Сушёный виноград – изюм: полезный сухофрукт? Изюм: польза и вред, калорийность, лучшие сорта изюма, особенности употребления. Почему синий и коричневый изюм полезнее, чем желтый

В холодное время года особенно хочется солнечных ягод и фруктов.

Но розница предлагает нам только импортные товары по грабительским ценам и неизвестного, а, значит, сомнительного производства.

На выручку придут любимые и такие родные сухофрукты, а именно – полезный и вкусный изюм.

Сушеный виноград впервые был получен на Востоке .

Древние персы подметили пользу изюма благодаря его способности сохранять все питательные вещества винограда и брали эти сухофрукты в дальние военные походы, длительные караваны и мореплавания.

Выделяют четыре сорта изюма:

1. синий без косточек. Продается под названием «шигани»;

2. светлый без косточки. Известен как «сабза»;

3. светлый «авлон» с одной косточкой;

4. янтарный «гермиан» с 2-3 косточками.

Цвет этой сушеной ягоды зависит от сорта винограда и технологии производства. Его могут высушивать как на солнце, так и в тени, или предварительно обдать раствором щелочи. Как видим, изюм сохраняет все полезные свойства винограда благодаря минимальной технической обработке.

Изюм: состав, калорийность, как применяют

Польза изюма для организма обусловлена его составом:

элемент Функция в организме Содержание в 100гр.
Калий Поддерживает водный баланс и обмен жидкостями, регулирует осмотическое (клеточное) давление и кислотно-щелочное равновесие 749 мг
Кальций Обеспечивает твердость тканей, непроницаемость стенок сосудов, участвует в свертываемости крови, стимулирует гормоны и железы 50 мг
Фосфор Регулирует умственную и физическую деятельность, катализирует химические реакции в организме, синтезирует белок 101 мг
Магний Необходим для выработки 300 ферментов организма, отвечает за передачу генетической информации, нервных сигналов 32 мг
Натрий Поддерживает баланс межклеточных жидкостей, нейтрализует кислоты, регулирует кровяное давление, способствует пищеварению 11 мг
Медь Образовывает эритроциты, синтезирует гемоглобин и миоглобин, регулирует дыхательную и нервную системы, расщепляет железо 0,32 мг
Марганец Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает формирование хрящевой ткани, поддерживает поджелудочную железу 0,3 мг
Фтор Обеспечивает здоровье и заживление костной ткани, препятствует образованию молочной кислоты 234 мкг
Витамин С Образует коллаген, избавляет от токсинов, регулирует эластичность кровеносных сосудов, защищает эндокринные железы 2,3мг
Витамины В1, В2, В5, В6, В9 Регулируют углеводный обмен, образовывают полинасыщенные жиры, контролируют нервные импульсы, вырабатывают желудочный сок 0,5мг
Холин Защищает печень от ожирения, вырабатывает лецитин, активизирует умственную деятельность 11,1 мг
Витамин РР Обеспечивает белковый обмен и клеточное дыхание, регулирует распад жиров и углеводов, защищает слизистые оболочки 1,6 мг
Витамин К Необходим для свертываемости крови, заживления ран, деления клеток печени, препятствует болезням крови 3,5 мкг
Глюкоза Регулирует углеводный обмен, обеспечивает работу мышечных и нервных клеток, все метаболические процессы, тепловой обмен 27,75 г
Фруктоза Питает клетки мозга, регулирует гликоген в крови, выводит сахар из организма, поддерживает питание лимфы 29,68 г

Изюм, пищевая ценность:

Калорийность – 299 ккал

Белки – 3,07 г

Жиры – 0,46 г

Углеводы – 79,18 г

Полезные свойства изюма нашли свое активное применение в медицине . Он показан при заболеваниях мочевого пузыря, мочегонное действие этого продукта выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу почек. Калий полезен при сердечнососудистых проблемах, нервных расстройствах.

Органические кислоты изюма имеют антибактериальное свойство. Это полезно при дизентерии, пищевых отравлениях, заболеваниях полости рта. Этот же антибактериальный эффект помогает при легочных заболеваниях (бронхит, ларингит, воспаление легких), насморке.

Отвар из изюма снижает высокое давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство этого продукта избавляет от отрыжки, изжоги, тошноты, проблемах со стулом.

Изюмом можно вылечить даже дерматологические проблемы, например, лишаи, фурункулы. Для этого на пораженный участок наносят кашицу из измельченных сушеных ягод.

Изюм помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от обильного кровотечения во время месячных (девушки, взяли на вооружение).

В косметологии польза изюма применяется в различных масках для волос и лица. Этот продукт очищает сальные железы, избавляет волосы от жирности, а кожу – от жирного блеска.

В кулинарии сушеной виноград используется, как начинка для выпечки, из него готовят компоты и морсы, добавляют в детские каши, плов. Изюмом фаршируют мясо, делают заправки и соусы, добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты для придания нежного, сладковатого вкуса.

Изюм: в чём польза для организма?

Изюм – самый полезный из всех сухофруктов, так как способен сохранять 70% витаминов и 93% микроэлементов винограда.

Органические кислоты изюма (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, винная) регулируют нервную деятельность, обладают успокоительным средством. Поэтому полезно есть эти плоды при стрессе, переутомлении, раздражительности или большой умственной нагрузке. Так же они уничтожают вредные бактерии полости рта (которые вызывают кариес и кровоточивость десен).

Витамины группы В в составе сушеного винограда нормализуют обмен веществ, улучшат сон, снизят аппетит, защитят от воздействия свободных радикалов (токсинов), повысят иммунитет.

Изюм, благодаря железу и меди, способствует повышению гемоглобина в крови, предотвращает анемию и вегето-сосудистую дистонию.

Пищевые волокна и белки изюма нормализуют работу кишечника, ускоряют жидкостный обмен, устраняют отеки.

Регулярное потребление изюма (норма – 60 гр. в день) способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, так как этот продукт стимулирует работу почек, сердца. Также он очищает печень и селезенку, что является профилактикой гепатитов и цирроза.

Олеанолевая кислота изюма является антиоксидантом – борется с возрастными изменениями, противостоит опасным вирусам и бактериям.

В изюме нет сахарозы (а есть фруктоза и глюкоза). Данный факт позволяет употреблять эти ягоды при лишнем весе, когда хочется сладкого, без опасения за фигуру. Более того, фруктоза и сахароза активируют энергетический обмен и вытесняют вредную сахарозу из организма.

Изюм: в чём вред для здоровья?

Вред изюма – слишком громкое заявление, но есть ряд предосторожностей и противопоказаний при употреблении этих сухофруктов:

    Изюм – калорийный продукт. Его чрезмерное употребление скажется на округлости бедер и боков.

    Соответственно, изюм противопоказан при диабете и ожирении.

    Язвенные проблемы и заболевания кишечника могут обостриться при употреблении изюма.

    При поражениях ротовой полости (кариес, стоматит) изюм противопоказан.

    Изюм будет вреден и даже опасен для организма, если предварительно его не промыть или обдать кипятком (сами понимаете, почему).

    Активная стадия туберкулеза или острая сердечная недостаточность исключают употребление этого продукта.

    Индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия (куда уж без них).

Для беременных и кормящих мам: вред и польза изюма

Употребление сушеного винограда показано с первого триместра беременности . Полезные свойства изюма помогут будущей маме восполнить дефицит витаминов.

Беременные женщины часто жалуются на проблемы со стулом. Изюм (или отвар из него) решит эту деликатную проблему.

Антибактериальное свойство этих сухофруктов защитит будущую маму от грибков (молочница, стоматит), повысит иммунитет, защитит от простуды.

Органические кислоты в изюме способствуют формированию дыхательной, нервной и кровеносной систем малыша.

Калий и железо сушеного винограда поднимут гемоглобин беременной (кстати, из-за низкого гемоглобина врачи назначают кесарево сечение) и защитят плод от кислородного голодания (которое является основной причиной умственной неполноценности).

Минералы изюма помогают в образовании костной и хрящевой тканей ребенка, а маму защищают от ломкости костей, крошения зубов и выпадения волос.

Отвар изюма во время беременности снижает риск конфликта резусов и появления желтухи у новорожденного, снимает отеки у будущей мамы, способствует мочевыделению.

Вред изюма при беременности может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также противопоказаниями (сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, энтероколит).

При грудном вскармливании изюм также полезен для организма и мамы, и малыша:

    Этот продукт гипоаллергенен (за исключением индивидуальной непереносимости), значит, все полезные свойства попадут в организм мамы и ребенка и не вызовут отрицательной реакции;

    Полезные фруктоза и глюкоза восстановят силы мамы, а молоко сделают сладким, вкусным и обильным;

    Отвар изюма избавит маму от проблем со стулом, а маленький животик – от вздутия и расстройства. Этот напиток можно давать ребенку через месяц после рождения для улучшения пищеварения и избавления от колик;

    Эти сухофрукты повышают выработку красных кровяных телец у ребенка, восстанавливают гемоглобин мамы.

Изюм для детей: полезен или вреден

Отвар изюма без сахара рекомендован детям с первых месяцев жизни. Он богат пектином, калием, железом, фосфором, что помогает ребенку вырабатывать иммунитет, способствует образованию полезных ферментов в кишечнике малыша, успокаивает нервную возбудимость и гиперактивность, повышает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Детям после года и старше эти сушеные ягоды будут не только полезны,- они выступят здоровой альтернативой сахару и сладостям. Важно: нельзя давать ребенку сухой изюм – малыш еще не научился жевать. ягоды предварительно заливают горячей водой, дают набухнуть. Педиатры рекомендуют давать этот продукт с полутора лет, когда у ребенка вылезут зубы.

Просмотры: 1988

09.02.2018

Изюм, как всем известно, является разновидностью сухофруктов и, по сути, представляет собой сушеный виноград. Это лакомство пользуется заслуженной популярностью уже свыше пяти с половиной тысяч лет, правда изюмом (с тюркского наречия это слово переводится, как «виноград») ранее считалась исключительно ягода, содержащая косточки.

Продукт без косточки в народе обычно называют «кишмиш».

Как производится изюм?

Обычно виноградари, в странах, где позволяют климатические условия, высушивают виноград под солнцем на открытом воздухе в течение двух и более недель. Обязательное условие – наличие света, воздуха и тепла, поэтому наибольшее количество изюма производится в странах Азии и в Северной Америке.

Для приготовления изюма подходит далеко не всякий сорт винограда, а лишь ягоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мясистую мякоть.



Правильно приготовленный изюм в процессе сушки на свежем воздухе, как правило, не теряет своих питательных и полезных свойств, сохраняя при этом до 80% витаминов и полностью сберегая все основные питательные элементы.

Чтобы получить один килограмм готового лакомства, виноградарям приходится высушивать до пяти килограмм сырья.

Увы, в последнее время производители изюма, для снижения трудозатрат и ускорения процесса сушки, все чаще применяют искусственное оборудование (печи) для температурной обработки ягод, используя при этом и химически активные вещества. Произведенный таким способом изюм, по понятным причинам лучше хранится, и в меньшей степени повреждается вредителями и инфекциями. Поэтому, если в продаже вам встретится привлекательный на вид продукт яркого насыщенного цвета, то, скорее всего он был высушен искусственным путем, обработан сернистым газом, а затем подкрашен красителем. Для придания ягодам блеска и привлекательного товарного вида, недобросовестные производители часто смазывают ягоды либо глицерином, либо жиром, поэтому следует остерегаться покупки заведомо некачественного продукта. Технологично правильные высушенные ягоды имеют природный, естественный цвет и небольшой матовый налет.



Чтобы проверить качество изюма, достаточно взять и подбросить сухую ягодку вверх. Падая, она издаст звук, напоминающий падение мелкого камешка. Любой другой звук будет означать подделку.

Если вы все-таки приобрели подозрительные на вид ягоды, переживать по этому поводу особо не стоит, при термической обработке сернистая кислота улетучится, правда вместе с частью витаминов и прочих полезных веществ. Об это следует помнить.

Полезные свойства изюма

Древние лекари применяли изюм в качестве средства для лечения самых различных заболеваний и до сих пор, ягоды винограда занимают одно из почетных мест в народной медицине, продолжая пользоваться высоким спросом из-за наличия большого числа полезных для организма человека элементов.

Энергетическая ценность изюма составляет 300 ккал (в 100 граммах продукта).



В данном лакомстве содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, растительных сахаров, кислот, дубильных веществ и прочих макро и микроэлементов, в том числе железо, фосфор, цинк, магний, кальций и так далее (можно смело перечислять всю периодическую таблицу великого Менделеева).

Принято считать, что изюм с косточками является более полезным, чем без косточек. Кроме того, по мнению большинства ученых, именно благодаря процессу сушки, при котором из ягод удаляется лишняя влага, полезные вещества в ягодах становятся более концентрированными. Например, содержание глюкозы и фруктозы в восемь раз превышает количество этих компонентов, в сравнении со свежими ягодами.

В изюме содержится много железа (особенно в темных сортах), огромное количество витаминов (В1, В2, В5), поэтому употребление ягод благоприятно воздействует на нервную систему человека, улучшает сон и оказывает на организм седативное воздействие, в том числе и укрепляя иммунную систему.



Высушенные ягоды способствуют улучшению работы сердечно – сосудистой системы, активизируя деятельность сердечной мышцы, и помогают противостоять высокому артериальному давлению. Их также стоит употреблять при бронхите, заболевании легких, насморке, кашле и боли в горле.

Благодаря содержанию в ягодах большого количества бора, изюм рекомендуется употреблять пожилым людям, поскольку он подавляет развитие остеопороза (улучшает прочность костей). Доказано положительное воздействие изюма на почки, поскольку ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным эффектом, а также нормализуют работу желудочно – кишечного тракта.

Давно известно смягчающее действие, которое изюм оказывает при проблемах с запорами, а содержащийся в плодах аргинин способствует повышению мужской силы.

Благодаря олеанолевой кислоте, входящей в состав изюма на организм человека оказывается значительный антибактериальный эффект, поэтому употребление ягод благотворно сказывается на состоянии зубной полости и десен.



Разновидности изюма

Обычно нерадивые коммерсанты, торгующие изюмом, зазывают покупателей, называя просто невообразимое количество различных привлекательных и притянутых «за уши» названий.

На самом деле разновидностей изюма существует всего четыре:

· Светлый без косточек (кишмиш)

· Темный (черный) без косточек

· Оливковый с одной косточкой

· Крупный изюм с двумя или тремя косточками внутри


Существует также красный изюм, который получают из плодов винограда с розоватым оттенком. Этот довольно экзотический вид изюма, занимающий промежуточную позицию между светлым и черным. В торговую сеть данная разновидность поступает довольно редко.

Рассмотрим перечисленные выше виды изюма более подробно:

1. Кишмиш, как правило, представляет собой мелкую разновидность винограда (сероватого, зеленоватого или белого цвета). В зависимости от способа сушки и определяется та или иная сортовая принадлежность.

· «Сояга» - данный вид изюма получается благодаря сушке не на солнце, а в специально приспособленном для этого помещении, так как высушенный на солнце виноград, как правило, получается более твердым.

· «Бояга» - сорт, высушенный на открытом воздухе, под воздействием солнца, без каких-либо дополнительных обработок.

· «Сабза» - разновидность винограда, который перед процессом сушки на солнце обваривается в щелочном растворе.

В белом изюме обычно содержится большое количество природного сахара.


2. Черный изюм (иногда встречается темно-бордовый оттенок кожицы) без косточек производится из темных сортов винограда. Часто его называют «коринкой». Содержит меньшее количество сахара, но зато имеет приятный специфический мускусный аромат.

· «Шагани» - разновидность изюма, который сушится на открытом воздухе, непосредственно под солнцем.

· «Авлон». Для производства данного сорта применяется несколько разновидностей винограда. Сушка производится на солнце.

· «Гермиан». Как и «Сабза» предварительно, перед сушкой, обрабатывается с помощью щелочного раствора. Для производства применяются отборные сорта винограда.

3. Светло-оливковый изюм (с одной косточкой) является наиболее популярным и классическим видом.

4. Черный изюм с несколькими косточками, как правило, довольно крупный и очень сладкий на вкус. Мякоть у него сочная и мясистая. Готовится он из знаменитого на весь мир виноградного сорта «Гермиана» или «Хусайне», более известного как «Дамские пальчики» (длина отдельных ягод может достигать двух с половиной сантиметров).

За янтарный оттенок этот изюм часто называют «янтарным».



Использование изюма

Благодаря превосходным вкусовым качествам изюм широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для приготовления плова, прочих каш, а также используют в мясных блюдах и салатах.

По понятным причинам, наиболее активно изюм употребляется при приготовлении различных кулинарных изделий: в производстве выпечки, сдобы, печенья, пудингов, мороженого и так далее, спектр его применения очень широк.

Нашел данный продукт место и в медицине и диетологии.



Широко применяются ягоды для очищения кишечника и лечения почек, и рекомендуются женщинам при беременности.

Изюм также способствует устранению отеков и полезен детям любого возраста.

Довольно эффективно используют изюм, несмотря на его высокую калорийность, в диетологии, поскольку пищевые волокна ягод, разбухая, увеличиваются в объеме, тем самым понижая чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых клеток, что немаловажно.



В косметических целях изюм часто используется для приготовления различных масок и кремов. Его природная сила, благодаря большому количеству мощных антиоксидантов и питательным веществам отлично омолаживает кожу.

Так что ешьте изюм с удовольствием и будьте здоровы!

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

изюм виноград калорийность лечебный

Светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);

Тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии - "коринка" (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой - "бидана", или "шигани". Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой;

Крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана.

Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название "коринка", а в сфере торговли его называют "шигани" или "бидана". Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.

Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название Ї "сабза".

Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.

Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда "дамские пальчики", а также из гермиана. Цвет Ї янтарный.

Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш "бедону" высушивают на солнце без предварительной обработки, то "сабзу" предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги Ї высушенный в тени виноград.

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком. Четвёртый вид - крупный семенной изюм - имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

В торговле различают изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельчённом виде, предварительно обваляв его в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно.

Изюм - это очень вкусный и полезный продукт. Горстью изюма можно утолить голод, он прекрасно сочетается с десертами и несладкими блюдами, и сам полноценно может заменить десерт. Детям можно предлагать вместо конфет: так можно сохранить здоровые зубки у ребенка и пополнять запасы витаминов и микроэлементов.

Сладкий светлый изюм без косточек очень вкусен, его удобно использовать в кулинарии. А еще он очень красивый. Это качество часто становится ключевым при выборе. Но будет ли он также полезен, как и его менее привлекательные братья: темные и невзрачные? Польза изюма не всегда определяется его внешним видом.

В чем польза изюма

Качественный изюм содержит много витаминов и минералов, и может применяться в качестве биологически активной добавки к пище.

Витамины в изюме:

  • А (бета-каротин) - 6 мкг
  • В1 (тиамин) - 0.16 мг
  • В2 (рибофлавин) - 0.08 мг
  • Витамин В3 или витамин РР - 0.8 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0.6 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0.24 мг
  • Витамин В9 - 3.3 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) - 3.3 мг
  • Е (токоферол) - 0.7 мг
  • К (филлохинон) - 3.5 мкг
  • Биотин (витамин H) - 2 мкг

Макроэлементы в изюме:

  • Калий - 751 мг
  • Кальций - 49 мг
  • Магний - 33 мг
  • Натрий - 12 мг
  • Фосфор - 97 мг
  • Хлор - 9 мг

Микроэлементы в изюме:

  • Железо - 2.07 мг
  • Марганец - 303 мкг
  • Медь - 303 мкг
  • Селен - 0.69 мкг
  • Цинк - 276 мкг

Изюм достаточно энергоемкий продукт: в 100 граммах продукта содержится около 300 ккал. Поэтому, если вы худеете на диете, то много изюма есть нежелательно. В остальном польза изюма неоспорима.

Вредный для здоровья изюм

Технология приготовления изюма не всегда одинакова, и это существенно влияет на его качество. Самый красивый - золотистый изюм. Он сладкий и всегда без косточек. Но именно такой изюм нельзя есть в больших количествах, и точно нельзя покупать детям.

Светло-желтый изюм содержит , которые поддерживают его цвет и позволяют долго храниться. Ведь он влажный и недосушенный. Если бы в его приготовлении не использовались сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты, то он попросту бы сгнил. Но нет: лежит на прилавке и манит аппетитным видом.

Если изюм был приготовлен без применения консервантов, он будет темным или светлокоричневым. Снаружи ягодки будут матового оттенка и вмеру сухие. Такой изюм полезен, и максимально сможет проявить все свойства сушеного винограда..

Смотреть онлайн: как приготовить полезный изюм дома

Как выбрать полезный изюм

При покупке изюма проведите несколько экспериментов.

  • Ягодку бросьте на прилавок: качественный изюм падает с тихим стуком, недосушенный - беззвучно.
  • Разломите или разрежьте изюминку: она должна быть не сухой и не влажной, вяленой внутри, равномерно просушенной, и не крошиться.
  • Понюхайте: изюм должен пахнуть. Если нет запаха - то возможно при его приготовлении применялись химические вещества. Также плохо, если запах слишком резкий. Представьте, как бы мог пахнуть виноградный компот: вот это тот запах, который присутствует у качественного и полезного изюма.
  • Помните ягодку между мальцами: если пальцы окрасились, то здесь есть . Также вы сможете обнаружить, есть ли внутри изюминок личинки.
  • На вкус качественный изюм должен быть сладким. Кислинка, горечь, горелый привкус указывают на нарушение технологии производства.

Изюм, бесспорно, является самым популярными и доступным сухофруктом практически во всем мире. Он встречается не только в тех странах, где его традиционно производят, но и далеко за их пределами. Основными мировыми поставщиками изюма являются страны Ближнего Востока, Турция и американский штат Калифорния.

Среди огромного разнообразия продукции покупателю бывает сложно выбрать то, что ему наиболее подходит. Сорта изюма различаются между собой не только по цвету, но и по величине ягод, а также по наличию или отсутствию косточек. Кроме того, имеет значение сорт винограда и местность, где он был выращен.

Несмотря на такое широкое многообразие сортов и названий, все высушенные ягоды подразделяются на 4 основных вида. Это разделение было принято за основу более двух тысяч лет назад и до сих пор не изменилось. В данную классификацию входят все сорта независимо от того, из темного или белого винограда они произведены.

Кроме такой классификации изюм может подразделяться и по способу изготовления:

– сояги (естественная сушка винограда в тени);

– офтоби (естественная сушка винограда на солнце);

– сушка с применением искусственных методов (термическая и химическая обработка ягод).

1 вид

Это светлый изюм, произведенный из белых или зеленых виноградных сортов. Ягоды отличаются мелкими размерами и не содержат косточек. В обиходе такой изюм называют «кишмишем», однако в торговле в настоявшее время встречается и другое распространенное название – «сабза».

В таком кишмише содержится довольно большое количество углеводов, поэтому он очень сладкий. Такой изюм очень часто используют в кулинарии для различной выпечки. Кроме того, эти ягоды можно использовать в качестве деликатного щадящего слабительного.

2 вид

Для изготовления изюма этого вида используют темные сорта винограда, не содержащие косточек. Цвет ягод – от темно-бордового до иссиня-фиолетового, почти черного. Размеры засушенных ягод, как правило, невелики. Привычное название такого изюма, пришедшее из далекого прошлого («коринка»), сейчас заменено на торговое «шигани» и «бидана».

Такой изюм хорошо принимать при малокровии, истощении сил и расстройстве нервной системы. Кроме того, этот вид сушеного винограда содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря очень сладкому, почти приторному вкусу, и отсутствию косточек он широко применяется в кулинарии. Особенно его аромат хорошо заметен после тепловой обработки.

3 вид

Ягоды этого вида имеют светло-желтый цвет с серо-оливковым оттенком. Величина ягод средняя, внутри содержится одна косточка. Такой классический вид высушенного винограда с косточкой часто используют в компотных смесях. Присутствие косточки придает ягодам более богатый и оригинальный вкус.

4 вид

Это самый сладкий вид высушенного винограда. Ягоды очень мясистые, крупные по размеру, отличаются красивой привлекательной окраской кожицы – от коричневатой до светло-янтарной. Внутри находится несколько косточек. Такой аппетитный и привлекательный продукт (с сохранением косточек) применяется при приготовлении компотов, кваса и других напитков. После удаления косточек его используют в выпечке, творожных смесях и других блюдах. После тепловой обработки ягоды обычно сохраняют красивый цвет и яркий насыщенный вкус, что широко используется в кулинарии.

Независимо от вида изюм сохраняет в себе до 70 и более процентов полезных свойств, что содержатся в свежих спелых ягодах винограда.