Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!
Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте - чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:
Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:
Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.
Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:
Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.
В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.
Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.
Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую - натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.
Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.
Песочный пирог с вареньем
Самый простой рецепт - это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше - для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.
Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.
Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!
Песочный пирог с творогом
Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:
Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.
Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.
В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.
Песочный пирог с яблоками
Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:
Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.
Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.
В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.
Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.
Песочный пирог с ягодами
Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.
Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент - старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.
Песочный лимонный пирог
Еще один шедевр - песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:
А для меренги:
Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром - начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.
За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!
Для пирога рекомендуют использовать для приготовления такой основы совершенно разные ингредиенты. Кто-то делает его на основе сливочного масла или маргарина, кто-то дополнительно использует кефир, сметану и даже творожную массу.
Так какое же самое простое и вкусное песочное тесто? Рецепты для пирога мы представим чуть далее.
Прежде чем поведать вам о том, как сделать песочное тесто в домашних условиях, следует рассказать, какие правила необходимо соблюдать, что выпечка, приготовленная из такой основы, получилась мягкой, нежной и очень вкусной.
Итак, чтобы правильно замесить тесто для пирога, необходимо строго следовать всем нижеследующим рецептурным требованиям:
Теперь вы знаете, какие правила необходимо соблюдать, чтобы сделать нежное и мягкое песочное тесто. Рецепты для пирога мы рассмотрим прямо сейчас. Следует отметить, что с использованием такой основы можно выпекать и другие изделия (например, песочное печенье).
Если вы не можете долго замешивать основу для пирога, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Для него вам не потребуется много времени и ингредиентов.
Итак, нам необходимо следующее:
Песочное тесто без яиц готовится легко и просто. Для этого необходимо смешать просеянную белую муку с мелким песком-сахаром, а затем добавить к ним слегка замерший кулинарный жир и очень быстро порубить их ножом. В итоге вы должны получить очень мелкую крошку.
Периодически в полученную основу следует вливать по одной большой ложке холодной питьевой воды. Это необходимо для того, чтобы маслянистая крошка хорошо склеилась между собой.
Получив однородную и густую массу, ее требуется быстро скатать в комок, покрыть пищевой пленкой, а затем отправить в холодильную камеру. В таком виде песочное тесто рекомендуется охлаждать не менее трех часов.
Тесто песочное для пирога, рецепт которого мы рассматриваем, раскатывается в пласт довольно легко. Но это лишь в том случае, если основа была хорошо охлаждена в холодильной камере.
Таким образом, эластичное тесто на основе сливочного масла требуется разделить на две части, а затем сделать из них одинаковые листы. Первый пласт следует поместить на противень, сделав небольшие бортики. Далее на него необходимо выложить какую-либо сладкую начинку и покрыть ее вторым листом. Красиво соединив обе основы по краям, готовый полуфабрикат требуется отправить в духовой шкаф и готовить при температуре в 200 градусов на протяжении получаса.
Из творожного песочного теста можно выпекать и вкусные пироги со сладкой начинкой, и нежное печенье. Но прежде чем приступить к термической обработке данного лакомства, необходимо замесить основу. Для этого нам понадобится:
Как в домашних условиях сделать Песочное тесто для такой выпечки готовится легко и просто. Для этого натуральное сливочное масло необходимо нарезать на кубики, а затем выложить его в емкость кухонного комбайна вместе с белой пшеничной мукой и мелким сахарным песком. Далее все продукты требуется перемешать на самой высокой скорости. В результате вы должны получить мелкую крошку. После этого к ней необходимо выложить мелкозернистый влажный творог и аналогичным образом взбить, используя нож-насадку. В итоге все ингредиенты образуют собой эластичный ком, который требуется поместить в пищевую пленку. В таком виде песочное тесто следует отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около получаса.
После того как основа немного охладится, ее необходимо вынуть из пленки, а затем разделить на равные части и раскатать в листы. Поместив один из пластов на противень, на него требуется выложить любую начинку, закрыть второй частью теста и красиво защемить края. В таком виде творожный полуфабрикат следует выпекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. За это время пирог станет нежным, румяным и приобретет рыхлую и сыпучую структуру.
Как еще можно делать тесто песочное для пирога? Рецепт приготовления данного изделия может включать в себя совершенно разные ингредиенты. К примеру, очень вкусной и нежной получается выпечка, если в основу дополнительно добавить жирный кефир. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимо:
Чтобы замесить такое тесто для приготовления песочного пирога, необходимо сделать мелкую крошку из рафинированного растительного масла и белой просеянной муки. Далее требуется отдельно взбить вместе с густым магазинным кефиром. После этого необходимо погасить столовую соду и вылить получившуюся массу к сыпучей части основы. В результате долгого и интенсивного перемешивания вы должны получить эластичное и мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскаталось на доске, его рекомендуется в течение 30 минут выдерживать в холодильной камере.
После того как песочное тесто на основе кефира и растительного масла будет готово и охлаждено, его требуется разделить на равные части, а затем раскатать в пласты. Один из них необходимо выложить в смазанную форму или на противень, а затем поместить на него всю ранее подготовленную начинку. Далее ее следует закрыть вторым листом основы и красиво заплести края. В таком виде полуфабрикат требуется отправить в духовой шкаф и выпекать при температуре 205 градусов на протяжении 35-37 минут.
Как видите, существует множество способов того, как можно сделать песочное тесто для приготовления такой домашней выпечки, как пирог. Добавляя в основу те или иные компоненты, вы способны менять не только его вкусовые качества, но и структуру. Так, тесто, сделанное при помощи кулинарного жира, получается очень рассыпчатым, с добавлением творога - более мягким, а с применением кефира - пышным и нежным.
Замесить рассыпчатое песочное тесто и сделать из него вкусную выпечку несложно, это дело под силу даже начинающему кулинару.
Если сравнивать его с дрожжевым тестом, то его не нужно оставлять на долгое время для подъема и следить за тем, чтобы оно не перекисло.
Пресное песочное тесто гармонично сочетается со всеми начинками: мясной, грибной, фруктовой и творожной.
Каждый выбирает на свой вкус, но не забывайте, что вы должны положить либо соль, либо сахар.
Яйца, чуток соли; сахар, сливочное масло или сметана
В основе любого песочного теста лежит жир. Неважно, масло или маргарин это будет, главное, он не даст клейковине тянуться, отчего выпечка станет рассыпчатой. Иногда по рецепту нужно добавить маргарин или сливочное масло.
Что еще вам понадобится, кроме жирной составляющей? Это: яйца либо только желтки; соль; сахар; майонез или сметана.
Чаще всего песочное пресное тесто содержит пшеничную муку, но иногда можно встретить рецепт, где присутствует ржаная или кукурузная.
Для большей рассыпчатости пирога или печенья используют крахмал, который добавляется на этапе замешивания теста.
Пирог можно готовить закрытым или открытым, все зависит от предпочтений самой хозяйки. Важно, чтобы выпечка не раскисала от начинки, а поэтому перед ее выкладыванием на пласт теста, посыпьте его крахмалом или толчеными сухарями.
Такая посыпка вберет в себя лишнюю влагу и пирог надолго останется рассыпчатым и аппетитным.
Выпечка, где используют сметану, может быть с любой начинкой. В зависимости от того, какой она будет – соленой или сладкой, регулируйте количество соли или сахара в тесте.
Мы с вами сейчас научимся готовить базовую основу для угощения. Еще один момент: используйте для теста именно сливочное масло, маргарин или другой кулинарный жир повлияют на вкус готового пирога и, как вы понимаете, не в лучшую сторону.
Итак, для теста вам нужны такие ингредиенты:
по 70 г сметаны и сливочного масла; стакан с горкой муки высшего сорта; одно яйцо; ст. ложка сахара; щепотка соли; пол чайной ложечки разрыхлителя
Приготовление начните с измельчения охлажденного масла, его нужно порезать на кубики и сложить в миску. Затем:
Существует несколько версий песочного теста, одной из которых является рецепт с яичными желтками.
Если у вас есть возможность купить домашние деревенские яйца, то обязательно воспользуйтесь ею, выпечка получится супер рассыпчатой и будет манить своим ярким необычным цветом.
Кстати, это тесто используют для приготовления всем известного тертого пирога.
Вам нужны такие ингредиенты:
300 г муки; по 120 г сахарной пудры и сливочного масла; 4 желтка; щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя.
Чтобы замесить песочное рассыпчатое тесто, вам необходимо придерживаться следующих шагов:
Многие из вас, наверное, пробовали этот сытный и вкусный пирог с разнообразными начинками. Для него используют песочное тесто для пирога, которое можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты, необходимые для замешивания песочного теста:
2 стакана муки; 200 г любого жира (подойдет масло, маргарин для выпечки); 2 желтка; 200 г сметаны; ложечка разрыхлителя; половина столовой ложки сахара; треть чайной ложки соли.
Песочное рассыпчатое тесто, которое я вам предлагаю запомнить, делается в несколько этапов:
Песочное майонезное тесто знакомо многим хозяйкам, которые балуют своих домашних вкусной и рассыпчатой выпечкой. В качестве начинки можно использовать как свежие фрукты, так и повидло, приготовленное из них.
Список ингредиентов:
по 200 г сахара и сливочного масла; яйцо; 400 г муки; пол ложечки соды; ст. ложка уксуса; стакан майонеза. Песочное тесто для пирога обогатите любым ароматом – ванилью или корицей
Приготовление песочного теста начните заранее, то есть, выложите из холодильника на стол все компоненты, они должны прогреться до комнатной температуры.
Ингредиенты: 320 г муки белой; 150 г сливочного масла; 200-граммовая пачка творога; столовая ложка сахара; по щепотке соли и соды; желток одного яйца.
Если вы хотите песочное творожное тесто сделать удачным, купите творог любой жирности, но с минимальным содержанием влаги. Потом:
Овсяные хлопья вам пригодятся не только для приготовления завтрака, но и в качестве одного из компонентов для вкусной и полезной выпечки.
Начинка для пирогов может быть самой разнообразной, но наиболее гармоничное сочетание вы ощутите с изюмом, творогом, курагой.
Итак, возьмите: по 100 г сахара, муки и масла сливочного; 300 г овсяных хлопьев; по трети чайной ложки соли и разрыхлителя.
Приготовление:
Если в песочное пресное тесто вы положили кукурузную муку, выпечка обретет изумительный оттенок. Такой пирог непременно понравится детям, которые любят все яркое и необычное.
Ингредиенты, которые вам нужно приобрести:
по одному стакану пшеничной и кукурузной муки; пачку масла (200 г); 4 столовых ложки сахарной пудры; щепотка соли; один пакет ванильного сахара
Приготовление выпечки начните с перемешивания кукурузной и пшеничной муки с солью. Если вы задались целю получить классическое песочное тесто, то добавлять в смесь разрыхлитель или соду не стоит.
Для получения более рассыпчатого печенья эти компоненты использовать можно, но не более половины чайной ложки. Затем:
Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях «песочное тесто», «сладкое рубленое», «несладкое рубленое» - набор продуктов один, а технология приготовления и готовый результат разные. Если вы тоже хотите разобраться, читайте внимательно, я вас быстренько «распутаю»=)
Итак, мука, сливочное масло, желтки. Разберемся, за что отвечает в тесте каждый ингредиент.
Для песочного теста нужно выбирать муку с низким содержанием белка. В наших реалиях это обычная белая мука высшего сорта. Часть муки можно заменить рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой или цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Эта замена сделает тесто рассыпчатым и усложнит его вкус. Глютен - в переводе с латинского (gluten) - это клей. Чем меньше глютена в муке, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто, поэтому, если найдёте муку с низким содержанием глютена - хватайте. Она и полезнее) И для рассыпчатого теста вам пригодится!
Масло должно быть самым качественным по составу, с высоким содержанием жира (не менее 82 %), доля масла в составе достаточно велика, поэтому его вкус будет влиять на вкус всего теста. В некоторых рецептах делают замену сливочного масла на нутряной жир. Такой состав гарантирует и плотность, и рассыпчатость одновременно.
В зависимости от рецепта соотношение муки и масла меняется, обычно находится в диапазоне 1:1 (т. е. муки и масла одинаковое количество по весу). Но в некоторых рецептах дается соотношение 2:1 (муки больше в два раза, чем сливочного масла). Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получается. Очень важно это учитывать при подборе рецепта для открытого пирога: если тесто будет очень нежным, то тяжелую начинку не удержит.
Это, пожалуй, единственный вид теста, в котором можно варьировать количество сахара на свой вкус без страха испортить его структуру. В несладких пирогах от сахара в тесте можно вообще отказаться. Но бывают и такие рецепты, в которых количество сахара достигает 80 % от массы всех остальных ингредиентов. Главное, помнить, что излишек сахара может сделать готовый пирог жёстким и излишне румяным.
Коричневый сахар добавит карамельного вкуса и аромата выпечке. Иногда сахарный песок заменяют сахарной пудрой, с ней тесто выходит нежнее и плотнее одновременно.
Выполняют в тесте роль жидкости, наравне с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, используемыми в рецептах. Иногда вмешиваются яйца целиком, зачастую - только желтки или только белки. При этом нужно помнить, что желток яйца - это жир, а белок - это вода. Хотите более сдобное тесто? Используйте «жирную» жидкость в составе теста! То есть, песочное тесто на воде всегда будет плотнее и проще на вкус, чем тесто на желтке и молоке.
По правилам в песочное тесто ни сода, ни разрыхлитель не кладутся, так как, рыхлость обеспечивается правильным приготовлением, но некоторые хозяйки подстраховываются таким образом, прибегая к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка наверняка удастся.
Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не было пресным и проявился его вкус, используйте самую мелкую соль, которую найдете.
Нежнейшее тесто из всех видов песочного из-за того, что практически исключена вода в составе. С таким тестом удобно работать: идеально сохраняет форму при раскатывании.
Чтобы приготовить такой вариант, весь объем жидкости по рецепту заменяется на сметану. Кислота, содержащаяся в сметане, смягчает клейковину, тем самым добавляя рассыпчатости и эластичности. Такое тесто не сильно сжимается при выпечке, вкусное и нежное.
Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.
По большому счету используются три способа замешивания:
Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости - собираем тесто в шар и готово!
Тесто, полученное при этом способе замеса по праву называется песочным. Если надавить на кусочек такого теста, оно рассыплется, как песок, на мельчайшие крошки. Его можно замесить ложкой, с помощью миксера или комбайна. Из такого теста можно приготовить вкуснейшее .
Ингредиенты (на две основы для пирога):
За час до приготовления достаньте сливочное масло из холода, чтобы оно согрелось и было податливым при замесе. Выложите масло в удобную миску, добавьте сахарный песок и разотрите ложкой или лопаткой до лёгкого крема. В полученную смесь вмешайте яйцо и желток и, помешивая, добейтесь однородности. Муку просейте вместе с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Быстрыми движениями замесите тесто. Если вы работаете с помощью миксера, включите самую маленькую скорость. Как только вся мука подобралась в тесто, оно готово. Тесто получается настолько нежным, что без предварительного охлаждения работать с ним невозможно.
Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, очень удобно заготавливать его впрок.
Тесто по этому рецепту настолько прочное и эластичное, что его с лёгкостью можно применять для сладких пирогов, закрытых «решёткой» из теста, для выпечки с тяжёлой начинкой, для пирогов свободной формы. Здесь очень важна температура масла: холодное, но не из морозилки. Нарезанное кубиками, масло должно легко сохранять свою форму, но при надавливании ножом - легко расплющиться.
На 1 полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:
Приготовление
Масло нужно нарезать кубиками со сторонами 1 см. В чашу блендера/миксера просейте все сыпучие ингредиенты, добавьте нарезанное масло. Включите блендер на самую низкую скорость и по мере замешивания теста следите за тем, чтобы масло равномерно распределялось в чаше. Можно немного повысить скорость, но не на максимальную, иначе масло очень сильно нагреется и пропитает муку.
Когда все частицы масла будут перетёрты с мукой, остановите работу миксера, счистите тесто с ножей блендера/лопатки миксера. Добавьте сахарную пудру/сахарный песок, пусть они смешаются с масляно-мучной крошкой (для этого потребуется не больше секунд).
Выложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Тесто приплюсните в форму диска, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 30 минут, максимум на сутки.
Изделия из такого теста получаются не только рассыпчатыми и нежными, но и слоистыми. Принцип приготовления заключается в том, что мука «рубится» или перетирается с маслом, пока не образуется крошка, затем вливается жидкость и быстро замешивается тесто. Если образуется равномерная мелкая крошка, тесто будет похоже на песочное. Если размер крошек - с горошину или с мелкую фасоль - похоже на слоеное. Соединение крошек с кусочками даст песочно-слоистую структуру.
Сладкоее рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное).
Ингредиенты на 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:
Такой вид теста можно использовать, чтобы приготовить, например, .
Масло нарубите кусочками различной формы. Просейте муку на рабочую поверхность или в миску, посыпьте солью и сахаром. Кусочки масла положите на на муку, перетрите с помощью кончиков пальцев или ножом до получения мелкозернистой смеси. Соберите крошки горкой, в середине сделайте углубление, в которое вылейте желток и 1 ст. л. молока. Соберите тесто в шар. Если не получается это сделать, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-3 раза, чтобы стало однородным. Сформируйте шар, сплюсните в диск, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 4 часа.
Я готовлю этот вид теста по такому рецепту:
Очень удобно замешивать рубленое тесто в комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. В чашу высыпьте муку, соль, нарежьте масло небольшими кусочками. Включая короткими импульсами по 3-4 секунды превратите содержимое чаши в крошку. Добавьте молоко и желток. Включите комбайн до того момента, пока тесто не соберется в шар (обычно это происходит не дольше, чем за 1 минуту).
На основе такого теста можно приготовить вкусный пирог - .
Существует два способа выпечки: первый - заполняем песочную основу начинкой и выпекаем все вместе. Второй - сначала выпекаем основу до полуготовности, после этого на нее выкладывается начинка, запекается вместе с тестом вместе. Благодаря предварительной выпечке тесто не становится клёклым от влажной и сочной начинки.
Чтобы корзинка из теста получилась красивой и правильной формы, часто используют метод «слепой выпечки», то есть, без начинки, но под грузом. Обычно такой приём используется для открытых пирогов, чтобы быть уверенным, что под начинкой будет хорошо пропечённое тесто.
Как это делается: на основу из теста положите бумагу для выпечки чуть большего размера, чем основа. Выложите бобы (фасоль, горох) для утяжеления и отправьте в духовку выпекаться на 15-20 минут при 190-200 С в течение 15-20 минут. Затем вытащите форму, уберите груз с бумагой и верните форму в духовку на 5-7 минут. Груз позволяет тесту сохранить форму - бортикам не опасть, а дну - не подняться.
Общее правило такое: в рецептах пирогов с жидкими начинками, желательно предварительно запечь корзинку. Пироги с рассыпчатыми и густыми начинками можно выпекать в один подход.
Я желаю вам только удачных экспериментов на кухне! Надеюсь, информация о том, как приготовить песочное тесто пригодится вам много раз!
Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.
Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.
Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.
Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.
Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).
Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).
Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.
Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.