Морс – очень вкусный и полезный напиток, который на Руси употребляют с незапамятных времен. Готовится из воды и ягод или фруктов. В качестве подсластителей используются мед или сахар. Наиболее популярны ягодные морсы, содержащие массу полезных веществ. Они богаты на пектин, минеральные вещества, органические кислоты и витамины.
Необязательно ягоды для приготовления морса должны быть свежими. Можно сварить морс из замороженных ягод. Рецепт, который мы приведем ниже, универсальный. Для приготовления подойдут и свежие, и мороженые плоды. На примере вишни и черной смородины подробно продемонстрируем рецепт витаминного напитка с густым, чуть терпковатым привкусом и бархатным рубиновым оттенком. Главное, действовать оперативно и не подвергать дары природы длительной термической обработке!
Вкус Инфо Напитки
Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев.
Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем.
Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем. Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции. Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься.
Ошпаренное пюре вместе с яркоокрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь.
Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка. Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл. Повторно кипятим при максимальной температуре. Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества.
Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут. Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами.
Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито. Отработанный жмых выбрасываем.
Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.
Тизерная сеть
Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.
Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:
Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.
Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.
Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:
Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.
Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:
Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.
Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:
Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.
Пошаговые рецепты освежающего напитка: готовим морс из замороженных ягод
2018-08-18 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
5 гр.20 ккал.
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод
Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.
Шаг 2:
Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.
Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.
Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.
Хорошо размешав, дают остыть.
Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.
Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток - возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий - уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.
Быстрота следующего варианта заключается в том, что ягоду предварительно не размораживают, просто засыпают сахаром, слегка измельчают толкушкой и настаивают в горячей воде. Получается наваристый, насыщенный и ароматный освежающий напиток.
Ингредиенты :
Как приготовить морс из замороженных ягод
Ягоду в замороженном виде закладывают в стеклянную трехлитровую банку.
Засыпают сахаром, превращают любым удобным способом в пюреобразную кашицу.
Воду предварительно доводят до кипения, заливают ею ягоды.
Перед употреблением остужают и процеживают.
Для придания еще большего освежающего эффекта можете в готовый морс влить немного лимонного или апельсинового сока.
А этот вариант морса из замороженных ягод схож с классическим рецептом, отличается лишь способом приготовления. Получается тоже полезным, с превосходным ароматом и вкусом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Ягодки слегка размораживают в холодной воде.
Воду сливают, с плодов отжимают сок, отжимки выкладывают в емкость аппарата, заливают водой до необходимой черты.
Устанавливают опцию «Первые блюда», время 15 минут, варят до сигнала при закрытой крышке.
Открыв крышку, вливают ягодный сок, всыпают сахар, вновь закрывают крышку, оставляют на подогреве на 60 минут.
Напиток процеживают и пьют в охлажденном виде.
Диетический вариант напитка: замените сахар одной столовой ложкой меда.
Оригинальным и ароматным получается морс из замороженной клубники. Главное правило при приготовлении такого напитка - это не размораживать полностью ягоду. А преимуществом является то, что в готовый морс можно добавлять по вкусу разные натуральные соки других ягод, тем самым придавая напитку каждый раз новый вкус и аромат.
Ингредиенты :
Как приготовить
Вынув из морозильной камеры ягоды, оставляют на 10 минут, чтобы слегка разморозилась.
Ополоснув клубнику проточной водой, закладывают в кастрюльку.
В другой емкости кипятят воду.
Клубнику слегка раздавливают толкушкой, отжав сквозь марлю сок, закладывают в кипящую воду отжимки вместе с сахаром и проваривают пару минуточек.
Остудив отвар, процеживают и вливают клубничный сок, хорошо перемешав, разливают по бокалам и подают к столу.
Клубничный морс можно употреблять как в холодном, так и теплом виде. По желанию в состав можно включить разнообразные ароматические добавки, например, листики мяты, стручковую корицу и другие.
При приготовлении морса по этому варианту используют замороженную клюкву и облепиху, которые, благодаря своим полезным свойствам, прекрасно справляются с простудными заболеваниями. В готовом виде получается насыщенным, с легкой кислинкой и приятным медово-ягодным ароматом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Предварительно размороженные ягоды измельчают, вооружившись толкушкой.
Ягодную смесь выкладывают на марлю и отжимают сок в чистую посуду.
Отжимки кладут в кастрюльку и, залив горячей водой, закрывают крышкой, отставляют в стороне на 1,5 часа, чтобы жидкость настоялась и остыла.
Освобождают настоянный отвар от отжимков, вливают ягодный сок, добавляют мед.
Употребляют в слегка теплом виде.
Морс получится еще вкуснее и полезнее, если добавить немного ягод брусники или малины.
Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».
Ингредиенты :
Как приготовить
Для начала кипятят в кастрюльке воду.
Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.
Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.
Процеживают и охлаждают в холодильнике.
Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.
А такой вариант морса из замороженных ягод отличается от всех описанных умопомрачительным ароматом благодаря добавленным палочкам корицы, гвоздики. Имбирный корень делает его слегка резковатым. Употреблять его можно в холодном или теплом виде.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Ежевику и чернику размораживают, выжимают сок.
Отжимки складывают в кастрюльку вместе с палочкой корицы, гвоздикой, корнем имбиря и, залив кипятком, оставляют на полчаса под крышкой.
Процедив жидкость, вливают ягодный сок, вводят мед, хорошо размешивают и охлаждают в холодильнике.
Разлив по бокалам, подают к столу.
Если нет палочки корицы, допустимо всыпать в напиток после процеживания молотую пряность.
Еще один прекрасный вариант морса из замороженных ягод. Сочетание малины и вишни придает напитку привлекательный темно-красный цвет и утонченный аромат. Дополнительно добавленный в состав лимонный сок отлично подчеркивает и дополняет легкую кислинку вишни.
Ингредиенты :
Как приготовить
Разморозив вишню, освобождают ее от косточек, соединяют с размороженной малиной, присыпав сахаром, оставляют в холодильнике на 24 часа.
Из ягод выжимают сок через марлю.
Отжимки выкладывают в кастрюльку с водой, кипятят на небольшой конфорке несколько минуточек.
Процеженный отвар остужают, вливают ягодный и лимонный соки, хорошо размешав, разливают по бокалам.
Если хотите чтобы напиток приобрел легкую терпкость, косточки из вишни можете не вынимать.
Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!
Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.
За что же так ценятся морсы?
Вот некоторые их полезные свойства:
Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.
Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:
Приготовление:
Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:
Как приготовить?
Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.
Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.
Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.
Несколько советов:
Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!
Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.
Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.
Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.
Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.
Если до заморозки ягоды были немытые, тогда перед выжиманием из них сока, опускаем плоды в холодную воду, промываем, очищая от всего ненужного (листочков, веточек, грязи и т. п.).
Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.
Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.
Два вышеописанных рецепта являются базовыми.
Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.
Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.
Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.
Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.
Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!