Как сварить пюре в микроволновке. Яблочное пюре в микроволновке

30.10.2019 Супы

С наступлением весны просыпается природа и все растения, а вместе с ними и насекомые вредители сада и леса. От их присутствия полностью избавиться невозможно, однако следует контролировать этот процесс.

Список вредителей довольно продолжительный: многие представляют угрозу деревьям, кустарникам и травянистым растениям, большинство из них беспозвоночные. А также частые вредители грызуны, которые относятся к позвоночным, наносят огромный вред садово-огородным насаждениям.

Вредителей садов и городов можно разделить на группы:

  • Насекомые;
  • Грызуны;
  • Птицы;

Насекомых, в свою очередь, можно разделить в зависимости от характера питания: грызущие и сосущие.

Насекомые, относящиеся к грызущему типу

Повреждают и разрушают внутренние, внешние ткани и органы растений.

Пилильщики

Пилильщик

Жуки – вредители сада, объедают листья растений также часто можно увидеть сплетенные гнезда из паутины на деревьях. В таких гнездах селятся гусеницы пилильщика, питающиеся зеленью. Зачастую поражают вишневые культуры, где заметны характерные повреждения ягод, у вишен становиться вялая мякоть, а косточка наполняется липкой слизью.

Методы борьбы и профилактики

  • Для борьбы с пилильщиками применяются химические препараты;
  • Сбор с последующим уничтожением опавших плодов;

Пяденица

Пяденица

Бабочки пяденицы - вредители сада и огорода.

Методы борьбы и профилактики

  • С пяденицами ведут борьбу с помощью ловушек на основе феромонов, также большое значение имеют насекомоядные птицы, которые уничтожают большое количество гусениц.
  • Установка на деревья ловчих поясов;
  • Опрыскивание химическими препаратами деревьев и приствольных кругов;

Совка

Клеверная совка

Бабочки совки - вредители сада и огорода, активны в сумерках и ночью, существует множество разновидностей совок, которые повреждают практически все растения, особо опасны совки – огородная и капустная. Они вредители крестоцветных, салатных и множества других растений. Гусеницы совок объедают зелень растений, что может значительно ухудшить качество урожая.

Методы борьбы и профилактики

  • Борьба с бабочками совками и гусеницами может вестись как химическими средствами, так и различными настоями и отварами, например из полыни или пижмы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Сосущие насекомые

Высасывают соки из растения, что при массовом скоплении таких вредителей приводит к усыханию и отмиранию некоторых частей растения или же приводит к полной гибели.

Тля

Крошечные зеленые насекомые вредители сада, которые питаются клеточными соками растений. Тли могут служить переносчиками различных заболеваний растений, например, грибных и вирусных, а также множественные нанесенные поражения вызывают у растений аномалии в развитии.

Методы борьбы и профилактики

  • Борьбу с тлей можно вести при помощи «душистых трав», например, ромашка пиретрум;
  • Обработка химическими препаратами проводится ранней весной не меньше чем три раза, первый раз — во время сокодвижения растений, далее через две недели (до цветения), и третью после цветения. За месяц до сбора урожая опрыскивания нужно прекратить;

Дрозофила

Дрозофила

Садовые вредители – дрозофилы, мелкие мушки, питающиеся соком растений. Могут переносить споры гнили с пораженных плодов на здоровые, поэтому в зоне риска плодовые и ягодные культуры.

Методы борьбы и профилактики

  • Опрыскивание деревьев и почвы вокруг специальными препаратами;

Насекомых вредителей поражающих сельскохозяйственные культуры также можно разделить на виды: прямокрылые и равнокрылые.

Например, к прямокрылым насекомым грызущего типа относится саранча, медведки, которые наносят наибольший вред овощным и ягодных культур.

Саранча

Практически всеядный растительный вредитель, питается камышом, тростником, поражает виноградники, злаковые поля, сады и леса.

Методы борьбы и профилактики

  • В основном ведется химическими средствами;

Медведка

Медведка

Медведки - насекомые и сада. Наносят вред, поражая прорастающие семена, перегрызает стебли, корешки и подземные части растений. Растения отстают в росте, что негативно отражается на урожайности. При большом повреждении растения могут полностью погибнуть.

Методы борьбы и профилактики

  • В борьбе с медведкой применяют как народные средства, таки и химические препараты, такие как «Гризли», «Банкол», Медветокс».

К равнокрылым относят мелких насекомых с колюще - сосущим ротовым органом, которые селятся большими группами. Самые яркие представители этой группы: листоблошки, клопы, щитовки, тли, трипсы.

Листоблошки

Медяница грушевая

Садовые вредители — яблонные и грушевые медяницы (листоблошки) — мелкие насекомые, умеющие прыгать, их личинки питаются соками молодой листвы и цветоножек, в результате поражении листва мельчает, останавливается развитие бутонов, цветки сохнут и опадают. В результате поражения на протяжении нескольких лет деревья перестают плодоносить.

Методы борьбы и профилактики

  • Проводятся опрыскивания растений народными средствами (настой махорки и тысячелистника или раствором хозяйственного мыла и золы древесной);
  • При обработке химическими средствами используют: «Метафос», «Фосфамид», «Карбофос».

Клопы

Зеленый клоп

Повреждают различные растения, прокалывая особым хоботком поверхность листовой пластинки или побеги, высасывая сок из них. Поврежденные места покрываются светлыми пятнами, ткани постепенно отмирают, выпадают, образую сквозные отверстия.

Методы борьбы и профилактики

  • При большом скоплении клопов на одном растении проводят опрыскивание инсектицидами.

Трипсы

Существует множество разновидностей трипсов, например табачный и тепличный трипс, поражающие овощные культуры в закрытом грунте. Взрослые особи и личинки питаются на обратное стороне листвы, где впоследствии появляются серебристые пятна, которые затем превращаются в дыры, стебли деформируются.

Методы борьбы и профилактики

  • Против трипсов применяются такие препараты: «Вермитек», «Фитоверм», «Агравертин;

Характерная отличительная черта равнокрылых, в отличие от грызущих, что питаясь, они не производят нарушений и повреждений целостности покровов и органов растений.

Но питаясь клеточным соком, вредители сада и огорода могут вызывать изменение окраски, усыхание, отмирание листьев, ветвей садовых растений.

Грызуны

К этой группе относятся млекопитающие: зайцы, крысы, мыши. Эти вредители наносят следующие повреждения:

    • обгрызают корни, кору почки и ветви;
    • объедают и уничтожают подземные части луковичных культур;
    • обгладывают кору на стволах, молодые побеги, ветви деревьев и кустарников;
    • повреждают и уничтожают урожай;

Птицы

Птичка с ягодкой

Основное питание большинства птиц являются плоды и ягоды дачных культур. Однако для справедливости следует заметить, что однозначно считать птиц вредителями нельзя. Насекомоядные птицы уничтожают колоссальное количество насекомых вредителей, причиняющих вред садово-огородным участкам.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Все про вредителей хвойных деревьев в саду

Предисловие

Чтобы эффективно справиться с нападением, следует обязательно знать характер воздействия основных врагов растений, обращая внимание на сезон, влажность, температуру и другие важные показатели, создающие благоприятный микроклимат для развития личинок и взрослых особей насекомых-вредителей. Зная это, вы обязательно обезопасите ваши растения от заражения и гибели.

Корень растения питает листья и побеги живительной влагой – водой, наполняя ее полезными микроэлементами для дальнейшего процветания. Если процесс останавливается, погибает и весь организм. Одним из первых вредителей для корня называют жука-щелкуна или проволочника. Это небольшие насекомые размером 0,6-1,5 см, овальной формы. При попытке расчленить жука, он издает характерный звук в виде щелчка, отсюда и происходит его название. Питаются насекомые преимущественно за счет соскабливания мякоти листа злаковых, клевера, а также огородных растений (тюльпанов, маков, гладиолусов). Вычислить жука-щелкуна можно по продолговатым углублениям на листьях.

Жук-щелкун

Основной урон наблюдается среди сельскохозяйственных культур (картофель, свекла, кукуруза), где жуки практически полностью выедают высеянные семена, оставляя лишь тонкую оболочку, проростки, молодые побеги и корневища. В результате стебель желтеет, а клубни и сам корнеплод загнивают, растение увядает и гибнет. Активность жуков зависит от климатических условий. Оптимальной для них считается температура 18-25 градусов и влажность почвы 50-60 %. При понижении влажности почвы до 5 % и минусовой температуре они погибают в течение суток.

Мухи-журчалки или нарциссовые мухи наносят значительный урон луковицам садовых растений (тюльпанам, нарциссам, гладиолусам, гиацинтам, ирисам, луку, чесноку). Особую опасность представляют даже не взрослые особи, а их личинки. Плотно закрепляясь на корнях растения, они выедают практически всю его основу, в результате чего луковица становится мягкой. Это способствует деформированию весенних культур с пожелтевшими листьями и препятствию нормального весеннего цветения. А в случае сильного поражения корневой части луковицы превращаются в черную гниль, и растение полностью погибает. Взрослые особи – полная противоположность личинкам-вредителям. Они являются опылителями плодовых растений и кустарников, помогают бороться с насекомыми-вредителями, в особенности с тлей.

Мучнистые червецы внешне очень похожие на мокриц. Это домашние насекомые-вредители с белым восковым пушком, который надежно защищает их от гибельного воздействия химических препаратов (инсектицидов). Основная локализация происходит в пазухах листьев. При масштабном скоплении листья желтеют и увядают. Однако если червецы поражают корневую систему, то наступает настоящая угроза для комнатных растений. Рост культур замедляется, хотя внешние признаки отсутствуют. Но если вынуть растение из горшка, то вдоль корня можно четко заметить большое скопление белой пушистой массы. Это и является сигналом опасности заражения. В основную группу риска комнатных растений попадают кактусы и суккуленты. Предотвратить появление червецов возможно, если регулярно промывать листья.

Мучнистый червец на листике

Медведки, известные в народе как земляные раки, капустянки или волчки – насекомые-грызуны, поражающие корневую систему тюльпанов, гладиолусов, и других домашних культур. По размерам это достаточно большой вредитель, достигающий в длину от 3,5 до 5 см. Имея прочные крылья, крепкие роговые челюсти, сильные клешни с пилочкой-зубчаткой, он с легкостью может уничтожить только что высаженный рассадник. Такая структура тела позволяет медведке быть весьма подвижной, с легкостью передвигаться под землей, плавать и летать по воздуху. Ареал массового распространения насекомого сосредоточен в теплых районах с хорошо удобренной рыхлой почвой, способствующей благоприятному размножению. Значительный вред медведка наносит и сельскохозяйственным посевам.

Многочисленные ходы способствуют хорошему проникновению взрослых особей и личинок вглубь корня и всей подземной части растительных культур, это ведет к неизбежной гибели посева, а в случае повреждения клубней и корнеплода – к потере нормального веса и нарушению качества.

Галловые нематоды, повредившие корни

Корневой луковый клещ представляет собой серьезную опасность для клубней и луковиц культурных растений (нарциссов, лилий, гиацинтов, гладиолусов, георгин, тюльпанов). Причем он может угрожать растениям как в период их цветения, так и вовремя хранения посадочного материала. Основным источником питания для корневого лукового клеща является сок растительных культур, который они получают в результате истощения корневой системы, благодаря чему она теряет свою упругость, становится достаточно рыхлой и легко отслаивается.

Растение начинает желтеть, увядать, а если насекомые-вредители сильно его поражают, оно и вовсе не всходит. Многочисленные ходы истощают луковицу, и она полностью погибает, превращаясь в пыль. При понижении влажности почвы (ниже 60 %) насекомые впадают в некую спячку, и их активность приостанавливается.

Помимо вредителей корневой системы, существует множество насекомых, которые отравляют цветение культурных растений, поражая их листья и цветы. Если вам кажется, что раз корень остается нетронутым, значит волноваться не стоит, вы ошибаетесь. В данном случае листья и цветки выступают в роли жизненно важных органов, при разрушении которых погибнет и все растение. Среди таких любителей полакомиться сочными листьями нередко можно встретить . Период ее активности начинается с середины мая. Самка откладывает по 2-4 яйца в нижней части листьев, из которых рождаются светло-зеленые гусеницы с тонким волосяным покровом. Их основным источником пищи является верхний слой и мякоть листьев, при этом нижний слой остается нетронутым. Однако со временем нижний слой ослабевает, начинает подсыхать и разрывается. Примерно та же картина происходит с бутонами и цветками домашних растений.

Капустная моль

Любители гладиолусов, ирисов, клематисов, георгин наверняка сталкивались с трипсами, которые просто «обожают» цветки и листья этих культурных растений, впрочем, как и других сельскохозяйственных и огородных культур. Характерным признаком поражения трипсами является наличие на листьях серебристых пятен. Основная локализация вредителей – пазухи листьев растения. Оставляя после себя множественные «уколы», они покрывают верхнюю часть листьев черными пятнышками, которые свидетельствуют о большом количестве трипсов. Конечный результат долгой разрушительной работы этих насекомых приводит к тому, что листья желтеют, сохнут и опадают, нарушая, таким образом, цветение всего растения и мешая закладке новых цветков и бутонов. Наиболее благоприятным периодом размножения трипсов считают жаркое лето, хотя особую активность они начинают проявлять уже при температуре свыше 10 °С.

Красный паутинный клещ – вредитель, которого трудно заметить, не вооружившись увеличительным стеклом. Поселяются эти сосущие насекомые на нижней части листьев, поражая как комнатные, так и огородные культуры. Из всех домашних вредителей паутинный клещ считается наиболее опасным в силу образования массовых колоний на верхушках побегов. Среди характерных признаков заражения этим насекомым можно назвать наличие тонкой паутины и мелких желтых пятен, на поверхности которых при увеличении можно разглядеть красных клещей. Усиленное влияние вредителя приводит к высыханию и опаданию листьев, а в случае массового «нападения» насекомых – к гибели цветка. К основным причинам появления паутинного клеща относят неблагоприятные условия выращивания растения – плохая вентиляция, низкая влажность воздуха, недостаточный или избыточный полив, чрезмерная подкормка.

Красный паутинный клещ

Если вы заметили на нижней стороне листьев коричневые бляшки, которые сигнализируют о наличии болезни, то, скорее всего, вы натолкнулись на след щитовки. Они достаточно плотно располагаются вдоль жилок листа комнатных растений и тяжело отделяются от него. Это свидетельствует о том, что вредители уже прикрылись восковым панцирем, а значит, они практически неуязвимы перед химическими препаратами. Медвяная роса, которую выделяют щитовки, способствует развитию сажистых грибков и поражению толстых листьев. Как результат – листья вянут и желтеют. На этой стадии бороться с вредителем уже бесполезно.

Одним из самых известных и распространенных вредителей сельскохозяйственных и комнатных культур считают тлю. Наибольший вред эти небольшие насекомые размером 1-2,5 мм наносят декоративным кустарникам. Причем их личинки могут локализироваться на всех наземных частях растений: листьях, побегах, цветках и бутонах. Основной метод, которым пользуются эти вредители для сокращения жизни растения – высасывание его клеточного сока, которое вызывает неизбежное деформирование.

Тля на листьях растений

Листья и цветоносы становятся тусклыми и увядшими, покрываются липкой медвяной росой, которая является хорошей почвой для развития сажистых грибков, а бутоны и вовсе не раскрываются. Особенно хорошо тля проявляет свое пагубное влияние на декоративные культуры в теплую погоду, давая до 17 поколений вредителей за сезон. В запущенных случаях на чешуйках листьев могут жить целые колонии зеленой тли, которые, проникая вглубь луковиц растения, способствуют ослабеванию побегов и их дальнейшей гибели.

Озимые совки – опасные вредители культурных и сельскохозяйственных растений (в особенности озимой ржи и пшеницы). Взрослые особи этого насекомого испытывают «особую страсть» к листьям растений, впоследствии съедая их полностью, кроме толстых жилок и черешков. Чего нельзя сказать о корнеплодах (свекле, моркови), где вредители не оставляют без внимания даже черешки листьев, уничтожая их под корень. У молодых и более развитых всходов совка может проделывать неглубокие или сквозные углубления в шейке корня, которые приводят к развитию бактериальной гнили и полной гибели целых посевов.

Майские жуки – известные многим растениеводам вредители. Однако на самом деле опасность для растений представляет не столько взрослая особь этого насекомого, а его личинки, достигающие в длину более 2,5 см. Основным источником питания вредителей считаются листья, цветы и завязь садовых деревьев и кустарников. Нередко они оголяют и кроны лиственных деревьев, повреждая плодовые саженцы, перегрызают подземную часть стебля и проделывают глубокие проходы в корнеплодах и клубнях, снижая, таким образом, качество и количество собранного урожая.

С неимоверным трудом я приоткрыла глаза, и попыталась посмотреть, который час, светящиеся цифры на электронных часах казались размытыми, и мне понадобилось время, чтобы сфокусировать зрение и разглядеть их, - пора кормить Артемку. Я медленно встала и пошла на кухню, разогревать детскую смесь. Дальше все помню, как в тумане, достала смесь, насыпала ее в детскую бутылочку, добавила воды и поставила в микроволновку, в тот момент, даже не задумываясь, а можно ли греть в микроволновке детскую смесь.

Но разобраться в этом вопросе, немного позже, мне все же пришлось, когда меня, за мою неосмотрительность отчитала мама, твердо убежденная в том, что использование СВЧ печки для разогрева детского питания, вредно и категорически не приемлемо. Вот мне и стало интересно, как оно на самом деле, можно ли греть в микроволновке детскую смесь, грудное молоко, пюре и другое детское питание?

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Пора уже себе признаться, что все рассказы о вреде микроволновок – это миф, и еда разогретая в ней не приносит вреда нашему здоровью. Однако, некоторые продукты, по различным причинам, греть в микроволновой печи все же не рекомендуется.

Одним их таких продуктов, разогревать которые в микроволновке не рекомендуется, и является грудное молоко.

Дело в том, что при нагревании в микроволновой печи часть иммуноглобулинов и витаминов, по содержанию которых грудному молоку нет равных, разрушается. И от этого, естественно, материнское молоко становится менее полезным.

Можно ли греть в микроволновке детскую смесь?

А вот в этом вопросе нужно обратить ваше внимание на то, что конкретно вы хотите сделать.

Если вам нужно подогреть в микроволновке воду и развести в ней детскую молочную смесь, то вы смело можете это сделать.

А вот разогревать заранее приготовленную смесь не стоит.

И дело тут совсем не в микроволновке, просто практически все производители детского питания на упаковках со смесью пишут, что употребить ее нужно сразу после приготовления. Оставлять молочную смесь на потом, пускай даже в холодильнике, а потом разогревать производители не рекомендуют.

Можно ли греть в микроволновке детское пюре?

Все мифы о том, что микроволновая печь излучает радиоактивные волны, меняет молекулярную структуру продуктов и делает их канцерогенными – полная чушь. Ни одного подтверждения этим мифам нет, и даже напротив, все проводимые последнюю четверть века исследования говорят об обратном.

Поэтому, хочется заверить всех мам, беспокоящихся о здоровье своих детей – греть в микроволновке детское пюре можно.

Единственно хочется напомнить о том, что перед тем, как начать кормить ребенка разогретым в микроволновке пюре, его обязательно нужно перемешать и попробовать, так как продукт может разогреться неравномерно, а малыш обжечься.

Можно ли греть в микроволновке молоко?

Греть в микроволновке молоко коровы можно.

Если вы решили подогреть в микроволновке коровье молоко, то можете быть спокойны, никакого вреда здоровью это не принесет. Но и пользы, скорее всего, тоже. И дело тут совсем не в микроволновке, а в том, что перед тем, как попасть на прилавок магазина молоко уже подвергается обработке и проходит процедуру пастеризации в условиях завода. И конечно, о его натуральности и полезности после этого говорить уже сложно.

Другое дело, если речь идет о грудном молоке, которое вы сцедили и теперь решили разогреть. Делать этого, конечно, не стоит. О том, почему, мы уже писали в этой статье, немного выше.

Можно ли греть в микроволновке кефир?

Если рассматривать вопрос, можно ли греть в микроволновке кефир, с точки зрения сохранения пользы продукта, а мы убеждены, что в приготовлении питания для ребенка это самый главный аспект.

То ответ будет отрицательный, греть кефир в микроволновке нежелательно.

Так как большинство полезных микроорганизмов, в том числе латкто и бифидобактерии, гибнут при нагреве. И даже такая небольшая температура, как 38-40 градусов, становится критичной для их выживания. А ведь в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, и в некоторых местах температура достигает, куда больших отметок.

Если же сохранение полезных свойств кефира не стоит для вас на первом месте, то вы можете подогреть его в микроволновке. При этом он, конечно, утратит часть своих полезных микроорганизмов, но все же не станет абсолютно бесполезным. Но запомните, что при быстром нагреве, кефир может свернуться. Поэтому при разогреве кефира в микроволновой печи не стоит делать это дольше 10-15 секунд. Если этого будет недостаточно, вы можете достать его из микроволновки, хорошенько перемешать и поставить еще на 10-15 секунд.

Можно ли греть в микроволновке творог?

Практически все кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии – пробиотики. Именно они повышают активность иммунных клеток, вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий и подавляют рост вредных микробов, создавая тем самым равновесие кишечной микрофлоры.

К сожалению, при нагревании пробиотики погибают, поэтому греть в микроволновке творог для ребенка нежелательно.

Подогревание в микроволновой печи творога значительно снижает полезные свойства продукта. Кроме того, в этом нет особой необходимости, ведь немногим детям нравится творог в теплом виде. Будет вполне достаточно, просто достать творог из холодильника и дать ему постоять 30-40 минут при комнатной температуре.

Можно ли греть в микроволновке йогурт?

Впрочем, как и кефир, творог, и любые другие кисломолочные продукты. Об этом мы уже писали немного выше, – все дело в полезных бактериях, которые погибают при воздействии высоких температур.

Если вы все же решите воспользоваться микроволновкой для разогрева йогурта, не забудьте снять с его упаковки крышечку, на внутренней стороне которой нанесена фольга. Фольга – это по сути тонкий слой металла, а использование металлических предметов в микроволновой печи не допустимо, и может повлечь за собой ее поломку.

Можно ли греть в микроволновке детскую бутылочку?

Ну вот, какие продукты можно греть в микроволновке, а какие нет, мы вроде разобрались. Но у любой мамы, рано или поздно, возникнет вопрос, а можно ли греть питание для ребенка прямо в детской бутылке? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, тут нужно исходить из рекомендаций производителя указанных на упаковке.

Но хочется вас заверить, что в наше время большинство производителей детских бутылочек используют исключительно качественные материалы и пластик, которые разрешено греть в микроволновке.

Обратить на это внимание стоит еще во время покупки, это убережет вас от ненужных проблем в скором будущем и серьезно облегчит жизнь.