При покупке самых разных продуктов питания, изделий косметики и лекарственных препаратов, мы часто читаем сведения об их составе. Среди прочих составляющих, там часто упоминается консервант Е200 - сорбиновая кислота. Это вещество очень часто используется в пищевом промышленном производстве.
Внешне представляет собой белый, мелкий кристаллический порошок, обладающий очень слабым запахом и легким кисловатым вкусом. Практически не растворим в холодной воде, но хорошо растворяется в кислотах (органических и минеральных).
Как правило, наличие в продуктах пищевых добавок настораживает, так как известно, что многие из них наносят вред организму. Но что говорят специалисты о пищевой добавке Е200?
Что это за вещество? Есть ли польза сорбиновой кислоты, применение ее какое? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:
Пищевая добавка Е200 - применение
Впервые этот консервант был получен немецким ученым А. Гофманом из сока ягод рябины. В настоящее время его синтезируют химическим путем.
Консервант обладает выраженным антимикробным действием, а именно, подавляет рост бактерий, дрожжевых грибков, предотвращает развитие плесеней.
Поэтому сорбиновую кислоту активно используют в пищевой промышленности при производстве фруктовых, овощных, мясных, рыбных продуктов и консервов, кондитерских изделий, соков, безалкогольных напитков. Ее добавляют в зернистую икру, колбасные изделия, мясной фарш, полуфабрикаты, сгущенное молоко и многие другие продукты. Консервант значительно увеличивает длительность хранения продуктов.
По утверждению многих специалистов, применение сорбиновой кислоты не оказывает токсического, канцерогенного воздействия на организм, а даже наоборот, в разумных дозах оказывает не него положительное воздействие так как способствует очищению от токсинов, повышает иммунитет. Добавка разрешена в большинстве государств, в том числе нашей стране.
Сорбиновая кислота - вред и польза
Это консервант обладает мощными антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от иных известных пищевых добавок, Е200 не уничтожает микроорганизмы, а только тормозит процессы их роста и развития. Поэтому продукты, при которых она используется нельзя назвать полностью стерильными.
В них сохраняются, в том числе, полезные бактерии, которые оказывают благотворное влияние и нужны организму. Сорбиновая кислота только продлевает срок сохранности продуктов, которые длительное время сохраняют свежесть, не портятся и не плесневеют.
Если говорить о ее безопасности для организма, то большинство ученых уверенно говорят, что никакого вреда для здоровья (в разумных дозировках) она не наносит.
Опытным путем было доказано, что в небольшом количестве это вещество не токсично, легко усваивается, не накапливается организмом и даже способствует его детоксикации. Однако с оговоркой ограниченного употребления продуктов, где есть эта добавка.
Также нужно знать, что ее антибактериальные свойства могут проявляться только при пониженной кислотности секреции желудка. В остальных случаях она просто нейтрализуется в кислой среде и выводится из организма обычным, естественным путем.
И, хотя консервант Е200 не оказывает канцерогенного действия, тем не менее у людей, склонных к аллергии, с повышенной чувствительностью к различным кислотам, может вызвать выраженную аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью и отечностью мягких тканей. Правда, на сегодняшний день в мире зафиксировано только около двух десятков таких случаев.
Вред сорбиновой кислоты в том, что она разрушает очень важный витамин В12, который является участником многих процессов в организме. Поэтому при постоянном употреблении продуктов, содержащих этот консервант, значительно возрастает риск развития нервных расстройств, так как он провоцирует интенсивное разрушение и отмирание нервных клеток.
Ученые продолжают изучать свойства сорбиновой кислоты, ее воздействие на организм человека. На основании полученных предварительных данных, некоторые страны, в частности Австралия, все же отказались от ее использования при производстве пищевых продуктов. Это, наверное, о многом говорит. Тем не менее, большинство стран, в том числе и Россия, добавку активно используют.
Дозировка сорбиновой кислоты
Научным путем установлена допустимая, безопасная норма Е200. Она составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Что касается продовольственных товаров, то стандартная дозировка этой добавки составляет 30 - 300 г на 100 килограммов готового продукта. Количество зависит от вида продукта. При превышении рекомендованной дозировки, значительно повышается риск появления аллергической реакции, иногда в довольно тяжелой форме.
Как мы выяснили с вами, сорбиновая кислота содержится во многих продуктах, которые мы покупаем ежедневно. Поэтому избежать ее попадания в организм практически невозможно. Чтобы уменьшить возможный вред, постарайтесь сократить их употребление, добавляя в рацион больше свежей растительной пищи. Будьте здоровы!
Консервант Е200 - что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.
Представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.
Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота - это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.
Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.
Способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.
Е200 - консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.
Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.
Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и который является более устойчивым при хранении.
Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.
Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).
Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?
Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.
Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.
Сорбиновая кислота содержалась в слезах Евы? Согласно одной из белорусских легенд, когда первую женщину изгнали из рая, она горько плакала. Там, где пролились слезы, выросла рябина.
В ее-то ягодах и обнаружена впервые сорбиновая кислота . Е200, — так ее обозначают в пищевой промышленности. То, что есть в съедобных ягодах, тоже съедобно. Это ученые изучили досконально.
Доказать же связь реагента с библейскими историями невозможно. Есть предположение, что рябина вписана в легенду из-за формы листьев. Она крестовидная. Какое еще сделать героем притчи, как не то, чья напоминает распятье?
Но, размышления в сторону. Героиня сегодняшней не Ева, и не рябина, а именно сорбиновая . Для начала, ознакомимся с ее свойствами.
Свойства сорбиновой кислоты
Определение сорбиновой кислоты – это «транс, транс-2,4-гексадиеновое соединение». Расшифруем. Название составлено по структурной формуле вещества: — CH 3 -CH+CH-CH+CHCOOH. Пространственную структуру отражает запись:
По схеме видно, что замещающие группы располагаются по разные стороны плоскости двойной связи. Отсюда приставка «транс». Ее двойственность указывает, что замещающих групп не две, а 4.
Понятие «гекса» олицетворяет количество одинаковых структурных молекулы. В сорбиновой их 6. Будь, к примеру, 5, в записи фигурировала бы уже приставка «петра». Диенами в химии именуют соединения, в которых между атомами 6-го есть две двойных связи. Получается, в 6 диеновых фрагментов.
Двойные связи в записях формул обозначаются так: =. Одинарная связь проставляется тире. Насыщенность соединений между атомами говорит о силе их притяжения, прочности союза.
Теперь о явном. Сорбиновая кислота в продуктах присутствует в виде порошка. То есть, в нормальном состоянии вещество кристаллическое. Растворяется сорбиновое соединение с трудом.
Для того, чтобы процесс прошел успешно, нужен нагрев. Это выяснил Вильгельм Гофман, открывший героиню статьи. Произошло сие при дистилляции, то есть, перегонке масла рябины.
Запаха у сорбинового соединения почти нет. Вкус тоже слабый, но отчетливый. Как и полагается, он кислый. Не зря же так именуются. А вот название конкретного вещества дано от слова sorbus, что на латинском означает «рябина».
По силе героиня ближе к слабым. Это значит, что в химическом плане вещество не агрессивно, не дает ожоги слизистых, не разъедает и плоть. Вред сорбиновой кислоты заключается в другом.
Соединение способно вызывать аллергию. Ожога на слизистых не будет, а вот отечь они могу. Могут, так же, появиться сыпь, течение из носа. Однако, польза сорбиновой кислоты перевешивает. Узнаем, в чем она заключается.
Применение сорбиновой кислоты
У героини статьи выраженное антимикробное действие. Именно поэтому зарегистрирован консервант «Сорбиновая кислота» . Привлекает и то, что вещество на 100% натуральное.
Однако, с применением возникают сложности. Помните, что соединение не растворяется в воде, особенно без нагрева? Как же быть с консервацией холодных напитков, к примеру, ?
Производители вышли из положения, применяя в производстве реакцию образования сорбата . вносят в раствор . Вносят порционно. Иначе, раствор сильно пенится.
Полученный сорбат нестабилен. Поэтому, реакцию запускают прямо перед упаковыванием продукции. Соли сорбиновой кислоты лучше растворяются в воде, чем чистое соединение.
С добавкой сорбиновой продукты хранятся минимум месяц. Пищевая добавка тормозит развитие грибков и плесени. Ключевое слово «тормозит». Убить патогенные организмы сорбиновая не может.
Поэтому, консервант добавляют в чистое сырье. Если поместить реагент в рассадник бактерий, чудо не произойдет. К тому же, надо учитывать, что ряд микробов расщепляет и усваивает Е200.
В этом случае консервант становится пищей для бактерий. Так что, применение сорбиновой в пищевой промышленности требует знаний законов химии. Так, например, реагент улетучивается с водой.
Поэтому в открытых емкостях героиня статьи не поможет в деле борьбы с микробами. Исключение – применение порошка. К тому же, для работы сорбинового соединения нужна кислотность ниже pH6.
Пищевая добавка «Сорбиновая кислота» не содержит канцерогенов. Поэтому, в отсутствии аллергических реакций, вещество приносит лишь пользу. Кстати, дабы не было риска аллергии установлен лимит содержания консерванта в продуктах. Это 25 миллиграммов на килограмм веса. Такая доза безопасна даже для людей с неординарными реакциями иммунной системы.
Конкурирует сорбиновая кислота с бензойной . Последняя, обозначается Е210. Эта добавка канцерогенна, но подмешивается в те же блюда, что и Е200.
Промышленники ориентируются на дешевизну реагента и более выраженное антимикробное действие. Однако, заботясь о своем , лучше выбирать продукты с сорбиновой и ее .
Встретить ешки-конкуренты можно в консервах, колбасах, пиве, жвачках, мороженном, ликерах и маринадах. Состав маргаринов, варений и тоже не помешает изучить. Но, пока не дошли до магазинных полок, ознакомимся еще и с методами производства героини статьи.
Производство сорбиновой кислоты
Хоть открыли сорбиновую в 19-ом столетии, промышленное производство реагента запущено лишь через 100 лет. К этому моменту стали известны антибактериальные свойства соединения. Сначала, его получали, окисляя 2,4-гексадиеналь. Это жидкость легко воспламеняется, а посему, работа с веществом опасна.
В современности сорбиновую получают из кротонового альдегида и кетена. Последний является без , но с резким запахом. Альдегид – это уже жидкость. Запах тоже резкий. Соединение не устойчиво. Поэтому, промышленникам приходится работать быстро и слажено, пока кротоновый альдегид не перешел в транс-изомер.
Техническое, то есть, насыщенное сторонними примесями, стоит около 230-ти рублей за 1 000 граммов. Оптовикам отдают по 180-200 рублей. Для грызунов, в принципе, сойдет и техническая смесь. Поэтому, избавление от крыс с помощью сорбиновой приобретает смысл.
Редко продают раствор сорбиновой . Из-за проблематичности его получения, продукт стоит в разы дороже порошка. Предложение актуально для домашнего применения.
Ведь, в бытовых условиях не будешь превращать порошок в ее . Между тем, для приготовления тех же солений надо вливать в банки раствор консерванта.
Люди, следящие за своим здоровьем, перед покупкой любого продукта смотрят не только на срок его годности, но и обращают внимание на состав. Во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу, присутствует добавка Е 200, и немногие знают, что же она из себя представляет. В этой статье речь пойдет именно о Е200 и ее влиянии на организм человека.
Сорбиновая кислота (Е200) - твердое бесцветное вещество, практически не растворимое под воздействием воды, которое представляет собой натуральное органическое соединение. Благодаря способности предотвращать появление плесени на продуктах и продлевать их срок хранения, этот консервант в пищевой промышленности применяется достаточно широко.
Впервые выделенная, в процессе дистилляции рябинового масла кислота, обладает антимикробными свойствами, что было выяснено в прошлом столетии, в первой его половине. Использовать ее в качестве консерванта и изготавливать в промышленных масштабах начали в середине 50-х годов.
Свойства сорбиновой кислоты объясняются ее составом. Развитие микроорганизмов, способных причинить вред здоровью, в том числе и плесени, дрожжевых грибов, эта добавка предотвращает благодаря ярко выраженным антимикробным свойствам. В ходе научных исследований и многочисленных экспериментов в ней не было выявлено канцерогенных веществ. Сорбиновая кислота Е200, попадая в организм человека в разумных пределах, благоприятно воздействует на него, а именно укрепляет иммунитет, обезвреживает различные токсические вещества. Как было установлено, уничтожить микробы полностью данному консерванту не под силу, он лишь мешает им развиваться, поэтому добавлять его лучше в сырье, которое ими не населено.
В борьбе с микробами сорбиновая кислота Е200 эффективна только при условии, что кислотность ниже рН 6,5. Эта кислота химически устойчива, однако с водой может легко улетучиваться.
В продукты питания сорбиновую кислоту добавляют в различном объеме, но средний ее показатель на 100 кг готового продукта составляет 30-300 г. Консервант добавляют в самые разные . Разрешают применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности более чем десять стандартов. Ее добавляют и индивидуально, и в составе других консервантов. Сорбиновая кислота Е 200, согласно ТУ и ГОСТам, является составляющей сырных и хлебобулочных изделий, майонезов, разнообразных консервов и паштетов, сладостей (конфеты, джемы, варенье), напитков (безалкогольных, соков, вина) и прочих продуктов. В процессе приготовления теста растворения кислоты практически не происходит, поэтому развитие дрожжей осуществляется, как положено. Свое антиплесневое действие она проявляет уже в готовой выпечке.
Срок годности напитков в результате добавления Е 200 увеличивается на 30 суток и более. В следствие того, что при низких температурах в воде консервант плохо растворяется, для повышения этого показателя у безалкогольных напитков лучше использовать вместо кислоты водный раствор сорбата натрия. Сорбиновая кислота, помимо пищевой промышленности, применяется в косметической и табачной.
В допустимых дозах, а именно 25 мг/кг, добавка Е 200 вред человеческому организму не причинит. Тем не менее, при ее употреблении на коже возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде раздражений и высыпаний. Вред ее для человеческого организма заключается в том, что она разрушает цианокобаламин (). Из-за его недостатка в организме начинают гибнуть нервные клетки, как результат, могут наблюдаться разнообразные неврологические расстройства. Австралия является единственной в мире страной, которая запрещает применение пищевой добавки Е 200.
Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200. Ученые до сих пор спорят о том, стоит ли использовать данное вещество в качестве консерванта. И действительно ли оно такое безопасное, как кажется на первый взгляд.
Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения . Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными. Более того, в них присутствуют различные группы бактерий, в том числе и те, которые оказывают на организм человека весьма благотворное влияние. Однако благодаря тому, что их процесс развития и размножения заторможен из-за присутствия Е200, продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не протухают.
Сама по себе сорбиновая кислота в небольших дозах весьма положительно влияет на человеческий организм, помогая укрепить иммунитет и вывести из него токсины. Однако ее антибактериальные свойства проявляются лишь в среде с пониженной кислотностью, поэтому при попадании в желудок человека консервант Е200, как правило, нейтрализуется, после чего выводится из организма естественным путем.
Область применения консерванта Е200 весьма широка. Изначально это вещество, полученное путем дистилляции сока рябины в середине 19 века, использовалось в качестве добавки к различным лекарственным препаратам. Однако очень скоро выяснилось, что сорбиновая кислота хороша лишь при наружном применении. С середины 20 века Е200 синтезируется из кетена и кротонового альдегида в промышленных объемах и используется в качестве консерванта.
Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания , включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий. Согласно существующим стандартам, допустимая норма данного вещества на 100 кг готового продукта не должна превышать 250 г . Однако в целях продления их срока годности данные требования нередко нарушаются, в результате чего обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. То же самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.
Научным путем удалось выяснить, что допустимая норма Е200 в организме человека составляет не более 25 милиграммов на 1 кг массы тела. Поэтому отравиться сорбиновой кислотой моно лишь в тех случаях, если принимать ее в чистом виде. Ведь Е200 довольно легко выводится из организма естественным путем и не имеет свойства накапливаться в тканях.
Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами , однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Правда, следует отметить, что подобных случаев на сегодняшний день зафиксировано не более 2 десятков во всем мире.