Мятный сахар на зиму. Как сделать мятный сахар на зиму

Нет ничего проще, чем приготовить мятный сахар! Для этого рецепта заготовки на зиму понадобятся всего лишь два компонента, блендер и полчаса времени. Зимой, когда свежей мяты не найти, у вас будет стратегический запас на все случаи: мятный сахар можно добавлять в чай, выпечку, десерты, компоты и кисели, коктейли, смузи, фруктовые салаты и даже соусы к мясным блюдам. Сахар хорошо впитывает сок и удерживает мятный аромат, но чтобы он не таял и не растерял своих вкусовых и ароматических качеств, хранить его нужно в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Рецепт мятного сахара

Ингредиенты:

  • Пучок мяты любого сорта или смесь нескольких сортов – 30 г;
  • Сахар белый с крупными кристаллами – 150 г.

Как сделать мятный сахар на зиму

Нам понадобятся только листья и верхушки побегов мяты без грубых стеблей. Погружаем отсортированную зелень в холодную воду, промываем, оставляем в сите.

Как только вода стечет, высыпаем на полотенце, разравниваем в один слой и подсушиваем в течение получаса. В помещении не должно быть сквозняков, иначе листочки быстро подвянут.

Подсушенную мяту перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна. Используем для измельчения насадку «металлический нож».

Отмеряем нужное количество сахара, лучше если он будет с крупными кристаллами. Высыпаем к мяте.

В режиме «Пульс» измельчаем все в мелкую крошку. При измельчении листья дадут сок, масса станет влажной, немного слипнется.

Для более длительного хранения мятный сахар можно подсушить. После измельчения высыпать на противень, разровнять тонким слоем, поставить в духовку. Сушить при температуре 50-60 градусов около часа, несколько раз за это время перемешивая. Затем остудить, раскрошить, поместить в баночки и плотно укупорить. Если хранить планируете в холодильнике, то разложить сахар с мятой по герметично закрывающимся емкостям, утрамбовать и убрать на хранение. Срок хранения после просушки в духовке до полутора лет, в холодильнике заготовка без проблем стоит до года.

Расходуется мятный сахар очень экономно, в чай его добавляют буквально на кончике чайной ложки, в выпечку и десерты тоже в небольшом количестве. Как видите, приготовление мятного сахара занимает совсем немного времени, а зимой у вас в запасах будет солидная порция вкусной ароматной добавки. Удачных вам заготовок!

Мята, растение очень ароматное и чрезвычайно полезное. Многие привыкли её просто добавлять в чай. Такой чай очень вкусный, но кроме «чайного» применения мяту можно использовать и в других достаточно простых рецептах, которым она даст свой неповторимый аромат. Из неё даже Оно имеет довольно необычный, зелёный цвет. Также мяту можно использовать и Теперь вот её мы положим в сахар, который можно оставить до зимы, и уже когда ляжет снег наслаждаться его мятным вкусом и вспоминать о прошедших летних месяцах.

Как приготовить мятный сахар?

Если мяту Вы выращиваете у себя, в каком-нибудь укромном уголке, то, уверен, Вам её хватит на все «мятные» заготовки. Ведь растёт она очень активно и при этом сильно разрастается. В этом смысле сравнить её можно с который тоже весьма непросто вывести с участка, раз уж Вы его посадили. Почему так говорю, потому что сам имел неосторожность посадить мяту там, где не надо было. С тех пор никак её с этого места полностью вывести не получается. Корни у неё очень быстро и активно развиваются и опутывают всё новые территории. Теперь возвращаемся к мятному сахару. Зимой его можно запросто использовать для того же чая или подобных ему горячих напитков. Кроме чая, мятный сахар подойдёт и для любых других сладостей, где используется сахар. Думаю, им мятный вкус вовсе не помешает.

Как понятно из названия, ингредиентов здесь всего два. Это сам сахар и Что касается количества этих составляющих, то на 4-6 ложек столовых сахара, мяты Вам нужно будет взять 2 или 3 пучка побольше размером.

Теперь мяту нужно будет подготовить, прежде чем Вы её смешаете с сахаром. Для начала, как и другие продукты, её обязательно моем. Стебли мяты использовать мы не будем, а обрываем лишь одни листочки. Далее, эти листочки нужно будет измельчить. Лучше всего это делать с помощью кухонного комбайна, где Вам нужно будет воспользоваться насадкой «металлический нож». Листья мяты нужно измельчить помельче. Из листьев в итоге у Вас должна быть на выходе довольно мелкая крошка. Далее, в эту мятную крошку уже можно засыпать сам сахар. Включаем комбайн ещё раз, минутки на 2. За это время мята равномерно распределится по всему объёму сахара.

Сахар с мятой у Вас готов, его можно пересыпать в любые баночки. Там его хорошенечко утрамбовываем и закрываем крышкой. Хранить его лучше всего в

Когда Вы будете что-то готовить с добавлением сахара, то его нужно засыпать в самом конце процесса приготовления. Чтобы у Вас мог храниться достаточно долго, не забудьте его хорошо утрамбовать в банках. Вот и всё, теперь у Вас есть вкусный, в какой-то мере необычный, и супер ароматный сахар.

А вот в этом видео, Вам покажут каким образом можно приготовить ещё и мятный сироп. Посмотрите, думаю, оно тоже будет Вам полезно.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Мята — уникальная пряность. Свежая или сушеная, она добавляет пикантности и свежести, практически, любому блюду. Прохладный вкус и яркая зелень приправы идут отличным дополнением к вегетарианским, рыбным и мясным кушаньям, десертам и напиткам. В домашних условиях мяту часто сушат, чтобы круглый год наслаждаться ароматным и целебным чаем. Опытные кулинары, также, советуют варить на зиму мятное варенье, сироп или просто засахаривать листья. Заготовленная, таким образом впрок, мята поможет справиться с плохим настроением промозглой осенью и с простудными заболеваниями в зимнюю стужу. Кроме того, сделать заготовки из мяты под силу даже неискушенным в кулинарном искусстве хозяйкам. Выберите любой из пошаговых рецептов и удивитесь легкости и простоте приготовления вкуснейшего мятного лакомства.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Окт 8th, 2015

Многие дамы любят в каждом заготовительном сезоне понемногу пополнять свой арсенал рецептов. Спешу, поделится с другими хозяйками таким оригинальным, не «заезженным» и простым рецептом домашней засолки быстрых малосольных огурчиков с добавлением кисленького сока лайма.

Заготовка и хранение мяты на зиму. Рецепты приготовления блюд из мяты. Что можно приготовить из мяты на зиму?Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающее и дезинфицирующее свойства.

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее. Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью. Видео: Что приготовить из мяты? Рецепты

Как хранить мяту на зиму?Собирают и заготавливают мяту в сезон ее цветения- июнь, июль. В сырье для сбора входят стебли, листья, соцветия.Перед выбором способа хранения мяты на зиму растение должно пройти определенную первичную обработку.Все листья следует перебрать, удалить поврежденные.Затем промыть и тщательно просушить. Видео: Хранение мяты

Сушка мяты на зимуЗасушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место, с доступом вентиляции.Такая сушка поможет мяте не подвергаться действию ультрафиолета, не допустит размножения насекомых.А целебные эфирные масла и витамины, сохранятся в полном объеме.Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.

Для зимнего чаепития в пучки с мятой добавляют разнообразные травы, для аромата: душицу, зверобой, шалфей и чабрец.В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов. Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.Заморозка мяты на зимуЗаморозка мяты может проводится несколькими способами:Заморозка без бланшировки. Листья мяты измельчаем и помещаем в контейнер для хранения продуктов. Срок хранения не больше девяти месяцев. Позднее мята утратит свои полезные свойстваБланширование мяты. Для более длительного срока хранения, мяту опускаем в кипяток на несколько секунд. Затем сразу в холодную воду и помещаем в пакеты для заморозки

Для приготовления эффектных и ароматных коктейлей мяту замораживают ледяными кубиками. Для этого в специализированные формочки аккуратно укладываем листья мяты и заливаем кипяченной водойДля приготовления профилактических и противовирусных чаев в такие кубики можно положить кусочки имбиря и цедру лимона. После заморозки мятные кубики хранятся в пакетах Желе из мяты на зиму. Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.

Консистенция мятного желе подобна густому соусу. Так что им можно сервировать стол не только для чаепития, но и в виде основного соуса к изысканным блюдам из баранины и птицы.Для приготовления желе из мяты нам понадобиться:Листья мяты-один стакан,Вода очищенная-один стакан,Яблочный уксус ½ стакана,Сахарный песок-пол килограмма.Краситель пищевой-пять капель,Желатин или пектин-семьдесят пять грамм.Этапы приготовления:Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем.В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар.Тщательно перемешиваем.Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая.После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желеСнова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огняГотовое желе цедим через марлю или сито.Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут.Банки укупориваем и храним при комнатной температуре Видео: Мятный сироп на зиму

Видео: Варенье из мяты с лимоном

Мята с сахаром на зиму

Одним из способов сохранения свежей мяты зимой, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.Мятный сахар можно использовать в выпечке, для напитков, салатов и приготовления десертов. Таким образом мята будет всегда свежей, а витаминный состав будет присутствовать в блюдах, в полном объеме. Для приготовления сахара берем:Свежая мяту – двести граммСахарный песок- сто граммВсе ингредиенты измельчаем и смешиваем, с помощью блендера. Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое. Храниться такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго.Для душистого аромата ваших кулинарных изобретений добавлять такую мяту следует уже в приготовленное блюдо Сок из мяты на зиму Мятный сок активно используется в лечебных целях. Благодаря обладанию противорвотным, желчегонным и спазмолитическим действием. Востребован сок мяты и в кулинарии,при выпечки кондитерских изделий, хлеба.

Для изготовления сока из мяты необходимо:Листья мяты – один килограммочищенная вода- пол литраЧтобы приготовить мятный сок на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов.Затем цедим, доводим до кипения. Снимает сок с огня и разливаем в банки.Стерилизуем около двадцати минут, герметично укупориваем и даем остыть. Хранить сок из мяты можно при комнатной температуре. Соус из мяты на зиму

Соус из мяты считается легким в приготовлении,и самым изысканным по вкусу.Онпрекрасно передает вкус мясных блюд, особенно из баранины.Изготовление мятного соуса проводим со следующими ингредиентами:Мята свежая - 400 грУксус винный - 100 грСоль, сахар- по 10 грВода горячая- 100 гр Рецепт приготовления мятного соуса-Берем мяту, моем под проточной водой,сушим.Листики аккуратно отделяем.Измельчаем мяту в блендере.Помещаем мяту в емкость, заливаем уксусом, засыпаем солью и сахаром.Добавляем воду, для получения нужной консистенции Мятный соус готов. Видео: Соус из мяты на зиму

Напиток из мяты на зиму. К мятным напиткам на зиму относятся: мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер,мохито, компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.

Сегодня осмелимся вам предложить необычную заготовку на зиму – . В самый разгар летнего сезона ароматную свежую мяту можно купить буквально за копейки, а вот зимой уже будет сложнее достать ее, да и аромат точно будет не тот. Поэтому мы предлагаем заготовить мятный сахар впрок. Использовать такую необычную заготовку можно много где. Самое простое и вкусное – с ложечкой заготовленного сахара. Также мятный сахар можно добавлять в самом конце готовки в разнообразные блюда, можно добавлять в ягодные соусы. Ну и конечно при помощи мятного сахара, вам гарантированы освежающие напитки круглый год. Поэтому не упускаем момент сбора мяты, заготовим немного ароматного сахара на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г
  • мята – 70 г.

Мятный сахар на зиму: рецепт приготовления

Итак, подготовив минимальный набор ингредиентов – мяту и сахар, приступим к нехитрому процессу. Самое главное – берем отборную мяту, без почернений, мятостей, испорченностей. Заливаем мяту прохладной водой, даем постоять 2-3 минутки, затем промываем веточки под струей проточной прохладной воды.


Выкладываем мятные веточки на чистое кухонное полотенце, хорошенечко просушиваем.


Самый кропотливый момент – обрываем мятные листочки. Именно на этом этапе следим, чтобы все листики были красивые, ровные и не испорченные. Нам понадобится блендер, устанавливаем в него насадку «металлический нож». Закладываем отборные мятные листочки в чашу. Веточки не обязательно выбрасывать. Их можно засушить или использовать в свежем виде для приготовления напитков, ароматных чаев.



Ну а теперь включаем блендер на полную мощность, пробиваем содержимое в течение 2-3 минут. За это время мята отдаст свою влагу и полностью соединится с сахаром. В итоге получается практически однородная смесь, немного мелкозернистая. При надобности, если видите, что сахар и мята довольно сухие, добавьте буквально 3-5 грамм чистой бутилированной воды. Пробейте повторно содержимое блендера.


Ну и еще один немаловажный момент – необходимо хорошенько утрамбовать в чистую сухую стеклянную банку, которая герметично закрывается крышкой. Вот и все, отправляем наш сахар на полку холодильника. Хранится сахар достаточно долгое время. Единственное, через одну неделю цвет сахара станет немного темнее, но это не отразится ни на вкусовых качествах, не на полезных свойствах нашей заготовки.