Кабачки, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фото. Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой

25.07.2019 Напитки

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор - 2 шт. (большие)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Моцарелла - 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр - 150 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

Шаг 1: Подготавливаем лук.

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Шаг 3: Подготавливаем кабачки.



Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Шаг 4: Запекаем кабачки с помидорами в духовке.


Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались. Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут . По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Шаг 5: Подаем запеченные в духовке кабачки с помидорами.


Кабачки с помидорами, запеченные в духовке лучше всего подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
Приятного аппетита!

Для тех, кто не может себе представить запеченные овощи без хрустящей корочки, рекомендую за 2-3 минуты до полной готовности посыпать блюдо, не вынимая его из духовки, тертым сыром.

Вместо сушеной зелени, разумеется, вы можете использовать свежую, лучше всего сюда подойдет базилик.

Если у вас не нашлось под руками оливкового масла, то можете использовать любое другое растительное масло, которое подходит для жарки и не имеет резкого запаха, например, подсолнечное.

Кабачки в духовке запекаются невероятно быстро, а получаются вкусными. Этот овощ прекрасно сочетается с любым фаршем. Его вкус можно дополнить сыром, помидорами.

Кабачок вообще очень интересный. Практически нейтральный по вкусу, он преображается во время приготовления, приобретая аромат использованных специй и других продуктов. Его нежная консистенция идеально подходит для приготовления в духовке. К тому же овощ при таком способе готовки сохраняет все полезные вещества.

А еще из кабачка можно приготовить не только вкусные диетические блюда, но и сытные ужины для всей семьи. Даже если вы не испытываете трепетной любви к этому дачному жителю, обязательно попробуйте приготовить его по этим рецептам – возможно, кабачок заиграет для вас новыми вкусовыми оттенками!

Из кабачков можно – они получаются удивительно вкусными и пышными.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачки, запеченные в духовке с сыром и чесноком — классика для хозяек, знакомых с этим овощем. Его мякоть становится удивительно нежной и сочной, а пикантность сыра и острота чеснока придают изюминки этому простому блюду!


Нам потребуется:

  • 1 большой кабачок;
  • 100 г твердого сыра (пармезан или российский);
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо;
  • сливочное или растительное масло.

Для рецепта будет нужна фольга.

Как готовить:

  1. Крупные кабачки лучше всего очистить от толстой кожуры и семян.

Если вы предпочитаете мелкие, только сорванные с грядки цукини – тогда используйте их, не раздевая.

  1. Кабачок режем на крупные кольца толщиной около сантиметра.
  2. Готовим начинку для нашего овоща: для этого трем сыр и чеснок на мелкой терке.
  3. В мисочке взбиваем яйцо, подсаливаем и перчим массу.
  4. Перемешиваем сметану с яичной болтушкой.
  5. Коронный номер – добавляем в яйца сыр и чеснок и еще раз хорошо вымешиваем. На этом этапе не лишней станет зелень – вкус этого блюда хорошо подчеркнет укроп.. Его веточку мы нарезаем так мелко, как получится, и смешиваем с сырной смесью.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  7. На противень кладем фольгу и смазываем любым маслом.
  8. Кольца кабачков укладываем на лист и заливаем в серединку сырную начинку, покрывая ей и края овоща.

Такое блюдо готовится в духовке не более 20 минут. Из него получается прекрасная закуска и отличное самостоятельное блюдо для ежедневного меню!

Кабачки в духовке – рецепт с помидорами и сыром

Слоеные бутерброды-канапе из кабачков, сыра и помидорами можно взять с собой на пикник, а также украсить ими любой стол. Это блюдо получается вкусным, а простота приготовления освободит хозяйку от утомительного стояния около плиты в жаркий летний день – всего-то и потребуется, что нарезать овощи!


Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 2 помидоры;
  • сыр – 100 г;
  • итальянские или прованские травы по вкусу;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промываем кабачки от дачной земли и режем их кольцами.


  1. В этом рецепте мы попробуем замариновать их на 20 минут – они пропитаются ароматами трав и станут еще вкуснее. Складываем овощ в глубокую миску, заливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми травами по вкусу. Солить цукини на этом этапе не нужно.


  1. Пока кабачки отдыхают, нарезаем помидоры крупными, но не толстыми кольцами, примерно в полсантиметра толщиной.


  1. На крупной терке натираем сыр и начинаем формировать полезные сендвичи.


  1. Для этого смазываем противень маслом – кусочком сливочного или растительным, и раскладываем на него кольца кабачков.


  1. Водружаем сверху помидоры и слегка подсаливаем блюдо – следите за степенью солености сыра!


  1. Сверху на помидоры пышной горкой распределяем сыр.


Готовим блюдо в горячей духовке около 15 – 20 минут до плотной золотисто-коричневой сырной корочки. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке – рецепт с фаршем

Эта вариация кабачков в духовке отличается сытностью и подходит для семейного ужина. А еще его – уже по традиции — несложно приготовить! Кабачки с мясом мы сделаем в форме праздничных лодочек и украсим зеленью при подаче.


Ингредиенты:

  • фарш из любого вида мяса – 300 г;
  • молодые мелкие кабачки – 500 грамм;
  • 1 луковица:
  • томатная паста или 1 помидор;
  • масло растительное;
  • специи и зелень по желанию.

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы не будем делать привычные сендвичи, а разрежем каждый молодой некрупный кабачок пополам. Очищаем овощ от семян, сбрызгиваем маслом и посыпаем специями.


  1. В размороженный фарш добавляем томатную пасту и зелень. При наличии своих помидоров можно заменить пасту перетертыми на мелкой терке томатами с солью и перцем. Хорошо вымешиваем массу.


  1. На сковороде пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.


  1. Добавляем к луку мясной фарш и жарим его 15 – 20 минут, перемешивая лопаткой.


  1. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем лист маслом.


  1. В кабачковые лодочки накладываем мясной фарш, при желании накрывая его тонко нарезанными помидорками или пластинами сыра или поливая сметаной.


  1. Через 20 минут проверяем кабачки – если они жестковаты, готовим их еще 10 минут.


Подавайте блюдо к столу с томатным соком и зеленью – оно наверняка покорит сердца и желудки самых придирчивых гостей!

Кабачки в духовке с курицей

Курица под стать кабачку – низкокалорийный диетический продукт. Сочетание этих вкусов всегда получается удачным, а приготовить блюдо можно даже на даче при наличии плитки и мультиварки.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • равное количество кабачков и картофеля – примерно по 0,5 кг;
  • стакан сливок;
  • луковица;
  • специи и зелень по вкусу;
  • масло;
  • около 50 г сыра для аппетитной корочки.

Приготовление:

  1. Кабачки моем и нарезаем их кольцами.
  2. Картофель чистим, нарезаем на мелкие продольные брусочки.
  3. Куриную грудку отделяем от косточки, нарезаем на мелкие сантиметровые кубики.
  4. Лук измельчаем и отправляем его к мясу.
  5. Подсаливаем и перчим массу, заливаем ее сливками и перемешиваем.
  6. Любым маслом смазываем противень и раскладываем на него кабачки.
  7. В центр овощных колец выкладываем по 2 – 3 ложки мясной массы, накрываем листом фольги и отправляем кабачки в горячую духовку.

Готовятся куриные кольца не менее 20 минут, чтобы мясо полностью пропеклось.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков в духовке по деревенски — с помидорами

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Кабачки, обжаренные кольцами, — одна из самых популярных летних закусок. С чесночком, сырком, зеленью или свежими помидорками… Вкуснятина. Но как же долго с ними возиться, если обжаривать на сковороде! Да и маслом они пропитаются чуть ли не насквозь — а это уже не так полезно. Что делать? Запекать в духовке.
Я предлагаю приготовить оригинальное, насыщенное вкусами и ингредиентами блюдо. Да еще и с приятной калорийностью — примерно 130 ккал на 100 гр. Вам потребуется:

  • 2-3 не очень крупных кабачка;
  • 6-7 небольших помидоров;
  • 100-150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100-200 гр. мясной нарезки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • + масло для смазывания противня.
Калорийность можно варьировать самостоятельно, добавляя или убирая ингредиенты из рецепта, а также выбирая сыры и мясо с минимальной жирностью. Важно, что мы готовим ароматные жареные кабачки без майонеза!

Кабачки с помидорами, сыром и чесноком в духовке: пошаговый рецепт

Базовыми ингредиентами рецепта являются овощи, чеснок и сыр — неважно, твердый или мягкий. А вот зелень, мясо и набор овощей (кроме кабачков) можно менять по вкусу. Переходим к приготовлению:
  1. Первым делом нужно нарезать основные ингредиенты: кабачки — тонкими кольцами, как на ; помидоры — еще чуть тоньше; мясо — мелким кубиком или тонкой соломкой.
  2. Лайфхак: Перед запеканием посыпьте кабачки солью и оставьте на 10-15 минут. Овощи выделят лишний сок. Его можно слить, а вот обсушивать кружочки не нужно. Образовавшаяся влага не позволит им в дальнейшем пригореть или пропитаться растительным маслом.
  3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и выдавите в растительное масло. Добавьте любимые пряности и специи. Тщательно перемешайте. Дайте настояться. Процеживать смесь не нужно.

  4. Мелко нашинкуйте зелень. У меня это петрушка, зеленый лук, базилик. Половину зелени вилкой перемешайте с мягким сыром.

  5. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Смешайте со второй половиной нарезанной зелени.

  6. Поставьте духовку разогреваться до 180-200 °C.
  7. Противень застелите фольгой. Смажьте тоненьким слоем растительного масла. Выложите кабачковые кругляши и аккуратно полейте их сверху чесночной смесью.

  8. Сверху поместите колечки помидорок.

  9. Следующие слои — мягкая сырная смесь и мясо. Последним будет твердый сыр.

  10. Получившиеся слоеные башенки отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Если толщина ломтика у вас составила чуть больше 1 см или загрузили в духовку сразу несколько противней, время придется увеличить в два раза.

Готовую закуску лучше кушать сразу же. Получается настолько нежно и вкусно, что разлетается лучше горячих пирожков. Так что думать о том, что делать с оставшимися порциями, скорее всего, не придется.

Вкусные жареные кабачки — не самый сложный рецепт. Но все же есть секреты приготовления, случайное несоблюдение которых может привести к тому, что все пойдет насмарку:
  1. Осматривайте продукт перед покупкой. Хороший овощ должен быть не более 20-25 см в длину, с упругой блестящей кожицей, здоровой (не засохшей!) плодоножкой. Он не должен быть вялым, гнущимся и мягким на ощупь.
  2. Не счищайте с молодых овощей кожуру. Особенно если вы планируете резать их тонкими кольцами. Без корочки при тепловой обработке они быстро размякнут, потеряют форму и превратятся в «пюре».
  3. Используйте сковороду-гриль. Если вы решили приготовить кабачки на сковороде, а не в духовке, выбирайте гриль. Объемные бороздки не позволят пропитаться большим количеством масла, как это произошло бы на обычной сковородке. Блюдо получится изумительно вкусным и по-настоящему диетическим.
Помните: майонез не совместим с понятием «здоровое питание». Запекайте в сметане, сливках, с сыром или соусом бешамель. Главное — щедро приправить всё чесноком и свежей зеленью. Кстати, кабачки вкусны и в холодном виде. Не разогревайте блюдо повторно.


P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».

Приятного аппетита и хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.

Овощные блюда составляют более половины рациона людей в национальных кухнях многих народов планеты. С тех пор, как на наших дачных участках появились неприхотливые овощи семейства тыквенных, домашняя кухня стала более разнообразной.

В связи с этим у домохозяек немного прибавилось хлопот с поисками новых и интересных рецептов блюд из кабачков и помидоров.

Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами – основные технологические принципы

Кабачки – не только «икра заморская», но уже вполне современный и распространённый продукт, к тому же, обладающий очень ценным минеральным и витаминным составом. Это – богатый источник калия и железа, редко встречающегося в овощах, витамина РР – никотиновой кислоты, важным компонентом липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций организма. Поэтому разновидность тыквенных обязательно необходимо включать в рацион, вместе с другими овощами.

Что приготовить из кабачков? Кроме салатов, кабачки отлично подходят для жарки, тушения и запекания в духовке. Они не требуют длительной тепловой обработки, что даёт возможность легко и быстро приготовить соте, овощное рагу, солянку, закуски, даже оладьи, овощные торты и множество других блюд.

Лучшее сочетание для кабачков – лук, капуста, картофель, томаты, морковь, сыр. К этому продукту хорошо подходит мясной фарш. Кабачки нейтральны по вкусу, поэтому вкусовые оттенки блюд из них полностью зависят от кулинарных предпочтений повара.

1. Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами – овощная запеканка с сыром

Продукты:

Сыр, голландский 280 г

Помидоры 400 г

Кабачки 500 г

Майонез (30%) 150 г

Масло 50 мл

Томатное пюре 150 г

Морковь 350 г

Перец душистый 12 г

Чеснок (зубки) 40 г

Листья кинзы, петрушки

Гвоздика 3 шт.

Сахар 80 г

Кориандр 15 г

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи. Кабачки, лук и помидоры нарежьте пластинками, морковь потрите на тёрке, крупно, или нарежьте длинной и тонкой соломкой.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, пассеруйте морковь до мягкости. Переложите её в миску, добавьте натёртый сыр и чеснок, смешайте с майонезом и нарубленной зеленью кинзы и петрушки.

Кабачки смажьте также растительным маслом, запанируйте в муке, обжарьте с обеих сторон до румяного цвета.

Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте маслом. Выложите в него кабачки, в один слой, рядами. Присыпьте сыром и морковью, положите пластинки помидоров.

В томатное пюре добавьте свежемолотые специи, сахар и соль. Прогрейте соус в сотейнике до растворения сахара, попробуйте на вкус. Соусом полейте помидоры. Поверх помидоров положите ещё один слой из моркови и сыра, украсьте блюдо кольцами лука. Поставьте в духовку, разогретую до 200° на пятнадцать минут.

Подавая, покройте свежей зеленью, нарежьте порционными кусочками. Закуску можно подавать с гарниром из картофеля или риса.

2. Быстрые рецепты для духовки: фаршированные кабачки с помидорами и рисом

Состав продуктов:

Помидоры с плотной мякотью 3 шт.

Кабачки 4 шт.

Варёный рис 300 г

Яйцо 1 шт.

Базилик зелёный 70 г

Морковь, красная 200 г

Петрушка 50 г

Чёрный перец 10 г

Очищенное масло 100 мл

Чеснок 25 г

Сыр (55%) 150 г

Технология приготовления:

Выберите для блюда молодые кабачки, длиной 8-10 см, срежьте плодоножки, разделите плоды пополам вдоль. Вырежьте мякоть изнутри плодов, порубите её, обжарьте, посолив и поперчив, с добавлением растительного масла.

Лук и морковь порежьте также мелко (морковь можно натереть соломкой). Пассеруйте овощи, соедините их с рисом, приправьте специями, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте кабачки рисом и овощами. Нарежьте небольшие помидоры пластинками, уложите их по 2-3 штуки поверх фарша, на каждый кабачок отдельно.

Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, поставьте в духовку, разогретую до средней температуры. Запекайте 20 минут, после чего достаньте форму, посыпьте фаршированные кабачки тёртым сыром, полейте майонезом, предварительно добавив к нему чеснок, рубленую петрушку и базилик. Верните кабачки в духовку, подрумяньте блюдо сверху, подайте, украсив дополнительно свежими листиками базилика.

3. Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами и тефтелями

Ингредиенты:

Помидоры 300 г

Растительное масло 100 мл

Фарш свино-говяжий 600 г

Перец чёрный

Рис, варёный 300 г

Кинза 70 г

Чеснок 30 г

Семена кориандра

Чили – по вкусу

Кабачки 3-4 шт.

Майонез (30%) 80 г

Морковь 150 г

Томатное пюре 50 г

Технология приготовления:

Крупные кабачки нарежьте тонкими пластинами, вдоль плода. Обжарьте их в сковороде, предварительно смазав каждый кусочек маслом. Сковороду сильно разогрейте, чтобы овощи подрумянились. Можно воспользоваться сковородой — гриль, чтобы на одной стороне заготовок образовывался характерный рисунок.

Нарежьте лук, натрите морковь, и пассеруйте овощи до мягкости. Переложите в миску с отваренным рисом. В сковороду выложите фарш, добавьте кубики бланшированных и очищенных помидоров, мелко нарубленную кинзу, специи. Потушите фарш с овощами, соедините с рисом и овощами. Хорошо перемешайте и отбейте. Полученную начинку, частями по 80-100 г заворачивайте в пластинки кабачков. Укладывайте кабачки на подготовленный противень, швом вниз.

В майонез добавьте томатное пюре, свежемолотые специи, соль, чили, измельчённый чеснок. Перебейте соус в блендере и полейте им фаршированные кабачки. Запекайте при 180°С 25-30 минут.

Блюдо подавайте горячим, уложив на лист салата, украсив свежими листочками зелени.

4. Быстрые рецепты для духовки: кабачки с помидорами, картофелем, и капустой – овощной торт

Ингредиенты:

Молодые кабачки 300-400 г

Яйца 3 шт.

Помидоры 350 г

Чеснок 30 г

Укроп, базилик, петрушка – по 50 г

Майонез 80 г

Цветная капуста 250 г

Картофель 700 г

Брокколи 200 г

Топлёное масло 150 мл

Соль, специи

Подсолнечное и топлёное масло – для формы и для обжарки овощей

Лимон (цедра и сок) 1 шт.

Технология приготовления:

Отварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте в него 2 яйца, соль, 2-3 столовые ложки муки, перемешайте тесто. Заполните им форму, предварительно выстелив её дно фольгой (или используйте силиконовую, для торта). Толщина теста в форме – не больше 1,5 см, диаметр формы – 26-28 см. Поставьте заготовку для овощного торта в духовку, разогретую до 200°С, запекайте до румяного цвета, не забыв смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Натрите сыр на тёрке, добавьте измельчённый чеснок, молотый перец. Приготовленной смесью посыпьте картофельный корж.

Кабачки порежьте тонкой соломкой. Не используйте тёрку, чтобы из них не вытекал сок. Взбейте одно яйцо, добавив соль и перец, ложку муки. Обваляйте в приготовленной смеси нарезанные кабачки, выложите их на заготовку для пирога. Посыпьте рубленым укропом, запекайте так же, как картофельный слой, до румяного цвета.

Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, отварите, слейте воду. Брокколи положите в ледяную воду на пять минут, а белые соцветия присыпьте мукой, обжарьте на сливочном масле.

Бланшированные томаты очистите, нарежьте ломтиками, поперёк, приправьте смесью из молотой гвоздики, кориандра, соли и сахара.

Ни пирог, поверх кабачков, уложите по кругу круглые ломтики помидоров, по периметру – соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи сбрызните соком лимона, посыпьте цедрой лимона. Верните торт в духовку, на верхнюю полку; увеличьте температуру до 220°С. Через 5 минут достаньте блюдо, украсьте веточками базилика или другой зелени, майонезом.

5. Кабачки в духовке с помидорами – рецепт быстрой закуски

Ингредиенты:

Варёные яйца 4 шт.

Майонез 100 г

Сыр мягкий 200 г

Чеснок 10 г

Помидоры 5 шт.

Кабачки (среднего размера) 2 шт.

Перец салатный (жёлтый, зелёный) 2 шт.

Петрушка, укроп

Растительное масло

Технология приготовления:

Кабачки, помидоры и перец помойте, нарежьте кольцами. Кабачки предварительно обжарьте в сковороде на сильном огне. Варёные яйца, сыр натрите, добавьте измельчённый чеснок и майонез. Перемешайте. Противень смажьте маслом, положите кабачки. На кабачки выложите кольца перца, вовнутрь – по ложке сырного паштета, накройте его пластинками помидоров, посыпьте рубленой зеленью. Запекайте 15 минут при 200°С.

6. Быстрые рецепты для духовки из кабачков и помидоров – тушёные овощи с рисом

Ингредиенты:

Сладкий перец 300 г (нетто)

Помидоры 350 г

Морковь 200 г

Кетчуп «Чили» (или соус «Краснодарский) 250 г

Чеснок 30-40 г

Петрушка 50 г

Укроп 70 г

Оливковое масло 120 г

Варёный рис, круглый 600 г

Способ приготовления:

Помытые и очищенные овощи порежьте крупными кубиками, обжарьте в сковороде, поочерёдно, и переложите в керамическую кастрюлю или глубокую форму для запекания, перемешайте и заправьте соусом, по выбору. Посыпьте свежей зеленью, поставьте в духовку, накрыв крышкой. Запекайте при умеренной температуре двадцать минут.

Блюдо можно употреблять в холодном виде. Если приготовленное рагу разложить в банки, накрыть крышками и поставить банки в холодную духовку на 2 часа, то получится отличная зимняя заготовка. Температура пастеризации — 180°С.

Кабачки с помидорами в духовке – быстрые рецепты и полезные советы

Для приготовления блюд из кабачков выбирайте плоды с недоразвитыми зёрнами, молочной спелости. Они имеют более нежный вкус. Перезревшие кабачки имеют плотную и грубую кожицу. В этом случае кожицу необходимо срезать, если овощи предназначены для тушения. Для фарширования и запекания в духовке, наоборот, плоды с плотной кожицей более пригодны, чем молодые и нежные кабачки.

Что касается помидоров, то для запекания старайтесь выбирать плоды мясистых сортов, плотные, с меньшим содержанием сока и зёрен. Такие помидоры будут лучше сохранять форму. Чтобы внешний вид блюда с томатами был более привлекательным, бланшируйте плоды, снимайте кожицу, удаляйте семена, оставляя только плотную мякоть.