Калории в молочном супе с вермишелью. Эксклюзивные рецепты молочного супа

Для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
  • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  • 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  • 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

  • Расстройства кишечника, сопровождающиеся обильными поносами;
  • Острый колит и энтероколит;
  • Хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
  • Хронический колит и энтероколит в подострой фазе (затухание обострения, улучшение состояния больного);
  • Острые и хронические заболевания кишечника в период выздоровления (переход с диетического на рациональное питание);
  • Острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта.
Энтероколит – заболевание тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника, характеризующееся острыми или хроническими воспалительными процессами, нарушающими пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Самыми частыми причинами появления энтероколита являются нерациональное питание, чрезмерное употребление острой, жирной или некачественной пищи, частое употребление алкогольных напитков, аллергическая реакция на определённые продукты, отравление различными токсинами, кишечные инфекции. Также к данному заболеванию может привести длительное и нецелесообразное применение антибиотиков, разрушающих микрофлору кишечника и, таким образом, нарушающих процессы пищеварения.

Стенка кишечника состоит и 4 слоёв: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка играет основную роль в процессах пищеварения. Она богата железами, складками и ворсинками, отвечающими за обработку и всасывание питательных веществ, защиту стенки от механических повреждений, образование каловых масс. Именно эта оболочка страдает в первую очередь при появлении энтероколита. По мере развития данного заболевания воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке кишечника, разрушают её структуру, приводя к атрофии с последующей утратой функций слизистой. При хроническом течении заболевания страдают слизистый и подслизистый слои, в которых длительное время происходят необратимые изменения структуры стенки, приводящие к стойкому нарушению пищеварительных процессов. В последствие данные изменения могут распространиться в более глубокие слои. Острая форма заболевания обычно затрагивает только слизистый слой, однако характеризуется более выраженной и тяжёлой симптоматикой.

Основными симптомами энтероколита являются боли и неприятные ощущения в животе после приёма пищи, диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, расстройство аппетита. Кроме того, вследствие нарушения всасывания питательных веществ, проявляются общие симптомы, такие как головокружение, головная боль, слабость, сонливость, обезвоживание, снижение массы тела. При хроническом течении заболевания симптоматика менее выражена, проявляется постепенно, с периодами обострения. Острая форма энтероколита развивается быстро, с большим количеством симптомов, и заканчивается обычно либо полным выздоровлением, либо переходом в хроническую форму.

Лечение энтероколита состоит из нескольких частей: устранение или смягчение симптомов, выявление и устранение причины заболевания, восстановление нарушенных функций кишечника. Основную роль в лечении этой болезни играют лекарства, тщательно подобранные врачом после детального обследования больного. Однако немаловажно во время всего периода лечения соблюдать диету, направленную на смягчение симптомов и улучшение работы пищеварительного тракта. Диета №4 составлена из нескольких подгрупп, назначаемых в зависимости от периода течения заболевания:

  • Диета №4 А назначается при остром течении заболевания, а также в периоды обострения хронического заболевания или при расстройствах кишечника, сопровождающихся острой диареей;
  • Диета №4 Б предназначена для больных хроническим энтероколитом в подострой стадии, т.е. в период улучшения состояния после обострения болезни. Также данную диету назначают при сочетании расстройств кишечника с заболеваниями других органов пищеварения;
  • Диета №4 В является переходной от диетического питания к рациональному. Она разработана для стадии выздоровления острого или хронического энтероколита, также применяется в случаях сочетания заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

Показатель Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
Белки 100г 120г 120г
Жиры 70г 100г 120г
Углеводы 250г 400г 500г
Жидкость 1,5л 1,5л 1,5л
Соль 8-10г 10г 10г
Калорийность 2100 ккал 3000 ккал 3500 ккал

Режим приёма пищи

Диета №4 является дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день. Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна. Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня. Общая масса рациона составляет приблизительно 2,5-3 кг в сутки. Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть не холоднее 15°C и не превышать 60°C. С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула. Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказано.

Супы:
для диеты №4 А рекомендуются супы с добавлением паровых или варёных мясных и рыбных фрикаделек, яичных хлопьев, варёного и протёртого мяса. Также можно добавить слизистые отвары круп (манная крупа, рис). Все супы необходимо готовить на основе нежирных и некрепких рыбных или мясных бульонах. Следует избегать добавления в супы любых овощей или пряностей, разрешаются лишь некрепкие овощные отвары, разбавляемые мясным или рыбным бульоном.

Диета №4 Б включает все рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также добавление в супы хорошо разваренной вермишели и мелко шинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки). Супы можно готовить на овощных отварах или слабых мясных и рыбных бульонах.

Исключают: крепкие жирные бульоны, щи, рассольник, борщ. Также следует избегать супов с добавлением молока или избыточного количества специй. Не рекомендуется питание холодными супами (окрошка, свекольник, капустник). Диета №4 А также исключает супы из бобовых или на основе крепких овощных отваров.

Мясные и рыбные блюда: Диета №4 А позволяет питание нежирными сортами птицы (курица, индейка), рыбы (судак, окунь) или мяса (телятина, говядина). Все мясные блюда готовятся на пару или варятся в воде (без добавления специй). Рыбу рекомендуется варить куском, затем мелко рубить или протирать. Мясо употребляется в виде котлет (мясной фарш необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку, вместо хлеба добавляют рис), кнелей, фрикаделек, суфле. Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить жир, фасции и сухожилия.

Диета № 4 Б позволяет также приготовление блюд из мяса кролика в виде запечённых или паровых котлет, тефтелек, суфле. Из нежирных сортов рыбы разрешается использование леща, трески, хека.

Диета №4 В является более щадящей, она позволяет приготовление блюд в запечённом или слегка обжаренном без панировке виде (в ограниченном количестве). Также разрешаются молочные сосиски и блюда из отварного языка.

Исключают:

Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы и рыбы, копчёности, консервы, колбасы, ветчина, сало. Не рекомендуются блюда с тушёным или жареным мясом куском, а также с сырой, маринованной, солёной или копчёной рыбой.

Мучные изделия: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются сухари из высших сортов белого хлеба (не поджаренные, без масла и специй), хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, вчерашняя выпечка.
Диеты №4 Б и В позволяют употребление вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита или печенья. В ограниченном количестве разрешается употребление несдобной выпечки и пирогов с мясом (нежирные сорта), яблоками, творогом, повидлом.

Исключают: свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, сдобную выпечку, блины. Также не рекомендуется употребление изделий из слоёного теста или муки грубого помола.

Овощи и фрукты: диета №4 А исключает употребление любых овощей, разрешаются лишь некрепкие отвары для добавления в супы. Из фруктовых блюд рекомендуются кисели, желе, муссы, приготовленные из груши, яблок, айвы, ягод черники.

При соблюдении диеты №4 Б рекомендуются блюда из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, помидоров. Овощи готовятся на пару или отвариваются в воде без добавления специй. Рекомендуются блюда в протёртом виде или суфле. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие сорта в виде киселей, компотов, мусса, желе.

Диета №4 В позволяет употребление овощей в отварном виде, пюре, в виде запеканок, а также в запечённом виде. Разрешается также питание сырыми спелыми фруктами и ягодами (в ограниченном количестве).

Исключают: свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, огурцы. Также не рекомендуется употребление неспелых или несладких фруктов и ягод.

Диета №4 Б позволяет приготовление каш с добавлением молока или обезжиренных сливок, также паровых пудингов из протёртых круп и отварной вермишели.

Более лёгкий вариант диеты №4 (диета №4 В) позволяет употребление рассыпчатых каш на воде или молоке (разбавленном водой), также паровых или запечённых пудингов, запеканок, мелко нарубленной вермишели. Разрешаются также манные биточки и плов с фруктами.

Исключают: бобовые, пшенная и перловая крупы. Диета №4 А исключает также ячневую крупу и макаронные запеканки.

Яйца и молочные продукты: при соблюдении диеты №4 А рекомендуются яйца всмятку и паровые омлеты. Яиц следует употреблять не более двух штук в день. Из молочных продуктов рекомендуется лишь свежий кальцинированный творог в протёртом виде. Остальные молочные блюда исключаются.
Для диеты №4 Б разрешаются в ограниченном количестве яйца всмятку и белковые омлеты, приготовленные на пару. Рекомендуется также блюда с небольшим количеством молока, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана, творог, неострые сорта сыра, творожные пудинги или протёртая творожная паста.
Диета №4 В позволяет употребление блюд из яиц (кроме жаренных и варённых яиц), а также пресного молока (в блюдах или в чистом виде), кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ряженка), нежирные сорта творога, сливок и сметаны, неострые сыры.
Исключают: яйца вкрутую, жаренные яйца, молок в натуральном виде, острые сорта сыра, жирные сорта сметаны, творога и сливок. Диета №4 Б исключает также молочные продукты с повышенной кислотностью.
Сладкие блюда: кисели, желе и муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день). Диеты №4 Б и В позволяют также употребление разбавленных водой соков (вишнёвый, апельсиновый), мармелада, пастилы, зефира, джемов, варенья.
Исключают: блюда из несладких сортов фруктов и ягод, мороженое, шоколад, сухофрукты, пирожные, торты.
Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты №4 А исключаются любые соусы, специи или пряности. Диеты №4 Б и В позволяют использование лаврового листа, укропа, корицы, гвоздики, а также молочных, фруктовых и приготовленных на нежирном бульоне мясных соусов.
Исключают:

Острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец, соусы с большим количеством консервантов.
Напитки: для диеты №4 А рекомендуются зелёный чай, кофе и какао на воде, отвары шиповника, черёмухи, черники.
Диета №4 Б включает рекомендации диеты №4 А, однако позволяет также употребление яблочного, вишнёвого, апельсинового и клубничного соков (разбавленных водой). Также разрешается добавление небольшого количества молока в чай и кофе.
Диета №4 В включает в себя чай, кофе, какао с добавлением молока, отвары шиповника, пшеничных отрубей и черёмухи, компоты и соки из фруктов и ягод.
Исключают: газированные и холодные напитки, алкоголь, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, квас, морс. Диета №4 А исключает также напитки с добавлением молока.

Первый завтрак: на выбор:
Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
Каша овсяная протёртая на воде Паровой омлет Овсяная каша
Рисовая каша с рыбными паровыми котлетами Каша рисовая протёртая на воде Паровой омлет
Гречневая каша на воде с мясными кнелями Протёртая гречневая каша с рыбными котлетами Яйцо всмятку с гречневой кашей
Свежеприготовленный протёртый творог Протёртая рисовая каша с мясными кнелями Молочная манная каша
Геркулесовая протёртая каша с рыбными котлетами Запеканка из нежирного творога

Жидкость: чай, кофе, какао.
Второй завтрак: на выбор:
Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
Кальцинированный творог Печёные яблоки с сахаром Свежее яблоко
Кисель из черники Сухое печенье с апельсиновым соком Тыквенное пюре
Отвар шиповника Сухой бисквит с отваром шиповника Клубничный мусс
Отвар из чёрной смородины Сухое печенье с киселем из ягод Ягодный кисель с печеньем
Яблочный кисель Морковное суфле Кальцинированный творог

Обед: первое

На выбор:

Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
Суп-пюре из мяса Овощной бульон с фрикадельками Картофельный суп на мясном бульоне
Мясной бульон с яичными хлопьями Рисовый томатный суп
Рыбный бульон со слизистым отваром Рисовый суп на мясном бульоне Овсяный суп на курином бульоне
Мясной бульон с манной крупой Рыбный бульон с вермишелью Мясной суп с фрикадельками
Суп-пюре с протёртой рыбой Суп из сборных овощей на мясном бульоне Перловый суп с овощами на мясном бульоне

Второе на выбор:
Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
Мясные фрикадельки Паровые рыбные котлеты Паровые котлеты из кролика с картофельным пюре
Паровые мясные тефтели Морковное пюре с отварной говядиной
Мясное пюре из отварной курицы Мясное паровое суфле Мясное суфле с овощным гарниром
Протёртая овсяная каша на воде Морковное пюре с мясными паровыми кнелями Молочная рисовая каша с мясными котлетами
Протёртая гречневая каша с рыбными кнелями Отварная вермишель с рыбными котлетами Кабачковая икра с мясными паровыми кнелями

Десерт на выбор:

Полдник: на выбор:

Ужин: на выбор:
Диета №4 А Диета №4 Б Диета №4 В
Паровой омлет Картофельное пюре с отварной рыбой Овощное рагу с рыбными котлетами
Манная каша на мясном бульоне Лапшевник с творогом Запечённая цветная капуста с рубленым мясом
Протёртая гречневая каша с котлетами из судака Морковное пюре с мясными паровыми котлетами Картофельное пюре с мясными фрикадельками
Протёртая рисовая каша с мясным суфле Творожный пудинг Отварная вермишель с мясным рулетом
Отварная вермишель с мясными кнелями Картофельная запеканка с мясом Овощная запеканка с рыбными паровыми котлетами

Жидкость: зелёный чай, отвар шиповника, какао.

Перед сном: кисель, кефир (кроме диеты №4 А), разбавленный водой сок (кроме диеты №4 А).

Диета “Стол №4” по Певзнеру создает условия для затухания воспалений в кишке за счет термического и механического щажения пищеварительной системы, а также снижения обычного уровня потребления калорий. То есть каждый, кому назначили такую диету, категорически не должен питаться не только тяжело перевариваемой пищи, но и чересчур горячей, холодной, густой или острой.

Данная предусматривает дробное питание (не менее 5 раз) употребление протертой (до состояния пюре или крупнее), сваренной или приготовленной на пару пищи. Необходимо пить большое количество жидкости (около полутора литра) в виде чая, компотов или обычной очищенной воды.

При условии соблюдения всех правил, диета за несколько дней устранит воспаление, укрепит пищеварительную систему, ликвидирует негативные процессы внутри нее, избавит от болей в кишечнике.

Какие продукты можно кушать?

Меню на неделю составляется согласно списку допустимых продуктов, который выглядит следующим образом (можно повесить над столом в форме таблицы):

Можно

  • Сваренную на нежирном бульоне или воде манную, гречневую, рисовую крупу, овсянку;
  • Мясные блюда (фрикадельки, котлеты) только из нежирных видов (кролик, индейка, курица и подобное);
  • Рыба – судак, окунь или что-то вроде того, обязательно постная;
  • Яйца – максимум 2 штуки (только не вкрутую, не сырые и не жаренные, еще лучше – просто белок);
  • Овощи и фрукты – в кашеподобном виде (но никак не свежие!): свёкла, морковь и картофель, груши и яблоки.
  • Пшеничные сухари, несдобное печенье;
  • Постные супы с фрикадельками (на нежирных сортах мяса и рыбы!);
  • Из молочного в чистом виде допускается обезжиренный творог;
  • Компоты (черничные, айвовые, смородиновые, из шиповника, черемухи), кисели, желе;
  • Неконцентрированные соки (груша, ягоды, яблоки);
  • Только зеленый травяной чай;
  • Какао (варить без молока).

Нельзя

Меню

Лечебная диета №4 довольно жесткая и рассчитана в среднем на неделю, поскольку список незапрещенных продуктов чрезвычайно ограничен. Однако семидневный рацион можно неплохо разнообразить, все зависит от желания найти рецепты и кулинарных способностей.

Как вариант, предлагаются следующие блюда на каждый день (для рациона в 7 дней):

Понедельник:

  • Утро: рисовый отвар, творог, овсяная каша;
  • 2-й завтрак: желе (можно из черники);
  • Обед: манная каша, перетертое куриное филе, сок;
  • Перекус: черничный компот;
  • Вечер: измельченный рис, паровой омлет, напиток из груши;
  • Перед сном: шиповниковый чай.
  • Утро: растертое яйцо, суп-пюре из овощей, зеленый или черный чай;
  • 2-й завтрак: манник;
  • Обед: куриные клецки с гарниром из гречки, компот;
  • Перекус: чай из шиповника;
  • Вечер: яблочное или грушевое пюре + нежирный творог, некислый морс из любых ягод;
  • Перед сном: кисель из ягод.
  • Утро: суп с пшеничными сухариками;
  • 2-й завтрак: пудинг из риса;
  • Обед: жидкая овсянка, паровая рыба, кисель;
  • Перекус: яичный белок;
  • Вечер: куриные котлеты с добавлением риса, отвар черемухи;
  • Перед сном: теплый компот или чай.
  • Утро: манка, творог, компот;
  • 2-й завтрак: желе из черники и смородины;
  • Обед: рыбные котлеты на пару, разбавленное картофельное пюре, чай (ромашковый);
  • Перекус: отвар з риса;
  • Вечер: суфле из телятины, измельченная гречка на бульоне из говядины, ягодный напиток;
  • Перед сном: постный бульон.
  • Утро: рисовая каша, айвовый кисель;
  • 2-й завтрак: творожно-яблочное пюре;
  • Обед: куриные фрикадельки с рисом, постный суп, кофе (черный);
  • Перекус: два яйца всмятку;
  • Вечер: рыбная фрикаделька, измельченный рис, травяной чай;
  • Перед сном: сухарики, какао.
  • Утро: пудинг из творога и груши, компот из айвы, жидкая манка;
  • 2-й завтрак: компот или кисель из смородины + пшеничные сухарики;
  • Обед: клецки из курицы на пару, измельченный рис, компот или отвар из черемухи;
  • Перекус: перетертое яблоко;
  • Вечер: суп с яйцом на постном рыбном бульоне, компот;
  • Перед сном: фруктовое пюре.

Воскресенье

  • Утро: измельченная гречка на курином бульоне, чай;
  • 2-й завтрак: кизиловое желе;
  • Обед: тефтели из говядины с добавлением гречки, бульон с манной крупой, компот из груш;
  • Перекус: желе из любых ягод;
  • Вечер: салат из курицы, картофельное пюре, чай из трав;
  • Перед сном: ягодный компот.

Диета для детей

При кишечных заболеваниях у детей назначается несколько иной режим питания. В этом случае диетический стол включает большое количество напитков – травяной чай, минеральная вода (но без газа), компоты.

Диета в «детском» варианте предлагает примерно такое дневное меню:

  • Завтрак: компот, манная каша;
  • 2-й завтрак: постный бульон с сухариками;
  • Обед: рисовый отвар, творожное суфле, омлет;
  • Полдник: фрикадельки, котлеты из постного мяса;
  • Ужин: суп на любом нежирном бульоне, чай или компот, фруктовое пюре;
  • Перед сном: теплый напиток (на ваше усмотрение).

Придерживаясь этой диеты, очень скоро вы забудете о расстройствах кишечника и связанных с этим неудобствах.

Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.


Кому показана?

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

  • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
  • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
  • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
  • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
  • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах .

Описание

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер . Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.


Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

  • Все консервы и продукты в маринаде , в том числе квашеную капусту.
  • Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите .
  • Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
  • Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
  • Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
  • Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
  • Яичница или яйца, с варенные вкрутую.
  • Свиное сало и жир. Маргарин.
  • Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
  • Кофе и какао, а также все сладкие газировки.



Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.

Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.


По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

  • До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
  • До 60-70 г полезных жиров.
  • 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
  • Поваренной соли - 7-8 г в сутки.
  • Воды и других напитков - не менее 1,5-1,8 л в сутки.

Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.


Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

  • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.


Примерное меню на неделю

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным . Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.


Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Понедельник

Завтрак : Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

Завтрак №2: Протертое яблочко.

Обед : Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

Полдник : Сухое галетное печенье со стаканом чая.

Ужин : Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.


Вторник

Завтрак : Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

Завтрак №2: Грушевый пудинг.

Обед : Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

Полдник : Рисовые галеты с чаем.

Ужин : Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.



Среда

Завтрак : Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

Завтрак №2: Банановое суфле.

Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

Полдник : Крекеры с чаем.

Ужин : Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.



Четверг

Завтрак : Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

Завтрак №2: Запеченные сливы.

Обед : Уха. Отвар из изюма и кураги.

Полдник : Галетные крекеры с чаем.

Ужин : Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.



Пятница

Завтрак : Крупяной пудинг. Кисель.

Завтрак №2: Грушевое суфле.

Обед : Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

Полдник : Крекеры и чай.

Ужин : Суфле из хека с овощами.


Суббота

Завтрак : Грушевые биточки. Морс.

Завтрак №2: Банан.

Обед : Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

Полдник : Галеты с чаем.

Ужин : Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.



Цель и показания лечебного стола №4

Заболевания кишечника могут быть инфекционного или аутоиммунного характера. Причина их развития - болезни других органов пищеварения. В результате воспаляются слизистые оболочки кишечника. Из-за этого может нарушиться всасывание в просвете органа и усилиться его моторика. Как результат - диарея.

Показания для назначения диеты №4:

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • острые инфекционные заболевания кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • период после операционных вмешательств на кишке;
  • дисбиоз кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • период восстановления после инфекционных болезней кишечника, сопровождающихся воспалением;
  • запоры, понос.

Назначение 4-й диеты для детей допускается при наличии сопутствующих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Основная цель лечебного стола:

  • снять воспаление со слизистых оболочек и обеспечить максимальный покой;
  • наладить пищеварение;
  • снизить нагрузку на стенки кишечника;
  • ускорить процесс выздоровления;
  • исключить механические, химические и термические раздражители;
  • предотвратить бродильные и гнилостные процессы;
  • восстановить нормальную моторику и всасывающую способность кишечника;
  • снизить нагрузку на органы пищеварения.

Особенности четвертой диеты


Суточная калорийность рациона четвертого стола для детей составляет примерно1550-1750 кКал. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-1,8 л воды в сутки. Допустимое количество соли - до 7-8 г в день.

Химический состав диетического питания:

  • белки - 100 г (преимущественно животного происхождения);
  • углеводы - 220-240 г (до 50 г - глюкоза);
  • жиры - до 60-70 г.

Основные правила диеты №4:

  • кушать 5-6 раз в день;
  • порции блюд - небольшие;
  • питаться регулярно, в одно и то же время;
  • консистенция блюд - жидкая, пюреобразная;
  • допустимая температура блюд - 40-45 градусов по Цельсию (они не должны быть слишком горячие или холодные);
  • деткам до 1 года пищу протирают через сито, для старших использовать блендер.

Готовить пищу можно щадящими способами: отваривать, готовить на пару, запекать. При острых проявлениях хронических заболеваний в первые дни рекомендуется употреблять только протертую и пюреобразную пищу.

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета стол №4 содержит много ограничений, но количества допустимых продуктов вполне достаточно для полноценного питания. Составить меню поможет таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Продукты Что можно есть Что нельзя есть
Первые блюда Слизистые супы, легкие бульоны из нежирного мяса, рыбы, супы с протертым мясом или паровыми фрикадельками, супы-пюре, овощной и рисовый отвар Крепкие бульоны из жирных сортов мяса, рыбы, супы с овощами и рассыпчатыми крупами, блюда с лапшой
Хлебобулочные изделия Сухари или подсушенный пшеничный хлеб Вся остальная хлебобулочная продукция
Мясная продукция Мясо курицы, индейки (без кожи), кролик, нежирная телятина без сухожилий. Готовят тефтели, фрикадельки, мясное суфле, разрешено отварное измельченное мясо Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, мясо в виде цельных кусков
Рыба Нежирные сорта речной и морской рыбы, готовят на пару, употребляют в виде суфле, тефтелей, отваривают Жирные сорта, рыба в жареном, копченом, консервированном виде
Молочная продукция Творог в протертом виде, в виде суфле, пудинга Все продукты на основе молока
Яйца Два в день в виде парового омлета или всмятку Сырые или сваренные вкрутую
Крупы и макаронные изделия Гречка, овсянка, рис, манка, готовят на воде или пополам с нежирном молоком. Протертые, слизистые, жидкие каши Пшенная, перловая, ячневая крупа, рассыпчатые каши, макароны, бобовые
Овощи Отвар из овощей, морковь, кабачки, картофель, цветная капуста в отварном пюреобразном или протертом виде Все овощи в сыром виде
Фрукты Яблоки в протертом виде, желе и кисель из ягод, фруктов Все фрукты в сыром необработанном виде
Сладости В небольшом количестве мед, зефир, пастила Шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдобная и слоеная выпечка, торты, варенье, мороженое
Напитки Зеленый чай, разведенные соки (банановый, морковный, клубничный), травяной чай Газированные напитки, горячие напитки, разведенные молоком, соки (апельсиновый, виноградный, абрикосовый, гранатовый, мультивитаминный)

Примерное меню на неделю


Меню на неделю для ребенка делают разнообразным, чтобы он легче переносил диету. Можно продумать рацион заранее на несколько дней, комбинируя блюда и продукты из списка разрешенных:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная овсяная каша, черничный кисель Протертое запеченное яблоко Овощной бульон с куриными фрикадельками, отварная рыба с картофельным пюре, отвар шиповника Галетное сухое печенье, чай Отварной рис, рыбные тефтели, брусничный морс
Вторник Белковый паровой омлет, гречневая каша, компот из кураги Грушевый пудинг Куриное суфле (на пару), протертый суп из цветной капусты, морс из черники Сухари, кисель из брусники Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, чай из облепихи
Среда Протертый творог с сахаром, манная каша, чай Морковно-яблочное пюре, черничный кисель Рисовый суп с рыбой, желе, отвар шиповника Галетные крекеры, чай Пюре из картофеля, отварная рыба, компот из сушеных яблок
Четверг Пудинг из риса, курага, зеленый чай Протертый творог, брусничный кисель Овощной суп на мясном бульоне, паровое мясное суфле, чай Пшеничные сухари, отвар шиповника Творожный пудинг, протертая отварная морковь, чай с сахаром
Пятница Молочная протертая рисовая каша, печеное яблоко, ягодный компот Желе из черники Гречневая каша, куриные паровые фрикадельки, чай Яблочное пюре с творогом Паровое суфле из хека и овощей, компот из сушеных яблок
Суббота Яйцо всмятку, жидкая манная каша, ромашковый чай Рисовый пудинг Слизистая овсянка, тефтели из телятины, приготовленные на пару, грушевый компот Сухари, кисель из смородины Тефтели из говядины и гречки, приготовленные на пару, жидкое картофельное пюре, чай из черемухи
Воскресенье Гречка на курином бульоне (мягкая), протертый творог, кисель из айвы Галетное печенье, теплый чай Паровой белковый омлет, рыбные фрикадельки, отвар шиповника Печеная груша Фрикадельки с рисом, фруктовое желе, компот из кураги

Совет диетолога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезно делать разгрузочные дни. В это время пить зеленый чай и минеральную воду "Боржоми". Рекомендуется много жидкости (отвары шиповника, лекарственные растения, какао на воде, чай). Это также касается обезжиренных бульонов и жидких слизистых каш. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавлять в рацион немного овощей (тыква, цветная капуста, картофель, морковь). Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку нежирной сметаны. В среднем такая диета назначается на период около 10 дней. Выходить из диеты нужно осторожно, питаться далее по такому же меню, постепенно добавляя углеводы и другие высококалорийные продукты.

Рецепты вкусных блюд для детской диеты №4


В рацион ребенка можно включить домашнее фруктовое пюр е. Фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений. Для приготовления понадобятся:

  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • мед (или сахар) - ч. л.

Фрукты промывают, чистят и удаляют кожуру. Пергаментом выстилают форму для выпекания и выкладывают очищенные фрукты. Выпекают до полной мягкости при температуре 150-160 градусов по Цельсию. После того, как фрукты немного остынут, их тщательно протирают через сито. Добавляют мед или немного сахара. Подают в теплом виде.

  • филе курицы - 60 г;
  • молоко - 30 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 5 г;
  • соль - 1 г.

Мясо отваривают и пропускают через мясорубку. Добавляют соль и яичный желток. Отдельно взбивают белок и осторожно вводят в мясную массу. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляют в духовку и запекают 10 минут.

В качестве вкусного десерта можно приготовить желе с клубникой . Блюдо включает несколько ингредиентов:

  • 2 стакана клубники;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. желатина;
  • 1,5 стакана воды.

Клубнику тщательно растирают с сахаром, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего процеживают. Предварительно замачивают желатин в стакане воды в течение 20 минут. Настой клубники смешивают с готовым желатином и доводят до кипения. После этого смесь разливают по формочкам. Можно разлить сначала половину сиропа, после остывания положить сверху по целой ягоде в каждую форму и залить оставшимся сиропом.