Блюда из фазана-приготовление фазана.

27.08.2019 Супы

Блюда из фазанов ценятся настоящими гурманами всего мира. Мясо этой птицы всегда присутствовало на столах царских персон различных правящих династий. Рецепты приготовления фазана разнообразны, в данной статье мы подобрали самые лучшие и с радостью делимся ими с вами. Пора побаловать своих любимых отменно приготовленной дичью. Что приготовить - нежное жаркое, запекание фазана с хрустящей корочкой или нечто особенное? Как лучше приготовить фазана - решать вам, представляем рецепты на выбор. Для начала ознакомимся с особенностями подготовления тушки.

Подготовление птицы

Прежде чем знакомиться с рецептами, мы расскажем, как правильно обработать тушку. Необходимо пройти два этапа - это ощипывание и разделывание.

  1. Ощип должен производиться по направлению снизу вверх, а начинать следует с брюшка. Проще всего пух убирается, если брать небольшие участки, прижав тыльный участок большого пальца как можно плотнее к коже дичи. Ни в коем случае нельзя ошпаривать птицу. Когда ощип будет завершен, нужно обработать тушку при помощи огня, а затем хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось запаха паленых перьев.
  2. При разделывании первым делом удаляются гортань, зоб и пищевод. После этого тушка разрезается до самого хвоста, убираются остальные внутренности. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не повредить кишечник и желчный пузырь.
  3. После очищения птицу нужно хорошо промыть под теплой водой, затем - просушить при помощи бумажных салфеток.

Предварительная обработка

Многие не любят готовить фазана, потому как птица наделена специфическим запахом. Кто-то, приготовив такое мясо раз, навсегда отказывается от последующих кулинарных экспериментов. Все дело в том, что большинство начинающих кулинаров не знают тонкости обработки тушки, при которой неприятный запах исчезнет.

Ощипанную и очищенную птицу необходимо полностью погрузить в холодную воду. Выдерживать так мясо необходимо около двенадцати часов. Периодически воду нужно менять. Вы поймете, что мясо выдержалось, когда тушка заметно посветлеет.

На этом обработка не заканчивается, после вымачивания птица помещается в холодильник на три часа, чтобы запах наверняка рассеялся.

Дикий фазан, запеченный в духовке

Духовой шкаф - неотъемлемый предмет на кухне любой хозяйки. При помощи этого приспособления можно приготовить массу блюд, в том числе вкусно запечь фазана. Рецептов приготовления в духовке предложим несколько, выбирайте тот, что больше понравился.

Для первого варианта потребуются следующие ингридиенты:

  • половина литра кефира;
  • 150-200 грамм сала слабосоленого;
  • большое яблоко;
  • ложка растительного масла;
  • соль и перец.

Тушку фазана нужно разделить на две части, поместить их в глубокую емкость и залить кефиром. Через час мясо достается, натирается любимыми специями и солью.

На лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом, нужно выложить порезанное на кругляшки яблоко. Поверх яблок разложить птицу.

Сало нарезаем тонкой соломкой, и в виде шубки покрываем им сверху фазана. Далее нужно накрыть противень рукавом для запекания, проделать в нем одно небольшое отверстие, чтобы излишки пара выходили, но птица не сохла.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее нашего фазана на два часа. После этого рукав нужно снять, а запекание продлить еще на десять минут.

Запеченный фазан, маринованный в вине

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, довольно простой, но приготовление отнимет много времени, так как птицу нужно будет мариновать. Попробовав так приготовленного фазана раз, вы просто не захотите в дальнейшем отказывать себе в таком удовольствии, невзирая на отнятые часы личной жизни.

Нам потребуется:

  • стакан столового белого вина;
  • сало свиное сырое - 0,3 кг;
  • соль и карри.

Приготовление фазана нужно начать с натирания тушки смесью из соли и карри. Выдерживаем так птицу тридцать минут, после чего помещаем в глубокую емкость и поливаем вином. Тушку хорошо обмакните со всех сторон в вино и уберите в холодильник на 24 часа. Стабильно переворачивайте мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.

По прошествии суток тушку нужно достать из маринада, промокнуть бумажной салфеткой. По всей птице равномерно распределяем тонкие кусочки сала, а чтобы они держались, закрепляем зубочистками.

Подготовленную тушку нужно поместить в рукав для запекания, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут рукав необходимо будет разрезать, а мясо оставить запекаться еще на полчаса.

Жаркое

Сегодня мы учимся готовить блюда из фазана. Приготовление фазана должно быть разнообразным, не нужно его только запекать. Жаркое из этой птицы просто восхитительно. Давайте посмотрим, что нам пригодится:

  • фазан весом около килограмма;
  • 300 грамм любых грибов (желательно настоящих лесных, например, маслята или опята, чтобы были ароматными);
  • стакан белого сухого вина;
  • три ложки растительного масла;
  • соль и любимые приправы.

Как готовить мясо фазана, чтобы получилось вкусное жаркое? Рассмотрим пошагово:

  1. Птицу нужно нарезать на порционные куски, на растительном масле обжарить в гусятнице, пока не появится красивая золотистая корочка.
  2. Выкладываем куски в горшочки.
  3. В гусятнице, на масле, что осталось от жарки фазана, обжариваем крупно нарезанные грибы и лук, далее выкладываем смесь на куски птицы.
  4. Солим и добавляем приправу, в равных частях заливаем вином.
  5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на час.

Фазан с сельдереем и беконом

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, ресторанного уровня, но вы вполне справитесь с приготовлением. Это восхитительное блюдо подойдет для званого ужина, угодит даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • среднего веса тушка фазана;
  • четыре листа сельдерея;
  • четыре тонких листа бекона;
  • средняя головка лука;
  • сто грамм грибов;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо натереть солью.
  2. Внутрь птицы уложить листья сельдерея и лавровый лист.
  3. На грудь фазана уложить бекон, закрепить его зубочистками, чтобы не сполз во время запекания.
  4. Лук и грибы нарезаем очень мелко, выкладываем на противень, сверху укладываем птицу.
  5. Отправить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать примерно полтора часа.

В течение всего времени запекания нужно поливать птицу сверху образовавшимся соком. Каждые полчаса тушку переворачиваем.

По готовности нужно вынуть сельдерей и лавровый лист, и можно подавать к столу.

Кулинарный рецепт фазана по-охотничьи

Блюдо получается изысканным, ароматным и сочным. Для его приготовления нужно взять:

  • тушку весом в килограмм;
  • сто грамм свежего свиного сала;
  • соль и перец;
  • две ложки растительного масла;
  • 250 грамм грибов;
  • 1/8 литра белого вина, столько же любого мясного бульона;
  • 4 ложки сливочного масла, столько же сметаны;
  • крахмал - чайная ложка;
  • луковица среднего размера.

Как приготовить?

Рецепт тушеного фазана по-охотничьи прост, как и все рассмотренные выше, начинать готовить его нужно с натирания солью и перцем. Далее нарезаем сало тонкими кусками, обкладываем птицу со всех сторон, перевязываем нитью.

На сковороду налить растительное масло, обжаривать тушку со всех сторон до появления золотистой кожицы. После этого переложить птицу в емкость для тушения, залить бульоном и вином, довести до кипения и убавить огонь.

На масле, в котором жарился фазан, нужно обжарить мелко порезанные грибы и лук. Когда смесь будет почти готова, добавляем сливочное масло и жарим до конца.

Готовую птицу выкладываем на блюдо, а в оставшийся бульон вводим сметану, соль и крахмал. Довести до кипения, смешать с обжаренными грибами и луком.

При подаче фазана к столу можно полить его соусом сразу, а можно и налить его в отдельную емкость, чтобы гости самостоятельно его накладывали по своему вкусу.

Филе фазана с брусничным вареньем

Это блюдо оценят настоящие гурманы. Оно очень сочное, ароматное, а вкус мяса фазана довольно интересно сочетается со сладко-кислым брусничным вареньем.

Для приготовления потребуется:

  • полкило филе фазана;
  • килограмм картофеля;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец;
  • панировочные сухарики из белого хлеба;
  • варенье брусничное или клюквенное.

Филе необходимо очистить от сухожилий и лишнего жира, отбить через пищевую пленку. Кусочки посолить, каждый обмакнуть в перемешанные яйца, затем - в панировку, хорошо обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки.

Картофель очистить, натереть на крупной терке или мелко порезать соломкой, слить сок. Обжариваем на растительном масле, затем выкладываем на готовые ломтики фазана.

Поливать блюдо вареньем не нужно, оно накладывается в отдельную чашку или на край тарелки при подаче к столу.

Фазан на шпажках

Для приготовления шашлычка из фазана в домашних условиях потребуется:

  • филе с целой птицы;
  • сто грамм сала свиного свежего;
  • большая луковица;
  • пара крупных болгарских перцев;
  • полстакана коньяка;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Сало и филе нужно порезать некрупными кусками, посолить и поперчить, дать немного пропитаться. После этого берем шпажки, нанизываем на них по очереди филе, сало, кругляшки лука и перца.

"Шашлычки" нужно хорошо обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Когда корочка зажарится, выкладываем на тарелки. Перед подачей мясо поливается коньяком и поджигается.

Если остался скелет от птицы, то не спешите его выбрасывать, он вполне сгодится для приготовления вкусного супа.

Плов из фазана

Вы задумываетесь над тем, как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, предложенный нами, вам точно понравится. Это оригинальное приготовление плова полюбилось уже многим. Неповторимый вкус дичи в сочетании с рисом удивит.

Для приготовления возьмем:

  • четвертину птицы;
  • две ложки растительного масла, столько же томатной пасты;
  • четверть луковицы;
  • пятьдесят грамм риса;
  • соль и специи;
  • морковь;
  • чайную ложку муки.

Приготовление:

Фазана нужно порезать на небольшие куски, обжарить на растительном масле в казане. Далее добавляем порезанную на кругляшки морковь, лук полукольцами, жарим несколько минут, пока овощи не приобретут золотой оттенок. Добавляем томатную пасту, соль и специи, немного зажариваем, всыпаем муку, доливаем воды так, чтобы прикрывала мясо.

Тушим около 15 минут, после чего всыпаем промытый рис, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Можно рис отварить и отдельно, но не так, как кашу. После готовности рис необходимо промыть, чтобы ушел лишний крахмал, и он стал рассыпчатым. Далее нужно перемешать его с тушеным фазаном и соусом.

Шницель из фазана

Можно разнообразить приготовление фазана. В домашних условиях можно приготовить настоящий царский шницель - сочный внутри, румяный и хрустящий снаружи. К шницелям из птицы подойдет абсолютно любой гарнир: пюре, рис, гречка, тушеные и свежие овощи, макаронные изделия.

Что пригодится для готовки:

  • полкило филе фазана;
  • сто грамм свиного сала;
  • небольшая луковица;
  • перец и соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухарики.

Приготовление:

Мясо птицы, лук и сало нужно перекрутить через мясорубку, решетку желательно установить крупную. Фарш посолить и поперчить на свой вкус, добавить яйцо, хорошо смешать.

Сформировать шницели, обвалять в сухариках и положить в раскаленное масло, немного похлопать сверху, чтобы получились слегка сплющенные. Обжаривать необходимо под крышкой, с обеих сторон, до появления хрустящей румяной корочки.

Готовые шницели выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла. Далее можно подавать к столу просто так, или украсив свежей зеленью и сметаной.

Фазан по-королевски на гриле

Приготовленная на гриле пища отличается низким содержанием жира, неповторимым вкусом, особенно если готовить на ароматном древесном угле. Но и приготовленный в духовке на гриле фазан будет довольно вкусным. Чтобы мясо не было сухим, нам потребуется много сала. Не волнуйтесь, весь лишний жир стечет, сделав мясо нежным и вкусным. Для приготовления возьмем:

  • 150 грамм сала свиного;
  • большую луковицу, соль, перец.

На растительном масле необходимо обжарить лук. Тушку фазана нашпиговать этим луком и положить немного сала, зашить. Насаживаем на вертел, сверху обкладываем тонкими кусками сала, закрепляем зубочистками.

Готовить нужно до тех пор, пока не появится румяная корочка. Кто-то любит позажаристей, кому-то нужно, чтобы румянец был только слегка. На стол птица подается в цельном виде, а перед этим нужно распороть брюшко и вытащить лук, остатки сала.

Теперь вы знаете, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепты, предложенные нами, довольно простые, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Экспериментируйте с гарнирами, ведь с каждым вкус будет играть по-разному.

Фазан – рецепт приготовления вкуснейшего угощения для праздничного стола . Мясо фазана считается деликатесным, а потому стоит оно довольно дорого. Цвет мяса темный, в нем крайне мало жира, содержатся витамины группы В, фосфор, железо, цинк, медь. Кроме того содержание жиров и белков в мясе фазана идеально сбалансировано, также оно фактически не содержит холестерина.

Так как мясо фазана весьма сочное, предварительно его не следует мариновать либо шпиговать. Это мясо можно тушить, начинять овощами, фаршировать грибами, зеленью, яйцами, луком, запекать. Как правило, филе готовят в собственном соку. Также мясо фазана используют в различных блюдах, как паштет, плов, салаты, бульоны и прочее. Сегодня мы расскажем, как приготовить фазана в духовке .

Чтобы запечь фазана с яблоками и виноградом в духовке потребуются такие ингредиенты:

Интересное в сети:

    фазан – одна тушка; зеленые яблоки (либо зимних сортов) – пару штук; темный виноград – двести граммов; сливочное и растительное масло – по одной столовой ложке; красное полусухое вино – всего 150 миллилитров (100 миллилитров для запекания, и 50 миллилитров для тушения яблок и винограда); по вкусу – перец черный и соль; коричневый сахар – столовая ложка (либо две маленьких ложки сахарной пудры).

Итак, как же запекается фазан в духовке? Рецепт следующий :

    Подготовленную тушку фазана (весом примерно до килограмма) нужно тщательно помыть внутри и снаружи, после чего обсушить салфеткой. Растопить ложку сливочного масла (это можно сделать в микроволновке), добавить туда чуть-чуть соли и черного мелкомолотого перца. Внутренности фазана смазать приготовленной масляной смесью. Поверхность тушки птицы натереть перцем и солью. Дальше следует разогреть сковороду, налить в нее немного масла и обжарить фазана, пока он не покроется золотистой корочкой, в течение четырех – пяти минут на максимальном огне. Затем поместить фазана в форму для запекания, полить его ста миллилитрами красного полусухого вина. Форму с фазаном поместить в заранее прогретую духовку (до 200 градусов) и оставить его запекаться на семьдесят минут (спустя 35 минут тушку перевернуть и при необходимости дополнительно полить ее небольшим количеством полусухого вина). Спустя указанное время достать фазана из печи, обернуть его фольгой на десять минут. Благодаря этому мясо получится более нежным и сочным, поскольку фольга держит температуру, при этом останавливается воздействие высоких температур.

фазан запеченный в духовке на грибной подушке


В то время, пока мясо запекается в духовке (кстати, есть множество вкусных рецептов, как приготовить фазана в мультиварке ), нужно сделать гарнир из винограда и яблок:

    Виноград нужно помыть, разрезать каждую ягодку на половинки, удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать плоды на 6-8 частей. Нагреть сковороду, растопить кусочек масла, обжарить яблоки около 4 минут на среднем огне (через две минуты перевернуть). Потом к яблокам добавить виноград, все это посыпать столовой ложкой сахара и обжаривать, помешивая, в течение еще трех минут. Затем влить в сковороду пятьдесят миллилитров красного вина и продолжать жарить на среднем огне еще четыре минуты, не забывая помешивать. Выложить запеченного фазана на блюдо, гарнировать его виноградом и яблоками. В качестве гарнира также можно использовать кислую красную капусту, которую следует предварительно разогреть, либо запеченный картофель. Все вместе получается невероятно вкусно, соблазнительно и аппетитно!

Фазан является представителем курообразных. Очень часто фазаны становятся трофеем у охотников, но в последнее время начали разводить эту птицу в домашних условиях. Мясо фазанов довольно востребованное, так как оно считается диетическим и имеет высокие вкусовые качества.

Род фазанов подразделяют на два вида:

Фазан зеленый в свою очередь подразделяется на пять подвидов. А фазан обыкновенный включает в себя аж тридцать два подвида. В мире существует достаточно много разновидностей этой породы птиц, которые отличаются в зависимости от места обитания.

Эти птицы занимают лидирующие место среди охотничьих трофеев и пользуется огромной популярностью у охотников. В основном данная птица обитает в южных районах.

Фазан имеет массу примерно два килограмма. У петушков достаточно красочное оперение. Они имеют длинноватый хвост который немного заострен к окончанию ноги у них достаточно мощные с наличием шпор. У курочек расцветка гораздо скромнее и они сильно уступают самцам по размерам.

Фазан имеет отличного качества мясо, которое достаточно сочное. На сегодняшний день существует огромное множество рецептов приготовления этой дичи, некоторые из которых мы рассмотрим в данной статье. Ведь вкусно приготовить эту птицу можно многими способами:

Блюда из фазана готовят в основном для разнообразных торжеств. Мясо этой дикой птицы присутствует в европейской, грузинской и азиатской кухнях. Довольно часто фазана подают в фаршированном виде с овощами, зеленью, грибами, фруктами и многим другим. В таком виде его обычно запекают в духовке или в рукаве. На Ближнем востоке огромную популярность имеет плов с мяса этой птицы. В западной Европе довольно часто занимаются приготовлением первых блюд. Самым популярным из них является омлет из фазаньих яиц, на который положено мясо и это все залито бульоном.

Фазанье мясо темного цвета и имеет достаточно низкое содержание жира. Но несмотря на это оно вполне сочное. Приготовление этой птицы мало чем отличается от курицы или индюка.

Так как разные части тела имеют отличающуюся структуру, то и готовить их следует по – разному. С помощью крылышек и голеней можно приготовить прекрасный паштет, а грудки тушат или жарят в панировке. Из ножек получается вкуснейшее жаркое.

Яйца, производимые этими птицами также часто используют в кулинарии. Оно считается очень полезным. По раз мерам яйца фазана уступают куриным почти в два раза. По цвету они также сильно отличаются, так как имеют болотный оттенок.

На сегодняшний день можно полакомится этой птицей не только в дорогих ресторанах, но и приобрести фазана в магазине и приготовить его самостоятельно.

Сегодня существует огромное множество вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить из этой птицы. Фазана готовят в духовке, мультиварке и очень часто тушат. Давайте рассмотрим рецепты, которые позволят сделать ваши блюда более разнообразными.

Фазан тушеный в сметане (приготовление в мультиварке).

Достаточно крупных размеров лук репчатый,

Укроп (пол пучка),

Сметана, жирность которой составляет 20%,

Растительное масло (две столовых ложки),

Черный перец (горошком),

Душистый перец (горошком),

Пара лавровых листьев,

Вода столовая примерно двести пятьдесят миллилитров,

Соль каменная по вкусу.

Рецепт для приготовления дикой птицы в мультиварке.

Необходимо хорошо помыть фазана и высушить бумажным полотенцем. После следует удалить кожицу и разрезать тушку на маленькие кусочки.

Потом необходимо вымыть репчатый лук и нарезать его на кубики не большего размера.

Далее, чтоб приготовить птицу в мультиварке, нужно налить в чашу подсолнечное масло и выставить на панели «Жарка». После нужно будет поджарить кусочки мяса до подрумянивания. Потом в пожаренное мясо добавить лук и поджаривать еще пару минут.

После этой процедуры залить мясо столовой водой и выставить таймер «Тушение» на один час и двадцать минут. По окончанию тушения добавить сметану, укроп, соль, лаврушку и перец. После этого нужно все перемешать и тушить около пятнадцати минут.

По завершению процедуры рецепт подошел к концу и приготовленное мясо. Теперь нужно приглашать всех к столу отведать дичь, приготовленную в мультиварке.

Фазан обыкновенный в мультиварке

Мясо дичи, разрезанное на порционные части,

Одна чайная ложка уксуса,

Два зубца чеснока,

Рецепт для приготовления птицы в мультиварке

Так как мясо достаточно не простое, его надо уметь правильно готовить. Мясо жестковатое по – этому чтоб оно не напоминало подошву необходимо знать некоторые тонкости и секреты.

Приготовление птицы в мультиварке сильно упрощает задачу. Первым секретом является то, что мясо следует предварительно отварить.

После того, как дичь сварена, ее следует разделить на куски. Потом расположить их в чаше и на мультиварке установить режим «Выпечка». Этот процесс должен длиться около получаса. Все это время необходимо не забывать про мясо и периодически его переворачивать.

За время выпечки мы можем успеть приготовить соус, который будет подаваться вместе с мясом. Необходимо соединить соевый соус и уксус в одинаковых долях. Потом туда следует добавить чеснок и соль по вкусу. Достаточно будет два зубчика чеснока, но корректировать это количество нужно по своему усмотрению. Добавление уксуса считается обязательным в любое дикое мясо, ведь он замечательно устраняет специфический запах.

После того, как мясо прожарилось, необходимо залить его приготовленным соусом у тушить в мультиварке еще примерно десять минут.

Это блюдо не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Фазан, запеченный в духовке с овощами

Фазан (полтора килограмма)

Сливочное масло (пятьдесят грамм),

Картофель (четыре шт.),

Морковь (одна шт.),

Лук репчатый (одна луковица),

Помидор черри (пять шт.),

Шампиньоны (семь шт.),

Сладкая паприка (пол чайной ложки),

Рецепт приготовления запеченного в духовке фазана с овощами

Первым шагом следует выложить необходимые специи в ступку и измельчить. После нужно в сковороде растопить сливочное масло, а потом выложить туда натертую цедру лимона и грейпфрута. К смеси в сковороде добавить специи, которые вы измельчили ранее. Также необходимо вылить туда сок грейпфрута и лимона.

Птицу, которую вы собираетесь запекать в духовке, нужно хорошо вымыть и поделить примерно на четыре равных доли. После этого, мясо положить в миску или кастрюлю и поперчить по вкусу. Потом все это нужно посолить.

После приготовления горячего маринада, следует залить им фазана и хорошенько помешать.

Овощи (картофель, лук, морковь) порезать небольшими ломтиками и положить в противень, который предварительно смазанный подсолнечным маслом. Сверху на овощи выложить шампиньоны. Овощную смесь также нужно посолить и поперчить. На овощи сверху положить мясо, которое вы замариновали. Также в хаотичном порядке разложить помидорчики.

Противень следует накрыть фольгой и отправлять печься. Запекать в духовке нужно примерно один час при температуре двести градусов. По истечению времени, необходимо снять фольгу и оставить блюдо печься еще около получаса до зарумянивания. Периодически необходимо поливать мясо соком, который выделился.

Процесс приготовления завершен. Потом следует выложить приготовленный шедевр в красивую тарелку и украсить зеленью.

Мясо фазана в духовке с виноградом.

Двести грамм винограда,

Одна ложка подсолнечного масла

Одна ложка сливочного масла,

Сто пятьдесят миллилитров красного полусухого вина,

Две чайных ложки сахарной пудры.

Тушку птицы необходимо хорошенько помыть и высушить бумажным полотенцем. Растопивши сливочное масло, необходимо добавить туда моль и перец. После следует смазать птицу данной смесью внутри. Внешнюю сторону тушки надо натереть солью и перцем.

Мясо нужно пожарить на сковородке, пока не образуется золотистая корочка. Потом необходимо переложить ее в противень, который предварительно смазана сливочным маслом. Мясо нужно полить ста миллилитрами красного полусухого вина и запекать в духовке при двух ста градусах.

Периодически следует поливать тушку выделившимся соком и переворачивать, чтоб птица полностью пропеклась.

За время запекания фазана в духовке, нужно порезать яблоко и положить его в миску. Туда положить виноград и пятьдесят миллилитров вина. Присыпать фрукты с вином сахарной пудрой. Эту смесь нужно потушить в сковороде, а после полить ею птицу.

Примерно за тридцать минут до окончания приготовления, нужно фазана накрыть фольгой. Если сок, который выделялся при запекании, уже испарился, желательно долить в форму воды. Благодаря этим действиям мясо будет очень мягким.

Суп с фрикадельками из фазана

Два килограмма птицы,

Тридцать грамм сала,

Две средних луковицы,

Пять шт. картофеля,

Тридцать грамм сливочного масла,

Тридцать грамм подсолнечного масла,

Две столовые ложки коньяка,

Два литра столовой воды

Необходимые специи: петрушка, мускатный орех, горошком черный и душистый перец, молотый черный перец.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками из фазана.

Следует тщательно отделить мясо от костей и перемолоть благодаря помощи мясорубки. Добавить сало и лук. А фарш, который образовался, следует посолить и поперчить по вкусу, мускатный орех, немного коньяку, яйцо. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и слепить не большие фрикадельки.

Потом нужно поставить кастрюлю со столовой водой на плиту и ждать, пока содержимое начнет кипеть. В кастрюлю после положить картофель и морковь, которые предварительно измельчены.

После закипания воды и овощей, следует добавить фрикадельки и варить до мягкости картошки. Примерно за пару минут до готовности нужно добавить в кастрюлю зелень, соль и перец.

Очень вкусно такой суп подавать с гренками. Для этого булочки надо нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковородке с добавлением масла.

Три литра столовой воды,

Тридцать грамм бальзамического уксуса,

Пять шт. картофеля,

Одна средняя луковица,

Двести грамм капусты,

Две столовые ложки пасты томатной,

Пять ложек подсолнечного масла,

Необходимые специи: соль, перец горошком, лавровый лист, сахар.

Изначально следует нарезать мясо на кусочки и замариновать на полчаса с бальзамическим уксусом. Потом уксус можно слить, а мясо сложить в кастрюлю и залить водой.

После закипания воды нужно обязательно снимать пенку и потом добавить лавровый лист и перец. Огонь необходимо уменьшить и варить еще полтора часа.

Потом следует достать мясо, которое сварилось, и отделить его от костей. Мясо, которое полностью сварено, очень легко отделяется от кости. Если этот процесс проходит со сложностями, то это означает, что птица была старой и требует дополнительной варки. Отделенное мясо нужно измельчить и положить назад в кастрюлю.

За время, которое будет вариться мясо, можно сделать зажарку для борща. Для этого следует натереть на терке свеклу и морковку, лук же следует измельчить с помощью ножа. Надо налить подсолнечное масло в сковороду и высыпать туда нарезанные овощи. Овощной микс следует обжарить, периодически мешая. Идеальным будет произвести тушение овощей, а не прожаривание.

Потом следует добавить в сковороду томатную пасту, которая разведена с бульоном или водой. После нужно добавить половину чайной ложки сахара и тушить овощи еще семь минут.

Картофель и капусту измельчать следует отдельно. После того, как мясо полностью приготовится, добавить в кастрюлю овощи и варить, пока они не будут готовы. После приготовления овощей, надо добавить зажарку и довести до кипения. В готовый борщ можно добавить зелень и сметану и подавать к столу.

Фото Как приготовить фазана в домашних условиях

Мясо фазана - изысканный деликатес, признанный гурманами всего мира. Завораживающие описания блюд из королевской птицы на пиршествах представителей правящих династий Древнего Рима, Востока и Европы приходят к нам из глубин истории, маня ароматами чудных вкусовых сочетаний.

Что может быть лучше запеченной дичи с хрустящей золотистой корочкой, приправленной щепоткой пряного шафрана и оттененной свежим букетом плодового вина? Пожалуй, только умопомрачительно вкусное фазанье жаркое. Или янтарные щи из птицы?

Словом, пора побаловать семью и близких, приготовив понравившийся вариант угощения в лучших традициях царского стола!

Для наглядности и облегчения работы новичков кухонного дела все рецепты - с фото.

Подготовка тушки

Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа - ощипывание и разделывание:

  1. Удаление перьев производится снизу вверх и начинается с брюшка фазана. Выщипывать пух будет легче, если плотно прижимать тыльную сторону большого пальца правой руки к коже птицы и захватывать небольшие участки. Ошпаривать дичь нельзя. После ощипывания следует обработать тушку при помощи газовой горелки и ополоснуть теплой водой.
  2. При разделывании вначале, прорезав кожу, удаляют зоб, гортань и пищевод, а затем вскрывают птицу от грудины до анального отверстия и аккуратно вынимают внутренности.
  3. Главное - не повредить желчный пузырь и кишечник.

Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.

Тонкости предварительной обработки

Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.

Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.

Лучшие блюда из фазана

Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.

Как приготовить фазана в духовке, рецепт № 1

Для первого варианта потребуется:

  • 2 стакана кефира;
  • 150 граммов слабосоленого сала;
  • яблоко;
  • перец, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.

Тушка делится на две части, заливается кефиром на 60 минут. В небольшой пиале смешиваются соль и перец. Спустя указанное время фазан вынимается из емкости, натирается специями и выкладывается на смазанный маслом и прикрытый пластиками яблок противень.

Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).

Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.

Дичь в духовом шкафу, рецепт № 2

Второй вариант приготовления фазана схож с предыдущим, но обладает рядом нюансов. Для запекания понадобится стакан белого столового вина, 1 чайная ложка смешанных в равных долях соли и карри, 300 грамм сала (свиного):

  1. Птица натирается смесью и выдерживается полчаса, после чего опускается в неглубокую емкость, заливается вином и отправляется на нижнюю полку холодильника на сутки (время от времени мясо переворачивается для равномерной пропитки).
  2. Спустя 24 часа фазан вынимается, обсушивается салфеткой. По всей тушке равномерно распределяются тонкие полоски шпика и закрепляются зубочистками.
  3. Дичь перекладывается в рукав для запекания и ставится в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут.
  4. Рукав разрезается, и мясо зарумянивается в открытом состоянии еще около 20 минут.

Как приготовить жаркое из фазана

Ингредиенты для птицы с грибами:

  • тушка весом менее килограмма;
  • одна луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 граммов грибов;
  • полстакана сухого белого вина;
  • соль, любая приправа для дичи.

Лук и грибы крупно нашинковать. Фазана разрезать на куски и обжарить его до золотистой корочки в гусятнице (или любой кастрюле с толстыми стенками) на раскаленном масле.

Мясо переложить в 2 горшочка, затем - слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).

Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура - 220 градусов.

Птица с беконом и сельдереем

Чудесное блюдо ресторанного уровня, приготовленное в домашних условиях.

Ингредиенты:

Птица натирается солью и наполняется листьями сельдерея с лаврушкой. Грудь оборачивается пластинками бекона, скрепляется зубочистками.

Фазан кладется в жаровню с добавлением мелко порезанных грибов, лука, масла.

Выпекается при температуре в 190 Со около полутора часов. Для максимального прожаривания каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и дополнительно поливать образовавшейся жидкостью с маслом. Перед подачей на стол следует удалить сельдерей и лавровый лист.

Филе с брусничным вареньем

Изысканный рецепт для истинных ценителей.

  • 400 граммов филе птицы без сухожилий нарезается кусками, отбивается. Полученные полуфабрикаты обваливаются в смеси 3 яиц с солью и перцем, панируются в небольшом количестве кубиков белого хлеба и обжариваются в 60 граммах сливочного масла.
  • Готовые ломтики мяса посыпаются жареным картофелем.
  • Варенье (клюквенное или брусничное) подается отдельно.

Мясо на шампурах

  • С тушки фазана срезать мякоть, крупно нашинковать, добавить шпик, посолить по вкусу. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с кусками сала, лука и болгарского перца, обжарить на масле.
  • Готовое блюдо перед подачей полить алкоголем (лучше всего использовать коньяк) и поджечь.
  • Остатки птицы использовать для приготовления бульона с овощами.

Для приготовления таким способом одного фазана потребуется 100 граммов сала, 50 граммов масла, 2 луковицы, полстакана рома (коньяка), 2 крупных перца.

Плов оригинальный

На одну порцию:


Приготовление:

  1. Дичь жарить, не деля на куски.
  2. В вытопившуюся жидкость добавить томатную пасту, заправить мукой и потушить.
  3. Лук спассеровать.
  4. Готового фазана разрезать на порционные части, выложить в сотейник, залить соусом.
  5. К мясу прибавить лук, специи.
  6. Посуду накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.
  7. На гарнир к особому плову отдельно готовится рассыпчатая каша из риса.

Шницель

Пропустить через мясорубку 70 граммов мякоти птицы, смешать с солью и перцем. Сформировать шницель, запанировать в яйце и хлебных крошках, обжарить в масле.
Блюдо оформить кружочками апельсина, гарнировать картофелем.

Королевская птица на гриле

Ингредиенты:


Для приготовления тушку фазана нашпиговать салом и натереть смесью соли и перца. Брюшко заполнить припущенным в масле луком с пряностями и черным перцем. Полость зашить, обложить салом, скрепленным зубочистками.

Насаженного на вертел фазана следует смазать маслом и жарить на гриле над древесным углем.

Приятного аппетита!

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Последние комментарии

Анатолий: Спасибо)...

Сергей: Недавно мой знакомый делал лицензию, военный билет не спрашивали....

Анатолий: Привет всем! Подскажите можно ли получить лицензию на гладкоство...

Спартак: На ниву короткую хочу купить где купить доставка до Якутска есть...

андрей: Хрень полная... афтор ни разу не был в ситуации, когда нужен нож....

ПАВЕЛ: здравствуйте. можно подробней...

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.

Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.

Потрошение и подготовка

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Приготовление фазана

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец

Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  • слой: обжаренное мясо
  • слой: нарезанный кольцами лук
  • слой: нарезанная соломкой морковь
  • слой: нарезанные шампиньоны
  • слой: крупно нарезанный картофель
  • Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью
  • Для приготовления соуса понадобиться:

    • 3 ст. л сметаны
    • сливочное масло
    • бульон или кипяток (300 мл)
    • мука 1 ст л

    К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

    Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

    Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!