Чтобы блины не были резиновые. Почему блины …? Секреты приготовления

06.05.2019 Супы



Практически все любят кушать блины, потому что, в зависимости от начинки это блюдо может быть совершенно разным. Сытными получаются блины с мясной или рыбной начинкой, более легкие – или яйцом. Блины с вареньем, фруктами и ягодами станут превосходным десертом. Правильное приготовление блинов избавит, в том числе и от того, что в процессе готовки изделия будут рваться или доставлять другие хлопоты.

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать и прозрачными, нежными, да с ажурными кружевами. Для всего есть свои кулинарные хитрости и дельные советы.





Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Даже когда хозяйка знает, что добавить, если блины рвутся, если не соблюдать других важных рекомендаций, блюдо не получится как на картинке. Поэтому, полезно будет почитать другие советы по правильному приготовлению блинов.





Одной рукой надо наливать на край сковороды тесто, а другой поднимать сковороду и делать вращательные движения. Это поможет тесту равномерно занять всю поверхность сковороды. В итоге блин получится ровный и одинаковый по толщине;
Сделать блины румянее поможет количество сахара в тесте. Но надо помнить о том, что если сахара добавить слишком много, то блин будет не подрумяниваться, а просто-напросто подгорать;





Тесто для таких блинов, которые будут отлично впитывать сметану или сгущенку, необходимо готовить на дрожжах, кефире или простокваше;
Муку рекомендуется просеивать в момент приготовления теста, а не заранее. Тогда готовые блины получатся пышным;
Если при приготовлении теста вместо соды используется разрыхлитель, его надо брать в два раза в большем количестве, чем соду;
Если тесто не поднялось достаточно, то можно постепенно добавлять в него теплое молоко. При этом постоянно помешивать тесто;
Перед тем, как добавить белки, их надо предварительно хорошенько взбить. Добавлять белки уже после того, как тесто поднимется;
Влить масло в готовое поднявшееся тесто. До этого момента предварительно взбитые белки уже должны быть хорошо вмешаны в тесто. Если белки соприкоснуться со сметаной, то они осядут и сделают тесто плотным;
Выпекать блины надо в тот момент, когда тесто поднялось. Если оно уже осело, то блюдо не получится пышным и рыхлым. Чтобы тесто не осело, его надо постоянно перемешивать ложкой;
Переворачивать блин можно лишь после того, как края уже подсохнут, а серединка покроется характерными пупырышками;





Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать ;
Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов. Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом;
Если готовить блины на кислом молоке, это может вызывать их прилипание в процессе готовки. Чтобы этого не произошло, надо добавить в тесто немного муки и соды, затем полить крутым кипятком и очень хорошо перемешать;

Что сделать, чтобы блины получились ажурными:
Из теста на кефире получатся наиболее ажурные и красивые блины;
Если в процессе приготовления блинов хозяйка видит, что изделию не хватает ажурности, можно добавить в тесто газированную воду или пиво, кумыс. Выбор жидкости зависит от того, какой итоговый вкус хочется получить;





Выпекать такие блины надо на сковородке с тефлоновым покрытием;
Можно добавить в тесто для блинов растительное масло. Когда сковорода прогреется, наколоть на вилку свежее сало и перед каждым приготовлением протирать им сковороду. При таком приготовлении блины получатся сухими;
Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались, но также все секреты успешного приготовления этого блюда. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.

Блины — традиционное блюдо восточных славян. У древних славян блины были, очевидно, обрядовой едой, они являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.

Казалось бы печь блины очень просто. Но выпекать блины тонкие, полупрозрачные, красивые и воздушные - уже искусство, и оно имеет свои секреты.

Как сделать так, чтобы в блинном тесте не было комочков

1. Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.

2. Существует еще один вариант приготовления теста для блинов без комочков. Для этого, наоборот, сначала нужно замесить очень густое тесто, затем постепенно влить в него всю остальную жидкость по рецепту и перемешать.

3. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску - отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Как сделать так, чтобы блины были красивыми

1. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

2. Румяность блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Но и не перестарайтесь: если сахара в тесте будет слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным.

Наверное, все любят блины. Это очень древнее и очень вкусное славянское блюдо, в языческие времена символизирующие собою солнце. Сладкие, ароматные, с пылу с жару блинчики – отличный вариант для завтрака или десерта. Однако тут важно проследить за тем, чтобы блины не пригорели, не прилипли и не порвались во время переворачивания. К сожалению, это удаётся далеко не каждому. А ведь для того, чтобы избежать всех этих досадных неприятностей, нужно всего лишь добавить в тесто один совершенно обычный ингредиент.

Всё дело в том, что тесто имеет свойство пригорать и прилипать даже к хорошей сковородке. Для того, чтобы такого не случилось, некоторые хозяйки предпочитают лить слишком много масла. Это зачастую работает, однако следует отметить, что блины получаются чересчур жирными и маслянистыми, менее вкусными, а ещё это очень вредно. Чтобы не вредить себе и гостям, а также сохранить вкус и внешний вид блинов, используйте один-единственный ингредиент: банальный крахмал.

Именно в крахмале кроется секрет успешных и очень вкусных, а главное – не пригоревших блинов. Крахмал делает тесто таким по структуре, что он больше не прилипает даже к не очень хорошей сковороде. Кроме того, с ним блины получаются более пышными, румяными и вкусными.

Блинчики любят многие, еще бы – это простое лакомство можно сделать за считанные минуты, да и расход продуктов минимален. Но иногда в процессе готовки хозяйки сталкиваются со сложностями. Что делать, если блины не получаются – подгорают, рвутся или выходят невкусными?

Главное – не расстраиваться. Лучше узнать больше о возможных причинах неудач и способах их устранения.

Причины

Как правило, блины не удаются из-за ошибок, допущенных на стадии замешивания и жарки. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы подробнее.

«Резиновые» блины

Под фразой «резиновые» блины» подразумевается их чрезмерная жесткость, которая становится заметнее после остывания. Почему так происходит?

Возможные причины:

  1. Слишком много муки. Густое, тяжелое тесто, особенно если в нем мало разрыхлителя, сделает блины «резиновыми» либо они не получатся вовсе. Если вы заметили, что масса гуще, чем нужно, помешивая ее можно добавить немного воды комнатной температуры.
  2. Избыток яиц. Чтобы не испортить блинчики, соблюдайте пропорции рецепта.
  3. Ошибки при перемешивании ингредиентов. Чрезмерное взбивание устраняет микропузырьки воздуха, придающие рыхлость. Это изменит тесто не в лучшую сторону и сделает блины жесткими. Если есть комочки, их аккуратно разбивают ложкой.
  4. Тесто замешивалось только на воде. Сыворотка, молоко или кефир в умеренном количестве в составе обязательны.
  5. Молоко было слишком жирным. Нежелательный эффект возможен при добавлении молочного продукта повышенной жирности. Поэтому такое молоко перед добавлением в тесто разводят водой.

Блины пригорают

Прилипающие и пригорающие блинчики – проблема довольно распространенная. Но справиться с ней несложно.

Одна из причин – много сахара в тесте. Если вы его добавляли «на глаз», стоит попробовать класть меньше.

Как показывает практика, блины пригорают реже, если сковорода толстостенная и изготовлена из чугуна или алюминия. Эффект достигается благодаря тому, что при жарке на поверхности этих материалов образуется жировая пленка. Сковороду из чугуна желательно не мыть, достаточно почистить на сухую, протерев мягкой тряпкой с солью.

Если у вас тефлоновое покрытие, предотвратить пригорание можно, влив в тесто перед жаркой немного кипятка. Также для любой сковородки действует правило – использовать ее только для блинов и предварительно хорошо раскалять.

Кроме того, обращайте внимание на количество масла для жарки. Плавать в нем блины не должны, но сухая сковорода увеличивает шансы на пригорание, поэтому добавлять масло периодически нужно. Если в тесто оно уже добавлено, долив нужен только на первых 2-3 блинах.

Хороший результат дает использование свежего свиного сала вместо масла. Чтобы блины не прилипали, раскаленную сковороду слегка смазывают кусочком, наколотым на вилку. Действие повторяют перед каждым новым блинчиком.

Важно учесть, что если блин уже прилип, перед продолжением жарки недостаточно его просто убрать. Сковороду нужно отмыть, заново нагреть и смазать.

Блины слишком плотные

Блинчики могут затвердеть, если не после выпекания не смазать их сливочным или подсолнечным маслом. Достаточно небольшого количества.

Другие причины – недостаток масла на сковороде и чрезмерно долгое поджаривание. Для блинов оптимален средний газ на конфорке.

Кроме того, в процессе жарки уже готовые блинчики нужно держать накрытыми (под тарелкой или крышкой). Заворачивание в них начинки сразу после выпекания также сохранит мягкость продукта.

Блины рвутся

Нередко при переворачивании блины рвутся. Причины могут быть банальными – неудобная сковорода (высокие бортики) или отсутствие навыков.

Но чаще рвутся блины из-за неправильного замешивании теста. Оно не должно быть слишком жидким или чрезмерно густым, от избытка разрыхлителя (специального или обычной соды) блины рвутся тоже. Добавление растительного масла желательно (2-3 ложки), это не даст блинчикам пригореть и порваться при переворачивании.

Чтобы клейковина в тесте смогла разбухнуть и полноценно его скрепить, не приступайте к готовке сразу. Ему нужно дать постоять минимум 15 минут.

Сама техника жарки и переворачивания блинов тоже влияет на результат. Во-первых, сковорода должна хорошо раскалиться, чтобы это проверить – брызните на нее водой. Шипение говорит о готовности к работе. В специальных сковородках для упрощения задачи по центру присутствует индикатор, меняющий цвет при нагреве.

Во-вторых, чтобы блины при переворачивании не рвались, их диаметр должен быть чуть меньше сковороды. Так поддевать их лопаткой намного проще.

В-третьих, выбирайте правильный момент для переворачивания. Если верхняя сторона уже не жидкая, а край нижней начал румяниться – время пришло. Убедитесь, что блинчик легко отделяется и аккуратно переверните лопаткой, можно дополнительно придерживать его столовым ножом, чтобы не смять.

Блины получаются невкусными

Если вам хочется пышных блинчиков, замешивать тесто лучше на воде. Но оптимальный вкус получается при добавлении молока. Тем, кто не любит зажаристые блины, стоит класть минимум сахара.

Как избежать ошибок?

И, напоследок, еще несколько полезных советов. Чтобы блинчики получились «на отлично», нужно:

  1. Проверить свежесть всех продуктов и не использовать испорченные.
  2. Слегка нагреть и развести водой молоко, прежде чем вводить в тесто. Лучше, если оно будет натуральным, а не сухим порошковым.
  3. Не добавлять или класть в небольшом количестве ингредиенты, не относящиеся к основному рецепты – какао, шоколадную крошку, измельченные орехи и тому подобное. Из-за их избытка блины могут рваться и прилипать.
  4. Избегать применения яичного порошка, а свежие яйца предварительно хорошо взбивать.
  5. Соль и сахар растворять в воде, а в смесь вводить уже в виде жидкости.
  6. Не забывать просеивать муку перед добавлением в тесто.
  7. Устранять комочки, если они образовались при замешивании.
  8. Знать, что масло всегда вливают последним в уже готовую смесь.
  9. Лить тесто половником среднего размера или маленьким, чтобы блины не получились слишком большими и толстыми. При этом равномерного распределения массы по сковороде добиваются, быстро покачивая ее в разные стороны.
  10. Иметь для блинчиков отдельную сковородку, не используемую для готовки других блюд.

Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Обычно этого достаточно, чтобы обнаружить и устранить «слабое место». Неудачи бывают у всех, но надеемся, что наши советы помогут превратить ваши блинчики в кулинарный шедевр.

Полезное видео о том, почему блины прилипают к сковородке и рвутся

Блины – любимое блюдо, если не всех, то многих. Их едят и на завтрак, и на ужин. Поэтому чуть ли не каждая хозяйка умеет их печь и балует своих любимых.

Рецепты блинов встречаются у многих народов и все они очень разнообразны. Есть блины на молоке, кефире, воде и так далее. Перечислять можно бесконечно. Потому что вариантов великое множество. В рецепт достаточно добавить или убрать какой-нибудь ингредиент и это уже будет совсем новый.

Так же едят блины с чем угодно и как угодно. В них начиняют различные начинки, используют в качестве закуски на праздничном столе. А если вам надоело печенье к чаю, то блины вам точно не надоедят.

Ещё есть масленичная неделя. В это время все пекут блины, сжигают чучело и провожают зиму. Желательно блины печь каждый день, чтоб в семье весь год было всё хорошо.

Но проблема в том, что не у многих блины получаются и они стараются их вовсе не печь. Поэтому здесь мы с вами поделимся не только вкусным рецептом, но и расскажем несколько секретов хороших и вкусных блинов.

Это один из моих любимых рецептов. Блины получаются действительно тонкими и с дырочками. А испечь блины сможет не только бывалая хозяйка и новичок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода горячая – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими.

2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль и сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика.

3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится.

4. Не переставая взбивать, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое.

5. Теперь постепенно добавляем горячую воду. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем тесто. Теперь оно стало жидким, как и должно быть для блинов.

6. Наливаем подсолнечное масло и смешиваем с тестом.

7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло и смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок.

8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы тесто полностью закрыло дно.

Не стоит набирать половник полным теста. Достаточно чуть больше половины. Благодаря этому блины будут тоненькими.

9. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста и края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом.

Почему не получаются дырочки в блинах?

Какие вы предпочитаете блины: с дырочками или без? Я люблю с дырочками. Они такие красивые, вкусные и необычные. Особенно люблю, когда дырочек очень много и сквозь них можно посмотреть, как дочка уплетает их с вареньем и чаем. Но я знаю, что не у каждого получается выпекать блины с дырочками. И не важно кто ты: новичок и хозяйка со стажем. Да есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении теста и выпекания блинов. Поверьте они очень простые и вы быстро их освоите.

1. Возможно вы много льёте теста на сковородку, поэтому дырочки не могут лопнуть, из за толстого слоя.

Старайтесь наливать меньше теста на сковороду и вертите её поворотами, в верх, вниз, влево, вправо, чтобы смесь хорошо растеклась.

2. Может быть, что у вас изначально слишком густое тесто, сделайте его чуть — чуть по жиже. Добавьте в него воды или молока, смотря с чем вы больше предпочитаете.

3. Из — за сковороды тоже могут не получаться дырочки в блинах. Её надо смазать и хорошо прогреть, тогда когда вы будете лить жидкую смесь, она будет хорошо растекаться и блинчики будут лопаться.

4. Бывает, что тесто слишком плотное и у вас не правильно сделан замес. Сперва надо отдельно замешать жидкие ингредиенты, а затем по всей поверхности засыпать просеянную муку, при этом не забывая помешивать.

Как видите, если всё правильно делать, то никакой сложности, чтобы получились дырочки в блинах нет.

Секреты тонких блинов:

Выше вы уже прочитали, почему не получаются дырочки в блинах. Сейчас хочу написать, несколько секретов, чтобы они были тонкие. Дело в том, что у меня вся семья любит блинчики. Мы их печём почти каждый день. Они хороши с чаем. Даже утром позавтракать, вообще милое дело и нравятся нам они именно тоненькие: они более нежные и вкусные.

1. Самое главное надо брать муку высшего сорта. В ней больше клейковины.

2. Хорошо её просеивать, чтобы она была напитана кислородом и не содержала лишних комочков.

3. Всегда засыпайте муку в приготовленную смесь, а не наоборот, так она легче замешается и комочки, которые образуются при размешивании, быстрее растворятся. Если сделаете наоборот, вся ваша мука прилипнет к стенкам ёмкости и поэтому труднее будет сделать замес.

4. Возьмите хорошую сковороду, желательно блинную, на которой ничего не делаете. Дело в том, что на ней не должно быть ни царапин, ни горелого налёта, сколов. Самая лучшая для выпекания считается чугунная и толстостенная, она хорошо нагревается и смазать её один раз будет достаточно, чтобы испечь все блины. Конечно если у вас такой нет, то смело можно брать железную, но тонкостенную или с антипригарным покрытием. Но сразу вам скажу, такая сковорода вредна для здоровья.

5. Ещё тонкие блинчики получаются на и воде, без дрожжей. Но ещё есть рецепт, который написан чуть выше – на кефире с кипятком. Также можете посмотреть полную статью, как сделать . Уверен они вам очень понравятся.

6. Всегда добавляйте в тесто немного масла, во первых не надо будет каждый раз смазывать сковородку, во вторых блины получаются намного нежнее и вкуснее.

Внимание! Масло добавляйте в самом конце замеса, а не в начале или в середине. Совсем немного, чтобы не навредить тесту и не испортить вкус.

7. Яйца в тесто кладутся для того, чтобы оно было более крепким и не рвалось при снимании со сковороды.

Кипяток в блинах: нужно ли добавлять и зачем?

Для чего служит вода (кипяток) в блинах? Многие задаются таким вопросом и не знают обязательно её добавлять или нет.

1. Кипяток добавляют в тесто для того, чтобы разбавить им густоту, то есть сделать вашу замешанную смесь жиже.

3. Ещё у кипятка есть важное свойство: он делает блины дырчатыми.

Ингредиенты:

  • Кефир - 2 ст. по 250 гр.
  • Кипяток - 1 ст.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль, сахар, сода - 0,5 чайной ложки.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.

1. В глубокую миску вбиваем яйца, наливаем кефир (комнатной температуры) и засыпаем сахар, соль. Всю смесь перемешиваем. Кстати, если вам надо блины сладкие, то можете положить больше сахару.

2. Через сито просеиваем муку, добавляем в нашу массу и снова мешаем, до растворения комочков.

3. У нас получилось густое тесто. Сейчас берём кипяток. Кладём в него соду, мешаем и выливаем в тесто. При замесе оно начинает пузыриться, вот благодаря этим пузырькам у нас и будут дырочки в блинах. Далее наливаем масло и последний раз хорошо замешиваем.

Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Если оно у вас густое, то можно добавить ещё кипятка.

4. Сковородку смазываем маслом и нагреваем до легкого дымка. Половником вливаем тесто и жарим с 2 сторон.

Приятного аппетита!