Он же перец ратунда, имеет шарообразную форму, очень мясистую структуру и сладко-островатый вкус. Этот перец используют для приготовления массы всевозможных блюд и консерваций. Мы сегодня предложим вам простой рецепт потрясающе вкусного перца. Гогошары станут ярким и ароматным украшением любого стола, в сезон зимних праздников закуска будут улетать со столов первой. При желании можно такой перец добавлять в салаты. Итак, приступим.
- перец ратунда (гогошары) – 1100 г,
- вода – 120 мл,
- масло растительное – 85 мл,
- фруктовый уксус – 85 мл,
- чеснок – 1 головка,
- сахар – 60 г,
- соль – щепоть,
- лавровый лист – 1 шт.,
- кориандр – 2 г,
- душистый перец – 2-3 шт.
Первым делом подготовим перец ратунда – вымываем его в прохладной воде, просушиваем полотенцем. Разрезаем ратунду вдоль, с легкостью удаляем место роста плодоножки вместе с семенами. Мякоть ратунды нарезаем брусочками или полосками. Складываем нарезанный перец в одну миску, так как готовить его будем частями.
Далее занимаемся маринадом – ставим на плиту сотейник с водой, добавляем соль, сахар, кориандр, масло и уксус, также бросаем лавровый лист. Доводим до кипения на верхнем огне. Когда маринад закипит, опускаем в него чеснок, предварительно нарезанный пластинами.
Теперь возвращаемся к перцу, в горячий маринад закладываем часть нарезанной ратунды. Учитываем, что маринад должен полностью покрывать бруски перца. При легком бурлении, обязательно под крышкой, варим перцы три минуты.
Также помнит о банках – тщательно вымываем с содой или моющим средством, стерилизуем над паром или другим удобным способом. Крышки для закатки «варим» в кипятке до четырёх-пяти минут.
Через три минуты варки извлекаем ратунду при помощи шумовки, закладываем в сухие стерильные банки. На горлышко банок набрасываем крышки. Оставляем в покое, пока будем доваривать оставшуюся порцию перца.
Когда все бруски перца готовы, банки наполнены, разливаем маринад, в котором готовилась ратунда по банкам. Если вдруг маринада не хватит, добавляем крутой кипяток. Закупориваем банки винтовыми крышками, ставим на полотенце в перевернутом виде, накрываем теплой тканью, остужаем примерно 20-24 часа. Затем убираем гогошары в кладовку или погреб, храним до зимы.
Приятного вам аппетита!
Не менее пикантными и вкусными получаются
Опытным садоводам и любителям сладкого перчика наверняка знаком такой сорт, как "гогошары". Крупные мясистые плоды остро-сладкого перца красного или желтого цвета идеально подходят и для приготовления горячих блюд, и для маринования.
В чем же особенности этого овоща и как его выращивать?
Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально - это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.
Опознать "гогошары" (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.
Этот сорт относят к среднеспелым, а потому высевают "гогошары" недели на 2 раньше других сладких перцев, а также помидоров и баклажанов. Главные требования к уходу за рассадой:
При грамотном уходе вскоре после высаживания перец "гогошары" превращается в крепкий, пышный кустик, что в дальнейшем обеспечит обильное плодоношение. Нужно лишь регулярно поливать растение теплой, можно отстоявшейся на солнце водой, осторожно рыхлить почву и при необходимости проводить калийсодержащую подкормку.
Кстати, "гогошары" очень чувствительны к действию острого перца и легко подвергаются взаимоопылению, поэтому их нельзя сажать рядом.
Сорта сладкого перца отличаются многообразием. И если при уборке одних нужно дожидаться их полной зрелости, то с "гогошарами" лучше поступать по-другому: первые крупные плоды собирать тогда, когда они будут еще темно-зелеными или слегка буроватыми. Этот сорт перца прекрасно дойдет до нужной кондиции и приобретет красную или желтую окраску в темном, прохладном месте, а вот следующее плодоношение куста при таком подходе окажется более обильным и быстрым.
Интересный овощ - "гогошары". Что это такое, как его выращивать и когда снимать первый урожай, вы уже знаете. Остается выяснить, в каком виде лучше подавать данный сорт перца на стол.
Свежие перцы подходят, например, для фарширования. Вот рецепт запеченных "гогошар" с мясным фаршем под сметанным соусом.
Кстати, в сезон нафаршированные таким образом "гогошары" можно заморозить, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом в зимние вечера.
Другой вариант подобного блюда - молдавская холодная закуска, которая состоит из овощей, риса и "гогошар". Что это такое? Бланшированный в подсоленной воде перец (время бланширования в данном случае чуть больше - 4-5 минут), наполненный начинкой из отварного риса (хорош будет ароматный "басмати"), пассерованных овощей (лук и крупно натертая морковь), измельченного чеснока, соли и перца. В фарш по желанию можно добавить зелень, корень петрушки или любимые специи. Наполненные рисом "гогошары" следует выдержать в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить свежей зеленью. Кстати, начинку в подобной закуске можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев: например, добавить в морковь и лук при их пассеровании протертые помидоры или сделать начинку только овощной.
Однако более популярны консервированные "гогошары". Их готовят как самостоятельное блюдо-закуску или добавляют в зимние салаты.
Что это такое? Пару десятилетий назад такого вопроса не возникало, поскольку в магазине всегда можно было купить баночку вкуснейших маринованных "гогошар" от болгарских производителей. Сегодня подобное консервирование с успехом освоили многие домохозяйки. Рецептов его множество, при этом все они довольно просты и не требуют больших временных затрат. Вот один из вариантов маринования "гогошар" (из расчета на 2,5-3 кг).
Отличная закуска для зимнего обеда получается, если мариновать "гогошары" с медом. Рецепт аналогичен описанному выше: на литр воды взять по стакану 9% уксуса и масла, по 0,5 стакана меда и сахара, соли по вкусу (примерно 2 ст. л). Также опустить в маринад порезанные лепестками зубчики свежего чеснока, несколько горошин душистого перца, гвоздику. И перец нужно брать не целый, а порезанный на дольки. Каждую партию опущенных в маринад "гогошар" варить минут 8-10, после чего, плотно приминая ложкой каждый слой, разложить по стерильным банкам. Когда весь перец окажется в банках, заполнить их кипящим маринадом и закатать.
В заключение нужно добавить, что блюда из "гогошар" не только очень вкусны, но и достаточно полезны. "Гогошары" (что это такое и как их готовить, вы уже знаете) богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом, магнием и прочими полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы организма, включая кровеносную.
Так что не упускайте момент: готовьте этот перец в сезон или делайте вкусные заготовки на зиму.
Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.
Ингредиенты:
Расчет на 4 баночки по 700 г:
Приготовление
Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.
В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.
Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.
Ингредиенты:
Расчет на 8-10 баночек по 700 г:
Приготовление
Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.
В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.
Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.
Ингредиенты:
Расчет на одну 1,5-литровую банку:
Приготовление
Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.
Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.
Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?
Гогошары — это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.
Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.
Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 — 11 порций?
Консервированные гогошары — это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.
С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек - гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца - 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Вкусных вам заготовок!