Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid - E200). Пищевая добавка Е200

Пищевая добавка Е200, которую также именуют, как сорбиновая кислота представляет собой консервант, широко применяемый в производстве продуктов питания. Внешне это вещество выглядит как кристаллический белый порошок. Обладает сорбиновая кислота слабокислым вкусом и слабым, но специфическим запахом.

Эмпирическая формула добавки Е200 имеет такой вид: C 6 H 8 O 2 .

Природным источником сорбиновой кислоты являются ягоды рябины. Впервые получено было данное вещество еще в 19-м веке Августом Гофманом (знаменитым немецким химиком). Выделил он сорбиновую кислоту из рябинового сока. В начале же века двадцатого добавка была получена синтетическим путем. «Первооткрывателем» в данном случае стал химик по имени Оскар Денбнер. На данный момент пищевую добавку Е200 получают из кротонового альдегида и кетена.

Благодаря антимикробным свойствам и консервирующему действию сорбиновая кислота применяется в производстве продуктов питания (впрочем, более подробно об этом мы расскажем далее). Также вышеназванные характеристики вещества позволяют использовать его в производстве жевательного табака, а также косметики, для предохранения данных продуктов от преждевременной порчи.

Пищевая добавка Е200 разрешена в Российской Федерации, в Соединенных Штатах Америки, а также в странах Европейского Союза.

Каково применение пищевой добавки Е200?

Пищевую добавку Е200 чаще всего используют в пищевой промышленности. Применяют ее как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервантами. В целом, спектр применения сорбиновой кислоты довольно широк:

  • добавляют ее в рыбные продукты с целью консервирования;
  • с той же целью добавляют ее во фруктовые продукты;
  • входит данная добавка в состав кондитерский изделий;
  • также можно увидеть надпись Е200 в перечне ингредиентов маргарина.

Благодаря антимикробным свойствам сорбиновой кислоты удается избежать образования плесени на продуктах. Потому нею обрабатывают хлеб и хлебобулочные изделия, желатиновые пленочки на мясных продуктах, сухофрукты. С этой же целью пищевой добавкой Е200 обрабатывают упаковочные материалы для продуктов питания.

Широкое применение сорбиновая кислота нашла в производстве всевозможных напитков:

  • ананасовый сок консервированный;
  • безалкогольные напитки с добавлением ароматизаторов;
  • напитки на винной основе ароматизированные;
  • слабоалкогольные напитки до 15 оборотов.

Благодаря тому, что пищевая добавка плохо растворяется в воде, она помогает увеличивать стойкость безалкогольных напитков, вследствие чего срок их хранения может увеличиваться до 30-ти суток.

Кроме вышеназванных продуктов сорбиновую кислоту используют еще и в производстве молочных консервов, сгущенного молока, сливок, овощных консервов, консервированных бульонов и супов, концентратов (травяных, фруктовых, чайных), различных сыров, всевозможных соусов и т.д.

Влияние на организм: вред или польза?

Что касается вопроса влияния на организм пищевой добавки Е200, то можно с уверенностью утверждать, что опасности она не представляет . Тем не менее, некоторый вред сорбиновая кислота может наносить. Так она способна вызывать крапивницу и более серьезные аллергические реакции у особо чувствительных людей (аллергиков). Кроме того данное вещество, попадая в организм человека, способно разрушать витамин В12 (цианокобаламин). В результате этого могут развиваться расстройства неврологического характера.

О полезных свойствах сорбиновой кислоты для организма сведений нет.

Из-за возможного побочного действия пищевой добавки Е200, была установлена предельная доза ее потребления. В сутки для здорового взрослого человека она не должна превышать предел в 25 мг на один килограмм массы тела.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевой добавки Е200 являются:

  • сорбиновая кислота;
  • 2,4-Гексадиеновая кислота;
  • 2,4-hexadienic acid;
  • 1,3 пентадион-1-карбоновая кислота.

Июль 14, 2018

Различные Е-добавки используются в пищевой промышленности относительно недавно, поэтому их влияние на организм до сих пор активно изучается. Некоторые специалисты считают, что все подобные вещества опасны и должны быть полностью исключены из состава продуктов питания, а кто-то полагает, что существуют и довольно безвредные элементы. Например, пищевая добавка Е 200, вред и польза которой неясны и находятся в центре споров нутрициологов.

Пищевая добавка Е 200: основные характеристики

Сорбиновая кислота (именно так называется элемент с маркировкой «Е 200») как вещество была открыта еще в конце 19-ого столетия, полное химическое название – 2,4-гексадиеновая кислота. Пищевая добавка имеет синтетическое происхождение, однако в природе тоже встречается: в плодах красной рябины. Если бы производство было натуральным, её бы получали, отжимая масло из ягод и прогоняя его через дистилляцию. Ввиду существенных трудозатрат, а также высокой стоимости данного процесса, большинство компаний по производству продуктов питания сошлись на идее использования синтетического вещества. Его получают путем синтеза нагревания полуэфира 3-гидроксигексеновой кислоты (образуется из кетана и кротонового альдегида), а после обязательно подвергают очистке.

Пищевая добавка Е 200 – консервант, угнетающий активность бактерий и микроорганизмов, которые провоцируют гниение. Защищает от плесени и заражения дрожжевыми грибками.

Сорбиновая кислота разрешена к использованию в продуктах питания в Евросоюзе и России, а также в Новой Зеландии. Её считают достаточно безопасной, при этом суточная норма до сих пор не установлена (постоянно подвергается пересмотру). Не исключено, что этот консервант имеет низкую степень аллергенности.

Сама сорбиновая кислота почти не растворима в воде, поэтому преимущественно в пищевой промышленности работают с производным калиевой соли этого вещества, либо с обоими вариантами разом. Консервант представляет собой бесцветный порошок, имеющий очень слабый запах и слабокислый вкус, поэтому на органолептические качества продуктов он не влияет. Применение пищевая добавка Е 200 нашла в:

  • замороженных овощах, фруктах, ягодах;
  • мясе, птице;
  • полуфабрикатах;
  • овощной и фруктовой консервации;
  • колбасных изделиях;
  • рыбных консервах, замороженных морепродуктах;
  • сгущенном молоке;
  • плавленых и твердых сырах;
  • соусах, джемах.

Примечательно, что в молоко её вводить запрещено, как и в сливочное масло, а также в детское питание. Однако остальные продукты зачастую ей сдабривают очень активно, чтобы продлить срок их хранения: исключением стали только крупы и макаронные изделия, а также мука, сахар, соль. При этом нужно отметить, что сорбиновой кислоте не под силу убить имеющиеся патогенные микроорганизмы: она только подавляет их дальнейшую активность.

Главным плюсом сорбиновой кислоты специалисты называют отсутствие канцерогенного свойства. Вдобавок, у нее есть и положительные качества – она является хорошим антисептиком, который повышает защитные силы организма, а также подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике. Хотя в тех малых количествах, в каких она попадает из продуктов, они не способны раскрыться. А вот минусы проявляют себя достаточно активно, поскольку добавка Е 200:

  • являясь аллергеном, вызывает кожную сыпь, зуд (у астматиков удушье);
  • мешает усвоению цианокобаламина и даже способна его разрушать (дефицит этого вещества может стать причиной анемии).

Правда, о вреде пищевой добавки Е 200 для витамина В12 некоторые специалисты продолжают спорить: намного более активно его разрушают курение и злоупотребление алкоголем, а также длительный прием тяжелых лекарственных препаратов.

Пищевые добавки встречаются почти во всех обработанных пищевых товарах. Главными их задачами являются: улучшение вкусовых и питательных качеств, контроль кислотного баланса, поддержка полезности, а также придание продукту способности дольше сохранять свежесть. Именно для достижения последней цели и добавляют сорбиновую кислоту в продукты.

Описание сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота (от латинского sorbus – «рябина») природный консервант (Е200), который впервые был получен немецким химиком Августом Гофманом в 1859 году из сока рябины. Представляет собой мелкие, прозрачные кристаллы, плохо растворяется в воде. Противомикробная активность была обнаружена в конце 1930-х гг. Сорбиновую кислоту не годится отождествлять с другими химически несвязанными, но так похожим образом называемыми пищевыми добавками: сорбитом, полисорбатом и аскорбиновой кислотой.

Сорбиновая кислота естественным образом встречается в диких ягодах, относительно нестабильна и быстро разлагается в почве, поэтому считается экологически чистой. В организме она обычно метаболизируется тем же способом окисления, что и капроновая кислота с 5-углеродной, насыщенной жирной кислотой.

В живых дрожжевых клетках сорбиновая кислота усиливает образование свободных радикалов кислородным транспортом, что приводит к повреждению митохондриальной ДНК.

Полезные свойства и качества

Е200 является условно полезной пищевой добавкой. Сорбиновую кислоту человеческий организм достаточно легко усваивает, она способна немного повышать иммунитет за счёт стимуляции иммунной системы и выводить токсины.

Обладает такими свойствами:

· Высокое противомикробное действие;

Сорбиновая кислота и её соли очень эффективны при подавлении роста большинства распространенных микроорганизмов. В первую очередь они эффективны против определенных штаммов дрожжей и плесени, работают путём ингибирования ферментов в микробных клетках.

· Не изменяет вкуса, запаха и цвета пищевых продуктов;

· Не токсична для человека;

Летальная доза составляет аж 7.5-10 г/кг массы тела. При этом, ЛД привычной нам поваренной соли составляет 3 г/кг веса. Следовательно, сорбиновая кислота и сорбаты имеют очень низкую токсичность для млекопитающих – следовательно, мы наблюдаем их широкое использование для сохранения продуктов питания и напитков.

· Не имеет канцерогенных свойств.

Допустимое суточное поступление:

· Безусловно допустимая доза – 0-12.5 мг/кг массы тела;

· Условно допустимая – 12.5-25 мг/кг массы.

Применение сорбиновой кислоты

Традиционно Е200 и её соли используется как консервант для продуктов питания, соков и вина из-за способности предотвращать порчу, вызванную дрожжами, грибами и плесенью, а также некоторыми другими бактериями.

Соли сорбиновой кислоты:

· Е201 Сорбат натрия;

· Е202 Сорбат калия;

· Е203 Сорбат кальция.

Как уже было подмечено, примечательно, что консервант не уничтожает микробы, а подавляет их развитие. Это говорит о том, что добавление сорбиновой кислоты в зараженную микроорганизмами среду, не даст должного эффекта. Кроме того, некоторые формы и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты, производя транс-1.3-пентадиен. Пентадиен проявляется запахом керосина или нефти. Другие реакции детоксикации включают восстановление до 4-гексенола и 4-гексеновой кислоты.

Сорбиновая кислота используется как добавка к консервированным фруктам и овощам, в том числе вишням, оливкам, в маринадах, инжире, черносливе и приправах. При использовании в салатах, таких как картофельный салат, салат из тунца и другие подготовленные салаты, содержащие фрукты и овощи, продлевается срок годности продукта. Сорбиновая кислота действует как фунгицид и предотвращает рост грибов в овощах и фруктах, но фактически не убивает грибов.

Хлебобулочные изделия часто сохраняются сорбиновой кислотой. Когда она используется в продуктах, приготовленных с помощью дрожжей, сорбаты продлевают срок хранения хлебобулочных изделий без каких-либо вредных или неприятных эффектов на дрожжевую ферментацию.

Сорбиновая кислота используется и для обработки мяса. Когда свежая домашняя птица погружается в сорбат калия, количество устойчивых бактерий в пище уменьшается. Рыбные продукты также погружаются в раствор этой добавки для продления срока годности и снижения роста дрожжей и плесени в продукте.

Благодаря добавлению сорбиновой кислоты в продукты питания, срок их годности увеличивается до 30 суток и более. Также, помимо пищевой промышленности, консервант используется в табачной и косметической отраслях.

А ещё, сорбиновую кислоту можно также использовать как добавку для холодной резины и в качестве буферного продукта при производстве определённых пластикаторов и смазочных материалов.

Вред от сорбиновой кислоты для человека

Сорбиновая кислота считается ингредиентом с умеренной опасностью. В нескольких тестах клетки млекопитающих показали положительные результаты мутаций, и несколько исследований на животных показали раздражение кожи при очень низких дозах; есть убедительные доказательства того, что это токсикант для кожи человека. Следует понимать, что сыпь вызывается при непосредственном контакте сорбиновой кислоты с кожей, а не при употреблении её внутрь. Это незначительное и временное состояние кожи, которое происходит в течение нескольких минут после того, как вещество, вступило в контакт с кожей человека. Симптомы включают покраснение, отёк, покалывание и зуд. Состояние несерьезно и исчезает в течение 24-х часов.

Однако, другие исследования, при исследованиях оральной токсичности, показали, что сорбиновая кислота практически нетоксична, и никаких значительных побочных эффектов не наблюдалось, когда 10% сорбиновая кислота была включена в рацион. «Сорбиновая кислота и сорбат калия в концентрациях до 10% практически не вызывали раздражения глаз. Оба ингредиента при концентрациях до 10% лишь слегка раздражали кожу».

Также сорбиновая кислота известна тем, что способна разрушать витамин В12. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Возможные побочные эффекты от сорбиновой кислоты:

· Диарея;

· Головокружение или слабость (только при инъекции);

· Раздражение, покраснение кожи;

· Головная боль;

· Увеличение мочеиспускания;

· Тошнота или рвота;

· Спазмы желудка.

Лечение сорбиновой кислотой

Реакции сорбиновой кислоты обычно довольно незначительны и разрешаются в течение нескольких часов. Лучшее лечение – просто очистить руки или поверхность кожи от вещества, содержащего сорбиновую кислоту, и избегать этого вещества в будущем. Если симптомы аллергии кажутся серьезными, следует обратиться к врачу за консультацией или помощью.

Сорбиновая кислота Е200 и её производные признаны безопасными. При умеренном употреблении в пищу, она не принесёт вреда человеческому организму, так же, как и какой-либо значительной пользы. С точки зрения прямого воздействия на человека, сорбиновую кислоту можно считать нейтральной пищевой добавкой.

Сорбиновая кислота – это довольно устойчивое вещество, получившее широкое распространение в виде консерванта для пищевых продуктов, более известное под кодом Е200 на этикетках. По внешнему виду она представляет собой белые кристаллы, которые практически нерастворимы в воде.

На вкус сорбиновая кислота полностью отвечает своему названию – она действительно очень кислая. В природе этот реактив содержится в плодах рябины. Изначально ее применяли в виде компонента лекарственных препаратов для наружного применения.

Для использования в качестве консерванта сорбиновую кислоту синтезируют химическим путем. О вреде и пользе сорбиновой кислоты мнения ученых разделились. Насколько она безвредна для людей мы и попытаемся выяснить.

В чем польза сорбиновой кислоты?

Основное ее свойство – антимикробное, но от целого ряда других консервантов сорбиновая кислота отличается тем, что не стерилизует продукты питания. Истреблять микроорганизмы она не способна. Ее функция сводится к недопущению увеличения количества микроорганизмов, так как она способна отрицательно влиять на процесс воспроизводства.

Таким образом, продукция, содержащая Е200 способна сохранять свежесть на протяжении долгого периода, в ней не размножается плесень. Вот почему булочки, обработанные сорбиновой кислотой, могут не черстветь и не портиться на протяжении 20 суток. То же самое касается и различных напитков, они могут спокойно храниться вскрытыми и без холодильника длительное время. Наряду с вредными микроорганизмами сорбиновая кислота также приостанавливает размножение полезной для человека микрофлоры в пищевых продуктах.

Сорбиновая кислота позволяет ощутимо продлить сроки хранения пищевых продуктов:

  • соусов;
  • безалкогольных напитков;
  • майонезов;
  • повидла;
  • шоколадов;
  • сгущенного молока;
  • различной выпечки (пельмени, вареники и т. д.);
  • колбас;
  • твердых сыров;
  • разного рода овощной консервации;
  • мясных полуфабрикатов.

По действию на организм сорбиновая кислота характеризуется как повышающая уровень иммунитета. Ее антибактериальное действие при попадании в пищеварительную систему в большинстве случаев сводится к нулю по причине нейтрализации желудочным соком.

Вред и польза — чего больше?

Ученые уже давно доказали, что сорбиновая кислота не может вызвать онкологических заболеваний. Также она не накапливается и хорошо выводится из организма, поэтому отравиться продуктами, содержащими Е200, довольно сложно. Для этого сорбиновую кислоту нужно употреблять в чистом виде. Возможно, вопрос о вреде Е200 больше носит чисто идейный характер, так как стопроцентных доказательств о вреде данного вещества до настоящего времени не получено.

Известны случаи, когда сорбиновая кислота вызывала у людей крайне тяжелые аллергические реакции в виде отеков. Но здесь стоит заметить, что эти случаи были крайне малочисленными, а у пострадавших, по всей видимости, имелась определенная реакция организма на кислоты.

Реакция человеческого организма на сорбиновую кислоту все еще находится на стадии исследований. Тем не менее, уже известно, что она способна крайне интенсивно разрушать витамин В12, вызывая отмирание нервных клеток. Поэтому, у людей активно употребляющих продукты питания со значительным содержанием сорбиновой кислоты могут диагностироваться расстройства нервной системы. И здесь может быть вполне объяснимым решение австралийских властей о запрещении этого консерванта. Во всех других странах сорбиновая кислота остается широко применяемой как фармацевтике, так и в пищевой промышленности.

В заключение стоит подчеркнуть следующее. Пока ученые продолжают выяснять все плюсы и минусы сорбиновой кислоты, решение об употреблении продуктов, с высоким содержанием Е200 каждый имеет возможность принимать самостоятельно. С другой стороны, если посмотреть на проблему со стороны бизнес – интересов, то в настоящее время наша пищевая промышленность вряд ли станет отказываться от использования консервантов, благодаря которым сроки реализации продукции ощутимо продлеваются. Безусловно, вопросы здоровья человека должны стоять на первом месте, но зачастую они несколько теряются в тени меркантильности.

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами. При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении. Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота - описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, - торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент - в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют. При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2-3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10-15 дней после вскрытия упаковки.

polzateevo.ru

Сорбиновая кислота - вред и польза


Специалисты химической промышленности характеризуют сорбиновую кислоту как «твердое вещество, без цвета и запаха, плохо растворяется в воде, обладает четким кислым вкусом». Простые обыватели могут встречаться с ней ежедневно: кислоту используют в качестве консерванта, поэтому на упаковках пищевых продуктов она маркируется как Е200. Ученые, в свою очередь, не дают конкретного ответа на вопрос: сорбиновая кислота наносит вред или пользу организму человека?

Что такое сорбиновая кислота Е200?

Как уже говорилось выше, Е200 - это мощнейший консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Но, в отличие от множества своих «собратьев», он только замедляет рост микроорганизмов в продуктах. Именно поэтому продукты могут сохранять свою «свежесть» и «привлекательность» для потребителя длительный период времени. Соответственно, отмечают специалисты, продукты с консервантом Е200 не являются «стерильными», так как в них живут и размножаются группы бактерий: полезные и вредные для организма человека.

В качестве пищевой добавки сорбиновая кислота в минимальном количестве может оказывать даже благоприятное влияние на человеческий организм. Она укрепляет иммунную систему, а также помогает выводить токсины. Свои антибактериальные свойства Е200 может проявить только в низкокислотной среде. Поэтому, попадая в желудок, консервант быстро нейтрализуется желудочным соком и естественным образом выводится наружу, не накапливаясь в тканях организма.

Вред сорбиновой кислоты

Благодаря научным исследованиям была выведена предельно допустимая концентрация сорбиновой кислоты в организме человека: 25 мг на 1 кг массы тела человека. Следовательно, данная пропорция свидетельствует о том, что консервантом Е200 возможно отравиться только в том случае, если употреблять его в пищу в чистом виде.

Ученые авторитетно заявляют, что данная кислота не является канцерогеном, но может вызвать сильнейший отек и высыпания на коже у аллергиков. Больший вред сорбиновая кислота (Е200) наносит человеку тем, что полностью разрушает витамин В12, который необходим для нормального протекания важных физиологических процессов:

  • образования эритроцитов нормальной формы;
  • участвует в процессе регенерации органов (печени, почек, селезенки, сердца) и тканей;
  • образование миелиновой оболочки нервных тканей.

Таким образом, люди, употребляющие продукты с высоким содержанием Е200, чаще других страдают заболеваниями нервной системы.

Статьи по теме:

Чай матча - польза и вред

Чаще всего европейцы, заводя разговор о японском чае, имеют в виду зеленый чай высшего сорта. Разновидностей японского чая немного, но каждый из них ценен по-своему. Эта статья посвящена чаю матча.

Чем полезен ревень для организма?

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен ревень для организма человека, а также о ценных свойствах этого растения. Еще мы расскажем о том, чем ревень полезен для женского организма в целом и для женщин во время беременности.

Ежевика или «черная ягода» является дальней родственницей малины. Ее совсем незаслуженно отвергают садоводы, хотя благодаря своим целебным свойствам ежевика может считаться «панацеей от всех болезней».

Тыква – большой красивый оранжевый овощ, распространенный на всех континентах нашей планеты. В чем заключается его популярность и польза? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

womanadvice.ru

Где применяется сорбиновая кислота и какой вред от нее? Консервант Е200:

Часто на этикетках продуктов, косметики или медикаментов, которые мы покупаем в супермаркетах и аптеках, можно увидеть загадочную надпись «сорбиновая кислота» (Е200). Как правило, наличие в продукции каких-либо посторонних добавок настораживает. Но так ли все однозначно? Сорбиновая кислота – консервант, который широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Такая востребованность этого химического соединения обусловлена его сильными противомикробными действиями, которые предотвращают преждевременную порчу продукции.

Физические свойства сорбиновой кислоты

Согласно описанию, сорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, она практически не растворяется в воде без нагревания, хорошо растворяется в органических и минеральных кислотах, имеет слабый кислый вкус.

История открытия

Впервые данное вещество было получено еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом. Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века. Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Безопасный синтетический консервант - сорбиновая кислота

Все без исключения консерванты овеяны дурной славой потенциальных канцерогенов, мутагенов и т. п. В данном случае всему виной - недостаток информации у рядового обывателя. Дело в том, что даже обычная поваренная соль, уксус, мед являются природным консервантами и использовались людьми еще с давних пор для предотвращения порчи еды, ведь в те времена о холодильниках еще и не помышляли! В настоящий момент, когда население планеты существенно возросло, равно как и его потребности в еде, производители вынуждены прибегать к помощи современных разработок в области химии, дабы на долгое время продлить срок годности продуктов.

Абсолютно неправильно то, что натуральные вещества считаются исключительно безопасными – достаточно вспомнить тот факт, что наиболее сильные яды имеют растительное либо животное происхождение. Современные производители стремятся применять качественные консерванты, которые эффективны даже при использовании их в минимальных количествах. К таковым можно отнести и сорбиновую кислоту, ведь она отвечает всем требованиям, которые предъявляются к средствам подобного рода. Так, это вещество не нарушает вкусовые качества конечно продукта, не вступает в химическое взаимодействие с упаковочными материалами и, конечно же, практически безвредно для организма человека. Хотя впервые оно было использовано в промышленных масштабах еще в середине двадцатого века, актуальность сорбиновая кислота не утратила и по сей день.

Применение

Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства. Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции. Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.

Вред или польза?

Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования. Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов. Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12. Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

Сорбиновая кислота. Дозировка

Употребление в пищу сорбиновой кислоты может считаться полностью безопасным при соблюдении следующей дозировки для взрослых – она должна составлять не более 25 мг на 1 килограмм веса человека. Для детей до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, крайне нежелательно, так как потенциальный вред для растущих и развивающихся организмов сорбиновой кислоты не был изучен до конца, ведь никто не будет проводить эксперименты на беременной женщине или ребенке.

Однако проведенные научные исследования доказывают также и то, что сорбиновая кислота не способна вызвать раковые заболевания или какие-либо генные мутации. В небольших дозах она даже активизирует иммунную систему человека и способствует очистке организма от токсинов. Хотя эти свойства и мало выражены, ведь сорбиновая кислота в кислой среде желудка практически полностью нейтрализуется и впоследствии выводится без остатка. Подтверждением относительной безопасности сорбиновой кислоты является и то, что она разрешена к использованию в России, на Украине, в большинстве стран ЕС, в США.

www.syl.ru

Натуральный консервант – сорбиновая кислота. Польза от применения и вред для человеческого организма

Пищевые добавки встречаются почти во всех обработанных пищевых товарах. Главными их задачами являются: улучшение вкусовых и питательных качеств, контроль кислотного баланса, поддержка полезности, а также придание продукту способности дольше сохранять свежесть. Именно для достижения последней цели и добавляют сорбиновую кислоту в продукты.

Описание сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота (от латинского sorbus – «рябина») природный консервант (Е200), который впервые был получен немецким химиком Августом Гофманом в 1859 году из сока рябины. Представляет собой мелкие, прозрачные кристаллы, плохо растворяется в воде. Противомикробная активность была обнаружена в конце 1930-х гг. Сорбиновую кислоту не годится отождествлять с другими химически несвязанными, но так похожим образом называемыми пищевыми добавками: сорбитом, полисорбатом и аскорбиновой кислотой.

Сорбиновая кислота естественным образом встречается в диких ягодах, относительно нестабильна и быстро разлагается в почве, поэтому считается экологически чистой. В организме она обычно метаболизируется тем же способом окисления, что и капроновая кислота с 5-углеродной, насыщенной жирной кислотой.

В живых дрожжевых клетках сорбиновая кислота усиливает образование свободных радикалов кислородным транспортом, что приводит к повреждению митохондриальной ДНК.

Полезные свойства и качества

Е200 является условно полезной пищевой добавкой. Сорбиновую кислоту человеческий организм достаточно легко усваивает, она способна немного повышать иммунитет за счёт стимуляции иммунной системы и выводить токсины.

Обладает такими свойствами:

· Высокое противомикробное действие;

Сорбиновая кислота и её соли очень эффективны при подавлении роста большинства распространенных микроорганизмов. В первую очередь они эффективны против определенных штаммов дрожжей и плесени, работают путём ингибирования ферментов в микробных клетках.

· Не изменяет вкуса, запаха и цвета пищевых продуктов;

· Не токсична для человека;

Летальная доза составляет аж 7.5-10 г/кг массы тела. При этом, ЛД привычной нам поваренной соли составляет 3 г/кг веса. Следовательно, сорбиновая кислота и сорбаты имеют очень низкую токсичность для млекопитающих – следовательно, мы наблюдаем их широкое использование для сохранения продуктов питания и напитков.

· Не имеет канцерогенных свойств.

Допустимое суточное поступление:

· Безусловно допустимая доза – 0-12.5 мг/кг массы тела;

· Условно допустимая – 12.5-25 мг/кг массы.

Применение сорбиновой кислоты

Традиционно Е200 и её соли используется как консервант для продуктов питания, соков и вина из-за способности предотвращать порчу, вызванную дрожжами, грибами и плесенью, а также некоторыми другими бактериями.

Соли сорбиновой кислоты:

· Е201 Сорбат натрия;

· Е202 Сорбат калия;

· Е203 Сорбат кальция.

Как уже было подмечено, примечательно, что консервант не уничтожает микробы, а подавляет их развитие. Это говорит о том, что добавление сорбиновой кислоты в зараженную микроорганизмами среду, не даст должного эффекта. Кроме того, некоторые формы и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты, производя транс-1.3-пентадиен. Пентадиен проявляется запахом керосина или нефти. Другие реакции детоксикации включают восстановление до 4-гексенола и 4-гексеновой кислоты.

Сорбиновая кислота используется как добавка к консервированным фруктам и овощам, в том числе вишням, оливкам, в маринадах, инжире, черносливе и приправах. При использовании в салатах, таких как картофельный салат, салат из тунца и другие подготовленные салаты, содержащие фрукты и овощи, продлевается срок годности продукта. Сорбиновая кислота действует как фунгицид и предотвращает рост грибов в овощах и фруктах, но фактически не убивает грибов.

Хлебобулочные изделия часто сохраняются сорбиновой кислотой. Когда она используется в продуктах, приготовленных с помощью дрожжей, сорбаты продлевают срок хранения хлебобулочных изделий без каких-либо вредных или неприятных эффектов на дрожжевую ферментацию.

Сорбиновая кислота используется и для обработки мяса. Когда свежая домашняя птица погружается в сорбат калия, количество устойчивых бактерий в пище уменьшается. Рыбные продукты также погружаются в раствор этой добавки для продления срока годности и снижения роста дрожжей и плесени в продукте.

Благодаря добавлению сорбиновой кислоты в продукты питания, срок их годности увеличивается до 30 суток и более. Также, помимо пищевой промышленности, консервант используется в табачной и косметической отраслях.

А ещё, сорбиновую кислоту можно также использовать как добавку для холодной резины и в качестве буферного продукта при производстве определённых пластикаторов и смазочных материалов.

Вред от сорбиновой кислоты для человека

Сорбиновая кислота считается ингредиентом с умеренной опасностью. В нескольких тестах клетки млекопитающих показали положительные результаты мутаций, и несколько исследований на животных показали раздражение кожи при очень низких дозах; есть убедительные доказательства того, что это токсикант для кожи человека. Следует понимать, что сыпь вызывается при непосредственном контакте сорбиновой кислоты с кожей, а не при употреблении её внутрь. Это незначительное и временное состояние кожи, которое происходит в течение нескольких минут после того, как вещество, вступило в контакт с кожей человека. Симптомы включают покраснение, отёк, покалывание и зуд. Состояние несерьезно и исчезает в течение 24-х часов.

Однако, другие исследования, при исследованиях оральной токсичности, показали, что сорбиновая кислота практически нетоксична, и никаких значительных побочных эффектов не наблюдалось, когда 10% сорбиновая кислота была включена в рацион. «Сорбиновая кислота и сорбат калия в концентрациях до 10% практически не вызывали раздражения глаз. Оба ингредиента при концентрациях до 10% лишь слегка раздражали кожу».

Также сорбиновая кислота известна тем, что способна разрушать витамин В12. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Возможные побочные эффекты от сорбиновой кислоты:

· Диарея;

· Головокружение или слабость (только при инъекции);

· Раздражение, покраснение кожи;

· Головная боль;

· Увеличение мочеиспускания;

· Тошнота или рвота;

· Спазмы желудка.

Лечение сорбиновой кислотой

Реакции сорбиновой кислоты обычно довольно незначительны и разрешаются в течение нескольких часов. Лучшее лечение – просто очистить руки или поверхность кожи от вещества, содержащего сорбиновую кислоту, и избегать этого вещества в будущем. Если симптомы аллергии кажутся серьезными, следует обратиться к врачу за консультацией или помощью.

Сорбиновая кислота Е200 и её производные признаны безопасными. При умеренном употреблении в пищу, она не принесёт вреда человеческому организму, так же, как и какой-либо значительной пользы. С точки зрения прямого воздействия на человека, сорбиновую кислоту можно считать нейтральной пищевой добавкой.