Как приготовить креветки замороженные очищенные на сковороде. Креветки жареные в арманьяке по-каталонски: рецепт

20.08.2019 Супы

Что такое настоящая королевская креветка?

Только побывав в Таиланде, я узнала, как выглядит настоящая королевская креветка. Величиной с мужскую ладонь - вполне достаточно одной штуки, чтобы наесться человеку. Таких монстров в Тае не принято отваривать, поскольку при таком способе обработки уходят в воду все полезные вещества. Креветки, жареные в панцире,сохраняют хитозан - ценное вещество, помогающее бороться с лишним весом, а также содержащее белки, калий, кальций, цинк, нежирные кислоты и минеральные соли.

Выбор продукта

Но поскольку мы с вами не в Таиланде живем, за продуктом для блюда «Креветки, жареные в панцире»придется отправиться в магазин. Там нам предложат купить значительно меньшие по размеру морепродукты, так называемые «коктейльные» креветки (их в Таиланде принято класть в суп или употреблять в салатах). Выбирайте как можно более крупные особи. Этот морской рачок имеет очень непродолжительный срок хранения, а потому к нам его доставляют замороженным. К сожалению, некоторые производители для увеличения веса креветок хранят их с водой, и глыбы льда подчас составляют 40 % веса пачки. Старайтесь выбрать продукт в тонкой «глазури». Рачки должны быть темно-серые, у тигровых должны четко виднеться полоски на панцире.

Разморозка

Для того чтобы приготовить креветки жареные неочищенные,необходимо правильно разморозить продукт. Рачки должны оттаивать медленно. Высыпаем их в глубокую миску и ставим на нижнюю полку холодильника. Часа через три нужно достать их, слить воду, посыпать сухим укропом, молотым кориандром, слегка помять руками и оставить уже при комнатной температуре пропитываться специями.

Просто креветки, жареные в панцире

Если вы купили килограмм мороженых рачков, мелко нарезаем целую головку чеснока. Раскаляем на сковороде растительное масло (в идеале - кунжутное, но подсолнечное тоже подойдет) и выкладываем чеснок. Жарим его до изменения цвета. Выкладываем поверх него креветки. Мешаем, но осторожно, чтобы не оторвались лапки и головы. Когда морепродукты станут интенсивно-розовыми - блюдо готово.

Креветки, жареные в панцире на мангале

Чудесное и, главное, необычное решение для угощения на пикнике для тех, кто не ест мяса. Размороженные морепродукты просто нанизываем на шпажки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом и отправляем на мангал. Или же выкладываем на решетку гриля или ростер и жарим над угольями.

Креветки, жареные в чесночном соусе

Тигровые и королевские креветки очень вкусны под всякими соусами, а также в кляре. Правда, для удобства их нужно прежде почистить. Для этого морепродукты следует отварить 5 минут в подсоленной воде. После этого панцирь снимается очень легко. Уже очищенные рачки нужно разморозить, залив на 2 минуты кипятком. На сковородке нагреваем смесь сливочного и оливкового масел. Жарим на ней до светло-коричневого цвета мелко порубленный чеснок (1 головку). Потом присоединяем к нему отваренные очищенные креветки. Через 2 минуты заливаем сливками и жарим еще 3 минуты, после чего снимаем с огня сковороду, солим и перчим по вкусу, посыпаем свежей рубленой зеленью.

Варить рекомендуется только креветки в панцирях. Креветки же очищенные (их еще называют коктейльными) уже готовы к употреблению, то есть сварены, и если их отварить еще раз, мясо может стать жестким и потерять вкус. Таким образом, после покупки готовых очищенных креветок встает только вопрос правильной их разморозки.

Размораживать креветки лучше медленно, 8–9 часов, можно оставить на ночь на полке холодильника, а потом переложить на стол (в комнатную температуру). Также желательно при этом класть их на сито над кастрюлей, чтобы вода стекала не застаиваясь. Если же времени на медленную разморозку нет, можно воспользоваться другим способом – положить их в теплую воду. Так они разморозятся быстрее и вкуса при этом не потеряют. Многие поступают иначе: обдают струей горячей воды или спускают в кипящую воду. Однако так делать не рекомендуется, потому что при таком способе разморозки креветки теряют сок и становятся не такими вкусными.

После разморозки вареные креветки готовы к подаче на стол. Можно также выдержать их в специальном отваре или соусе, например, добавить в горячую воду лавровый лист, сок половины лимона, пару гвоздик и черный перец. Кроме того, вкусовые качества креветок можно улучшить при помощи чеснока и гвоздики.

Жареные креветки

Жареные креветки – прекрасная альтернатива креветкам вареным. При правильной жарке креветок все их соки запечатываются внутри, продукт не впитывает воду, как во время варки, и, соответственно, не отдает ей свой вкус, в результате мясо получается более нежным, вкусным и ароматным.

Жарить креветки рекомендуется только на сильном огне, это сохраняет сочность и не позволяет потерять вкус, к тому же придает блюду красивый цвет. Не следует превышать время жарки креветок, а также размораживать их непосредственно на огне, лучше разморозить заранее, медленно.

Жареные креветки с имбирем

Для этого тонко нарезать корень имбиря, 3 зубчика чеснока разрезать вдоль на части. Разогреть на сковороде растительное масло с соевым соусом, выложить чеснок, подождать. Когда появится ощутимый чесночный аромат, убрать из сковороды чеснок и выложить имбирь, жарить две минуты и тоже убрать из сковороды. Теперь можно выложить сами креветки и жарить их до такой степени, чтобы они свернулись в «улитки», при этом постоянно помешивая. Готовые жареные креветки можно сбрызнуть перед подачей на стол соком лимона.

Очень вкусные креветки получатся, если их обжарить, а затем прогреть в различных соусах.


Однако этими вариантами приготовление креветок не ограничивается: креветки можно запекать, обжаривать во фритюре, добавлять в салаты, мариновать, а потом обжаривать в кляре, запекать на гриле, а в некоторых странах Азии определенные виды креветок даже едят сырыми.

Привет, дорогие мои любители изысканных блюд. А знаете ли вы, креветки можно не только варить, но и жарить? Да-да, именно так. Еще в Древней Греции этот способ готовки ракообразных пользовался большой популярностью. А посему, я научу вас сегодня, как пожарить креветки на сковороде. Обязательно поделюсь оригинальными рецептами. И поведаю много всего интересного об этом обитателе водных глубин 🙂

В составе креветок содержится много витаминов. Больше всего здесь , . Также в мясе креветки высокое содержание йода, натрия, селена, фосфора, меди, магния и калия.

Энергетическая ценность этого морепродукта составляет 71 ккал на 100 г продукта. Белков тут 13,6 г, жиров – 1 г, а углеводов – 0,9 г

Поскольку у креветок низкая калорийность, их активно употребляют во время . Благодаря тому, что они богаты антиоксидантами, этот продукт является отличным иммуностимулятором.

А еще данный морепродукт помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет ногтевые пластины и волосы. Также потребление такого деликатеса предупреждает развитие онкозаболеваний.

Как правильно выбрать

Обычно в магазинах этот морской деликатес продается в замороженном виде. Обратите внимание на маркировку: она состоит из двух цифр. К примеру, на упаковке атлантических ракообразных может быть написано 70/90. А это значит, что 1 кило продукта в перерасчете составляет от 70 до 90 шт. креветок.

Тигровые и королевские обитатели водных глубин значительно больше по размеру и весу. Иногда на кг продукта их может быть лишь 2 шт. Естественно, чем крупнее креветки, тем они вкуснее и дороже. К тому же ракообразные могут продаваться без панциря или в панцире.

Замороженный продукт должен иметь ровную окраску. Пятна на панцире говорят о том, что креветок много раз размораживали-замораживали

Если покупаете ракообразных на развес, продукт должен быть покрыт тонким слоем глазури. Количество льда не должно превышать 5%-7% от общего веса. Кроме того, хвостик у вареных ракообразных должен быть скрученным. Такая форма хвостика - это признак того, что креветку варили сразу же после вылова. То есть, вам предлагают действительно свежий продукт.

Сколько жарить

Если готовите королевские креветки, время их термической обработки - по 3 минуты с каждой стороны. Если будете готовить дольше, то мясо станет резиновым и жестким.

Тигровые ракообразные жарят в сковородке примерно то же самое время. Причем, посудина, где они готовятся, должна быть накрыта крышкой. А на плите нужно выставить среднее пламя огня.

В конце обжарки добавляют соль, сок лимона, свежемолотый перец или сушеные травы. Перемешайте и сразу снимайте с огня.

Вкусные рецепты

А вот и пошаговые рецепты. Готовить по ним – одно удовольствие. А вкусно-то как выходит!

В панцире с соевым соусом

Если нужно приготовить деликатес на скорую руку, этот рецепт – то, что нужно. Внезапно нагрянувшие гости и не заподозрят, что к их приходу вы не готовились.

Разумеется, для этого кушанья подготовьте:

  • 0,5 кило креветок (любые);
  • пучок лука зеленого;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • 50 гр куриного бульона;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • перец свежемолотый черный + соль.

Выкладываем креветки (естественно, в природном панцире) в раскаленное на сковородке масло. Присаливаем и приперчиваем. Добавляем куриный бульон. Обжариваем деликатес до золотистого оттенка.

Вынимаем со сковородки готовый продукт и вкладываем на плоскую тарелку. Сверху поливаем соевым соусом и посыпаем измельченным зеленым лучком. Ну что, пора дегустировать 😉

С чесноком

Для этого лакомства возьмите:

  • кило нечищеных ракообразных (лучше королевские, но необязательно);
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 0,5 ч.л. розмарина;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Первым делом креветки нужно разморозить. Для этого выкладываем их в дуршлаг и оставляем на какое-то время при комнатной температуре. Время разморозки зависит от температуры в помещении, потому просто периодически поглядывайте на продукт. Потом выложите их на бумажную салфетку, чтобы обсушить и начинаем готовить.

В нагретую сковородку налейте масла побольше и раскалите его. Прожарьте розмарин и измельченный чеснок не более 2-х минут. Так аромат специй передастся маслу.

Потом выложите сюда креветки. Обжаривать их нужно порционно как во фритюре. Выкладывайте за один раз такое количество ракообразных, чтобы маслице их полностью покрыло. Вытаскивайте их из сковородки сразу же, как панцирь начнет темнеть.

Обжаренный продукт выкладываем на застеленную бумажным полотенцем плоскую тарелку. Так, лишний жир впитается. Вот и все, пора трапезничать!

Готовим к пиву

Хотите приготовить пикантную закуску к холодному пенному пиву и не знаете, что бы такое придумать? Тогда этот рецепт будет отличным вариантом. Для него нужны:

  • 500 гр очищенных тигровых ракообразных;
  • пару веточек свежего базилика;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 100 г помидор черри (или других небольших);
  • розмарин + тимьян + перчик молотый (по вкусу);
  • соль.

Морепродукты размораживаем при комнатной температуре. Этим временем готовим маринад. Очищаем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Помидорки промываем и нарезаем половинками. Листья базилика, розмарина и тимьяна измельчаем.

Смешайте томаты с пряными травами и чесночной массой. Этот маринад перемешайте с креветками. Немного присолите и поперчите, а также добавьте чуток ароматного оливкового масла. Все хорошенько перемешайте.

Выложите ракообразных на сковородку с небольшим количеством раскаленного масла. И обжаривайте продукт не больше 5 минут. Подавайте это лакомство в теплом виде.

А вот еще интересный видео-рецепт к пиву:

Со сливочным соусом

Приготовьте:

  • 0,5 кг креветочек без панциря;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • пучок лука зеленого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • пару ст.л. пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • перец черный свежемолотый + соль.

Разморозьте и обсушите морепродукты. Подогрейте сковороду, налейте в нее масло и раскалите его. Поместите в посудину чесночок, обжарьте его и погрузите сюда ракообразных.

Посолите и поперчите их. После обжарьте продукт до золотистого цвета. Минут за 5 до готовности притрусите креветки кунжутом. Готовый деликатес перед подачей посыпьте нашинкованным зеленым луком и полейте сливочным соусом.

Чтобы приготовить такой соус, обжарьте слегка на сливочном масле муку. Буквально за 2 минуты мука приобретет ореховый вкус. Влейте молоко в сковороду и начните размешивать ложкой. По консистенции соус должен быть похож на жидковатую сметану без комочков. Чуть добавьте соли и перца черного, доведите до кипения. Соус готов. Полейте им деликатес и начинайте поглощать вкуснятину. Вам понравится 🙂

С майонезом

Таким лакомством, скажу вам, друзья, лучше не злоупотреблять. Уж больно оно калорийное. Но вот, если изредка побаловать себя и любимых.

А вот и список ингредиентов:

  • 0,5 кило ракообразных (берем очищенные);
  • ½ лимона;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 200 гр майонеза (можно );
  • 3-4 зубка чеснока;
  • чуть масла растительного для обжарки;
  • перчик черный молотый + соль.

Размораживаем морепродукт и обсушиваем его. В раскаленное на сковороде масло добавляем очищенный чеснок и обжариваем его пару минут. Потом сюда отправляем креветки, солим их и приперчиваем. Заливаем сверху майонезом и тщательно перемешиваем. Жарим около 15 минут на огне чуть слабее среднего.

Готовых ракообразных подавайте с лимоном, порезанным на тонюсенькие дольки, и поливайте сверху соевым соусом. От такой вкуснятины и за уши не оторвать.

Посмотрите еще интересное видео – вариант с вином и в кляре:

Как сделать вкуснее?

Если жарите крупных креветок, советую готовить их в панцире. Так, они сохранят сочность и свой неповторимый вкус.

Для обжарки морепродукта можно использовать не только растительное масло. В сочетании с парой ложек сливочного масла, деликатес получится значительно нежнее.

Друзья, а какие рецепты жареных креветок из вашей «копилки» вы больше всего любите готовить? Поделитесь ими в комментариях. Ну, и конечно подписывайтесь на обновления и ссылку на эту статью не забудьте в соц сети выложить. Тогда в следующий раз, когда соберетесь на пиво с друзьями, они угостят вас жареными креветками 🙂 Я же с наилучшими пожеланиями говорю вам: пока-пока.

В последнее время морепродукты основательно вошли в наш ежедневный рацион. Теперь уже никого не удивить присутствием на столе суши, осьминогов, мидий или креветок. Эти экзотические продукты явно пришлись по душе и даже стали для многих любимым блюдом. В домашних условиях проще всего готовить креветки. Эти маленькие рачки легко поддаются обработке и эффектно смотрятся на сервированном столе. Их можно отваривать, жарить или тушить. Отличный результат гарантирован в любом случае. Существует несколько способов того, Первый вариант - самый простой. Из продуктов нам понадобятся: замороженные креветки, масло растительное, соль, масло сливочное, специи и совсем немного сока лимона.

Процесс приготовления от А до Я

  1. Морепродукты разморозить. Для этого не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды. Все должно проходить естественно.
  2. У размороженных продуктов удалить голову, панцирь и все внутренности.
  3. Из свежий сок.
  4. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь.
  5. В разогретое масло выложить креветки и слегка полить их приготовленным соком.
  6. Главное в том, как пожарить креветок, - это не оставлять их надолго без внимания. Продукт надо постоянно переворачивать для равномерной обработки. Жарить следует 5-6 минут, не более.
  7. Далее посыпать креветки специями, добавить кусочек масла сливочного для аромата и все хорошенько перемешать. Сковороду снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Существует и другой вариант того, как пожарить креветок. Но он более сложный и требует наличия дополнительных продуктов. На 350 грамм размороженных рачков возьмите 150 грамм сливок (20%), пару столовых ложек белого вина, 20 грамм масла сливочного, специи и соль.

А готовить блюдо надо так.

  1. Очищенные креветки выложить на сковородку с разогретым сливочным маслом и пару минут прогреть их, постоянно переворачивая.
  2. Добавить оставшиеся продукты по рецептуре, перемешать и уваривать 10 минут до тех пор, пока количество соуса не уменьшится вдвое.
  3. Погасить огонь и накрыть блюдо крышкой. Дать минут 5 настояться, а затем выложить креветки на тарелку. Неплохо будет посыпать их измельченным зеленым лучком. Это придаст свежести продукту и украсит блюдо.

Как видите, нет ничего сложного в том, как пожарить креветок. Главное - все делать с желанием и вкладывать душу в свою работу.

Тигровые креветки в ароматном кляре

Конечно, возиться с мелкими рачками нудно и не совсем приятно. Можно упростить себе задачу и приобрести в магазине тигровые креветки. Эти особи намного крупнее остальных, что значительно облегчает работу. Есть отдельные экземпляры, которые весят более половины килограмма. Из этих гигантов готовят супы, салаты и различные соусы. Их варят или жарят в кипящем жире. Вариантов много. Давайте рассмотрим, как пожарить очень необычным способом. Для этого необходимо: 0,5 килограмма креветок, растительное масло и 200 грамм (для панировки). А для кляра понадобится 1 яйцо, соль, по 0,5 стакана муки и светлого пива.

Как только все продукты готовы, можно начинать процесс:

  1. Креветки разморозить, отрезать голову, снять панцирь и удалить внутренности.
  2. С помощью вилки или венчика приготовить кляр.
  3. В отдельную тарелку высыпать стружку кокосовую.
  4. Каждую креветку для начала обмакнуть в кляр, затем хорошенько обвалять в стружке. Обработанные таким образом кусочки сложить на тарелку и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Затем взять глубокую сковороду и закипятить в ней растительное масло. Далее аккуратно опустить в него запанированные кусочки и подождать, пока они всплывут. На это уйдет где-то минуты три, а сами креветки за это время покроются аппетитной золотистой корочкой.
  6. Обжаренные кусочки шумовкой вынуть на салфетку, чтобы стек лишний жир. Теперь можно смело выкладывать их на блюдо и сервировать зеленью на свой вкус. Это может быть зеленый лук или листья салата - кому что нравится.

Вареные креветки готовить проще

В магазинах нередко можно встретить уже отваренные креветки. Они, в принципе, уже готовы к употреблению. Осталось только разморозить - и можно подавать к столу. Но будет еще вкуснее, если продукт подвергнуть дополнительной тепловой обработке. Есть несколько вариантов того, как пожарить Рассмотрим самый простой. Из продуктов понадобятся: сами креветки, соль, зелень, черный перец, зубок чеснока и половинка лимона.

Делается все просто:

  1. Для начала нужно разморозить продукт. Процесс можно ускорить, если залить его кипятком и дать немного постоять.
  2. Выложить креветки на салфетку на 5 минут, чтобы стекла вода.
  3. На сковороде разогреть масло растительное и высыпать в него просохшие креветки. Добавить соль, измельченный чеснок, перец, сок лимона и жарить при постоянном помешивании.
  4. За 2 минуты до окончания жарки засыпать зелень и все снова перемешать.
  5. Готовый продукт выложить на тарелку и сразу подавать на стол. Такое блюдо выглядит очень эффектно. Оно прекрасно подойдет к пиву, но можно кушать и просто так.

Креветки – нежный и полезный диетический продукт. Содержание йода превосходит говядину, белок и другие микроэлементы также на вес золота. Поклонники этого морепродукта знают множество вариаций, как приготовить креветки, чтобы вкусовые ощущения радовали своим разнообразием.

Не забывайте, что жареные креветки будут калорийнее вареных , но зато имеют неповторимый пикантный вкус и изливают потрясающий аромат. Такие блюда для настоящих ценителей, способных понять нежный и тонкий вкус креветочного мяса. Чтобы получить максимальное наслаждение от процесса приготовления такой экзотики, нужно знать, как правильно жарить креветки. Ведь хорошо приготовленные дары моря потрясают своим вкусом как горячие, так и в холодном виде.

1. Жарка креветок в сковороде

Нам понадобится:

  • 450 г креветок (уже очищенных и без кишечной вены);
  • 2 ст. л. оливкового или сливочного масла;
  • чайная ложка порубленного чеснока (по желанию);
  • 3 ст. л. лимонного сока (по желанию);
  • на ваш вкус соль и молотый черный перец.
  1. Топим на сковородке сливочное или оливковое масло.
  2. В кипящее масло засыпается измельченный чеснок , минуту помешивается лопаткой. Чеснок будет готовый, когда почувствуете сильный аромат.
  3. Добавляем креветки, при этом не забываем посолить и приперчить. Жарим пока они не будут немного розовыми и непрозрачными. Время жарки зависимо от размера креветок. Большие готовим около четырех минут, средние – три, мелкие жарим примерно пару минут.

  4. Не нужно в сковороду класть много креветок, сделайте так, чтобы они лежали в один слой. Если же у вас их много, приготовьте частями, не забывая добавлять новое масло для каждой партии.
  5. Заливайте креветки соком лимона и прожарьте их еще около минуты. Не оставляйте их долго в сковороде после соединения с соком. Как только они станут непрозрачными, то уже готовы к употреблению.
  6. Подайте обязательно теплыми. После снятия с огня, сразу выложите в красивое блюдо или отдельные тарелочки. При подаче пользуйтесь листьями салата или украшайте тонкими ломтиками лимона, при желании добавьте оливки или измельченную зелень.

2. Жарка во фритюрнице в панировочных сухарях

Для этого берем:

  • 450 г очищенных креветок без кишечной вены;
  • литр масла подсолнечного;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан панировочных сухарей;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Зальем во фритюрницу масло и нагреем.
  2. В неглубокой посуде смешиваются панировочные сухари, соль и черный перец.
  3. Взбейте яйцо вилкой, погрузите в эту смесь креветку и подержите над миской, чтобы стекло все лишнее.
  4. Сразу после погружения креветки в яйцо, хорошенько обвалите ее в панировке. Держите каждую креветку над тарой с сухарями, чтобы стряхнулось все лишнее.
  5. Опускайте по несколько штук креветок в горячее масло и пожарьте до золотистого цвета панировки. Не нужно перегружать фритюрницу.

  6. Доставайте креветки из горячего масла и укладывайте в посуду , застеленную бумажными салфетками. Через 1-2 минуты можно подать на стол.
  • Для жарки можно использовать как королевские, так и тигровые креветки.
  • Не выбирайте креветки с черными пятнами на лапах ил желтым оттенком мяса. Они могут быть не очень свежими или подпорченными.
  • Размораживайте креветки постепенно, иначе они могут потерять вкус и полезные свойства. Сначала из морозильной камеры переложите в холодильную, а затем через пару часов разморозьте при комнатной температуре.

Видео: Как жарить на креветки на сковороде