Куриные голени с картошкой.
Что может быть вкуснее?
Только голени, приготовленные с картофелем в духовке!
Блюдо популярное, вкусное и имеет множество вариаций.
И у каждой хозяйки есть свои секреты в его приготовлении.
А здесь собраны самые вкусные, опробованные и проверенные рецепты куриных голеней с картошкой в духовке.
Вы их также готовите?
Голени курицы готовятся достаточно быстро и их можно не мариновать заранее. Но если есть время, то почему бы и нет? Во время маринования специи лучше пропитают курицу, она будет еще сочнее и вкусней. Ножки промывают, обсушивают, натирают специями или заливают соусами.
В чем можно замариновать голени:
В любимых специях или уже готовых приправах;
В соевом соусе;
В сметане, майонезе, сливках;
В овощах и соках из них;
В лимоне;
В горчице, меде, аджике.
Часто смешивают несколько ингредиентов и готовят ароматные смеси, которыми натирают или заливают курицу.
Картофель также можно сначала замариновать или просто смазать и запекать. Картофель, как и курица, также прекрасно сочетается с самыми разнообразными приправами и соусами, его сложно чем-то испортить. Клубни очищают, нарезают кусочками. Молодую картошку можно просто хорошо помыть. Закладывать в форму можно в сыром виде или предварительно обжарить, отварить. Все зависит от рецепта.
Самый простой способ приготовления куриных голеней с картошкой – это засунуть их в рукав и отправить в духовку. Хотя, и здесь есть некоторые тонкости. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужен подходящий маринад. Духовку выставляем на 190 °C.
Ингредиенты
10 голеней;
10 картофелин;
1 луковица;
0,1 кг сметаны;
1 ч. л. приправы для курицы;
2 зубка чеснока;
2 ложки кетчупа (любого).
Приготовление
1. Сразу готовим маринад. Для этого в сметану выдавливаем очищенные зубки чеснока, кладем специи для курицы или любые другие. Добавляем кетчуп, хотя вместо него можно положить и томатную пасту, но в два раза меньше. Перемешиваем, если нужно, то досыпаем соли.
2. Промытые голени соединяем с маринадом и пока оставляем.
3. Очищаем картофелины, нарезаем каждую на 6 частей. Если клубни крупные, то можно на восемь. Отправляем к голеням.
4. Добавляем порезанную полукольцами луковицу. Все перемешиваем.
5. Укладываем продукты в рукав, завязываем кончики с обеих сторон.
6. Перекладываем на противень или в форму, берем иглу и делаем сверху прокол.
7. Ставим запекаться на 40 минут.
Необычности этому рецепту куриных голеней в духовке придает предварительное отваривание картофеля. Это позволяет ему быстрее приготовиться и не остаться жестким под действием кислоты из томатов.
Ингредиенты
0,8 кг голеней;
0,8 кг картофеля;
0,4 кг помидоров;
2 луковицы;
30 мл соевого соуса;
1 ч. л. карри или паприки, можно смесь;
4 ложки майонеза.
Приготовление
1. Соевый соус и майонез соединяем, добавляем приправы и отправляем к куриной голени. Перемешиваем, пусть пока маринуется.
2. Очищаем картофель, нарезаем ломтиками по 3 миллиметра и отвариваем в кипятке три минуты. Выкидываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.
3. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.
4. Выкладываем подваренный картофель, солим. Если любите жирное, то в него также можно добавить немного майонеза, как и в голени.
5. Сверху порезанный лук, а на него кружочки помидоров.
6. Сверху раскладываем голени, выливаем остатки маринада.
7. Ставим форму на сорок минут в духовку. Запекаем голени до румяного цвета при 180 °C.
Предварительное обжаривание ингредиентов помогает сохранить соки внутри продукта. А еще особенностью таких куриных голеней с картошкой в духовке является то, что их можно подготовить заранее. А потом, в нужное время только засунуть в духовку минут на 15 и довести блюдо до полной готовности.
Ингредиенты
6 голеней;
0,6 кг картофеля;
Приготовление
1. Голени промываем, очищаем от перышек, если они есть. Затем вытираем и посыпаем специями. Но не даем стоять, чтобы курица не выпустила сок. Сразу обжариваем в раскаленной сковороде с двух сторон, огонь делаем максимальный. Достаточно пяти минут.
2. Очищаем картофелины, режем дольками и обжариваем до корочки после курицы. Также делаем большой огонь.
3. Все, что остается – это сложить курицу и картофель в форму и запечь минут 15, максимум 20. Ориентируемся по мягкости голеней, они должны легко протыкаться.
Особенностью этого рецепта является не только сырная корочка, но и очень ароматный соус с чесноком на основе сметаны. Блюдо сочное, нежное и простое в приготовлении.
Ингредиенты
8 голеней;
8 картофелин;
150 мл сметаны;
3 зубка чеснока;
0,5 пучка укропа;
Соль и перец;
0,2 кг сыра.
Приготовление
1. Ополаскиваем голени, подсушиваем или просто обтираем салфетками. Перекладываем в миску.
2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками любого размера, отправляем к курице.
3. Откладываем ложку сметаны, в остальную добавляем измельченный чеснок и укроп, насыпаем соль и другие специи, хорошо перемешиваем ложкой.
4. Выливаем соус к курице с картофелинами, перемешиваем. Можно оставить мариноваться на два часа. Или сразу перекладываем в форму.
5. Трем крупно сыр, засыпаем сверху.
6. Ставим запекаться на 50 минут при 190 до полной мягкости продуктов. Проверяем проколом вилки или ножа.
7. В середине приготовления, когда сыр начнет подрумяниваться, достаем форму и сверху смазываем сметаной, которую мы оставили. Это не даст сыру подгореть и сделает шубку вкуснее.
Замечательный рецепт запеченных куриных голеней с картошкой в духовке, особый аромат которым придают шампиньоны. Конечно, можно взять и другие грибочки, которые есть.
Ингредиенты
5 голеней;
5 картофелин;
0,3 кг шампиньонов;
0,1 кг сыра;
25 мл масла;
Репчатая луковица;
Приготовление
1. Шинкуем колечками луковичку, перекладываем в миску.
2. Промываем голени, отправляем к луку. Насыпаем специи, кладем майонез и перемешиваем.
3. Шампиньоны нарезаем любыми ломтиками или кубиками и быстро обжариваем в сковородке с маслом. Долго не нужно, достаточно две минутки.
4. Картофель очищаем, режем ломтиками, перемешиваем с солью и другими специями, кладем в смазанную форму.
5. Сверху на него обжаренные грибочки. Смазывать картофель ничем не нужно, из грибов еще будет выходить влага, она пропитает кусочки.
6. Теперь очередь голеней с майонезом.
7. Запекаем форму при 180 около получаса.
8. Достаем, посыпаем тертым сыром и печем дальше до полной готовности.
Рецепт сочного блюда из голеней и овощей, которое готовится намного проще, чем рагу и не нужно стоять у плиты. Используем глубокую форму с бортиками не менее 5-6 сантиметров.
Ингредиенты
0,6 кг голеней;
0, 6 кг картофеля;
2 баклажана;
1 морковка;
1 луковица;
4 помидора;
3 ложки майонеза.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку, нужно выставить 190 °C.
2. Очищаем картофель, режем тонкими пластинками.
3. Лук полукольцами, баклажаны с морковью и помидорами колечками.
4. Выкладываем на дно картофель, посыпаем специями, смазывать ничем не нужно.
5. Теперь посыпаем луком, укладываем кружочки моркови.
6. Сверху выкладываем голени, которые также нужно присыпать, а еще лучше натереть специями.
7. Теперь идут кружочки баклажанов. Если их вымачивали в соленой воде от горечи, то можно не добавлять никаких специй.
8. Теперь верхний слой из помидоров, порезанных кружочками.
9. Промазываем майонезом и запекаем до полной готовности. Точное время зависит от толщины слоев и размера кусочков, но в среднем около 40 минут.
Голени, приготовленные по этому рецепту с картошкой, получаются очень аппетитными, румяными и ароматными. А все благодаря особенному соусу с паприкой и медом.
Ингредиенты
8 голеней;
0,8 кг картофеля;
1 ч. л. паприки;
3 ложки соевого соуса;
1 ложка меда;
0,5 ч. л. специй для курицы;
3 ложки майонеза;
Приготовление
1. Соевый соус растираем с медом, кладем специи для курицы и паприку.
2. Обсушиваем промытые голени и натираем получившейся смесью. Пока оставляем мариноваться.
3. Клубни очистим, нарежем тонкими ломтиками, посолим и перемешаем с майонезом. В них можно добавить любые специи или специальную приправу для картофеля. Если хотите получить красивый цвет, то также можно насыпать паприку.
4. Выкладываем картофель, сверху голени и готово!
5. Остается запечь блюдо в духовке до золотистого цвета и полной готовности.
Для этого блюда потребуется острая аджика. Соус для картофеля готовится на основе майонеза, но аналогично можно использовать сметану или сливки.
Ингредиенты
6-7 голени;
0,7 кг картофеля;
2 луковицы;
1 ложка аджики;
1 ложка горчицы;
3 ложки майонеза;
2 зубчика чеснока;
Приправа для картофеля.
Приготовление
1. Соединяем половину горчицы и половину аджики с майонезом, измельченным чесноком и приправой для картофеля. Перемешиваем соус.
2. Клубни чистим, нарезаем пластинками, соединяем с соусом.
3. Лук режем толстыми колечками, укладываем на дно формы, сверху на него картофель.
4. Аджику перемешиваем с оставшейся горчицей и натираем голени. Выкладываем поверх картофеля.
5. Натягиваем на форму кусок фольги и печем так полчаса. Ставим 190 °C.
6. Затем фольгу убираем с формы, хорошо зажариваем блюдо, на это уйдет еще минут 20 и можно звать к столу домочадцев.
Запеченный картофель получится вкуснее, если его смазать растопленным сливочным маслом. Оно же поспособствует образованию румяной и хрустящей корочки на поверхности ломтиков.
Если на клубнях картофеля имеется зеленый пигмент, то их нельзя использовать в пищу. Готовое блюдо будет иметь неприятный вкус, а позеленевшие клубни не безопасны для здоровья.
Картофель получится сочнее, если к нему добавить кусочки порезанного сала или бекона. А после приготовления их можно удалить или подавать прямо так, многим нравится вкус запеченного сала.
Косточка у куриной голени склонна к обгоранию, что портит общий вид блюда. Но можно обмотать край кусочком фольги. Она же поможет аккуратно есть курицу и не пачкать руки жиром.
Если поставить в духовке температуру ниже 170 градусов, блюдо высохнет, не будет сочности и красивой корочки. Если выше 220 градусов, оно красиво поджарится, но кусочки внутри могут остаться сырыми. Важно подобрать правильную температуру с учетом размера продуктов, рецепта блюда и особенностей вашей духовки.
Что может быть проще мяса с картошкой? Это вредное сочетание давно уже завоевало своим вкусом все народные умы. Я люблю и мясо, и картошку, позволяю себе изредка побаловать свой организм. Раньше не было разговоров о вреде таких блюд, а сейчас на каждом углу пишут, как это вредно. Готовить по этому рецепту советую только тем, кто не боится калорий, но любит и ценит вкусную еду, а так же умеет получать от нее удовольствие.
Для приготовления куриных голеней с картошкой в духовке нам понадобятся все продукты по списку.
Сначала приготовим соус для маринада. Для этого сметану смешать с чесноком, острым соусом чили, молотым перцем (у меня была смесь перцев), хмели-сунели и посолить по вкусу, советую посолить хорошо. Для тех, кто боится острого, соус чили можно пропустить. Мысленно разделить его на две части.
Подготовить и очистить все овощи.
Нарезать удобными ломтиками картошку, морковь и лук, смешать, слегка подсолить, полить соусом. Если картофель легко разваривается, можно нарезать его покрупнее. У меня был твердый сорт, и я нарезала его помельче.
Смешать овощи с соусом. Оставить на 15-30 минут.
Куриные голени хорошо вымыть, я частично снимаю кожу. Сделать надрез по самому низу голени, слегка зачищая мясо от кости. Этот шаг можно и пропустить, если вы не планируете одевать на кость папильотку. Полить голени соусом, хорошенько втирая его, чтобы все мясо было им покрыто. Также оставить на 15-30 минут мариноваться.
Затем взять удобную форму для запекания, я ее не смазывала ничем. Разложить овощи, а поверх выложить куриные голени. На косточку одеть фольгу. С ней очень удобно переворачивать голени и держать руками. Мне захотелось еще добавить острого соуса, и я дополнительно смазала им мясо. Запекать в разогретой до 200 гр. духовке около часа. У меня из-за картошки время запекания увеличилось до полутора часов. Так что время зависит от вашей духовки и исходных продуктов.
Во время запекания куриных голеней с картошкой в духовке можно доставать форму и переворачивать ее содержимое.
Куриные голени с картошкой готовы.
Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Блюда из курицы наиболее популярны. Куриное мясо легкодоступное, недорогое, имеет нежный вкус. Для его приготовления не нужно особенной термообработки или специфических кулинарных умений. А давайте сегодня приготовим курицу с картофелем по простому и легкому рецепту. Получится не только быстро, но и очень вкусно. Все благодаря духовке, с помощью которой можно достичь идеального вкуса и полезности.
Кухонная техника и утварь: духовка, две миски, противень, нож, доска для нарезки, терка, ложка.
Вот такой вот простой рецепт запеченного блюда из курицы и картофеля можете посмотреть в видео. Замените чесночный маринад на другой любимый, а картофель стоит нарезать не очень мелко, но и не крупными кусками, чтоб он тоже вовремя пропекся вместе с курицей.
Калорийность:
168 ккал на 100 г.
Время готовки:
50 мин.
Количество порций:
3-4.
Кухонная техника и утварь:
духовка, две миски, форма для запекания, рукав для запекания, нож, доска для нарезки, терка, ложка.
Посмотрите, как просто запечь сочную и ароматную, а главное полезную курицу с картошкой. По такому же рецепту вы можете приготовить куриные ножки с картошкой в рукаве.
Такое сочное блюдо прекрасно будет чувствовать себя как в будничном меню, так и на праздничном столе. Вы можете подать к нему овощные салаты и закрутки. Но помните, что курица с картошкой сытнее и вкуснее. Как основное блюдо украсьте его зеленью. Хорошим дополнением станет также бокал красного сухого вина.
Также вы можете приготовить , такому же простому и быстрому. Это может быть как куриный, так и любой другой фарш по вашему вкусу. Советую . Мясо можно смело заменить другими ингредиентами и приготовить, например, . Для сочности и упругости грибов добавьте кольца репчатого лука. А еще вкусно будет приготовить . Приправьте все чесноком и черным молотым перцем для пряного аромата и вкуса.
Пишите в комментариях о ваших успехах в приготовлении такого блюда и собственные варианты запекания курицы и картофеля в духовке. Приятного аппетита!
Что может быть вкуснее, чем приготовленная в духовке куриная голень с картошкой? Нежная курица с золотистой корочкой и ароматный румяный гарнир могут быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Разнообразить это блюдо можно варьируя ингредиенты и способы приготовления, для этого существует множество пошаговых рецептов, благодаря которым вы сможете легко приготовить потрясающий ужин или обед.
Классический рецепт, проверенный временем. В своей кулинарной копилке обязательно нужно иметь самые удачные и простые рецепты, ведь именно они будут основой всех ваших экспериментов. Это как раз тот случай.
Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущего. Всё, что вам нужно сделать, – это посыпать блюдо тремястами граммами тертого твердого сыра перед запеканием. У вас получится аппетитная хрустящая корочка.
Интересный способ придать классическому блюду новые оттенки вкуса – приготовить его с овощами. Попробуйте, вам точно понравится!
Блюдо, пикантный вкус которого знаком многим с детства. Рекомендуем использовать этот элементарный рецепт.
Майонез сделает мясо нежным, а чеснок придаст неповторимый аромат.
Куриные ножки всегда получаются сочными по этому рецепту, а готовятся очень легко!
Грибы разнообразят классическое блюдо, сделают его более сытным. Лучше всего подойдут те, которые вы соберёте сами.
Вы также можете готовить любое из блюд в духовке в рукаве или в фольге. Эти кухонные приспособления значительно упрощают процесс, а запеченная куриная голень не может получиться невкусной, ведь она готовится в собственном соку.
Всё очень просто: подготовьте все продукты по любому рецепту, предложенному в статье, затем положите их в пакет для запекания так, чтобы в нем осталось маленькое отверстие. Если вы используете фольгу, лучше заверните блюдо в два слоя, чтобы сок не вытек. Затем запеките в духовке так, как указано в рецепте.
Пусть эти несколько способов приготовления перекочуют в вашу коллекцию рецептов. Попробуйте их все, найдите свой фаворит и не бойтесь экспериментировать!
Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.
Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.
Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.
А теперь – рецепты.
В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.
Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.
Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.
Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.