К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:
Риск пищевых отравлений традиционно возрастает в летний период, поскольку теплая и влажная среда идеальна для развития бактерий. Наиболее распространенные симптомы отравления - тошнота, и диарея. И в них только на первый взгляд нет ничего страшного.
На самом деле, чем более яркой окажется симптоматика, тем выше риск и истощения организма. Именно поэтому полезно знать, какие продукты чаще всего вызывают отравление, чтобы - нет, не отказаться от них - подходить к выбору внимательно.
В интервью BottomLine Билл Марлер (Bill Marler), адвокат, который более 20 лет специализируется на делах о пищевых отравлениях, признается, что, отсудив около 600 миллионов долларов для своих клиентов, убедился - некоторые продукты просто не стоят риска.
По словам эксперта, больше всего болезней пищевого происхождения, с которыми он сталкивался, были связаны с . Причем, за последние пять лет количество случаев превысило два предыдущих десятилетия. Причина - глобальное потепление. Водоемы становятся теплее, что провоцирует рост микробов, в том числе в организмах, которые в них обитают.
Надпись «не требует мытья» выглядит заманчиво, но насколько справедливо это заявление? Специалисты по питанию уверены, что проще (и дешевле) купить обычный салат, чтобы промыть его самостоятельно. Просто потому, что загрязнения, полученные при заводской упаковке, могут быть такими же серьезными, как если бы вы купили салат на рынке. То же самое относится к свежим фруктам и овощам в пакетах, которые предлагается есть сразу же, без дополнительной обработки.
Проростки пшеницы, фасоли, сои или чего-нибудь еще рекомендуется добавлять в блюда с целью повышения их питательной ценности. Но прежде чем сделать это, вам стоит знать, что в последние годы вспышки отравления пророщенными семенами на удивление распространены. Билл Марлер вспоминает, что их было зафиксировано около тридцати - прежде всего, сальмонеллы и кишечной палочки. И эта цифра слишком внушительна, чтобы не обращать не нее внимания.
По словам врачей, для полного уничтожения бактерий мясо необходимо жарить при температуре 71 градус Цельсия и выше. И, конечно, ни о какой слабой прожарке здесь речи не идет. Так что, если вы не любите варианты Well Done и Medium Well, остановитесь по крайней мере на Medium.
Пищевое отравление возникает при употреблении в пищу недоброкачественных или просроченных продуктов, в которых накопились бактерии и их токсины. Данное патологическое состояние наиболее часто развивается в теплый период года при неправильном хранении продуктов в условиях, являющихся благоприятными для размножения бактерий.
Для размножения и жизнедеятельности бактерий необходимы органические вещества (белки, жиры, углеводы) и вода, которые в достаточном количестве содержатся в продуктах питания. Все продукты питания не являются стерильными (за исключением специально упакованных пищевых продуктов, которые предварительно были простерилизованы при помощи различных методик, в частности за счет воздействия высоких температур), в них может содержаться небольшое количество бактерий. При условиях достаточной температуры и влажности бактерии начинают активно размножаться (в среднем деление одной клетки происходит каждые 20 минут). В ходе жизнедеятельности они вырабатывают продукты метаболизма, которые в своем большинстве являются токсичными для организма. При употреблении таких продуктов питания внутрь, токсины в значительном количестве попадают в желудок и верхние отделы тонкой кишки. Токсины раздражают рецепторы слизистой оболочки структур пищеварительного тракта, а также могут всасываться в системный кровоток, обуславливая характерную симптоматику пищевого отравления.
Самыми распространенными бактериями, которые могут размножаться в продуктах питания и приводить к пищевому отравлению человека, являются стафилококки и различные виды кишечной палочки.
Основным фактором, который может спровоцировать накопление бактерий и токсинов в продуктах питания является их неправильное хранение при температуре выше +5° С. Также они могут испортиться при длительном хранении свыше срока годности, даже в холодильнике. Наиболее благоприятными для размножения бактерий являются такие продукты:
Такие продукты обязательно должны храниться в холодильнике, их важно употреблять после недлительного хранения.
Известны случаи, что после употребления одного торта пищевое отравление имело место не у всех людей. Это связано с тем, что бактерии размножаются гнездовым типом, поэтому в одном кусочке торта могут быть токсины, а в другом - нет.
Пищевое отравление является специфическим состоянием, которое характеризуется определенной симптоматикой:
Интенсивность таких проявлений зависит от выраженности пищевого отравления, которое определяется количеством бактерий и их токсинов в единице объема пищевого продукта. Через более длительный промежуток времени в случае отсутствия оказания адекватной помощи рвота может усиливаться и приводить к дегидратации (обезвоживание) организма. Также может присоединяться понос, усугубляющий плохое состояние человека и являющийся проявлением поступления бактерий, их токсинов в нижние отделы пищеварительного тракта.
При появлении признаков пищевого отравления следует как-можно быстрее выполнить комплекс мероприятий, направленных на скорейшее выведение из желудка и кишечника бактерий и их токсинов, к ним относятся:
В случае повышения температуры тела и выраженной интоксикации допускается прием жаропонижающих препаратов (парацетамол, нимесил, ибупрофен), но не ранее, чем через полчаса после приема кишечного сорбента. Для снижения боли в области живота можно использовать спазмолитики (но-шпа, дротаверин). Прием пищи после выполнения таких мероприятий не допускается. При облегчении состояния и значительном снижении выраженности проявлений пищевого отравления можно выпить горячий сладкий чай с галетным печеньем.
Существуют ошибочные стереотипы оказания помощи при пищевом отравлении. Такие мероприятия проводить не рекомендуется, так как они могут усугубить патологическое состояние:
При правильном оказании помощи симптоматика пищевого отравления исчезает в течение суток. Обращение к медицинскому специалисту требуется при более длительном сохранении проявлений кишечного расстройства, развитии данного состояния у маленьких детей и ослабленных или пожилых людей.
Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.
Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.
Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
. все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
. выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
. овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны - они могут быть инфицированы;
. безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
. съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
. икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста - в этот период они особо токсичны;
. замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб - при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
. сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки - они могут быть заражены вибрионом;
. пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль - содержат опасный гликоалкалоид соланин;
. сырая и недоваренная фасоль - содержит токсин фазеолунатин;
. ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек - расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.
Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
. дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
. молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
. куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
. свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
. мясо с сыром;
. огурцы с арахисом;
. сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
. редис с древесным грибом;
. морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
. пиво с орешками, с лобстерами;
. мясные блюда с жирными соусами;
. мясо краба с баклажанами;
. морепродукты с хурмой и виноградом;
. кофе с бутербродами;
. кукуруза с улитками;
. баранина с тыквой;
. сыр Тофу с луком и шпинатом;
. белое вино с хурмой, с морковью;
. алкоголь и сладкие газированные напитки.
Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
. копчености с антидепрессантами;
. лайм или помело с лекарствами от кашля;
. грейпфрут с антибиотиками;
. алкоголь с парацетамолом.
В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании - очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.
На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
. за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
. сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
. препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
. нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.
Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой - может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.
Возникает столь неприятное явление из-за употребления испорченных или некачественных продуктов, или же веществ, непригодных для принятия в пищу. Чем можно отравиться? Ответ на этот вопрос следует знать каждому человеку, ведь предотвратить опасную ситуацию намного легче, чем в дальнейшем пытаться поправить здоровье и устранить ее последствия.
Итак, давайте составим общий перечень того, чем можно отравиться в бытовых условиях. Чаще всего опасность для здоровья человека представляют следующие категории:
Необходимо помнить о том, что отравление может происходить не только через желудочно-кишечный тракт, но и посредством вдыхания паров ядовитого вещества.
Что из перечисленного является наиболее опасным, чем можно быстро отравиться? В первую очередь, все зависит от дозы, однако принято считать, что бытовые и промышленные яды действуют намного более активно, чем бактерии, таящиеся в продуктах питания.
Какими лекарствами можно отравиться? В последнее время этот вопрос также приобретает значительную актуальность для всех категорий граждан, начиная от детей и стариков, заканчивая взрослыми, здравомыслящими людьми. Причин этому существует достаточно много, кто-то травится случайно, а кто-то осмысленно назначает себе неподходящее лечение, не посоветовавшись с врачом. Какие же препараты могут стать не только полезными, но и опасными? В их перечень обязательно следует включить позиции:
Кроме того, отвечая на вопрос, чем можно отравиться из лекарственных средств, следует отметить раствор йода, витамины, сосудосуживающие капли, препараты на основе гормонов. Обычные и доступные медикаменты могут стать опасными, если не соблюдать условия их хранения и употребления.
Отвечая на вопрос, чем можно отравиться, рекомендуется обратить внимание на то, что одни и те же вещества могут восприниматься организмом каждого конкретного человека по-разному. При общем ослаблении даже самая маленькая доза опасного средства может быть летальной, крепкие люди же способны выдержать и более значительную концентрацию отравляющих продуктов. В зоне наибольшего риска - женщины, дети, старики, беременные. При этом не следует забывать о том, что к определенному типу лекарств даже самые крепкие мужчины чувствительны намного больше, чем хрупкие представительницы прекрасного пола.
С особенным вниманием следует подходить к вопросам своего здоровья будущим мамам. Консультируя женщин о том, чем можно отравиться при беременности, многие специалисты рекомендуют не только обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, но и тщательно скорректировать рацион, убрав из него наиболее потенциально опасные яства. К ним можно отнести морепродукты, консервы и паштеты, яйца, кисломолочную продукцию, сладости с кремом. Категорически рекомендуется отказаться от грибов и арбузов, особую тщательность проявлять при покупке мяса и рыбы, фруктов и ягод, мягких сыров.
Следует помнить о том, что возможное отравление пагубным образом влияет не только на здоровье матери, но и на плод в ее утробе. Заболевание такого рода лишает еще не рождённого кроху питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и развития. Обезвоживание, спазмы и другие неприятные следствия отравления способны привести к выкидышу или преждевременным родам, формированию патологий у младенца.
В случае приема пострадавшим яда первую помощь следует оказывать незамедлительно. Подсказать о том, что произошло отравление, помогут следующие симптомы:
Зная то, какими продуктами можно отравиться, любой человек сможет правильно организовать последовательность действий по нейтрализации опасных веществ. Алгоритм мероприятий должен быть примерно таким:
В случае употребления токсичных ядов необходимо срочное промывание желудка в медицинском учреждении.