Чем полезен бурый рис для здоровья человека. Коричневый рис — состав и полезные свойства

09.10.2019 Супы

Коричневый рис - это злаковая культура, которая обладает рядом полезных свойств. Этот факт делает ее необычайно популярной среди поклонников здорового питания. Обо всех особенностях, а также пользе и вреде коричневого риса подробно расскажем в статье.

Краткий экскурс в историю

Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.

Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.

Описание продукта

Данная сельскохозяйственная культура представляет собой не отдельный как ошибочно полагают многие потребители. Коричневый рис - это семена однолетнего травянистого растения, которые не были до конца обработаны и отшлифованы. Что отличает их от семян белого риса, которые проходят полный цикл обработки. Благодаря такому подходу это злаковое растение имеет коричневый цвет и аромат с чуть заметной ореховой ноткой, которая ощущается и в готовом продукте.

Таким образом, так называемая отрубная оболочка, оставшаяся на рисе, обладает массой полезных свойств.

Калорийность и состав риса

Калорийность данного продукта составляет примерно 335 килокалорий на сто граммов.

Коричневый рис богат растительными белками, пищевыми волокнами и аминокислотами. Также в нем содержится витамин В, микроэлементы, такие как: цинк, кальций, калий, магний, железо и другие.

Стоит отдельного отметить, что он не содержит глютена, поэтому люди с непереносимостью этого белка могут спокойно употреблять в пищу коричневый длиннозерный рис, польза которого для организма человека очевидна.

Полезные свойства продукта

Среди полезных свойств коричневого риса (фото - в статье) главными, по мнению специалистов, являются витамины группы В, которые активно участвуют в обменных процессах организма и вырабатывают коллаген, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Большую роль играют микроэлементы, кремний и ванадий, которые отвечают за регенерацию тканей и кровоснабжение. Очень важны аминокислоты, в которых содержится глицин и другие элементы. Они нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшают память и мозговую деятельность.

Польза коричневого риса состоит в том, что он уменьшает количество холестерина в организме. Вещества группы фитостеринов, входящие в его состав, способствуют прекращению процесса формирования холестериновых бляшек.

Учеными давно доказано, что эта сельскохозяйственная культура содержит в своем составе большое количество такого полезного вещества, как клетчатка. Как известно, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мягко выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества.

Вред коричневого риса

Несмотря на массу полезных свойств для организма, для некоторых этот продукт запрещен к употреблению. Противопоказанием обычно является склонность к таким заболеваниям, как колит или частые запоры. Также сократить продукт в своем рационе придется людям, склонным к ожирению, так как коричневый рис достаточно калориен.

Стоит обратить внимание на тот факт, что многие специалисты советуют покупать злаковую культуру отечественного производства или выращенную в странах ближнего зарубежья. Это предостережение связано с тем, что главными экспортерами данного продукта в отечественные супермаркеты являются страны Юго-Восточной Азии. Из-за удаленности от наших границ и, как следствие, долгой транспортировки, производители идут на хитрость, чтобы избежать порчи продукта. Они намеренно обрабатывают его тальком и глюкозой, что, в свою очередь, убивает все полезные качества риса.

И еще один совет поклонникам здорового питания от специалистов сводится к следующему: необходимо обращать внимание на дату упаковки данного продукта. Это связано с процессом обработки риса, при котором остается отрубная оболочка, содержащая масла в своем составе, что, в свою очередь, влияет на срок годности продукта. Этот период обычно составляет от трех месяцев до полугода. Поэтому после покупки семена риса необходимо хранить в вакуумном пакете или использовать контейнер с плотной крышкой.

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления коричневого риса. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных, одним среди которых является приготовление риса в кастрюле.

Для этого вам понадобится средняя кастрюля с толстым дном. Перед варкой рис необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде. Затем нужно взять мерный стакан и налить в кастрюлю воду так, чтобы соблюдалась пропорция 2,5:1, то есть для приготовления одного стакана риса вам потребуется два с половиной стакана воды.

Варить рис необходимо под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Процесс варки занимает примерно 40 минут. После того, как рис сварился, необходимо снять его с огня и дать немного постоять. Затем пересыпать в блюдо и подавать к столу.

Вторым популярным способом приготовления риса является запекание его в духовке. Для этого духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов. В это время тщательно промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в форму для запекания и заливаем кипяченой водой таким образом, чтобы соблюдалась пропорция 1,5:2,5. После чего закрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф на один час.

Многие хозяйки в настоящее время предпочитают использовать рисоварки. Для того, чтобы приготовить рис в рисоварке, необходимо предварительно замочить коричневый рис на пару часов. Затем слить воду и переложить продукт в рисоварку, залить водой в пропорции 1:2,5. Время приготовления риса в рисоварке составляет примерно 45 минут. После чего его необходимо перемешать и можно подавать к столу.

Использование коричневого риса для похудения

Диетологи советуют употреблять этот злаковый продукт при диетах и разгрузочных днях. Во-первых, коричневый рис относится к сложным углеводам, а это означает, что при употреблении он будет медленно перевариваться. Тем самым рис избавит вас от изнурительного чувства голода.

Многие специалисты единодушно заявили, что благодаря своему составу, рис способен притупить тягу к различным сладостям, которые являются быстрыми углеводами и при диетах противопоказаны. Также, учитывая, что в его составе масса полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе, которую он принесет вашему здоровью.

Стоит отдельного замечания и тот факт, что употреблять этот продукт для получения желаемого эффекта, по мнению специалистов, стоит не больше двух или трех раз в неделю. К тому же, не стоит забывать выпивать большое количество воды или травяных и зеленых чаев. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить работу других жизненно важных органов.

Таким образом, придерживаясь таких несложных правил, можно за пару недель сбросить от трех до пяти килограммов.

Культура употребления

Культура употребления коричневого риса довольна разнообразна. Помимо употребления в чистом виде, он отлично подойдет в виде гарнира к любым мясным блюдам, а также к рыбе и всевозможным морепродуктам. Многие хозяйки готовят из риса плов и ризотто. Он отлично сочетается с фруктами и сухофруктами. Многие оценили коричневый рис как один из важных ингредиентов для различных салатов.

Стоит обратить внимание, что во время диет и разгрузочных дней можно разнообразить вкусовые характеристики блюд, используя различные соусы, приправы и пряности.

Для приготовления молочных каш, плова или испанской паэльи мы чаще всего используем белый рис. Коричневый вариант этой любимой многими крупы на наших столах встречается крайне редко. Между тем польза и питательные качества бурого нешлифованного риса гораздо выше за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в оболочке зерна. Пользу и вред коричневого риса для организма человека ученые начали изучать в конце XIX века, когда обнаружилось, что моряки дальнего плавания часто страдают от необъяснимой болезни, угнетающей нервную систему и приводящей к параличу конечностей.

Японские специалисты выяснили, что одной из основных причин заболевания является преобладание в меню военнослужащих белого риса. В то же время, на судах, где людей кормили блюдами из необработанной крупы, таких инцидентов не наблюдалось. Полезные свойства коричневого риса, заключающиеся в присутствии набора витаминов группы В, позволили создать эффективное лекарство от полиневрита (болезни бери-бери). Основным компонентом витаминного препарата стал экстракт рисовых отрубей.

Польза коричневого (бурого) риса – 20 полезных свойств

  1. Высокая антиоксидантная активность

    Бурый рис является поставщиком антиоксидантов, защищающих клетки от опасного воздействия свободных радикалов. При сравнительном анализе белого и коричневого риса, специалисты подтвердили гипотезу, что нешлифованный рис отличается превосходными антиоксидантными свойствами, помогая предотвратить многочисленные заболевания, вызываемые окислительными процессами, например, ишемическую болезнь сердца.

  2. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему

    В коричневом рисе очень много селена, обеспечивающего стабильную работу сердца. Употребление цельных зерен, таких как бурый нешлифованный рис, помогает повысить проходимость артерий, очищая их стенки от минеральных отложений. Это особое защитное действие снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Как показали научные исследования, в оболочке коричневого риса присутствуют микроэлементы, блокирующие деятельность гормона ангиотензин II, что предотвращает сужение и затвердевание артерий, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.

  3. Выведение излишков холестерина

    Бурый нешлифованный рис – лучший выбор для здорового питания и борьбы с повышенным уровнем холестерина. Специалисты, изучавшие свойства коричневого риса, пришли к выводу, что содержащиеся в его составе вещества обладают гипохолестеринемическими качествами, регулируют катаболизм холестерина, участвуют в метаболизме липидов и глюкозы.

    Результаты другого исследования показали, что присутствие в рационе испытуемых с хроническим злоупотреблением алкоголем необработанного риса демонстрирует существенное повышение в сыворотке концентрации холестерола hdl. Это позволяет избежать жирового перерождения печени и других неприятных последствий для здоровья, вызываемых чрезмерным употреблением спиртных напитков.

  4. Облегчение дыхания при астме

  5. Оптимизация работы мозга

    Пророщенные семена коричневого риса рекомендуется употреблять для профилактики нейродегенеративных осложнений, возникающих под воздействием на клетки мозга гамма-аминомасляной кислоты. В ростках бурого риса обнаружены вещества, подавляющие активность вредного фермента, известного как protylendopetidase. Его избыток в организме повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление пророщенных зерен коричневого риса поможет предотвратить ряд других мозговых расстройств, например, потерю памяти и снижение продуктивности умственной деятельности.

  6. Бурый рис: польза и вред для диабетиков

    Проводимые учеными лабораторные исследования показали, что в коричневом рисе очень много фитиновой кислоты, клетчатки, а также важных для нашего организма полифенолов. Сложные углеводы обеспечивают медленное высвобождение сахара из потребляемой пищи, что положительно сказывается на самочувствии людей, страдающих диабетом.

    Специалисты «Американской ассоциации эндокринологов» предлагают использование богатого полезными веществами коричневого риса в диетическом рационе диабетиков еще и для того, чтобы обеспечить поступление в организм важнейших витаминов, клетчатки и минералов. Вреда для организма людей, страдающих диабетом, этот продукт не нанесет, если не готовить из крупы блюда с высоким содержанием жира и сахара.

  7. Стабилизация пищеварительных процессов

    Бурый рис является одним из лучших продуктов, которые нужно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья пищеварительной системы. Растительные волокна повышают перистальтику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Сравнительный анализ свойств белого и бурого нешлифованного риса показал, что грубые оболочки предотвращают повышение кислотности желудочного сока, хорошо удерживают влагу, смягчают структуру каловых масс.

  8. Противоопухолевый эффект

    Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака (толстой кишки, молочной железы, лейкемии). Ученые считают, что противоопухолевое действие коричневого риса обусловлено наличием в нем фенолов, кислот и антиоксидантов, тормозящих разрастание раковых клеток.

  9. Профилактика желчнокаменной болезни

    Бурый рис можно назвать одним из лидеров среди продуктов, являющихся поставщиками грубых пищевых волокон, которые регулируют многие процессы в нашем организме. Результаты медицинского исследования, опубликованные в американском «Журнале гастроэнтерологии», показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают образование камней в желчном пузыре.

  10. Стабилизация эмоционального состояния

    Пророщенные семена коричневого риса обладают свойствами антидепрессантов, помогая справляться с симптомами тревоги и перевозбуждения нервной системы. Лабораторные исследования позволили обнаружить в составе бурого риса ряд незаменимых аминокислот, таких как глютамин, глицерин и ГАМК. Эти компоненты, поступая в организм с пищей, нормализуют работу нервной системы, помогают устранять последствия стрессов и депрессий, посылают в мозг сигналы спокойствия и благополучия.

  11. Улучшение качества сна

    Употребление бурого нешлифованного риса поможет справиться с бессонницей. Эта крупа является природным источником мелатонина, который получил название гормона сна за свою способность оказывать расслабляющее действие на нервную систему, ускоряя засыпание и гарантируя полноценный ночной отдых.

  12. Повышение иммунитета

    В коричневом рисе велико присутствие витаминов, минералов и незаменимых компонентов фенольной кислоты, что увеличивает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. При устранении дефицита этих полезных веществ ускоряется заживление ран, снижается риск заболеваемости во время сезонных эпидемий гриппа. Блюда из бурого риса рекомендованы к употреблению в период восстановления после затяжных болезней или хирургических операций.

  13. Укрепление костей и позвоночника

    Употребление бурого нешлифованного риса способствует прочности костных тканей. В составе крупы очень много магния и кальция, что положительно воздействует на структуру костей, предотвращает их хрупкость, служит профилактикой артрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

  14. Польза коричневого риса для детей

    Цельный коричневый рис и хлопья из него можно назвать идеальным продуктом для детского питания. Эта крупа в сравнении белыми рисовыми хлопьями является лучшим вариантом, так как содержит множество питательных веществ, в том числе белков, необходимых для успешного роста и развития организма ребенка.

  15. Польза бурого риса для женского здоровья

    Фитонутриент лигнин, содержащийся в коричневом рисе, играет немаловажную роль в профилактике рака молочной железы, а также болезней сердца. Результаты опроса, проведенного среди нескольких сотен женщин, убедительно доказали, что при употреблении продуктов из цельного зерна риск возникновения рака молочной железы снижается в 2 раза.

  16. Положительное влияние на эмоциональное состояние кормящих матерей

    Диетологи рекомендуют женщинам использовать пророщенный бурый рис в своем меню в период лактации. Это позволит улучшить настроение, избавиться от усталости, повысить сопротивляемость организма стрессам, простудам и инфекционным заболеваниям. Для приготовления каш и вторых блюд хорошо подойдет коричневый рис длиннозерный индика, отличающийся привлекательным видом, отличным вкусом и тонким ореховым ароматом.

  17. Польза коричневого риса для похудения

    Бурый нешлифованный рис, благодаря наличию марганца, может включаться в состав диет для снижения массы тела. Этот микроэлемент участвует в расщеплении жиров, что является благоприятным фактором при наличии лишнего веса. Кроме того марганец повышает активность глутатионпероксидазы – антиоксидантного фермента, повышающего уровень «хорошего» холестерина. Для усиления эффективности коричневого риса в борьбе с ожирением специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена.

  18. Обеспечение молодости кожи

    В буром рисе высоко содержание селена. Этот микроэлемент, воздействуя на клетки эпидермиса, поддерживает упругость кожи и снимает воспалительные процессы. Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать половину столовой ложки смолотого в муку риса с 1 столовой ложкой йогурта. Состав наносят на кожу, выдерживают 10 минут, а затем смывают теплой водой. Также для ухода за проблемной или увядающей кожей можно использовать отвар рисовых отрубей.

  19. Польза коричневого риса для волос

    Эта крупа является прекрасным средством для поддержания здоровья волос. В коричневом нешлифованном рисе присутствуют витамины В1, В3, B6, витамин Е, а также калий, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Эти вещества необходимы для роста и укрепления волос. Если ваши волосы склонны к выпадению, потеряли блеск и эластичность, приготовьте восстанавливающую маску, смешав в равных пропорциях рисовую муку и яичный белок. Затем в эту смесь нужно добавить стакан кипяченой воды, взбить до появления пузырьков и нанести на кожу головы, равномерно распределяя по прядям. Смывают маску через 10 минут под душем без применения шампуня. При таком уходе с волос удаляются загрязнения, излишки жира, происходит насыщение корней микроэлементами и витаминами.

  20. Профилактика астмы в раннем возрасте

    Исследования показывают, что присутствие цельных зерен бурого риса в сочетании с рыбой в рационе малышей уменьшает вероятность возникновения астмы и симптомов свистящего дыхания на 50%.

Коричневый рис – вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза бурого риса неоднократно доказана результатами многочисленных научных исследований и практическими наблюдениями, в отдельных случаях этот продукт способен нанести вред организму.

  • В основном это связано с нарушениями условий хранения и транспортировки крупы. Чтобы обеспечить товарный вид зерна при дальних перевозках его нередко обрабатывают тальком, который в сочетании с глюкозой вызывает ряд нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы.
  • Приобретая коричневый рис в магазине, нужно отдавать предпочтение продукту отечественного производства, в крайнем случае, выращенному в странах ближнего зарубежья. Рис, завезенный с других континентов, может не отвечать санитарным нормам. Нужно также учитывать, что при длительном хранении крупа теряет значительную часть своих полезных качеств. Поэтому необходимо обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке.
  • Главное помнить, что в любой еде нужно соблюдать умеренность. Присутствие слишком большого объема блюд из бурого нешлифованного риса в ежедневном меню может вызвать несварение желудка, метеоризм, поносы или запоры.

Что еще полезного?

Жители азиатских стран считаются настоящими долгожителями с крепким здоровьем и богатым запасом энергии. Эти составляющие во многом зависят от питания здоровыми и качественными продуктами. Основным компонентом их повседневного рациона считается рис. Особо популярным и полезным является бурый или коричневый сорт.


Как выглядит бурый рис, и чем он отличается от обычного?

Данный сорт имеет множество названий, которые вошли в обиход - «коричневый», «карго». Бурый и белый рис представляют один и тот же продукт. Различаются они лишь производственной обработкой с помощью специального механизма. В ходе обрабатывающего процесса коричневый рис очищают от желтой верхней кожуры, в результате чего зерно сохраняет свою отрубную оболочку. Именно эта внешняя оболочка придает рисовой крупе приятный аромат и ореховый вкус. Вот и все отличия. По форме зернышки удлиненные, не слишком крупные. По цвету могут встречаться светло-кофейных тонов и даже цвета белого шоколада.

Коричневый нешлифованный рис сохраняет весь запас пищевых волокон, особенно клетчатки, которая находится именно в отрубной оболочке. А полезные и необходимые элементы для организма хранят в себе всем известные зародыши зерна.

Белый шлифованный рис, в свою очередь, методом определенной обработки теряет нужный уровень клетчатки, часть питательных компонентов и, что самое важное, частицу зародыша с ценными эфирными маслами. Поэтому коричневый от белого шлифованного отличается наиболее высокой питательной ценностью.



Разница между бурым и красным несущественная. Второй является настоящим источником высокого содержания железа - двигателя кислорода в организме, без которого невозможно нормальное функционирование всех человеческих органов. В данном случае метод очистки тоже играет важную роль. Минимальные манипуляции сохраняют важную часть зерна и основное содержание клетчатки, что не отличает его от дикого и бурого. А также в нем присутствует витаминная группа B и другие минералы. Из этого следует, что неочищенная рисовая крупа преобладает над другими.

Пищевая ценность в 100 г продукта составляет около 360 килокалорий, из которых - белков 7,5 г, жиров 1,8 г, углеводов 77.2 г. Помимо этого, в составе имеется достаточное количество воды - 12,3 г.

Химический состав продукта:

  • группа витаминов B - B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • витамин H;
  • магний;
  • зола;
  • калий;
  • кремний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • молибден;
  • фтор;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.


Полезные свойства

Нешлифованная бурая крупа поистине ценный и питательный продукт. Вся польза для живого организма сосредоточена как раз в ядре, которое не трогают во время обработки. С помощью имеющихся в ядре витаминных и минеральных групп крупа обладает следующими свойствами:

  • контроль уровня холестерина;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • поддержание нормального функционирования щитовидной железы;
  • помощник при анемии и истощении;
  • ускорение метаболизма, запуск углеводного и жирового обменов;
  • нормализация желудочного кислотного баланса;
  • очищение от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • укрепление иммунитета, сопротивляемости вирусам и инфекциям;




  • стимулирование мозговых нейронов;
  • усиление циркуляции крови, а также кислородного обогащения;
  • профилактика при язвах и гастритах;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • делает крепкой центральную нервную систему;
  • сокращение приливов в период климакса у женщин;
  • тормозит процессы старения, укрепляет сердечные сосуды;
  • очищение кровотоков;
  • борьба с бессонницей и депрессией.




Польза коричневого риса проявляется во многих моментах.

  • Отвары на основе риса хорошо действуют в сезон заболеваний и простуд, к которым в основном относят грипп, ангина и пневмония. Целебные качества такого напитка смогут быстро и эффективно облегчить состояние больного.
  • Подобный напиток специалисты рекомендуют страдающим кишечной язвой. Применять такое средство нужно исключительно в виде клизмы. Ценные компоненты способствуют быстрому заживлению ран или язв.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, а также спортсменов врачи советуют добавить в свой рацион этот сорт риса. Он способен в полной мере вернуть потраченные силы, энергию, восстановить мышечные ткани. А летом продукт может стать хорошим средством от жажды.
  • Благотворное влияние оказывает на здоровье беременных и кормящих женщин. Употребляя данную злаковую культуру, можно быть уверенным в нормальном внутриутробном развитии малыша. А также гарантировано развитие крепкой иммунной системы.
  • Наличие гамма-оризанола наделило коричневый рис функцией снижения вредных жиров, которые оказывают негативное воздействия на организм человека, что содействует очищению крови. Злак выступает в роли мощного антиоксиданта и защитника от пагубного воздействия солнечного света.




  • Очистить и вывести из организма лишние жидкость и вредные вещества поможет употребление сваренного риса без соли. Это избавит вас от отеков и повышения артериального давление, а также наладится общий баланс воды.
  • Добавляя рис в свое повседневное меню, вы убережете себя от атрофии мышечных тканей.
  • Особенно полезен для женского здоровья. Укрепление и рост волос, ногтевых пластин, улучшение и сияние кожного покрова - все это под силу рисовой крупе.
  • Положительное оздоравливающее действие оказывает на нервную систему, снимает лишнее раздражение, делает сон крепким и спокойным.
  • Рисовая каша, например, может устранить воспаления в пищеварительных органах. Спасением станет для болеющих язвой и гастритом.
  • Продукт очень питательный и сытный, избавляет от чувства голода на долгие часы. Благодаря высокому уровню клетчатки и очистительным способностям представитель злаковых способствует избавлению ненавистных килограммов и запоров.
  • Запускается углеводный и жировой синтезы, стабилизирует холестериновый баланс.
  • Функционирование гормональной системы налаживается, риск развития сахарного диабета снижается.



Противопоказания и вред

Как утверждают специалисты, употребление бурого риса следует сократить до трех раз в неделю. Такая норма способна восполнить весь недостаток микро- и макроэлементов. При несоблюдении нормы возможны задержка со стулом и частые вздутия живота. В таком случае этот продукт следует вычеркнуть из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По причине злоупотребления коричневым рисом наблюдается развитие гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и мочекаменной болезни.

В зоне риска индивидуальная непереносимость и аллергия на злаковую культуру. Необходима консультация с врачом.

Неправильное хранение также может сделать продукт вредным для здоровья. В ходе многих исследований был сделан вывод, что серьезный вред могут нанести неправильные методы обработки зерен.

Немаловажным фактором является выращивание данной культуры, особенно отмечается применение химикатов и стабилизаторов для повышения объемов урожая.

Обработка химическими средствами делает рис практически ядовитым, что, вероятнее всего, приведет к почечным камням или к такому недугу, как сахарный диабет.



Несмотря на противопоказания, «карго» все же остается полезным продуктом, главное, знать меру в употреблении и составлении меню, а также использовать исключительно качественную крупу.

Правила выбора и хранения

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразием размеров упаковок риса всевозможных сортов и стран-производителей. Большинство злаков выращивается под действием генетически модифицированных организмов, что делает их ГМО-продуктами. Отечественные производители не прибегают к запрещающим технологиям, поэтому отечественное выращивание является безопасным. Но не стоит забывать, что большая часть упаковок с рисом ввозится к нам из зарубежья. Основные импортеры - азиатские страны, а именно: КНР. Поэтому, выбирая крупу, обращайте внимание на надпись «без ГМО» на пачке. Наиболее качественным и безопасным является продукция из Краснодарского края.

В продаже представитель злаковых разделяется на: шлифованный/нешлифованный, длиннозерный/круглозерный, пропаренный, очищенный, смесовый и другие. Но также покупателем представлен рис на развес, в картонных и прозрачных полиэтиленовых пакетах, а также недавно появившийся рис в пакетиках. Одна упаковка содержит несколько специальных пакетиков для быстрой варки - масса одного варьируется от 50 до 200 г.

Лучше отдавать предпочтение прозрачным пакетам, где можно легко разглядеть каждую крупинку. Постарайтесь избегать рисовые злаки с большим количеством «чужих» крупинок или зерен другого цвета.

Цвет «карго» должен быть светло-коричневым. Размер качественных зерен несильно отличается друг от друга.



Судя по отзывам, красный вид бурого риса идеально подойдет для блюд итальянской кухни, например, ризотто с добавлением грибов. Для приготовления каши и пудинга обратите внимание на черный вид.

На прилавках встречается смесь бурого с диким рисом. На внешний вид он очень необычный, имеет узкие и длинные зерна. Дикий рис обгоняет белый по общему содержанию белка. Поэтому он считается самым диетическим из рисовых собратьев. А также его называют ценным источников витамина B9 (фолиевая кислота). Поэтому смесь сортов может стать хорошим выбором для приготовления гарниров, так как наблюдается сочетание полезных и вкусовых качеств.

По сроку хранения нешлифованный рис уступает белому. Это объясняется наличием масел в зерновой оболочке, которые подвержены окислению при попадании воздуха, высоких температур и солнечного воздействия. Идеальным местом для хранения крупы станет темное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Держать следует в прикрытых пакетах или банках с плотно закрытой крышкой. Высокий уровень влажности может сделать продукт менее вкусным и ароматным, а также лишить его части полезных веществ.


Советуем убрать от крупы специи и продукты с резким запахом, так как она имеет привычку вбирать в себя посторонние запахи, что не лучшим образом скажется во время готовки. Увеличить срок годности можно, пересыпав рис в герметичную упаковку и отправив в холодильник.

Тонкости приготовления

Сохранить весь набор витаминов, а также отличный вкус позволяет не только определенный щадящий метод производственной обработки, но и правильное приготовление. Соблюдая все правила, бурый рис должен получиться рассыпчатым и упругим.

Нешлифованное зерно подразделяется на виды:

  • короткозернистый;
  • среднезернистый;
  • длиннозернистый.

Длиннозерный вид обычно используется для горячих блюд, например, плова, каши, ризотто, а первых два добавляют в салаты и холодные закуски, а также для блюд японской кухни.



Описание технологии приготовления:

  • следует замочить крупу в воде и оставить на ночь (такая хитрость добавит блюду привкус ореха);
  • далее меняем воду в кастрюле и варим в течение 10 минут;
  • промываем рис и ставим вариться еще на 15 минут;
  • далее укутываем кастрюлю плотной тканью (полотенцем) на 10 мин., доводим до готовности.

Диетическим рисовое блюдо можно сделать исключительно без добавления соли. Заменой ей могут стать специи, травы, овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты.

Не нужно портить сваренный рис жирными компонентами. Он хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными), рыбой, курицей и печенью. Но также можно спрыснуть оливковым или подсолнечным маслом, что сделает его менее сухим и более сочным.



Каждая национальная кухня диктует свои правила приготовления блюд из бурого злака. Итальянцы подают его не до конца сваренным. По их мнению, именно такой способ сохраняет большое число полезных элементов. Жители Средиземноморья предпочитают злаковую культуру прокаливать на сковороде, пока она не окрасится в белый цвет. Добавленные специи и вода завершают приготовление. Кстати, выбранная вами специя повлияет на окраску будущего блюда. К примеру, шафран и куркума окрашиваю рис в желтый цвет, а прованские травы добавляют зеленоватых красок.

Неочищенный рис сохраняет в себе шелуху и отруби, где сосредоточены все целебные компоненты, которые так необходимы диабетикам. Например, высокий показатель витамина B1 действует на нервную и сосудистую системы, а также на основной орган жизнедеятельности - сердце. Их нормальное функционирование поддерживает здоровье данной группы больных. Содержащаяся в рисе фолиевая кислота отвечает за поддержание нужного процента сахара в крови.

Не стоит забывать, что после грудного вскармливания для ребенка составляется отдельное меню, отвечающее всем запросам детского растущего организма. Именно первой крупой, которую можно есть малышу, является рис. В таком случае его употребление лучше начинать в возрасте 6 месяцев.



Если же ребенок перешел на молочные смеси - постепенно приучайте к рисовой каше на специально разработанном для детского питания искусственном молоке.

Полезным станет продукт для деток с частыми приступами диареи, так как у крупы имеется в наличии выраженное крепящее действие. Отмечают хорошее усвоение рисового прикорма организмом и, что немаловажно, в основном такое блюдо очень нравится маленьким гурманам. Обволакивающее действие защитит от пищеварительного расстройства.

Можно выделить несколько полезных свойств коричневого риса для растущего организма.

  • Развивающийся ребенок нуждается в таком компоненте, как селен. Благодаря ему снижается вероятность хронических заболеваний, которые перерастут в будущем в проблемы с сердцем, артрит и раковые опухоли.
  • Сваренная крупа влияет на концентрацию внимания и памяти в учебе, а также содержащийся марганец формирует нервную систему.
  • Антиоксиданты выступают защитниками от различных инфекций, помогает справиться с ОРЗ, ОРВИ, гриппом, аллергией и астмой.
  • Научные исследования доказали, что кормление бурым рисом ребенка позволяет избежать так называемого метаболического синдрома в долгосрочной перспективе. Такое заболевание ведет за собой нарушения в детском организме - речь идет об избыточной массе тела, диабете, повышенном кровяном давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Из этого следует, что блюда из риса невероятно полезны не только для взрослого здорового человека, но и для детей любого возраста, а также для группы людей с проблемами со здоровьем.

На сегодняшний день бурый или коричневый рис высоко ценят не только в странах Азии и Европы, но и на территории России. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе для здорового питания блюда из данной крупы. Конечно, цена данного продукта значительно отличается от распространенного и всем известного белого риса. Но также необходимо грамотно подходить к выбору продукта. Тщательно изучайте упаковку, сроки годности, производителя и внешний облик зерен.


Обязательно следует замачивать рис перед готовкой. За качественный продукт не жалко отдать больших денег. В этом случае экономия не на вашей стороне, ведь здоровье вас и вашей семьи на первом месте.

О пользе и вреде бурого риса смотрите в следующем видео.

Когда мы слышим выражение бурый рис, то многим кажется, что речь идет об экзотическом сорте риса. На самом же деле, это обычный рис, только необработанный.

Рисовое зерно, как и все злаковые культуры покрыто сверху кожистыми чешуйками коричневого цвета, которые принято называть кожурой.

Пищеварительная промышленность предлагает населению шлифованный рис, который получается после удаления верхней кожицы и зародыша. Шлифованный рис, как правило, белый и красивый. Польза и вред бурого риса сегодня в статье, почему он более полезен для здоровья, калорийность и что входит в его состав, как варить бурый рис.

Бурый рис польза и вред для здоровья

Чем отличается бурый рис от белого. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что рис коричневый нешлифованный, этим то он и отличается от обычного, к которому мы привыкли. При полировке или его очистке удаляется не только кожура рисовая, но и зародыш зерна. Что сразу же обедняет рисовое зерно, ведь в зародыше содержится свыше 80% всех полезных и питательных веществ и еще 10% веществ находится в кожуре.

Получается, что полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами, превращают в рафинированный, лишенный огромного количества полезностей. А кроится за этим процессом — погоня за прибылью. Все дело в том, что шлифовка риса увеличивает его срок хранения, а значит и потери снижает. А то что мы едим продукт лишенный пользы, никого не волнует.

Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но только легкой. Зерновая оболочка на нем почти полностью сохраняется, но самое важное остается нетронутым зародыш зерна, в котором сосредоточена масса уникальных веществ заложенных природой.

Остатки оболочки и придают рису коричневый цвет и немного меняют вкус, в нем появляются ореховые нотки. Непривычно, но быстро привыкаешь к этому вкусу.

Бурый рис польза

Вы вероятно слышали про болезнь, которая зарождается в организме от недостатка витамина В1 и называется бери-бери? Изучением этой болезни занимался еще в 19 веке медик из Голландии Х. Эйкман. Это заболевание он обнаружил у жителей Индонезии, которые питались в основном только белым, рафинированным рисом. А когда в их рацион вводили неочищенный рис, болезнь бесследно уходила.


Исследование продолжилось и на птицах и тоже принесли много подтверждающих фактов. Так у домашних птиц, которых исследователи кормили шлифованным рисом развивалось заболевание полиневрит, птицы же питающиеся рисом неочищенным были вполне здоровы. И только спустя два десятилетия, были открыты вещества, присутствующие в отрубях риса, которые мы теперь называем витаминами, особенно много витамина В1.

Более новые исследования, проводившиеся учеными университета Гарварда, пополнились новыми данными. Оказывается, очищенный риск провоцирует развитие диабета. В исследованиях принимали участие 200 тысяч человек. Из их числа, все те кто съедал в неделю около 750 г риса, резко ухудшили свое здоровье.

А кто питался нешлифованным рисом, на 11% снизили показатели, провоцирующее эту болезнь. Ученые пришли к выводу, что если заменить шлифованный рис на необработанный, риск заболевания диабетом второй степени, снижается в 3 раза.

Состав или чем полезен бурый рис

Состав риса лучше рассмотреть в сравнении. Если 200 г неочищенного приготовленного риса содержат более 3 граммов клетчатки, то в очищенном ее остается меньше 1 грамма.

Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.

В несколько раз падает содержание витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), а содержание пиридоксина или витамина В6, понижается более чем в два раза.


Уменьшается количество витамина Е на один миллиграмм, фосфор падает со 142 мг до 50, магния с 70 до 22 мг, калия человек получает только 57 мг, вместо 137. Уменьшается и содержание селена с 26 до 19 мг, цинка остается только 0,8 из 1,05 мг.

Польза бурого нерафинированного риса в его богатом составе. В нем отмечается присутствие клетчатки и аминокислот, белков и углеводов, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Богаты верхние оболочки риса и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:

  • меди и магния,
  • кальция и натрия,
  • железа и марганца,
  • цинка, калия,
  • фосфора и йода.

Ученые отмечают, что в нерафинированном рисе содержатся уникальные вещества, которые восстанавливают работу организма и его здоровье на клеточном уровне (на уровне ДНК), поэтому включение риса в рацион питания может предупредить развитие многих болезней, в том числе и онкологических.

Польза бурого неочищенного риса. Исследования нешлифованного риса продолжаются и он не перестает удивлять ученых своими свойствами:

Блюда приготовленные из риса отличаются сытностью и питательностью. Из одной порции человек получает заряд бодрости и энергии на длительное время, что влияет на его работоспособность.

Входящие в его состав углеводы без остатка перерабатываются организмом и полностью усваиваются. Не происходит отложения про запас. Поэтому, этот рис полюбился всем диетологам и является идеальным продуктом для похудения.


Белок, что входит в состав рисового зерна является строительным материалом для новых клеток и тканей мышц. Организм синтезирует не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности, поэтому важно пополнять организм ими извне.

Рисовые зёрна не содержат глютена, что немаловажно. Вед это вещество является аллергеном и нешлифованный рис для маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью к этому веществу, настоящее спасение.

Содержит большую группу витаминов В, которые важны для работы нервной системы, они принимают первостепенное участие почти во всех функциях организма, особенно важны для обеспечения обменных процессов и энергии.

Польза бурого риса для организма заключается в содержании клетчатки. Она регулирует показатель сахара в крови, создает впечатление быстрого насыщения пищей, что важно для любителей поесть. Поэтому, нешлифованный рис полезен и для похудения, ведь он низкокалориен. Клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма.

Ученые доказали, что благодаря содержанию витаминов и минералов в рисе, он благотворно влияет на работу мозга и память, улучшает внимание и концентрацию. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, защищают от стрессов и снижают риск возникновения приступов инфаркта.

Рис, при правильном его употреблении, поможет снизить уровень холестерина в крови, является профилактическим средством в борьбе с развитием гипертонии.

Регулирует водный обмен организма. При его употреблении спадают отеки, нормализуется работа почек. И это все польза риса, вред смотрите ниже.

Бурый рис вред и противопоказания

Вреда при употреблении бурого риса нет, при условии, что человек не злоупотребляет им. Ведь всем известно, что даже самая полезная еда при неумеренном ее употреблении и переедании может вызвать запор, нарушение работы кишечника или отравление организма. Поэтому польза и вред всегда находятся рядышком.

Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать рис в пищу два — три раза в неделю.

Необходимо помнить, что в России рис выращивается не везде, в основном, его завозят из Азиатских стран, где может нарушаться технология его выращивания и допускаться обработка химическими реагентами. Обращайте внимание на страну — производителя. Посмотрите видио с Юлией Высоцкой, которая рассказывает как готовить бурый рис вкусно:

Нешлифованный рис имеет свойство быстрого окисления на воздухе, теряя свои полезные качества и свойства. Из-за эмульсирования содержащихся масел в оболочке, вкус его резко меняется.

Поэтому важно смотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Срок хранения такого риса всего один год. А после открытия герметичного пакета, его следует хранить в холодильнике.

Бурый рис калорийность

Насколько сытен нешлифованный рис и на сколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий в рисе?

Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность риса отварного — 110 ккал.

У риса, отваренного на воде калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз рис отваривают и сливают эту воду, а запаривают рис только на второй воде. Если сразу запаривать на первой воде, то калорийность почти не изменится. Это важно учитывать при диете.

Количество калории в составе риса может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.

Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

  • 74 г. углеводов,
  • до 2 г. жиров,
  • остальное около 24 г. составляют белки.

Бурый рис для похудения

Диетологи рекомендуют этот вид риса и в качестве очищения организма и в качестве утоления голода, поскольку богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Планомерное употребление риса нормализует работу кишечника, устраняет запоры и способствует снижению веса. Кроме этого он и шлаки выводит и нормализует обмен веществ.


Для похудения его едят утром, вместо завтрака и вечером, заменяя им ужин. Но все же необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Рис готовится без соли;
  • Первоначально бурым рисом заменяют гарнир;
  • Постепенно все жирные продукты сводятся на нет. Чтобы организм начал использовать калории из своих запасов, порции еды уменьшаются, равно как и порции риса;
  • Положительный эффект при похудении дает сочетание нешлифованного риса с диким рисом. Смесь двух видов риса медленнее усваивается;
  • Во время диеты для похудения необходим пить больше жидкости: простой воды, допускается зеленый чай и негазированная минералка.
  • Хорошим дополнением к диете будет кефир обезжиренный, рыба отварная и овощи паровые.

Польза при похудении. Подобные рисовые монодиеты проводятся курсами от 5 до двух недель, без ущерба для здоровья. Быстрый результат похудения дает диета, совмещенная с нагрузками физическими.

Возможный вред для похудения. Подобная рисовая диета не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае лучше подобрать для себя овощную диету, комбинированную с фруктами.

Как приготовить бурый рис

Неочищенный рис намного жёстче обычного риса. Многим людям это не нравится и они говорят что его трудно есть, он застревает в горле. Но все же, и этот рис можно приготовить так, чтобы было вкусно и с большей пользой для здоровья. Понятно, что жесткость рису придают остатки кожистой оболочки.


Чтобы сделать его приятным для поедания, рис лучше замачивать на ночь, если вы собираетесь готовить его утром. Или замачивайте с утра, для готовки вечерней.

Сколько варить бурый рис . После набухания, промойте его холодной водой. Залейте в кастрюлю воды холодной в 2 раза больше объема риса и поставьте на огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите минут 10, после снимите и снова промойте холодной водой. Теперь, заново залейте холодную воду и уже с момента закипания держите минут 15. После этого, сняв с огня, хорошо укутайте одеялом минут на 30. При таком приготовлении рис получается вкусным и рассыпчатым.

Есть еще один быстрый вариант, как варить бурый рис рассыпчатым. После того как рис промоют, засыпать его в кипящую воду, объем воды должен быть в 2 раза большим, по сравнению с рисом. После закипания варить на медленном огне минут 25. Оставшуюся воду слить и хорошенько рис промыть водой, а после укутать в тепло до полной готовности.

Нешлифованный рис хорошо сочетается с морепродуктами, с рыбой разных сортов, тушеными овощами. Из него готовят плов с разными видами мяса(свининой, бараниной, курицей).

Уважаемые читатели делитесь своими мнениями

Ранее мы уже писали о пользе риса

Употребляя в пищу рис, мало кто из нас задумывается о том, насколько полезен этот злак, выращиваемый на плантациях во влажных субтропиках.

Ранее мы уже писали о пользе риса . Давайте сегодня узнаем, что представляет собой бурый рис?

Чем бурый (коричневый) рис отличается от белого и других сортов риса? А также поговорим о пользе бурого риса.


Полезные свойства бурого (коричневого) риса

Рис произрастает в субтропиках, тропиках и теплых районах умеренного пояса. Поля, где зреет рис, заливаются водой, чтобы предотвратить воздействие солнечного излучения и уберечь от различных вредителей и сорняков.

Стебли риса достигают 1,5 м в высоту, в верхней части которых появляются метелки колосков с рисовыми зернами.

Бурый рис – это тот же самый рис, который мы постоянно употребляем в пищу, но обработанный немного по-другому.

Бурый рис при обработке очищается только от шелухи, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Благодаря этому в буром рисе сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Бурый рис не шлифуют и не полируют, чтобы сохранить отрубную оболочку. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет с буроватым оттенком.

Бурый рис обладает высокими питательными свойствами. В 100 г риса содержится 300 ккал. Поэтому даже небольшого количества риса вполне достаточно, чтобы утолить голод.

В буром рисе содержится много углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот. Также есть в его составе органические кислоты и пищевые волокна.

Многие специалисты по питанию считают бурый рис наиболее универсальным продуктом из всех известных на сегодняшний день. А в странах Востока бурый рис является основой многих оздоровительных систем питания и даже употребляется в виде продукта для монодиеты. Такая монодиета может длиться от 3 до 7 дней.

В буром рисе содержатся такое уникальное вещество, как гамма-оризанол (масло рисовых отрубей), снижающее риск отложения бляшек на стенках сосудов, а также являющееся источником витаминов, минералов и микроэлементов необходимых для работы головного мозга.

В составе белков бурого риса содержится гораздо больше аминокислот, чем в привычном нам белом рисе. Также в большом количестве в буром (коричневом) рисе содержатся бор, фтор, никель, хлор, магний, йод, калий, фосфор, сера, кальций, железо, цинк, кремний, алюминий, кобальт, селен, молибден, медь, ванадий. Есть в буром рисе и витамины. В основном это витамины группы В, Е и РР.

Разгрузочные дни на буром рисе могут помочь снять отечность и привести в порядок водный баланс организма.

Бурый рис нормализует давление и улучшает работу почек. В отличие от привычных нам злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь, рис не содержит клейковины, вызывающей у многих людей аллергическую реакцию.

Бурый рис особенно показан при поносе – он не только эффективно воздействует на кишечник, но и восполняет выведенные из организма минеральные соли.

Бурый рис благотворно воздействует на нервную систему, способствует более крепкому сну. Также известно и о косметических свойствах бурого (коричневого) риса. Те, кто регулярно включают его в свой рацион, в скором времени отмечают улучшение цвета лица и состояния волос.

В ХIХ веке было выявлено опасное заболевание бери-бери, возникающее на фоне постоянного употребления в пищу белого очищенного риса. При этом нарушается кровоток, возникают отеки, ослабевает сердечная деятельность.

Те же, кто включал в свой рацион бурый рис, практически никогда не заболевали этой опасной болезнью благодаря содержанию в буром рисе витамина В1, стимулирующего работу нервной системы и способствующего укреплению мышц.

Сегодня бурый рис рекомендуется многими диетологами для регулярного включения в меню. Бурый рис приводит в норму жировой и углеводный обмен, очищает ткани и укрепляет иммунитет, устраняет отложения солей, снижают кислотность желудка и предотвращают возникновение сахарного диабета. Также известно, что коричневый рис эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.


Как готовить бурый рис?

Бурый рис не так часто можно встретить на наших столах, поэтому многие хозяйки плохо представляют, как его правильно готовить. Многие считают, что бурый рис слишком твердый, плохо разваривается и обладает худшими вкусовыми качествами, чем привычный нам белый рис.

Но это большое заблуждение. Бурый рис можно приготовить не менее вкусно, чем белый. Он может входить в состав каш, плова, запеканок, салатов, первых и вторых блюд, а также закусок.

Бурый рис хорошо сочетается с грибами, орехами, морепродуктами, а также с бобовыми и соевыми продуктами.

Чтобы приготовить бурый рис, варить его нужно дольше, чем обычный. Для приготовления лучше использовать пароварку, но можно приготовить и в кастрюле. Для этого желательно использовать кастрюлю с толстым днищем.

Чтобы приготовить, бурый рис нужно довести в кастрюле до кипения, после чего поместить кастрюлю в духовку на 40-45 минут.

Чтобы бурый рис варился быстрее, можно его замочить на несколько часов. После этого залить холодной водой и варить 15 минут. Слить воду, промыть рис и снова залить, после чего варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, слить воду, добавить масло и укутать кастрюлю теплым полотенцем.