Какие пряности положить в кулич. Как приготовить идеальный кулич? Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

28.10.2019 Закуски

Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.

Кулич с шафраном классический

Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.

Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.

Ингредиенты:

  1. Молоко - 100 мл
  2. Сливки - 100 мл
  3. Дрожжи - 10 г
  4. Живые дрожжи - 40 г
  5. Сахар-песок - 400 г
  6. Куриные яйца - 5 шт
  7. Сливочное масло - 100 г
  8. Маргарин - 100 г
  9. Мука белая высшего сорта - 1 кг
  10. Ванильный сахар - 2 ч. л.
  11. Изюм - 50 г
  12. Орехи - 50 г
  13. Цукаты - 50 г
  14. Шафран — 1 ч. л.
  15. Коньяк или ром - 150 мл

Шаг 1

Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.

Шаг 3

В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.

Шаг 4

Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.

Шаг 5

Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.

Шаг 6

Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.

Шаг 7

При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.

Шаг 8

Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.

Шаг 9

Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.

Шаг 10

Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.

Примечания

Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.

Ингредиенты:

  1. Мука- 450 г
  2. Живые дрожжи - 21 г
  3. Куриные яйца - 3 шт
  4. Молоко - 300 мл
  5. Сливочное масло - 150 г
  6. Сахар-песок - 150 г
  7. Шафран в лепестках - 5 г
  8. Кандамон - 4-5 зерен
  9. Мускатный орех - ½ ч. л.
  10. Цедра апельсина - от 1 шт.
  11. Ванильный сахар - 1 пакетик
  12. Экстракт ванили - 1 ч. л.
  13. Соль - ¼ ч. л.
  14. Изюм - 1 стакан
  15. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.

Шаг 2

В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.

Шаг 3

Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4

Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.

Шаг 5

Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.

Шаг 6

К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Шаг 7

В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.

Шаг 8

Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».

Шаг 9

В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.

Шаг 10

В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.

Шаг 11

Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.

Шаг 12

В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.

Шаг 13

Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.

Шаг 14

Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.

Примечания

Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.

Главный праздник всех православных. В настоящее время Пасха стала уже вообще всенародным праздником.

Пасху празднуют, конечно же, все, кто перед этим соблюдал Великий Пост.

Празднуют те, кто придерживался Поста не так строго, как того требует Церковь.

Празднуют те, кто регулярно посещает церковь, и те, кто посещает ее может быть, один раз в год, а может и совсем не посещает. Одним словом, празднуют практически все.

И в каждом доме готовятся к этому празднику. Готовится особый Пасхальный стол. Он всегда праздничный, богатый, обильный. Издревле обязательными блюдами этого стола являются куличи, творожные пасхи и крашенные яйца.

Если далеко не в каждом доме, то куличи и в эти дни украшают практически каждый стол. Невозможно представить празднование Пасхи без куличей и крашеных яиц. Это уже многовековая традиция. Кулич на пасхальном столе - это символ незримого присутствия в доме воскресшего Господа.

Конечно, сейчас к Пасхе всегда и везде возможно купить уже готовый кулич. И накануне Пасхи они продаются практически на каждом углу.

Но кулич, испеченный хозяйкой дома собственноручно - это совсем другая история. Ведь хозяйка вкладывает в свое изделие всю душу, любовь.

Существует много рецептов куличей. Это и новые, и проверенные временем старинные рецепты пасхальных куличей. По старинной русской традиции куличи пекут в большом количестве, чтобы хватило всем гостям, приходящим в дом в пасхальные дни.

В тесто для куличей по традиционным рецептам кладут много яиц, сахара и сливочного масла. Благодаря этому тесто получается очень сдобное, а готовые куличи долго остаются свежими и не черствеют.

Для придания особого вкуса и аромата используются молотые специи для кулича: кардамон, ваниль, корица, мускатный орех, цедра лимона и апельсина. Чтобы кулич имел золотистый или оранжевый цвет, добавляют немного куркумы или шафрана.

Конечно, выбор специй зависит от ваших собственных предпочтений. Однако, следует помнить, что специй в куличе не должно быть много, они не должны перебивать аромат самого кулича.

И даже если у вас есть рецепт пасхального кулича, по которому вы неоднократно уже пекли, всегда интересно опробовать новый.

Кулич Пасхальный, рецепт

Понадобится:

мука -1.5 кг

яйца - 7 штук

масло сливочное - 500 г

молоко - 300 г

сахарный песок — 750 г

дрожжи -50 г

изюм, цукаты, орехи — по вкусу;

можно добавить специи: ваниль, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран или куркуму для цвета, цедру лимона/апельсина

Сначала готовится опара: дрожжи развести в теплой воде, добавить немного муки, поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Размять и растереть масло, отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. Смешать растертые желтки с маслом.

Полученную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить оставшуюся муку, теплое молоко и замесить тесто и дать ему подняться.Добавить ваниль, промытый и просушенный изюм, цукаты, орехи. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало упругим и эластичным.

Взбить белки, осторожно добавить взбитые белки в тесто, аккуратно его перемешать и дать еще раз подняться. Разложить тесто в формы, дно и стенки которых выложены пергаментом или промасленной бумагой.

Для выпекания лучше выбирать формы небольшого диаметра. Форму заполнить тестом на 2/3, дать тесту немного расстояться и поставить форму в духовку.

Следует учесть, что нельзя форму с тестом встряхивать при установке в печь, так как тесто может осесть. При выпекании кулич будет еще подниматься. Выпекать при температуре 180°-200° приблизительно 35-55 мин. Готовые куличи остудить, не вынимая из форм, затем вынуть и украсить.

Украсить можно цукатами и сахарной пудрой. А можно украсить белой глазурью.

Белая глазурь готовится из белков яиц и сахарной пудры. Белки яиц и сахарную пудру(из расчета 1 ст.л. сахарной пудры на белок одного яйца) взбить в стойкую пену и с помощью ложки или кулинарного мешка украсить кулич.

Царский пасхальный кулич, рецепт

Понадобится:

мука - 1200 г

сахарный песок — 200 г

сливки - 3 стакана

сливочное масло — 200 г

желтки яиц — 15 штук

дрожжи - 50 г

миндаль, изюм, цукаты - по вкусу, толченые сухари - 2-3 ст. ложки

Можно добавить специи: молотый кардамон, тертый мускатный орех, ваниль, молотую корицу, куркуму для цвета, цедру лимона/апельсина

Дрожжи развести в стакане теплых сливок, добавить половину муки - замесить густую опару. Когда поднимется опара, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом.

Добавить в опару оставшуюся муку, кардамон, 2 стакана сливок, мускатный орех, миндаль, промытый и высушенный изюм, нарезанные цукаты. Хорошо вымесить тесто, поставить в теплое место подниматься на 1.5-2 часа.

Еще раз обмять тесто и выложить в формы, дно и стенки которых смазаны маслом и обсыпаны толчеными сухарями. Формы заполнять на 1/2, дать подняться тесту до 2/3, и поставить в духовку. Выпекать 35-55 мин при температуре ≈180°-200°.

Для выпекания куличей лучше выбирать небольшие формы. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, и после этого вынимать из формы. Остывшие куличи можно украсить цукатами и сахарной пудрой или белой глазурью.

Оба рецепта пасхальных куличей - замечательные. Выбирайте любой - будет вкусно!

А здесь вы можете посмотреть интересные идеи крашения и оформления яиц к Пасхе

Возможно, что-то из этих идей подойдет вам, а может быть, появятся свои собственные, которые вы с успехом реализуете.

Фантазируйте, экспериментируйте! И обязательно получится!

Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы - буду рада вашим комментариям.

Наступает главный праздник в году - Христово Воскресение. К этому дню хозяйке хочется приготовить самое-самое вкусное. Возникает желание порадовать родных и близких простыми и «неизбитыми» блюдами. После длительного поста - конечно, мясными. Однако рыбные и сладкие блюда тоже будут в радость.

Итак, рецепты. Но для начала — два необходимых правила, о которых каждая хозяйка не имеет права забыть. Правило первое: все продукты должны быть по возможности очень свежими и качественными. Наши прабабушки заранее собирали домашние яйца, забивали к празднику поросенка и коптили колбасы. У нас такой возможности нет, но обязанность все самое лучшее припасти для светлого дня осталась. Правило второе: приступая к готовке, вы должны оставаться в светлом, приподнятом настроении. Такое правило очень важно, поскольку ваши нервы неизбежно отразятся на качестве приготовляемых вами блюд. Спокойствие, только спокойствие! Можно петь, улыбаться, молиться, ожидая главную радость. Ни в коем случае не кричите и не проявляйте плохое настроение. Лучше отказаться от готовки вообще и приобрести готовые блюда, чем самому готовить в непозволительном состоянии духа. Приступим.

Кулич пасхальн ый

Понадобится: 750 г муки, 8 желтков, 1 ст. молока, 100 г свежих дрожжей, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, ½ ч.л. соли, ванилин, цедра лимона, изюм, орехи по вкусу.

Приготовление: Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара, раскрошить дрожжи и поставить опару. Изюм нужно перебрать, промыть и обсушить, орехи нарезать. Изюм лучше брать темный. Можно добавить цукаты и специи: мускатный орех, корицу, кардамон. Когда дрожжи хорошо запенятся, добавить остальные компоненты и замесить тесто. Поставить тесто подходить в теплое место, накрыть чистой полотняной салфеткой или чистым полотенцем. Два раза обмять.

Подготовить формы. Можно использовать формы от консервов, небольшие кастрюльки, чашки, одноразовые формы для выпечки. Можно приготовить формы самим. Для этого понадобится фольга, бумага для выпечки и подходящая по размеру посуда для копирования, например, банка. Банку обворачиваем фольгой в несколько слоев, формируем необходимую высоту и устойчивое дно. Внутри бока получившейся формы выстилаем бумагой для выпечки, для чего пользуемся ножницами и глазомером. Я также дополнительно смазываю бумагу маслом. Можно смазывать растительным маслом без запаха, можно размягченным сливочным.

Укладываем тесто, в среднем наполняя форму чуть меньше половины, тогда тесту будет куда расти и еще останется место для формирования симпатичной шапочки. Затем наполненные тестом формы ставим в теплое место и ждем, когда тесто подойдет минимум в два раза. Я ставлю наполненные формы сразу в духовку и включаю ее на минимум — 50 градусов. Затем, не тревожа тесто, включаю на 180 градусов и наблюдаю. С одной стороны, нельзя допустить того, чтобы тесто перепеклось и подгорело, с другой стороны, существует опасность вытащить его раньше времени. Верхушки должны быть приятного коричневого цвета, почти как у грибов. В среднем кулич печется минут сорок, но все зависит от величины выбранной вами формы. Маленькие формочки испекутся намного раньше, чем большие. Следите за цветом. Если верхушка начала уже припекаться, а середина еще явно сыровата, убавьте температуру и накройте верхушку фольгой, чтоб она не сгорела окончательно. Можете отключить верхний нагрев, оставив только нижний. Пасха любит внимание. У вас все получится! А какой запах начинает плыть по квартире… М-м-м-м. Укладываем готовые куличи остывать по прабабушкиному рецепту в подушки.

Из данного количества теста получается три средних кулича или же два маленьких и два средних.

Глазурь: 1 яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока, ½ стакана сахарной пудры.

Белок взбить в крутую пену, постепенно добавляя пудру и лимонный сок. Без лимонного сока глазурь не загустеет. Покрывать кулич глазурью можно только когда он полностью остынет. С теплого кулича глазурь поплывет. Сверху на глазурь можно посыпать разноцветные сахарные шарики. Кулич должен хорошо подсохнуть. Если вы собираетесь освящать кулич, то лучше взять с собой кулич без свежей глазури, чтобы не испачкать ею остальную снедь.

Сырная пасха

Понадобится: 1 кг творога (9-20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов.

Приготовление: Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное, не топленое масло, перемешать. Палочку ванили разрезать. Вынуть семена. Добавить семена ванили или, если вы используете ванильный сахар, яйца взбить с сахаром, добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть, – в среднем 3 минуты после закипания. Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм. Изюм предварительно вымыть и высушить. В творог добавить яичную массу, перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу, края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз, например, несколько слоев плотных пакетов наполненных водой. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см. Сверху украсить по желанию. Традиционно выкладывают буквы ХВ (Христос Воскресе) и украшают цукатами, орехами или фигурками из шоколада.

Яйца-крашенки

Понадобится: Яйца, луковая шелуха, вода, кастрюля.

Приготовление: В кастрюле равномерно переложить яйца луковой шелухой и залить сверху водой. Варить минут 10 до приобретения яйцами густого красно-коричневого цвета. Потом поставить в холодную воду. Сухие яйца натереть постным маслом для блеска.

Шоколадный кекс

Данный рецепт родился самостоятельно для того, чтобы белки от яиц, используемых на кулич, не пропадали и тоже пошли в дело. Итак.

Понадобится: 8 белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 ст. л. какао, ½ пачки разрыхлителя для теста.

Приготовление: Белки взбиваем в крутую пену, постепенно добавляя понемногу сахар. Муку и какао просеиваем через сито. Добавляем разрыхлитель. Затем вводим их по одной ложке, аккуратно размешивая тесто. Форму для кекса выкладываем бумагой для выпекания или смазываем маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в среднем минут 30-40. Даем остыть и покрываем сверху глазурью.

Глазурь: 150 г сахара, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. молока, 50 г сливочного масла. На огне растворяем сахар и молоко, добавляем просеянное какао. Когда масса станет однородной и начнет закипать, снимаем с огня и добавляем масло.

Мясо запеченное (шинка)

Понадобится: орех мускатный – щепотка, соль – по вкусу, чеснок – 6 зубчиков, черный перец – 10 горошин, лавровый лист – 3 шт., свинина (окорок) – 1 кг, базилик сушеный – щепотка

Приготовление: Горошины черного перца слегка растолочь в ступке. Лавровые листья измельчить, смешать с мускатным орехом, базиликом, солью и перцем. Мясо вымыть, обсушить и обсыпать со всех сторон подготовленной смесью.

Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль на 3-4 части. Сделать глубокие надрезы по всей поверхности мяса и нашпиговать его чесноком. Завернуть мясо в фольгу и убрать в холодильник на 1,5 суток.

Разогреть духовку до 200 °С. Положить свинину в фольге в жаропрочную форму и запекать в духовке 1 ч. Затем вынуть и дать остыть. Подавать как холодную закуску.

Ягненок, тушеный с горькими травами

Понадобится: 1 нога ягненка (примерно 3 кг), 3 головки измельченного чеснока, соль и перец, ½ чашки сливочного масла, ½ чашки свежих листьев розмарина, ½ чашки измельченных листьев сельдерея, 4 небольших побега розмарина, ¼ чашки сока горького красного апельсина.

Приготовление: Чтобы блюдо получилось вкуснее, мясо должно быть комнатной температуры.

Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть мясо чесноком, посыпать солью и перцем. Выложить на решетку в глубокую сковороду. Полить сверху маслом и разбросать сверху листья розмарина; по краям разложить листья сельдерея и зеленый перец. Поверх зелени положить побеги розмарина. Добавить полчашки воды или сока. Запекать 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Выложить мясо со сковороды и остудить минут 10.

Салат «Яичный»

Данный рецепт позаимствован из пасхальной кухни европейцев и по вкусу очень близок к полюбившемуся нам и порядком уже надоевшему салату «Оливье». Салат «Яичный» примечателен тем, что в него можно употребить треснувшие и невостребованные столом вареные яйца.

Понадобится: 5 вареных яиц, 80 г копченой шинки или ветчины, 80 г неострого твердого сыра типа «Гауда», 3-4 соленых (не маринованных) огурца, много зелени, сметана.

Приготовление: яйца, с ыр, огурцы, шинку нарезать соломкой, а зелень — мелко. Заправить салат сметаной или натуральным йогуртом. Не солить, т.к. соли достаточно в компонентах.

Салат «Свекольный»

Понадобится: 2 средних яблока, 2 средних свеклы. Свекла должна быть темно-бордового цвета и круглой формы, сладкой на вкус.

Приготовление: Свеклу отварить, охладить. Яблоки очистить от кожуры. Натереть на крупной терке свеклу и яблоки. Заправить салат постным маслом. Не солить и не перчить. Вкус салата должен быть натуральный.

Салат «Свежий»

Понадобится: 1 головка свежей капусты, 1 свежий огурец, 1 пучок зелени укропа.

Приготовление: Пошинковать капусту, немного обмять. Огурец нарезать тонкими пластинками. Укроп мелко порубить. Добавить совсем немного соли и заправить салат на выбор сметаной, постным маслом или натуральным йогуртом.

Рататуй

(фр. ratatouille; от «rata» - еда в просторечии и гл. «touiller» - мешать, помешивать).

Понадобится: 1 баклажан, 2 небольших цуккини или молодых кабачка, 2 паприки, 5 средних помидоров, 1 луковица, зубчик чеснока, оливковое или постное масло, соль, прованские травы: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик.

Приготовление: овощи помыть, обсушить и порезать довольно крупными кубиками. На сковороде разогреть масло, слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавлять постепенно сначала паприку, затем через 3 минуты кабачки, затем баклажан, затем помидоры. Овощи помешивать, чтобы не подгорели. В конце посолить, добавить травы, выдавить чеснок и накрыть крышкой. Дать постоять минут 10 и можно подавать к столу.

Соус «Сацики»

Понадобится: 1 кг натурального греческого йогурта 10% жирности или любого натурального йогурта без добавок, 1 большой свежий огурец или 2 небольших, 2-3 ст.л. оливкового масла или 2-3 ст. л. маринада от оливок, 1 ч.л. сухого гранулированого чеснока или 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: йогурт размешать снизу вверх. Огурец помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить соль, чеснок и маринад в йогурт. Перемешать. Дать постоять 2-3 часа.

Данный соус очень вкусен и полезен. Подается на стол в отдельной посуде. Соус приготовлен правильно, если ложка в нем стоит. Его можно использовать с мясными и овощными блюдами, можно использовать также как заправку для салатов. Хранится в холодильнике в закрытой посуде неделю.

Светлого праздника и приятного аппетита!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

9 Comment threads

11 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Предлагаю вам попробовать приготовить пасхальный кулич с пряностями, рецепт которого приведен ниже. В прошлом году пекла на пасху несколько куличей, этот получился очень удачным, рецепт просили все, кого мы угощали этим куличом. На приготовление пасхального кулича с пряностями с учетом подъема теста уйдет три часа, из указанных ингредиентов выйдет три небольших куличика.

Для приготовления пасхального кулича нужно:

1,5 килограмма муки высшего сорта

30 грамм быстрых дрожжей (лучше Саф-момент)

350 грамм сливочного масла

200 мл сметаны

375 мл сахара

8 куриных яиц высшего сорта

750 мл молока

Кишмиш - 200 грамм

Чищеный миндаль - 100 гр

3 столовых ложки ликера "Амаретто"

Около одного сантиметра корня имбиря

Сахар ванильный - чайная ложка

5 зёрнышек кардамона

1/4 чайной ложки шафрана

Тертый мускатный орех - одна щепотка

Пол стакана сахарной пудры

Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

3/4 чайной ложки соли

Как готовить пасхальный кулич с пряностями

Хоть на дрожжах быстрого приготовления и пишут, что их нужно добавлять в муку, для приготовления нашего пасхального кулича, мы будем растворять их в воде. Возьмите половину стакана тепленькой воды и оставьте на 20 минут. Вода не должна быть слишком горячей, чтобы дрожжи не заварились. Спустя 20 минут, вы увидите, что смесь вспенилась. Просейте 500 грамм муки в кастрюльку, всыпьте пол стакана сахара. Растопите половину кусочка сливочного масла и влейте в муку. Добавьте чуть теплое молоко и простоявшие 20 минут дрожжи. Хорошо перемешайте получившуюся опару и поставьте на полтора часа в тепло, чтобы опара увеличилась вдвое.

Разбейте все яйца в миску и отделите белки от желтков. Белок одного яйца оставьте на глазурь. Взбейте желтки с половиной стакана сахара и ванильным сахаром. Семь белков взбейте миксером с оставшимся сахаром в крепкую пену. Растопите вторую часть сливочного масла. Вот и подошла опара, прошло полтора часа. Потихоньку добавляем в опару растертые желтки, взбитые белки, остывшее растопленное масло и Амаретто. Аккуратно руками вымешиваем тесто, постепенно добавляя всю оставшуюся муку. Накрываем кастрюльку чистым полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто поднималось. Понадобится примерно полтора часа, но не оставляйте тесто для кулича без присмотра, его нужно будет два раза обмять.

Пока поднимается тесто, займитесь изюмом, пряностями и орехами. Хорошо промойте изюм сначала в прохладной, а потом в теплой воде, чтобы он слегка набух. После тщательного промывания, выложите изюм на бумажное полотенце и просушите. Очистите корень имбиря и мелко-мелко нарежьте. Замочите в столовой ложке кипятка шафран на пять минут, а кардамон растолките в ступке.

Теперь пришел самый ответственный момент. Тесто для пасхального кулича готово, нужно добавить в него орехи, пряности и изюм. Аккуратно всыпьте все в тесто и хорошо перемешайте руками, чтобы добавки равномерно распределились в тесте.

Разогрейте до 200 градусов духовку. Смажьте маслом две или три формы для куличей, в зависимости от размеров. Заполнить их тестом нужно только на 2/3, ведь кулич еще поднимется. В зависимости от размеров пасхальных куличей, пеките 35-40 минут.

Пока печется пасхальный кулич, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем сахарную пудру, всыплем ее в миску, добавим лимонный сок и отложенный ранее белок. Растираем до белой густой однородной массы. Когда Пасхальные куличи испекутся и остынут, полейте их глазурью. Можете украсить орехами, ягодами, кондитерскими украшениями или кусочками мармелада.

Приятного Вам аппетита.

К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше - по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов , которые стоит купить к Пасхе.

1. Яйца.

Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте .

Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин» . Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов.

2. Краска для яиц, луковая шелуха

7. Творог

Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем .

8. Сметана

Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем .

9. Сахар

Для кулича и пасхи требуется много сахара . Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем .

10. Дрожжи

Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!

11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте .

12. Цукаты

14. Пряности

Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана . Для пасхи очень хороша натуральная ваниль . Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте .

15. Красная икра

Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.

18. Красное вино

В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.

19. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома , это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

20. Чай

Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!