Красный китайский чай дянь хун. Чай Дянь Хун: разновидности и полезные свойства напитка

За все время существования жизни на Земле люди научились изготавливать множество напитков. Чай среди них занимает лидирующие позиции. Многие государства занимаются выращиванием и культивированием этого продукта. Чайная продукция, изготавливаемая Китаем, пользуется наибольшим спросом. А среди всех чаев Поднебесной наиболее популярным является Дянь Хун - Юньнаньский Многие люди считают его черным, хотя на самом деле он именно красный. На рынке продукт появился лишь в начале прошлого столетия, но уже успел полюбиться многим приверженцам бодрящих настоев.

Общая информация о легендарном чае

Произрастают в южной части китайской провинции Юньнань. В этой же местности сосредоточена основная часть производственных мощностей по выпуску продукта. Итоговое качество напитка зависит от порции в нем «золотых почек». Стоимость Дянь Хун также определяет этот показатель.

Чай собирают только в пределах провинции Юньнань. Истоки названия тонизирующего средства уходят в прошлое на две тысячи лет назад, во времена правления древнего царства Дянь.

Для изготовления знаменитого чая принято использовать лишь молодые почки и листочки. Урожай заготавливают целый год, но наиболее качественный сбор заготавливается осенью. Из большого листка формируется скрученная маленькая «чаинка». Специалисты утверждают, что это довольно трудоемкий процесс и именно поэтому Дянь Хун считается наиболее качественным сортом китайского чая.

Готовый красный чай имеет великолепный буро-золотистый оттенок. Он пахнет одновременно орехом, миндалем и медовой пыльцой и отличается терпким вкусом, в котором можно проследить традиционную мягкость дерева.

Производственный процесс

После того, как соберут урожай, листья чая немного подвяливают на солнце. Для этого сухой чай Дянь Хун раскладывают на матерчатые полки. Делается это так, чтобы сквозь листочки мог свободно проходить свежий воздух. Самая лучшая температура для подвяливания составляет 20-24 градуса.

Иногда подвяливают листья и в специальных камерах. Но завяливание на солнце обеспечивает чаю более изысканный вкус. После того как процесс завяливания завершился, листочки скручиваются и раскладываются для ферментации. Ферментация осуществляется при повышенном уровне влажности и пониженных температурных показателях.

Разновидности сортов

Красный чай Дянь Хун располагает следующей классификацией:

  1. Дянь Хун Суй Ча - это не измельченный продукт. Сорт отличается плотной структурой, черным с ярким блеском оттенком и размельченными листками. Настой характеризуется красным колером. Крепкий прозрачный напиток обладает освежающим выраженным вкусом.
  2. Дянь Хун Мо Ча - порошкообразный продукт, напоминающий крупный песок. Имеет темный черный цвет с блеском. Готовый настой приобретает тон и крепкий выраженный вкус.
  3. Дянь Хун Гунфу Ча - чайный куст этого сорта обладает толстыми и крепкими листьями, покрытыми видимыми ворсинками. Готовый настой получается прозрачным и красным.
  4. Дянь Хун Е Ча - листочки - туго скрученные с заостренным и длинным кончиком. Листочки могут быть покрыты ворсинками. Аромат настоя - крепкий, немного терпкий.
  5. Дянь Хун Пянь Ча - форма товара напоминает лопасть либо веер.

Если есть возможность, то стоит попробовать каждый из сортов этого уникального напитка, так как каждый из них превосходный и по-своему потрясающий. Лучше если каждый вид продукции будет представлен в чистом виде: чтобы среди чаинок одного сорта не было чайных листов другого. Только в этом случае можно получить полное наслаждение напитком.

Полезные свойства

Чай Дянь Хун свойства имеет весьма полезные. Он предупреждает развитие кариеса, нормализует давление, содействует пищеварению. Напиток согревает, бодрит и тонизирует человеческий организм.

Также чай отличается превосходными связывающими качествами. Он устраняет усталость физического и психологического характера, способствует более динамичному мыслительному процессу, нормализует функционирование сердечной мышцы, улучшает память и ускоряет кровоток.

Подобный состав является отменным мочегонным средством. Напиток рекомендуется употреблять особам, у которых есть камни в почках. Благодаря входящим в состав полифенолам, чай устраняет процессы воспалительного характера, а многочисленные кислоты уничтожают опасные бактерии.

Особенности заваривания

Дянь Хун рекомендуется запаривать водой, температура которой достигает 85-95 градусов. Настаивать чай нельзя больше трех минут. На сто миллилитров воды необходимо положить два-три грамма сухой заварки. Так, на одну чашку понадобится около пяти грамм средства. Для приготовления напитка принято использовать фарфоровую посуду.

При приготовлении чая важно не переусердствовать с количеством заварки, ибо слишком большая порция листьев обеспечит готовому напитку весьма горький привкус, от чего общее впечатление от продукта может испортиться.

Красный чай с сильной ферментацией в Китае является своеобразным аналогом обычного черного чая в отечественных странах. Поэтому тех, кто ожидает от чая Дянь Хун экзотического и необычного вкуса, ждет разочарование. Этот напиток больше всех других похож на тот самый чай, который мы привыкли пить каждый день, но несмотря на это, он не лишен определенных достоинств, которые отличают его от многих других сортов чая.

Для этого чая собирается то же сырье, что и для определенных сортов пуэра. В готовую продукцию входят только типсы и молодые листки с высокогорья в провинции Юннань. Своей популярностью в Европе чай обязан королеве Англии - этот сорт является у Ее Величества и по сей день одним из любимых.

Что представляет собой чай Дянь Хун

Дянь Хун представляет собой один из наиболее популярных и известных представителей семейства красных чаев. Этот напиток отлично подходит для чаепития всей семьей, благодаря своему отличному тонизирующему и расслабляющему эффекту. Он отличается мягким вкусом, в котором проглядываются древесные оттенки и сухофрукты, обладает приятным медовым послевкусием. "Сердце" вкуса чая составляют тонкие цветочно-фруктовые нотки, которые не делают его чрезмерно терпким, как у черных сортов чая, или чересчур приторным, какими являются некоторые сорта чая с фруктами.

Внешне чай Дянь Хун практически неотличим от других видов красного чая, однако он обладает теми визуальными и вкусовыми качествами, которые делают его одним из лучших.

Цвет .

Цвет чая напрямую зависит от количества завариваемого сырья - он может быть как светло-золотистый, так и насыщенно-коричневый.

Вкус .

Вкус это чая - своеобразная визитная карточка. Незабываемый и многогранный вкус, в котором улавливаются нотки шоколада, меда, кураги и других сухофруктов. Довольно необычный привкус и тонкий аромат дают отличное послевкусие.

Действие .

Чай Дянь Хун отличается своим тонизирующим и в то же время расслабляющим эффектом, улучшает общее состояние организма.

Полезные свойства

Свойства Дянь Хун делают этот чай не только вкусным, но и полезным. Практически на каждую систему органов этот чай оказывает положительное воздействие. Он ускоряет восстановление желудочных стенок и двенадцатиперстной кишки после ряда заболеваний, таких, как гастрит и язвы, также его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Чай Дянь Хун ускоряет процесс обновления крови, из-за чего образуется большее количество эритроцитов. Напиток отлично снимает напряженность и сонливость и, что немаловажно, этот чай позволяет приобрести здоровый цвет лица.

Дянь хун купить можно в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и всей России!

Заваривать чай необходимо в течении 1-2 минуты , при этом температура воды должна составлять 90-95 градусов . Оптимальное количество чая для заварки - 6-8 грамм на 150 мл воды. В последствии можно доливать воду в чайник 5-6 раз и при этом продлевать время заварки на 10-15 секунд.

Наличными курьеру. При встрече с курьером Вы проверяете товар и производите оплату наличными. Данный способ оплаты действителен только для жителей г. Москва.

Наложенный платёж. Оплата наличными при получении заказа в Вашем отделении почты. Обращаем Ваше внимание, что при получении на почте с Вас могут взять дополнительную комиссию в размере 5-7% от суммы наложенного платежа.

Qiwi-кошелёк. Оплата через любой терминал Киви в Вашем регионе, либо через Киви-кошелёк в интернете. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://qiwi.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России.

Яндекс.Деньги. Оплата электронными деньгами на счёт нашего магазина. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://money.yandex.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России, а также для стран СНГ.

WebMoney. Оплата электронными деньгами на счёт нашего магазина. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://webmoney.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России, а также для стран СНГ.

Банковский перевод. Оплата по квитанции в отделении любого банка (например, Сбербанка) в Вашем регионе. После зачисления денежных средств на наш счёт мы начнём выполнение заказа. Квитанция для оплаты высылается на Ваш e-mail после оформления заказа. Данный способ действителен для жителей всех регионов России.

Доставка заказа

- Бесплатная доставка по Москве на заказы от 1500 руб.

Стоимость: бесплатно

Бесплатная доставка курьером по Москве в пределах МКАД действует на все заказы от 1500 руб. Доставка за МКАД - 400 руб.

- Курьерская доставка по г. Москве

Стоимость: 250 руб.

Вы оформляете заказ, мы связываемся с Вами и назначаем удобные Вам место, дату и время встречи. Доставка осуществляется на следующий день после оформления заказа (доставка день-в-день по согласованию) . При встрече с курьером Вы проверяете товар и производите оплату наличными. Действительно только для г. Москва, доставка курьером производится только в пределах МКАД. Доставка за МКАД - 400 руб.


Стоимость: 300 руб.

Минимальная сумма заказа для почтовой отправки составляет 1000 руб. (с учетом платы за доставку) .Мы отправляем заказы во все регионы России с наложенным платежом (оплатой при получении на почте) . Сроки доставки, как правило, составляют 5-12 дней (в зависимости от работы Почты России). Сразу после отправки заказа на Ваш e-mail высылается письмо с номером отправления и ссылкой на раздел сайта Почты России для отслеживания статуса доставки Вашего заказа.


Стоимость: бесплатно

Самовывоз осуществляется только после оформления заказа через сайт или по телефону. Получить заказ самовывозом способом возможно в день оформления заказа (обязательно дождитесь подтверждения заказа нашим менеджером по телефону). Мы находимся по адресу: г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 31, ТЦ 31 (2-3 минуты пешком от м. Шоссе Энтузиастов).

Выгоды для Вас

Качество. Мы тщательно следим за качеством представленной в нашем магазине продукции и сотрудничаем только с проверенными поставщиками и производителями, поэтому Вы можете быть уверены, что получите качественный продукт.

Сервис. Наши специалисты с удовольствием помогут Вам в выборе чая, а также расскажут всё о том, как его правильно заваривать и хранить, чем он полезен для здоровья, как проводить чайную церемонию и какую посуду при этом использовать, а также ответят на любые Ваши вопросы.

Цена. Так как нам не нужно платить арендную плату, как обычным физическим магазинам, мы можем позволить себе продавать чай высокого качества по низким ценам.

Акции и скидки. В нашем магазине действует программа накопительных скидок до 20%, а также еженедельно проводятся акции, благодаря которым Вы можете купить лучшие сорта чая по сниженным ценам.

Всё в наличии. Всегда. Представленный в нашем магазине чай всегда есть в наличии, и при оформлении заказа Вы будете точно уверены, что получите то, что Вам и было нужно.

Оплата при получении. Мы работаем без какой-либо предоплаты, оплатить заказ можно при получении курьеру или наложенным платежом в Вашем отделении почты.

Удобство оплаты. Мы принимаем оплату электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Киви).

Дянь Хун Ча или юньнанский красный чай традиционно производится в районе Фэн Цин, округе Линьцан в южной провинции Юньнань. Название Дянь является старым названием провинции Юньнань, где делали прессованный чай пуэр еще при династии Тан (619 – 907 гг.). Традиционно юньнаньские чаеводы занимались производством шен пуэра, который экспортировался в ближние страны Южной Азии, а также широко продавался на внутреннем рынке в Сычуани и Тибете. В 1935 году в Фохае чаевод по имени Ли Фу (кит.Li Fu) впервые обработал чай по новой технологии и отправил его на выставку в Вухан (англ. Wuhan). Это событие является первым упоминанием о «юньнаньском красном чае», который впоследствии был назван британцами “юньнаньским черным».

Юньнаньский золотой чай Дянь Хун выращивается на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура в этом районе составляет 15-18°С. Благодаря мягким климатическим условиям сбор чая проходит в течение 8 месяцев в году. Весенний урожай считается лучшим, так как чайные побеги являются самыми нежными. Сырье летнего и осеннего сбора характерно более темными листьями и насыщенным настоем. Наличие золотого цвета листьев зависит от сезона и места сбора. Например, Дянь Хун из Западной Юньнани имеет легкий оранжевый оттенок, в то время как сырье из южных районов Мэнхай и Шун Цзян обладают ярким золотым цветом. Китайский красный чай Дянь Хун обладает тремя основными достоинствами: крупными листьями, золотистым отливом и богатым ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.


По форме и качеству сырья Дянь Хун классифицируется на несколько видов:

  • (кит. Dian Hong Gongfu Cha) — является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название — Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.
  • (кит. Dian Hong Ye Сha) в форме листа. Дянь Хун Е Ча имеет длинные скрученные листья с ярким блеском. Наличие ворсинок на листьях зависит от сорта чайного сырья. При заваривании дает густой, пронзительный настой.
  • 3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера.
  • 4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.
  • 5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) — является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку. Темно-красный настой чая обладает крепким вкусом.





Среди сортов Дянь Хуна особой популярностью отличаются: Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики) и Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая обезьяна из Дянь Си).

История производства Дянь Хуна
На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке. Осенью 1938 года Китай был оккупирован японскими войсками. Юго-восточные плантации были отведены под боевые зоны, поэтому китайской чайной компании пришлось перенести культивирование чайных кустов в юго-западные части страны.


В сентябре 1938 года г-н Чженг Хечан (кит. Zheng Hechun) был назначен главным управляющим чайной компании. Чтобы восстановить производство китайского чая ему вместе с ведущим чайным технологом того времени г-м Фэнг Шаоцин (кит. Feng Shaoqiu) пришлось уехать в юньнаньский район Куньмин. Чаеводы долгое время изучали районы: Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг. Оценка нового чая была ошеломляющей. По словам экспертов юньнанский красный мог составить конкуренцию знаменитому Анхойскому Цихуну (Цимень Хун Ча) и лучшим сортам цейлонского и индийского черного чая.


В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.


Начало производства китайского чая Дянь Хун
В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин «Fengqing Tea Factory»), в Фо Хае «Hai Tea Works», а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит. Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ. Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов, Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.


В конце июля на Фохайскую чайную фабрику приехали специалисты эксперементальной фабрики Сипу в настоящее время расположенная в Мэнхайском округе Сышуаньбанна (кит. Xishuang Bannas’s Menghai County). В это время официально было решено называть юньньский красный чай – Дян Хун Ча, хотя еще долгое время чай определялся по названиям фабрик: Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку. Крупным экспортером юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке монополия индийского чая была мгновенно подорвана.

Полезные свойства чая Дянь Хун
Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.


Как заваривать Дянь Хун
Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча. Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу. При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.

    Начало производства китайского чая Дянь Хун

    В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин "Fengqing Tea Factory"), в Фо Хае "Hai Tea Works", а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит. Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ. Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов , Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.

    В конце июля на Фохайскую чайную фабрику приехали специалисты эксперементальной фабрики Сипу в настоящее время расположенная в Мэнхайском округе Сышуаньбанна (кит. Xishuang Bannas’s Menghai County). В это время официально было решено называть юньньский красный чай – Дян Хун Ча, хотя еще долгое время чай определялся по названиям фабрик: Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку. Крупным экспортером юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке монополия индийского чая была мгновенно подорвана.

    Полезные свойства чая Дянь Хун

    Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.

    Как заваривать Дянь Хун

    Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой . Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча . Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу . При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

    Ноя 21, 2017

    Китайская провинция Юньнань дала миру много разных чаев. В местных лесах впервые был обнаружен дикий чай камелия китайская.

    Здесь же, но уже с участием человека, появились на свет такие уникальные сорта, как пуэр, который считается национальным сокровищем, и не менее известный и тоже достойный восхищения, Дянь Хун .

    Последний, по мнению знатоков, обладает «солнечным» привкусом — если он заварен грамотно, создается впечатление, будто бы в него добавили немного цветочного меда.

    С другими видами и сортами китайского чая можно ознакомиться .

    Описание красного чая Дянь Хун

    Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по ссылке.

    Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

    Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух» . В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

    У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

    Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

    Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

    Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

    Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

    Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

    Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна , а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в материале.

    Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

    Дянь Хун выращивают на плантациях , расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

    Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

    Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

    Процесс обработки сырья – многоступенчатый :

    • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
    • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
    • ферментация насыщает ароматами;
    • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

    Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

    Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен :

    Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

    Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для :

    • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
    • восстановления иммунной системы;
    • укрепления нервной системы и головного мозга;
    • повышения эластичности кровеносных сосудов;
    • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
    • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
    • освобождения от токсинов.

    В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

    Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

    Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

    «Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

    Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

    Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

    • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча ;
    • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча ;
    • листья в форме веера — Пянь Ча ;
    • среднего размера, измельченные — Шуй Ча ;
    • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт) .

    На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

    Вкус и аромат

    Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.

    Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

    Вот что Дянь Хун напоминает чаще всего: мед, карамель, корицу, шоколад, свежеобжаренный кофе, бисквит, перец, миндаль, мускатный орех.

    О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей. Иногда отмечают «дымные» оттенки. Любителям копченого чая советуем ознакомиться с нашей статьей о другом китайском чае Лапсанг Сушонг по ссылке.

    Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда . Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

    Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

    В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

    Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

    Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить.

    • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли;
    • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка;
    • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада.

    Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

    Правила хранения

    Заварку хранят в темном прохладном, защищенном от влаги месте, обычно – в непрозрачной жестяной или керамической банке с хорошо закручивающейся крышкой.

    Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

    Противопоказания

    Кроме индивидуальной непереносимости у этого чая практически не отмечено противопоказаний. Однако есть небольшие рекомендации: чтобы не навредить желудку, Дянь Хун не следует пить натощак , а в летнюю жару – нельзя злоупотреблять этим напитком.

    Дело в том, что он прекрасно утоляет жажду, но одновременно является согревающим средством (не зря Дянь Хун рекомендуют при переохлаждениях, угрозе простудных заболеваний).

    Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.