Домашние заготовки помидоры в желе. Помидоры в желе на зиму: лучшие обалденные рецепты

04.05.2019 Закуски

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    А сегодня я хочу предложить Вам еще один свой любимый рецепт — помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике.

    Основной особенностью данного рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель. А вот по-второму рецепту, который снят в формате видео, маринад выглядит как настоящее густое желе.

    Именно это и дает рецепту ту изюминку, которая позволяет получить вкус ни на что не похожий. А ведь это немаловажно! Сейчас, когда интернет изобилует разнообразными рецептами, и многие заготавливают консервацию на зиму по ним, а многие по своим семейным рецептам, которые перешли еще от бабушек. И трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить.

    А именно этому рецепту лично меня когда-то удивить удалось. И с тех пор, я каждый год заготавливаю это вкусное лакомство в банках. Не много конечно, много делать не получается! Любимых рецептов много, приготовишь всего понемножку, глядишь уже полная кладовая. Да и с банками всегда проблема, их никогда не хватает!

    Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.

    А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать!

    Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.

    Помидоры в желатине на зиму - вкусный пошаговый рецепт

    Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так Вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.


    Нам понадобится (на литровую банку):

    • помидоры — 500 гр (не очень крупных)
    • лук — 1-1,5 шт
    • или чеснок — 1 головка
    • растительное масло — 1 ст. ложка
    • черный перец горошком — 6 шт

    Приготовление:

    1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.


    Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.


    Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

    2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

    3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

    На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

    Я замачиваю три столовых ложки (по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.


    4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

    Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.


    Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

    5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

    6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.

    Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.


    Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

    7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.


    8. Выкладываем слоями. На дно — лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком. А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.


    Последним слоем выкладываем лук.


    Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.


    Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

    9. До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

    Приготовление маринада с желатином

    Нам понадобится (на 1 литр воды):

    • сахар -2,5 ст. ложки
    • соль — 2 ст. ложки
    • черный перец горошком — 15-20 шт
    • гвоздика — 10 шт
    • лавровый лист — 7-10 шт
    • желатин — 1 ст. ложка
    • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

    На литровую банку понадобится примерно пол литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок Вы планируете законсервировать.

    1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

    2. Желе набухает в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.

    3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

    4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.

    5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько Вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

    6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.


    По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

    6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.


    7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр — 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.

    8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному — два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.


    А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.

    9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

    Ка стерилизовать

    1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

    2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

    3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

    Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

    4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.


    5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плеч» банки.

    6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры. Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее.


    7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

    Стерилизовать литровую банку надо 15 минут.

    8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую.

    9. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

    10. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.


    11. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит Вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и скушайте с удовольствием.

    12. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается .

    Если же Вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с Вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

    Пусть Вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у Вас непременно все получилось. Ведь консервация — это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

    Видео о том, как приготовить помидоры в желе, без замачивания желатина

    В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.

    Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.

    Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек Вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.

    Так что друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

    Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю — вряд ли!

    Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что Вы заготавливаете получилось у Вас очень и очень вкусным.

    Приятного аппетита!

    Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.

    Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:

    1. Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
    2. Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
    3. Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
    4. Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
    • болгарский перчик;
    • морковка;
    • огурцы.
    1. Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
    • горошины черного перца;
    • лавр;
    • семена укропа;
    • гвоздика;
    • жгучий перец.

    Полезные свойства желатина

    Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:

    • углеводами;
    • жирами, жирными кислотами;
    • витамином РР;
    • полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
    • дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.

    Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.

    Требования к выбору томатов

    Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.

    Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.

    Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.


    Подготовка томатов

    Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:

    1. Промыть, отделить от плодоножек.
    2. Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
    3. Срезать подгнившие, испорченные участки.
    4. Нарезать ягоды любым удобным способом.

    Как сделать помидоры в желатине

    Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.


    Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:

    1. Томаты – 0,7 килограмма.
    2. Лук – 0,5 килограмма.
    3. Чеснок – 3 зубчика.
    4. Вода – 1 литр.
    5. Лавр – 2 штуки.
    6. Перец – 6 горошинок.
    7. Уксус – 10 граммов.
    8. Сахар – 60 граммов
    9. Соль – 7 граммов.

    Заготовление:

    1. Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
    2. В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
    3. Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
    4. Заполнить бутыли кипящим рассолом.
    5. Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
    6. Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
    7. Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
    8. Перенести вкусные помидорчики на хранение.

    Простой рецепт дольками

    Ингредиенты:

    1. Вода – 1 литр.
    2. Томаты – 1 килограмм.
    3. Сахар – 110 граммов.
    4. Соль – 35 граммов.
    5. Перец – 6 горошинок.
    6. Лавр – 1 штука.
    7. Уксус – 20 миллилитров.
    8. Морковь – 0,2 килограмма.
    9. Желатин – 10 граммов.

    План заготовки пошагово:

    1. На дно стерильной тары выложить пряности.
    2. Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
    3. Натереть чищеную морковь на терке.
    4. Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
    5. Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
    6. В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
    7. Заполнить бутыли с томатами рассолом.
    8. Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
    9. Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.

    Без замачивания

    Продукты:

    1. Томаты – 0,7 килограмма.
    2. Перец, лук – по 0,3 килограмма.
    3. Желатин – 10 граммов.
    4. Вода – 1 литр.
    5. Лавр – 2 штуки.
    6. Сахар – 50 граммов.
    7. Соль – 20 граммов.
    8. Перец – 3 горошины.
    9. Уксус – 10 граммов.

    Солить помидоры нужно следующим образом:

    1. Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
    2. Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
    3. Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
    4. Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
    5. Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
    6. Стерилизовать закатку 15 минут.
    7. Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
    8. Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.

    Без стерилизации

    Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.

    Компоненты:

    1. Помидоры – 0,7 килограмма.
    2. Сахар – 75 грамм.
    3. Соль – 35 грамм.
    4. Уксус – 15 грамм.
    5. Желатин – 10 грамм.
    6. Перец – 4 горошины.
    7. Лавр – 1 штука.
    8. Вода – 1 литр.

    Алгоритм заготовления:

    1. Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
    2. В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
    3. Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
    4. Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
    5. Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.

    Ассорти с огурцами

    Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.

    Продукты:

    1. Огурчик – 1 штука.
    2. Морковка – 1 штука.
    3. Томаты – 3 штуки.
    4. Лук – 1 штука.
    5. Чеснок – 3 зубца.
    6. Петрушка – 0,5 пучка.
    7. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
    8. Перец – 4 горошины.

    На маринад:

    1. Вода – 1 литр.
    2. Уксус – 10 граммов.
    3. Соль – 35 граммов.
    4. Сахар – 50 граммов.
    5. Лавр – 1 штука.
    6. Желатин – 20 граммов.

    Приготовление:

    1. По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
    2. Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
    3. Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
    4. Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
    5. Засыпать овощи оставшимся желатином.
    6. Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
    7. Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
    8. Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.

    Рецепт с гвоздикой

    Продукты на 7 полулитровых емкостей:

    1. Желатин – 0,2 килограмма.
    2. Гвоздика – 8 штук.
    3. Корица – 1 чайная ложка.
    4. Вода – 200 миллилитров.
    5. Сахар – 100 граммов.
    6. Лавр – 5 листков.
    7. Соль – 130 граммов.
    8. Лук – 2 штуки.
    9. Перец – 14 горошинок.
    10. Уксус – 1 стакан.
    11. Помидоры – по объему банки.

    Заготовление:

    1. Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
    2. Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
    3. Поверх помидоров уложить луковые кольца.
    4. В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
    5. Залить маринадом емкости с овощами.
    6. Пастеризовать заготовку и закатать.

    С базиликом

    Продукты:

    1. Помидоры зеленые – 0,3 килограмма.
    2. Лук – 0,5 килограмма.
    3. Перец – 3 горошины.
    4. Базилик – 1 веточка.
    5. Лавр – 1 листик.
    1. Вода – 1 литр.
    2. Соль – 40 граммов.
    3. Сахар – 40 граммов.

    Приготовление:

    1. Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
    2. Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
    3. Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
    4. Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
    5. Залить банки рассолом.
    6. Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.

    Томаты черри с пряностями

    Ингредиенты:

    1. Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
    2. Лавр – 1 лист.
    3. Гвоздика – 5 штук.
    4. Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
    5. Уксус – 3 столовые ложки.
    6. Соль, сахар – по 40 граммов.
    7. Помидоры – на 1 литровую банку.
    8. Вода – 1 литр.

    Заготовление:

    1. Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
    2. Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    3. Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
    4. Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.

    Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.

    Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

    Быстрая навигация по статье:

    Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово

    Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.

    • Время приготовления - не более 1 часа
    • Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.

    Нам нужны:

    • Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
    • Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
    • Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
    • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
    • Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Сахар - 5 ст. ложки
    • Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
    • Уксус (9%) - 100 мл

    Важные детали:

    • Выход консервации - 4 литра.
    • Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
    • Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.

    1) Растворим желатин и подготовим овощи.

    У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

    При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.

    Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.


    На заметку экспериментаторам!

    Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.

    Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

    Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

    Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.


    Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

    2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

    Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.

    На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.



    Правило для литровых банок:

    на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).

    Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.

    • Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
    • Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
    • Уксус - 120 мл (100*1,2)

    Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

    Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.

    Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.

    Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

    Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.


    Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.


    До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.


    Сюрприз для творчества: маринады с горчицей и корицей

    Как приготовить помидоры в желе с горчицей? Точно так же, как и классику. Отличия только в ингредиентах.

    К составу из базового рецепта выше на 1 литр воды нам нужно добавить 1 чайную ложку горчицы. В каждую банку досыпаем 2 щепотки зерен горчицы, 1-2 горошины черного перца и 3-4 полоски красного болгарского перца. Укладываем новые продукты на дно. Горчицу засыпаем в самом конце приготовления маринада - одновременно с уксусом.

    Второй альтернативный маринад с корицей интересен за счет своей пряной сладости. На 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку корицы (без горки). В каждую банку дополнительно укладываем 4-5 тонких кружочков моркови и 1-2 шт. гвоздики.

    Будем рады, если оригинальные помидоры в желе на зиму покажутся и вам обалденными. Обязательно возвращайтесь рассказать о впечатлении, делитесь рецептом с друзьями, а в следующий раз решайтесь на пробу пряных маринадов. В них нет агрессивного вызова вкусовым рецепторам, всего лишь чуть больше пикантности и двойная ароматность.

    Приятных вам хлопот! И не забывайте заглядывать на обновления рубрики «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Много красивой консервации ждет воплощения!

    Спасибо за статью (2)

    С удовольствием ели, приготовленное мной в летний период, легкое желе с мини помидорами черри . Заготовку эту делала на пробу, поэтому открывали мы баночки только по праздникам. И это такое объедение, скажу я вам, мой читатель!

    На предстоящую зиму заготовила желе больше. Сделайте его и Вы, чтобы наслаждаться отменным вкусом помидорок в нежном желе в морозные денечки, радуя себя, своих близких и друзей.

    Когда я в первый раз решалась сделать черри в желе , думала, что возни с этой заготовкой будет выше крыши. Но это было мое, далеко, ошибочное мнение. Главное, действовать и все идеи внедрять на практике, что я всегда и делаю (надо сказать, что у меня этот принцип не ограничивается только приготовлением пищи).

    Готовится желе очень быстро, без лишних заморочек! Сделать его можно и с обычными помидорами , только перед тем, как уложить в банку, разрежьте их на четыре части.

    Черри в желе рецепт

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2кг
    • Вода – 1литр
    • Лук – репка – 3шт. среднего размера
    • Чеснок – по вашему вкусу
    • Сахарный песок – 5 ч.ложек
    • Соль – 3ч.ложки
    • Желатин – 35г
    • Перец душистый и черный (горошек)
    • Венчики укропа
    • Листья смородины и вишни (можно без них). Но тогда не будет чудесного насыщенного аромата

    Приготовление:

    1. Банки стерилизуем на водяной бане
    2. На дно укладываем листочки, укроп, лук, нарезанный кольцами или полукольцами, дольки чеснока
    3. Укладываем черри, предварительно проколов место плодоножки обычной зубочисткой, чтобы помидорки не треснули при тепловой обработке, хотя небольшой процент помидор все равно растрескается. Но это на качестве и вкусе никак не отразится
    4. Желатин замачиваем по инструкции на пакетике
    5. В воду для маринада добавляем соль, сахар, перец горошком
    6. Доводим до кипения
    7. Остужаем до теплого состояния
    8. Добавляем в маринад размоченный желатин и нагреваем до его растворения, не доводя жидкость до кипения
    9. Заливаем черри, уложенные в банки, маринадом
    10. Накрываем стерильными крышками. На этом этапе не закатываем!
    11. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

    Черри в желе готовы!

    Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в холодное место.

    Приятного аппетита!

    О правилах заготовок овощей и фруктов можно прочитать .

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Подключайтесь к моим группам