Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.
Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.
Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.
В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.
Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.
Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:
Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.
Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.
Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:
Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:
Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:
Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:
Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:
Жареные каштаны – редкое сегодня блюдо. В России его регулярно готовят лишь жители Краснодарского края, так как именно в этом регионе произрастают съедобные плоды. Как жарить каштаны, и какие из них подходят для приготовления, рассмотрим в нашей статье.
Самый распространенный каштан – конский. Дерево с такими плодами можно встретить в самых разных российских регионах. Но эти каштаны совершенно непригодны в пищу. Более того – их запрещено есть. Лучше использовать их для изготовления различных поделок с детьми или для украшения интерьера.
Встретить их удастся только в регионах с теплым климатом и высокой влажностью воздуха. В России это Краснодарский край. Также такие культуры произрастают в Азербайджане, на юге Украины, в Армении, Испании, Италии, Франции. Такие орехи плохо хранятся и имеют минимальный срок годности, поэтому редко попадают в магазины тех регионов, в которых они не растут. Разве что, в свежемороженом и маринованном виде.
Но для жарки лучше всего подходят именно свежие съедобные каштаны.
Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.
Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.
Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.
С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей.
Как уже было отмечено выше, калорийность таких орехов в жареном виде оказалась небольшой. Она составляет всего 247,3 ккал на 100 г готового продукта. Преобладают в его составе углеводы – более 50 г на 100 г продукта.
Из микроэлементов в обсуждаемом угощении содержится большое количество калия и железа, а также кальций, фосфор, множество витаминов группы В (в том числе, фолиевая кислота), витамины С, Е, К, РР, А, бета-каротин.
Отдельно стоит отметить жирные и аминокислоты. Среди первых: омега-3 и омега-6, среди последних: лейцин, лизин, аргинин, валин и другие.
Правильно выбранные и приготовленные жареные каштаны имеют приятный вкус. Они напоминают приготовленные таким же образом орешки (больше всего – арахис) или семечки. Вкус блюда может несколько отличаться в зависимости от сорта каштанов и от способа приготовления.
Некоторые гурманы отмечают, что приготовленные на углях плоды напоминают жареную в костре картошку со сладковатым привкусом.
Подать готовое угощение, присыпав солью или сахарным песком.
Для реализации такого простого и быстрого способа приготовления каштанов, их также нужно обязательно надрезать, чтобы появилось отверстие для выхода пара.
Этот способ приготовления каштанов позволяет сделать угощение менее калорийным, чем при жарке в большом количестве масла. А плоды в процессе отлично пропекаются.
Приготовленные в духовке очищенные каштаны можно сделать основой салата. Идеальной заправкой для закуски с ними станет масло оливы со свежевыжатым соком цитруса и пряностями.
Очень удобно готовить каштаны на природе. Например, на углях. Но для такого способа их приготовления потребуется вооружиться сковородкой с продырявленным дном.
Жар не должен вплотную подходить к каштанам. Их готовит тепло углей, а не открытое пламя.
Независимо от того, какой способ жарки каштанов выбран, блюдо будет действительно вкусным только сразу после приготовления. Когда лакомство остынет или вовсе полежит в прохладе несколько часов, его вкусовые качества значительно ухудшатся. Поэтому стоит пробовать угощение только в свежеприготовленном виде.
Жарка каштанов на сковороде – классический способ приготовления этого блюда. Уже позже кулинары изобрели другие способы готовки.
Приготовление:
Очищенные каштаны нужно съесть еще теплыми.
Этот способ подойдет тем, кто хочет сэкономить время.
Ингредиенты:
Приготовление:
После жарки переложите каштаны на бумажное полотенце.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищать плоды нужно в первые 10 мин после выключения духовки.
Какой бы способ приготовления вы не использовали, старайтесь не передержать каштаны. Иначе они станут очень твердыми и невкусными.
Каштан жареный готовят на основе благородного сорта растения. Встретить же его можно на территории с теплым климатом. От привычного многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, его благородного собрата отличает форма плода и листьев дерева. Каштаны покрыты блестящей коричневой кожурой, под которой находится морщинистое ядро (см. фото). Следуя старинному рецепту, каштаны жарят на открытом огне. К ним можно добавлять, как соль, так и сахар, итоговый продукт получается в обоих случаях вкусным.
Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров в сравнении с другими орехами. Калорийность продукта находится на невысоком уровне, поэтому употребление его в небольших количествах не навредит фигуре. Жареный каштан является питательным продуктом, благодаря содержанию углеводов. Для людей, которые не употребляют мясо, растительный белок, содержащийся в каштанах, является настоящим спасением.
В состав жареных каштанов входит холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови . Есть в них и витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань и положительно действуют на работу нервной системы. Содержит жареный каштан аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции в организме. Фосфор также есть в таком продукте, он необходим для восстановления костной ткани, а кальций, который также присутсвует в съедобных каштанах, необходим для ее укрепления. В большом количестве в жареном каштане содержится калий, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Такой необычный продукт нашел применение в кулинарии. Так, в Европе жареные каштаны являются одной из популярных закусок. Их подают вместе с шоколадом и многочисленными сладкими соусами. В таком случае каштаны являются прекрасным десертом. Кроме этого, их используют в качестве гарнира, который подают к мясу. В измельченном виде каштаны подходят для приготовления первых блюд, запеканок и салатов.
Помните о том, что не все каштаны подходят для того, чтобы употреблять их в пищу, но если вам удалось купить необходимый продукт, осталось научиться правильно его приготовить. В данном случае мы будем в домашних условиях жарить каштаны на сковороде.
Промойте купленные каштаны и каждый из них слегка проткните, чтобы во время жарки они не взорвались. Возьмите сковороду, выложите в нее каштаны, а сверху накройте их салфетками, которые нужно немного намочить водой. Закройте сковороду и на минимальном огне прожарьте плоды примерно 20 минут. Время от времени мешайте каштаны и следите за тем, чтобы салфетки были мокрые. Готовыми они будут считаться, когда при надавливании скорлупа станет трескаться и просто сниматься.
Как и у любого продукта, у каштана есть свои тонкости и секреты в рецептах приготовления:
Вред жареные каштаны могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта (таким людям лакомство противопоказано). Также негативно может сказаться продукт на тех, кто склонен к полноте. Учитывая большое количество углеводов, злоупотреблять жареными каштанами не рекомендуется.
В ноябре месяце на рынках нашей страны появляются аппетитные кавказские каштаны. Во многих европейских странах каштаны стали одним из самых излюбленных блюд. К сожалению, в продаже они появляются только в середине осени, во время созревания этих орехов.
Огромной популярностью пользуются именно жаренные каштаны с наступлением рождественских праздников.
Эти вкусные орехи считаются символом рождес твенс кого стола в европейских странах. Каштанами фаршируют индеек и готовят из них разнообразные десерты, обжаривают и запекают в духовке. Запеченные каштаны в последнее время набирают популярность и в нашей стране.
Существует великое множество съедобных каштанов, но особой популярностью пользуются именно «сладкие каштаны». Каштаны, как и обычные орехи имеют высокую калорийность. Но по сравнению с миндалем, арахисом, фундуком, грецким орехом в каштанах содержится небольшое количество жиров. Каштаны идеально подходят для диеты вегетарианцев. В составе этих плодов содержится около 3% полезных минеральных веществ, 3,5 % клетчатки, витамины А, В и С.
Какие каштаны можно есть
Не смотря на то, что существует много разных видов каштанов, не все их можно употреблять в пищу. Те каштаны, которые цветут свечами и растут в парках и возле наших домов – это обычные конские каштаны. Плоды этих каштанов несъедобны. Их можно легко отличить от южных каштанов. В небольшой коробочке с толстыми шипами растет только один каштан. Южные кавказские каштаны больше напоминают ежиков, они имеют мелкие иголки, которые плотно расположены друг к другу. В каждой коробочке растет несколько плодов.
Южные каштаны имеют сладковатый вкус, а конские каштаны наоборот очень горькие. Конские каштаны не ядовитые, они содержат в себе множество полезных веществ, но такие каштаны есть не желательно. Съедобные каштаны произрастают преимущественно на Кавказе и в Европе. На прилавки наших магазинов они попадают из Армении и Азербайджана.
Самыми ценными являются сицилийские каштаны. Европейские каштаны практически не идут на экспорт, именно поэтому практически невозможно встретить в магазинах или на рынке каштаны размером с мандарин. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить каштаны в домашних условиях.
Как жарить каштаны
Первым делом каштаны необходимо надрезать. Это можно сделать используя специальные ножнички или же использовать обычный нож. Сделайте небольшой надрез сбоку плода, чтобы только немного захватить мякоть ореха. Также можно разрезать кожицу каштана крест-накрест с более острого края. Именно с очищения кожицы начинается любой рецепт приготовления этих плодов.
Таким образом вы сделаете отверстия в каштанах для выхода пара и можно приступить к их обжариванию на сковороде. Для приготовления каштанов на плите желательно использовать посудину с толстыми стенками и с крышкой, к примеру, ту емкость, в которой вы готовите попкорн. Можно использовать для этого сковороду-гриль. Поставьте ее на плите и разогрейте на умеренном огне без добавления масла. Теперь на разогретую сковороду можно выложить каштаны.
Если вы используете старые каштаны и в разрезах видна сморщенная и темная мякоть, в сковороду к ним можно добавить немного воды или же сверху накрыть влажным полотенцем. Таким образом каштаны хорошо пропарятся на первом этапе приготовления и в готовом виде они не будут сухими. Но этих манипуляций можно и не делать, конечный результат все-равно получиться удачным. Самое главное обжаривать каштаны на сковороде под крышкой на небольшом огне периодически помешивая. Когда каштаны начнут лопаться достаточно громкими хлопками и подпрыгивать, вы можете только немного встряхнуть сковороду или толстостенную кастрюлю.
Теперь можно проверить орехи. Если вдруг каштаны потемнели, а скорлупа облущилась местами и через разрез видна светлая мякоть, значит каштаны полностью готовы. Немного остудите готовые каштаны и аккуратно снимите с них кожицу и можете есть их. Не ждите, пока обжаренные каштаны полностью остынут, поскольку вкус их будет совсем другим.
Как приготовить каштаны в микроволновке
Можно также приготовить каштаны в микроволновой печи. Это самый современный, быстрый и безопасный метод приготовления, конечно если вы не поленитесь сделать надрезы на каштанах.
Как было сказано выше, надрежьте каждый каштан при помощи острого ножа, поместите их в не очень глубокую емкость для микроволновых печей. Немного присолите каштаны по вкусу и добавьте пару столовых ложек воды. Так как жарить каштаны в микроволной печи невозможно, немного пропарьте их и аккуратно снимите кожицу. По желанию можно немного поджарить каштаны в масле.
Емкость с каштанами накройте крышкой или пленкой и поместите в микроволновую печь на полную мощность примерно на семь минут. Спустя это время попробуйте на вкус один каштан и если есть необходимость продолжайте готовить еще несколько минут.
Как приготовить каштаны в духовке
По желанию вы можете приготовить каштаны в духовке. Для этого способа на плодах желательно сделать небольшой крестообразный надрез с любой стороны.
Возьмите сухой противень и выложите на него все подготовленные каштаны, поместите в предварительно разогретую духовку. Примерно через двадцать минут вы можете проверить состояние плодов. Если вдруг надрезы каштанов раскрылись, тогда вы можете выключить духовку. Наденьте рукавицы, что не обжечь свои руки вытащите каштаны и аккуратно снимите кожицу.
Вы хотите порадовать своих детей или приятно удивить приглашенных гостей, в таком случае приготовьте необычный десерт из каштанов.
3 ложки масла сливочного,
500 грамм свежих каштанов,
85 миллиграмм коньяка,
Прежде всего необходимо очистить каштаны от кожицы. Сделайте крестообразные надрезы на плодах и поместите на противень в духовку. Нагрейте каштаны в духовке до того момента, пока кожица не лопнет. Готовые каштаны вытащите из духовки и очистите от кожицы.
Отварите очищенные каштаны на протяжении пяти минут. Отваренные каштаны переложите в огнеупорную форму, смешайте с небольшим количеством сахара и маслом сливочным. Запеките каштаны в духовке в течение пяти минут. Во время подачи к столу приготовленные каштаны полейте коньяком.
Красивое растение - каштан знакомо только некоторой части населения земного шара, так как ввиду своих природных особенностей оно может расти и размножаться только в особых климатических условиях. Но несмотря на это, жареные каштаны сегодня можно попробовать в любой части земли. Любителям путешествий не составит большого труда найти хотя бы одно заведение в любом городе Европы, Азии, Америки и странах бывшего постсоветского пространства, где бы не угощали этим лакомством или не показали как жарить каштаны.
Каштан принадлежит к роду буковых, но существует только несколько его съедобных видов, которые можно употреблять в пищу.
Если выбрать в пищу неправильный вид каштана, можно серьезно навредить своему здоровью.
Минеральный состав съедобного вида этого растения включает в себя:
Энергетическая ценность каштана составляет 170 ккал на 100 г продукта. Кроме того, жаренные каштаны, польза которых также состоит в наличии целого ряда полезных веществ - калии, фосфоре, магнии, кальции, марганце и селене очень востребованы в качестве составляющего диетического меню продукта. Жиры и белки, которые входят в состав каштанов делают его очень питательным и особенно популярным среди спортсменов.
Известна польза каштанов в лечении верхних дыхательных путей, при геморрое, варикозах, усталости ног и их отечности. Не стоит употреблять жареные и печеные каштаны людям с заболеваниями ЖКТ, больным сахарным диабетом и имеющим проблемы с кровью, а также тем, кто заботится о своей фигуре.
По своему внешнему виду съедобные и декоративные каштаны не отличаются между собой по внешним признакам.
Ввиду популярности этого особенного продукта многие интересуются, как пожарить каштаны в домашних условиях. Для начала стоит выбрать из имеющихся плодов каштана не порченные, хорошего качества. Чтобы проверить, какие из них можно употреблять в пищу, нужно залить их водой. Те каштаны, которые всплывут - следует убрать, а осевшие на дно можно подвергать готовке.
Существует стандартный метод как жарить каштаны в домашних условиях, рецепт которого состоит в следующем:
Жареные каштаны, рецепт которых описан выше - это классический способ их приготовления, который напоминает вкус этого блюда, предлагаемого в некоторых странах - Франции, Испании и других прямо на улице. Вышеописанный способ показывает, как пожарить каштаны на сковороде. Но есть и другие способы, которые предлагают сделать это в духовке или даже на открытом огне, на костре во время пикника.
Перед тем, как пожарить каштаны, следует учесть, что съедобный их вид намного меньше по размеру, чем конский, а также имеет с одной стороны плоскую поверхность. Каштаны жареные, рецепт приготовления которого предусматривает их замачивание, после готовки можно легко почистить от кожуры - нужно просто надавить на них сверху и они начнут трескаться и лущиться.
Лучше чистить каштаны сразу, так как позже это будет сделать намного сложнее.
Зная, как жарить каштаны на сковороде, можно приготовить с ним большое количество блюд. Часто жареные каштаны используют как добавку в салаты, дополнительный ингредиент к мясным и рыбным блюдам.
В домашних условиях можно приготовить и вкусные печеные плоды каштана. Предлагаем рецепт как жарить каштаны в духовке, не затрачивая много времени. Для этого каштаны в количестве 20 штук, которые выкладывают в разогретую духовку, выпекают в течение 35 минут. Еще в теплом состоянии их чистят.
Так как запечь каштаны в духовке можно дома даже перед приходом гостей, это станет приятным сюрпризом особенно для тех, кто любит необычные и экзотические блюда. Запеченные каштаны можно добавить в салаты и другие виды блюд. Предлагаем рецепт одного из салатов с запеченными каштанами, который готовится по следующему принципу:
Это блюдо популярно среди людей, которые не едят мясной пищи - вегетарианцев. Белок, который преобладает в плодах каштана и грибах сможет заменить мясо. Способ готовки этого блюда совершенно легкий и не отнимет у хозяйки много времени.
Для этого блюда потребуется:
Это прекрасный десерт порадует любителей жареных и запеченных каштанов своим необычным вкусом и оригинальным приготовлением.
Каштаны являются национальной гордостью и изюминкой французской кулинарии. Однако в разряд изысканных деликатесов они попали не сразу. Долгое время этот продукт считался пищей низших слоев населения – бедняков. Они просто собирали спелые ядра и жарили их на раскаленных углях. Традиция продавать горячие каштаны сохранилась и по сегодняшний день. Многие туристы, путешествуя по Франции, вполне могли увидеть, как это лакомство готовится прямо на улице. Некоторые, вернувшись домой из поездки, хотят повторить кулинарный шедевр и удивляются, почему при приготовлении кухня становится похожей на минное поле – каштаны взрываются и разлетаются, а их вкус совсем не похож на оригинал. Все дело в том, что нужно знать, как есть каштаны, как правильно их готовить и какие сорта вообще можно использовать.
Первые деревья со съедобными ядрами были завезены во Францию с Востока еще в XIII столетии. Каштаны называли хлебным деревом.
Считалось, что если у кого-то в саду растет саженец или взрослое дерево, то этот человек будет всегда сыт и богат. Было у каштанов и другое название. Из-за того, что их плодами кормили свиней, дерево называли колбасным.
Однако стоит сказать, что в пищу можно употреблять далеко не все каштаны. Несъедобный сорт называется конским, из него приготавливают лекарственные препараты и настойки. А вот плоды съедобного, или благородного, каштана как раз и употребляют в пищу и готовят из него различные блюда. Этот сорт растет на юге Европы. Спелые плоды собирают поздней осенью. Для лучшего хранения каждый каштан нужно наколоть в нескольких местах острой иглой.
Сегодня это самый изысканный деликатес, который подают во Франции. Местные жители его просто обожают. В октябре они отмечают праздник каштанов, а также добавляют эти плоды во многие блюда. Их можно жарить, готовить на пару, вводить в сладости, мороженое, колбасы и гарниры. Традиционно каштаны используются для фаршировки рождественской индейки, а на основе специальной пасты из этого продукта готовятся нежнейшие кремы для украшения тортов и пирожных.
Самый распространенный способ приготовления каштанов – запекание их ядрышек на раскаленных углях. Чтобы во время приготовления они не взрывались и не летали над жаровней, на жестком панцире делают небольшие надрезы острым ножом. Этот древний прием сохранился до наших дней, когда каштаны готовят на сковороде, в духовке или в микроволновой печи. Однако если вы бывали во Франции или смотрели видео о путешествиях, то вполне могли увидеть, что уличные повара при приготовлении этого деликатеса не делают никаких надрезов на кожице ядер. Все дело в том, что при жарке большого количества каштанов рассечение панциря у каждого из них является достаточно трудоемким занятием. Поэтому повар пользуется специальной решеткой, которая не дает ядрам разлетаться в разные стороны.
Печеные каштаны – далеко не единственный способ приготовления деликатеса. Например, этот продукт вполне может заменить картофель по своим вкусовым качествам. Также получится очень вкусный и ароматный плов, если добавить в него несколько ядер. Используются каштаны для фаршировки птицы, свинины, их добавляют в соусы и сладости.
А еще из очищенных ядер этого дерева делают муку, которая применяется для приготовления пирожков, пирогов, тортов, блинчиков и прочей выпечки. Каштаны глазируют, и тогда по вкусу они напоминают конфеты. Специально изготовленная паста прекрасно подходит для украшения тортов, приготовления кремов и джемов. Кроме того, существует еще один каштановый продукт – мед.
Если кого-то интересует вопрос, как правильно есть каштаны, стоит заметить, что некоторые правила по их употреблению все же существуют. Например, их нельзя есть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. Стоит воздержаться от поглощения деликатесов и тому, кто страдает от пищевой аллергии. Все-таки незнакомый продукт может вызвать нежелательную реакцию организма. Ну и запрещены каштаны тем людям, у которых в анамнезе имеется почечная недостаточность.
Также следует внимательно подходить к выбору правильного сорта. Например, при поедании конского каштана можно получить серьезное пищевое отравление. Да и к съедобным сортам нужно относиться с осторожностью, так как злоупотребление этим продуктом обычно вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником.
Большинство из нас воспринимает каштаны только как растения, но на самом деле они могут быть еще и отменным лакомством. Любители необычного вкуса жарят свежие каштаны и едят их. Стоит отметить, что это не только вкусно, но и полезно, так как в них содержится много калия, клетчатки, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот.
Жареные каштаны продают прямо на улицах многих европейских городов, как и жареный арахис, и если вам хочется попробовать это нестандартное блюдо, мы расскажем, как приготовить жареные каштаны самостоятельно. Только стоит помнить, что есть несколько видов каштанов и не все они безопасны и пригодны для употребления в пищу. Поэтому если вы сами не знаете, как выбрать правильные безвредные плоды, то лучше купите их в магазине.
Кроме того, перед началом готовки, качество каштанов тоже стоит проверить. Для этого положите их в кастрюлю с водой и посмотрите, какие всплывут на поверхность. Эти плоды испорчены и их кушать нельзя.
Способов приготовления этой еды несколько, но в данном рецепте мы хотим подробнее остановиться на том, как жарить каштаны на сковороде.
В первую очередь вам нужно выбрать свежие каштаны и помыть их. После этого сделайте поперечный надрез на каждом каштане, для того, чтобы они не взорвались, когда будут жариться. Возьмите сковороду с дырочками в основе (можно и без них), выложите на нее каштаны и накройте их салфетками или бумажными полотенцами, хорошо смоченными в воде и сложенными в несколько раз.
Сковороду закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь и готовьте ваше блюдо, периодически встряхивая ее, чтобы все каштаны равномерно прожарились. Во время жарки следует контролировать состояние салфеток, если они начнут высыхать, их нужно смочить в воде, полив из бутылки, например.
В среднем каштаны жарятся примерно 20 минут, их готовность можно определить по состоянию кожуры. Когда она уже будет изрядно темной и обуглившейся, салфетки уберите и еще пару минут готовьте блюдо, встряхивая сковороду. Готовые каштаны высыпьте на блюдо и сразу пробуйте, так как в теплом виде они самые вкусные.
Если у вас нет подходящей для жарки каштанов сковороды или вы предпочитаете готовить блюда в духовке, мы поделимся способом, как правильно жарить в ней каштаны.
Возьмите свежие каштаны, помойте их и обсушите. Затем на каждом, с одной стороны, сделайте крестообразный надрез и выложите их на противень для запекания надрезами вверх.
Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее каштаны на 20-30 минут. Потом достаньте их, заверните в полотенце и немного сожмите, чтобы кожура отстала от мякоти. Оставьте каштаны в полотенце минут на 5 и после этого подавайте.
Главное условие безопасного приготовления каштанов в микроволновке – это сделать надрезы, на каждом из них ножом или проткнуть вилкой, чтобы из них выходил пар.
Когда все плоды будут готовы, сложите их в широкую, но неглубокую посуду для СВЧ-печи. Туда же влейте несколько столовых ложек горячей воды и чуть-чуть посыпьте солью. Накройте посуду крышкой (желательно не стеклянной) или пищевой пленкой и включите микроволновую печь на полную мощность на 6-8 минут.
Попробуйте каштаны на вкус, и если будет нужно, готовьте еще пару минут. Обратите внимание, что в микроволновой печи у вас получаться не столько жаренные, сколько пропаренные каштаны. Они и в таком виде очень хороши на вкус, но если вам хочется, то можно очистить плоды и обжарить ядра в течение 4-5 минут с маслом или без него. Ну а если вы хотите попробовать другие блюда с этими плодами, то лучше уточните, как приготовить каштаны.