Практически все сталкивались с пригоранием еды к сковороде, сотейнику, кастрюле и будь там к чему либо ещё. Что же делают, чтобы не пригорало? Как правило или посуду с антипригарным покрытием покупают, или же жира используют куда больше того количества, которым можно обойтись. Оба способа имеют существенные недостатки: антипригарное покрытие - недолговечное (и якобы вредное для здоровья), ну а лишний жир в пище чреват избыточным весом...
Конечно известна еще одна альтернатива - чугунная посуда. Но чугун надо правильно прокаливать (дабы он обрёл антипригарные свойства) и правильно эксплуатировать, в дальнейшем. Короче чугунная посуда весьма толковый вариант, но требует толкового хозяина, способного совладать с некоторым перечнем правил эксплуатации чугунной посуды и придерживаться их. Для большинства людей это не выход, так как «и без чугуна проблем хватает». В общем вариант не для каждого.
А теперь представляю вам самое дешевое и долговечное антипригарное покрытие... Та-дам! Встречайте революционное открытие прошлого века - пергаментная бумага! :) Да, она сама по себе - антипригарная, по причине своей плотной структуры.
Таким образом, поместив лист пергаментной бумаги на дно абсолютно любой ёмкости для приготовления пищи вы фактически даёте себе гарантию того, что еда не пригорит. Этот способ одинаково хорош и для кастрюли и для чаши мультиварки и для сковороды, даже самой «липучей», в мире!
НАГЛЯДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Дабы не быть голословным, для пущей наглядности, демонстрирую процесс и последствия практического эксперимента, суть которого заключена в готовке 1-го куриного яйца, посредством жарки на пригорающей сковороде, пергаментной бумаге и без единой капли жира.
Сковороду я взял самую обычную (похожую на чугунную) к которой все неплохо так прилипает, без основательной порции жира. Разместил на дне прогретой сковороды «кружок» пергаментной бумаги и вбил яйцо. Собственно вот:
Готовилось оно на среднем огне, под крышкой. Еще раз подчеркну, что готовка происходила без добавления жира, вообще. И вот такой результат вышел:
В итоге ничто и ни к чему не прилипает: бумага не прилипла к сковороде, а яичница не пригорела к бумаге. Я достал поджаренное яйцо прямо с бумагой и просто стряхнул его на тарелку.
Для ещё большей убедительности, я разрезал яичницу пополам и одну половинку перевернул стороной, на которой она жарилась. Таким образом вы воочию можете убедиться в степени прожарки яйца и в том что оно совершенно не пригорело.
Конечно в действительности яичницу, приготовленную подобным образом, называть жаренной не совсем верно, так как по своей сути она является печеной. Но вопрос у нас сейчас не в том считается ли жарка без масла - жаркой, а в антипригарных возможностях обычной «пригорающей» кухонной утвари.
И так, вы воочию убедились в эффективности такого способа: лист пергаментной бумаги имеет такие же эффективные свойства, как и любая другая антипригарная посуда. С той лишь разницей, что бумажное покрытие - возобновляемое! :) Другими словами, можно сказать что это «вечное» антипригарное покрытие.
ЦЕНА ВОПРОСА
Пергамент для запекания (пергаментная бумага для выпечки) продаётся практически в любом супермаркете и даже «домашнем» магазине, в отделе вместе с фольгой, рукавами для запекания и т. д.
Цена стандартного 5-ти метрового рулона, обычно, не выше одного доллара. Этого рулона хватает на 20-30 «кружочков», в зависимости от нужного диаметра. Таким образом, стоимость одного «кружочка», а соответственно и одного процесса приготовления еды - 4 цента, по среднему. Стоит ли платить «такие деньги» за возможность приготовить еду без лишних сложностей, специальной посуды и жиров - дело сугубо личное...
Лично для меня остался открытым только один вопрос: «Насколько это безопасно?», однако учитывая тот факт, что подобный способ давным давно известен на профессиональной кухне, да и при приготовлении в духовом шкафу, в домашних условиях, применяется очень часто (собственно изначально пергаментная бумага для того и продаётся), полагаю что вполне безопасно.
В любом случае, такой способ сделать свою посуду антипригарной, имеет право на существование: дешевый, простой и абсолютно эффективный...
Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.
Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой. Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.
Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:
Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.
Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:
Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:
На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.
Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:
Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.
Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:
Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.
Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.
Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:
Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.
Что делать - сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.
Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.
Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.
Скорее всего, пища пристанет ко дну или пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно прокалить новую посуду. Узнайте, как подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Ознакомьтесь со способами, с помощью которых делают такую работу, и выбирайте свой подходящий вариант.
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.
Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:
Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.
Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:
Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.
Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.
Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:
Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз .
Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.
Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с . Узнайте, как выбрать или в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».
Сколько угодно диетологи и врачи могут говорить о вреде жареной пищи, но даже люди, сидящие на жесткой диете, иногда балуют себя картошечкой с аппетитной золотистой зажаркой и лучком. К сожалению, процесс приготовления зачастую омрачается пригоранием пищи ко дну посуды, отмыть которую становится настоящей проблемой. Современная посуда с антипригарным покрытием, призванная облегчить труд хозяек и избавить их от этой напасти, не всегда удовлетворяет требования потребителя. Ведь блюда, приготовленные в традиционных алюминиевых и чугунных сковородках зачастую кажутся нам намного вкуснее и ароматнее.
Казалось бы, идеальным вариантом в этом случае должна быть сковорода с антипригарным покрытием. Так и было, когда такое чудо только появилось на нашем рынке, и мы не могли нарадоваться возможности готовить блюда без масла и легкости мытья подобного рода посуды. Но, оказывается, срок годности таких сковородок гораздо ниже, чем привычных чугунных и алюминиевых, а приготовленная в них еда не так вкусна.
Антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием, так же как и керамические, следует покупать только оригинальные от известного производителя, хорошо зарекомендовавших себя марок. Но и их через 2-3 года эксплуатации придется менять, поскольку появляющиеся на верхнем слое царапины и микротрещины станут причиной пригорания пищи. К тому же нарушение верхнего слоя делает посуду непригодной к эксплуатации, так как пища, приготовленная в ней, вредна для здоровья. Что же делать - приходится менять посуду.
Микротрещины и царапины появляются во время эксплуатации и на алюминиевых и чугунных сковородах, что делает процесс приготовления не особенно комфортным, а мытье посуды и вовсе мучительным.
Во время готовки очень важно, чтобы сковорода не пригорала.
Так что же делать, чтобы пища во время готовки не прилипала к поверхности, а сковорода не пригорала? Предлагаем несколько практичных советов, которые помогут сделать процесс готовки более приятным, а отмывание сковороды менее сложным.
Сковорода с антипригарным покрытием для увеличения периода службы требует особого ухода.
Существует несколько старых, но достаточно эффективных и проверенных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки, которые и понятия не имели о новых технологиях, позволяющих создать антипригарную посуду. И тем не менее их нехитрая кухонная утварь из чугуна и алюминия всегда была в идеальном состоянии, а еда не пригорала и была изумительно вкусной.
Непонятно, почему работают эти рецепты, может быть, кто-нибудь когда-нибудь объяснит это явление с научной точки зрения. Нам же в этом случае важен результат, а он, как говорится, налицо, то есть на сковороду, на которой теперь можно готовить с удовольствием.
Какой бы системы питания мы ни придерживались, обойтись на кухне без сковороды вряд ли получится. Вкусная и полезная еда – это не только основа нашей жизни, но и источник наслаждения и даже общения. Посуда, в которой приготовление еды приносит истинное наслаждение, заслуживает особых похвал. Мы с удовольствием делимся полезными и практичными советами, и если у вас есть какие-то особенные малоизвестные рецепты, будем рады, если и вы с нами поделитесь.
Как бы там ни было, какие бы не создавали инженеры кулибины супер-антипригарных тефлоновых сковородок , но старая чугунная сковорода поистине является классикой. При нагревании масла в посуде создается естественное антипригарное покрытие. Чугунная кухонная утварь впитала в себя все наилучшие качества — простота в обслуживании и долговечность. Но порой бывает, в силу непонятных для нас причин, любимая сковорода “дала сбой”. Если вы не собираетесь отправлять ее на заслуженный отдых по этой причине, но не намерены мириться с тем, что пригорает чугунная сковорода, что делать — мы расскажем в этой статье. Мы собрали для вас несколько способов по уходу и обработке чугунной посудины — и чтобы исправить проблему, и чтобы впредь ее не допустить.
В продажу металлические сковородки поступают с использованием какого-нибудь защитного покрытия в виде смазки солидол. Это предохраняет сковороду от повреждений извне.
Под воздействием внешних факторов чугунная посудина покрывается коррозией. Поэтому прежде чем использовать, ее необходимо промыть и прокалить, иначе:
Важно! Прокалка посудины из чугуна нужна еще для равномерного прогрева поверхности во время всего срока эксплуатации. А это напрямую влияет на качество готовки.
В этом плане Америку мы вам не откроем, и никаких новых премудростей не расскажем. Поэтому чтобы помыть чугунную сковороду:
Для того чтобы прокалить такую посудину перед использованием, необходимо учесть некоторые моменты:
Прокаливаете не менее одного часа перед использованием и действуйте. Чугунная сковорода в вашем распоряжении.
Очень простой способ, без лишних затрат времени и усилий. Необходимо сделать следующие манипуляции:
Важно! Этот вариант прокаливания не подойдет, если сковорода с несъемной ручкой.
На поверхности сковороды нужно создать антипригарное покрытие из растительного масла под воздействием высокой температуры. Процедуру эту можно проводить в духовке или же на кухонной плите:
Важно! Неоспоримый факт — чем чаще чугунная сковорода будет использоваться, тем лучше у нее будет антипригарная поверхность.
Чтобы сковорода не пригорела, есть проверенный временем метод. Процедура самая трудоемкая, но эффективная.
Действуете таким образом:
Важно! Чтобы не закоптить кухню чадом, включите вытяжку и откройте окно. А во избежание ожогов при работе с горячей сковородкой используйте толстые рукавицы-прихватки.
О правильном уходе и хранении чугунной сковороды мы вам рассказали. Надеемся, наши советы вам помогут. Но что же делать, если вы упустили момент, а ваш кухонный прибор пригорел, и вы стоите перед вопросом, как почистить чугунную сковородку.
Чтобы почистить такую посуду в домашних условиях быстро, дешево и качественно, мы воспользуемся старыми бабушкиными методами. Большинство домашних чистящих средств подойдут для завершения процедуры и помогут сделать так, чтобы не пригорала чугунная сковорода.
Нужные ингредиенты:
Широким спектром использования обладает лимонная кислота. Она невероятно эффективна и абсолютно безопасна в процедурах чистки. В том числе подойдет и для такой посудины:
С помощью горчичного порошка вы удалите самый стойкий жир и сделаете так, чтобы не пригорала чугунная сковорода:
Паста разъест весь нагар и вы легко сможете удалить его жесткой стороной моющей губки.
Поистине древний бабушкин способ — это был самый эффективный и распространенный рецепт, и он работает:
Бывает так, что вроде и хранишь чугунную сковороду правильно, и ухаживаешь за ней, а вот при жарке блинов происходят казусы. Блины пригорают и не хотят отлипать. Так вот, не используйте новую сковороду для приготовления блинов. В этом и кроется весь секрет, почему блины пригорают. Даже если вы провели с новой чугунной сковородой все необходимые процедуры, она 100% не справится с поставленной задачей. Это под силу только старой проверенной сковороде, что подтверждается многими хозяйками. Каждая из них имеет свои особенности, способы, хитрости для приготовления блинов.