Если вы из тех, кто любит каждый раз пробовать на вкус что-то необычное, очень вкусное и полезное, то стоит обратить внимание на варенье из дыни. Как правильно приготовить такое лакомство, есть ли в нем польза, а также советы и секреты рассмотрим в статье.
Дынное варенье уже не является какой-то редкостью или особым деликатесом. Многие хозяйки уже давно балуют своих близких необычным джемом. Его неповторимый вкус в чем-то даже напоминает мед. Главная особенность такого продукта в том, что приготовить его можно из совершенно любой дыни, в том числе и неспелой. В итоге получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.
Польза такого варенья заключается в богатом химическом составе своего главного и основного ингредиента. Дыня содержит в себе большое количество фруктовых кислот, натуральных сахаров, клетчатки, пектина, витаминов С, А и Р, а также магния, железа, калия и натрия.
Безусловно, для того чтобы организм смог полноценно насытиться этим богатым витаминным составом, нужно употреблять плоды в свежем виде. Но и после термической обработки большая часть витаминов сохраняется в варенье. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства дыни, нужно выбирать те рецепты, процесс приготовления которых не занимает много времени.
В том случае, если десерт приготовлен по всем правилам, то регулярное его употребление будет благоприятно влиять на организм человека. Например, заметно улучшается красота волос и кожи, нормализуются многие обменные процессы организма, стабилизируется давление, снижается раздражительность и усталость. Благодаря богатому составу этот продукт помогает бороться с авитаминозом в холодное время года, поэтому стоит заготовить несколько баночек такого варенья на зиму. А также лакомство способно помочь при анемии, побороть бессонницу и просто поднять настроение в любой пасмурный день.
Что касается вреда для организма, то, прежде чем употреблять такое варенье, стоит учитывать все противопоказания. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости категорически нельзя употреблять данный продукт. Если имеются проблемы с лишним весом, такое заболевание, как сахарный диабет, то употреблять солнечные плоды и блюда из них нельзя.
Сегодня мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут приготовить ароматное варенье из сочной и спелой дыни. Начнем мы с классического варианта, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Берем килограмм ароматной дыни. Вы можете выбирать плоды с белой, красной или даже зеленой мякотью. Далее понадобится триста миллиграммов очищенной воды, килограмм сахара, один средний свежий лимон и половина чайной ложки порошка ванили.
Если под рукой не оказалось свежего цитруса, то в любом рецепте с лимоном его можно заменить на порошок лимонной кислоты. В данном случае его понадобится всего три грамма. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде ровно пять минут. Откидываем все на дуршлаг, позволяя стечь лишней жидкости. Далее варим сироп из указанного количества воды, ванили и сахара. В процессе варки добавляем лимонную кислоту или сок свежего лимона.
Полученным сиропом заливаем кусочки дыни, оставляем ровно на шесть часов. Затем ставим на медленный огонь и варим ровно десять минут. Время нужно засекать после того, как масса закипит. После снимаем с огня, полностью остужаем и наполняем подготовленные банки.
Есть еще один простой рецепт. При помощи его приготовить варенье можно в мультиварке. Берем один килограмм мякоти дыни, полкилограмма сахара, щепотку ванили и четыре грамма лимонной кислоты. Режем мякоть ровными кубиками, кладем в чашу и сверху засыпаем сладким песком. Оставляем так, не перемешивая, на три часа. После добавляем порошок лимонной кислоты. Если вы хотите использовать свежий лимон, то можно сделать так.
Цитрусовый плод средней величины тщательно отмываем, удаляем косточки и прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с дыней и даем массе закипеть. После этого включаем режим «Выпечка», и варенье будет готовиться так ровно сорок минут.
В разгар сезона можно раздобыть на рынке не только спелую дыню, но и арбуз. Именно из этих двух компонентов рекомендуем приготовить вкуснейшее варенье. Для данного рецепта понадобится не сама мякоть, а та часть, которая остается у корочки. Поэтому после поедания ягоды не выбрасывайте корочки, а аккуратно срежьте оставшуюся часть. Берем по половине килограмма срезанной мякоти дыни и столько же арбуза, чтобы в итоге получился килограмм. И также будет нужно шестьсот миллиграммов воды и четыреста грамм обычного сахара.
Срезанные части корочек следует нарезать кубиками и опустить в кипяток на пять минут. Варим сироп и заливаем им наши ароматные кусочки дыни и арбуза. Оставляем все настаиваться на ночь. С утра приступаем к готовке. Массу на медленном огне доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем три часа. Повторить процедуру четыре раза – и десерт будет готов.
Чтобы получить необычное варенье, вернее, джем, предлагаем готовить ароматную дыню в тандеме со спелыми бананами. Полтора килограмма дынной мякоти следует нарезать кубиками, засыпать таким же количеством сахара, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляем сок одного свежего лимона, тщательно перемешиваем и варим тридцать минут на очень маленьком огне. Два лимона режем кружочками (сохраняя кожуру и удаляя косточки), два больших банана тоже режем кружочками, и все добавляем к нашей массе.
Все вместе варим до тех пор, пока масса не будет напоминать пюре. Как только фрукты начнут развариваться, увариваем все до густоты и раскладываем в подготовленную тару. Чтобы джем лучше хранился и приобрел необычный аромат, рекомендуем в каждую банку положить пекарскую бумагу, промоченную в коньяке. Бумагу следует вырезать кружочком нужного размера.
В зимний холодный день можно будет насладиться необычным джемом, приготовить который легко по следующему рецепту. На килограмм ароматной мякоти понадобится полкило сахара, один свежий лимон, двадцать грамм корня имбиря и небольшая щепотка корицы. Дыню режем кубиками, кладем в кастрюлю, сверху натираем корень имбиря и выжимаем сок лимона. Добавляем пару ложек сахара, перемешиваем и оставляем на два часа.
После варим обычный сироп. Варить его легко, нужна вода и сахар в одинаковых пропорциях. Как только получится сироп, кладем туда нашу подготовленную массу и варим на слабом огне ровно пятнадцать минут. Как только масса станет густой, можно добавить корицу или ваниль.
Для данного рецепта лучше всего выбирать очень спелые дыни мягких сортов, чтобы джем получился однородный. Кроме того, в этом рецепте лимон можно вполне заменить на свежий апельсин или грейпфрут, что придаст джему оригинальную цитрусовую нотку.
Чтобы приготовить густой джем, вам понадобится полтора килограмма сочной и спелой дынной мякоти, полкило яблок, чайная ложка цедры лимона или апельсина и полкило сахара. Ароматную мякоть нужно превратить в пюре, засыпать сахаром, тщательно перемешать и начать варить на очень медленном огне. Как только масса начнет немного густеть, можно добавлять яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Варим до полного загустения, далее добавляем цедру, варим еще пять минут. Все, десерт готов!
Готовим домашнее варенье
Вы когда-нибудь пробовали варенье из дыни? Это удивительно вкусное и медовое лакомство, которое легко готовится. Для вас несколько рецептов варенья на зиму!
21 ч
200 ккал
5/5 (1)
Я люблю сладкое, но не так как мой муж — истинный сладкоежка. Мама с детства закармливала его конфетами, печеньем и, конечно, вареньем собственного приготовления. Особенно ему полюбилось варенье из дыни. Долгие годы супружеской жизни он вспоминал об этом варенье, и лишь изредка, когда мы приезжали к его родителям, ему удавалось полакомиться им. Но такой график его не устраивал, и он слезно упрашивал меня научиться варить такое же. И однажды я сдалась.
Для того чтобы варенье получилось вкусным, нужно выбирать немного недозревшие дыни . На них не должно быть вмятин или гнилых пятен. Мякоть плода должна быть плотной и ароматной.
Так как дыня сама по себе очень сладкая, а с добавлением сахара становится вообще приторно-сладкой, то ее в составе варенья нужно чем-нибудь разбавить. Моя свекровь добавляет лимон.
Что касается посуды, то лучше всего подойдет алюминиевый таз, как у наших бабушек. Но если такого нет в вашем арсенале, то берите кастрюлю с толстым дном – так варенье точно не подгорит и не прилипнет ко дну.
Дыни | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Лимон | 1 шт. |
Как готовить:
Вы спросите, для чего нам нужны все эти «танцы с бубнами»? Дело в том, что чем больше таких циклов отдыха-кипячения варенья, тем гуще оно получится. Вы можете сами регулировать их количество. Мне кажется, что трех вполне достаточно.
Это был семейный рецепт. Но я женщина изобретательная, все время хочу чего-то нового. Вычитала в интернете, что можно сделать варенье из дыни с ромом. Попробовала и была удивлена насколько это вкусно. Делюсь с вами рецептом, все так же как и в предыдущем – легко и просто.
Продукты:
Как приготовить:
Закатанные банки я остужаю и затем выставляю в кладовку. Если у вас есть подвал или погреб – еще лучше. Но даже в теплой в любое время года кладовке, у меня никогда не возникало проблем с хранением этого варенья.
С таким вареньем не страшны никакие даже самые сильные холода зимой. Готовьте его с осени и наслаждайтесь потрясающим вкусом! Приятного вам аппетита!
Вконтакте
Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.
Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.
Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.
Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.
Ингредиенты:
Пошаговые этапы приготовления:
- Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
- Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.
Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.
Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Варенье можно кушать сразу, как только остынет.
Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.
Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!
Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!
Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.
Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.
Массу перемешать.
Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.
Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.
Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.
После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.
Снова опустить кубики дыни в сироп.
Варенье проварить в течение 25–30 минут.
Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.
Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая - грушевый, а белая - привкус ананаса.
Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.
Очистить дыню от корочки.
Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.
Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.
Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.
Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.
По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое - нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.
Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.
Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.
Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.
Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.
Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.
На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.
Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.
Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.
Лимон разрезать,выжать из него сок.
Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.
Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.
Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.
Сироп уварить на половину.
Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.
В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.
В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.
Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.
Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.
Приготовление:
В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.
На 1 кг дыни подготовьте:
Приготовление:
2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.
4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.
5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.
Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.
На 1 кг дынной мякоти возьмите:
Приготовление:
Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.
Приготовление:
Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.
На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:
Приготовление:
В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.
На 1 кг дыни возьмите:
Приготовление:
Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.
Возьмите на 2 кг дыни:
Приготовление:
Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.
На 1 кг мякоти дыни возьмите:
Приготовление:
Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.
На 1 кг дыни без семян и корок возьмите: