Натуральный кофе: польза и вред. Натуральный кофе - польза и вред

08.08.2019 Супы

Самый популярный напиток в мире – кофе. О пользе и вреде кофе для здоровья ходит множество споров. Диетологи и доктора всего мира не могут дать окончательный ответ на простой вопрос. Все дело в том, что для одних людей натуральный кофе будет идти на пользу, а другим – во вред. Это происходит по разным причинам. Имеется в виду образ жизни, качество и количество потребляемого кофе. Тем не менее, польза и вред натурального кофе выглядят более радужно, чем например растворимый кофе. А про какой-нибудь кофейный напиток и говорить нечего. Представьте, что могут добавить производители в непонятного рода порошки. Чего не скажешь про натуральный кофе в зернах или молотый.

Про пользу и вред кофейных зерен ходит много мифов. Очевидным является факт, что в натуральный кофе ничего не подмешаешь, особенно если он в зернах. А это большой плюс к его полезным свойствам. Ведь как происходит процесс изготовления натурального кофе? С кофейного дерева собирают плоды и обжаривают их.

Факты про натуральный кофе

Вслушайтесь в само название: «натуральный кофе» — одно только это говорит о том, что в него не подмешали какие-нибудь усилители вкуса и прочие химические добавки. Поэтому, большинство людей склонны правильно питаться, пьют именно натуральный кофе, смешивая его с молоком или даже с коньяком.

Множество кофеен открывают свои двери для ценителей этого напитка. Именно в кофейне можно отведать настоящий вкус свежего кофе. Ведь перемалывать его можно только перед самим завариванием, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Кроме того, кофейные ягоды обладают целительным эффектом и для кожи человека. Поэтому существуют различные маски и крема на кофейной основе для мужчин и женщин, чтобы обогатить организм человека полезными веществами.

Всем известны и целительные силы кофе, ведь кофеин используют в медицинских целях.

Также и вред натурального кофе не оспорим. Если употреблять его в больших количествах, можно не только стать зависимым, а и приобрести ряд заболеваний, о них мы напишем ниже.

Как его выбрать и хранить?

Раз уж натуральный кофе обладает целительными свойствами, значит его надо уметь выбрать и сохранить. Кофе должен быть только свежей обжарки, таким образом все полезные вещества в нем еще есть. А если вы покупаете кофе в супермаркете, то надежды на то, что он первой свежести уже нет.

Поэтому для покупки годится только специализированный магазин, где всегда можно купить свежий натуральный кофе.

  • Смотрите, чтобы зерна были целыми и не трескаными;
  • Спрашивайте у продавца кофе свежей обжарки;
  • Обратите внимание на запах, он будет очень приятным.

Что касается хранения кофе, то подойдет любое место подальше от сильно-пахнущих приправ. Холодильник тоже подойдет, только следите за тем, чтобы кофе находился в герметичной емкости, дабы не распустить весь аромат. А молотый кофе лучше вообще не хранить, а заваривать сразу.

Сколько хранить натуральный кофе, чтобы не растерялись все полезные свойства? Если засыпать кофе в стеклянную банку и плотно закрыть, то месяцев шесть можно хранить, если это уже молотый кофе, то его лучше выпить сразу после помола.

Вред

Вот несколько важных моментов, почему натуральный кофе может быть вредным. Хотя понятие вредности и пользы — относительные. То, что одному человеку принесет пользу, другому будет вредно, в том числе и натуральный зерновой кофе.

  • Если у вас повышенное давление, лучше не пить натуральный кофе, так как он повышает уровень кровяного давления, пунктов на 10;
  • Употребляя слишком много кофе, может наступить обратный эффект. Вместо бодрости придет усталость и апатия;
  • Язва желудка и сердечно-сосудистые заболевания также являются противопоказаниями для употребления кофе;
  • Натуральный кофе вызывает зависимость, поэтому человек будет пить его все больше, что является вредным показателем;
  • Кофеин выводит из организма полезные микроэлементы, такие как кальций, калий и другие;
  • Мочегонный эффект кофе будет обезвоживать ваш организм, поэтому не забывайте пить нужное количество воды в день.

Польза

Способность кофе излечивать разные заболевания не доказана и действует лишь как профилактическая мера, снижающая риск заболевания на пару тройку процентов.

  • Говорят, что натуральный кофе является отличной профилактикой от различных опухолевых заболеваний;
  • Люди, которые страдают сахарным диабетом, пьют очень мало кофе или вообще не пьют – это навело ученых на мысль, что кофе лечит диабет. Глупость конечно, но что-то забавное в этом есть;
  • Даже с болезнью Паркинсона рекомендую пить, кофе. Якобы он помогает вырабатывать нужные вещества для организма;
  • Вообще при многих заболеваниях рекомендуется пить натуральный кофе: подагра, дипрессия, ожирение, стрессы, расстройства пищеварения…
  • Кофеин способствует повышению внимания, лучшей работоспособности и концентрации;
  • Если вы устали и хотите взбодриться – чашечка заваренного кофе подойдет как нельзя кстати;

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе, о растворимом совсем другой разговор.

Исследование проводилось в Гарвардском Колледже Здоровья. Группа женщин из 65 тыс. человек, которая пила кофе гораздо меньше подвержены стрессам и на 65% реже могут совершить покушение на свою жизнь. Плюс к всему они менее склонный к таким заболеваниям как: гипертония и диабет.

Петр 1 привез натуральный кофе из-за границы и подписал указ, в котором приказывал, чтобы кофе подавали на всех светских приемах. И здесь Петр отличился! Везде, где есть какой-то подвох, присутствует этот персонаж. Потом уже после Петра 1, царица Екатерина продолжала внушать людям пользу кофе. Говорят, что она могла выпивать очень много кофе, заваривала по 400 грамм в день. Может быть она худела на кофе?

Академик Павлов проводил опыты на собаках, в том числе и по воздействию кофеина на нервную систему. Павлов сделал вывод, что кофеин усиливает процессы работы в коре головного мозга, что повышает активность и усиливает условные рефлексы. Это помогает сделать вывод, что если человек устал, надо просто выпить чашку заваренного натурального кофе.

Таким образом, делайте вывод сами, что касается пользы и вреда натурального кофе. Прежде чем заварить очередную чашечку напитка посмотрите на свой образ жизни и спросите сами себя: «А надо ли мне это?». Очень часто под масками полезных продуктов спрятаны коварные пожиратели жизненных сил и энергии. Подумайте, может быть одним из таких напитков является кофе. Уж слишком настойчиво людям навязывают пользу кофейных зерен.

Американская ассоциация сердца выяснила, что употребление кофе может сократить риски сердечных заболеваний и инсульта. Результаты исследования опубликованы на сайте EurekAlert.

Ученые узнали, что каждая выпитая чашка кофе в неделю снижает риск инфаркта на семь процентов, а инсульта — на восемь процентов по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток.

К такому выводу специалисты пришли с помощью машинного обучения на основе данных долгосрочного Фрамингемского исследования. Оно проводится в американском городе Фрамингем с 1948 года и включает в себя информацию о рационе питания людей и состоянии их сердечно-сосудистой системы.

Ученые сравнили данные, полученные с помощью машинного обучения, с данными традиционных анализов и нашли связь между употреблением кофе и низким риском инфаркта и инсульта.

Кофе с сахаром назвали полезным «коктейлем» для мозга

Сочетание кофеина и глюкозы является идеальным питательным «коктейлем» для мозга, утверждают испанские нейропсихологи. В эксперименте специалистов из Университета Барселоны принимали участие 40 здоровых добровольцев.

Всем им проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга для определения очагов возбуждения и силы импульсов. Половине испытуемых перед исследованием предложили выпить сладкого кофе.

И оказалось, что именно у этих людей наблюдается усиление активности зон, ответственных за формирование рабочей памяти и внимания.

Несколько лет назад в Неаполе прошёл суд над кофе!

Фармацевты обвинили кофе в том, что кофе-паузы вредны и снижают производительность труда у работников офисной сферы. В противовес им, итальянские юристы с помощью экспертов-физиологов доказали: кофе стимулирует нервную систему, тонизирует, улучшает мозговые процессы.

На радость всем кофеманам планеты неаполитанский суд принял единогласное решение, сняв с кофе все обвинения и провозгласив его полезным для человека продуктом.

Доказана польза кофе для продления жизни

Американские ученые показали

Ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от всех причин. Для этого в течение 16 лет специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев различного происхождения. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals Internal Medicine, кратко о нем сообщает Университет Южной Калифорнии (США).


Специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев чернокожих, американцев японского происхождения, белых и латиноамериканцев. Участники опроса, возраст которых на момент начала исследования составлял от 45 до 75 лет, в зависимости от употребления кофе, были разделены на несколько групп.

Средний период наблюдения составил 16 лет, к концу исследования скончалось около 60 тысяч человек, из которых 36 процентов от сердечно-сосудистых заболеваний и 31 процент от рака.

После корректировки результатов исследования (на пол, возраст, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности) оказалось, что употребление одной чашки кофе в день в среднем на 12 процентов снижает риск смертности от всех причин, трех — на 18 процентов.

Данный результат не зависел от того, содержал ли напиток кофеин. Кофе включает много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака,объяснила результаты исследования соавтор Вероника Сетяван.

Польза натурального кофе

В чем же польза кофе?!

- Стимулирующий эффект кофе . Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

- Высокое содержание антиоксидантов . Мы прекрасно знаем, что со временем под воздействием кислорода железо ржавеет. Похожее действие на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы.

- Снижение риска некоторых заболеваний . Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.

Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою, очередь способствует лучшему усвоению пищу.

Шесть абсолютно научных фактов о пользе кофе:

1. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.

2. В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.

3. Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.

4. Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2-3 чашек кофеиносодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%.

5. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

6. Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.

Мнение диетолога о пользе кофе

Кофе полезен потому что:
- снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках,
- уменьшает риск заболевания раком толстой кишки,- улучшает настроение и снижает вероятность клинической депрессии,
- предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона,
- стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ,
- улучшает кровоснабжение и работу почек,
- положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы,
- содержит витамин РР и минеральные вещества,
- повышает выносливость,
- помогает преодолевать сонливость,
- улучшает память и способность к концентрации внимания,
- стимулирует творческое и ассоциативное мышление.

Мнение химика о пользе кофе

Сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется - все зависит от степени обжарки. Но, как правило, готовое кофейное зерно содержит :
- 3% воды,
- 13% жиров (почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки),
- 25% сахарозы, фруктозы, галактозы,
- 8% различных органических кислот,
- 7% хлорогеновой кислоты (она делает вкус кофе вяжущим и в сыром зерне ее на 60% больше),
- эфирные масла (содержащиеся в них терпены придают аромат напитку, а заодно служат отличными антисептиками),
- танин (придает горечь; для нейтрализации пригодится молоко или сливки),
- кофеин (содержание кофеина в готовом кофейном зерне от 0,6% до 2,7%).

Кофеин - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и т.д.

Натуральный кофе борется с болезнями

Наиболее активным элементом кофе является всем известный кофеин, который представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы. Самые распространенные продукты, содержащие кофеин, - это кофе, какао, шоколад, чай, а также около 60 видов растений. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.

В чем секрет?
Почему же мы «подсели» на кофе? Самый популярный мотив - его способность быстро привести человека в тонус после сна, моментально наполнить энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект связан с вмешательством кофеина в определенные процессы, происходящие в различных частях головного мозга. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень - вырабатывать в кровь больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание и позволяет мышцам сокращаться с удивительной легкостью. Таким образом, чашка кофе по утрам мобилизует организм для активной деятельности в течение дня.

Вы хотите определиться с тем, сколько чашек следует потреблять именно вашему организму? Перед вами весь спектр кофеинового воздействия на человеческий организм:

Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять.

Несколько фактов о пользе кофе

Кофе весьма полезен людям, страдающим пониженным давлением

Наш любимый бодрящий утренний напиток способен положительно влиять на зубы , предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий.

Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина - гормона счастья .

Кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты . И это еще не все!

Кофеин снимает боль в мышцах
Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.

Кофе защищает от цирроза
Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения
Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом - активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря - это полный отказ от курения.

Кофе повышает эффективность антибиотиков

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В 1 , В 2 , В 9 , В 5 , В 6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.


Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе , стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.


Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .