Кабачки с баклажанами, тушеные с овощами. Кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами

04.08.2019 Закуски

Именно в закат осени, ближе к зиме, так хочется чего-то овощного, горяченького и вкусного, видимо, так организм требует витаминов. Если заглянуть в закрома запасливых хозяев, то там можно будет отыскать парочку свежих цуккини, вот из них-то и можно приготовить ароматные тушеные баклажаны с кабачками. В домашних условиях хранятся эти «тыковки» отлично, так что можете смело запасать кабачковый урожай и всю зиму наслаждаться вкуснейшими и диетическими угощениями.

Оригинальные и вкусные блюда априори становятся коронными, и даже зачастую традиционными в семье. Этот пошаговый рецепт рагу претендует на звание лучшего овощного блюда, а все потому, что сосудом для тушения кабачка с баклажаном будет выступать перец.

Блюдо шикарное и интересное. Это, можно сказать, постный вариант классических фаршированных перцев.

Ингредиенты

  • Крупные болгарские перцы – 6 шт.;
  • Рис круглый – ½ стакана;
  • Кабачок молодой некрупный – 1 плод;
  • Баклажан небольшой – 1 плод;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Чесночная головка – ¼ шт.;
  • Томат (паста) – 2-3 ст.л.;
  • Вода кипяток – 0,2-0,3 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнуха неароматное – 2-3 ст.л.

Как правильно тушить баклажаны с кабачками пошагово

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности 10 минут, после чего откидываем на сито и промываем.
  2. Кабачки, баклажаны и морковку крошим тонкой мелкой соломкой либо крупно стругаем при помощи терки.
  3. На среднем огне с добавлением масла тушим кабачки, морковь, баклажан, измельченный чеснок, добавив соль и перец по вкусу. Готовим овощи до мягкости минут 10, а затем смешиваем с рисом и выключаем.
  4. Перцы чистим от семенных сердцевин, промываем изнутри и наполняем рисово-овощной начинкой.
  5. Теперь нужно взять объемную кастрюльку, в которую смогут поместиться все наполненные перцы, заливаем в нее воду или бульон, смешиваем его с томатной пастой и при желании добавляем в жидкость любые специи: лавр, перец, лук и морковку.
  6. Загружаем перцы в бульон отверстием вверх, чтобы начинка не вышла при тушении, и закрываем емкость крышкой.
  7. На малом огне тушиться кабачки и баклажаны в перце будут около получаса.

Говядина тушеная с баклажанами и кабачками в горшочке

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • Баклажаны — 1 плод + -
  • — 5 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Бульон (или вода) — 0,4 л + -
  • — 30 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 плод + -

Как вкусно потушить баклажаны с кабачками своими руками

  1. Кабачки с баклажанами и картофель нужно почистить от шкурки. После чего нарезаем овощи средними кубиками, а затем баклажаны присаливаем и отставляем на 10 минут. Выделившийся из них сок сливаем, а нарезку споласкиваем под прохладной водой.
  2. Мясное филе промываем, обсушиваем салфеткой, чистим от жилок и пленок, после этого нарезаем продолговатыми кусочками. Теперь мясную нарезку следует присолить и приправить перцем, перемешать и оставить так на 10 минут.
  3. Ставим на огонь сковороду, вливаем в нее растительное масло. Для обжарки мяса нужно, чтобы масло было очень горячим, поэтому перекладываем говядину в сковороду только после его максимального накала. На сильном огне обжариваем ломтики до образования красноватой плотной корочки. Это позволит сдержать внутри него все соки и тогда мясо получится сочным и нежным.
  4. Как только кусочки вырезки будут хорошенько обжарены, добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу, а спустя еще 2-3 минуты – натертую морковку. Овощи с мясом готовим еще 5 минут, после чего раскладываем всю обжарку по горшочкам.
  5. Раскладываем по керамическим емкостям картофель, присаливаем его и перекрываем баклажанами, накрошенным соломкой перцем, а затем кабачками.
  6. Когда все овощи будут распределены по горшочкам, заливаем в каждый сосуд слегка посоленный и приправленный перцем бульон (по 60-70 мл).
  7. Горшочки закрываем крышками и на поддоне убираем в холодную духовку. Ставим печь на прогрев до 200 градусов и, как только температура достигнет нужных параметров, засекаем 50 минут.

Спустя указанное время вынимаем горшочки из духовки, и со сметаной и мелкорубленной зеленью подаем к столу.

Кабачки и баклажаны тушеные в мультиварке

Эти тушеные кабачки с баклажанами и грибами определенно оценят все, а не только любители постных блюд.

Ингредиенты

  • Баклажаны некрупные – 2 плода;
  • Шампиньоны – 3 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Цуккини средний – 1-2 плода;
  • Томаты свежие – 4 плода;
  • Оливы масло – 3 ст.л.;
  • Вино красное сухое – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечный порошок черный – 3-4 г;
  • Томат-паста – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок – 1 ч.л.;
  • Петрушки свежей листья – 20 г;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Перечный острый стручок – 1 шт.;
  • Приправа «травы Прованса» — 2 ч.л.

Как просто приготовить тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

  1. Все овощи и грибы споласкиваем, после чего нарезаем все кружками толщиной не более 7 мм, острый перец оставляем цельным стручком, чеснок и петрушку крошим мелко.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом оливы, затем внахлест укладываем овощи и грибы поочередно: баклажаны, помидоры, лук, кабачки, грибы.
  3. Далее, солим и перчим блюдо, засыпаем приправы, сахарный песок, сверху укладываем стручок перца, вливаем вино и смешанную в стопке воды томатную пасту.
  4. В режиме «тушения» готовить кушанье следует 40 минут. За пару минут до окончания готовки посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и чесноком.

Приготовленные по нашему пошаговому рецепту тушеные баклажаны с кабачками и грибами практически один-в-один схожи по виду и технологии приготовления с традиционным французским блюдом под названием «Рататуй», где, в отличие от приведенного выше рецепта, овощи запекаются в печи. Однако вкус получившегося тушеного угощения ни в чем не уступает самой высокой кухне.

Кабачки и баклажаны – одни из самых любимых сезонных овощей. Они хорошо сочетаются друг с другом и с другими продуктами. Идеальным дополнением для них служат томаты, чеснок и другие овощи. Кабачки, тушенные с баклажанами, достаточно сытны, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но могут подаваться и в качестве гарнира. Кушанье готовится достаточно просто, а в сезон урожая и обходится недорого.

Особенности приготовления

Вкусно потушить кабачки с баклажанами сможет даже неопытный повар. Однако без знания некоторых тонкостей хорошего результата получить не удастся.

  • Для рагу можно использовать как молодые, так и крупные кабачки и баклажаны, но из зрелых блюдо получается менее приятным на вкус.
  • Молодые кабачки нуждаются в минимальной подготовке: их достаточно вымыть, промокнуть полотенцем, срезать у них кончики. Зрелые овощи нужно освободить от семян и грубой кожуры. Шкурку с плодов удаляют овощечисткой, семена выскребают ложкой, разрезав плоды пополам.
  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Избавиться от него можно путем вымачивания «синеньких» в подсоленной воде. Раствор готовят из 1 л воды и 10 г соли, держат в нем очищенные или нарезанные овощи 20 минут. После плоды тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными.
  • Часто кабачки и баклажаны тушат вместе с помидорами, которые придают блюду приятную кислинку, делая его вкус чуть более пикантным. Если не хочется, чтобы вкус рагу испортили кусочки томатной шкурки, помидоры перед добавлением в кастрюлю необходимо очистить. Сделать это будет несложно, если томатную кожицу надрезать крест-накрест и опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду.
  • Блюдо будет вкуснее, если овощи предварительно обжарить. Это сделает кушанье и более сытным, калорийным.
  • Если не хочется, чтобы рагу напоминало бесформенную массу, не добавляйте при тушении слишком много воды, солите овощи незадолго до их готовности.
  • Свежая зелень, приправы и специи существенно влияют на вкус готового блюда. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов.

Рецепты кабачков, тушенных с баклажанами, существуют разные. Технология приготовления этих блюд тоже может иметь отличия. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Кабачки, тушенные с баклажанами в сметане

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кружками толщиной около 0,5-0,7 см.
  • Приготовьте соляной раствор, растворив 2-3 чайные ложки соли в литре воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте на 20 минут.
  • Кабачки вымойте. При необходимости очистите от шкурки и семян. Нарежьте кружками.
  • Баклажаны промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Измельчите на терке.
  • Освободите от шелухи лук, мелко порежьте.
  • В глубокую сковороду влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте баклажаны, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Положите кабачки к другим продуктам.
  • Через 5 минут посыпьте овощи мукой, солью и специями, перемешайте.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и разбавьте водой. Можно добавить ложку томатной пасты.
  • Залейте овощи соусом. Тушите их 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

Если баклажаны и кабачки вам попались крупные, нарезать их для этого блюда лучше не кружками, а небольшими кубиками.

Кабачки, тушенные с баклажанами и помидорами

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой овощи.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть небольшими кусками произвольной формы.
  • Баклажаны, очистив, порежьте кубиками размером 1-1,5 см. Опустите на 20 минут в подсоленную воду, промойте и оставьте на время, чтобы овощи немного обсохли.
  • Кабачки нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Луковицу очистите. Нарежьте небольшими кусками.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его.
  • Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте кабачки и баклажаны, пожарьте их с луком в течение 5 минут.
  • Подсолите, приправьте, добавьте томаты и чеснок.
  • Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

При подаче к столу рагу желательно посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью. Это один из самых простых рецептов тушеных кабачков с баклажанами и помидорами, его можно считать классическим.

Кабачки, тушенные с баклажанами и другими овощами в мультиварке

  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, подсолите. Через 10-15 минут хорошо промойте, обсушите салфеткой.
  • Некрупными кубиками нарежьте кабачки.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Перец освободите от плодоножки и семян, порежьте четвертинками колец.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, установите режим «Жарка». Если такая программа у вашего прибора отсутствует, можно воспользоваться функцией «Выпечка».
  • Положите лук, через 5 минут добавьте баклажаны и кабачки. Готовьте еще 5 минут, не меняя программы.
  • Подсолите и приправьте, посыпьте прованскими травами, выложите сверху перец и помидоры.
  • Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности агрегата.
  • За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежей зеленью. Подойдут петрушка, базилик, сельдерей. Зелень добавляют вместе с чесноком на последнем этапе приготовления.

Кабачки, тушенные с баклажанами, – сытное и вкусное блюдо, которое нравится почти всем. Его можно подавать на гарнир или отдельно. Технология приготовления может быть разной, но сложной ее назвать нельзя.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Холодные деньки все ближе и ближе, сезонных овощей все меньше и меньше. А как хочется кушать блюда из свежих овощей круглый год... Пока ещё запасы овощей есть, можно готовить аппетитную еду. Предлагаю приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками. Этот сытный обед и даже ужин несложно приготовить, и понадобится совсем немного времени.

Для приготовления возьмите такие продукты.

Итак, займемся подготовкой всех составляющих. Баклажаны возьмите не сильно крупные, чтобы семена были не очень большие. По желанию, овощи можно очистить от кожицы. Промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и нарежьте умеренными кубиками. Присыпьте солью и оставьте на 30 минут.

А пока промойте кабачки, обсушите, нарежьте такими же кубиками. Если овощи зрелые, очистите от кожуры и удалите семена.

Очистите лук и нарежьте произвольными кусочками.

Чтобы блюдо выглядело эффектнее, возьмите сладкий перец разного цвета. Он должен быть мясистым. Промойте, удалите семена, нарежьте крупно.

Промойте помидоры, сделайте крестообразный надрез сверху. Опустите помидоры на 30-50 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.

Промойте баклажаны, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте масло. Добавьте кусочки баклажанов. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте.

После в этой же сковороде обжарьте кабачки, также до золотистой корочки.

Обжарьте сладкий перец в таком же режиме.

Возвращаем в сковороду обжаренные баклажаны, кабачки, сладкий перец. Добавляем лук, нарезанный помидор. По вкусу подсаливаем и перчим. Перемешиваем и тушим 10-15 минут.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками готовы.

Приятного аппетита!

Овощи это прекрасный источник витаминов, так необходимых нам после зимы и которые готовы зарядить нас своей энергией. Овощная закуска из баклажанов с помидорами, кабачками с чесноком легка в приготовлении и приятно порадует вас и ваших гостей!
Как видите, закуска выглядит вкусно и празднично, приготовить эту летнюю закуску может любая начинающая хозяйка.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 средний;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Майонез – 2,5-3 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки (рафинированное);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения (укроп, салатный лист).


Как приготовить закуску из баклажанов с кабачками и помидорами

Первым делом хорошо моем все наши овощи под проточной водой. Обсушиваем. Берем кабачок и нарезаем его кольцами, толщиной не меньше 1 см.


Так же поперек шинкуем баклажан.


Помидоры должны быть твердыми, так чтобы при нарезке их на кольца, они не развалились.


Помещаем все нарезанные ингредиенты в глубокие тарелки. Помидоры солить по рецепту не надо, а вот кабачок и баклажан наоборот сверху хорошо солим. Оставляем наши овощи примерно на полчаса - час. Первым делом они пустят сок, который необходимо будет слить. Особенно это касается баклажана, который вместе с соком выпускаем горчинку.

Пока овощи стоят в стороне, следующим этапом будет приготовление заправки для нашей закуски. Первым делом очищаем чеснок от шелухи. Измельчаем его в блендере либо мелко шинкуем ножом. Острота заправки зависит от количества чеснока и это дело вкуса. Затем в глубокую тарелочку выкладываем около 3 столовых ложек майонеза и сверху высыпаем чеснок. Все тщательно перемешиваем. По желанию, вместо чеснока, можно добавить горчицы, которая так же дает остроту. Иногда добавляют мелко нарубленную зелень.


Возвращаемся к овощам. Сливаем сок с кабачка и баклажана. Затем ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Ждем пока оно хорошо разогреется. Первыми обжариваем кабачки с каждой стороны до золотистого цвета. В процессе жарки необходимо будет подливать масло. Прожаренные кабачки выкладываем на заранее подготовленную большую тарелку, на которой сразу будем формировать нашу закуску.


Затем выкладываем на сковороду баклажаны.


Пока они жарятся, на кабачки выкладываем немного майонеза с чесноком. Сверху выкладываем нарезанные помидоры. Их так же смазываем заправкой. После, поверх помидор, выкладываем обжаренные баклажаны и все еще раз смазываем майонезом. Шинкуем мелко укроп и аккуратно посыпаем нашу закуску.


И вот овощная закуска из баклажанов с кабачками и помидорами готова. Для подачи можно так же выложить все на тарелку с салатными листьями. Аромат не передаваем, а на вкус еще лучше!

Тушеные овощи - отличное блюдо для обеда или званого ужина. Готовится подобное кушанье достаточно просто. В нашей статье мы рассмотрим разные блюда. Итак, начнем…

Со сметаной

Сейчас расскажем, как приготовить тушеные баклажаны с кабачками и помидорами со сметаной.

Для готовки потребуется:

  • 350 грамм помидоров;
  • три средних кабачка и четыре крупных баклажанов;
  • масло для жарки (три столовые ложки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи (сушеный лук зеленый и перец черный молотый);
  • 200 грамм сметаны;
  • нарезанный укроп (две столовые ложки).

Процесс приготовления

  1. Сначала нарежьте кабачки кубиками, посолите. Далее выложите в сотейник с разогретым маслом.
  2. Затем порежьте баклажаны кубиками, посолите. После отправьте к кабачкам.
  3. Помидоры помойте, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте в сотейник.
  4. Далее перемешайте все и тушите до необходимой консистенции (это займет примерно двадцать минут).
  5. После снимите сотейник с огня.
  6. Чеснок измельчите в чеснокодавилке, смешайте со сметаной, зеленью и специями.
  7. Овощи заправьте полученной смесью.
  8. После дайте блюду постоять пять минут под крышкой. Затем тушеные баклажаны с кабачками и помидорами можно подавать к столу. Хорошо такое блюдо сочетается с тонким лавашом.

С картошкой

Сейчас рассмотрим другое блюдо. Как приготовить кабачки тушеные с помидорами и картошкой? Просто, если придерживаться всех рекомендаций.

Для приготовления потребуется:

  • два помидора и столько же кабачков;
  • 30 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • три картошки.

Приготовление кушанья

  1. Налейте в казанок масло, поджарьте лук (мелко порезанный). Далее добавьте морковь, обжарьте немного.
  2. После порежьте кабачки, обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Затем засыпьте в казан картофель (порезанный).
  4. Далее налейте туда воды и тушите под крышкой двадцать минут до готовности.
  5. После добавьте в казан помидоры (порезанные). Посолите и поперчите кушанье. Протушите еще блюдо пять минут. Затем добавьте зелень.
  6. Готовые кабачки тушеные с помидорами и картошкой по тарелкам. Подавайте кушанье горячим.

С чесноком

Сейчас рассмотрим еще вариант приготовления тушеных овощей. Блюдо получается ничуть не хуже, чем те, что мы рассмотрели. Чтобы приготовить тушеные кабачки с помидорами и чесноком, потребуется:

  • луковица;
  • 3 моркови и столько же помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть стакана нарезанной петрушки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 500 грамм кабачков;
  • четверть чайной ложки перца (молотого);

Способ приготовления блюда из овощей:

  1. Морковь, помидоры, чеснок и лук мелко нарежьте, а кабачки - кубиками.
  2. На растительном масле потушите все овощи, помимо томатов, кабачков, на протяжении пяти минут. После перемешайте и тушите на среднем огне.
  3. Затем добавьте томаты и готовьте еще пять минут, при этом постоянно помешивая.
  4. Далее туда же положите кабачки. После тушите пять минут.
  5. Затем посолите и поперчите тушеные кабачки с помидорами и чесноком.
  6. Далее добавьте томатную пасту. Размешайте хорошо, закройте крышкой и тушите еще на маленьком огне десять минуток. В конце приготовления добавьте петрушку.

Рецепт для мультиварки

Сейчас рассмотрим, как приготовить тушеные кабачки с помидорами в мультиварке. Для создания кушанья понадобится:

  • один стакан сметаны;
  • три кабачка;
  • два репчатого лука;
  • растительное масло (две столовые ложки);
  • перец молотый;
  • чайная ложка крахмала;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок укропа.

Создание кушанья из овощей:


Тушеная картошка с овощами

Потребуется для готовки:

  • три средних кабачка и такое же количество спелых помидор;
  • пучок петрушки;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • майонез (по желанию);
  • 20 мл растительного масла.
  • два зубчика чеснока.

Приготовление вкусного блюда в мультиварке:

  1. Тщательно помойте кабачок, очистите, нарежьте. То же самое сделайте с луком.
  2. Далее помойте помидоры и нарежьте дольками.
  3. В чащу налей растительное масло, переложите лук. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», готовьте блюдо так пять минут. За это время лук должен стать золотистым. В процессе готовки не забывайте помешивать кушанье.
  4. Далее туда же добавляйте кабачки, перец, соль и обжаривайте еще пять минут.
  5. После перекладывайте туда же помидоры (нарезанные), петрушку и чеснок. Все перемешайте и жарьте еще минуток пять.
  6. После, если хотите, то можете добавить майонез, либо же просто овощи готовьте, выбрав режим «Тушение» тридцать минут. Перед подачей кабачки тушеные с помидорами посыпьте зеленью.
  7. Хотя на завершающем этапе можно приготовить такую подливку. Смешайте зелень с сыром и взбитым яйцом и добавьте в чашу мультиварку. Тогда блюдо получится еще вкуснее.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепт тушеных кабачков с помидорами. Как видите, все делается достаточно просто и быстро. Желаем вам удачи и успехов в кулинарных начинаниях.