Варенье из зеленых помидор обладает освежающим вкусом, относится к закусочным заготовкам. Относится к рецептам итальянских кулинаров, рекомендуется подавать в соседстве с рыбными блюдами. Самое вкусное кулинарное лакомство с универсальными качествами, уникальное по аромату может стать вашей визитной карточкой.
Рецепты варенья из зеленых помидоров разнятся, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Спелые лимоны признаны универсальной вкусовой добавкой для изготовления варенья из зеленых томатов. Цедра лимона содержит ароматические масла, мякоть богата витамином С. Подобное сочетание официально считается действенным консервантом, что не даст вашему консерванту забродить.
Для приготовления базовой заготовки варенья понадобятся:
Количества сахара высчитывается из пропорции 0,5х1. На килограмм неспелых помидор приходится пол кило сахара. Если томаты зеленые без бурого оттенка, берется 600 г сахара на порцию.
Рассматривая рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму, предлагается стандартный вариант универсального способа заготовки.
Внимание! Ваниль удаляется после первого кипячения. В оригинальном рецепте для остроты добавляется паприка.
Уникальное по своим ароматным качествам вкусное варенье украсит вашу полку. Лучшее средство для разбавления стандартного меню поможет разнообразить ваш праздничный стол. Оно подойдет в качестве добавки к сладким блюдам. Перетертая в состояние джема масса может подаваться к рыбным блюдам в качестве соуса. Помидоры в лимонном кляре содержат много витамина С. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! И обязательно попробуйте
Осень...
На днях на рынке увидела зеленые помидоры, купила килограмм. А все почему, потому, что наткнулась на интересный рецепт варенья из зеленых помидоров, даже два рецепта.)
Сделала оба варианта, на пробу. Пожалуй, стоит заехать, еще пару килограммов купить, уж больно результат порадовал.
Мармелад из зеленых помидоров и лимонов.
Green Tomato and Lemon Marmalade
1 лимон
1 кг зеленых помидоров
3 чашки сахара (700 мл), сколько в граммах - не скажу, отмеривала чашками.
2 ст.ложки лимонного сока
1/4 стакана воды
щепотка соли
Лимон хорошо помыть горячей водой с пищевой содой, если вам не повезло иметь био лимон. Мне не повезло.)
Нарезать на полукружия, очистить от семечек, и поставить вариться в небольшом количестве воды. Довести до кипения и слить воду.
Нарезать их так же, как и лимоны, полукружиями.
В посуду для варки варенья положить воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить в сироп лимоны и помидоры.
Варить на маленьком огне до загущения сиропа, и пока ломтики лимонов и помидоров не станут прозрачными, от 20 до 30 минут.
На деле, помидоры дали много сока, и сироп пришлось уваривать дольше.
Хранить в холодильнике.
Очень, очень вкусно!)
Ноги отсюда:
http://www.nytimes.com/2007/08/22/dining/227arex.html?_r=3
2.Мармелад из зеленых помидоров с имбирем.
цедра с 1 лимона
1 кг зеленых помидоров
700 г сахара
2 ст.ложки лимонного сока
кусок свежего имбиря, см.3 или 1 ч.ложка молотого имбиря
или 100 г засахаренного имбиря.
Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их мелко и варить под крышкой в небольшом количестве воды (примерно 100 мл, но нужно регулировать количество в зависимости от сочности помидоров) вместе с имбирем до мягкости.
Затем добавить цедру и сахар и варить до загущения.
Затем вытащить имбирь. (Если используете молотый имбирь или засахаренный, добавлять его позже, вместе с сахаром). Выложить в простерилизованные банки и закрыть крышкой.
За основу взять рецепт из книги Lia Virkus ja Pille Enden "Tomatiraamat".
Я чуть отвлеклась на телефонный разговор и чуть не прозевала варенье. Сгореть оно не успело, но закарамелизоваться успело, поэтому цвет получился не зеленый, а карамельно-коричневый. Тоже очень вкусно!) Но не зевайте! Мармелад должен получиться таким же зеленым, как и в предыдущем рецепте.
Варила со свежим имбирем и цедрой, но по результатам этих двух рецептов, стоило бы объединить их и варить с лимоном и имбирем вместе. И имбиря побольше.)
Для раунда в
В этом году мне родные доставили большое количество зеленых помидоров, все свои любимые заготовки я сделала, а помидоры все еще оставались в наличии. В поисках чего-то интересного, я набрела на необычные рецепты – очень вкусное варенье из зелёных помидоров на зиму. Что ж, на первый взгляд мне показалась идея сомнительной, но мой интерес всегда берет верх, даже над такими идеями. Начав свой эксперимент, честно скажу, на хороший результат я не рассчитывала, но, результат все-таки получился не хорошим, а просто невероятным, поэтому я делюсь с вами сегодня этим замечательным и необычным вареньем – варенье из зелёных помидоров на зиму, очень вкусное, ароматное и невероятно красивое. Конечно, если просто смешать помидоры и сахар, вкусного ничего не выйдет, а вот если добавить апельсиновое желе и лимонный сок, выйдет просто феерия вкуса. Гости мои назвали меня транжирой, так как сейчас лето, много ягод, а я тут купила дорогие апельсины и наварила из них варенье, пусть и такое вкусное, но все же. И вот когда подруги таки выпытали у меня рецепт, их удивление было огромным, собственно, сейчас они тоже катают баночки с таким лакомством впрок. Одним словом скажу – рекомендую! Также можно приготовить и .
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 500 гр.;
- сахар – 300-400 гр.;
- апельсиновое желе – 1 пачка;
- лимон – 1/2 часть.
Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно и переложить в чашу блендера. Измельчить помидоры в однородную массу.
Переложить помидорное пюре в кастрюлю с толстыми стенками.
Всыпать сразу сахарный песок. Проварить помидоры с сахаром примерно 15 минут, периодически нужно помешивать помидоры, чтобы варенье не пригорело.
Спустя указанное время всыпать в кастрюлю апельсиновое желе и выдавить сок половины лимона. Прокипятить варенье с желе 7-10 минут на самом большом огне.
Варенье станет густым, приобретет божественный аромат. К этому моменту подготовить стерильные банки, если варенье будет консервироваться.
Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Поставить дном вверх и укутать пледом. Остудить варенье сутки, перенести на хранение в погреб. Уверена, вам понравится и это
С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!
Немалую популярность среди овощей для консервации занимают зелёные помидоры. Их закатывают на зиму в виде варенья, соблюдая особую технологию, чтобы позднее насладиться вкуснейшей закуской. Рассмотрите популярные и вкусные рецепты.
Осень, птички улетели, а некоторые помидоры так и не дозрели. Я, конечно, как истинная лентяйка, не могу допустить, чтобы они просто себе сгнили, и поэтому решила их переработать. Если у некоторых не получается соединить в одно целое лень и добровольное решение поработать, объясняю: из всяких ненужных продуктов можно получить какую-то еду. А еды для семьи при любом раскладе требуется Х кг в месяц (как для моей, то ХХХL). Так вот, выбросив помидоры, мне придется это количество еды заменить чем-то другим.
Таким образом, утилизируя зеленые помидоры, я пропускаю аж целых 3 пункта!!! Лень, как всегда, побеждает!
Пропорции даю примерные, т.к. утруждать себя всякими взвешиваниями и измерениями – это верх садизма для собственной лени.
Вот тут небольшое пояснение – без яблок можно и обойтись: я добавляю их а качестве источника пектина, просто для того, чтобы варенье немного напоминало желе. Для этой же цели можно добавить немного пектина в порошке или других желирующих веществ (агар, карлук и т.д.). Кстати, из-за яблок цвет готового варенья получается не таким зелёным, как вообще без них, но зато тут все свое, без удобрений и ядохимикатов.
Итак, большие красивые зеленые помидоры складываем в ящик – они ещё дозреют сами по себе, а всякая мелочь пойдёт на варенье. Режем помидоры кубиками, безжалостно удаляя все, что не понравится: плодоножки, слишком крупные семена, сердцевинку, если она белая и «ватная» и т.д.
Каждый слой пересыпаем сахаром.
Даём немного постоять, чтобы сахар помидоры пустили сок, и сахар растворился.
Тем временем пару яблок и лимон превращаем в кашицу с помощью мясорубки, комбайна, мелкой тёрки или любых других сподручных средств. Лучше брать зелёные яблоки, но они у меня в этом году не уродили, потому берём то, что есть. Ну ничего, не тот цвет с лихвой компенсируется удивительным ароматом. Целого лимона у меня, кстати, тоже не оказалось – пришлось воспользоваться тем, что было: просто добавила кусочки порезанного и засахаренного прямо к помидорам.
Ставим варить наши помидоры с яблоками и лимоном. Я, конечно же, воспользовалась для этого хлебопечкой: загрузила все продукты и забыла о них на полтора часа. Но если хлебопечки нет или варенья варится много, придется время от времени помешивать его. И огонь сделать совсем маленьким, чтобы оно не кипело, а только слегка пускало пузыри.
За 10-15 минут до окончания варки добавляем в варенье веточки мяты. Прошу прощения, что нет фото – просто идея с мятой пришла мне в голову уже в процессе варки, когда фотоаппарат заряжался. Вспомнила, какой вкуснячий освежающий компот я варила в летнюю жару из опавших яблок и мяты. В общем, веточки должны быть примерно такими.
Готовое варенье горячим разливаем по баночкам и закручиваем на зиму. Или ждём, когда остынет и ставим в холодильник. Или жарим блинчики, оладушки и уминаем их за обе щеки вместе с вареньем сразу – тут уж даётся полный простор фантазии.
Но какой же потрясающий, непередаваемый, удивительный вкус у этого варенья – не передать словами! Это нужно только попробовать!