Список рецептов
Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.
Для этого блюда надо взять:
Разложим процесс приготовления на следующие шаги:
Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.
Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:
Готовить котлеты будем в такой последовательности:
Блюдо можно подавать сразу к столу.
Приготовить омлет можно из таких компонентов:
Будем готовить омлет в такой последовательности:
Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.
Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:
Готовя омлет, будем действовать следующим образом:
От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.
Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:
Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.
Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:
Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:
Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.
Для этого блюда следует взять:
Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:
Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:
Запеканка готовится следующим образом:
Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.
Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:
Распишем по шагам рецепт блюда:
Сладкий ореховый вкус цветной капусты многими не оценен по достоинству. И чаще всего это происходит из-за того, что капусту переваривают и даже последующее обжаривание не спасает ситуации. Попробуйте запечь цветную капусту, и сухой жар духовки обязательно совершит чудо – у вас получится идеальное блюдо, нежное, ароматное, полезное.
Запеченная цветная капуста в духовке: видео
Чтобы запечь цветную капусту по самому простому рецепту, вам понадобится:
1 кочан цветной капусты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соль и свежемолотый перец.
Установите стойку для противня в центре вашей духовки. Сам противень застелите пищевой алюминиевой фольгой. Выставите таймер нагрева на 210 градусов.
С кочана цветной капусты снимите листья. Отрежьте нижнюю стволовую часть. Головку цветной капусты разрежьте на 4 части, а каждую четвертинку на 6–8 частей так, чтобы плоскими были стебли, а соцветия остались максимально неповрежденными. Выложите все кусочки в дуршлаг и тщательно промойте. Промыв, несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушите капусту и разложите на противне так, чтобы она опиралась на плоские срезанные стебли. Все маленькие цветочки, которые отвалятся от соцветий, соберите в отдельную миску.
Полейте цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить к капусте и другие пряно-ароматические добавки, такие как:
Лимонный сок и /или лимонная цедра; - несколько измельченных зубчиков чеснока; - сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, орегано, розмарин; - молотый красный перец или молотую копченую паприку.
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. В это время влейте в миску с мелкими цветочками ¼ чайной ложки оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их со всех сторон. Спустя 10 минут выньте противень и щипцами переверните соцветия, оставляя их по-прежнему на плоской стороне. Добавьте мелкие цветочки, рассыпав их между крупными кусками, и готовьте капусту еще 10–20 минут, до мягкости. У вас получатся идеальные карамелизированные золотистые, ароматные кусочки цветной капусты, чья калорийность гораздо ниже обжаренных в сухарях соцветий.
Любители более сложных вкусов, могут попробовать приготовить капусту с грушами. Вам понадобится:
1 кочан цветной капусты; - 3 недозрелые груши; - 4 куриных яйца; - 1 чайная ложка соли; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - ½ чайной ложки мускатного ореха; - 4 столовые ложки панировочных сухарей; - 2 красных сладких перца; - 6 черных маслин; - 6 шампиньонов; - 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Подготовьте капусту, сняв с нее листья, отрезав жесткий стебель и разобрав кочан на соцветия. Груши разрежьте на четвертинки и извлеките семенную коробочку. Нарежьте кусочки ломтиками вдоль. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, оливки – колечками. С перцев срежьте плодоножку, извлеките перемычки и семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и бросьте капустные «цветочки», варите 10 минут, затем добавьте ломтики груши. Варите еще 5 минут.
Из неочищенного кочана общим весом ¾ килограмма получится около ½ килограмма очищенных соцветий
Слейте воду с капусты и груш, выложите их на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте к ним, соль, перец и мускатный орех, добавьте панировочные сухари. Смешайте яичную смесь с капустой и грушами, выложите четверть в блюдо для запекания, сверху ровным слоем выложите половину оливок и красного перца. Повторите слой из четверти капустно-грушевой смеси и положите на него слой грибов с луком и травами. Повторите слои. Запекайте в заранее разогретой до 180 гоадусов духовке в течение 30 минут.
Поклонники французской кухни могут приготовить из цветной капусты знаменитый гратен – запеканку с аппетитной корочкой. Вам потребуется:
1 кочан цветной капусты; - 60 г натертого сыра чеддер; - 25 г несоленого сливочного масла; - 25 г пшеничной муки; - 330 мл молока; - 2 столовые ложки панировочных сухарей: - мускатный орех; - соль и перец.
Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочный с помидорами и сыром. Итак, приступим.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
Капусту промойте и разберите на соцветия.
Смешайте ее со специями, солью и мелко нарезанной зеленью, выложите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. На этом всё, наша капуста готова! При желании можно добавлять зелень в уже готовое блюдо, чтобы она была более сочной.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Выкладывайте в форму слоями — цветную капусту, помидоры, сыр, подсаливая каждый слой и по желанию присыпая специями.
Цветная капуста - ценный диетический продукт. При том, что остальные виды этого овоща считаются тяжелыми для желудка, цветная капуста обладает особо нежной текстурой клетчатки. Поэтому ее советуют для первых прикормов малышам и питания больным людям. В ней содержатся такие витамины как А,С(50г капусты вмещает суточную норму), К,РР,H,U (редкий витамин, который обладает противоязвеными свойствами). Эти витамины также мощные антиоксиданты. Но самое важное, что это «кудрявое чудо природы» содержит количество белков на уровне с рыбой и мясом. Это уникальное свойство позволяет включать продукт в диеты для похудения, для людей с больным желудком и печенью, для детей. Существует множество вариантов, как приготовить овощ, но диетологи утверждают, что самая полезная цветная капуста, запеченная в духовке. Возьмите и себе на заметку несколько вкусных и полезных рецептов .
Все гениальное- просто!
Сливки можно заменить сметаной и молоком в равных частях, но со сливками вкус получается очень нежным!
Необычная хрустящая корочка покорит всех!
Следующий рецепт займет чуть больше Вашего времени, но результат достоин труда! В рецепте может смутить сухое картофельное пюре. Его конечно можно заменить на белые сухари, но с пюре получается очень необычный вкус. Попробуйте цветную капусту запеченную в духовке с сыром - не пожалеете!
Как уже говорилось, цветная капуста содержит большое количество растительных белков. По этой причине блюда из нее очень сытные. А если еще ее сочетать с мясом- получится идеальный ужин для мужа и цветная капуста запеченная в духовке с фаршем станет любимым блюдом семьи!
Блюда из цветной капусты могут быть не только с мягким сливочным вкусом, но и с перчинкой. Если Ваше здоровье Вам позволяет такую еду, изредка можно побаловать себя шариками из цветной капусты во фритюре.
Если есть подозрение на наличие в капусте червячков, ее следует погрузить на 15 минут в крепкий соляной раствор. Затем соцветия нужно переложить в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на плиту.
На сильном огне воду необходимо довести до кипения. Затем нагрев следует отрегулировать так, чтобы поддерживать слабое бурление. Цветная капуста очень нежная, поэтому уже через 10-12 минут она станет мягкой. Готовность можно проверить вилкой. После этого воду нужно слить, а соцветия откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, чтобы они не разваривались дальше. Затем необходимо дать воде полностью стечь.
Форму для запекания следует застелить пергаментом и смазать ее растительным маслом. На него нужно выложить цветную капусту.
В отдельной чаше необходимо взбить венчиком или вилкой куриные яйца.
К ним нужно добавить натертый на средней терке сыр и чеснок.
К смеси сыра и яиц следует добавить сметану и сушеные травы. Для запеканки из цветной капусты под сырной корочкой подойдут кинза, укроп, розмарин, базилик.
Сырный соус нужно посолить и приправить паприкой.
Тщательно перемешав, соус необходимо вылить на цветную капусту. Сверху следует посыпать черный кунжут.
В разогретой до 200 градусов духовке цветную капусту под сырной корочкой необходимо запекать 15-20 минут. Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовление цветной капусты в духовке: рецепт и фото Гаяне Саркисян.