Чем запивают мартини бьянко. Как пить различные сорта

15.05.2019 Супы

Инструкция

«Maртини экстра драй» можно употреблять в чистом виде, добавив в него немного воды или льда. Профессиональные дегустаторы считают, что так вкус этого вермута раскрывается полнее.

Перед подачей к столу подержите бутылку в прохладном месте. Лучше пить мартини , охлажденный до 10-15 градусов. Чересчур холодный или теплый напиток теряет свои изысканные вкусовые качества.

В чистом виде «Мартини экстра драй» принято наливать в стаканы для виски. Для коктейлей же лучше использовать знаменитую «треугольную» рюмку.

С «Maртини экстра драй» создают всевозможные . За основу можно брать практически любой . С сухим вермутом отлично все, что смешивают с другими его сортами. В результате получаются коктейли с более высоким градусом. Смело миксуйте вермут с белым , виски или джином. С «Мартини экстра драй» хороши такие отечественные , как и коньяк.

В нашей стране коктейли на основе мартини предпочитают с . В западных же странах сухой вермут – лишь одна из алкогольных составляющих напитков. В качестве примера можно привести коктейль Trinity: 20 мл Martini Extra Dry, 20 мл Martini Rosso, 20 мл джина.

В качестве закуски к мартини используют твердый неострый сыр, соленые крекеры и орехи. Сухой вермут часто пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпажку и опущенными в бокал с напитком. Классическая закуска для сухого мартини – лимон. К нему можно также подавать порезанные на кусочки фрукты.

Источники:

  • сухое мартини
  • Мартини в домашних условиях - рецепты

История мартини не точна, поэтому трудно с уверенностью сказать, где впервые появился этот известнейший алкогольный напиток. Некоторые даже говорят, что это один из самых популярных напитков за все прошедшие времена.

Даже если это утверждение не верно, на все сто , доля правды в нем все-таки есть. Этот напиток обрел популярность практически во всех странах мира. Причем более всего он получил свое распространение в начале двадцатого века. Этот напиток можно было производить в больших количествах, и при этом он не терял своих качественных характеристик.

На основе чего производится мартини? Изначально еще Гиппократ говорил о “полынном вине”. Сегодня для того, чтобы правильно используют вино, вытяжки из различных трав, карамель и другие ингредиенты. Сегодня крупными производителями этого напитка являются такие страны, как Франция и Италия. Однако лидерство в производстве мартини все-таки принадлежит Италии.

Видео по теме

Источники:

  • Бехеровка, официальный сайт производителя

Мартини – напиток, покоривший весь мир, так как почти ни одна достойная вечеринка не может обойтись без хорошего итальянского вермута. Существует перечень правил сочетания мартини с другими ингредиентами, которые помогут получить наивысшее удовольствие от его вкуса.

Мартини Бьянко (Martini Bianco) – сладкий ароматный вермут, который производится из белого вина, трав и пряностей. Он словно специально изобретен для того, чтобы послужить основой ярких и изысканных коктейлей.

Мартини Бьянко – пожалуй, самый известный и самый любимый (особенно прекрасной половиной человечества) вермут в мире. Он хорош и в чистом виде, и в качестве основы в различных коктейлях. Мартини Бьянко настолько универсален и настолько гармонично сочетается с самыми разными компонентами, что рецептов коктейлей со знаменитым белым вермутом – сотни, если не тысячи.

Мартини с тоником

Приготовить данный коктейль очень легко. Понадобятся высокий цилиндрический стакан-хайдболл, около 200 г льда, целый кружочек лимона, 50 мл Мартини Бьянко и 150 мл классического тоника «Швепс». Все что необходимо сделать – наполнить бокал льдом доверху, влить мартини и тоник, а затем подать напиток, украсив стакан долькой лимона.

Мартини с апельсиновым соком

Мартини Бьянко отлично сочетается с фруктовыми соками. Приготовить вкусный коктейль на основе Мартини Бьянко можно, взяв 150 мл апельсинового сока (не нектара!) и 50 мл вермута. Сделать нужно следующее: наполнить бокал-хайдболл льдом, влить в него вермут и апельсиновый сок, размешать и подать с трубочкой. Бокал можно украсить апельсиновой стружкой.

«Бьянко Санрайз»

Очаровательный легкий и яркий коктейль получается на основе белого вермута и смеси фруктово-ягодных соков. Чтобы его приготовить нужно взять стакан-хайдболл и до самого верха наполнить льдом. Затем в бокал необходимо влить 50 мл Мартини Бьянко и по 75 мл апельсинового сока и клюквенного . Теперь напиток необходимо размешать, а затем подать с трубочкой, украсив бокал долькой апельсина.

«Взрыв мозга»

Этот безумно эффектный и вкусный коктейль легко приготовят те, кто уже имеет какой-то опыт в коктейльной сфере. Самое главное - при его приготовлении проследить, чтобы слои-капли не перемешались, а аккуратно легла самым верхним прозрачным слоем. Иначе визуальный эффект не будет достигнут.

Для коктейля понадобится 50-граммовая -шот, 15 мл любой водки, 10 мл Irish Cream (ликер «Бейлиз»), 20 мл белого вермута Martini Bianco и 5 мл сиропа «Гренадин». Кроме того, потребуется коктейльная ложка и . Для начала необходимо влить в стопку Мартини Бьянко, а затем аккуратно, буквально по капле влить ликер «Бейлиз». В мартини ликер в капли и в действительности начинает внешне напоминать мозг. Для «кровавого» эффекта в коктейль (опять же при помощи трубочки) добавляется «Гренадин». Последний штрих – водка. Ее нужно очень аккуратно выложить коктейльной ложечкой или налить по ножу самым верхним слоем.

Мартини - один из самых известных напитков не только в России, но и во всем мире. По сути, мартини является качественным и не самым дешевым вермутом. Особую популярность этот напиток снискал у женщин.

Инструкция

Вермут - это вино, которое разбавляется спиртом и сахаром. В него добавляются экстракты различных растений, обязательной составляющей является полынь. Состав мартини держится в секрете, однако известно, что все добавки в нем имеют растительное, натуральное происхождение. Интересно, что основой всех видов мартини является именно белое вино, поэтому в составе красного и розового напитков присутствуют подкрашивающие вещества. В обычном белом мартини, разумеется, никаких красителей нет.

Вермут производится достаточно просто. За основу берется выдержанное в течение небольшого времени белое вино, затем в него добавляются растительные экстракты в виде настоек или дистиллятов, сахар и спирт. Смесь могут еще в течение какого-то времени выдерживать, после чего ее фильтруют, распределяют по бутылкам и продают.

Нельзя определить какую-то существенную разницу между продукцией «Чинзано» и «Мартини». Эти являются давними соперниками и занимают ведущие позиции в мире по производству различных вермутов. Обе компании держат рецептуру и технологию изготовления своих напитков в секрете. Основа производства в обоих случаях - правильное использование пряностей, трав и различных экстрактов. Рецепты разрабатываются в атмосфере строжайшей тайны.

Секретные рецепты

Считается, что компания «Чинзано» в производстве вермутов использует значительно большее количество добавляемых в вино трав, пряностей и экстрактов, что позволяет им усложнить аромат и вкус напитка. Несмотря на то, что «Чинзано» выпускает меньше различных видов вермутов, настоящие поклонники этого напитка предпочитают продукцию именно этой компании из-за более сложных рецептур.

Компания «Мартини» знаменита уникальной, неповторимой линейкой игристых вин, которые неоднократно получали награды на международных выставках, эти напитки ценятся за сложный букет ароматов и изысканный вкус.

Данный напиток относят к вермутам, а для его производства используют винный материал красного или белого сорта винограда. Считается, что мартини хорош в качестве аперитива перед едой. Его часто используют на тех мероприятиях, где главной целью является дружеское общение.

Бокалы для напитка

Для мартини требуются определенные бокалы, созданные именно для этого напитка. Они имеют длинную ножку и конусовидную форму. Если таковых под рукой нет, то следует взять низкие четырехугольные стаканы. Но не используйте рюмки или стопки – это считается плохим тоном.

Температура напитка

Мартини подается обязательно в охлажденном виде. Идеальной температурой напитка является 10-15 С, при которой раскрывается вкус вермута наилучшим образом. Если все же случилось так, что бутылка мартини теплая, то не забудьте добавить в бокал несколько кубиков льда или замороженной ягоды, например, вишню.

Темп распития напитка

Мартини не любит спешки, поэтому пить его следует небольшими и медленными глотками. Очень часто представительницы прекрасного пола используют соломинку. Однако она лучше подойдет для употребления коктейлей, но не мартини.

Сочетание с продуктами

Идеально сочетаются с данным напитком свежие фрукты и ягоды. В чистом виде мартини пьют редко. В этом случае в качестве закуски следует использовать оливки или дольки лимона. Во многом все будет зависеть от вида вермута, который вы выберете для распития.

К мартини Bianco (белый) следует добавить пару кубиков льда, дольку лимона или киви, вишенку или клубнику, а также кусочек ананаса. Эти ингредиенты смягчают спиртное, уменьшая его крепость. В этих же целях хорошо использовать немного тоника или содовой, которыми следует разбавить напиток.

Мартини Rosso (красный) хорошо сочетается с вишневым или апельсиновым соком. Алкоголь и сок следует разводить в соотношении 2:1. Разбавив вермут, удается смягчить его слегка горьковатый вкус.

Коктейли

Если небольшая крепость мартини вас не устраивает, то можно приготовить коктейль. При этом вермут смешивается с более крепким алкоголем. Для этого идеально подходит джин в соотношении 4:1, или текила в пропорции 2:1.

Положительное настроение для распития напитка

Без хорошего настроения и положительного внутреннего настроя распитие мартини не принесет вам должного удовольствия. Поэтому следует быть расположенным для веселья и праздника. Напиток идеально подойдет не только для романтического вечера, но и для дружеской вечеринки, особенно если это девичник.

На полках магазинов вы встретите популярный вермут под названием Мартини Бьянко. Несмотря на сладость, его обожают не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Его можно пить в чистом виде или смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Что подобрать в качестве закуски и какие соки сочетаются с вермутом?

Мартини Бьянко: с чем и как пить?

Вермут так популярен благодаря вполне доступной цене и приятному вкусу. К тому же его можно добавлять во многие коктейли. Не удивительно, что напиток обожал всем известный Джеймс Бонд. Но чтобы не испортить его вкус и аромат, нужно знать, с чем его комбинировать.

В основе напитка - вино, изготовленное из белого винограда. Родиной Мартини Бьянко является Италия. Его можно узнать по прозрачному цвету и ванильному аромату. Кроме винограда, в составе есть травы и специи.

Как пить Мартини Бьянко правильно? Традиционно его подают как аперитив, в начале мероприятия, перед подачей еды или при подаче закусок. Его основная функция - улучшить настроение и повысить аппетит. Напиток не подается во время подачи основных блюд. Бьянко подается немного охлажденным, оптимальная температура подачи составляет от +10 до +15 градусов.

Если вы подаете вермут в чистом виде, налейте его в стакан в стиле old-fashion, добавьте пару кубиков льда, кусочек лимона. При желании можете подавать его в других стаканах. Употреблять Бьянко нужно не залпом, а небольшими глотками. В клубах и на торжественных мероприятиях вермут и коктейли из него подают в стакане конусообразной формы.

С чем пьют Мартини Бьянко и какие закуски подойдут к напитку? Подаваемые закуски не должны быть слишком жирными, сладкими или солеными, такие блюда «перебьют» вкус напитка. Идеально подойдут ягоды и фрукты, мороженое, сорбет, желе, другие легкие десерты. Ни в коем случае не подавайте к Бьянко торт или пирожные.

Если говорить о более сытных закусках, с Мартини Бьянко неплохо сочетается куриное мясо, ветчина. Универсальные варианты на все случаи жизни - оливки, твердые сыры, тарталетки или канапе с овощами, рыбой, ветчиной.

Представители сильного пола предпочитают смешивать вермут с водкой или джином, и даже ромом. В этом случае важно не переборщить, иначе вкус мартини будет утрачен.

Так как вермут сладкий, перед подачей многие предпочитают разбавлять его водой в одинаковых пропорциях, или же добавлять вместо воды спрайт.

С каким соком пьют Мартини Бьянко?

Как мы уже сказали выше, вермут можно пить не только в чистом, но и разбавленном виде. Он хорошо сочетается со многими соками - например, с вишневым, также подойдет грейпфрутовый При желании вы можете экспериментировать и добавить тот сок, который вам нравится - яблочный, виноградный.

Коктейль «Бунуэлони»

Вам нужно взять 25 мл джина, 35 мл красного вермута Россо и 35 мл вермута Бьянко.

Приготовить напиток просто - смешайте его в стакане, добавьте несколько кубиков льда. Украсьте апельсиновой или лимонной цедрой.

Коктейль «Ягодный всплеск»

Он порадует вас нежно-розовым цветом и ягодным вкусом. Для шести порций вам нужно взять:

330 мл водки, 650 мл сока апельсина, клюквенный сок, 12 мл сахарного сиропа, 5 ягод малины, 330 мл Мартини Бьянко.

Измельчаем ягоды малины, смешиваем с сахарным сиропом. Затем добавляем водку, мартини и измельченный лед. Встряхиваем, добавляем апельсиновый сок, снова перемешиваем. Доливаем клюквенный сок, но не размешиваем его, чтобы создать двухцветный эффект. Разливаем по бокалам.

Как пить Мартини Бьянко с водкой?

Этот простой и крепкий коктейль наверняка понравится мужчинам. Вам понадобится всего три ингредиента - водка, вермут и сок апельсина. Смешиваем 50 мл водки, 80 мл мартини и столько же апельсинового сока. Добавляем лед, по желанию украшаем ломтиком лимона/апельсина.

Ну что ж, теперь вы знаете, с какими закусками и напитками комбинировать Вермут Мартини Бьянко. Осталось лишь пригласить друзей!

Мартини, представителя семейства горьких вермутов, называют напитком для аристократов. Нечасто на этикетке бутылки с алкоголем можно увидеть изображение королевского герба, выполненное не по прихоти дизайнера, а с личного согласия монаршей особы. В случае с мартини позволение на использование в оформлении бутылки своего фамильного символа дал король Италии Умберто I, высоко ценивший этот вид вермута.

Сегодня напиток доступен не только аристократам. Чтобы насладиться им в полной мере, полезно знать, из каких бокалов его пить, с чем смешивать, закусывать ли, и если «да», то чем.

История

Свое имя напиток получил в честь Алессандро Мартини, который не был создателем этого алкогольного чуда, зато преуспел в его популяризации. Менеджер по продажам (так бы мы сегодня обозначили его профессию) вместе со своим другом, который был опытным винокуром, в конце XIX в. основал в итальянском Турине компанию Martini & Rossi и открыл самое «продвинутое» по тем временам производство.

Мартини – сорт вермута, в состав которого входят 35 различных (в том числе и лекарственных) трав. Роль «первой скрипки» отдана горькой альпийской полыни, которая растет только на западных склонах гор. Именно ее аромат делает мартини легкоузнаваемым среди других алкогольных напитков.

Крепость составляет 16-18%, поэтому, особенно при неумеренном потреблении, он довольно сильно кружит голову. Причем, как правило, дамам – специалисты считают мартини женским напитком.

Особенность! Для мужчин мартини слабоват, поэтому они делают его покрепче, смешав, например, с джином (его объем в коктейле обычно в 4 раза превышает количество вермута) или текилой (её должно быть вдвое больше).

Бармены назвали мартини «королем ночной жизни» – он идеально вписывается в формат коктейльных вечеринок, фуршетов, подходит и для романтического ужина. Он дает ощущение праздника, а в небольших дозах даже приносит пользу здоровью (не забывайте, о его лекарственных ингредиентах) – улучшает пищеварение, снимает боли в желудке.

Как и чем закусывать

Мартини может использоваться, как аперитив, поскольку возбуждает аппетит. Хорош напиток и в роли дижестива, завершающего трапезу.

Важно! Чтобы напиток ярче раскрыл свой аромат и вкусовые качества, его требуется охладить до 10-15 градусов.

Итальянский вермут не любит стрессов: ставить бутылку в холодильник, а тем более в морозилку – значит, разрушить изысканный букет. Процесс охлаждения должен проходить неторопливо, в течение нескольких часов. Если реализовать подобную технологию проблематично, в напиток можно опустить кубики льда либо замороженные фрукты.

Вермут правильно употреблять и в чистом виде, и разбавленным. Вот перечень напитков, с которыми он дружит:

Чистый мартини (например, один из самых крепких сортов «Экстра Драй») подают с оливками. Они могут находиться на дне бокала или быть нанизанными на шпажку. Украшением и одновременно закуской служат также ягоды и ломтики фруктов.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Итальянцы придумали для своего национального напитка и такое неожиданное дополнение, как луковица. Брошенная в бокал, она помогает раскрыть аромат растительных компонентов мартини.

Интересно! Чтобы продегустировать самый «крутой» коктейль «Martini on the Rock», придется заплатить 10 тысяч долларов. В состав этого драгоценного напитка входит натуральный бриллиант.

Подбирая правильную закуску для мартини, нужно отказаться от сладких десертов и кондитерских изделий, отдав предпочтение нежирным, легким продуктам.

К светлым сортам мартини лучше всего подойдут:

  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • крекеры;
  • мясные деликатесные продукты (например, итальянская ветчина прошутто).

С розовыми и красными сортами вермута сочетаются:

  • фруктовая нарезка;
  • орешки;
  • холодная отварная птица (желательно дикая утка, куропатка).

Форма подачи закуски должна соответствовать праздничности напитка. Вот один из возможных вариантов. На большое блюдо выкладывают ломтики консервированного ананаса (можно взять и свежий фрукт). На каждый кладут по кусочку твердого сыра, а сверху – оливку. Затем сооружение протыкают шпажкой.

В восприятии многих людей мартини - клубный напиток, атрибут красивой жизни. Не все ассоциируют его с вермутом, которым он на самом деле является. Под торговым знаком Martini выпускается несколько сортов вермута, но наиболее известным представителем этого семейства алкоголя является Bianco. Делают его из белого вина, настаивают на экстрактах цветов и трав, в состав которых обязательно входит полынь. Напиток обладает тонким цветочным ароматом с отчетливыми нотками ванили. Имеет светло-соломенный оттенок, не слишком высокую крепость (16 %). Ценится за мягкий сладкий вкус, почти лишенный свойственной вермуту горечи. Для того чтобы оценить органолептические качества этого знаменитого вермута, необходимо знать, как пить мартини «Бьянко» правильно.

Основные правила употребления мартини «Бьянко»

Существуют определенные правила подачи и употребления белых вермутов, к которым относится мартини «Бьянко». При этом требования этикета не всегда совпадают с клубными традициями.

  • Мартини «Бьянко» является классическим аперитивом, по правилам этикета его подают перед обедом. Правила этикета не запрещают подавать его после еды. Завсегдатаи клубов считают его напитком, который можно пить в течение всего дня без привязки к обеду или ужину. Сегодня это не считается нормой.
  • В клубах мартини «Бьянко» подают в конусообразных бокалах на высокой ножке, называя их «мартинками» или «мартишками». На самом деле эти бокалы являются коктейльными, в них некогда было принято подавать коктейль, который назывался «Мартини». Вермут же подавали в стаканах типа old fashion, из которых пьют виски. В настоящее время не будет ошибкой подать мартини как в широком стакане, так и в роксе, и в коктейльном бокале. Это же касается емкостей для коктейлей, в состав которых входит мартини «Бьянко». А вот пить вермут из стопок, предназначенных для крепкого алкоголя, будет моветоном.
  • К коктейлям, в состав которых входит вермут, допустимо подавать соломинку, но при подаче мартини в чистом виде трубочку в бокал не кладут - пить через нее этот напиток не положено. Если ваш бокал «украсили» этим аксессуаром, просто выньте его и отложите в сторону.
  • Нередко в бокал с мартини опускают дольку цитрусового фрукта или оливки на шпажке. Они влияют на вкус напитка, что нравится не всем. Разумнее подавать закуску отдельно, если только гость сам не выразил желание лицезреть ее на дне бокала.
  • Перед подачей к столу мартини «Бьянко» слегка охлаждают. Оптимальная температура напитка - 12–15 градусов. Если охладить напиток сильнее, его тонкого букета будет не ощутить. В более теплом виде он имеет чуть резковатый вкус с горчинкой, из-за чего пить его становится менее приятно. Охладить напиток можно с помощью льда, замороженных ягод и кусочков фруктов.
  • Пить мартини «Бьянко» принято медленно, небольшими глотками. Идеальный вариант - растянуть бокал на весь вечер. Если вы будете выпивать бокал за бокалом, вас могут посчитать недостаточно культурным человеком.
  • Мартини «Бьянко» можно пить в чистом виде, разбавленным льдом или водой, фруктовыми соками, тоником или содовой. Допустимо смешивать его с алкогольными напитками (водкой, джином, виски и другими).

Мартини «Бьянко» допустимо пить без закуски, как чаще всего и поступают в клубах. Однако правила этикета предписывают предложить гостям к этому напитку легкую закуску.

Чем закусывать мартини «Бьянко»

Мартини «Бьянко» служит аперитивом и дижестивом, сделан на основе белого вина, экстрактов трав, что определяет и выбор подходящих к этому напитку закусок.

  • Хорошей закуской к мартини «Бьянко» служат сыры. Это тот напиток, к которому можно подать сыр не только с нейтральным, но и с выраженным пряным вкусом.
  • Хорошо сочетаются с белым вермутом оливки и маслины. Они могут быть с косточками, без косточек, фаршированными.
  • Соленый крекер - простая, но крайне удачная закуска к вермуту «Бьянко».
  • Чуть менее удачной, но крайне востребованной закуской к белому мартини являются орехи.
  • Если хочется закусить напиток чем-то более сытным, можно выбрать канапе с холодным мясом, бутерброды с ветчиной, хотя этот вариант закуски больше подходит для красного вермута.
  • Не слишком распространенная, но в то же время гармоничная закуска к «Бьянко» - креветки.
  • Беспроигрышным вариантом будет подать к мартини фрукты и ягоды. Хорошее сочетание с этим напитком дают клубника, ананас, яблоко, апельсин и другие цитрусовые фрукты.

Отсутствие сытной закуски к мартини «Бьянко» не угрожает опьянением, так как вермут этот не слишком крепкий, да и пить его в большом количестве - признак дурного тона.

Если вкус вермута показался вам слишком резким или сладким, попробуйте коктейли на его основе. Почти наверняка вам удастся найти вариант по душе.

Коктейль «Легкий мартини»

  • мартини «Бьянко» - 50 мл;
  • водка - 20 мл;
  • виноградный сок - 80 мл;
  • кубики льда - 2-3 шт.;
  • коктейльная вишня - для украшения.

Способ приготовления:

  • На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
  • Влейте мартини, затем водку, последним добавьте сок. Последовательность добавления напитков менять не рекомендуется.
  • Слегка перемешайте напитки соломинкой.
  • Украсьте вишней.

Подается коктейль с трубочкой, но пить его можно и без нее.

Коктейль «Апельсиновый мартини»

  • мартини «Бьянко» - 60 мл;
  • апельсиновый сок - 60 мл;
  • апельсин - 1 долька (для украшения);
  • водка - 30 мл;
  • лед - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выжмите из апельсина сок, перелейте в стакан шейкера.
  • Добавьте алкогольные напитки и лед.
  • Встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите напиток, наполнив им коктейльный бокал.
  • Украсьте долькой апельсина.

Коктейль обладает освежающим вкусом, легко пьется. Нравится как дамам, так и представителям сильного пола.

Коктейль «Лагуна»

  • коньяк - 60 мл;
  • водка - 10 мл;
  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • биттер «Кампари» - 5 мл;
  • лед - по вкусу;
  • коктейльная вишня - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки, перелейте в емкость шейкера.
  • Взболтайте вместе со льдом.
  • Процедите через стрейнер сразу в бокал для мартини.
  • Украсьте вишней.

Мартини «Бьянко» не является в этом коктейле доминирующим, но во многом определяет его вкус и аромат. Несмотря на романтичное название, напиток получается не по-дамски крепким. Употребляя его, следует знать меру.

Коктейль «Грязный мартини»

  • мартини «Бьянко» - 60 мл;
  • джин - 60 мл;
  • рассол из-под оливок - 2–3 мл;
  • оливка - 1 шт.

Способ приготовления:

  • В шейкер со льдом влейте джин и мартини, добавьте оливковый рассол, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Нанижите оливку на шпажку, опустите в напиток.

Этот коктейль необычайно популярен. К нему невозможно остаться равнодушным: он или не нравится, или вызывает восторг и желание пить его снова и снова. Соотношение мартини и джина можно менять по своему усмотрению. Некоторые отказываются от использования рассола, но оливок кладут в 3 раза больше.

Мартини «Бьянко» необычайно популярен у посетителей клубов и любителей ночной жизни. Без него не обходится почти ни одно светское мероприятие. Если пить этот вермут правильно, впечатления от знакомства с ним останутся исключительно хорошие.

Перед употреблением любого алкогольного напитка важно знать, как его пить. Ведь известно, что неудачная закуска или подача способны испортить все впечатление. Не исключение и мартини. Давайте же разберемся, с чем пьют мартини, когда и из чего.

Объявления связанные с запросом

Виды мартини

«Россо» (Martini Rosso)

Первый напиток корпорации Martini появился в 1863 году. Он славится запахом и горьким привкусом. Сомелье отмечают в этом напитке удачную комбинацию вина и трав, а характерный янтарный цвет придается Россо благодаря карамели.

Крепость такого напитка составляет 16 градусов, поэтому его легко пить и без добавок.

«Экстра Драй» (Martini Extra Dry)

Это игристое обладает тонким запахом ириса, лимона и ягод малины, а создается в производственных масштабах с 1900 года.

Экстра Драй часто подается в составе коктейлей. Встречается вино и в охлажденном виде. Из всей линейки напитков мартини этот отличается слабой концентрацией сахара (2,8% при 16% в остальных) и процентом алкоголя. Крепость Extra Dry составляет 18 градусов.

«Фиеро» (Martini Fiero)

Fiero первоначально распространялся среди жителей стран Люксембурга, Бельгии и Нидерландов в 1998 году. В палитре ароматов мартини главенствует красный апельсин. Яркие запах и вкус, крепость всего в 15 градусов позволили Фиеро покорить весь европейский рынок.

«Бьянко» (Martini Bianco)

Бьянко – напиток цвета соломы – на рынке с 1910 года. Вкус мягок, а аромат у такого вина напоминает пряности или ваниль.

Благодаря крепости в 16 градусов и тонкому вкусу Бьянко называют дамским напитком.

«Биттер» (Martini Bitter)

Основой Биттеру служит не вино, а спирт. Но точный рецепт хранится является строгим секретом компании. Известно лишь то, что в состав входит не менее 30 видов растений. Крепость напитка малинового цвета – 25 градусов. Его нередко пьют в чистом виде, а в роли добавок служат тоник и сок.

«Асти» (Martini Asti)

Martini Asti – игристое из провинции Пьемонт. Его готовят методом неполного сбраживания, поэтому доля алкоголя в Асти составляет всего 7 градусов.

Сладкий и сочный мартини употребляют охлажденным до 6-8 градусов из бокалов для шампанского.

«Просекко» (Martini Prosecco)

Просекко изготавливается в Италии из винограда с таким же названием. Сухое игристое обладает вкусом персика и кислого зеленого яблока. Традиционно Martini Prosecco пьется в охлажденном виде (не более 6 градусов). Его крепость составляет 11,5%.

«Розато» (Martini Rosato)

Martini Rosato – игристое в 15 градусов с нотками гвоздики и корицы. Его характерный розовый цвет получают из-за смешения белого и красного вин.

Впервые Розато появился в 1980 году. Этот довольно молодой напиток ценят за очень устойчивый букет ароматов.

«Доро» (Martini D’Oro)

Игристое Доро оказалось на прилавке в 1998 году. В тот период в Европе белое вино с послевкусием фруктов пользовался повышенным спросом. D’Oro содержит не более 9% спирта. Этот легкий напиток пахнет медом, мускатным орехом, ванилью и кориандром.

«Брют» (Martini Brut)

Это высококачественное сухое вино появилось более 8 десятков лет тому назад благодаря Martini&Rossi. Его производят из винограда Пино, а реже и Просекко.

Задумывался такой мартини, как замена шампанскому. Вермут в 11,5% имеет утонченный привкус яблока.

«Спирито» (Martini Spirito)

Крепкий мартини, отдающий и горечью, и сладостью одновременно, впервые очутился в продаже в 2013 в России. Martini Spirito представляет собой ликер на основе трав. Рецепт разрабатывался специально для мужчин, но в Европе продажа в рамках одного пола запрещена законом.

О разбавлении

Мужская половина человечества игристые вина часто кажутся недостаточно крепкими. Поэтому пользуются спросом коктейли с добавлением другого алкоголя. К примеру, есть рецепты с джином, при которых концентрация первого превышает процент вермута в составе в 4 раза. В этом случае вопрос разбавления сводится только к виду второго компонента будущего коктейля.

Противоположный пол обычно по-другому смотрит на многочисленные сорта вермута. Дамы оценивают напиток, как резковатый. Поэтому они предпочитают коктейли с безалкогольными топпингами. Но какими бывают напитки с мартини?

Мартини – аперитив, т.е. предназначен для пробуждения аппетита. Поэтому принято потреблять напиток за пару часов до трапезы. Он подается в остуженном состоянии. Температура не должна превышать 15 градусов, но слишком холодный не позволит насладиться всей полнотой вкуса. Тем не менее допустимо добавлять в напиток кубики льда, замороженные ягоды или фрукты. Есть и огромное количество видов напитков с мартини. Поговорим о популярнейших.

Мартини часто разбавляют соком, но с каким соком пить этот напиток? Вермут удачно сочетается с нектарами фруктов.

Первенство принадлежало апельсиновому соку, но люди все больше экспериментируют. Так, для любителей сладкого подойдет персиковый сок. Он заметно снижает крепость напитка. Ананасовый сок и яблочный добавит мартини свежести. Другие выигрышные сочетания – киви, грейпфрут, вишня и виноград. Последний привлекает любителей мартини, потому что фрукт гармонирует с винными нотками мартини. Не стоит пробовать мешать напиток с овощным соком: итоги вас не обрадуют.Классическая комбинация сока и мартини создается в пропорции 1:1. При необходимости увеличьте долю сока в напитке, чтобы понизить градусы.

Коктейль «Негрони»

Напиток входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категорию «Незабываемые». И не напрасно: его репутация закрепилась за почти век смешивания. Коктейль получил название по имени создателя – графа Камилло Негрони из Италии. «Негрони» состоит из мартини Россо, джина, горького красного ликера Кампари, дольки апельсина и льда. Все компоненты нужно тщательно смешать, а готовый напиток дополнить свежим апельсином.

Этот сладкий коктейль изготавливается из клубничного сиропа, Martini Rosso, шампанского и льда в кубиках. Добавьте в бокал красный мартини, шампанское и сироп по вкусу. Коктейль не следует перемешивать, только украсьте его мятным листочком и пейте через пластиковую трубочку. Этот алкоголь считают исключительно женским из-за низких показателей крепости.

Коктейль «Рояль»

Этот освежающий напиток имеет в себе нотки игристого вина. Для приготовления возьмите глубокий бокал, сухое шампанское, сок лайма, свежую мяту и миниатюрные кусочки льда. В емкость со льдом налейте вино, вермут и свежевыжатый сок. Осторожно размешайте «Рояль» и украсьте бокал веточкой мяты и полукруглый кусок лайма.

Коктейль «Розе вишня»

Такой напиток часто нравится молодым барышням из-за его легкости и приятного послевкусия ягод. Еще одно преимущество «Розе вишни» заключается в скорости приготовления. На такой коктейль вы потратите не более 5 минут и мало продуктов: розовый вермут, вишню, вишневый сок, декоративную мяту и лед. Для начала доверху заполните хайбол льдом, а потом добавьте игристое и сок. Плавно размешайте напиток и отдекорируйте бокал тремя вишенками и веточкой мяты.

Мартини с тоником

С помощью тоника и мартини реально сделать приятный простой коктейль. Для него понадобится лайм, рубленный лед и сами тоник с мартини. Наполните бокал для вина льдом. Выжмите сок лайма в фужер и налейте в него 100 миллилитров вермута. Закончите выливать в него тоник, помешивая все маленькой ложкой. А когда зальете доверху, украсьте напиток долькой лайма.

Простота и заметная крепость напитка сделали его хитом среди мужской половины человечества. Для приготовления мартини с водкой нужны: сухой вермут, битер из грейпфрута, водка, лимон и кусочки льда. Налейте в сосуд для смешивания мартини иводку. Наполните его льдом, а после тщательно размешайте. Затем перелейте смесь в холодный бокал, добавьте не более 3 капель грейпфрутового биттера. Допустимо применять и ванильный, имбирный, лакричный и кардамоновый биттеры, если они вам по вкусу. Коктейль украшают лимонной цедрой.

«Грязный мартини»

Символ сухого закона под названием «Грязный мартини» появился благодаря Франклину Рузвельту. В 1933 году он под прицелами телекамер приготовил и попробовал этот напиток. Состоял он из: джина, одной оливки, сухого вермута и оливкового рассола. Заранее следует охладить бокал и посуду для смешивания. Вылейте в емкость для приготовления рассол, джин и вермут. Хорошо размешайте все ингредиенты. Аккуратно перелейте все в бокал для подачи и воспользуйтесь оливкой на шпажке для декора.

Мартини со спрайтом

Этот легкий и слабоалкогольный напиток состоит из сухого игристого, яблочного сока, спрайта, кусочка яблока и льда. Нужно заполнить бокал кубиками льда до края. Далее добавьте в него вермут, яблочный сок и спрайт. После размешивания коктейльной ложкой, украсьте напиток долькой яблока.

Коктейль «Бьянко санрайз»

Для создания коктейля с интригующим названием нужен хайбол, светлый вермут, клюквенный морс и апельсиновый сок в одинаковых объемах, лед и ломтики апельсина. В наполненный льдом бокал нужно вылить мартини, сок и морс. После аккуратного размешивания в хайболе образуется импровизированный рассвет: красное солнце внизу и оранжевая заря сверху. Украсьте напиток круглыми кусочками свежего апельсина.

От верного выбора посуды зависит впечатление от самого мартини. Считается, что чистый вермут стоит пить из типичных маленьких рюмок для виски. Их плавное расширение позволяет насладиться оригинальным запахом напитка.

Для коктейлей с мартини выбирают конусоподобные бокалы на длинной ножке. Их используют и на родине вермута, и в нашей стране в том числе. В народе такие сосуды именуются лейками. Причина кроется в их необычной треугольной форме. Из утонченной посуды не стоит пить залпом. К тому же, такой способ распития алкоголя могут счесть дурным тоном.

Закуски к напитку

  • К белым винам подходят устрицы, креветки, соленые крекеры, оливки и твердые сыры. Такой алкоголь сладок, поэтому уместны будут и мясные деликатесы;
  • Сухой вермут нуждается в закуске из рыбы, оливок или сыра. Он гармонирует с запеченным мясом в охлажденном состоянии;
  • Чем закусывают розовый мартини? Такое игристое гораздо слаще, чем сухое. Поэтому для закуски подойдут фруктовые нарезки с киви, ананасом и цитрусовыми. Сочетаются с напитком и орешки, мясо птицы и крекеры;
  • Красный сорт напитка требует холодных мясных закусок, редких сортов сыра;
  • Было бы неплохо сделать канапе на шпажках, чтобы скомбинировать все подходящие продукты. Если вы не знаете о вкусовых предпочтениях других дегустаторов, поставьте на стол белый хлеб, твердый сыр или нарезанные оливки. К каждому из вермутов подойдут легкие салаты, бутерброды с ветчиной и маслинами. Допустимо закусывать горьким шоколадом, но избегайте сладких блюд. Это способно сделать вкус мартини слишком приторным;
  • Мартини без закуски часто употребляют ценители напитка. Они пьют вермуты в чистом виде или с соком, но бокал можно украсить кусочком оливки, маслина или лимона.

Зная, чем разбавить и закусить любой из сортов этого напитка, вы организуете себе неплохой прием. Подайте к столу набор традиционных закусок к мартини и несколько видов коктейлей на основе мартини. И тогда вам непременно удастся поразить гостей утонченным вкусом итальянского игристого вина.