Что приготовить из стейка свинины на косточке. Жареная корейка на кости

Как известно, самым вкусным мясом считается то, что на косточке. Гурманы всего мира ценят антрекоты, ребрышки и рульки. Их можно жарить, тушить, запекать в духовке. Именно о последнем варианте приготовления мы и поговорим сегодня. Свинина на косточке в духовке готовится достаточно быстро, существенно экономя ваше время. Кроме того, данный метод готовки позволяет несколько снизить калорийность свинины. Запекая мясо в фольге, в кулинарном пакете (рукаве) или просто на противне, мы не используем большого количества масла.

Существует довольно большое число интересных рецептов свинины на косточке в духовке, но мы выбрали самые быстрые, простые и не требующие особых кулинарных знаний. Очень важно правильно выбирать мясо. Свинина на косточке непременно должна быть высокого качества, так как именно от этого будут зависеть вкус блюда и время его приготовления. Свежее мясо молодого поросенка, согласитесь, приготовится намного быстрее, чем свинина от взрослого животного.

Рецепт с картошкой

Самый простой и верный способ вкусно приготовить свинину на кости — запечь ее с картофелем. Также для приготовления потребуется небольшой кусочек кулинарной фольги. Важно помнить, что чем больше кусок, тем больше уйдет времени на его приготовление. Следовательно, выбираем кусочки на косточке, общая масса которых не превышает одного килограмма.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 850 г свинины;
  • 650 г картошки;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 45 г майонеза;
  • ложка горчицы;
  • соль;
  • сухие травы;
  • специи для свинины.

Как приготовить свинину на косточке в духовке

Во-первых, мясо необходимо промыть. Во-вторых, в некоторых местах сделать проколы и вложить в них половинки долек чеснока. Если зубчики маленького размера, то можно положить их целиком. В небольшой пиале смешиваем горчицу, молотый перец, щепотку соли. Натираем полученной смесью свинину с косточкой. Можно это делать в отдельной посуде или сразу положить мясо на фольгу. Время маринования — 10 минут.

Займемся картофелем. Каждый клубень очищаем, промываем под холодной водой и режем на 4 части. Для рецепта лучше выбрать крупный картофель. Если у вас нет такой возможности, под рукой только мелкая картошка, то запекаем целиком. Картофельные кубики складываем в большую тарелку, добавляем майонез, специи и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы соус покрывал все картофельные кусочки.

Раскладываем фольгу на противень. В центр укладываем кусок мяса. Картофелем в майонезном соусе обкладываем свинину по периметру. Все тщательно упаковываем в фольгу и отправляем в духовку на 60 мин. На 65-й минуте достаем противень, аккуратно открываем фольгу, затем возвращаем блюдо обратно. Даем свинине на косточке в духовке постоять еще минут 7-10. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на поверхности мясного кусочка образовалась ароматная аппетитная корочка. Картофель тоже подрумянится, будет приятно похрустывать при откусывании.

Антрекоты из свинины на косточке в духовке

Антрекот, то есть кусочек мяса, который был срезан в месте между хребтом и ребрами, готовится очень быстро и легко. По вкусу блюдо получается просто божественное. Важно, что никаких мудреных или труднодоступных специй не потребуется. Все доступно и понятно. Из предлагаемого количества ингредиентов у вас получится около четырех порций. Время готовки блюда составляет 35 минут.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления блюда? Возьмите:


Описание процесса приготовления

Несмотря на то что антрекот представляет собой достаточно мягкое и нежное мясо свинины, перед приготовлением его все-таки рекомендуется хорошенько отбить. Каждый кусочек натираем специями, добавляем соевый соус и тертый на мелкой терке имбирь. Хорошенько перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный маслом. Если кусочек свинины на косточке в фольге в духовке запекается около часа, то хорошо отбитый тоненький антрекот будет готовиться 22-25 минут.

Сверху мясо ничем не прикрываем, поэтому постоянно контролируем процесс, происходящий в духовке. В течение всего времени приготовления можно периодически открывать духовку, поливать сверху кусочки свинины образовавшимся жиром. При температуре 210 град. антрекоты приготовится быстро. Подавать их можно как с гарниром из круп, так и с обычным овощным салатом.

Свинина в пиве

Данный рецепт свинины на косточке в духовке давно оценили хозяйки. Для приготовления можно брать совершенно любое (рулька, ребра и т. п.). Выбор специй для мяса также ничем не ограничен. Хотя многие опытные кулинары утверждают, что кроме черного молотого перца, можно ничего не добавлять к свинине.

Список продуктов

Вначале надо подготовить продукты:

  • 900 г мяса на кости;
  • 2 головки лука;
  • 180 мл темного пива;
  • приправа для мяса;
  • соль;
  • чеснок.

Как готовить

В зависимости от размера и количества мяса подбираем подходящий противень. Смазываем дно растительным маслом. Выкладываем слой лука. Он будет выступать в роли некоего барьера, не позволяющего мясным кусочкам пригореть. Чесноком следует нашпиговать мясо.

Свинину натираем специями и солью, особое внимание уделяем углублениям. Укладываем кусочек на луковую подложку. Темное пиво следует наливать аккуратно, по стенкам формы для запекания. Важно, чтобы жидкость не смыла все специи, находящиеся на куске мяса. Сверху форму закрываем фольгой.

Время приготовления такой свинины на косточке в духовке составляет около 70 минут. Температура классическая — 180 градусов. Готовность куска проверяется при помощи ножа. Если мясо мягкое, не выделяется кровь, то блюдо готово. Уберем фольгу, прибавим температуру (до 230 градусов) и подержим свинину в духовке еще 10 минут.

Свинина — самое универсальное и популярное в России мясо. И самое востребованное. О том, как приготовить свинину и какой способ приготовления самый лучший, мы спросили у Юрия Кудрявцева, шеф-повара ресторанов Goodman . Он считает идеальным блюдом из свинины жареные отбивные. И лучше всего на косточке.

Жарка — самый беспроигрышный способ приготовления свинины. Не надо торопиться, не надо дергаться. Нужно просто обжарить мясо и довести до готовности в духовке. Не надо включать газ на максимум, бросать мясо на сковороду и уходить, чтобы, когда вернешься, съесть подошву и посетовать: какую плохую свинину я купил. А это не свинина плохая, ее просто надо нормально приготовить.

Какое мясо брать

Хорошо жарить шейку, она вся в жировых прожилках, получится мягкой и нежной, это то, что многие очень ценят в свинине. Можно сделать медальончики из карбоната, спинной части, срезанной с реберных косточек. Но лучше всего получаются отбивные из корейки на реберной косточке. Такие отбивные толсто нарезаны, по ширине кости. И в процессе жарки эта косточка дает мясу необычайный аромат, а то, что кусок достаточно толстый, гарантирует, что отбивные получатся сочными.

Часто жарят еще вырезку, но тут на любителя, она суховата.

Отбивать?

Это зависит от вашего вкуса. Хотите сочное мясо? Тогда не нужно отбивать. Если любите потоньше и помягче, отбивные нарезаете более тонко и отбиваете.

Как жарить?

Правильно готовят отбивные так: обжаривают с каждой стороны до золотистого цвета. И доводят до готовности в духовке на 195 градусах. В духовке больше обхват жара, и вдоль косточки мясо тоже прожарится там хорошо. Если кусок не слишком жирный, то можно прикрыть его фольгой сверху, чтобы не потерять сочность.

На сковороде отбивная высушится, и все равно есть опасность, что у кости оно не прожарится. Поэтому всегда делают около кости прокол или прорез. Но более сочно — в духовке.

Насколько прожаривать?

Свинина требует только полной прожарки. Никакой крови. Но нужно сохранить сочность. Поэтому запекать в духовке отбивные нужно минут 5-8.

Масло

На масле лучше экономить, когда жаришь мясо. Потому что жареное масло — это самое вредное, что есть в отбивных. Неплохо держать дома рифленую сковороду для стейков и жарить мясо на ней. Лучше всего свинину натереть маслом, чтобы оно впиталось в мясо и отбивная была чуть маслянистая. А сковороду нужно просто протереть маслом. Если нальете — получится лужица, которая начнет гореть и выделять канцерогены. Это будет происходить уже при 230 градусах. Да и жарить надо на растительном рафинированном масле.

Сало

Жир, который располагается на корейке — это легкоплавкое сало. Не нужно его срезать и на нем жарить. При любом нагреве такой жир быстро расплавляется и быстро горит. Нет, его раньше ели, мне бабушка рассказывала, что жир со свинины срезали, топили, потом макали в такое сало хлеб. Но сейчас мне как-то сложно представить, что кто-то будет так делать. Никто.

Хотя сало, которое на мясе, далеко не так вредно, как о нем рассказывают. Хитрость

Панировка

Поймите, все панировки — это способ сохранить сок внутри мяса. Если уж панировать, то лучше это делать не просто мукой. А сделать что-то вроде шницеля: обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо-льезон, потом в панировочные сухари. Обжарить в масле и подать с долькой лимона, или сбрызнув соком лимона (он убирает неприятный запах жареного масла). Но это будет уже совсем другой вкус и другое блюдо.

Просто отбивную нужно съесть сразу. Ее нельзя оставлять, она будет выпускать соки, при разогреве она будет сухая, как вата. А в панировке мясо лучше сохраняет сок. Его можно потом разогреть, и оно будет съедобным.

Хорошее мясо лучше жарить безо всяких панировок и без ухищрений. Если же мясо не слишком удачно, мы начинаем его панировать, мариновать и так далее. Хитрость

И наконец, если вам нужен обед на три дня, то тут лучше мясо запекать. Например, взять карбонат, запечь, а потом отрезать от него куски и разогревать. Просто чем мельче нарезано мясо, тем больше сока оно теряет, а в большом куске легче сохранить сочность.

Как готовить суховатое мясо

Для жарки подходят корейка, шейка. Все остальные части нужно готовить по-другому. Они не будут такими сочными и мягкими. И готовить их придется уже дольше, чем отбивные. Ногу перед запеканием нужно тушить, и все равно она немного суховата, волокна безжировые, нога есть нога. Поэтому я томлю ее в квасе с каплей меда. Тогда она получается мягкая. Ребра перед запеканием нужно отварить, а потом потушить в соусе. Вообще все сухое безжировое мясо лучше тушить в соусе.

Очень часто, при разделке мяса оставшуюся кость выбрасывают. А ведь это совершенно зря.
Как правило, на косточке имеется ещё мясо, пусть даже в небольшом количестве, но всё же оно есть.
Если ее правильно приготовить, то можно вкусно поужинать.
Попробовав блюдо по этому рецепту, у многих хозяек сразу появится желание при обрезке ребрышек и позвоночника оставлять на кости как можно больше мякоти.

И это вполне объяснимо. Даже если вы не очень любите ковыряться в тарелке и обсасывать косточки (некоторые без ума от этого занятия), то стоит обратить внимание, что наиболее вкусной частью свинины считается та самая "котлета натуральная" (родоначальница котлет вообще) - корейка на кости. А мясо остающееся на ребрах, как раз является продолжением этой корейки. Ну, по вкусу это точно.
Из реберной части даже специально нарезают "шашлычные ребрышки" для приготовления на мангале или барбекю.
Не менее вкусное блюдо из свиных ребер или остатков мяса на позвоночнике, можно приготовить и в домашних условиях - в духовке.

Делается это все достаточно просто и относительно быстро. Больше всего времени уходит на маринование и выдержку мяса в специях.
Единственная трудность - правильно разделать свинину и обрезать косточки.

Только скажите сразу - часто ли вам вообще приходится этим заниматься? Если вы живете в городе, конечно.
Мне, например, почти никогда. Поэтому мои сентенции типа "Попробовав блюдо по этому рецепту, у многих хозяек сразу появится желание... " - не принимайте всерьез.
Это все кулинарно-поэтические заклинания, положенные при описании блюд.
На самом деле, я просто покупаю уже готовые полуфабрикаты, те же "ребрышки шашлычные", кстати.

***

Для запеченных в духовке косточек нам понадобятся:

- свиные рёбра либо кость с мясом – 1 кг;
- острые специи для мяса – 50 г;
- чеснок – головка;
- красный перец – щепотка;
- соль – 10 г.

Рецепт приготовления свиных косточек

Первым делом, свиную кость с обрезками мяса нужно промыть, при необходимости вымочить в воде.
Убедитесь, что в мясе не осталось мелких костных обломков, которые нередко образуются при разрубе.

Мякоть следует хорошо посолить и оставить кусок в таком состоянии на 15 минут.

За это время можно почистить чеснок и пропустить его через пресс.

Теперь надо переложить полученную кашицу в миску.

И добавить туда подготовленные специи. Здесь строго по вкусу. Я обычно использую уже готовый покупной набор сеций для плова или для шашлыка. (честно говоря, особой разницы я не замечала)

Опять же, по вкусу, можно еще добавить красный перец, он придаст определенный аромат. Но перебарщивать с этим компонентом нельзя - многие в принципе не любят паприку.
Чеснок со специями тщательно перемешать до однородного состояния.

Полностью обмазать полученной смесью свиные косточки. Оставить мясо в миске на 30 минут промариноваться.

Зерез полчаса заврачиваем свиную кость в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре примерно 180 градусов. Время запекания составит от 1 до 1,5 часов, в зависимости от веса и объема продукта.

Готовность определяем по вытекающему соку, как обычно. (или по "спинному мозгу" - по интуиции или по "внутреннему голосу", что чаще всего и происходит)
Готовое мясо достаем из духовки и раскрываем фольгу. Косточке надо дать немного остыть, минут 10.

После чего румяную косточку с мясом можно подавать на стол и приступать к увлекательнейшему занятию!
К отделению съедобного от несъедобного...

Приятного аппетита!

Это очень вкусное и даже диетическое блюдо! В процессе "выковыривания" остатков мяса из свиных костей, насыщение наступает довольно быстро.
Когда вы еще не "перебрали" калорий, но уже "устали" есть.

Каким блюдом можно удивить гостей, которое было бы аппетитным, вкусным и стало достойным украшением стола? Конечно, это свинина на косточке в духовке. Этот кулинарный шедевр можно приготовить на самый грандиозный праздник. Особенно такое блюдо придется по вкусу мужчинам, которые, как известно, большие ценители мяса. Свинина на кости в духовке готовится разными способами, но результат в любом случае превосходит все ожидания.

Маринуем мясо

Для начала надо выбрать достойный кусок мяса. Это может быть корейка или антрекоты. Берем кусок весом около одного килограмма, тщательно его промываем. Затем мясо надо замариновать. Здесь есть место для творчества. Маринад берем любой, но в качестве альтернативы можно воспользоваться следующим рецептом: необходимо смешать соевый соус, мед и рубленый чеснок. Ингредиенты добавляем по вкусу. Мед придаст мясу аромат и слегка сладковатый вкус, а чеснок - пикантность.

Сочная свинина на косточке

Полученной смесью поливаем мясо, оставляем его мариноваться на двое суток в холодильнике. Периодически надо его переворачивать и обмазывать маринадом. Затем разогреваем духовку, в которой свинина будет готовиться. Выкладываем ее на противень и ставим запекаться. На дно противня наливаем растительное масло. В процессе запекания - а это 4-5 часов - следует иногда поливать мясо образовавшимся соком. Свинина на косточке в духовке получается сочной, ароматной и очень красивой. Перед подачей следует нарезать ее на порции.

Готовим отбивные

Из этого вида мяса получаются прекрасные отбивные. Свинина на ребрышках в духовке готовится из антрекотов. Разделяем их на части, чтобы на каждой была косточка с филе. Аккуратно отбиваем мясо молоточком через пищевую пленку. Затем его следует замариновать. Для этого солим и перчим кусочки, натираем измельченным чесноком, сбрызгиваем лимоном и перекладываем нарезанным луком. Берем луковицу, режем ее полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде с маслом. Когда мясо промаринуется (2-4 часа), обжариваем кусочки с каждой стороны на сковороде. Надо, чтобы получилась румяная корочка. Выкладываем свинину на ребрышках на противень, который смазываем жиром. Теперь на каждый кусочек кладем обжаренные овощи и нарезанный кружочками помидор. Сверху свинину смазываем майонезом или сметаной, посыпаем сыром, натертым на терке. Отправляем блюдо в духовку. Если на противне осталось место, то можно добавить любые овощи. Например, картофель, цветную капусту или кабачки. Но их надо смазать сметаной или майонезом и посолить. Свинина на косточке в духовке будет готова примерно через 50 минут.

Свинина с овощами

Можно немного усложнить рецепт. Для этого на дно противня или посуды для запекания укладываем нарезанный кружочками картофель, в который надо добавить соль, любые специи и перец. Затем сверху кладем подготовленное и заранее замаринованное мясо. Следующим слоем идет лук, нарезанный кольцами. Все заливаем майонезом, смешанным с натертым сыром. Ставим в духовку на час. Свинина на косточке в духовке под шубой из майонеза и сыра получается сочной и вкусной.

Свинина на косточке в духовке получается совершенно дивной – в меру мягкой, слегка поджаристой и очень ароматной. Если вам нужно красиво подать что-то однозначно мясное, без лишних финтифлюшек и ботвы, эти штуки на косточке (по-правильному они называются свиные котлеты, а по-некорректному – свиные антрекоты) — идеальное решение.

Как вкусно приготовить свинину на косточке, я сейчас вам с удовольствием расскажу, только перед этим уточню – эти самые свиные котлеты попадаются разной толщины, от 1,5 до 3 см, в зависимости от того, кто разделывает мясо – полуавтомат или живой рубщик-мясник. Следовательно, от толщины кусков будет зависеть и время запекания. В данном рецепте время указано для кусков толщиной около 2 см.

Чтобы сотворить в духовке свинину на косточке, нам потребуется:

  • 1 кг (4 шт) свиных котлет
  • Сок половины лимона
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сушеного чабреца (или розмарина, на ваше усмотрение)
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца (минимум)

Свинина на косточке в духовке, рецепт приготовления:

Делаем маринад – смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок. В отдельном блюдце – смесь перца и чабреца.

Вдумчиво купаем каждый кусок свинины в маринаде, затем обмазываем смесью перца и чабреца (я обмазываю только одну сторону), заливаем остатками маринада и даем постоять при комнатной температуре минимум полчаса.

Разогреваем духовку до 200-210 градусов, свинину выкладываем в жаропрочную форму (лучше металлическую) и отправляем запекаться где-то на 15 минут на среднюю решетку.

Достаем форму из духовки. Переворачиваем свиные котлеты и помещаем в духовку еще минут на 5-10. Если куски свинины показались вам недостаточно зажаристыми при переворачивании, то на эти 5-10 минут увеличьте температуру до 220 градусов, либо включите под конец обдув, если духовка электрическая. Не пересушите! Прозрачный сок при протыкании ножом обязан быть.

Свинина на косточке в духовке готова. Такая вот красота получается.

Фактически, при такой температуре в духовке свинина запекается и обжаривается одновременно. Духовки у всех разные по объему и распределению тепла, так что через 10-12 минут уже начинайте проверять степень готовности, особенно если куски свинины нетолстые.