Ириски из сметаны. Приготовление конфет ирисок в домашних условиях

06.11.2019 Закуски

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

Компоненты:

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

Список продуктов:

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.

Схема приготовления:

  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

Пошаговая инструкция:

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

Список продуктов:

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

Компоненты:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

Сочные и тягучие ириски известны любому ребенку – это вкусное лакомство, которое можно приобрести недорого в любом магазине. Но зачем же покупать конфеты, созданные из неизвестных ингредиентов, когда можно их приготовить самим на своей кухне. Это займет всего лишь 25 минут вашего свободного времени, зато радости малышей не будет границ. Используйте только качественную сметану, обходя десятой дорогой сметанный продукт, даже если по стоимости он выходит дороже самой сметаны – такой ингредиент при нагревании распадется на сыворотку и белковые крупинки. Масло также не заменяйте ни маргарином, ни спредом – конфеты будут кушать ваши дети!

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны любой жирности
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

1. Всыпьте сахарный песок в сотейник с антипригарным дном или казан, выложите сметану. Жирность сметаны может быть любой – это не влияет на вкус конфет.

2. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте помешивать массу, пока она не начнет менять свой цвет с белого на карамельный и густеть.

3. Примерно через 20-25 минут масса приобретет приятный карамельный цвет – именно в этот момент емкость необходимо снять с плиты.

4. Вмешайте в нее сливочное масло, стараясь действовать уверенно и быстро, так как оно склонно пузыриться и разбрызгиваться.

5. Как только это будет сделано, смажьте формы для создания конфет растительным маслом без аромата. Вылейте в них карамельную смесь и слегка разровняйте. Дайте остыть при комнатной температуре примерно 30 минут, убрав в недоступное для детей место, чтобы они не ошпарились. Затем перенесите в холодильник или морозильную камеру до полного застывания.

Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.

Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:

сметана - 750 мл;

сахар - 500 мл.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.

На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.

Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.

Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.

Приятного аппетита!

    1. Ириски на сметане сможет легко приготовить каждая хозяйка. В сотейнике смешаем до однородной массы сметану и сахар. Интенсивно перемешивая доводим до кипения на среднем огне. Сначала наша масса начнёт пузыриться, но после этого она постепенно начнёт принимать консистенцию сгущённого молока.

Заметьте, что риска в домашних условиях из сметаны варится достаточно долго. Из-за этого сотейник должен быть из нержавеющей стали, а эмалированная посуда нам вовсе не подходит. Перемешиваем часто, чтобы масса не пристала ко дну.

    1. Когда наша смесь по консистенции начнёт напоминать сгущённое молоко, мы начинаем его перемешивать особенно тщательно, подбирая дно. Таким образом, мы избегаем подгорания массы, которая находится на дне сотейника. Если всё правильно, то чуть позже сметана начнёт темнеть до красивого золотистого цвета.

Вы можете продолжать варить ириски до нужного Вам цвета. В среднем, они должны быть красивого золотистого цвета. Перемешивать массу становится сложнее, но это очень важно делать тщательно.

    1. Только после того, когда Вас полностью устроит консистенция домашних ирисок из сметаны и их цвет, нужно снимать их с огня и добавлять сливочное масло. Интенсивно вмешиваем масло при помощи столовой ложки или деревянной лопатки. На этом этапе ирис уже достаточно вязкий, но нужно постараться распределить сливочное масло по всему содержимому сотейника.
    2. Достаём формы, в которых собираемся заготавливать ириски на сметане , а затем обильно промажем их сливочным маслом. Разливаем конфеты по формам или заливаем в одну общую форму. Лопаткой разровняем поверхность, чтобы десерт получился красивым и аккуратным. Если Вы используете общую форму, то сразу острым мокрым ножом разделите конфеты. Тогда их будет проще достать.

Лучше всего использовать силиконовые формы или стеклянные, поскольку с ними будет легче работать.

  1. Отправляем блюдо в холодильник или на холод до полного застывания. Если у Вас есть возможность, то оставьте их на весь вечер. Дальше, готовые конфеты мы бережно освобождаем от формы и разделяем на небольшие порции. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться около 250 грамм домашних ирисок.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как сделать ириску из сметаны прямо на домашней кухне. Теперь каждая заботливая хозяйка может порадовать своих маленьких домочадцев домашней сладостью. К тому же, такой десерт можно легко подать даже без повода. Сохраните себе этот рецепт на всякий случай, чтобы радовать семью!

Ириски на сметане - изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

  • Масло сливочное - 30 г
  • Сахар - 220 гр
  • Сметана - 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1.Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2.Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3.Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность. Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время, чтобы они застыли. Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.