Обычный шоколадный бисквит. Шоколадный бисквитный торт – исключительный десерт! Рецепты нежных и всегда вкусных шоколадных тортов из бисквита

Излюбленным лакомством многих сладкоежек является шоколад. Однако одной плитки иногда не хватает, чтобы утолить свои желания. На помощь придет бисквит с какао. Он имеет прекрасный вкус и насыщенный аромат. Дополнять бисквитом можно праздничный стол, завтрак или для посиделок с чаем в уютной компании.

Как сделать шоколадный бисквит

Неожиданный визит гостей – отличный шанс для хозяйки продемонстрировать свои кулинарные навыки. Если вам нужно накрыть стол к чаепитию быстро, попробуйте сделать шоколадный бисквит. Подавать его можно отдельно или украсив кремом, взбитыми сливками, орехами или фруктами. Технология замешивания теста очень проста. Многие рецепты такого пирога потребуют не больше усилий и времени, чем вы отвели бы на оладьи. Основу для бисквита не нужно замешивать руками или давать ей набухать. Потребуется лишь смешать нужные продукты, поместить жидкую массу в формочку, запечь.

Крем к шоколадному бисквиту

Испечь красивый и простой торт к празднику – мечта каждой хозяйки. Возьмите за основу бисквитные коржи. Готовятся они легко, не требуют дорогих компонентов. Получить вкусный торт можно, сделав крем к шоколадному бисквиту. Рецептов начинок очень много, выделить среди них можно популярные:

  • Итальянский заварной. Чтобы сделать такой наполнитель, понадобятся простые продукты: молоко, желтки, мука, сахар и лимонная цедра. Украсить смесью можно шоколадный торт, коржи переложены фруктами.
  • Масляный со сгущенкой. Готовка лакомства займет не более 20 минут. В результате вы получите густой, вкусный крем для бисквита, состоящий лишь из 2-х ингредиентов.
  • Сливочный с черносливом и ликером. Начинка поможет получить нежный и ароматный десерт. В его состав входят: сливки, сахар, чернослив, ликер. Для снижения калорийности жирный молочный продукт можно заменить натуральным йогуртом. Бисквит шоколадный с таким наполнителем должен пропитаться, постояв ночь в холодильнике.
  • Классический заварной крем из яиц, молока, муки, сахара и ванили имеет белый цвет, шоколадный бисквит вступит с ним в красивый контраст. Десерт по этому рецепту можно использовать для промазывания слоеных и песочных коржей.

Шоколадный бисквит – рецепт

Найти на кулинарных сайтах пошаговый рецепт шоколадного бисквита не составит труда. Эта выпечка является очень распространенной благодаря быстрому процессу готовки и невысокой цене необходимых продуктов. Выбрав понравившийся вариант, нужно тщательно следовать инструкции, чтобы получить пышный, воздушный и нежный пирог. Опытные повара рекомендуют начинать с классического рецепта бисквита шоколадного, поскольку он простой, не потребует больших временных затрат и специфических навыков.

Бисквит шоколадный – классический рецепт

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Классический рецепт бисквита шоколадного предполагает наличие у хозяйки минимального набора продуктов. Технология не представляет сложности – справится даже начинающий кулинар. В результате выйдет вкусная, воздушная выпечка, которая станет отличным вариантом блюда для чаепития, завтрака, праздничного стола. Покрыв шоколадный корж глазурью или кремом, вы обеспечите гостей полноценным тортом. Чтобы придать коржу интересный аромат, пропитайте его коньяком или цитрусом.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • песок сахарный – 210 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • какао – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки от белков.
  2. Половину приготовленного количества сахара всыпьте к желткам, хорошо взбейте.
  3. Оставшийся сладкий песок добавьте к белкам. Смешайте компоненты блендером или миксером до образования плотной пены.
  4. Треть полученной белой массы поместите к желткам, смешайте с помощью кулинарной лопатки.
  5. Соедините муку и порошок какао, просейте.
  6. Всыпьте мучную смесь к желтковой массе, перемешивайте до однородности.
  7. Оставшиеся белки поместите в тесто, смешайте.
  8. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками, устелите дно пергаментом. Вылейте внутрь тесто.
  9. Выпекайте бисквит с шоколадом 40 мин. при 180 градусах.

Бисквит с какао

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Бисквит с какао порадует гостей и членов семьи насыщенным, богатым вкусом. Приготовив его в мультиварке, вы существенно сэкономите свое время. Все, что нужно, сформировать тесто, поместить его в аппарат, включить соответствующий режим. Важно помнить, что после выпекания нельзя открывать крышку около четверти часа, иначе корж потеряет свою пышность. Украсить пирог можно шоколадной крошкой, глазурью или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, взбейте. Влейте к полученной массе молоко и постное масло, тщательно перемешайте.
  2. В другой посуде соедините муку, соду, какао и разрыхлитель. Полученную смесь постепенно всыпайте к яичной массе. Влейте в тесто крутой кипяток, перемешайте.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто.
  4. Закройте крышку аппарата. На приборной панели Полариса установите режим «Выпечка» на 60 мин.
  5. После звукового сигнала включите опцию «Подогрев» на четверть часа.

Шоколадный шифоновый бисквит

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шоколадный шифоновый бисквит подойдет для праздничных мероприятий. Такой корж не нуждается в пропитке. Разнообразить его вкус можно, добавив орехи, тертый шоколад, сухофрукты. Технология готовки теста делает пирог изумительно вкусным, легким и воздушным. Рецепт бисквита с какао понравится детям и взрослым, станет украшением любого стола. Необходимые компоненты стоят недорого, поэтому приготовление десерта не ударит по вашему бюджету.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • вода – 175 мл;
  • мука – 0,2 кг;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • кофе растворимый – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • какао – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • яичные белки – 8 шт.;
  • растительное масло рафинированное – 125 мл;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кофе и какао следует растворить в горячей воде. Мешайте, пока жидкость не станет однородной. Остудите смесь.
  2. Пшеничную муку просейте, смешайте внутри глубокой посуды с остальными сыпучими составляющими.
  3. Желтки требуется взбить. Затем соедините их с растительным маслом, какао-кофейной жидкостью, добавьте смесь из сыпучих компонентов.
  4. К белкам всыпьте 45 г сахарного песка, взбейте до появления пиков.
  5. Четверть белковой массы добавьте в тесто, перемешивайте, осуществляя движения снизу вверх. Затем аналогично поступите с оставшимися белками.
  6. Тестовую субстанцию перелейте в форму для выпечки диаметром 22 см, поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Запекать бисквитный шоколадный корж нужно 1 ч.

Шоколадный бисквит в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 281 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколадный бисквит в духовке можно приготовить, используя простой рецепт, для которого понадобятся легкодоступные ингредиенты. Нежная фактура выпечки составит идеальную пару черному чаю или кофе. Людям, сидящим на диете, такой пирог кушать не рекомендуется, поскольку он имеет высокую калорийность, много углеводов в составе. Консистенция изделия отличается от песочного своей нежностью и воздушностью. Сделанный по пошаговому рецепту шоколадный бисквит подавайте, порезав на порционные части.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 30 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку и порошок какао.
  2. Яичные белки и сахар взбейте до получения густой пены.
  3. Соедините полученную белую субстанцию с желтками. Постепенно введите шоколадную порошковую массу. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
  4. Форму для запекания выстелите пергаментом, влейте внутрь тесто.
  5. Простой рецепт шоколадного бисквита требует печь изделие в нагретой до 180 градусов духовке около 50 мин. Готовность десерта необходимо проверять с помощью сухой зубочистки. Тесто не должно прилипать к дереву.

Пышный шоколадный бисквит

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пышный шоколадный бисквит легко может получиться в домашних условиях. Важное правило для соблюдения технологии – нужно обязательно просеивать муку. Чтобы корж вышел высоким и воздушным, старайтесь не открывать духовку, пока он не будет готов. Под воздействием воздуха выпечка может присесть. Простота технологии поможет сделать бисквит быстро и вкусно. Если хотите использовать изделие как основу для торта, добавьте свою любимую начинку. Перед подачей к столу, необходимо разрезать бисквит на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • сахар – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • масло постное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для подготовки тестовой массы вам потребуется большая глубокая миска. Выложите внутрь посуды муку, какао, яйца, соду, разрыхлитель, оба вида сахара. Влейте молоко. Все составляющие смешайте миксером или блендером с соответствующей насадкой.
  2. Воду вскипятите, добавьте в миску, взбейте.
  3. Форму, предназначенную для выпекания, смажьте растительным рафинированным маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями, вылейте тесто.
  4. Поставьте бисквит выпекаться на 40 мин. Духовку потребуется предварительно нагреть до температуры 180 градусов.

Удивить гостей вкусной выпечкой вы сможете, следуя некоторым рекомендациям:

  1. Следите за тем, чтобы посуда, где вы будете замешивать тесто, и компоненты имели одинаковую температуру. Контраст этих показателей может спровоцировать оседание бисквита.
  2. Шоколадный бисквитный торт получится более пышным, если муку просеивать несколько раз. Такие действия помогут насытить воздухом сыпучий продукт.
  3. Отделять белки от желтков нужно максимально аккуратно, чтобы не допустить затекание одной субстанции в другую.
  4. Обезжирить посуду, необходимую при готовке, поможет протирание ее поверхности чистой тряпочкой, смоченной в лимонном соке.
  5. Все составляющие нужно перемешивать медленными, осторожными движениями, чтобы готовое изделие не потеряло форму.
  6. Поставив корж внутрь духовки, не стоит открывать дверцу ранее, чем через полчаса.
  7. Обязательно следует выстилать дно формы пергаментной бумагой, чтобы готовая выпечка без проблем отделилась. Для лучшего эффекта разрешается посыпать поддон панировочными сухарями или мукой, промазать маслом.
  8. Легкость и нежность пирога зависит от правильной температуры в духовке. Духовой шкаф нагревайте заранее.
  9. Снизить калорийность поможет замена сливочного масла на растительное. Можно попробовать использовать рецепты без яиц и молока.
  10. Порошок какао выбирайте качественный. Добавление хорошего продукта даст насыщенный шоколадный вкус.
  11. Остывать корж должен внутри формочки при комнатной температуре.

Узнайте, как испечь­ по предложенным рецептам.

Видео: шифоновый шоколадный бисквит

Я расскажу очень простой рецепт классического шоколадного бисквита, для которого требуются самые простые продукты. Это классический бисквит с какао. Все, что для него требуется — яйца, мука, сахар и какао. Этот бисквит получается пышный, вкусный, один бисквит сразу можно разрезать на три коржа и шоколадный тортик готов. А если уменьшить количество ингредиентов, то можно использовать его, к примеру, в качестве основы для торта

Как приготовить шоколадный бисквит для торта

1 ст. муки,

1 ст. сахара,

2-3 ст. л. какао

Классический рецепт делается из шести яиц. Не смотрите, что на фото я пеку из 4-х яиц, я делаю специально маленький бисквит для торта . Вы делайте то же самое, только из шести яиц. Увеличивать и уменьшать количество продуктов можете сами, главное, чтоб было пропорционально. На форму диаметром 24 см, я беру обычно 7-8 яиц.


1. Включите духовку на 190 градусов или ту температуру, на которой выпекаете обычно. Она будет нагреваться, пока вы делаете тесто. Разделяем желтки и белки. Так, чтобы желток не попал в белки.

2. Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, и затем на самой большой скорости миксера. взбивать надо довольно долго, минут 15, от этого и зависит то, каким высоким будет бисквит, так как мы не используем соду или разрыхлитель. Сахар пока не добавляем! Белки надо взбить до «жестких пиков», то есть, чтобы узоры, оставленные миксером, не текли, а были неподвижными. Тест на то, хорошо ли взбиты белки — вы можете перевернуть чашку, а взбитая масса останется на месте. На фото: до какого состояния взбивать белки. Не бойтесь, перебить их невозможно! Фото с перевернутой чашкой:



3. Теперь продолжаем взбивать белки, добавляя понемногу сахар. Добавить весь сахар.

4. Теперь теми же венчиками взбиваем желтки. Не так долго — а чисто символически — примерно минуту-две, чтоб они немного увеличились в объеме.

5. Теперь на взбитые белки просеиваем муку, затем туда же выливаем желтки и просеиваем 2-3 ст. ложки какао.


6. Затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты, ни в коем случае не миксером, а то белки могут опасть. Перемешивайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Движения должны быть снизу вверх, от краев к центру. Долго тоже мешать не надо. Так как какао влияет на белки и они могут осесть. Если это случилось, то все-таки добавьте немного разрыхлителя (1 ч.л.). Но обычно все и так хорошо получается.

Влажный шоколадный бисквит – вкусный до неприличия. Коржи кондитерского изделия не нуждаются в дополнительной пропитке. Сироповая пропитка нужна только в том случае, если этого пожелает сам кулинарный автор. Что потребуется для приготовления выпечки, и о каких нюансах следует помнить?

Классический шоколадный бисквит

Классический шоколадный бисквит отличается нежной, влажной и совсем не жирной структурой. Коржи можно промазать шоколадным кремом, покрыв глазурью, и тогда из этой выпечки выйдет «полноценный», и невероятно вкусный торт.

Для приготовления выпечки подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 гр. пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • ваниль и соль по вкусу;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао;
  • куриное яйцо;
  • 200 мл молока;
  • пара столовых ложек сливочного растопленного масла;
  • плитка черного шоколада;
  • 150 мл жирных сливок;
  • фрукты и сахарная пудра по вкусу.

Тесто готовится очень быстро. Перед началом приготовления включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся. Через мелкое сито просеиваем муку и какао. Смешиваем ингредиенты между собой, добавляя чайную ложку разрыхлителя теста, а также соль и ваниль по вкусу. К сухим ингредиентам добавляем молоко, масло, сахар и яйца. Хорошо взбиваем массу с помощью блендера.

Формочку промазываем сливочным маслом, и выливаем шоколадное тесто. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Пока коржи готовятся, приступаем к приготовлению .

Плитку черного шоколада, разламываем на мелкие кусочки и ставим на водяную баню. Когда шоколадка растает и масса станет однородной, выливаем сливки. Снимаем ганаш с огня. Достаем корж из духовки и даем ему остыть. Корж покрываем ганашом, и украшаем бисквит свежими фруктами. Кондитерское изделие ставим в холодильник на пару часов, ну а после наслаждаемся изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт с какао

По итогу приготовления вы получите влажный бисквит, который будет отличаться хорошей высотой. Часто, такие бисквиты служат для создания многослойного тортика. Для приготовления влажного бисквита, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 гр. молочного жира;
  • 50 гр. жирного молока;
  • 50 грамм какао;
  • 3 штуки куриных яиц;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. муки;
  • экстракт ванили по вкусу.

Сливочный жир растапливаем на . Яйца взбиваем с сахаром до образования устойчивой пенки. Сюда же вводим муку, и продолжаем взбивать на высокой скорости. В белую массу, вводим просеянный через сито какао-порошок и экстракт ванили. Растопленное сливочное масло снимаем с водяной бани. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения. Горячее молоко, вместе со сливочным маслом, вводим в шоколадное тесто. Перемешиваем. Выпекаем бисквит 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Влажный бисквит в мультиварке с шоколадом

Влажный бисквит с шоколадной крошкой испечь проще простого. А если на помощь хозяйке придет мультиварка, то данное действие превратится в настоящее волшебство. Выпечка в мультиварке выходит невероятно пышной и сочной. А для приготовления кондитерского изделия, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 40 грамм какао;
  • 3 столовые ложки жира растительного происхождения;
  • ваниль по вкусу;
  • шоколадная крошка – 100 грамм.

Куриные яйца взбиваем с сахаром. Сухие ингредиенты просеиваем через мелкое сито и добавляем в массу. Взбиваем с помощью миксера. Продолжая взбивать, вводим жир растительного происхождения и ваниль. Выключаем миксер. Вводим шоколадную крошку. Перемешиваем массу. Форму мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем тесто и выпекаем на режиме «Выпечка» около 1 часа.

Влажные коржи для торта

Планируете приготовить торт? Тогда держите идеальный рецепт влажного торта. Для приготовления кондитерского изделия, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки какао;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 5 столовых ложек жира растительного происхождения;
  • 200 грамм воды;
  • соль и ваниль по вкусу;
  • чайная ложка растворимого кофе.

Муку, соль, соду пищевую, ваниль, какао-порошок – смешиваем в сухой миске. В другую миску высыпаем растительный жир с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. «Влажные» продукты взбиваем с помощью миксера до образования однородной консистенции.

Продолжая взбивать массу, подмешиваем в нее сухие ингредиенты. Полученное тесто выливаем в промазанную сливочным маслом форму, ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Приятного аппетита.

Влажный бисквит на кипятке

Влажный шоколадный бисквит имеет пористую структуру. Однако, это не главное, его достоинство. Для приготовления выпечки, потребуются такие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 грамм растительного или сливочного масла;
  • 6 столовых ложек какао;
  • стакан кипятка;
  • 1,5 чайных ложки соды и такое же количество разрыхлителя.

Смешиваем муку, сахар, соду, разрыхлитель теста и какао. Яйца вбиваем в сухую миску, и немного взбиваем веничком. Вводим молоко и необходимое количество растительного масла. Включаем миксер и начинаем взбивать массу, постепенно вводя в нее сухие ингредиенты, подготовленные ранее. Когда масса станет однородной – вводим стакан кипятка. Тесто выливаем в сухую форму, и ставим выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 40 минут.

Как приготовить влажный бисквит на кефире?

С предложенного ниже количества ингредиентов, получится 8 кусочков пирога. Чтобы насытить вкус кондитерского изделия, можно покрыть ганашом (рецепт смотри выше).

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 150 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 50 грамм какао;
  • 150 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу.

Выливаем в миску кефир, сахар и растительное масло. Взбиваем до полного растворения сахара. Муку, разрыхлитель и какао – пропускаем через сито. Вводим в кефирную массу, взбиваем миксером, и вводим необходимое количество экстракта ванили. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Секреты приготовления шифонового бисквита

Очень нежный и очень пористый – именно так можно охарактеризовать шифоновый бисквитик. Для приготовления кондитерского изделия следует подготовить:

  • стакан муки;
  • пару чайных ложек разрыхлителя;
  • чайную ложку соды;
  • стакан сахара;
  • 60 грамм какао;
  • 5 желтков;
  • чайную ложку кофе;
  • 170 мл воды;
  • 170 грамм растительного масла;
  • 8 белков + 50 грамм сахара для взбивания.

Кофе заливаем стаканом воды, и даем напитку возможность остыть. Сухие ингредиенты смешиваем в одной посуде. Миксером взбиваем желтки, вместе с маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо взбиваем массу. Сюда же вводим подготовленную раньше смесь с сухими ингредиентами. Взбиваем миксером.

Белки взбиваем с сахаром или сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. Белковую массу вводим в шоколадное тесто, аккуратно помешивая ее ложкой. Бисквитную массу выливаем в формочку, и выпекаем при температуре 160 градусов Цельсия около 50 минут.

Влажный бисквит достаточно прост в приготовлении. А чтобы не пересушить коржи, советуем познакомиться с некоторыми рекомендациями от кондитеров.

  1. Чтобы выпечка не сдулась после выпекания, в тесто добавьте чайную ложку крахмала.
  2. Накройте форму для выпекания фольгой. Таким образом, необходимая влага в корже останется.
  3. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
  4. Чтобы легко вынуть корж из формы, поставьте ее на влажное полотенце.

Влажный бисквит – идеально сочетается с горячим шоколадом, чаем, кофе и прохладительными напитками. Это идеальное угощение для гостей дома!

Сегодня будет рецепт очень вкусного праздничного десерта – шоколадный бисквитный торт, украшенный шоколадом и шоколадным кремом. Сразу дам совет: разделите приготовление бисквитного торта на два дня. В первый испеките бисквит, он должен настояться и подсохнуть. Второй день – приготовление шоколадного крема, пропитка коржей, сборка и украшение торта. И плюс время на пропитку уже готового бисквитного торта. Долго? Сложно? Ну, не сказать что быстро, но и сложного ничего нет, и не так трудоемко, как кажется.

Если вы впервые готовите бисквитный шоколадный торт, рецепт бисквита выбирайте не самый сложный. Совсем не обязательно печь его по классическому рецепту, есть более простое решение – приготовить бисквитную основу для торта из теста с добавлением разрыхлителя. На вкусе это не отразится никак, бисквит получится высокий, пышный, пористый, он отлично пропитается сиропом и будет держать крем. Однако даже самый простой бисквит требует соблюдения определенных правил:

✍ посуду для взбивания вымыть и насухо вытереть.

✍ отделяя желток от белка, не допускайте попадания ни капельки желтка в белковую массу.

✍ добавление щепотки соли поможет быстрее взбить белки в плотную пышную пену.

✍ муку обязательно просеять, лучше два-три раза, чтобы обогатить ее кислородом и отделить от примесей.

✍ духовку не открывать первые 20-25 минут, не шуметь, форму с бисквитом доставать осторожно и не хлопать дверцей духовки – бисквит при таком обращении может потерять объем и осесть.

Надеюсь, эти несложные правила вы запомните, а мой подробный пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта поможет вам приготовить вкусный десерт к празднику. Крем для него я выбрала шоколадный, на основе сливочного масла с добавлением сгущенного молока и порошка какао.

Для приготовления шоколадного бисквитного торта понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар мелкий – 1 стакан;
  • яйца средней величины – 6 штук;
  • порошок какао – 30 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Шоколадный крем для бисквитного торта, ингредиенты:

  • Сливочное масло несоленое – 200 г;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • порошок какао – 2 ст. л;
  • сахарная пудра – 3 ст. л;
  • коньяк, бренди или ликер (не обязательно) – 1 ст. л.

для пропитки коржей – сироп от персикового или абрикосового варенья.

для украшения торта – темный шоколад.

Рецепт шоколадного бисквитного торта с фото, приготовление по шагам

Берем две чистые сухие миски: одну для желтков, другую для белков. Посуду с белками сразу же ставим в холодильник, они пока не нужны. К желткам добавляем полстакана мелкого сахара, но не весь сразу, а частями, подсыпая в процессе взбивания. Взбиваем миксером на максимальных оборотах, чтобы получить пышную однородную массу почти белого цвета.

В охлажденные белки добавляем щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать на средних оборотах, понемногу подсыпая сахар (полстакана). Взбивая белки с сахаром, постепенно скорость миксера увеличиваем до максимальной, белки взбиваем пока они не станут пышной плотной массой белоснежного цвета. При убирании венчиков на поверхности белковой массы останутся острые пики, а если миску перевернуть, белки из нее не выпадут. Вот до такой консистенции их нужно взбить.

Добавляя по одной-две ложки желтковой массы, смешиваем белки и желтки.

Делаем это очень осторожно и аккуратно, поддевая снизу вверх и как бы заворачивая внутрь.

К пшеничной муке высыпаем крахмал и разрыхлитель, просеиваем два-три раза. Добавляем какао, еще раз просеиваем. Частями подсыпаем мучную смесь к пышной яично-сахарной массе. Аккуратно вмешиваем ее снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха остались в бисквитном тесте.

Масло заранее растапливаем, вливаем по стенке в бисквитную массу. Осторожно вмешиваем его движениями снизу вверх.

Дно формы (22 см) выстилаем кружком промасленной бумаги, стенки я тоже смазываю маслом. Выливаем бисквитное тесто, ставим в духовку с температурой 170 градусов. Бисквит будет выпекаться 40-45 минут, спичка или лучинка из него выйдут сухими. На фото видно как хорошо поднялся бисквит, чуть не «убежал», даже немного перевалил через край формы. Оставляем выпечку в форме на полчаса, потом достаем, снимаем бумагу с донышка, остужаем на решетке. Я оставила на ночь, он подсох немного и очень хорошо разрезался на три коржа.

Чтобы приготовить масляный шоколадный крем для шоколадного бисквитного торта, нужно взять хорошее вкусное масло, несоленое, по возможности с высоким процентом жирности. Взбиваем миксером, сначала без сахарной пудры.

Когда масло станет более эластичным, начинаем подсыпать сахарную пудру (2 ст. л), взбиваем все в пышную массу, кремообразную, плотноватую.

Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, продолжая взбивать кремовую массу на высоких оборотах.

Постепенно добавляем порошок какао, смешанный с ложкой сахарной пудры. В конце вливаем коньяк (не обязательно). По цвету крем получится светлее, чем коржи для шоколадного бисквитного торта, прослойки в готовом десерте будут хорошо заметны.

Острым ножом с тонким длинным лезвием прорезаем бисквит по кругу, делим на три коржа. Удобнее использовать нож с зубцами. Чтобы получился вкусный шоколадный бисквитный торт, коржи не должны быть сухими, их надо пропитать каким-то сладким сиропом. Я брала сироп от персикового варенья.

Промазываем коржи для шоколадного бисквитного торта слоем крема. Плоской стороной ножа разравниваем поверхность. Не забываем оставить часть крема для украшения и обмазки боков торта.

После окончания сборки, при помощи кулинарного шпателя или ножа с широким лезвием наносим крем на бока и верхний корж. Выравниваем до гладкости.

Можно сказать, что на этом все, приготовление шоколадного бисквитного торта закончено. Украшать его можно после того, как десерт выстоится в холодильнике, все слои скрепятся и пропитаются. Чтобы верхний слой не подсох, я обсыпала торт слоем тертого шоколада и убрала в холодильник на ночь. Украсила остатками шоколадного крема: сделала ободок и небольшие цветочки.

Нарезать торт лучше охлажденным, нож нужен обязательно тонкий, длинный, чтобы легко прорезал все слои торта.

На разрезе хорошо видно слои и структуру бисквита после пропитки: шоколадно бисквитный торт получился фактурным, красивым и очень вкусным!

Классический шоколадный бисквит готовят из яиц, муки, сахара и какао. По структуре он получается легким, с большим количеством пор. Такая выпечка требует пропитки. В союзе с любимым кремом или ягодным конфи такой корж удивит симфонией вкусов. Ведь за счет своей пористости он способен хорошо впитывать сиропы и кремы. Готовится быстро и просто.

Чтобы получить успешную основу для вкусных десертов, конечно, нужно знать некоторые нюансы.

Секреты и тонкости приготовления бисквита шоколадного классического

  1. Муку обязательно просеиваем вместе с какао дважды. Так она максимально обогащается кислородом и обеспечивает пышность выпечке. Игнорировать этот момент нельзя. Еще нужно проследить, чтобы мука была высшего сорта.
  2. Яйца берем категории С1, если в наличии маленькие, то их нужно взять на одно больше. Мука рассчитана в рецепте шоколадного классического бисквита на 4 крупных яйца или 5 небольших.
  3. Нужно быть очень аккуратным при разделении яиц на белки и желтки.
  4. Во-первых, их они должны быть холодными. Во-вторых, чистыми. Моем в холодной воде с хозяйственным мылом и вытираем насухо бумажными полотенцами. В-третьих, скорлупу разбиваем лезвием ножа резким несильным движением. Так малая вероятность того, что скорлупа отколется и попадет в массу для бисквита шоколадного классического для торта.

  1. Белки выливаем в чистую и сухую посуду. Это очень важно. Ведь даже капелька воды или жира в белках помешает взбить их до устойчивых пиков. Нельзя, чтобы в белок попала часть желтка. Это также помешает добиться пышной крепкой пены.
  2. Если все же непоправимое случилось, отчаиваться не стоит. Нужно просто в муку добавить ложку разрыхлителя. И бисквиту не останется ничего, кроме как хорошо подняться.
  3. Чем меньше форма, тем выше бисквит.

Как приготовить форму для пышного шоколадного бисквита по классическому рецепту

Идеальный вариант – разъемная металлическая форма. На дно ее кладут кружок пергамента, смазанного маслом (растительным). Бока не смазывают.

Можно сделать французскую рубашку: смазать форму с пергаментом на дне сливочным маслом и припылить мукой.

Силиконовые формы ничем не смазывают, если их используют не первый раз.

Выпечка бисквита шоколадного классического по рецепту с фотонюансы

Духовку прогреваем до 200 градусов, а после установки в нее формы с тестом (спустя 5 минут) снижаем нагрев до 180 градусов.

Во время выпечки ни в коем случае не открываем дверцу духовки. Если проявить нетерпение, то корж опадет и уже не поднимется. Это произойдет из-за резкой разницы в температуре.

Готовность поверяем шпажкой: если выходит сухая – готово.

После истечения времени выпечки шоколадного бисквита по классическому рецепту в духовке нагрев выключаем, а форму не достаем. Оставляем ее в духовом шкафу еще на 10 минут.

Затем форму извлекаем, проходимся по ее окружности ножом, снимаем борта. Остужаем бисквит на решетке. Так он приобретет равномерный вид. Можно завернуть корж в пищевую пленку, тогда он будет более влажным. Но влажность – это не характеристика классического шоколадного бисквита, испеченного в духовке. Он должен быть сухим и получить влажность уже во время пропитки.

Проверенный рецепт бисквита шоколадного классического

Пышный, пористый, со вкусом шоколада, корж получается идеальным, если следовать рецептуре. Он годится для тортов и пирожных. С кусочками выпечки можно сделать вкусные трайфлы. Это хорошая основа для самых смелых шоколадных идей.

(Visited 2 080 times, 2 visits today)