Джем из лепестков роз рецепт. Варенье из лепестков розы

14.08.2019 Супы

Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.

Классический рецепт розового варенья

  • лепестки роз (на выбор) - 320 гр.
  • вода фильтрованная - 1,4 л.
  • сахар - 635 гр.
  1. Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
  2. Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка. Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.
  3. Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2-3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
  4. Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания. Далее конфорку следует убавить на минимум.
  5. Проварите лакомство 5-7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
  6. Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15-20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.

Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами

  • мёд цветочный - 95 мл.
  • чайная роза (лепестки) - 175 гр.
  • орехи (ассорти) - 65 гр.
  • горячая вода - 200 мл.
  1. При необходимости очистите орехи и отправьте в кофемолку. Измельчите продукт в крошку. Подготовьте лепестки розы, переберите и промойте. Затем протрите и удалите влагу.
  2. Поставьте сотейник на плиту, всыпьте розовые лепестки, влейте горячую воду. Проварите продукт не менее 20-25 минут. Уберите кастрюлю с содержимым в сторону, оставьте настаиваться на 20-22 часа.
  3. Спустя заданное время примешайте к лепесткам тягучий мёд. Повторно отправьте розовый продукт на конфорку, варите до однородного сиропа.
  4. За 3-4 минуты до полного приготовления добавьте измельчённое ассорти из орехов. Разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте. Храните в подходящем месте.

Розовое варенье с клубникой

  • лепестки розы (душистые) - 170 гр.
  • песок сахарный - 420 гр.
  • очищенная вода - 260 мл.
  • клубника спелая - 110 гр.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  1. При покупке клубники старайтесь выбирать мелкие ароматные ягоды. Удалите чашелистики, промойте плоды в дуршлаге проточной водой. Дождитесь высыхания клубники, переместите её в кастрюльку с эмалированным покрытием.
  2. Добавьте к ягодам 150 гр. сахара, тщательно перемешайте компоненты. Оставьте содержимое кастрюли на 6-8 часов. За отведённое время выделится клубничный сок и растворится сахар. В результате получится сладкий сироп.
  3. В промежутке свободного времени простерилизуйте банки и металлические крышки по классической технологии. Обработайте лепестки роз, избавьтесь от увядших и подсушенных экземпляров. Ополосните продукт, затем дайте стечь лишней влаге.
  4. Поместите розовые лепестки в небольшую тарелку. Присыпьте 4 гр. лимонной кислоты. Перетрите компоненты, оставьте на 15-20 минут. Воспользуйтесь чистой металлической кастрюлей, влейте в неё питьевую воду и оставшийся сахарный песок.
  5. Проварите состав на среднем огне до растворения частиц. В результате у вас получится сладкий сироп. Отставьте содержимое в сторону, добавьте остатки лимонной кислоты, хорошенько вымешайте горячую массу.
  6. Поместите в последний состав лепестки розы и пропитанные сахаром ягоды. Отправьте продукты на плиту, варите смесь 7 минут после появления первых пузырьков. По истечении срока уберите компоненты в сторону до полного остывания.
  7. Повторно проварите сладкую массу вышеописанным способом. Проделайте манипуляцию в общей сложности 4-5 раз. Следите за тем, чтобы клубника оставалась цельной. Как только состав полностью остынет, закатайте его обычным методом.

  • розовые лепестки (ароматные) - 500 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  1. Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
  2. Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
  3. Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
  4. Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.

Розовое варенье с мандаринами в мультиварке

  • вода - 275 мл.
  • пудра сахарная - 465 гр.
  • крупные мандарины - 3 шт.
  • ароматные розы (лепестки) - 245 гр.
  1. Промойте розовые лепестки, обрежьте белую часть и возможные вялые либо сухие края. Удалите кожуру с мандаринов, извлеките косточки при необходимости.
  2. Добавьте в кухонный комбайн подготовленные продукты и фильтрованную воду. Переработайте компоненты до однородной массы. Отправьте смесь в мультичашу.
  3. Выставите на мультиварке программу «Варка», задайте длительность томления порядка 15-20 минут. Проводите манипуляцию с открытой крышкой.
  4. Спустя определённое время начинайте постепенно примешивать сахарную пудру. Добейтесь однородности состава. Повторите манипуляцию варки длительностью 40 минут. Далее закатайте продукт.

Розовое варенье с листьями шиповника

  • песок сахарный - 1,3 кг.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • лепестки шиповника (цветков) - 240 гр.
  • роза чайная (лепестки) - 420 гр.
  • вода - 225 мл.
  1. Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара. Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5-2 часа.
  2. По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5-6 часов.
  3. Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок. Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.
  4. Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
  5. Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку. После остывания храните розовое варенье в холоде.

  • чайная роза (лепестки) - 125 гр.
  • лимонный фреш - 65 мл.
  • вода очищенная - 245 мл.
  • сахарный песок - 975 гр.
  1. При необходимости промойте лепестки проточной водой, высушите на вафельном полотенце. Отправьте кастрюлю на огонь, влейте воду и примешайте песок. Дождитесь закипания, погрузите розовые лепестки.
  2. Повторно дождитесь появления пузырьков, выключите плиту, оставьте продукт на ночь. Спустя время вновь вскипятите состав, при необходимости снимайте образовавшийся налёт.
  3. Томите сладкую массу на среднем огне 25-35 минут. Систематически перемешивайте компоненты. Как только жидкость обретёт густоватую консистенцию, следует влить лимонный фреш.
  4. Проварите угощение несколько минут, закатайте по классической технологии. Храните в помещение с температурой ниже комнатной.

Варенье из розовых лепестков и апельсина

  • апельсин крупный - 1 шт.
  • розовые листья (ароматные) - 135 гр.
  • сахар - 0,5 кг.
  1. Вымытые и высушенные лепестки розы поместите в металлическую чашку. Разрубите апельсин на две секции, выдавите сок с мякоти. Полейте полученным фрешем розовые лепестки.
  2. Всыпьте сахарный песок в общую ёмкость, перемешайте продукты руками. Слегка сжимайте лепестки. Оставьте содержимое чашки на 5-7 часов. Иногда перемешивайте продукты.
  3. По истечении нескольких часов поместите сладкую массу в чашу блендера либо кухонного комбайна. Измельчите компоненты до однородной массы. Готовое лакомство можно упаковать по банкам. Спустя сутки угощение используется по назначению.

Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией. Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства – косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза – знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы — подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы — подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз — розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз — рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы — 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть. Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз — рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток. Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз — рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца. Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут. Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз - отличное лакомство.

Свойства варенья из лепестков роз

Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

Первое вещество стимулирует работу организма, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает кровеносные сосуды и, что очень важно, делает их эластичными, предотвращает онкологические заболевания. В сладости имеются: пантотеновая кислота, витамины В, РР, С и К. Кислота и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Именно они сдерживают образование морщин и процессы старения. Витамин К предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

Если кушать варенье регулярно, то это будет препятствовать спазмам сосудов мозга человека, возникновению язвы желудка, благотворно влиять на работу почек. Большую пользу окажет при стоматитах и болях в горле, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано и детям как глистогонное средство, а также при лечении бронхитов и ангины. Помогает при бессоннице и раздражительности, при депрессиях, оказывает эффект омоложения, то есть является полезным и уникальным продуктом питания.

Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

Приступим к самому главному - освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм лепестков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • один лимон и 300 мл чистой воды.

Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.

Ждем полного остывания и снова варим. В этот раз уже пять минут кипятим. Отставляем в сторону. Делаем это еще пару раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Складываем в банку, предварительно стерилизованную, и закатываем. При хранении в холодильнике можно закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

  • 0,5 кг лепестков роз;
  • 1,5 кг песка сахарного;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

Для него нужны:

  • лепестки роз - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • сок трех лимонов;
  • вода - три стакана.

Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

Добавляем половину килограмма сахара, вливаем сок лимонов и растираем все до тех пор, пока не получится у нас однородная масса. Из воды и оставшегося песка сахарного варим стандартным способом сироп, вмешиваем в него массу, приготовленную ранее, и на небольшом огне варим до готовности, то есть до прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта понадобятся:

  • лепестки шиповника или роз - 125 грамм;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5-8 грамм.

Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

  • лепестки чайных роз - 250 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • один грамм лимонной кислоты.

Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.

Затем пестиком разминаем лепестки до получения однородной массы и без варки укладываем в стерилизованные банки. Засыпаем сверху сахаром. Храним приготовленное таким способом варенье в холодильнике.

Напиток из лепестков роз

Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Состав

Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.

Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому варенье из лепестков роз долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом варенья из роз. Спасибо вам девочки!

Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое варенье из лепестков роз станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.

Приготовление варенья из лепестков роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты как приготовить варенье из лепестков роз, чтобы результат непременно вас порадовал. Итак, встречайте: варенье из лепестков роз: рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара
  • 300 мл. воды
  • 125 гр. лепестков розы
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как сварить варенье из лепестков роз:

Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье из лепестков чайной розы получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.

Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро, поэтому приготовление варенья из лепестков роз не займет у вас много времени.

В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

Готовое варенье из варенье из лепестков роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.