Фаршированный перец веганский рецепт. Вегетарианские фаршированные перцы с овощами и орехами

27.11.2019 Супы

Осень - время блюд из даров природы. Собранные с грядки овощи и корнеплоды входят в состав гарниров и салатов. Могут они стать и полноценным фаршированным блюдом, как в случае с перцем. Он вкусен и питателен даже без мяса, в вегетарианском стиле.

Блюдо с рисово-овощной начинкой

В простом и доступном рецепте перца фаршированного начинка состоит из риса, дополненного не перекрученным мясом, а небольшим количеством овощей. Блюдо можно готовить даже зимой, при условии наличия замороженных перцев. Остальные ингредиенты несложно отыскать и в холода. Для приготовления вегетарианской начинки вам потребуются:

  • рис - 230-250 г;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Основательно промойте рис и уберите из него сорные частицы. Вскипятите воду и бросьте в нее крупу. Варите до состояния полуготовности.
  2. Почистите и измельчите 2 луковицы. Обжарьте на сковороде.
  3. Вымойте морковь, натрите на средней терке и поступите с ней так же, как с луком. Но жарить овощи нужно отдельно друг от друга.
  4. Смешайте рис с луком и морковью. Посолите.
  5. Приступайте к подготовке соуса. Оставшуюся луковицу измельчите и отправьте обжариваться на сковороду.
  6. Размешайте томатную пасту в воде и залейте луковую поджарку. Бросьте в подливу лавровый лист и ожидайте полного выкипания воды. В сковороде должна остаться густая масса.
  7. Займитесь перцем. Вымойте, отрежьте верхушку и семена. Работайте аккуратно, чтобы не нарушить целостность плода.
  8. Начините перцы рисовой смесью. Оставьте их примерно на 1/4 пустой. Это пространство пригодится, когда рис сварится и окончательно разбухнет.
  9. Заполните перцем фаршированным просторную кастрюлю в один слой. Соус разведите водой так, чтобы содержимое в посудине оказалось закрытым примерно наполовину. Еще раз попробуйте подливу на вкус. Возможно, понадобится добавить соль или сахар (при излишней кислоте).
  10. Отправьте кастрюлю на печь. После закипания убавьте огонь и подождите полчаса. Главный критерий готовности - смягчение перечных стенок.

Совет. Пикантности этому рецепту добавит зеленый горошек или чечевица. Отварите небольшое количество вместе с рисом.

Рецепт с сырно-баклажанной начинкой

В этом блюде основной ингредиент для начинки - баклажан. На 8 потребуется 3 фиолетовых овоща. Кроме них подготовьте:

  • копченый сыр - 400 г;
  • морковь - 3 шт. среднего размера;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;

  • томатный сок - 0,4 л;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • лаврушка - 2 листика;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Вымойте перец и удалите из него сердцевину.
  2. Срежьте кожуру с баклажана. Нарежьте овощ кубиками.
  3. Морковь и лук измельчите кубиками. Смешивать их пока не нужно.
  4. Подготовьте чеснок.
  5. Высыпьте баклажан на смазанную маслом и разогретую сковороду. Тушите 5 мин. Сложите в отдельную тару.
  6. Обжарьте лук. Ингредиент держится на горячей сковороде до обретения прозрачности. Затем к нему доливают немного томата и приправляют.
  7. Обжарьте морковь строго 3 мин.
  8. Смешайте баклажаны и обе поджарки в отдельной посудине.
  9. Натрите через терку или нарежьте небольшими кубиками сыр.
  10. Начините перец. Плотно трамбуйте содержимое.
  11. Выложите плоды на дно глубокой кастрюли. Залейте их смесью томатного сока с водой. Посолите, поперчите, бросьте лавровые листья. После закипания блюдо должно готовиться под крышкой 25-30 мин.

Совет. Перцы фаршированные становятся мягче и податливей после бланширования. Опустите очищенные и пустые плоды в кипящую воду на 2-3 мин.

Блюдо в духовке с капустно-рисовой начинкой

Рецепт запеченного перца популярен на Кубани. Способ готовки этого постного вегетарианского блюда совершенно меняет его необычный вкус. Овощи подготавливаются отдельно друг от друга, без соли. Весь сок они раскрывают внутри плодов во время томления в духовке.

Ингредиенты на 10 перцев фаршированных:

  • капуста - 1/2 небольшого кочана;
  • морковь - 2 шт.;
  • болгарский перец для начинки - 2 шт.;
  • рис круглый - 230-250 г;
  • соль - 1 ст. л.;

  • черный перец - по вкусу;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • масло кукурузное (или иное растительное) - 3 ст. л.

Рецептура:

  1. Для этого блюда отварите рис до полной готовности.
  2. Нашинкуйте мелко капусту. Тушите в масле, пока не станет мягкой. Не солите!
  3. Натрите на крупной терке морковь.
  4. Нарежьте перец для начинки тонкой соломкой. Манипуляции с ним и с морковью удобно делать одновременно с тушением капусты.
  5. Смешайте в отдельной посудине овощные ингредиенты. Добавьте к ним рис. Теперь смесь можно солить и перчить.
  6. Плотно и до верха заложите начинку в вымытый и очищенный от внутренностей перец.
  7. Подготовьте просторную кастрюлю. Налейте в нее немного масла. Уложите перцы. Залейте томатом.
  8. Посолите по вкусу и накройте крышкой.
  9. Разогрейте духовку до 180°С. Отправьте в нее томиться кастрюлю. Примерный хронометраж - 50 мин.

Приготовленный по этому рецепту перец фаршированный будет буквально млеть на тарелке. Лучше сразу подавать его на стол. Некоторые хозяйки предварительно не отваривают рис, а просто моют его и очищают. В этом случае перцы начиняют не до края. До нужной кондиции крупа дойдет уже в духовке. Вкус у блюда будет несколько иным, но по-своему интересным.

Перец, начиненный овощами, - отличное угощение во время поста или диеты. Также эта еда удачно разнообразит ежедневный рацион.

А какой Ваш любимый рецепт фаршированного перца?

Фаршированный перец: видео

Сначала приготовим начинку. Лук-порей нарежьте тонкими колечками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук.

Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду к луку.

Баклажаны нарежьте маленькими кусочками (у меня - замороженные, поэтому такой цвет. На вкус - ни чуть не хуже).

Добавьте баклажаны в сковороду к луку, моркови и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Хорошо вымесите начинку, приправьте по вкусу солью, хмели-сунели, зеленью.

У перцев срежьте "крышечки" и освободите перцы от семян. "Крышечки" сохраните (на фото перцы замороженные, чистили их ещё перед заморозкой).

Ложкой наполните перцы довольно плотно начинкой.

Поставьте фаршированные перцы вертикально в кастрюлю соответствующего диаметра так, чтобы они не падали на бок. Сверху прикройте каждый перец "крышечкой".

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она закрывала перцы на 2/3. Добавьте в воду немного соли. Тушите перцы на небольшом огне под крышкой 20 минут. В конце можно добавить несколько ложек сметаны.

Приятного аппетита!

Состав:

перец сладкий – 13-16 шт.,

рис – 1.5 стакана,

капуста белокочанная – 300-400 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

зелень петрушки,

соль, перец, специи – по вкусу,

растительное масло,

лавровый лист.

Существует много . Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить вегетарианский фаршированный перец .

– вкусное и прекрасное украшение стола. Для фаршировки используют перец, как свежий, так и консервированный или замороженный. Таким образом, перец можно фаршировать в любое время года. Но лучше всего это блюдо готовить в сезон — то есть, летом или осенью когда перец значительно дешевле.

Рецепт приготовления вегетарианского фаршированного перца довольно прост. Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени и сил. Его сможет приготовить любая хозяюшка.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления вегетарианского фаршированного перц а.

Приготовление вегетарианского фаршированного перца.

Чтобы приготовить вегетарианский фаршированный перец необходимо для начала запарить рис.

Для этого рис очистить от мусора и засыпать в миску.

Затем рис промыть, залить кипятком и оставить запариваться примерно на 10-15 минут.

Тем временем нужно подготовить овощи. Для этого необходимо лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Капусту тонко нашинковать и мелко нарезать .

Зелень промыть и мелко порубить.

Перец в нашем рецепте мы использовали консервированный. Перец нужно вынуть из банки на тарелку. Консервированный перец не нужно дополнительно обрабатывать, так как он уже готов для фаршировки.

Далее в сковороде на растительном масле слегка обжарить нарезанный лук.

Затем к луку добавить морковь и ещё немного обжарить.

Далее из риса слить всю воду.

К рису добавить обжаренные лук с морковью.

Затем посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

Следом добавить капусту.

После этого добавить зелень и хорошо перемешать.

Затем перец заполнить начинкой. Перец нужно фаршировать не плотно, так как при варке рис набухает.

Хочется внести разнообразие в привычный рацион? Попробуйте приготовить вегетарианские фаршированные овощи. Они ничуть не уступают мясным вариантам по вкусу и аромату. А с начинкой можно экспериментировать бесконечно долго. Несомненно, такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Предлагаем 5 интересных рецептов вегетарианских фаршированных овощей, которые порадуют вас и ваших домашних.

1. Фаршированные перцы

Фаршированный перец - это, пожалуй, классический вариант. Попробуйте разнообразить традиционный рецепт и приготовить начинку из овощей. Перчик, выдержанный в вегетарианском духе, приятно вас удивит. По вкусу и аппетитности он ничуть не уступает своему мясному аналогу!

Ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец (красный или желтый) 4 шт.
  • Крупный репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Сельдерей 4 стебля
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Консервированные томаты (в собственном соку) 1 банка (400 г)
  • Молотый кориандр 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Морковь и сельдерей нарезать тонкими брусочками, а лук - полукольцами.
  2. Обжарить овощи на разогретой сковороде на растительном масле в течение нескольких минут.
  3. Томаты измельчить в блендере до состояния пюре.
  4. У болгарского перца аккуратно удалить сердцевину и семена.
  5. Листья петрушки мелко порубить и смешать с зажаркой. Стебли отложить. Туда же поместить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить.
  6. Болгарский перец нафаршировать овощами. Уложить перчики в сотейник или кастрюлю с глубоким дном. Залить томатным пюре. Если жидкости получилось недостаточно, то долить немного воды. Поставить на средний огонь и дать закипеть. Положить стебли петрушки и кориандр. По необходимости посолить.
  7. Убавить жар до минимума. Накрыть емкость крышкой и готовить перец в течение получаса, периодически проверяя, не выкипела ли подливка. Если ее будет мало, развести 3–4 ложки томатной пасты в стакане воды и залить в кастрюлю с небольшим количеством кориандра.
  8. Подавать перец в соусе, в котором он тушился.

2. Фаршированные баклажаны

Еще один любимый многими вариант - это фаршированные баклажаны. Для этого рецепта выбирайте небольшие плоды, чтобы было удобнее их готовить и есть. Это блюдо - ценный источник растительного белка, так что заряд бодрости обеспечен.

Ингредиенты:

  • Маленькие баклажаны (15–17 см в длину) 4 шт.
  • Крупный репчатый лук 2 шт.
  • Красная консервированная фасоль в собственном соку 1 банка (400 г)
  • Очищенные грецкие орехи 100 г
  • Свежая кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло 4 ч. л. + для жарки и для запекания

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль пополам и аккуратно извлечь мякоть таким образом, чтобы остались "лодочки" с толстыми стенками.
  2. У фасоли слить жидкость. Добавить к ней грецкие орехи, кинзу, чеснок и измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить и поперчить. Выложить начинку в половинки баклажанов и полить каждую из них чайной ложкой растительного масла.
  3. На противень для запекания налить немного растительного масла и воды. Посолить. Выложить туда баклажаны. Готовить их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
  4. Мякоть, извлеченную из баклажанов, мелко порубить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить их на разогретой сковороде до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Добавить мускатный орех.
  5. Готовые баклажаны разложить по тарелкам. Сверху выложить зажарку. При желании можно посыпать баклажаны свежей зеленью, измельченными орехами или зернами граната.

3. Фаршированный картофель

Картофель - это вкусное и сытное блюдо, особенно если он фаршированный. Можно подавать его в качестве гарнира к мясу. Кстати, картофель очень полезен для организма и выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • Крупный молодой картофель 4 шт.
  • Свежие шампиньоны 300 г
  • Крупный репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Сушеный майоран 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно помыть. Чистить его не надо. Целиком отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Лук нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить на среднем огне 7–8 минут, периодически помешивая.
  3. Горячий картофель аккуратно разрезать на половинки. Чайной ложкой аккуратно извлечь середину так, чтобы остались "чашечки" с толстыми стенками. Извлеченную мякоть размять вилкой и смешать с луково-грибной заправкой. Посолить и поперчить. Добавить майоран.
  4. Нафаршировать получившейся массой половинки картофеля. Полить каждую из них растительным маслом. Выложить на противень, который также предварительно смазать маслом.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  6. Перед подачей картофель можно посыпать мелко порубленной зеленью.

4. Фаршированные кабачки

Кабачки, фаршированные рисом и овощами, станут отличным вариантом легкого и питательного весеннего или летнего ужина. В качестве гарнира такое блюдо прекрасно подойдет к рыбе.

Ингредиенты:

  • Маленькие кабачки (не более 20 см в длину) 4 шт.
  • Крупный репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Рис 100 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • Куркума 0,5 ч. л.
  • Зира по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Лук нарезать средними кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Кабачки разрезать вдоль на половинки и извлечь серединки с семенами.
  4. Готовый рис смешать с овощной зажаркой. Приправить пропущенным через пресс чесноком и молотой сладкой паприкой. Посолить. Добавить зиру и куркуму.
  5. Начинку тщательно перемешать и нафаршировать ею половинки кабачков. Каждую полить растительным маслом. И уложить на противень с высокими бортиками.
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут. Первые 10 минут запекать кабачки под фольгой.


Приготовить фаршированные перцы несложно, вместе с тем, вариантов начинок, в том числе, вегетарианских, существует много. В качестве начинок могут использоваться практически любые овощи и крупы (гречка, рис, булгур, кус-кус), творог, грибы и сыр. Фаршированные перцы можно тушить в кастрюле с небольшим количеством воды или овощного бульона, запекать и даже готовить на пару. Предлагаем вам три рецепта фаршированных перцев с вегетарианскими начинками .

Перец, фаршированный творогом и зеленью

Перцы сладкие – 4 шт.
Творог – 200 г
Чеснок – 2-4 зубчика
Зелёный лук
Зелень
Оливковое масло
Соль, перец

Срезать верхнюю часть у перцев, промыть и избавиться от семечек. Чеснок, зелёный лук и зелень мелко порубить и тщательно перемешать с творогом. Начинить творожной смесью перцы, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Перец, фаршированный рисом и овощами

Для приготовления вам потребуется:

Перец сладкий – 4 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Рис – 200 г
Растительное масло
Соль

Лук измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле. Нарезать кубиками помидоры, добавить к луку и моркови вместе с томатной пастой и тушить ещё 2 минуты. Рис отварить до полуготовности, посолить. Перемешать овощи с рисом.
У перцев срезать верхнюю часть, промыть водой, избавиться от семян. Нафаршировать перцы начинкой и запекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы перцы не получились сухими, под противень можно поставить блюдечко с водой.

Перец, фаршированный грибами с сыром

Для приготовления вам потребуется:

Перец сладкий (крупный) – 3 шт.
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр – 50 г
Растительное масло
Соль, перец

Перцы разрезать вдоль пополам, промыть и удалить семена. Обдать кипятком. Шампиньоны и помидоры нарезать, лук и чеснок измельчить. Шампиньоны обжарить в растительном масле до полуготовности, добавить лук и чеснок, жарить ещё 2-3 минуты, добавить помидоры, тушить ещё несколько минут. Наполнить получившейся смесью половинки перцев, посыпать сверху тёртым сыром и запекать 20 минут при температуре 200-220 градусов в духовке.

Приятного аппетита!