запеканки, картофельных чипсов, выпечке хлебобулочных изделий и пр. происходит химическое соединение жиров с полисахаридами. В процессе пищеварения полисахариды расщепляются в желудке, а жиры - в двенадцатиперстной кишке, поэтому пищеварительные соки желудка не в состоянии расщепить полисахариды, соединённые с жирами. Попадая в таком виде в кишечник, они образуют ядовитые соединения с катастрофическими последствиями для пищеварения и здоровья вообще.

Сочетание концентрированного крахмала с жирами, сахаром и солью – это самая настоящая «атомная бомба» внутри человеческого организма, которая приводит к ожирению, диабету, астме, заболеваниям кроветворных органов, эндокринной системы и т.п. Это одна из главных причин образования опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

Поэтому если ваше тело стало зыбким, дряблым или обвисшим, знайте - вы уничтожили свою соединительную ткань и здоровье в результате употребления переваренных и пережаренных крахмалов. К сожалению, в настоящее время помимо картофеля крахмалы присутствуют также во многих других продуктах питания - в колбасах, тортах, сырах и т.д.

Про избыточный вес

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом (гликемический индекс - способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови). Это означает, что съеденный картофель очень быстро повышает содержание сахара в крови. Это способствует выбросу в кровь инсулина, основной функцией которого является снижение уровня сахара, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

По этой причине картофель может помочь спортсменам быстрее восстановиться после значительных физических нагрузок, однако если физическая активность низкая или отсутствует вовсе, то глюкоза перерабатывается в жир, который откладывается в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на внутренних органах.

В небольших количествах жир необходим для организма и выполняет полезную функцию запаса энергии и защитной оболочки внутренних органов. Но при увеличении его количества развивается ожирение, повышается кровяное давление, возникает опасность развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, а также нарушения работоспособности всех систем организма человека.

Выброс большого количества инсулина в кровь также приводит к быстрому появлению чувства голода, что мешает ощутить сытость и напрямую ведет к перееданию, так как чувство голода продолжает подавать в мозг сигналы, что нужно съесть ещё. Поэтому цикл поедания картофеля повторяется, что влечёт за собой в итоге увеличение веса.

По этой причине предприятия фаст-фуда никогда не откажутся от продаж картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Яд в кастрюле

Если сохранять картошку больше трех-четырех месяцев, то она может нанести вред организму. Клубни картофеля, особенно те, что лежали на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Соланина много в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает головные боли, головокружение, одышку, тошноту, судороги и другие признаки недомогания. Для ослабленного организма всё это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить подобный яд не помогает никакая тепловая обработка. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причём концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. На ощупь такой картофель обычно вялый, не твёрдый, сморщенный.

С особым вниманием следует отнестись к употреблению картофеля будущим мамам, ведь соланин является одним из самых сильных тератогенов и относится к группе веществ, способных вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Про мышление и волю человека

Как мы уже выяснили, употребление картофеля представляет собой определённую опасность для здоровья человека. Подобную опасность можно свести к минимуму, но её нельзя исключить полностью. Даже при условии правильно приготовленного молодого картофеля «в мундире» содержащийся в клубнях крахмал никуда не исчезает и поэтому при попадании в организм неизбежно превратится в клейстер, что повлечёт за собой нарушения в работе кишечника и организма в целом. В результате это ведёт к нарушениям в обмене веществ и нормальной работы органов и систем человека, появляется слабость, которая со временем становится хронической, начинает пропадать интерес к жизни, ухудшается настроение, появляется апатия и нежелание что-либо делать. Всё вместе это начинает негативно влиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Ещё одна опасность при употреблении картофеля связана с попаданием в организм сильнейшего яда соланина. Даже в небольших количествах он угнетающе действует на центральную нервную систему, в результате чего замедляется скорость мышления, снижается ясность восприятия происходящего, появляется неуверенность в своих действиях, затрудняется возможность принятия правильных решений, ослабляется воля человека.

В результате же длительного хранения картофеля количество соланина в клубнях существенно увеличивается, что начинает представлять серьёзную опасность не только для умственного, но и для физического здоровья человека. В больших дозах соланин приводит к серьёзным расстройствам центральной нервной системы, человек лишается возможности адекватно реагировать на происходящее, могут возникнуть головокружение, судороги, обмороки и другие признаки отравления. Плюс существенно увеличиваются риски появления врожденных пороков плода во время беременности.

Таким образом, казалось бы незначительное изменение рациона питания путём привнесения в него картофеля влечёт за собой появление многочисленных негативных последствий - ослабление здоровья человека, создание благоприятных условий для развития различных заболеваний, а также приводит к появлению негативных изменений в психоэмоциональном состоянии человека и подавлению его волевых качеств, что создаёт благоприятные условия для манипулирования и управления человеком, а значит и его порабощения, поскольку больным и безвольным человеком легко управлять.

Подобные изменения в человеке происходят не быстро, но они неумолимы. А так как подобные изменения растянуты во времени, то у человека не возникает ощущения явной прямой связи между употреблением уже ставшего привычного для многих «безобидного» картофеля и возникающими в связи с этим негативными изменениями в самочувствии, настроении и жизни в целом.

Про долголетие и осмысленное питание

Если вы стремитесь не только сохранить и укрепить здоровье, но и задумываетесь об активном долголетии, то в связи с этим будет полезным задуматься о целесообразности употребления картофеля. Как известно, умение продлить жизнь - это прежде всего умение не сокращать её, т.е. не сокращать жизнь за счёт следования каким-либо ошибочным убеждениям, вредным привычкам и любым другим действиям, которые приводят к негативным последствиям для здоровья, в результате чего сокращается жизнь человека. Таким образом, залогом долгой, здоровой и счастливой жизни является необходимость проявления здравомыслия, благодаря которому становится возможным выбор и формирование жизнеспособных моделей поведения и привычек.

Двигаясь по жизни осмысленно, важно не только научиться задавать себе вопросы "Что я сейчас делаю?", "С какой целью я это делаю?", "Почему я это делаю именно так?" и т.д., но и научиться быть честным перед самим собой, чтобы при получении ответов не пришлось «прятать голову в песок», оправдывая своё действие или бездействие тем, что "все так делают", а вместо этого необходимо научиться делать правильные выводы и руководствоваться ими при движении по жизни. Поэтому если разум говорит о том, что спиртное - яд, курение - яд, пища с консервантами - яд и т.д., а тело при этом через болезни подтверждает это, то логично было бы задуматься о происходящем и сделать необходимые выводы, в соответствии с которыми в дальнейшем следовало бы выстраивать свою жизнь.

Сказанное в равной степени касается также и известного всем картофеля. В нашей многолетней практике накопилось множество примеров, когда для улучшения состояния здоровья оказывалось достаточным всего лишь исключить из рациона питания картофель, благодаря чему происходило постепенное самовосстановление организма и существенное улучшение самочувствия и настроения у человека всего за 2-3 недели. Таковы факты.
Яндекс.Директ
Упражнения от гипертонии
Видеоурок и 5 упражнений, которые откроют Вам путь к жизни без гипертонии 18+
doctorshishonin.ru
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Разумеется, найдётся множество людей, которые будут являться активными сторонниками картофеля и даже мысли не будут допускать о том, что можно полностью отказаться от него. Мы ни в коем случае не ставим целью их разубедить, поскольку уважительно относимся к мнению и взглядам каждого и считаем, что свобода воли человека неприкосновенна.

Вместе с тем хотелось бы напомнить о том, что многие вредные привычки целенаправленно насаждались с помощью насилия и разных изощрённых способов, при этом всячески скрывалась правда о негативных последствиях следования тем или иным вредным привычкам. А это значит, что подобные привычки навязывались путём обмана и человек лишался достоверной информации для принятия самостоятельного решения, следовательно был нарушен один из основополагающих принципов – принцип свободы выбора человека.

По этим причинам никогда не поздно пересмотреть имеющиеся в настоящее время у каждого привычки и безпристрастно их оценить с позиций здравомыслия. Причём подобный подход является универсальным и касается не только изменений в рационе питания. Как только человек становится честным перед самим собой и начинает жить в согласии со своей совестью и здравомыслием, то начинает принимать осмысленные решения и поступает в соответствии с ними, в результате чего становится возможным реальное преображение себя, а вместе с этим происходит и преображение окружающего мира.

Действительно, порой бывает очень непросто принять решение поменять в себе что-либо, так как сила привычки велика, да и в ряде случаев не хочется выделяться среди других, чтобы не казаться «белой вороной». С другой стороны, за нас эту работу никто не сделает. Поэтому если появится твёрдое намерение изменить в себе что-либо, то мы сможем помочь в решении этой непростой задачи. Как показывает накопленный у нас опыт, решение подобных задач по силам каждому, нужно лишь обладать соответствующими знаниями и развить в себе определённые навыки.

Чем заменить картофель?

Такой вопрос неизбежно будет возникать у тех, кто примет решение отказаться от употребления картофеля. Убрав его из своего рациона, но ещё не изжив вкусовую привычку к нему, можно на первых порах готовить «картофельные кушанья» из других более полезных овощей и корнеплодов.

Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в варёном виде, другие в жареном и т. д.

К примеру, «картофельное пюре» получается лучше всего из цветной капусты. Особенно если добавить в пюре какие-нибудь ароматические специи, чтобы капустный запах был незаметен. Очень хорошо маскируют запах капусты свежее сливочное масло или топлёное масло.

«Жареная картошка» получается очень неплохо из репы белого цвета.

«Тушёная картошка» хорошо получается из пастернака. Он не такой сочный, как репа, и кусочки не теряют форму при тушении. Также картофель можно заменить корнями петрушки или сельдерея. При этом стоит учитывать, что эти корнеплоды очень ароматны.

Возродим наши традиции

Издавна наши Предки употребляли в пищу полезные для здоровья репу, брюкву, тыкву и готовили из них самые разные блюда. Например, репу можно есть не только сырой в виде салатов, но и печёной, варёной или пареной, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить из неё различные блюда и даже делать квас. Молодые листья репы можно заквашивать, а зимой варить из них щи и похлебки.

В отечественной народной медицине репа считается лечебным средством. На Севере её издавна применяют как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. В научной медицине репа находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Любителям жареной картошки ничто не мешает пожарить репу с луком и морковью, в результате чего подобное блюдо практически ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от приготовленной аналогичным образом жареной картошки. При этом репа, в отличие от картофеля, содержит крайне незначительное количество крахмала и по этой причине не представляет опасности для здоровья.

Кстати, аналогичным образом можно приготовить и жареную тыкву, только в этом случае следует выбирать более плотный сорт тыквы. А ещё вместо картошки можно пожарить топинамбур, который очень полезен и в котором практически не содержится крахмала, при этом готовое блюдо также будет мало чем отличаться по вкусу от жареного картофеля:

Другим широко распространённым способом приготовления овощей является приготовление их на пару. Поэтому уже хорошо знакомую нам репу можно приготовить на пару с другими овощами, например со свеклой, после чего её можно будет использовать для приготовления различных салатов или блюд.

К сожалению, репу в настоящее время можно встретить далеко не во всех городских магазинах или супермаркетах, поэтому в этом случае лучше посетить рынки, где вы наверняка сможете приобрести репу. Ну, а если у кого есть собственная дача или участок, то можно будет и самому выращивать репу.

В действительности существует огромное количество различных вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить без применения картофеля. По весне, к примеру, когда ни о каком картофеле не может быть и речи (молодой ещё не созрел, а прошлогодний стал опасным для здоровья), можно приготовить очень сытные и великолепные по вкусу котлеты из сныти.

Как видно из приведённых примеров, при желании можно действительно прожить без представляющей определённую опасность для здоровья картошки и благодаря использованию известных нам с древности полезных овощей и корнеплодов сохранить и укрепить своё здоровье и здоровье своих близких. Возрождая традиции Руси, в том числе и в части питания, мы тем самым способствуем обретению доброго здоровья каждым из нас, а значит способствуем возрождению нашего народа в целом.

О том, что позеленевший картофель есть нельзя, слышали все. Якобы, яд в нем содержится. Народное мнение обосновано, и даже подтверждено наукой. Яд в позеленевших клубнях называется соланин, однако не только картофель имеет его в составе. Яд соланин содержится в зеленых помидорах, а так же в перезревших баклажанах. Отравление соланином у человека почти не встречается, т.к. для этого нужно приложить определенные усилия – съесть достаточно большое количество продукта, содержащего алкалоид соланин.

Яд на вашей кухне? Не может быть!

Разберемся, при каких условиях привычный продукт может быть опасен.

Картофель

Соланин в картофеле

Если соланин есть в картофеле, то почему все до сих пор здоровы? Да потому, что никому не приходит в голову готовить позеленевший или проросший картофель. Гликоалкалоид соланин присутствует в ботве, позеленевшей кожуре, в ростках и ягодах картофельного растения, а в пищу вы их, конечно, не употребляете. Содержание соланина в клубнях гораздо ниже, чем в остальных частях растения, и составляет около 0,01%.

Баклажан

Алкалоид соланин особенно любит баклажаны. Именно 0,3%, содержащиеся в баклажанах, придают плодам горечь. Определение присутствия соланина в баклажанах провести несложно – ядовитая мякоть имеет коричневый оттенок. Еще больше ядовитого вещества присутствует в кожуре. Особенно опасны старые, мятые, перезревшие плоды, содержание соланина в них увеличивается в разы. При жарке в масле и вымачивании в соленой воде ядовитое вещество разрушается.

Интересно! А знаете ли вы, что баклажан – это не овощ, а ягода, если быть биологически точными? И что в азиатских странах баклажаны принято готовить, очищая от красивой и гладкой кожуры?

Томаты

Соланин в зеленых томатах

Соланин присутствует только в зеленых помидорах. 0,004-0,008% не способны придать горечь плоду, да и в пищу употреблять откровенно зеленый помидор вы не станете. Как только томаты начинают спеть, приобретают беловатый оттенок и подрастают до нормальных размеров, соланин их почти покидает. А для любителей соленых зеленых помидорчиков тоже есть спасительный аргумент – при засолке, термической обработке, связанной с маринованием соланин разрушается.

Еще представители

Нельзя не перечислить и остальные растения, в которых присутствует соланин. Это:

  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • паслен;
  • дурман;
  • белена.

О дозах и об осторожности

Соланин в баклажанах

Отравление наступает, если в пищу попадает от 200 до 400 мг соланина. В переводе на килограммы это - 2 – 4 кг картофеля, баклажанов – чуть меньше. Однако следует учитывать, что свежие доброкачественные овощи содержат меньшее количество яда, а вот осенью количество соланина в картофеле возрастает. К примеру, в клубне, подготовленном для посадки и откровенно позеленевшем, содержание соланина достигает 500 мг всего в 100 граммах продукта. В кожуре, конечно. А в 100 граммах таких же очищенных клубней уже 100 мг.

Как видите, если вдруг пришло на ум приготовить пищу из позеленевшего на свету картофеля, можно запросто получить отравление. Если провести определение количества соланина в блюдах, приготовленных из непригодного картофеля, то достаточная для тяжелой интоксикации доза будет присутствовать уже в 400 граммах готового продукта. А этой порции для еды взрослому крупному мужчине иногда недостаточно!

Правило! Не используйте овощи, непригодные в пищу! К ним относятся – позеленевший картофель, сырая фасоль, перезревшие баклажаны, зеленые помидоры.

Симптомы, которые характерны для отравления соланином

Симптомы отравления соланином

Первые симптомы очень трудно дифференцировать от обычного пищевого отравления. Первые признаки - это:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При тяжелой степени интоксикации наблюдаются признаки поражения ЦНС:

  • расширение зрачков;
  • неспособность нормально ориентироваться.

При отсутствии лечения у пациента развивается делирий, судороги, коматозное состояние.

Основы лечения

Лечебные методики при данном отравлении мало отличаются от общих принципов помощи при пищевых отравлениях. Требуется:

  • промывание желудка;
  • прием активированного угля;
  • назначение слабительных препаратов с целью скорейшего освобождения организма от яда.

Пациента с тяжелым отравлением госпитализируют в реанимационное или токсикологическое отделение, где проводят регидратационную терапию, форсированный диурез.

Любителям народной медицины

Картофельный сок

Полезные свойства овощей, трав, фруктов широко используются в народной медицине. Так же широко рекламируются и применяются лечебные свойства сырых овощных соков. В частности, сырым соком картофеля предлагается лечить язвенную болезнь, колиты и гастриты, геморрой и различные раны. Вот сколько полезностей в обыденном продукте! Однако чтобы полезные свойства картофельного сока не потерялись, не стали вредными, а то и ядовитыми, соблюдайте определенные правила при выборе этого лечения:

  1. Точно соблюдайте дозировки. Внимательно прочтите в рецепте, сколько сока и как долго можно употреблять. И строго следуйте предписаниям;
  2. Начинайте лечение постепенно, наблюдайте за аллергонастроенностью своего организма. Ведь даже безобидные на первый взгляд рецепты могут вызывать индивидуальную непереносимость;
  3. Для приготовления сока из картофеля не используйте позеленевшие и старые клубни. Лечение картофельным соком проводите только с сентября по январь, т.к. при длительном хранении картофель утрачивает полезные свойства, а количество соланина в нем возрастает.

Полезные свойства баклажана тоже известны. Рекомендуют использовать его при подагре, ожирении, проблемах с сосудами и сердцем, малокровии. Однако в сыром виде все-таки не употребляют. И правильно делают.

Томатный сок

О пользе томатов написаны целые тома. В народной медицине помидоры используют при таком перечне болезней, что перечислить трудно. Однако полезные свойства присущи только спелым плодам, помните. И пейте томатный сок ежедневно – доказано, что он улучшает настроение. А зеленые помидоры, которые с соланином, маринуйте с чесночком. И яд обезвредите, и меню разнообразите.

Любителям дачи и жителям деревни

Соланин имеет свойства инсектицида и фунгицида. Поэтому широко применяется в сельском хозяйстве в составе удобрений и специальных ядов от вредителей. Пользуйтесь, но не забывайте об осторожности.
Рачительным хозяевам тоже дадим совет: не стоит оставшийся от посадки картофель отдавать на корм домашним животным. Они тоже способны отравиться соланином. Сколько бы ни осталось у вас недоброкачественных клубней – выбрасывайте их без сожаления. Берегите тех, кого приручили.
И помните – при варке соланин не разрушается!

Фрукты и овощи принято считать безопасными продуктами. Однако и они могут содержать в себе неполезные и даже опасные для человека соединения. Например, соланин – ядовитое вещество, которое вырабатывается в обычном картофеле, помидорах, баклажанах и других овощах. Для того чтобы оценить масштаб его токсичности, мы обратились к эксперту.

О том, действительно ли соланин опасен и как его нейтрализовать, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Николаевич Мартинчик:



– Соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам. Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что в томатах, баклажанах, а также очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку.

Где соланина больше всего?

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.

Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.

Как «обезвредить» соланин?

Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар.

Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте

Симптомы отравления

В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.

Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.

Есть ли у соланина полезные свойства?

По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).

Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

О ядовитых свойствах зеленого проросшего картофеля написано в каждом школьном учебнике ботаники, однако отравления соланином встречаются с удивительной постоянностью.

Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали. Либо на кожице клубней есть одно – два зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно. Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Как предотвратить отравление соланином? Не кушать недозрелые, перезрелые плоды рода пасленовых: перец, помидоры, баклажаны, а также зеленый картофель, где при длительном хранении образуется и накапливается токсичный соланин.

Кроме того, необходимо исключить из рациона поврежденные (мятые, подгнившие, почерневшие) корнеплоды и овощи, поскольку яда в них всегда содержится намного больше, нежели в целых, с крепкой, гладкой кожурой, продуктах.

Что известно о токсичности соланина

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Что такое безопасная норма употребления для человека – это от 2 – 10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • зеленый картофель и ростки;
  • сладкий перец недозревший;
  • лавровый лист;
  • паслен;
  • табак;
  • белена;
  • дурман;
  • много в помидорах зеленых.

В картофеле распространение алкалоида неравномерно, в каждой части растения соланин существует в разных количествах. Кроме того, степень токсичности корнеплодов зависит от множества других факторов: сорта, агротехники, срока и условий хранения.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Чем грозит отравление алкалоидом

Можно ли есть не очищенную вареную зеленую картошку в небольших количествах? Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Яд является труднорастворимым, поэтому большая часть после отваривания остается под кожурой.

  1. После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы.
  2. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, ЖКТ, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
  3. Отварной картофель без кожуры частично освобождается от яда, однако высокотоксичным становится бульон. Если картофель даже немного позеленел, термообработка не гарантирует разрушение соланина, поэтому лучше отказаться от употребления его не только людям, но и домашним животным.
  4. Блюда из перезимовавшей дряблой картошки нельзя кушать беременным женщинам и малышам, поскольку алкалоиды могут вызвать тяжелые патологии развития ребенка.

Кроме того, для здоровья людей очень опасен и картофельный сок, отжатый из корнеплодов прошлогоднего урожая весной и летом, поскольку он ядовит из-за высокой концентрации не только соланина, но и нитратов.

Симптомы

Начальные признаки отравления алкалоидом соланином практически не отличаются от особенностей пищевых отравлений, вызванных другими ядами. Если случайно съесть зеленую картошку (помидоры, перец), где норма соланина превышает 200 – 400 мг, в большом количестве, практически сразу, спустя 3- 4 часа (или через 8 – 9 часов) проявятся следующие симптомы:

  • острые боли и спазмы в желудке, кишечнике,
  • рвота, слюнотечение,
  • повышение температуры тела,
  • одышка,
  • боли в голове,
  • тахикардия, аритмия,
  • диарея с мучительными позывами и зловонными испражнениями,
  • расширяются глазные зрачки.

Высокая степень интоксикации выражается возникновением судорог, спутанностью, а то и потерей сознания, угнетением дыхания.

После того, как употреблены продукты, где содержащийся соланин в пропорции больше, чем 10 мг (из расчета на 100 г), во рту останется горькое послевкусие, в области гортани образуется першение и зуд.

Летальная доза для ребенка – единовременное поступление соланина из очисток проросшей (или позеленевшей) картошки от 2 до 4 мг. гликоалкалоида на килограмм веса тела. Для взрослого – до 3 до 6 мг. соланина.

Неотложная помощь

Ни кипящая вода при отваривании, ни пережаривание продукта на сковороде действие яда не предотвращают, поэтому шкурку от старых (9 -12 месяцев хранения) корнеплодов весной и летом нужно очищать, а позеленевший картофель полностью выбрасывать. Что делать при проявлении симптомов отравления?

  1. Вызывать врача немедленно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз;
  2. Промывать желудок 5 – 6 литрами воды, два (три) из которых с добавлением марганцовки;
  3. Можно для очищения желудка использовать раствор морской соли (на 5 л воды 2ст. л.);
  4. Сделать очистительную клизму;
  5. Принимать Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, другие абсорбирующие (адсорбирующие) препараты, рекомендуемые врачами к использованию при отравлениях.

Если проявляются симптомы отравления соланином (сердечной, легочной недостаточности), нужно быть готовым к проведению реанимирующих действий.

Профилактика

Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.

Как проверить плоды на избыток соланина:

  • возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • капнуть по капле серной кислоты,
  • поверх нанести перекись водорода(3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Важно знать: чем дольше хранится картошка, к тому же она позеленела, тем больше в клубнях токсинов.

Зеленоватый картофель, а также с ростками нельзя есть категорически, но для посадки он годится лучше, поскольку высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней, их не едят вредители.