И кабачки совсем не такие как летом: их вкус и аромат очень проигрывает тем, что выращены в сезон. Так что сейчас, когда овощи в самом соку и полны летней силы, я спешу закрыть с ними как можно больше самой разнообразной консервации.
При этом у меня есть несколько любимых рецептов заготовок из кабачков, которые пользуются в моей семье большой популярностью. Один из них – маринованные кабачки с помидорами. Они и выглядят очень аппетитно, ярко и задорно, и на вкус – просто отличные! Будем готовить маринованные кабачки на зиму на литровую банку , чтобы не оставался маринад. С удовольствием поделюсь этим рецептом и с вами.
Ингредиенты:
на банку объемом 1 литр:
Маринад:
Приготовление:
Для этой заготовки выбираем небольшие помидоры, спелые, но упругие. Кабачки тоже лучше всего подходят молодые и некрупные. Помидоры оставляем целыми, а кабачки нарезаем на по 4-5 см.
Листья хрена моем и нарезаем на куски, примерно по 4 см длиной. Чеснок очищаем и тщательно моем.
Банки предварительно нужно обязательно простерилизовать – в духовке, микроволновой печи или над паром. А затем уже раскладывать в них ингредиенты. В первую очередь отправляем в банку половину листьев хрена и зонтиков укропа, кладем горький, душистый и черный перец, не забываем и про чеснок.
Затем наполняем банку доверху кабачками и помидорами, стараясь расположить их рационально. Придавливать помидоры при укладке не следует, чтобы они не лопнули во время стерилизации.
Теперь черед оставшихся листьев хрена и зонтиков укропа.
Готовим маринадную заливку. Воду кипятим и добавляем в нее соль и сахар. Когда они растворятся, снимаем кастрюлю с водой с огня. Сначала в банку наливаем уксус, а затем – воду с солью и сахаром. Заливать воду нужно кипящей, поэтому не мешкайте, а сразу наливайте ее в банки.
Крышки кладем на банки (но не укупориваем!). ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой . Воды должно быть столько, чтобы она не доставала 2-3 см до горлышка банок. Доводим до кипения воду в кастрюле и стерилизуем в течение 10 минут.
Вот теперь, после стерилизации, банки закатываем (или завинчиваем) крышками. После того, как банки будут надежно укупорены, переворачиваем их и ставим на крышку. В таком виде они должны полностью остынуть. До зимы кабачки с помидорами, приготовленные по этому рецепту, могут находится в квартире, а не только в прохладном погребе или подвале.
Советы и рекомендации:
Для этой домашней заготовки можно использовать и почти зеленые помидоры. А красные, спелые помидоры лучше брать только очень плотные, с толстой кожицей. Даже если кожица при стерилизации и лопнет, плод не развалится, останется целым.
Кабачки с помидорами на зиму – консервация, имеющая замечательный вкус. Кабачки в силу своих свойств, придают блюду сладковатый вкус, отлично сочетаясь с помидорами. Вариантов консервации кабачков множество. Наш рецепт – один из тех, который наверняка оценят любители этого овоща. Здесь мы предлагаем добавить еще и сладкий болгарский перец , что придаст блюду прекрасный аромат.
Емкости для хранения и крышки готовим заранее. Они должны быть стерильными, чтобы сохранить заготовку на длительный срок. Эту заготовку удобно закрывать в банках, объемом 0,5 или 1 литр. В таких же банках удобно хранить.
После тщательной мойки овощей, удаляем все лишнее и приступаем к резке. Кабачки нарезаем кружочками, шириной 1 сантиметр, складываем в кастрюлю или таз. Помидоры с чесноком и сладким перцем пропускаем через мясорубку или измельчаем, используя блендер. Это будет наш маринад. В полученную смесь добавляем сахар, с солью и маслом, все перемешиваем.
Готовым маринадом заливаем кабачки и ставим емкость на огонь. Ждем закипания, убавляем огонь до минимума и так варим 20 минут, время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерную тепловую обработку.
В самом конце добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем. Готовое блюдо раскладываем в банки, которые мы заранее подготовили, герметично зарываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Предлагаю объединить томаты и кабачки в одной заготовке. Давайте приготовим маринованные помидоры с кабачками на зиму , но необычным способом . Сформируем из томатов и кабачков "сатурны", в банке они будут смотреться красиво и аппетитно. Маринад для такой заготовки можете использовать любой на ваш вкус.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- плотные и мясистые томаты,
- кабачки,
- чеснок по вкусу,
- морковка 0,5 шт.,
- чили перец по вкусу,
- зонтики укропа по вкусу,
- петрушка пучок,
- душистый перец 0,5 ч. л.,
- тмин щепотка.
Маринад на литр жидкости:
- сахар 4,5 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л. (на литровую банку).
Для начала отберите правильные томаты для такой заготовки. Это должны быть средние или мелкие томаты с плотной кожурой и мясистой мякотью. Промойте томаты и наколите иголочкой, чтобы они не потрескались. Но даже, после того как закрытые маринованные томаты лопнут, это не повлияет на их вкус.
Кольца наших сатурнов в банке будем формировать из кабачков. Используйте средние по толщине кабачки. С молодых кабачков кожицу не срезайте, а вот если у вас зрелые овощи, рекомендую удалить кожуру. Порежьте кабачок на кружочки. Затем воспользуйтесь узким ножом и вырезайте серединку кабачкового кружка. Ширина отверстия будет зависеть от размеров подготовленных томатов. Оставшуюся мякоть кабачка можно пустить на икру или соте, рагу.
Вставляйте в кольца из кабачка томаты.
К этому времени простерилизуйте литровые баночки и прокипятите крышки. На дно баночки укладывайте пряные травы и специи. Например, к сегодняшним томатам подойдёт зонтик укропа, петрушка, душистый перец и щепотка тмина. Вы можете использовать привычные и любимые ваши специи и травы. Чили перец добавляйте аккуратно и по желанию в банку.
Наполняйте банку томатами, между ними можно впихнуть ломтики морковки и дольки чеснока.
Старайтесь как можно плотнее уложить томаты в банку, но так, чтобы кольца кабачков не порвались.
Чтобы прогреть ингредиенты в банке, залейте крутым кипятком и прикройте крышкой. Бытует мнение, что если подкладывать нож по банку перед заливкой кипятка, она не лопнет. Поэтому я всегда использую эту подсказку.
Через 10-15 минут воду сливайте в ковш или кастрюлю, снова вскипятите её и повторите процесс.
После второго слива добавляйте соль и сахар в воду прокипятите маринад несколько минут. Кипящим маринадом заливайте томаты, перед этим добавляйте в банку яблочный уксус. В перевёрнутом виде дождитесь, пока заготовка полностью остынет, потом ставьте в кладовую. Попробуйте также приготовить
В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.
Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…
Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.
Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».
Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .
Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите .
Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите .
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .
Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото .
Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите .
Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .
Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите .
Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .
Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть
Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .
Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .
Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .
Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .
Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .
Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала
Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .
Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .
Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Предлагаю попробовать вкусный рецепт маринованных хрустящих кабачков с кисло-сладкими помидорами в остром и пикантном маринаде. Эта лёгкая овощная закуска, приготовленная на зиму, подходит к любому мясному или рыбному блюду, дополнит гарнир из картофеля или риса.
Рецептура маринадной заливки и дополнительных ингредиентов приведена для полулитровой баночки. Количество овощей – сколько влезет, но не укладывайте их очень плотно.
На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 1 банка вместимостью 0.5 л.
Ингредиенты:
Полулитровую банку тщательно моем, крышку обдаём кипятком. Чистим от шелухи зубчик чеснока, зонтик укропа обдаём кипятком. Кладём чеснок и укроп на дно банки.
Плотные помидоры, лучше немного недозревшие, моем, вырезаем сердцевину. Крупные томаты разрезаем пополам или на 4 части, мелкие оставляем целыми. Кладём нарезанные помидоры в банку так, чтобы она была заполнена наполовину.
Кабачок чистим от кожуры, удаляем семена. Мякоть режем небольшими ломтиками, кладём поверх помидоров.
Стручок чили режем колечками. Если вам по вкусу пикантные заготовки с острой ноткой, то чили не нужно чистить от семян.
Высыпаем нарезанный чили в банку – в итоге посуда должна быть заполнена овощами примерно по плечики.
Кипятим фильтрованную воду, вливаем в банку. Надеваем крышку с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю. На время приготовления маринадной заливки в банку вливаем порцию свежего кипятка.
Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, немного горошин черного перца, чайную ложку тмина. Кипятим заливку несколько минут, вливаем 9%-й уксус.
Заливаем овощи кипящим маринадом так, чтобы банка была заполнена почти до горлышка.
Плотно завинчиваем банку прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном на крышку. Укрываем тёплым пледом и оставляем на ночь.
На следующий день убираем кабачки в тёмный и прохладный погреб. Заготовки хранятся при температуре от +2 до + 7 градусов по Цельсию.
Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.
Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:
Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.
Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.
Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие - они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.
Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.
С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.
Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.
Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:
Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.
Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.
Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:
Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.
Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.
В банки выкладывать слоями - сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.
Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:
Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку - консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.
Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:
Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад - в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.
Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.
Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:
Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.
Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.
Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.
Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.
Подготовить такие ингредиенты:
Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут - нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.
При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи - лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.
Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.
1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок - дольками, 200 г моркови - пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад - в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.
Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус - до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.
Вот ингредиенты, которые нужны нам для зимней заготовки. Количество овощных ингредиентов дано приблизительно и зависит от их размера. А вот количество специй дано в расчете на 0,7 л банку. Подготавливаем для маринованной закуски необходимые овощные ингредиенты и специи. Не забываем сразу поставить на стерилизацию банки.
В первую очередь займемся кабачками. Как уже было заявлено, плоды у нас уже созрели, поэтому удаляем семена с кабачков. Также следует срезать и кожицу.
Подготовленные кабачки нарезаем на кубики среднего размера.
Помидоры промываем, нарезаем их на дольки.
Также из предложенных ингредиентов нужно очистить чеснок.
Все ингредиенты для маринованной закуски подготовлены, продолжаем. В банки, которые уже прошли стерилизацию, выкладываем по одному зонтику укропа.
Добавляем также перец душистый горошком и лавровый листок.
Для пикантности закуски вводим семена горчицы.
Начинаем выкладывать овощи. Сначала дольки помидоров помещаем на дно банки.
Потом - кубики кабачков.
Так заполняем всю банку.
Кабачки с помидорами нужно залить теперь маринадом. Для его приготовления растворяем в воде (300 мл) сахарный песок и соль. Воду со специями кипятим, в конце вливаем столовый уксус.
Накрываем банки с кабачками и помидорами стерилизованными крышками. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли выкладываем полотенце. Кипятим банки с кабачками и помидорами 10-12 минут.
Банки с маринованной закуской закупориваем. Переворачиваем на крышки, утепляем. Банки должны полностью остыть. Храним маринованные кабачки с помидорами в прохладном месте.