Что полезнее: говядина или телятина. Разница между телятиной и говядиной

13.08.2019 Супы

Термином «телятина» называют мясо бычков в возрасте до шести месяцев. Такое мясо отличается специфическим вкусом и нежностью. Телятина относится к диетическим сортам мяса, но в пищу употребляется также как говядина.

Телятину можно тушить, варить, жарить, запекать, но перед покупкой лучше сразу определить, для какого блюда будет использоваться этот ингредиент . Независимо от сорта, мясо молодого рогатого скота отличается нежностью по сравнению с говядиной или свининой. Для блюл с бульоном лучше выбирать мясо с жиром или с косточками для получения более наваристой консистенции.

Классификация сотов телятины не отличается от говядины. К первой категории относятся филейная и реберная части, кострец и бедро, ко второму сорту – шейная часть и мясо с боков животного, к третьему сорту - мясо с голяшек и рулька.

Как выбрать телятину

Главными нюансами выбора телятины можно назвать запах, цвет и упругость мяса. Продукт сначала оценивается визуально, затем его надо тщательно проверить на ощупь и при возможности оценить его запах. Если телятина расфасована, то следует отдельно изучить информацию на упаковке и не оставить без внимания дату изготовления и срок хранения.

Какую телятину надо покупать :

  • в отличие от говядины, свежая телятина пахнет парным молоком;
  • телятина отличается насыщенным светло- красным цветом мяса;
  • жировые прослойки у телятины всегда белые (желтоватыми они становятся с возрастом и типичны для говядины);
  • цвет телятины должен быть равномерным (пятна любого цвета на мясе свидетельствуют о его неправильном хранении, транспортировке или заболеваниях животного, вкусовые качества такого продукта будут в значительной степени нарушены);
  • свежая телятина имеет упругую консистенцию (при нажатии пальцем не должно оставаться ямок, а мясо быстро принимает исходную форму);
  • структура мяса должна быть однородной (рыхлая телятина может быть только при частом использовании лекарственных препаратов или химических добавок);
  • чем светлее телятина, тем моложе было животное.
  • если в аромате телятины присутствуют посторонние запахи, то приобретать такое мясо не стоит;
  • резкий и едкий запах мяса также должен стать причиной отказа от его покупки;
  • если мясо не пахнет, то при выращивании скота использовались химические составы для увеличения массы животного или ускорения его роста (телята отличаются небольшим размером, поэтому такие эксперименты не являются редкостью);
  • отсутствие запаха может быть свидетельством того, что телятина вымачивалась в уксусе (такую процедуру применяют для ликвидации тухлого запаха);
  • телятина со вздутой структурой предварительно была наполнена жидкостью (для увеличения массы или возвращения товарного вида после заветривания);
  • не стоит покупать влажную, словно вымытую телятину (с мясом проводились какие-либо манипуляции);
  • если на телятине есть хорошо заметные впадины, то его неправильно хранили или транспортировали;
  • если телятина прилипает к пальцам, то покупать его не стоит (это признак испорченности мяса);
  • если жир телятины приобрел желтый оттенок, а мясо потеряло розовый цвет и стало более темным, то животное уже начало питаться прикормками и травой, поэтому мясо будет более жестким.

Если мясо приобретается в свежем, а не замороженном виде, обязательно надо оценить визуально все имеющиеся куски. Если телятина резко отличается по цвету, то у этого продавца его лучше не покупать. Мясо либо смешивалось с залежавшимися продуктами, либо неправильно хранилось. Если куски отрезаны от одной туши, то они не могут быть разного оттенка.

Какое мясо считается говядиной, а какое телятиной?


Телятина – мясо молодняка крупного рогатого скота от 14 дней до трех месяцев. Это мясо считается .
Говядина – это мясо взрослого крупного рогатого скота и молодняка старше трех месяцев.


Классификация (сорта) телятины и говядины
Состав и свойства мяса зависят от породы и пола убойного животного (например, в мясе коровы по сравнению с мясом быка меньше влаги, но больше жира). Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота.


Говядина и телятина делятся на 3 сорта. К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок; ко второму - лопаточная и плечевые части, а также пашина; к третьему - зарез, передняя и задняя голяшка.


Признаки свежего и качественного мяса говядины и телятины

Цвет качественной говядины на разрезе светло-красный, при варке она не теряет в объеме и почти не уменьшается в весе. Однако цвет говядины может варьироваться от ярко-красного до красно-коричневого – по нему можно определить, как давно ее разделали. Если же мясо слишком темное и сухое, это может означать, что оно уже долго лежит на прилавке.


Качественная телятина имеет плотную ткань, светло-розового цвета – чем светлее, тем моложе было животное. Жировые прослойки у телятины белого цвета, у говядины – желтого. Если внешний слой жира отделен от мяса пленкой, это означает, что забитое животное было старое.


Использование в пищу говядины и телятины (правильная разделка туши)
Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Жареная с кровью говядина (телятина) - замечательная еда мужская.

Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»). Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины. Студни готовят из голяшки.


Жареные мясные блюда лучше всего готовить из вырезки, филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также антрекота (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков)

Среди сортов мяса, традиционно используемых в славянской кухне для приготовления основных блюд и бульонов, первенство принадлежит говядине. Ее употребление составляет около 60% всех мясных продуктов, которые входят в рацион среднестатистического жителя восточной части Европы. Телятину принято относить к продуктам, из которых готовят деликатесы и диетические блюда. Чтобы иметь возможность подавать к столу не просто еду, а настоящие кулинарные шедевры, стоит разобраться, что именно предлагают нам в качестве говядины и телятины производители мясных полуфабрикатов.

Говядина – мясо, которое получают от крупного рогатого скота, достигшего годовалого возраста. Его продают в виде филе, костной части, грудинки, стейков – в зависимости от способа разделки бычьей или коровьей туши.

Говядина – ценный белковый продукт, содержащий, к тому же, необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В, цинк и железо. Качество мяса зависит от возраста животного, способа его кормления, времени хранения.

Высокими вкусовыми качествами обладает свежая говядина, поступающая в переработку не позже, чем через 12 часов после забоя и разделки туши. Такое мясо обладает насыщенным красным цветом, специфическим молочным запахом, однородной структурой. На разрезе мышечной ткани хорошо просматривается поперечное сечение мышц.

Говядина

Молодая говядина отличается мягкостью, легко поддается термической обработке; времени на ее приготовление уходит немного, а блюда получаются нежными и сочными.

Зрелая говядина жестче, больше подходит для блюд из рубленого или молотого мяса, используется для насыщенных мясных бульонов.

Отличить молодую говядину от зрелой можно по цвету: чем старше животное, от которого получен мясной продукт, тем оно темнее; жировая прослойка старой говядины имеет желтый или желто-коричневый оттенок.

Телятина , в отличие от говядины – это мясо молодых животных возрастом от одного месяца до одного года. Чем моложе теленок, тем нежнее телятина. Стоимость этого вида мяса всегда выше, чем стоимость говядины или свинины, зато и блюда, приготовленные из него, отличаются непревзойденными вкусовыми качествами. Телятина – незаменимый продукт для детского и диетического питания: она легко усваивается и содержит максимальный для мясных полуфабрикатов процент белков и витаминов.

Телятина гораздо светлее говядины: в свежем виде она нежно-розового цвета, на срезе – с перламутровым отливом. Процент жирности в ней выше, чем в говядине, однако содержащиеся в телятине жиры легко расщепляются и усваиваются организмом.


Телятина

Из телятины готовят деликатесные блюда; ее добавляют в сырокопченые колбасы, сосиски и сардели высоких сортов, что значительно повышает их вкусовые качества.

Выводы сайт

  1. Говядина – мясо, полученное от зрелых животных. Телятину получают от молодняка крупного рогатого скота.
  2. Говядина отличается невысокой жирностью. Телятина нежнее и жирнее говядины.
  3. Говядина имеет выраженный красноватый цвет. Телятина имеет розовый оттенок.
  4. Говядину используют для приготовления практически любых мясных блюд. Телятина считается деликатесным продуктом.

Что бы ни говорили о вредном воздействии на организм человека мясопродуктов, подавляющее большинство людей использует их в пищу. Есть, конечно, и те, кто отрицают пищу животного происхождения, лишая себя не только неповторимых вкусовых ощущений, но и полезных веществ, содержащихся в нем. Какими бы не были ценными продукты растительного происхождения, без мясных продуктов жить сложно. Поэтому специалистам чаще приходится слышать, к примеру, что полезнее говядина или телятина, чем отвечать на вопрос, что полезнее мясо или картошка.

Полезные свойства

Как вы понимаете, говоря об этих видах мяса, мы имеем в виду, по большому счету, один продукт, только с разной «выдержкой». Соответственно, возраст теленка нельзя сравнить с возрастом взрослой особи, как сложно сравнивать их мясо, отвечая на вопрос, что полезнее телятина или говядина. Все дело в том, что в них, хотя и в разных количествах, содержатся одинаковые полезные вещества: витамины и минералы. В частности, внимания заслуживает витаминный ряд, состоящий из некоторых незаменимых витаминов группы B, при этом по содержанию кобаламина (витамин B12) лидирует взрослая корова, а вот витаминов B1, B2, B5, B6 и B9 больше, все-таки, в телятине. Это же касается никотиновой кислоты, при этом витамина E больше в говядине.

Сравнительный анализ

Учитывая стремление многих людей жить активно, и питаться здоровой пищей, особо стоит поговорить о калорийности обоих продуктов. Несложно догадаться, что более калорийным и жирным (если брать средние показатели, а в разных частях животного они отличаются) является говядина. В этом есть, как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, телячья вырезка больше подходит тем, кто беспокоится о своей фигуре, с другой – телятину сложнее готовить, а связано это с меньшим количеством жира. Телятинку очень просто пересушить и испортить, соответственно. Также стоит отметить большее количество воды, что тоже затрудняет процесс готовки.

Показатели микроэлементов на 100 г

Говядина Телятина
Белок 18,3 21,4
Жиры 27,5 6,8
Ккал 157 96,8
Кальций 24 мг 15 мг
Фосфор 132 203,5
Натрий 13 24
Магний 67 82
Железо 1,6 0,8
Цинк 3,6 3,1
Железо 1,6 0,8
Цинк 3,6 3,1
Калий 218 315
Селен 13,5 8,15

В мясе обоих животных содержатся витамины группы В, РР, Е.

Телятина полезней?

Как бы там ни было, многие стараются купить телятину, которая пользуется высоким спросом и найти качественный продукт сложно. Его можно легко определить невооруженным взглядом по нежному розовому цвету, хотя многие продавцы умеют даже говядину превратить волшебным образом в теленка. Если вам повезло, и вы купили свежий кусочек телятинки, помните, что телячья нежирная вырезка идеально подходит гипертоникам и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя и содержит много холестерина. Она хорошо усваивается организмом, поэтому входит даже в состав диетического и детского питания.

Отвечая на вопрос, что полезнее говядина или телятина, можно перефразировать его и поинтересоваться, какой продукт имеет больше противопоказаний к потреблению. В этом отношении телятинка предпочтительней. Достаточно лишь сказать, что взрослая особь содержит больше пуриновых соединений, вызывающих образование мочевой кислоты, что неприемлемо людям с больными суставами. К тому же корова может содержать токсичные соединения, особенно если росла она в условиях плохой экологии. Такое мясо лучше варить, несколько раз сливая воду, с которой часть токсинов уходит. Помните также о вреде обжаривания, но это касается обоих испытуемых.

Телятина считается одним из диетических и низкокалорийных видов мяса. В некоторой степени это та самая говядина, но «моложе». Мясо говядины и телятины значительно отличаются, как по пищевой ценности, так и витаминному составу.

Чем телятина лучше говядины?

В телятине больше белка, чем в говядине и значительно меньше жира. Если в ста граммах говядины около 15 г белка, то в телятине этот показатель около 20 г. Говядина содержит 30 г жира, телятина – 6,8 г. Однако в данном случае показатель жирности зависит от определенной части туши. Из-за низкой жирности телятину достаточно сложно приготовить. Для того, чтобы мясо получилось нежным – придется потратить немало времени.

Телятина и говядина содержат высокий процент холестерина. В ста граммах продукта может быть около 80 мг холестерина. Воды в телятине немного больше, чем в говядине. Этот показатель в говядине равен 55, а телятине более 70.

Полезные свойства телятины и говядины

Если рассматривать отличия по содержанию полезных веществ, то по многим показателям побеждает телятина. В ней намного больше фосфора, натрия, магния, калия, чем в говядине. В свою очередь говядина содержит больше кальция, железа, фтора, цинка и селена.

Говядина и телятина содержат витамины группы В. В телятине немного больше витамина В1, В2, В5, В6, В9. Также телятина обгоняет говядину по процентному соотношению количеством витамина РР. В говядине же больше Е и В12.

Приобретая телятину, стоит понимать, что в ней содержится намного больше воды, чем в говядине. Но в свою очередь её состав богат полезными элементами и витаминами. Телятина намного лучше усваивается и её можно употреблять как детям, так и людям в возрасте.

Телятина полезна для диабетиков, при анемии и гипертонии. В мясе содержится большое количество железа и для того, чтобы оно лучше усваивалось – телятину полезно употреблять с капустой. Полезна телятина при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Противопоказания

Если телятина не имеет особых противопоказаний, то говядину лучше не употреблять людям, которые имеют проблемы с пищеварением и кровеносной системой. Говядина – это большое количество пуриновых оснований, которые способствуют выделению мочевой кислоты, что может привести к подагре, остеохондрозу и проблемам с сосудами.

Высокое количество холестерина может стать причиной сердечных заболеваний. Пострадать могут почки и печень. В говядине содержатся вредные и токсические вещества и для того, чтобы их количество свести к минимуму – при варке воду нужно сливать несколько раз. Жареная говядина может стать причиной онкологических заболеваний.

На вопрос, что полезнее говядина или телятина, первенство одержит мясо теленка. В нем не такой высокий процент жира и холестерина. Низкокалорийное мясо подходит для любых возрастных групп населения. Большое количество питательных веществ и витаминов позволит провести профилактику многих заболеваний и укрепить организм.