Говядина с картошкой в фольге в духовке - блюдо достаточно простое, однако чтобы не разочароваться, нужно учесть несколько нюансов. Зачастую говядина, приготовленная любым способом, может получиться жесткой или сухой.
"В чем проблема? Нужно взять кусочек пожирнее!" - скажете вы. И мимо, ведь результат - плавающий в масле картофель и сухая говядина - тоже никто не отменял. То есть при выборе говядины следует положиться на свой богатый кулинарный опыт и интуицию. Если ни того, ни другого нет, то можно переложить ответственность на продавца мяса, пригрозив ему в случае неудачи принести испорченное блюдо назад взамен на потраченные деньги.
Шутки шутками, а кушать хочется. При выборе основного продукта нужно отдать предпочтение мясу молодых бычков (до 3-х лет). Слишком жирное мясо использовать не нужно, подойдут в меру жирные кусочки, поближе к шее.
Для блюда также подготовьте и другие ингредиенты - картошку любого сорта. Главное, чтобы она имела свойство быстро готовиться и рассыпаться. Также понадобится одна или две репчатых луковицы - зависит от размера овоща. Растительное масло желательно использовать без яркого запаха и аромата. Соль - поваренная или морская. Специи используйте любые, по желанию - например, смесь молотых перцев.
Охлажденную говядину помойте и обсушите салфетками. Обрежьте все лишнее - пленки, жилки, кусочки жира. Нарежьте ломтиками размером с половину ладони. Если нарезать говядину мелко, то в процессе запекания она просто превратится в сухарики.
Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
В миске смешайте кусочки говядины с давленным руками луком. Также добавьте пару ложек растительного масла, подсолите и присыпьте специями, например молотым кориандром. Даже недолгое маринование мяса позволит стать ему более ароматным. А сочность его зависит от качества самого мяса и части туши.
Картофель почистите ножом или овощечисткой, срежьте верхний тонкий слой кожуры. Помойте овощи и нарежьте средними по величине кусочками - например, каждую картофелину - на 4-6 частей.
Центр большого куска фольги смажьте растительным маслом, разложите картофель, подсолите и присыпьте черным молотым перцем.
Сверху на картофель уложите куски говядины с луком, разложите и репчатый лук.
Плотно заверните края фольги, аккуратно переложите сверток в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте говядину с картошкой в фольге в духовке минут 20. Затем края можно развернуть и запекать блюдо еще минут 20, но уже при температуре 180 градусов.
Вот и все, вкусный и сытный ужин готов!
Подавайте блюдо с овощами и соленьями.
Приятного аппетита!
12.03.2018
Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.
Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!
Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.
Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.
Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.
Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:
Думаю, картошку с мясом умеют готовить все хозяйки. Этот рецепт универсален – подходит для обеда и ужина, для праздника и будней. А если приготовить это блюдо в духовке, оно становится еще вкуснее и ароматнее, только надо знать, как это правильно сделать – чтобы и мясо было сочным, и картошка не «задубела».
Предлагаю запечь в духовке говядину с картошкой, причем разными способами. А какой из них лучше – каждый решит для себя сам.
Кухонная техника и утварь: порционные горшочки, духовка.
Майонез можно исключить.
При желании в таком блюде можно использовать чеснок, можно добавить чуть-чуть томата – пасты или сока.
На видео продемонстрирован процесс приготовления говяжьего мяса с картофелем в порционных горшочках в духовке.
Время приготовления
: 3 часа 45 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
рукав для запекания, духовка.
Мастер-класс запекания говядины с картошкой и луком в кулинарном рукаве в духовке.
Пошаговые рецепты приготовления говядины с картошкой в духовке шпигованной, рулетиками, рубленой, в рукаве и в горшочках
2018-03-11 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
8 гр.
Углеводов
7 гр.142 ккал.
Приготовить говядину с картошкой в духовке просто и быстро. Если знать тонкости и нюансы подготовки мяса и овощей. Для классических рецептов говядину обязательно следует мариновать. Используется столовый, яблочный или винный уксус, белое вино, соевый соус или цитрусовый сок. А также множество разнообразных молотых специй и приправ. Дополняет все это капля растительного маслица. Соединяя маринад в одну эмульсию, масло помогает размягчать мясо.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт говядины с картошкой в духовке
Кусок говядины сполосните в холодной воде. Возьмите обязательно мясо без костей. Нарежьте его на мелкие кусочки - весом по 50-60 г примерно. Перемешайте со специями и добавьте пару ложек подсолнечного масла. Чуть натрите куски и хорошо промешайте, чтобы все мясо было в специях и маслице. Оставьте на полчаса.
А пока очистите и промойте овощи. Картошку нарежьте брусочками, а лук с морковью помельче. Чтобы клубни не потемнели, оставьте их в емкости с холодной водой.
Включите духовой шкаф на температуру 180˚С. Лучше ее не превышайте, иначе блюдо не пропечется внутри. Возьмите керамическую форму для запекания или обычный антипригарный противень с высокими бортиками. На дно уложите мясо - слой делайте ровным. Теперь разложите овощи - лук, морковь. В последнюю очередь уложите картофель. Полейте все смесью сливок и соли. Сверху натрите сыра. Отправьте в духовку на полтора часа.
Спустя время вытащите противень и покройте блюдо слоем фольги. Блестящую сторону приложите к продуктам. Пусть полежит около четверти часа, а затем кушанье готово к употреблению.
Секрет мягкого мяса и пропеченных овощей в этом рецепте - сыр. Корочка твердого сыра расплавляется и не дает выпариться лишней влаге - мясному соку. Он циркулирует между мясом и овощами, постепенно доводя их до степени готовности. Все удивительное просто!
Чтобы мяско лучше и быстрее пропеклось, замаринуйте его с кислотным продуктом. В рецепте это апельсины - они дадут продуктам не только мягкость, но и одуряющий букет ароматов.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить говядину с картошкой в духовке в рукаве
Мясо промойте в холодной воде и чуть-чуть оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте на мелкие кусочки - по 30-40 г. Чем меньше нарезка, тем лучше промаринуются кусочки. И тем быстрее они сготовятся в духовке.
Ошпарьте в кипятке апельсин. Будет достаточно выложить его в сито и пролить кипятком из чайника пару секунд. Затем снимите немного цедры - чайную ложку. И выжмите цитрусовый сок. Процедите его от косточек и белой мякоти - она горчит.
Соедините мясо, апельсиновую цедру и сок, пару щепоток молотого перца и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на пару тройку минут.
Очистите и помойте овощи. Нарежьте кубиками или ломтиками, можно даже дольками. Только не мельчите. Смешайте кусочки с мясом и маринадом. Заправьте солью.
Выложите все в рукав или специальный пакет для запекания. Запечатайте края и положите на противень с низкими бортами. Отправьте в духовой шкаф при 180˚С на 50 минут. За это время пару раз переверните пакет, чтобы продукты готовились равномерно.
Подавайте горячим с зеленью! Если у вас под рукой нет свежих апельсинов, берите любые другие цитрусовые плоды. Главное, их кисловатый сок. Он и послужит для мягкости мяса.
Шпигованное мясо, запеченное в духовке, способно украсить праздничный стол и сделать его богаче, шикарнее. Только представьте, как гости за столом наблюдают, как вы ставите в центр стола нарезанные, чуть дымящиеся ароматным паром кусочки говядины! Зрелище достойное этого рецепта!
Ингредиенты :
Как приготовить
Для шпигования используйте целый кусок мяса, не нарезайте его. Только промойте и обязательно обсушите.
Очистите и сполосните морковку и спаржу. Морковь нарежьте на длинные тонкие брусочки. Если спаржа тонкая, оставьте ее целой. А толстые разрежьте по всей длине на полоски. Длинным тонким и крайне острым ножом проколите мясо в длину. В проколы аккуратно вставьте брусочки морковки и спаржу.
В отдельную миску выжмите сок лимона. Добавьте яблочный уксус, пару ложек подсолнечного масла, молотые специи по вкусу. Например, возьмите в равных соотношениях сладкую паприку, черный перец, мускатный орех и сушеную зелень базилика. Этой массой натрите кусок мяса.
Поместите мясо в кулинарный рукав и закройте края так, чтобы они не открывались в процессе готовки. Прямо на противне или на решетке готовьте мясо в духовке. Температуру при этом держите около 180˚С. Для мяса это важно. На запекание уйдет около двух часов.
Подавайте, разрезав на кусочки. Чтобы мяско оставалось сочным, пару раз переверните рукав на другую сторону. Мясной сок обольет кусок и сделает его мягче.
Для начинки рулетиков взята свинина, чернослив и петрушка. Если у вас есть другие варианты (колбаски, сосиски, яблоко с изюмом, овощи, отварные яйца), используйте их.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Первым делом займитесь мясом. Чистый кусок нарежьте на тонкие стейки. Чуть отбейте без применения силы.
Подготовьте смесь столовой горчицы, молотого перца, соли и масла (пару ложек). Замаринуйте ею мясо - натрите каждый кусок.
Промойте ягоды и меленько изрежьте. Также нарежьте свинину. И нашинкуйте пряную зелень. Перемешайте эти ингредиенты - начинка для рулетиков. Разложите начинку на куски мяса и заверните рулетиками. Закрепите каждый зубочисткой. Положите в рукав для запекания так, чтобы не проткнуть его.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте на некрупные кусочки. Разложите их между рутеликами и закройте рукав. Запеките в духовке при 180-200˚С около часа.
Это блюдо порционное - один рулетик и немного картофеля на одну порцию кушанья.
Рубленое мясо из целого куска для рецепта сделайте с помощью острого ножа или специальной насадки на электрическую мясорубку. Так приготовление заметно ускорится и у вас освободится время для других дел.
Ингредиенты :
Как приготовить
Мясо превратите в рубленую массу любым удобным для вас методом.
Натрите на терке лук и чеснок. Соедините с мясом, яйцом, специями, солью и мукой. Хорошенько перемешайте массу. Можно пару раз отбить - взять руками и аккуратно бросить обратно в емкость.
Рубленое мясо разделите на примерно одинаковые фрагменты. Слепите из них круглые котлетки плоской формы. Быстро обжарьте на сковороде до румяного цвета. Огонь сделайте сильным, главное получить румяную корочку.
Очистите картофель. Промойте. Нарежьте на кусочки. Они не должны быть крупными.
На противень выложите мясные котлетки, а между ними картошку. На каждую котлету выложите по ломтику нарезанного помидора и покройте тертым сыром.
Запеките блюдо в духовке при 180-190˚С. Если картофель печется плохо, сбрызните его маслом и покройте противень пищевой фольгой на полчаса. Так продукты лучше и быстрее пропекутся.
Формировать рубленые котлетки лучше небольшими. Ориентируйтесь на окружность ломтика помидора - он должен покрыть всю котлетку.
Для этого рецепта берется керамическая форма. Если у вас на кухне есть такой противень, кастрюля, утятница или горшочек, воспользуйтесь этим.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Изрежьте говяжью мякоть на кусочки. Быстро обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом. Переложите в утятницу.
Лук нарежьте соломкой. Добавьте к мясу вместе с соевым соусом. Перемешайте и тушите пару тройку минут. Долейте стакан горячей воды, снимите с огня. Закройте утятницу крышкой.
Картофель после чистки и мойки нарежьте дольками. Отправьте к мясу и перемешайте. Снова закройте крышкой и оставьте в духовке запекаться. Температуру лучше выставить 180-190˚С.
Для рецепта подойдет не только говядина, но и любое другое мясо или мякоть птицы.
Готовить мясо с картошкой в горшочке очень популярно. Это и просто, и вкусно, и возиться долго нет необходимости.
Ингредиенты :
Как приготовить
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте до румяного цвета на жидком масле в сковороде. Важно выложить говядину именно на раскаленную сковороду.
Переложите мясо в горшочки - берите несколько небольших или один крупный.
Нарежьте свиное сало и распределите по говядине.
Следующим слоем идут овощи. Нарежьте их кубиками. А чеснок пропустите через пресс. Грибы промойте и нарежьте ломтиками - выложите на овощи.
Посыпьте солью и специями. Налейте немного воды - примерно в половину емкости. Покройте крышкой не плотно. Поставьте в духовку на полтора часа - температура должна быть 180-200˚С.
Вместе с мясом можно готовить любые овощи. Например, добавить помидор, сладкий перец. Или вовсе заменить картошку корневым сельдереем.
Мясные и овощные запеканки - это легкий способ накормить всю семью. Этот рецепт отличается от других клюквенным маринадом для мяса - изюминка, которую обязательно запомните.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
Клюкву пюрируйте или продавите толкушкой. Добавьте к ней чуток масла, соли и специй. Соедините ее с мясом и перемешайте.
Подготовьте овощи. Нарежьте их тонкими круглыми ломтиками.
На промазанный маслом противень выложите кружочки картошки. Затем мясо и лук.
Покройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку. Потребуется 180˚C жара и один час времени.
Приготовление вкусных блюд из говядины с овощами освоите без труда. Запомните все предложенные секреты и советы! Приятного аппетита!